内容正文:
(四)中国历代变法和改革
1.商鞅变法图强后,出现了大量客卿效命于秦国的局面,秦人在君位继承问题上向来多是“择勇猛者立之”。这说明当时秦国 ( )
A.保留了浓厚的部落制度残余
B.宗法制基本得到破坏
C.地处偏僻未受中原文化影响
D.血缘亲疏观念淡薄
2.有人认为,北魏孝文帝改革完成了北魏社会的封建化,推动了民族交融;有人则认为,孝文帝的改革最终导致国家的衰亡;也有人在肯定他改革的同时,又对其不加区别地吸收中原文化表示批评。这些认识说明 ( )
A.研究者叙述历史的主观性
B.历史事实随史料变化而变化
C.历史评价缺乏一定的标准
D.从不同评价中就能发现真相
3.(2026·广东佛山七校联考)1898年,光绪帝颁布《定国是诏》,推行设新式学堂、兴实业、改官制等举措,仅百余日便遭废止。这可以印证 ( )
A.洋务运动缺乏坚实社会基础
B.资产阶级革命时机尚未成熟
C.封建顽固势力阻挠改革进程
D.中体西用思想得到社会认同
4.1903年,清政府设立商部,倡导官商创办工商企业。接着,清政府颁布了一系列工商业规章和奖励实业办法,如《钦定大清商律》《商会章程》等,同时规定对兴办实业有贡献者进行奖励,最高可获爵赏。清政府的这些举措 ( )
A.改变了中国传统的重农抑商政策
B.遏制了西方列强的对华经济扩张
C.客观上促进了民族资本主义发展
D.维护了封建专制统治的经济基础
5.改革开放之初,我国将农村土地所有权和使用权“两权分离”;中共十八届三中全会后,明确规定将使用权分为承包权和经营权,逐渐形成具有中国特色的“三权分置”。改革后 ( )
A.推动了农业生产迭代升级
B.取消了长期征收的农业税
C.出现了新型农业经营方式
D.丰富了社会主义的所有制
6.商鞅变法时,“令民为什伍,而相收司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首者同赏,匿奸者与降敌同罚。民有二男以上不分异者,倍其赋。有军功者,各以率受上爵……宗室非有军功,论不得为属籍”。这些措施 ( )
A.利于促进国家实力的增强
B.激发了地方强宗大族斗志
C.阻碍了社会阶层间的流动
D.旨在提高平民的社会地位
7.(2026·广东东莞四校联考)北魏孝文帝时期,朝廷修订的《魏书》中,将拓跋氏的祖先追溯为“黄帝之苗裔,尧之裔子”;孝文帝本人还多次亲赴洛阳太学,与儒生讨论《诗》《书》等儒家经典,并下令在平城、洛阳等地修建祭祀尧、舜、禹等华夏先祖的庙宇。这些举措反映了北魏 ( )
A.儒家思想成为唯一治国思想
B.华夏认同意识的深化
C.血缘宗法制度的全面恢复
D.少数民族文化的消亡
8.戊戌维新期间,光绪帝对官僚机构进行了大刀阔斧的改革。1898年6月,仅京师一地被裁撤衙门就达十余处,被裁的官员胥吏“将及万人”,以致“朝野震骇,颇有民不聊生之戚”。光绪帝的做法
( )
A.导致了戊戌政变的发生
B.加强了支持变法的政治力量
C.加剧了守旧势力的反击
D.削弱了戊戌维新的群众基础
9.下表是1978年和1988年我国农民物质生活的变化情况。这一变化主要得益于 ( )
A.农村改革逐步推广
B.城市经济体制改革的展开
C.取消农业税的推动
D.拨乱反正调动民众积极性
10.商鞅制定的“军功授爵制”,打破了旧贵族世袭式的社会等级制度。不论尊卑贵贱、贫富多寡,要想获得社会地位和社会荣誉必须用对外战争中的功绩来换取。“军功授爵制” ( )
A.完全剥夺了贵族特权
B.利于塑造秦人的尚武精神
C.加强了对地方的管理
D.推动了秦国的社会转型
11.(2025·广东高二上期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 庆历新政期间,范仲淹明确提出“精贡举”的主张,要求改革“专以辞赋取士”的科举制。他认为当时的科举制“士皆舍大方而趋小道,虽济济盈庭,求有才有识者十无一二,况天下危困乏人如此,将何以救?在乎教以经济之业,取以经济之才,庶可救其不逮”。范仲淹的改革之方是让地方“有学校处,奏举通经有道之士,专于教授”,然后“进士先策论而后诗赋,诸科墨义之外更通经旨。使人不专辞藻,必明理道,则天下讲学必兴,浮薄知劝,最为至要”。
——摘编自范立舟《论王安石
任三司度支判官期间的思想倾向》
材料二 在王安石看来,国家兴学办教的根本目的在于培养学用合一的人才,为学为文要有补于世。他主张文武并举,反对“文武异道”,主张既要做到通晓“朝廷礼乐刑政之事”,也要做到十八般武艺样样精通;他崇尚朝廷实用的礼法、乐教、刑罚、政令,反对“重章句轻涵义”的“无补之学”。在教学内容选择上,王安石提出:“苟不可以为天下国家之用,则不教也;苟可以为天下国家之用者,则无不在于学(校)。”王安石还认为,国家的长治久安必须要有符合各方面所需人才的稳定来源,要实现这一目标,人才的培养就应以学校为主,而不能以科举为主。
——摘编自朱虹、龙溪虎《千年回眸
王安石(四)——举才济世 创办新学》
(1)根据材料一、材料二,概述范仲淹、王安石科举改革思想的共同之处。
(2)结合所学知识,评析材料二中王安石关于人才培养“不能以科举为主”的观点。(要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,持论有据,逻辑清晰)
参考答案
(四)中国历代变法和改革
1.商鞅变法图强后,出现了大量客卿效命于秦国的局面,秦人在君位继承问题上向来多是“择勇猛者立之”。这说明当时秦国 ( )
A.保留了浓厚的部落制度残余
B.宗法制基本得到破坏
C.地处偏僻未受中原文化影响
D.血缘亲疏观念淡薄
解析:商鞅变法规定奖励军功,禁止私斗,颁行按军功受赏的二十等爵制来鼓励秦人勇猛作战,在君位继承问题上秦人向来多是“择勇猛者立之”,都体现出不再以血缘亲疏为标准,故选D项。保留了浓厚的部落制度残余不符合材料主旨,A项错误;材料说明君位继承多是“择勇猛者立之”,并不能说明宗法制基本得到破坏,B项错误;地处偏僻未受中原文化影响与材料主旨信息明显不符,C项错误。
答案:D
2.有人认为,北魏孝文帝改革完成了北魏社会的封建化,推动了民族交融;有人则认为,孝文帝的改革最终导致国家的衰亡;也有人在肯定他改革的同时,又对其不加区别地吸收中原文化表示批评。这些认识说明 ( )
A.研究者叙述历史的主观性
B.历史事实随史料变化而变化
C.历史评价缺乏一定的标准
D.从不同评价中就能发现真相
解析:根据材料“有人认为”“有人则认为”“也有人在肯定……”可知,研究者叙述历史时具有主观性,故选A项。历史事实不会变,史料的变化是因为记载历史的角度不同而导致的,排除B项;评价历史是有一定的标准的,例如历史唯物主义和辩证唯物主义等,排除C项;材料强调角度不同就会有不同的评价,与“发现真相”无关,排除D项。
答案:A
3.(2026·广东佛山七校联考)1898年,光绪帝颁布《定国是诏》,推行设新式学堂、兴实业、改官制等举措,仅百余日便遭废止。这可以印证 ( )
A.洋务运动缺乏坚实社会基础
B.资产阶级革命时机尚未成熟
C.封建顽固势力阻挠改革进程
D.中体西用思想得到社会认同
解析:1898年,光绪帝颁布《定国是诏》,推行设新式学堂等举措,仅百余日便遭废止,因为改革触动了封建顽固势力的利益,遭慈禧太后等阻挠,印证封建顽固势力阻挠改革进程,故选C项;洋务运动发生于19世纪60至90年代,早于戊戌变法,其缺乏社会基础是自身失败的原因,题干材料涉及的是维新变法,无法印证洋务运动的社会基础问题,排除A项;资产阶级革命时机是否成熟需从社会经济条件和革命力量发展判断,戊戌变法是改良运动,其失败并不能直接证明革命时机未成熟,反而可能促进革命思潮传播,排除B项;中体西用思想是洋务运动指导思想,戊戌变法主张君主立宪制,已超越该思想范畴,变法迅速被废止恰恰说明守旧势力强大,而非中体西用思想获得社会认同,排除D项。
答案:C
4.1903年,清政府设立商部,倡导官商创办工商企业。接着,清政府颁布了一系列工商业规章和奖励实业办法,如《钦定大清商律》《商会章程》等,同时规定对兴办实业有贡献者进行奖励,最高可获爵赏。清政府的这些举措 ( )
A.改变了中国传统的重农抑商政策
B.遏制了西方列强的对华经济扩张
C.客观上促进了民族资本主义发展
D.维护了封建专制统治的经济基础
解析:根据材料信息,清政府设立商部、倡导创办企业、颁布规章和奖励办法,这些都是在鼓励和支持工商业发展,客观上会促进民族资本主义的发展,故选C项;甲午中日战争后,清政府放宽民间设厂的限制,改变了传统的抑商政策,排除A项;19世纪末20世纪初列强加大了对华经济扩张(以资本输出为主),“遏制了”说法错误,排除B项;鼓励工商业发展并不会维护封建专制统治的经济基础,反而会对其产生冲击,D项说法错误,排除。
答案:C
5.改革开放之初,我国将农村土地所有权和使用权“两权分离”;中共十八届三中全会后,明确规定将使用权分为承包权和经营权,逐渐形成具有中国特色的“三权分置”。改革后 ( )
A.推动了农业生产迭代升级
B.取消了长期征收的农业税
C.出现了新型农业经营方式
D.丰富了社会主义的所有制
解析:根据材料并结合所学知识可知,改革开放推动我国农村经济体制改革,家庭联产承包责任制在全国各地逐步推广开来,家庭联产承包责任制强调土地所有权和使用权分离,土地所有权为国家所有,使用权归农民所有,是一种新型的农业经营方式,有利于提高农民生产积极性,故选C项。
答案:C
6.商鞅变法时,“令民为什伍,而相收司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首者同赏,匿奸者与降敌同罚。民有二男以上不分异者,倍其赋。有军功者,各以率受上爵……宗室非有军功,论不得为属籍”。这些措施 ( )
A.利于促进国家实力的增强
B.激发了地方强宗大族斗志
C.阻碍了社会阶层间的流动
D.旨在提高平民的社会地位
解析:根据材料和所学知识可知,商鞅变法时期实行了什伍连坐制度、强制拆散大家庭、奖励军功、废除世卿世禄制等措施,这些措施有利于增强秦国的国家实力,故选A项;“民有二男以上不分异者,倍其赋”与激发地方强宗大族斗志没有直接关系,排除B项;奖励军功推动了社会阶层间的流动,排除C 项;商鞅变法的目的是富国强兵,并非提高平民的社会地位,排除D项。
答案:A
7.(2026·广东东莞四校联考)北魏孝文帝时期,朝廷修订的《魏书》中,将拓跋氏的祖先追溯为“黄帝之苗裔,尧之裔子”;孝文帝本人还多次亲赴洛阳太学,与儒生讨论《诗》《书》等儒家经典,并下令在平城、洛阳等地修建祭祀尧、舜、禹等华夏先祖的庙宇。这些举措反映了北魏 ( )
A.儒家思想成为唯一治国思想
B.华夏认同意识的深化
C.血缘宗法制度的全面恢复
D.少数民族文化的消亡
解析:北魏孝文帝将拓跋氏祖先追溯为黄帝和尧的后代,并亲赴太学讨论儒家经典、修建祭祀尧、舜、禹的庙宇,这些举措旨在通过强调华夏血缘和文化联系来强化其统治正统性,反映了华夏认同意识的深化,故选B项;儒家思想在北魏受到推崇,但并非唯一治国思想,排除A项;材料中追溯祖先和修建庙宇是为了构建华夏血缘认同,但并未全面恢复西周时期的宗法分封和嫡长子继承制度,北魏社会仍保留鲜卑部落传统,排除C项;孝文帝推行汉化政策促进了文化交融,但鲜卑语言、服饰和习俗等并未完全消亡,排除D项。
答案:B
8.戊戌维新期间,光绪帝对官僚机构进行了大刀阔斧的改革。1898年6月,仅京师一地被裁撤衙门就达十余处,被裁的官员胥吏“将及万人”,以致“朝野震骇,颇有民不聊生之戚”。光绪帝的做法
( )
A.导致了戊戌政变的发生
B.加强了支持变法的政治力量
C.加剧了守旧势力的反击
D.削弱了戊戌维新的群众基础
解析:根据材料信息可知,光绪帝裁撤大量官员的做法无疑触动了既得利益者的敏感神经,特别是那些被裁撤的官员及其背后的政治势力,加剧了他们对变法的反对和反击,故选C项;戊戌政变的发生是多方面因素共同作用的结果,不能单一归因于光绪帝裁撤官员的做法,排除A项;裁撤官员的做法实际上可能触动了部分官僚的利益,导致他们转而反对变法,而非加强了支持变法的政治力量,排除B项;虽然裁撤官员的做法可能引起了一些社会不满,但将其直接归因于削弱了戊戌维新的群众基础过于片面,戊戌维新的群众基础主要取决于民众对变法内容和目标的认同程度,排除D项。
答案:C
9.下表是1978年和1988年我国农民物质生活的变化情况。这一变化主要得益于 ( )
A.农村改革逐步推广
B.城市经济体制改革的展开
C.取消农业税的推动
D.拨乱反正调动民众积极性
解析:根据表格数据可知,与1978年相比,1988年我国农民物质生活水平有了大幅度提高,结合所学知识可知,农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制在全国不断推广,农民生产积极性大大提高,农业经济迅速发展,这是农民物质生活较以往大幅度提高的主要原因,故选A项;城市经济体制改革是在农村改革之后展开的,与材料中的变化无关,且材料主要强调的是农村发展的问题,排除B项;农业税取消于2006年,排除C项;“拨乱反正”与材料关系不大,排除D项。
答案:A
10.商鞅制定的“军功授爵制”,打破了旧贵族世袭式的社会等级制度。不论尊卑贵贱、贫富多寡,要想获得社会地位和社会荣誉必须用对外战争中的功绩来换取。“军功授爵制” ( )
A.完全剥夺了贵族特权
B.利于塑造秦人的尚武精神
C.加强了对地方的管理
D.推动了秦国的社会转型
解析:根据材料及所学知识可知,秦国实行军功授爵制,“要想获得社会地位和社会荣誉必须用对外战争中的功绩来换取”,这有利于塑造秦人的尚武精神,B项正确;A项中的“完全”说法错误,排除;军功授爵制与“加强了对地方的管理”无关,排除C项;军功授爵制利于塑造秦人的尚武精神,未涉及秦国的社会转型,排除D项。
答案:B
11.(2025·广东高二上期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 庆历新政期间,范仲淹明确提出“精贡举”的主张,要求改革“专以辞赋取士”的科举制。他认为当时的科举制“士皆舍大方而趋小道,虽济济盈庭,求有才有识者十无一二,况天下危困乏人如此,将何以救?在乎教以经济之业,取以经济之才,庶可救其不逮”。范仲淹的改革之方是让地方“有学校处,奏举通经有道之士,专于教授”,然后“进士先策论而后诗赋,诸科墨义之外更通经旨。使人不专辞藻,必明理道,则天下讲学必兴,浮薄知劝,最为至要”。
——摘编自范立舟《论王安石
任三司度支判官期间的思想倾向》
材料二 在王安石看来,国家兴学办教的根本目的在于培养学用合一的人才,为学为文要有补于世。他主张文武并举,反对“文武异道”,主张既要做到通晓“朝廷礼乐刑政之事”,也要做到十八般武艺样样精通;他崇尚朝廷实用的礼法、乐教、刑罚、政令,反对“重章句轻涵义”的“无补之学”。在教学内容选择上,王安石提出:“苟不可以为天下国家之用,则不教也;苟可以为天下国家之用者,则无不在于学(校)。”王安石还认为,国家的长治久安必须要有符合各方面所需人才的稳定来源,要实现这一目标,人才的培养就应以学校为主,而不能以科举为主。
——摘编自朱虹、龙溪虎《千年回眸
王安石(四)——举才济世 创办新学》
(1)根据材料一、材料二,概述范仲淹、王安石科举改革思想的共同之处。
(2)结合所学知识,评析材料二中王安石关于人才培养“不能以科举为主”的观点。(要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,持论有据,逻辑清晰)
答案:(1)共同之处:强调实用之学,反对过度重视诗赋和儒经章句;要求提高学校选官的地位,降低科举选才的比重;增强人才选拔和朝廷需求的针对性。(答出两点即可,其他答案言之有理亦可)
(2)示例一
评析:这一观点具有合理性。王安石变法开始时,北宋朝廷面临冗官、冗兵、冗费局面,以及严重的边疆危机和财政危机。其中,北宋扩大科举录取规模,是造成冗官问题的重要因素。且宋初科举考试内容重文轻武,所选人才难以应对边疆危机。通过官办学校体系开展专业化的教育,可以相对稳定地为国家提供法律、医药、天文历算和军事人才,缓和财政危机和边疆危机。总之,尽管这一观点在当时难以转化为实际的改革行动,但它充分体现了以王安石为代表的改革派针砭时弊、锐意进取的精神和智慧。(其他答案言之有理亦可)
示例二
评析:这一观点反映了改革派的激进情绪。尽管学校教育能够为朝廷稳定输送实用人才,但当时的科举制在打击世家大族势力、促进社会阶层流动、推动社会风气转变等方面发挥着不可替代的作用。将科举选官放在次要地位,不利于朝廷保持政策的连续性和社会大局的安定。总之,这一观点反映了改革派对人才的渴求和挽救统治危机的努力,但由于过度激进,缺乏可操作性。(其他答案言之有理亦可)
示例三
评析:这一观点不可能真正付诸实践。北宋时期是科举制发展成熟的时期。科举录取规模扩大、程序逐渐完善,显然已成为选拔官员的主渠道。科举制度还是宋初崇文抑武方针的重要一环,在防范武将专权风险的政策体系中发挥着重要作用。与此同时,由于改革面临的严峻形势,实用人才会优先安排到富国强兵的改革一线任职,从中央到地方官学教育缺乏充足的培养实用人才的师资保障。以学校选官取代科举选官,不但无法在短期内满足朝廷的人才需求,反而会招致守旧势力和通过科举入仕的文官群体的联合反对。总之,王安石的这一观点没有充分考虑北宋的政治传统和改革政策背景,不可能指导教育领域的改革顺利推行。(其他答案言之有理亦可)
解析:(1)根据材料一范仲淹“明确提出‘精贡举’的主张,要求改革‘专以辞赋取士’的科举制”“使人不专辞藻,必明理道,则天下讲学必兴,浮薄知劝,最为至要”及材料二王安石“反对‘重章句轻涵义’的‘无补之学’”,可得出改革强调实用之学,反对过度重视诗赋和儒经章句。根据材料一“有学校处,奏举通经有道之士,专于教授”“进士先策论而后诗赋,诸科墨义之外更通经旨”及材料二“王安石还认为……人才的培养就应以学校为主,而不能以科举为主”,可得出要求提高学校选官的地位,降低科举选才的比重;增强人才选拔和朝廷需求的针对性。(2)示例一评析:根据材料“士皆舍大方而趋小道,虽济济盈庭,求有才有识者十无一二,况天下危困乏人如此,将何以救?在乎教以经济之业,取以经济之才,庶可救其不逮”,可知王安石对于人才培养“不能以科举为主”的这一观点具有合理性。结合所学知识,联系王安石变法的背景,可从缓解政治危机、民族危机方面进行论述,最后进行总结提升:尽管这一观点在当时难以转化为实际的改革行动,但它充分体现了以王安石为代表的改革派针砭时弊、锐意进取的精神和智慧。示例二评析:根据材料“主张既要做到通晓‘朝廷礼乐刑政之事’,也要做到十八般武艺样样精通”“要实现这一目标,人才的培养就应以学校为主,而不能以科举为主”,可知王安石对于人才培养“不能以科举为主”的这一观点,反映了改革派的激进情绪。可结合宋朝完善科举制的积极作用进行论述,最后进行总结提升:这一观点反映了改革派对人才的渴求和挽救统治危机的努力,但由于过度激进,缺乏可操作性。示例三评析:根据材料“国家的长治久安必须要有符合各方面所需人才的稳定来源,要实现这一目标,人才的培养就应以学校为主,而不能以科举为主”,可知王安石对于人才培养“不能以科举为主”的这一观点不可能真正付诸实践。可从科举制是北宋时期选拔官员的主渠道,科举制度还是宋初崇文抑武方针的重要一环,在防范武将专权风险的政策体系中发挥重要作用;从中央到地方官学教育缺乏充足的培养实用人才的师资保障;以学校选官取代科举选官,不但无法在短期内满足朝廷的人才需求,反而会招致守旧势力和通过科举入仕的文官群体的联合反对等角度进行论述。最后进行总结提升:王安石的这一观点没有充分考虑北宋的政治传统和改革政策背景,不可能指导教育领域的改革顺利推行。
1
学科网(北京)股份有限公司
$