摘要:
**基本信息**
本专项聚焦解析几何核心模块,通过分层次题型设计构建直线与圆、椭圆、双曲线的知识网络,以区域模拟题承载解题方法,培养几何直观与逻辑推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|直线与圆|42题(含位置关系、弦长等6子模块)|涵盖选择、填空、解答,突出位置关系判定、轨迹方程等核心题型|从基础位置关系到综合轨迹问题,形成“概念-性质-应用”递进逻辑|
|椭圆|29题(含离心率、焦点三角形等5子模块)|以离心率计算、韦达定理应用为重点,结合光学性质等特殊技巧|围绕定义与方程,展开几何性质与代数运算的融合训练|
|双曲线|42题(含基本量、渐近线等5子模块)|侧重渐近线、焦点三角形及联立运算,强化定义法应用|通过基本量关系构建知识体系,突出与椭圆的对比与迁移|
内容正文:
解析几何专项合集(直线与圆·椭圆·双曲线)
第一部分 直线与圆(共 42 题)
(一)位置关系判定(7 题:单选 1 · 多选 3 · 填空 3)
★★ 枣庄市2026届高三第二次调研考试 · 第4题 〔单选〕
1. 在平面直角坐标系中,已知圆,圆,若圆与圆相交,则的值可以为( )
A. 7 B. 5 C. 3 D. 1
★★ 保定市2026届高三第一次模拟考试 · 第10题 〔多选〕
2. 圆与圆的公切线的交点坐标可以是( )
A. B. C. D.
★★ 石家庄市2026届普通高等学校毕业年级教学质量检测(二) · 第9题 〔多选〕
3. 已知圆的半径为2,则( )
A.
B. 原点在圆的内部
C. 圆与圆有且仅有1条公切线
D. 直线与圆交于两点,的面积为
★★ 开封市2026届高三第一次质量检测 · 第10题 〔多选〕
4. 已知直线与圆,设点,则下列说法正确的是( )
A. 若点在直线上,则直线与圆相切
B. 若点圆外,则直线与圆相离
C. 若点圆内,且异于原点,则直线与圆相离
D. 若点在圆上,则直线与轴,轴围成的三角形面积的最小值为1
★★ 温州市普通高中2026届高三第二次适应性考试 · 第14题 〔填空〕
5. 已知圆与圆,则圆,的公切线最多有________条;该情况下,若这些公切线交点中的三个落在y轴上,则另外三个交点围成的三角形面积是________.
★★★ 广州市2026届普通高中毕业班综合测试(二) · 第14题 〔填空〕
6. 已知圆,若直线上至少存在一点,使得圆上恰有两个点与点的距离都为2,则实数的取值范围是____________.
★★★ 新余市2026届高三下学期第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
7. 已知圆和不过第三象限的直线,若圆上恰有三点到直线l的距离均为3,则实数___________________.
(二)弦长与弧长——垂径定理(8 题:单选 6 · 填空 2)
★★ 宿州市2026届高三上学期教学质量检测 · 第7题 〔单选〕
8. 已知圆,直线,则直线被圆截得的弦长的最小值为( )
A. B. C. D.
★★ 苏州实验中学等六校2026届高三第二次模拟考试 · 第5题 〔单选〕
9. 圆与圆的公共弦长为( )
A. 2 B. C. D. 4
★★ 吉安市2026届高三下学期3月模拟考试 · 第5题 〔单选〕
10. 已知过原点的直线与圆相交于,两点,则的最小值为( )
A 3 B. 6 C. 8 D. 10
★★ 邢台市名校协作体2026届高三上学期模拟考试(一模) · 第6题 〔单选〕
11. 已知直线与圆 ,圆 的交点从左到右依次为A,B,C,D,则( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
★★ 杭州市2025-2026学年第二学期高三二模教学质量检测 · 第5题 〔单选〕
12. 设直线与圆交于M,N两点,则当取最小值时,( )
A. 1 B. 2 C. D.
★★ 邵阳市2026届高三上学期第一次联考 · 第5题 〔单选〕
13. 已知直线与圆相交于两点,则劣弧的长为( )
A. B. C. D.
★★ 南昌市2026届高三年级四月检测 · 第12题 〔填空〕
14. 已知圆:,过点作斜率为的直线与圆交于,两点,若的面积为2,则________.
★★ 常德市2025-2026学年高三模拟考试(二模) · 第12题 〔填空〕
15. 已知曲线在处的切线与圆相交于两点,则___________.
(三)切线问题(7 题:单选 3 · 多选 3 · 填空 1)
★★ 淄博市2025-2026学年高三下学期模拟考试 · 第5题 〔单选〕
16. 过点且与圆相切的两条直线的夹角为,则( )
A. B. C. D.
★★ 郑州市2026届高三上学期第一次质量预测 · 第7题 〔单选〕
17. 过点与圆相切的两条直线的夹角为,则( )
A. B. C. D.
★★★ 衡阳市2026届高三下学期第二次联考 · 第7题 〔单选〕
18. 已知点P是直线上一点,过点P作圆的两条切线,切点分别为A,B,则的最小值为( )
A. B. C. D.
★★ 南昌市2026届高三下学期三月(一模)测试 · 第11题 〔多选〕
19. 在平面直角坐标系中,已知,,动圆:,过点,分别作斜率为,的两条直线与动圆相切,两切线交于第一象限的点,设点到直线的距离为,则下列说法中正确的是( )
A. B. C. D.
★★ 赣州市2025-2026学年高三下学期摸底考试 · 第9题 〔多选〕
20. 已知圆,过直线上任意一点作圆的两条切线,切点分别为,则( )
A. 圆上的点到直线的最大距离为
B. 四边形面积的最小值为4
C. 的最小值为8
D. 当点坐标为时,直线的方程为
★★ 张家口市2026届高三第二次模拟考试 · 第10题 〔多选〕
21. 已知圆,P为直线上一动点,,为圆C的切线,切点分别为A,B,则( )
A. 圆心C的轨迹方程为
B. 圆C过定点
C. 当时,的最小值为15
D. 当时,四边形的面积的最小值为
★★ 济宁市2026年高考第一次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
22. 圆与直线相切于点,则直线的斜率为__________.
(四)向量条件转化(2 题:单选 1 · 填空 1)
★★ 潍坊市2026届高三上学期2月高考模拟考试 · 第6题 〔单选〕
23. 已知为坐标原点,直线与圆交于两点,且,则( )
A B. C. D.
★★ 宁波十校2026届高三下学期3月联考 · 第13题 〔填空〕
24. 已知点,,在圆上运动,且,若点的坐标为,则的取值范围是________.
(五)轨迹问题——定义法与相关点法(10 题:单选 1 · 多选 3 · 填空 3 · 解答 3)
★★ 石家庄市2026届普通高中学校毕业年级教学质量检测(一) · 第8题 〔单选〕
25. 已知,若圆上总存在点满足,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
★★ 萍乡市2026届高三上学期一模考试 · 第11题 〔多选〕
26. 在平面直角坐标系中,圆:与轴交于,两点(A在的左边),过作圆的切线,动点满足到的距离等于其到直线的距离,过的直线与动点的轨迹交于,两点,则下列结论正确的有( )
A. 动点的轨迹方程为
B. 若点的坐标为,则的最小值为6
C. 存在直线使得
D. 对于任意直线,都有
★★ 苏锡常镇四市2026届高三下学期教学情况调研(一) · 第14题 〔填空〕
27. 已知圆是上的两个动点,点.若四边形是矩形,则的取值范围为______.
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第13题 〔填空〕
28. 已知点,,动点P满足,记点P的轨迹为曲线,若动直线l与曲线相切,并与圆相交于C,D两点,则的最小值为_________.
★★★ 嘉兴市2026届高三下学期4月二模教学测试 · 第13题 〔填空〕
29. 已知,若直线上存在点P满足,则实数c的最大值是_________.
★★ 萍乡市2025-2026学年高三二模考试 · 第17题 〔解答〕
30. 已知圆,圆,动圆与外切,与内切.
(1)求的轨迹的标准方程;
(2)设过点的直线与交于两点,且,求的取值范围.
★★★ 合肥市2026届高三第二次教学质量检测 · 第11题 〔多选〕
31. 已知:,为上的任意一点,点,线段的垂直平分线与直线相交于点,点的轨迹与轴交于,两点,则( )
A. 点的轨迹方程为
B. 当点不在轴上时,直线与的斜率之积为
C. 当时,
D. 过点作直线的垂线,垂足为,则的最大值为
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(一) · 第10题 〔多选〕
32. 如图,圆,圆,动圆与圆外切于点,与圆内切于点,记圆心的轨迹为曲线,若直线与曲线交于两点,则下面说法正确的是( )
A. 曲线的方程为
B. 的最小值为
C.
D. 当直线斜率都存在时,
★★ 开封市2026届高三第一次质量检测 · 第15题 〔解答〕
33. 在直角坐标系中,点到轴的距离等于点到点的距离,记动点的轨迹为.
(1)求的方程;
(2)经过点且斜率为1的直线交于,两点,求.
★★ 泉州市2026届高中毕业班质量检测(一) · 第15题 〔解答〕
34. 在平面直角坐标系中,已知点,动点关于的对称点为,且直线的斜率之积是,记的轨迹为曲线.
(1)求的方程;
(2)若关于轴的对称点为,求的面积的最大值.
(六)最值与取值范围(8 题:单选 5 · 多选 2 · 填空 1)
★★ 南师附中等九校2026届高三下学期一模联考 · 第6题 〔单选〕
35. 若直线上存在点,圆上存在点,使得,则的最大值为( )
A. 0 B. 2 C. 3 D. 4
★★ 萍乡市2026届高三上学期一模考试 · 第5题 〔单选〕
36. 直线:与曲线:有交点,则的最大值为( )
A. B. C. D. 1
★★ 泉州市2026届高中毕业班质量检测(一) · 第6题 〔单选〕
37. 已知直线,圆关于轴对称,且过点,则圆上点到的距离的最大值与最小值之和等于( )
A. B. C. D.
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(一) · 第7题 〔单选〕
38. 已知圆和直线,若圆上存在三点到直线的距离成公比为2的等比数列,则的最小值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(二) · 第8题 〔单选〕
39. “太极图”形状如对称的阴阳两鱼互抱在一起,如图所示,将“太极图”放在平面直角坐标系中,图中所有曲线均为圆或半圆,其中最大的圆半径为2.已知点是阴影区域(含边界)上的一个动点,则的值不可能是( )
A. 0 B. 6 C. 8 D. 10
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第10题 〔多选〕
40. 已知动圆的圆心在曲线上运动,则下列结论正确的是( )
A. 若圆C经过原点O,则实数存在两个不同的值符合题意
B. 若圆C被直线平分,则圆心的坐标为
C. 存在,使得圆C截两坐标轴所得的弦长相等
D. 圆C上的点到直线的距离的最小值为
★★ 开封市豫东名校联考2026届高三二模 · 第14题 〔填空〕
41. 已知点,分别是直线和圆上的动点,,则的最小值为____________.
★★★ 厦门市2026届高中毕业班3月模拟测试 · 第10题 〔多选〕
42. 已知曲线与坐标轴交于A,B两点,点在上,则( )
A.
B. 为轴对称图形
C. 直线与有两个公共点
D. 使得的面积为的点恰有2个
第二部分 椭圆(共 29 题)
(一)基本量与离心率(13 题:单选 8 · 多选 2 · 填空 3)
★★ 南通市2026届高三学业质量检测(一模) · 第5题 〔单选〕
1. 用一个与圆柱底面成角的平面截这个圆柱得到一个椭圆,则该椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
★★ 唐山市2026年普通高等学校招生统一考试第二次模拟演练 · 第5题 〔单选〕
2. 若,则椭圆的离心率的取值范围为( )
A. B. C. D.
★★ 株洲市2025-2026学年高三上学期教学质量检测 · 第4题 〔单选〕
3. 已知椭圆的焦点为,一个短轴顶点为,且离心率为,则( )
A. B. C. D.
★★ 金丽衢十二校2026届高三第一次联考 · 第14题 〔填空〕
4. 设离心率为的椭圆的左焦点为,右顶点为.以为直径的圆与该椭圆相交于点(异于点),过点作轴的垂线,设垂足为,记的面积分别为,若为以为公比的等比数列,则__________.
★★★ 湘西2025-2026学年高三上学期期末 · 第14题 〔填空〕
5. 若对任意,点总在一个椭圆上运动,则该椭圆的离心率为______.
★★ 苏北四市2026届高三年级第一次调研测试 · 第7题 〔单选〕
6. 已知为坐标原点,若椭圆上存在三点,,,使四边形为正方形,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
★★ 石家庄市2026届普通高等学校毕业年级教学质量检测(二) · 第8题 〔单选〕
7. 已知椭圆的左、右焦点分别是和,过的直线交椭圆于两点,的内切圆分别与相切于两点,若,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
★★★ 安庆市2026届高三二模 · 第8题 〔单选〕
8. 椭圆的左、右焦点分别为、,上点位于第一象限内,为坐标原点,,线段与轴交于点且,若的面积等于,则( )
A. B. C. D.
★★★ 茂名市2026年高三下学期第二次综合测试 · 第7题 〔单选〕
9. 已知椭圆C:()的右顶点为A,上顶点为B,直线AB与以C的短轴为直径的圆交于点P(不同于B),若△POB(O为原点)为正三角形,则C的离心率为( )
A. B. C. D.
★★★ 南阳市2026届高三下学期一模 · 第8题 〔单选〕
10. 已知椭圆与椭圆交于四点,且,的焦点与这四点在同一个圆上,则( )
A. 4 B. 5 C. D.
★★ 邯郸市2026届高三第一次模拟检测 · 第10题 〔多选〕
11. 已知是椭圆上一点,分别是左、右焦点,若点满足,,则的离心率可能为( )
A. B. C. D.
★★ 焦作市2026届高三第一次模拟测试 · 第10题 〔多选〕
12. 已知椭圆的左、右焦点分别为,点在上,则下列说法正确的是( )
A. 的离心率为 B. 面积的最大值为
C. 存在点,使得 D. 的最小值为2
★★ 南京市、盐城市2026届高三下学期一模 · 第13题 〔填空〕
13. 在平面直角坐标系中,已知椭圆的上、下顶点分别为,,右焦点为,线段的延长线与交于点,若,则的离心率为______.
(二)焦点三角形与焦半径(3 题:单选 2 · 多选 1)
★★ 赣州市2025-2026学年高三下学期摸底考试 · 第4题 〔单选〕
14. 已知椭圆的左右焦点分别为,点在椭圆上,若的面积为1,则( )
A. B. C. D.
★★★ 湛江市2026届高三普通高考测试(二) · 第6题 〔单选〕
15. 已知椭圆:()的左、右焦点分别为,,点在上满足,且,则的离心率为( )
A. B. C. D.
★★ 张家口市2026届高三下学期一模 · 第11题 〔多选〕
16. 已知椭圆的左、右焦点分别为,点是椭圆上一点,则下列说法正确的是( )
A. 若,则椭圆的离心率为
B. 若,,则的面积为2
C. 若,,,则内切圆的半径为
D. 若,,则椭圆的离心率为
(三)联立与韦达定理(9 题:单选 1 · 填空 2 · 解答 6)
★★ 杭州市2025-2026学年第二学期高三二模教学质量检测 · 第8题 〔单选〕
17. 设椭圆C:,点和均为椭圆C的顶点,点M,N在椭圆C上. 若,则四边形面积的最大值为( )
A. B. 4 C. D. 2
★★ 海安高级中学等校2026届高三阶段性学情测试 · 第14题 〔填空〕
18. 已知椭圆的右焦点为,经过坐标原点且斜率的直线与椭圆交于,两点,设的中点为,的中点为,以线段为直径的圆经过点,则的离心率的取值范围________.
★★ 苏州实验中学等六校2026届高三第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
19. 已知椭圆,直线过坐标原点并交椭圆于,两点(P在第一象限),点是轴正半轴上一点,其横坐标是点横坐标的倍,直线交椭圆于点,若直线恰好是以为直径的圆的切线,则椭圆的离心率为_________.
★★ 唐山市2026届高三第一次模拟演练 · 第16题 〔解答〕
20. 已知椭圆的离心率为,其左顶点为A,上顶点为B,的面积是1,其中O是原点,平行于的直线l与C交于M,N.
(1)求C的方程;
(2)是否存在这样的直线l,使以A,B,N,M为顶点的四边形为等腰梯形?若存在,求此时l的方程;若不存在,请说明理由.
★★ 张家口市2026届高三第二次模拟考试 · 第16题 〔解答〕
21. 已知椭圆:的长轴长为4,且与直线相切,,为上不在坐标轴上的不同两点.
(1)求的方程;
(2)若以为直径的圆经过点,证明:直线过定点.
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第15题 〔解答〕
22. 已知椭圆的左、右焦点分别为,,离心率为.
(1)求C的标准方程;
(2)过点的直线与C相交于M,N两点,若的面积为2,求直线MN的方程.
★★ 金华十校2026届高三下学期4月模拟考试 · 第17题 〔解答〕
23. 设椭圆的右焦点为F,左顶点为A,上顶点为B, .点P是椭圆C上的一点,轴,且.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)若过点且斜率不为零的动直线l与椭圆C相交于两个不同的点T,S,过线段的中点Q作直线l的垂线与x,y轴分别交于M,N,求的取值范围.
★★ 莆田市2026届高三上学期1月质量检测 · 第16题 〔解答〕
24. 已知椭圆的短轴长为2,点在椭圆上.
(1)求椭圆的标准方程;
(2)设直线与椭圆相交于A,B两点.是坐标原点,的面积是,求实数的值.
★★★ 福州市、宁德市2026届高中毕业班适应性考试 · 第17题 〔解答〕
25. 已知椭圆的短轴长为2,离心率为.过E的右焦点的直线交E于A,B两点,过E的中心的直线交E于C,D两点.
(1)求E的方程;
(2)若,求直线AB的方程.
(四)最值问题(2 题:单选 1 · 填空 1)
★★ 吉安市2026届高三下学期3月模拟考试 · 第8题 〔单选〕
26. 已知椭圆左焦点为,为坐标原点,为椭圆上任意一点,以为直径作圆,若圆上有一动点(不在轴上),则面积的最大值为( )
A. 1 B. C. 2 D. 4
★★ 长沙市2026届高三第一次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
27. 已知椭圆的左焦点为,点在上,点在圆上,则的最小值为______.
(五)特殊技巧——光学性质与仿射变换(2 题:单选 2)
★★ 新余市2026届高三下学期第二次模拟考试 · 第7题 〔单选〕
28. 已知椭圆的左、右焦点分别为,过的直线与交于点.直线为在点处的切线,点关于的对称点为.由椭圆的光学性质知,三点共线.若,则( )
A. B. C. D.
★★ 萍乡市2026届高三上学期一模考试 · 第8题 〔单选〕
29. 已知椭圆,点,其中,过作直线交椭圆于,两点,过作直线交椭圆于,两点,若,,则直线在轴上的截距的取值范围为( )
A. B. C. D.
第三部分 双曲线(共 42 题)
(一)基本量与方程(9 题:单选 2 · 多选 2 · 填空 5)
★★ 嘉兴市2026届高三下学期4月二模教学测试 · 第7题 〔单选〕
1. 已知双曲线的左、右焦点分别为,左、右顶点分别为A,B,点P为右支上异于B的一点,过P作x轴的垂线,垂足为N,若的面积,则双曲线的离心率为( )
A. B. C. D. 2
★★★ 江门市2026届高考适应性测试 · 第8题 〔单选〕
2. 若的中线,且,,,在平面直角坐标系中,点在双曲线上,则的离心率为( )
A. B. C. D. 2
★★ 宁波市2025-2026学年第二学期高考模拟考试 · 第9题 〔多选〕
3. 若是两个不相等的正实数,则双曲线与双曲线的( )
A. 实轴长相等 B. 焦距相等
C. 离心率相同 D. 渐近线相同
★★ 苏北七市2026届高三第二次调研测试 · 第14题 〔填空〕
4. 已知双曲线的右焦点为是右支上一点,关于原点和轴对称的点分别为,则的离心率为______.
★★ 黄骅中学等十校2026届高三下学期一模 · 第13题 〔填空〕
5. 函数的图象本质是双曲线,那么该双曲线的离心率是______,焦距是______.
★★ 杭州市2025-2026学年第二学期高三二模教学质量检测 · 第13题 〔填空〕
6. 已知双曲线E:的右焦点为F,过原点O的直线交E于P,Q两点,且. 若直线的斜率为,则双曲线E的离心率为______.
★★★ 常德市2025-2026学年高三上学期检测 · 第14题 〔填空〕
7. 已知双曲线:左顶点为,右焦点为,过点且倾斜角为的直线与双曲线的右支相交于点,若,且,则双曲线的离心率为________.
★★★ 莆田市2026届高三上学期1月质量检测 · 第13题 〔填空〕
8. 已知双曲线:(,),记,经过点,(),且(为原点),则的离心率为______.
★★★ 湘潭市2026届高三二模 · 第11题 〔多选〕
9. 已知,是双曲线上两个不同的点,是的左顶点,则( )
A. 的焦距为
B. 当轴时,与可能垂直
C. 当时,,的横坐标之和的取值集合为
D. 当,的纵坐标异号时,对任意的点,都存在点,使得
(二)焦点三角形、焦半径与通径——定义法(13 题:单选 7 · 多选 3 · 填空 3)
★★ 上饶市2026届高三第二次高考模拟考试 · 第8题 〔单选〕
10. 已知双曲线的左右焦点分别为、,过其右焦点的直线l与它的右支交于P、Q两点,与y轴相交于点A,的内切圆与边相切于点B,若,则当的内切圆(圆心为)与的内切圆(圆心为)的面积之和取最小值时,的面积为( )
A. 24 B. 25 C. 48 D. 49
★★ 赣州市2025-2026学年高三下学期摸底考试 · 第7题 〔单选〕
11. 已知双曲线左、右焦点分别为,若过点的直线与圆相切于点与双曲线的右支交于点,且,则双曲线的离心率为( )
A 2 B. C. D.
★★ 保定市2026届高三第二次模拟考试 · 第8题 〔单选〕
12. 已知分别是双曲线的左、右两个焦点,A,B是双曲线上的两点,,,,则双曲线的离心率为( )
A. B. C. D.
★★ 张家口市2026届高三下学期一模 · 第8题 〔单选〕
13. 已知双曲线左、右两个焦点分别为,过的直线与双曲线C的左、右两支分别交于两点,且满足,(为坐标原点),,则双曲线C的离心率为( )
A. B. 2 C. D. 3
★★ 焦作市2026届高三第一次模拟测试 · 第7题 〔单选〕
14. 已知双曲线的上、下焦点分别为,点在上,若,则的面积为( )
A. B. 4 C. D. 2
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(二) · 第7题 〔单选〕
15. 已知双曲线的左、右焦点分别为,过点且斜率为 的直线与双曲线E的右支交于两点,若 则双曲线E的离心率为( )
A. B. 2 C. 2或 D. 或
★★ 南通市2026届高三学业质量检测(一模) · 第10题 〔多选〕
16. 已知双曲线的左、右焦点分别为,过点作垂直于轴的直线交于两点.若直线的斜率是的周长是16,则( )
A. 的渐近线方程为 B. 的实轴长是2
C. 面积是12 D. 的外接圆半径是
★★ 九江市2025-2026学年高三上学期第一次高考模拟 · 第11题 〔多选〕
17. 在平面直角坐标系中,已知双曲线的左,右焦点分别为,,且,过的直线与双曲线的右支交于两点(在第一象限),与轴交于点为的中点,分别为内切圆的半径,则( )
A. 的离心率为2
B. 与上点的距离的最小值为
C.
D.
★★ 邵阳市2026届高三上学期第一次联考 · 第9题 〔多选〕
18. 已知双曲线的离心率为,左、右焦点分别为,,过的直线与的右支相交于两点,则下列结论错误的有( )
A. 的方程为
B.
C. 的渐近线方程为
D. 当时,的面积为3
★★ 石家庄市2026届普通高中学校毕业年级教学质量检测(一) · 第13题 〔填空〕
19. 已知为坐标原点,双曲线的左、右焦点分别为、,为双曲线右支上一点,满足,且的面积为,则双曲线的离心率为______.
★★ 台州市2026届高三第二次教学质量评估 · 第13题 〔填空〕
20. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,点P在双曲线C上,O为坐标原点,,,则双曲线C的离心率为______.
★★★ 铜陵市2026届高三下学期第一次质检 · 第5题 〔单选〕
21. 已知双曲线,,分别为左、右焦点,过且倾斜角为60°的直线与在第一象限的交点为,的平分线与线段交于点.若,则该双曲线的离心率是( )
A. B. C. D.
★★★ 佛山市2025-2026学年普通高中教学质量检测(二) · 第14题 〔填空〕
22. 已知,分别为双曲线的左、右焦点,A,B两点均在双曲线H上,且满足(),,则的内切圆半径为______.
(三)渐近线(11 题:单选 5 · 多选 2 · 填空 4)
★★ 九江市2026届高三第二次高考模拟统一考试 · 第7题 〔单选〕
23. 已知双曲线及(其中),与相交于A,B,C,D四点,与的两条渐近线相交于四点.若四边形ABCD与四边形相似,则的离心率为( )
A. B. C. D.
★★ 常德市2025-2026学年高三模拟考试(二模) · 第6题 〔单选〕
24. 已知圆与双曲线的渐近线相切,则椭圆的离心率( )
A. B. C. D.
★★★ 黄山市2026届高三第一次质量检测 · 第7题 〔单选〕
25. 已知双曲线的右焦点为,过点且倾斜角为的直线与双曲线的右支有且只有一个交点,则的离心率取值范围是( )
A B. C. D.
★★★ 广州市2026届普通高中毕业班综合测试(二) · 第7题 〔单选〕
26. 已知分别为双曲线的左、右焦点,点在的渐近线上,且满足,则的离心率为( )
A. 3 B. 2 C. D.
★★★ 泉州市2026届高三质量检测(二) · 第8题 〔单选〕
27. 双曲线的对称中心为,焦点为,过的直线与的一条渐近线平行.若与以为圆心,为半径的圆相交于两点,且,则的离心率为( )
A. B. C. D. 4
★★ 萍乡市2025-2026学年高三二模考试 · 第10题 〔多选〕
28. 已知双曲线的左、右焦点分别为、,离心率为,点在双曲线上,则下列说法正确的是( )
A. 双曲线的渐近线方程为
B. 若,则
C. 的最小值为
D. 点到的两条渐近线的距离之积为定值
★★ 邢台市名校协作体2026届高三上学期模拟考试(一模) · 第9题 〔多选〕
29. 已知双曲线的左、右焦点分别为,且到双曲线渐近线的距离为2,则( )
A.
B. 若过且垂直于轴的直线与双曲线交于两点,则
C. 若为双曲线上一点,且,则或
D. 若第一象限的点在双曲线上,且,则点的坐标为
★★ 汕头市2026年普通高考第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
30. 若双曲线的渐近线与圆相切,则_________.
★★ 濮阳市2026年高三第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
31. 已知双曲线的离心率为的一条渐近线与圆交于两点,则__________.
★★ 衡阳市2026届高三下学期第二次联考 · 第12题 〔填空〕
32. 已知双曲线的右焦点为F,过F作双曲线C的渐近线的垂线,垂足为P,若,则C的离心率为_______.
★★★ 开封市2026届高三第一次质量检测 · 第14题 〔填空〕
33. 已知双曲线的左、右焦点分别为,过点作直线分别交两条渐近线于点,交轴于点为坐标原点.若的面积是的面积的3倍,则_____.
(四)联立与韦达定理(6 题:单选 2 · 多选 1 · 填空 2 · 解答 1)
★★ 唐山市2026届高三第一次模拟演练 · 第7题 〔单选〕
34. 等轴双曲线C的左、右焦点分别为,,以为直径的圆O与双曲线C交于M,N,P,Q四点.设四边形的面积为,圆O的面积为,O为坐标原点,则( )
A. B. C. D.
★★★ 洛阳市豫西北联盟2026届高三第二次质量检测 · 第8题 〔单选〕
35. 已知点为双曲线的右顶点,点的坐标为,若上存在一点(不与点重合),使得,则的离心率的取值范围为( )
A. B. C. D.
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第11题 〔多选〕
36. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,左、右顶点分别为,,过点的直线与的左、右两支分别交于,两点(在第一象限内),为原点,若,点到两条渐近线的距离之积为,则( )
A. 的渐近线方程为 B. 的离心率为2
C. 面积的最小值为 D. 直线,的倾斜角之和为
★★★ 滁州市2026届高三第二次教学质量监测 · 第14题 〔填空〕
37. 已知双曲线的右焦点为,过点且斜率为的直线与的右支交于,两点,线段的垂直平分线分别交直线和于点,.若,则的离心率为________.
★★★ 莆田市2026届高三高中毕业班第二次质量调研测试 · 第14题 〔填空〕
38. 已知双曲线的左顶点为,右焦点为,过的直线交于,两点.若,则的外接圆的半径为_____.
★★ 石家庄市2026届普通高等学校毕业年级教学质量检测(二) · 第15题 〔解答〕
39. 已知双曲线的渐近线方程为,点在双曲线上.
(1)求双曲线的焦距;
(2)过双曲线的右焦点且倾斜角为的直线与交于两点,求.
(五)点差法与中点弦(3 题:单选 1 · 多选 1 · 解答 1)
★★★ 开封市豫东名校联考2026届高三二模 · 第8题 〔单选〕
40. 若双曲线不存在以点为中点的弦,则该双曲线离心率的取值范围为( )
A. B. C. D.
★★★ 泉州市2026届高中毕业班质量检测(一) · 第11题 〔多选〕
41. 以坐标轴为对称轴的双曲线过点,其一条渐近线过点,且两焦点为.若直线,分别与的两支交于两点,线段的中点为,则下列说法正确的是( )
A. 双曲线的方程为
B. 若,则点在直线上
C. 若,则的取值范围为
D. 若,则与的内切圆的半径之比为2或
★★ 湛江市2026届高三普通高考测试(二) · 第17题 〔解答〕
42. 已知双曲线的离心率为,且经过点.
(1)求的标准方程;
(2)若过点的直线与交于、两点,求线段的中点的轨迹方程.
第 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
解析几何专项合集(直线与圆·椭圆·双曲线)解析版
第一部分 直线与圆(共 42 题)
(一)位置关系判定(7 题:单选 1 · 多选 3 · 填空 3)
★★ 枣庄市2026届高三第二次调研考试 · 第4题 〔单选〕
1. 在平面直角坐标系中,已知圆,圆,若圆与圆相交,则的值可以为( )
A. 7 B. 5 C. 3 D. 1
策略:两圆相交的充要条件:圆心距大于半径之差且小于半径之和
圆 的圆心 ,半径 ;圆 的圆心 ,半径 。
圆心距 。
两圆相交需 ,解得 且 ,即 。
四个选项中只有 在开区间 内。
答:B。
★★ 保定市2026届高三第一次模拟考试 · 第10题 〔多选〕
2. 圆与圆的公切线的交点坐标可以是( )
A. B. C. D.
策略:两圆外切时两条外公切线的交点是外位似中心,按半径比外分连心线
圆 ,圆心 ,;圆 ,即 ,圆心 ,。
圆心距 ,两圆外切,两条外公切线的交点即外位似中心,在连心线上按 外分 。
。(外切时两条内公切线合为过切点的一条,无第二交点)
答:A。
★★ 石家庄市2026届普通高等学校毕业年级教学质量检测(二) · 第9题 〔多选〕
3. 已知圆的半径为2,则( )
A.
B. 原点在圆的内部
C. 圆与圆有且仅有1条公切线
D. 直线与圆交于两点,的面积为
策略:由半径定出 a,再判断位置关系与弦三角形面积
半径为 :,,A 错误。
圆 ,圆心 。,原点在圆内,B 正确。
C 项:圆 即 ,圆心 ,。圆心距 ,两圆内切,有且仅有 条公切线,C 正确。
D 项:圆心到直线 的距离 ,, 面积 ,D 错误。
答:BC。
★★ 开封市2026届高三第一次质量检测 · 第10题 〔多选〕
4. 已知直线与圆,设点,则下列说法正确的是( )
A. 若点在直线上,则直线与圆相切
B. 若点圆外,则直线与圆相离
C. 若点圆内,且异于原点,则直线与圆相离
D. 若点在圆上,则直线与轴,轴围成的三角形面积的最小值为1
策略:点与圆的位置关系决定圆心到直线距离与半径的大小关系
圆心为原点,半径 ,圆心到 的距离 。
A 项: 在 上,则 ,,相切,A 正确。
B 项: 在圆外,,,直线与圆相交而非相离,B 错误。
C 项: 在圆内且异于原点,,,相离,C 正确。
D 项: 在圆上,,直线在两坐标轴上的截距为 (),三角形面积 。由 得面积 ,最小值 ( 时取得),D 正确。
答:ACD。
★★ 温州市普通高中2026届高三第二次适应性考试 · 第14题 〔填空〕
5. 已知圆与圆,则圆,的公切线最多有________条;该情况下,若这些公切线交点中的三个落在y轴上,则另外三个交点围成的三角形面积是________.
策略:公切线条数由位置关系定;三条交点落在 y 轴时 r=2,此时 y 轴本身是内公切线
,;,圆心距 。当 时两圆外离,公切线最多,有 条。
该情况下内位似中心 落在 轴需 ,。
时四条公切线为 , 与两条斜率 的直线( 本身是内公切线)。四个交点中, 与两条斜率线的 轴截距点 、 共三个落在 轴上。
其余交点:外公切线交点 ,两条外公切线与 的交点横坐标 : 给出 , 给出 (为正)。
底边长 , 到直线 的距离为 ,三角形面积 。
答:4 条;2√17。
★★★ 广州市2026届普通高中毕业班综合测试(二) · 第14题 〔填空〕
6. 已知圆,若直线上至少存在一点,使得圆上恰有两个点与点的距离都为2,则实数的取值范围是____________.
策略:恰有两点即以 P 为圆心半径 2 的圆与圆 C 相交,转化为圆心距范围
圆 ,圆心 ,。圆 上恰有两点到 距离为 ,即圆 与以 为圆心、 为半径的圆恰有两个公共点:。
条件为 上存在点 使 。 在直线上移动时 取遍 , 为圆心到直线的距离 。
存在这样的 当且仅当 :,即 ,。
取值范围 。
答:k > −5/12。
★★★ 新余市2026届高三下学期第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
7. 已知圆和不过第三象限的直线,若圆上恰有三点到直线l的距离均为3,则实数___________________.
策略:恰有三点等距,等距的两条平行线一条相切一条过圆心,再按象限定 a
圆心 ,,圆心到 的距离 。
圆上到 距离为 的点分布在 两侧的两条平行线上。恰有三个点,需其中一条与圆相切、另一条过圆心: 且 。
:, 或 。
直线不过第三象限: 时 ,需 ,舍 ,故 。
答:26。
(二)弦长与弧长——垂径定理(8 题:单选 6 · 填空 2)
★★ 宿州市2026届高三上学期教学质量检测 · 第7题 〔单选〕
8. 已知圆,直线,则直线被圆截得的弦长的最小值为( )
A. B. C. D.
策略:直线过定点,定点在圆内,弦长最短时垂直于圆心与定点的连线
直线 ,即 ,无论 取何值恒过定点 。
圆 ,圆心 ,半径 。,点 在圆内,过 的直线必与圆交于两点。
设圆心到直线的距离为 ,弦长为 , 固定, 越大弦长越短。当直线与 垂直时 最大,。
弦长的最小值为 。
答:D。
★★ 苏州实验中学等六校2026届高三第二次模拟考试 · 第5题 〔单选〕
9. 圆与圆的公共弦长为( )
A. 2 B. C. D. 4
策略:两圆方程相减得公共弦所在直线,再用弦心距求弦长
两圆方程相减:,即 ,这就是公共弦所在直线。
圆 的圆心为原点,,圆心到直线的距离 。
公共弦长 。
答:D。
★★ 吉安市2026届高三下学期3月模拟考试 · 第5题 〔单选〕
10. 已知过原点的直线与圆相交于,两点,则的最小值为( )
A 3 B. 6 C. 8 D. 10
策略:原点在圆内,最短弦垂直于过圆心与原点的连线
圆心 ,,,原点在圆内。
过圆内一定点的弦中,垂直于定点与圆心连线的弦最短,此时圆心到直线的距离 。
。
答:B。
★★ 邢台市名校协作体2026届高三上学期模拟考试(一模) · 第6题 〔单选〕
11. 已知直线与圆 ,圆 的交点从左到右依次为A,B,C,D,则( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
策略:两圆同心,弦有公共中点,小圆弦嵌在大圆弦内部
两圆都以原点为圆心,直线法向量 是单位向量,圆心到直线的距离 。
直线与大圆 的弦:半弦长 ;与小圆 的弦:半弦长 。
两弦都以垂足为中点,小圆的弦整段落在大圆的弦内部。从左到右依次为 ,则 ,。
。
答:B。
★★ 杭州市2025-2026学年第二学期高三二模教学质量检测 · 第5题 〔单选〕
12. 设直线与圆交于M,N两点,则当取最小值时,( )
A. 1 B. 2 C. D.
策略:弦长最短即圆心距最大,垂直时取得,由斜率乘积为 -1 定 k
直线 ,即 ,恒过 ,且 , 在圆 内。
弦长 , 最大时弦最短。圆内定点到直线的距离最大值为 ,此时 。
,由 得 。
答:C。
★★ 邵阳市2026届高三上学期第一次联考 · 第5题 〔单选〕
13. 已知直线与圆相交于两点,则劣弧的长为( )
A. B. C. D.
策略:求出圆心角,弧长等于半径乘圆心角
圆 配方得 ,圆心 ,。
圆心到 的距离 。
半弦长 ,设圆心角为 ,则 ,,。
劣弧 的长为 。
答:B。
★★ 南昌市2026届高三年级四月检测 · 第12题 〔填空〕
14. 已知圆:,过点作斜率为的直线与圆交于,两点,若的面积为2,则________.
策略:过圆上定点的直线,另一交点为 B,面积 2 即 ∠AOB=90°
点 在圆 上,直线与圆的两个交点中一个是 ,记另一个为 。
,故 ,即 。
设 ,,。直线 过 :,()。
答:1。
★★ 常德市2025-2026学年高三模拟考试(二模) · 第12题 〔填空〕
15. 已知曲线在处的切线与圆相交于两点,则___________.
策略:求切线,用弦心距求弦长
在 处切线:切点 ,斜率 ,直线 。
圆 ,圆心 ,,圆心距 。
。
答:2√2。
(三)切线问题(7 题:单选 3 · 多选 3 · 填空 1)
★★ 淄博市2025-2026学年高三下学期模拟考试 · 第5题 〔单选〕
16. 过点且与圆相切的两条直线的夹角为,则( )
A. B. C. D.
策略:圆心与切点连线的角平分关系,得 sin(α/2)=r/|AC|,再用二倍角
圆心 ,半径 ,点 ,。
由对称性, 平分两条切线的夹角 ,在直角三角形(圆心、切点、)中 ,故 。
。
答:A。
★★ 郑州市2026届高三上学期第一次质量预测 · 第7题 〔单选〕
17. 过点与圆相切的两条直线的夹角为,则( )
A. B. C. D.
策略:同切线夹角模型:sin(α/2)=r/|PC|,倍角公式求 sin α
圆心 ,半径 ,点 ,。
圆心与 的连线平分切线夹角,,。
。
答:B。
★★★ 衡阳市2026届高三下学期第二次联考 · 第7题 〔单选〕
18. 已知点P是直线上一点,过点P作圆的两条切线,切点分别为A,B,则的最小值为( )
A. B. C. D.
策略:cos∠APB = 1 − 2r²/|PC|²,|PC| 最小时最小
圆心 ,。 在 上, 的最小值为圆心到直线的距离 。
由切线对称性,,。
最小时 最小,为 。
答:D。
★★ 南昌市2026届高三下学期三月(一模)测试 · 第11题 〔多选〕
19. 在平面直角坐标系中,已知,,动圆:,过点,分别作斜率为,的两条直线与动圆相切,两切线交于第一象限的点,设点到直线的距离为,则下列说法中正确的是( )
A. B. C. D.
策略:圆心到切线距离等于半径,分别解出 k1、k2 关于 r 的表达式,交点在第一象限定 r 范围
动圆 圆心 ,半径 ,与 轴相切于 。
过 的切线 :由 ,平方整理得 ,舍去 ,得 。
过 的切线 :由 ,整理得 ,得 。
联立两切线解得交点 ,。 在第一象限需 。
A 项:, 恒成立(分子 ),正确。
B 项: 在 上单调递增,上确界为 取不到,故 ,正确。
C 项:当 时 ,不成立。
D 项: 到切线 的距离 ,在 上单调递增,上确界 取不到,故 ,正确。
答:ABD。
★★ 赣州市2025-2026学年高三下学期摸底考试 · 第9题 〔多选〕
20. 已知圆,过直线上任意一点作圆的两条切线,切点分别为,则( )
A. 圆上的点到直线的最大距离为
B. 四边形面积的最小值为4
C. 的最小值为8
D. 当点坐标为时,直线的方程为
策略:A、B 用距离与切线长最值,C 化为 PC² 的函数,D 用切点弦公式
A 项:圆心 到 的距离为 ,圆上点到直线的最大距离为 ,A 正确。
B 项:四边形 的面积 ,。 在直线上, 的最小值为 ,面积最小值为 ,B 正确。
C 项:记 ,,,在 上导数 单调递增,最小值为 时的 ,不是 ,C 错误。
D 项: 满足 在直线上。圆 过 的切点弦方程为 ,即 ,D 正确。
答:ABD。
★★ 张家口市2026届高三第二次模拟考试 · 第10题 〔多选〕
21. 已知圆,P为直线上一动点,,为圆C的切线,切点分别为A,B,则( )
A. 圆心C的轨迹方程为
B. 圆C过定点
C. 当时,的最小值为15
D. 当时,四边形的面积的最小值为
策略:圆心用 m 表示出轨迹,再逐一验证:定点代入、切线长与数量积、面积的最值
圆 的圆心为 ,半径平方 。
A 项:设圆心 ,则 ,,即 。但 时半径为 ,方程表示点 而非圆,轨迹应除去点 ,A 不严谨,不选。
B 项:把 代入圆的方程: 恒成立,圆 恒过定点 ,B 正确。
C 项: 时圆为 ,,圆心 。记 (最小值即圆心到直线 距离的平方 )。,,在 上递增,最小值 ,C 错误。
D 项:四边形 面积 ,最小值 ,D 错误。
答:B。
★★ 济宁市2026年高考第一次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
22. 圆与直线相切于点,则直线的斜率为__________.
策略:先由切点在圆上定参数,再由半径与切线垂直求斜率
切点 在圆上:,。
圆 ,圆心 ,半径 。
半径所在直线斜率 ,切线与半径垂直,斜率为 。
答:-1/2。
(四)向量条件转化(2 题:单选 1 · 填空 1)
★★ 潍坊市2026届高三上学期2月高考模拟考试 · 第6题 〔单选〕
23. 已知为坐标原点,直线与圆交于两点,且,则( )
A B. C. D.
策略:直线过定点,用中点 M 把数量积化为 |OM|2−|MA|2
,即 ,恒过点 。圆 ,圆心 ,半径 。
设弦 的中点为 ,则 。
圆心 到 的距离 ,故 。
是 在 上的射影,解垂足得 ,。
于是 ,解得 ,。
答:B。
★★ 宁波十校2026届高三下学期3月联考 · 第13题 〔填空〕
24. 已知点,,在圆上运动,且,若点的坐标为,则的取值范围是________.
策略:圆内接直角推出 AC 为直径,A+C=0,式子只剩 B
都在圆 上且 ,圆周角直角所对弦为直径, 是直径,。
。
,即求圆 上的点 到定点 的距离:最小 (),最大 。
取值范围 。
答:[0, 6]。
(五)轨迹问题——定义法与相关点法(10 题:单选 1 · 多选 3 · 填空 3 · 解答 3)
★★ 石家庄市2026届普通高中学校毕业年级教学质量检测(一) · 第8题 〔单选〕
25. 已知,若圆上总存在点满足,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
策略:|PA|=√2|PB| 平方整理得阿波罗尼斯圆,条件转化为两圆有公共点
设 , 两边平方:,整理得 。
问题转化为:圆 与圆 有公共点。
两圆半径 与 ,圆心距 。
有公共点需 。左端 恒成立;右端 ,即 ,。
答:B。
★★ 萍乡市2026届高三上学期一模考试 · 第11题 〔多选〕
26. 在平面直角坐标系中,圆:与轴交于,两点(A在的左边),过作圆的切线,动点满足到的距离等于其到直线的距离,过的直线与动点的轨迹交于,两点,则下列结论正确的有( )
A. 动点的轨迹方程为
B. 若点的坐标为,则的最小值为6
C. 存在直线使得
D. 对于任意直线,都有
策略:切线 x=−3 为准线、B 为焦点,轨迹是抛物线 y²=12x;逐项用定义与联立判断
过 的切线即直线 。动点 到 的距离等于到 的距离,由抛物线定义,轨迹方程为 ,A 正确。
B 项:由定义 等于 到准线 的距离,故 到准线的距离 ,当 取水平线 与抛物线的交点 时取等号,最小值为 而非 ,B 错误。
C 项:设 ,对交点记 ,代入抛物线得 。;,故 。
(续)由 得 ,即 ,解得 ,对应 ,均使 有解( 亦成立),C 正确。
D 项:联立得 ,交于两点需判别式 ,即 。由 C 项 ,得 ,D 正确。
答:ACD。
★★ 苏锡常镇四市2026届高三下学期教学情况调研(一) · 第14题 〔填空〕
27. 已知圆是上的两个动点,点.若四边形是矩形,则的取值范围为______.
策略:直角在 P,斜边 AB 中点 M 到三顶点等距,得 M 的轨迹圆,|PQ|=2|PM|
, 为斜边 中点,则 。矩形 中 是对角线,。
在圆 上且 为弦 中点:。由 :设 ,,即 。
的范围是 ,即 (端点处弦与直角均有效)。
。
答:[√14−2, √14+2]。
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第13题 〔填空〕
28. 已知点,,动点P满足,记点P的轨迹为曲线,若动直线l与曲线相切,并与圆相交于C,D两点,则的最小值为_________.
策略:数量积条件整理出单位圆,切线到定圆心的距离有界,弦长最小即距离最大
,轨迹 。
与 相切,设切线 ,圆 圆心 到切线的距离 。
, 最大时最小,,。
答:8。
★★★ 嘉兴市2026届高三下学期4月二模教学测试 · 第13题 〔填空〕
29. 已知,若直线上存在点P满足,则实数c的最大值是_________.
策略:|PA|=2|PB| 化为阿氏圆,直线与其有交点即圆心距不大于半径
设 :,整理得 ,即 ,圆心 ,。
直线 上存在符合要求的点,需圆心到直线距离 ,即 。
的最大值为 。
答:2√2−2。
★★ 萍乡市2025-2026学年高三二模考试 · 第17题 〔解答〕
30. 已知圆,圆,动圆与外切,与内切.
(1)求的轨迹的标准方程;
(2)设过点的直线与交于两点,且,求的取值范围.
策略:外切与内切的半径关系相加得定值 4,轨迹为椭圆;直线代入选参求比值范围
(1)设动圆半径 。与 外切:;与 内切:。相加 ,轨迹是焦点在 轴上的椭圆,,,,方程 。
(2)直线过 。斜率不存在时 ,交于 ,。
斜率存在时设 ,代入椭圆:,交于两点需 ,。
记 ,。 时 取不到, 时 取不到。
综上 的取值范围是 。
答:(1) x²/4+y²/3=1;(2) [7−4√3, 1)。
★★★ 合肥市2026届高三第二次教学质量检测 · 第11题 〔多选〕
31. 已知:,为上的任意一点,点,线段的垂直平分线与直线相交于点,点的轨迹与轴交于,两点,则( )
A. 点的轨迹方程为
B. 当点不在轴上时,直线与的斜率之积为
C. 当时,
D. 过点作直线的垂线,垂足为,则的最大值为
策略:垂直平分线与中线构造双曲线,选项分别核验斜率积、解三角形与垂足圆
在 垂直平分线上:; 又在直线 上。 在 延长线上时 ,在 延长线上时 ,故轨迹为双曲线 ,A 正确。
B 项:,, 不在 轴上时 ,B 错误。
C 项:设 ,由余弦定理与 、 解得 ,,此时 ,C 正确。
D 项:设 为 关于 的对称点,则 垂直平分 于 ,且对称把 映为 ,故 。,代入得 ,即 , 在半径 的圆上,,D 正确。
答:ACD。
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(一) · 第10题 〔多选〕
32. 如图,圆,圆,动圆与圆外切于点,与圆内切于点,记圆心的轨迹为曲线,若直线与曲线交于两点,则下面说法正确的是( )
A. 曲线的方程为
B. 的最小值为
C.
D. 当直线斜率都存在时,
策略:内外切半径关系相加得椭圆;角的最值、向量数量积与斜率积逐项核算
动圆与 外切:;与 内切:。相加 ,轨迹为椭圆 ; 处动圆半径为 ,舍去,A 正确。
B 项:切点 在 上、 在 延长线上,。,,故 ,,最小值 在短轴端点取得,B 正确。
C 项:,,两式数量积之和 。设 ,式子 ,在 处取最大值 ,故恒 ,C 正确。
D 项: 在椭圆上且关于原点对称,,代入椭圆方程 ,D 错误。
答:ABC。
★★ 开封市2026届高三第一次质量检测 · 第15题 〔解答〕
33. 在直角坐标系中,点到轴的距离等于点到点的距离,记动点的轨迹为.
(1)求的方程;
(2)经过点且斜率为1的直线交于,两点,求.
策略:到定点与定直线距离相等的轨迹是抛物线,代入联立求弦长
(1) 到 的距离等于到 轴的距离,轨迹是焦点 、准线 的抛物线,顶点 ,,方程 。
(2)直线 ,即 ,代入:,,。
。
答:(1) y²=4x−4;(2) 8。
★★ 泉州市2026届高中毕业班质量检测(一) · 第15题 〔解答〕
34. 在平面直角坐标系中,已知点,动点关于的对称点为,且直线的斜率之积是,记的轨迹为曲线.
(1)求的方程;
(2)若关于轴的对称点为,求的面积的最大值.
策略:对斜率积整理得椭圆;对称点构造直角三角形,面积用均值不等式
(1),,整理得 ,即 ()。
(2), 水平长 , 竖直长 ,,面积 。
由 ,,等号当 时成立。
面积最大值为 。
答:(1) x²/4+y²=1(x≠2);(2) 2。
(六)最值与取值范围(8 题:单选 5 · 多选 2 · 填空 1)
★★ 南师附中等九校2026届高三下学期一模联考 · 第6题 〔单选〕
35. 若直线上存在点,圆上存在点,使得,则的最大值为( )
A. 0 B. 2 C. 3 D. 4
策略:设 A 的坐标,把 B 写出来,转化为二次方程有实数解
在直线 上,设 。由 得 。
在圆 上,即 关于 有实数解。
展开为 ,判别式 。
得 ,即 ,最大值为 。
答:D。
★★ 萍乡市2026届高三上学期一模考试 · 第5题 〔单选〕
36. 直线:与曲线:有交点,则的最大值为( )
A. B. C. D. 1
策略:曲线是右半单位圆,代入消元后用两根之积判断交点位置
即 且 ,是单位圆的右半部分(含 )。直线恒过 。
代入 消去 :,判别式恒为正,必有两个交点。
设两交点横坐标为 ,则 ,。
与右半圆有交点,需至少一根非负,即 ,得 ,。
故 的最大值为 。
答:C。
★★ 泉州市2026届高中毕业班质量检测(一) · 第6题 〔单选〕
37. 已知直线,圆关于轴对称,且过点,则圆上点到的距离的最大值与最小值之和等于( )
A. B. C. D.
策略:由对称性定圆心在 y 轴,等距条件解出圆心,距离最值之和为 2d
圆 关于 轴对称,圆心在 轴上,设 。
圆过 与 ,:,得 ,即 ,负号情形解得 。
,。
圆心 到 的距离 。
圆上点到直线距离的最大值 与最小值 之和为 。
答:D。
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(一) · 第7题 〔单选〕
38. 已知圆和直线,若圆上存在三点到直线的距离成公比为2的等比数列,则的最小值为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
策略:圆上点到直线的距离取遍连续区间 [5−r, 5+r],等比数列三项卡区间端点
圆心 到 的距离为 。当 时,圆上点到直线的距离取遍区间 内所有值。
设三个距离为 (),它们都要落在该区间内: 且 。
存在这样的 需 ,解得 。
时取 ,三个距离 恰好铺满区间 ,对应的三个点存在且互不相同。
显然不是最小值。故 的最小值为 。
答:C。
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(二) · 第8题 〔单选〕
39. “太极图”形状如对称的阴阳两鱼互抱在一起,如图所示,将“太极图”放在平面直角坐标系中,图中所有曲线均为圆或半圆,其中最大的圆半径为2.已知点是阴影区域(含边界)上的一个动点,则的值不可能是( )
A. 0 B. 6 C. 8 D. 10
策略:配方看作到定点距离的平方减 2,用区域位置估计取值范围
,即动点 到定点 距离的平方减 。
位于右下方白色区域内。阴影区域含在大圆 内,,阴影内点到 的最大距离为 ,对应点在 指向原点反向延长线与阴影边界的交点(左上方,确在阴影内)。
故最大值为 , 取不到。
其余三个值都能取到:原点 在阴阳分界线上(含边界),;点 在阴影内,距离平方 ,得 ;点 在阴影内,距离平方 ,得 。
答:D。
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第10题 〔多选〕
40. 已知动圆的圆心在曲线上运动,则下列结论正确的是( )
A. 若圆C经过原点O,则实数存在两个不同的值符合题意
B. 若圆C被直线平分,则圆心的坐标为
C. 存在,使得圆C截两坐标轴所得的弦长相等
D. 圆C上的点到直线的距离的最小值为
策略:圆心在 y=ln x 上,逐项转化为方程根的个数与距离最值
圆心 ,,半径 。
A 项:圆过原点需 。设 ,(),,,,且 在 内先减后增、在 上递增,故方程恰有两个根,A 正确。
B 项:被直线 平分即圆心在直线上:。令 ,, 处取最大值 ,故唯一解 ,圆心 ,B 正确。
C 项:被两坐标轴截得的弦长相等需 ,即 。当 时 且 , 无解,故不存在,C 错误。
D 项:圆心到直线 的距离 , 在 处取最小值 ,故最小距离 ,D 正确。
答:ABD。
★★ 开封市豫东名校联考2026届高三二模 · 第14题 〔填空〕
41. 已知点,分别是直线和圆上的动点,,则的最小值为____________.
策略:中点公式:PA+PB 的模是 P 到线圆中间集距离的 2 倍
设 中点 ,则 ,。
,其中 在直线 上、 在单位圆上,故 在直线 与半径 的圆邻域内, 的最小值为 到该直线距离减 。
到 的距离 ,。
。
答:28/5。
★★★ 厦门市2026届高中毕业班3月模拟测试 · 第10题 〔多选〕
42. 已知曲线与坐标轴交于A,B两点,点在上,则( )
A.
B. 为轴对称图形
C. 直线与有两个公共点
D. 使得的面积为的点恰有2个
策略:分段去绝对值画出三段曲线,逐项核对对称性、交点与面积
分段讨论: 时 ; 时 ; 时不等式无解; 时 。
A 项:与 轴交于 ,与 轴交于 ,,A 正确。
B 项:把 换成 方程不变,曲线关于直线 对称,是轴对称图形,B 正确。
C 项: 代入得 ,无公共点,C 错误。
D 项: 需 ,即 或 。直线 与双曲线右支交于 、与左支交于 (与四分之一圆无交点);直线 与右支交于 、与左支交于 ,但这两点的横坐标均为正、纵坐标均为负,只应落在四分之一圆段上,而它们不满足 ,故均不在曲线上。恰有 个点,D 正确。
答:ABD。
第二部分 椭圆(共 29 题)
(一)基本量与离心率(13 题:单选 8 · 多选 2 · 填空 3)
★★ 南通市2026届高三学业质量检测(一模) · 第5题 〔单选〕
1. 用一个与圆柱底面成角的平面截这个圆柱得到一个椭圆,则该椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:圆柱截面椭圆:投影回底面即圆,长轴与投影的关系定离心率
设圆柱底面半径 。截面椭圆在底面上的投影是半径 的圆,故短半轴 。
截面与底面成 角,长轴在底面的投影长为 ,得 。
。
答:D。
★★ 唐山市2026年普通高等学校招生统一考试第二次模拟演练 · 第5题 〔单选〕
2. 若,则椭圆的离心率的取值范围为( )
A. B. C. D.
策略:a=2>b,焦点在 x 轴,直接算 e 的范围
,,焦点在 轴上,。
,故 ,。
答:C。
★★ 株洲市2025-2026学年高三上学期教学质量检测 · 第4题 〔单选〕
3. 已知椭圆的焦点为,一个短轴顶点为,且离心率为,则( )
A. B. C. D.
策略:短轴顶点处,半焦距与短半轴构成的直角三角形给出角
设 为短轴顶点,则 ,,。
,故 。
。
答:C。
★★ 金丽衢十二校2026届高三第一次联考 · 第14题 〔填空〕
4. 设离心率为的椭圆的左焦点为,右顶点为.以为直径的圆与该椭圆相交于点(异于点),过点作轴的垂线,设垂足为,记的面积分别为,若为以为公比的等比数列,则__________.
策略:∠ABF=90° 加等比数列条件得黄金比,再与椭圆方程联立解 e
以 为直径的圆过 ,则 :。
三个面积 ,,。等比要求 :。
记 ,,则 且 ,即 ,,其中 ,。
椭圆中 ,与 比较得 。
由 :,且 。代入 整理得 ,即 。
,取 。公比 ,。
答:1。
★★★ 湘西2025-2026学年高三上学期期末 · 第14题 〔填空〕
5. 若对任意,点总在一个椭圆上运动,则该椭圆的离心率为______.
策略:用和差公式消参得含交叉项的二次曲线,旋转定长短轴
,,故 。
两式平方相加:,展开整理得 。
二次型矩阵 的特征值为 与 ,旋转后 (右端 除以特征值),长半轴平方 ,短半轴平方 。
。
答:√6/3。
★★ 苏北四市2026届高三年级第一次调研测试 · 第7题 〔单选〕
6. 已知为坐标原点,若椭圆上存在三点,,,使四边形为正方形,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:正方形两边与原点垂直等长,代点入椭圆解出 a 与 b 的比
设正方形边长 ,由 且等长,代点入椭圆后两式相减得 ,故 、 在与坐标轴成 的方向上, 落在长轴上:。
在椭圆上:; 在椭圆上:。
代入 :,。
。
答:D。
★★ 石家庄市2026届普通高等学校毕业年级教学质量检测(二) · 第8题 〔单选〕
7. 已知椭圆的左、右焦点分别是和,过的直线交椭圆于两点,的内切圆分别与相切于两点,若,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:切线长等量 + 焦点弦上的定比分点,两次消元解 e
设内切圆切 于 。切线长:,,。
。
在线段 上:;又 ,,相加得 。
联立得 ,。,,,。
由焦半径公式 :,。 分 为 ,。
,。
答:B。
★★★ 安庆市2026届高三二模 · 第8题 〔单选〕
8. 椭圆的左、右焦点分别为、,上点位于第一象限内,为坐标原点,,线段与轴交于点且,若的面积等于,则( )
A. B. C. D.
策略:N 是 PF₁ 与 y 轴交点、NM 平行 NF₂,两个共线条件解出 P,再用面积定 a
在直线 上:,即 。
:,即 。
两式联立:,。
,。
在椭圆上:,整理 ,( 使 舍),。
。
答:A。
★★★ 茂名市2026年高三下学期第二次综合测试 · 第7题 〔单选〕
9. 已知椭圆C:()的右顶点为A,上顶点为B,直线AB与以C的短轴为直径的圆交于点P(不同于B),若△POB(O为原点)为正三角形,则C的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:正三角形定出 P 的坐标,代回直线 AB 得 a 与 b 的比
圆 (以短轴为直径),。 正三角形, 到 的水平偏移为 ,。
在直线 上:,。
。
答:D。
★★★ 南阳市2026届高三下学期一模 · 第8题 〔单选〕
10. 已知椭圆与椭圆交于四点,且,的焦点与这四点在同一个圆上,则( )
A. 4 B. 5 C. D.
策略:同焦点四点共圆即该圆以原点为心,先定 b² 再解交点
两椭圆的四个交点在曲线族 上,取系数使平方项系数相等即得圆,圆心在原点。故该圆过 与 ,,半径平方既是 又是 ,得 。
公共圆 。与 联立:,。
代回 :,整理 。
, 取 。
答:D。
★★ 邯郸市2026届高三第一次模拟检测 · 第10题 〔多选〕
11. 已知是椭圆上一点,分别是左、右焦点,若点满足,,则的离心率可能为( )
A. B. C. D.
策略:M 是 PF₁ 中点,垂直条件化成 x 的二次方程,x 在椭圆内求解得 e 范围
说明 是 的中点,()。
,,垂直即 。
代入椭圆 ,整理得 ,判别式恒正, 或 (后者超过 舍)。
: 得 ,。
选项中 均满足, 不满足。
答:BCD。
★★ 焦作市2026届高三第一次模拟测试 · 第10题 〔多选〕
12. 已知椭圆的左、右焦点分别为,点在上,则下列说法正确的是( )
A. 的离心率为 B. 面积的最大值为
C. 存在点,使得 D. 的最小值为2
策略:基本量逐项核算
A 项:,,,A 正确。
B 项:,B 正确。
C 项: 需 ,而 (),不可能,C 错误。
D 项:,代入 得 ,最小值 (),D 正确。
答:ABD。
★★ 南京市、盐城市2026届高三下学期一模 · 第13题 〔填空〕
13. 在平面直角坐标系中,已知椭圆的上、下顶点分别为,,右焦点为,线段的延长线与交于点,若,则的离心率为______.
策略:PA=PO 给出 y 坐标,BF 延长线给出 x 坐标,代回椭圆
,,,直线 。
:,得 。
在直线上:,, 在 外侧(参数 )。
在椭圆上:,,。
答:√3/3。
(二)焦点三角形与焦半径(3 题:单选 2 · 多选 1)
★★ 赣州市2025-2026学年高三下学期摸底考试 · 第4题 〔单选〕
14. 已知椭圆的左右焦点分别为,点在椭圆上,若的面积为1,则( )
A. B. C. D.
策略:面积给纵坐标,数量积化成 x²+y²−c²
。
,。
。
答:D。
★★★ 湛江市2026届高三普通高考测试(二) · 第6题 〔单选〕
15. 已知椭圆:()的左、右焦点分别为,,点在上满足,且,则的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:焦点三角形:周长定边,余弦定理解 c
,设 ,则 ,。
余弦定理:,。
,。
答:B。
★★ 张家口市2026届高三下学期一模 · 第11题 〔多选〕
16. 已知椭圆的左、右焦点分别为,点是椭圆上一点,则下列说法正确的是( )
A. 若,则椭圆的离心率为
B. 若,,则的面积为2
C. 若,,,则内切圆的半径为
D. 若,,则椭圆的离心率为
策略:A 用焦半径范围;B、C 用焦点三角形面积与内切圆公式;D 用正弦定理
A 项:,,,,A 正确。
B 项: 即 ,,面积 ,B 错误。
C 项:,,,解得 ,面积 ,内切圆半径 ,C 错误。
D 项:正弦定理 ,两式相加:,,D 正确。
答:AD。
(三)联立与韦达定理(9 题:单选 1 · 填空 2 · 解答 6)
★★ 杭州市2025-2026学年第二学期高三二模教学质量检测 · 第8题 〔单选〕
17. 设椭圆C:,点和均为椭圆C的顶点,点M,N在椭圆C上. 若,则四边形面积的最大值为( )
A. B. 4 C. D. 2
策略:平行弦参数化,梯形面积关于截距 t 求最大
,。直线 ,。设 。
代入椭圆:,,。
两平行线距离 ,,。
数值比较: 时 ; 与 时均约 , 时约 ,最大值为 。
答:B。
★★ 海安高级中学等校2026届高三阶段性学情测试 · 第14题 〔填空〕
18. 已知椭圆的右焦点为,经过坐标原点且斜率的直线与椭圆交于,两点,设的中点为,的中点为,以线段为直径的圆经过点,则的离心率的取值范围________.
策略:中点直径圆过 O 即 OM⊥ON,得 A 在定圆 x²+y²=4 上,再由斜率约束卡 e
,。,,则 ,。
以 为直径的圆过 即 :,得 。
联立椭圆(): 与 解得 ,,需 。
。令 :,即 ,(舍)或 。又 ()。
,即 。
答:(√2/2, √(6−√30)]。
★★ 苏州实验中学等六校2026届高三第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
19. 已知椭圆,直线过坐标原点并交椭圆于,两点(P在第一象限),点是轴正半轴上一点,其横坐标是点横坐标的倍,直线交椭圆于点,若直线恰好是以为直径的圆的切线,则椭圆的离心率为_________.
策略:BP 切圆即切于点 P,垂直条件化为参数 t_B 的等式,化简恰与 P 位置无关
圆以 为直径、圆心为 、半径 , 在圆上。直线 过 ,与圆相切只能是切于 ,即 。
设 ,,。直线 方向 ,代入椭圆解得第二交点参数 ,。
:,而 ,得 。
两式相等并交叉相乘,展开只剩 ,与 的位置无关,故 。
。
答:√6/3。
★★ 唐山市2026届高三第一次模拟演练 · 第16题 〔解答〕
20. 已知椭圆的离心率为,其左顶点为A,上顶点为B,的面积是1,其中O是原点,平行于的直线l与C交于M,N.
(1)求C的方程;
(2)是否存在这样的直线l,使以A,B,N,M为顶点的四边形为等腰梯形?若存在,求此时l的方程;若不存在,请说明理由.
策略:先定方程;等腰梯形两种腰的搭配分别化简,一个退化一个成菱形
(1) 得 ,,,,。
(2),,直线 斜率 。设 (),代入得 ,交于两点需 。记 ,,。
搭配一(腰 与 ):,得 ,此时 与 重合,舍。
搭配二(腰 与 ):,得 (舍)或 即 。 时 , 恰为 、 关于原点的对称点,四边形 四边均为 ,是菱形而非等腰梯形。
故不存在满足条件的直线 。
答:(1) x²/4+y²=1;(2) 不存在。
★★ 张家口市2026届高三第二次模拟考试 · 第16题 〔解答〕
21. 已知椭圆:的长轴长为4,且与直线相切,,为上不在坐标轴上的不同两点.
(1)求的方程;
(2)若以为直径的圆经过点,证明:直线过定点.
策略:相切定 b;PA⊥PB 化为 m 的二次式,一根舍去一根得定点
(1),。与 相切:代入得 , 化简得 ,,。
(2)以 为直径的圆过 即 :。
设 ,代入得 ,,。
代入垂直条件化简:,。
时直线过 ,、 中一点即为 ,在坐标轴上,舍去;故 ,直线 恒过定点 。
答:(1) x²/4+y²=1;(2) 直线 AB 过定点 (6/5, 0)。
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第15题 〔解答〕
22. 已知椭圆的左、右焦点分别为,,离心率为.
(1)求C的标准方程;
(2)过点的直线与C相交于M,N两点,若的面积为2,求直线MN的方程.
策略:先定 a、c;焦点弦面积表为 k 的函数,得到完全平方
(1),,,。,,。
(2)设 ,代入得 ,,。
到直线距离 ,。
平方:,整理得 ,,。
直线 :,即 或 。
答:(1) x²/4+y²=1;(2) x±√2y−√3=0。
★★ 金华十校2026届高三下学期4月模拟考试 · 第17题 〔解答〕
23. 设椭圆的右焦点为F,左顶点为A,上顶点为B, .点P是椭圆C上的一点,轴,且.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)若过点且斜率不为零的动直线l与椭圆C相交于两个不同的点T,S,过线段的中点Q作直线l的垂线与x,y轴分别交于M,N,求的取值范围.
策略:|AF|=a−c 定焦,通径斜率关系定 a、b;中点弦的垂线截距逐段算
(1);(通径端点), 得 ,故 ,。。
(2)设 (),代入得 , 得 。
中点 。垂线斜率 :交 轴于 ,交 轴于 。
,,。
令 ,,求导后分子 , 单调递增。
( 取不到),故取值范围为 。
答:(1) x²/36+y²/27=1;(2) (0, 144/25)。
★★ 莆田市2026届高三上学期1月质量检测 · 第16题 〔解答〕
24. 已知椭圆的短轴长为2,点在椭圆上.
(1)求椭圆的标准方程;
(2)设直线与椭圆相交于A,B两点.是坐标原点,的面积是,求实数的值.
策略:基本量直接得方程;弦长乘距离列面积方程解 m
(1),。 代入:,。。
(2) 代入得 , 得 。
,。
,,, 或 。
或 (均在 内)。
答:(1) x²/4+y²=1;(2) m=1 或 2。
★★★ 福州市、宁德市2026届高中毕业班适应性考试 · 第17题 〔解答〕
25. 已知椭圆的短轴长为2,离心率为.过E的右焦点的直线交E于A,B两点,过E的中心的直线交E于C,D两点.
(1)求E的方程;
(2)若,求直线AB的方程.
策略:向量平行定 CD 方向,直径弦长度与焦弦长度比较定 k
(1),;,,。。
(2) 说明 。 过右焦点 ,设 (),代入得 , 恒成立。
; 为平行于 的中心弦,。
:,即 ,平方得 。
,,。
直线 :。
答:(1) x²/2+y²=1;(2) y=±(√14/2)(x−1)。
(四)最值问题(2 题:单选 1 · 填空 1)
★★ 吉安市2026届高三下学期3月模拟考试 · 第8题 〔单选〕
26. 已知椭圆左焦点为,为坐标原点,为椭圆上任意一点,以为直径作圆,若圆上有一动点(不在轴上),则面积的最大值为( )
A. 1 B. C. 2 D. 4
策略:△OMF₁ 面积 = |y_M|/2,圆上点最高不超过圆心加半径,归到 P 的三角函数最值
圆 以 为直径,圆心为 中点,半径 。, 面积 。
圆上点的纵坐标不超过圆心纵坐标加半径:。
设上半椭圆 ,,,最大值 在 取得。
,面积最大值 。
答:A。
★★ 长沙市2026届高三第一次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
27. 已知椭圆的左焦点为,点在上,点在圆上,则的最小值为______.
策略:|GH| ≥ |GC₀|−1 与 |GC₀|+|GF| ≥ |C₀F| 两个三角不等式串联,等号点都在线段 C₀F 上
圆 的圆心记 ,半径 。 在椭圆上:, 在圆外,故 ,等号当 在线段 与圆的交点处取得。
于是 。又 (三角不等式),,等号当 在线段 上时取得。
验证线段 与椭圆相交:其参数式为 ,,代入椭圆得 ,,交点 在椭圆上且在圆外()。
两处等号同时实现: 取线段 与圆 的交点, 取线段 与椭圆的交点。故最小值为 。
答:√10−1。
(五)特殊技巧——光学性质与仿射变换(2 题:单选 2)
★★ 新余市2026届高三下学期第二次模拟考试 · 第7题 〔单选〕
28. 已知椭圆的左、右焦点分别为,过的直线与交于点.直线为在点处的切线,点关于的对称点为.由椭圆的光学性质知,三点共线.若,则( )
A. B. C. D.
策略:光学性质定 M 在 F₁A 延长线上;把 F₂ 对称到射线 AF₁ 上,用距离差消元
由光学性质, 关于切线 的对称点 落在 的延长线上, 在 与 之间,,。
把 关于 对称为 ,则 也在射线 上,,且 。 与 同在射线上、,故 。
设 ,,。若 , 得 ,舍;故 :,解得 。
,。
答:D。
★★ 萍乡市2026届高三上学期一模考试 · 第8题 〔单选〕
29. 已知椭圆,点,其中,过作直线交椭圆于,两点,过作直线交椭圆于,两点,若,,则直线在轴上的截距的取值范围为( )
A. B. C. D.
策略:仿射化圆后,位似比为 -2,A、B 是单位圆与另一个圆的交点,直线即根轴
得 , 满足 ,在椭圆内部。
作仿射变换 ,椭圆化为单位圆,。、 即 、,以 为中心 为比的位似把 映成 ,平行自动成立。
既要 ,又要 ; 同理。故 、 是单位圆与圆 的两个交点,直线 是两圆的根轴。
两圆方程相减:,即 。仿射不改变 轴截距。
在 上单调递增,取值范围 。
答:A。
第三部分 双曲线(共 42 题)
(一)基本量与方程(9 题:单选 2 · 多选 2 · 填空 5)
★★ 嘉兴市2026届高三下学期4月二模教学测试 · 第7题 〔单选〕
1. 已知双曲线的左、右焦点分别为,左、右顶点分别为A,B,点P为右支上异于B的一点,过P作x轴的垂线,垂足为N,若的面积,则双曲线的离心率为( )
A. B. C. D. 2
策略:面积条件对任意 P 成立,约去 x 后化为 cb=√2a²
设 ,,。。
在右支:,代入:,即 。
两边平方:,。令 :,(负根舍),。
。
答:B。
★★★ 江门市2026届高考适应性测试 · 第8题 〔单选〕
2. 若的中线,且,,,在平面直角坐标系中,点在双曲线上,则的离心率为( )
A. B. C. D. 2
策略:中线长公式给出 m² 与 n² 的关系,即双曲线方程
中线长公式::,。
点 在 上,即 ,,,。
。
答:B。
★★ 宁波市2025-2026学年第二学期高考模拟考试 · 第9题 〔多选〕
3. 若是两个不相等的正实数,则双曲线与双曲线的( )
A. 实轴长相等 B. 焦距相等
C. 离心率相同 D. 渐近线相同
策略:共轭双曲线:焦距与渐近线相同,实轴与离心率不同
的焦距 , 的焦距也是 ,B 正确。
渐近线 ;:,相同,D 正确。
实轴长 与 , 故不相等,A 错误;离心率 与 不同,C 错误。
答:BD。
★★ 苏北七市2026届高三第二次调研测试 · 第14题 〔填空〕
4. 已知双曲线的右焦点为是右支上一点,关于原点和轴对称的点分别为,则的离心率为______.
策略:EF∥AD 定 x_A=c/2;∠AFE=120° 定 y²;代入双曲线得 e⁴−8e²+4=0
,,。:,由 分量 ,得 ,。
:,,,解得 。
代入双曲线:。令 :,,,。
答:√3+1。
★★ 黄骅中学等十校2026届高三下学期一模 · 第13题 〔填空〕
5. 函数的图象本质是双曲线,那么该双曲线的离心率是______,焦距是______.
策略:旋转主轴:二次型特征值化 Y²/12−X²/4=1
即 。
二次型矩阵 的特征值 ,(常数项旋转不变)。
化简:,,,。
离心率 ,焦距 。
答:2√3/3;8。
★★ 杭州市2025-2026学年第二学期高三二模教学质量检测 · 第13题 〔填空〕
6. 已知双曲线E:的右焦点为F,过原点O的直线交E于P,Q两点,且. 若直线的斜率为,则双曲线E的离心率为______.
策略:对径点+垂直:x²+y²=c² 与斜率 √3 定 P,代入得标准方程
,。:,。
,,则 ,,。
代入双曲线:,得 ,。
答:√3+1。
★★★ 常德市2025-2026学年高三上学期检测 · 第14题 〔填空〕
7. 已知双曲线:左顶点为,右焦点为,过点且倾斜角为的直线与双曲线的右支相交于点,若,且,则双曲线的离心率为________.
策略:Rt△APF 中 ∠A=30° 定 |AF|=2;P 坐标代入双曲线恰得 a=2/3
,,直线 倾斜角 。,,。
,,,。
,。
代入 :,解得 (此时 ),,。
答:2。
★★★ 莆田市2026届高三上学期1月质量检测 · 第13题 〔填空〕
8. 已知双曲线:(,),记,经过点,(),且(为原点),则的离心率为______.
策略:x=c 处纵坐标 ±b²/a;|PQ|²=2|OP|² 化为 b²=ac
在双曲线上:,,。
。条件 :,,。
,,。
答:(1+√5)/2。
★★★ 湘潭市2026届高三二模 · 第11题 〔多选〕
9. 已知,是双曲线上两个不同的点,是的左顶点,则( )
A. 的焦距为
B. 当轴时,与可能垂直
C. 当时,,的横坐标之和的取值集合为
D. 当,的纵坐标异号时,对任意的点,都存在点,使得
策略:A 焦距直接算;B 点积 2t+2 恒不为零;C 圆与双曲线联立三个横坐标;D 角度上确界 112.5°<120°
A:,焦距 ,正确。
B: 轴:,,()。为零需 ,此时 、 退化为 ,不可能,B 错误。
C:: 与 联立:,。、 可取同 (上下对称两点)或不同 ,横坐标之和的集合 ,正确。
D:取 , 沿下支远离顶点时 单调增至渐近方向的上确界 ,取不到 ,D 错误。故 AC。
答:AC。
(二)焦点三角形、焦半径与通径——定义法(13 题:单选 7 · 多选 3 · 填空 3)
★★ 上饶市2026届高三第二次高考模拟考试 · 第8题 〔单选〕
10. 已知双曲线的左右焦点分别为、,过其右焦点的直线l与它的右支交于P、Q两点,与y轴相交于点A,的内切圆与边相切于点B,若,则当的内切圆(圆心为)与的内切圆(圆心为)的面积之和取最小值时,的面积为( )
A. 24 B. 25 C. 48 D. 49
策略:A 在 y 轴上到两焦点等距,切线长 |AB| = a 直接定 a;通径三角形内切圆面积和在竖直弦处最小
设 ,( 在右支,)。 在 轴上,。
中内切圆切 于 :,而 ,故 。
由 得 ,,。
与 的内切圆半径 。直线 越陡 越小,竖直弦 时取最小()。
此时 是直角三角形(两直角边 与 ),内切圆半径 ,两圆心 ,。
。
答:A。
★★ 赣州市2025-2026学年高三下学期摸底考试 · 第7题 〔单选〕
11. 已知双曲线左、右焦点分别为,若过点的直线与圆相切于点与双曲线的右支交于点,且,则双曲线的离心率为( )
A 2 B. C. D.
策略:切线长与向量倍数给出 |F₁Q|=a=|F₁P|/4,与切线几何 |F₁Q|=b 联立
与圆 切于 ,,。,。
在右支:,。
在 中 ;又 ,故 。
。
答:A。
★★ 保定市2026届高三第二次模拟考试 · 第8题 〔单选〕
12. 已知分别是双曲线的左、右两个焦点,A,B是双曲线上的两点,,,,则双曲线的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:向量方向定 F₁ 在 A、B 之间;焦点三角形余弦定 a,再由三点共线余弦互补定 c
说明 、、 依次共线,(记 ),。
为左焦点, 在 右侧近处属左支(), 在 左侧远处属左支()。
由 ,解得 。
三点共线的余弦互补:,即 ,化简 ,。
。
答:B。
★★ 张家口市2026届高三下学期一模 · 第8题 〔单选〕
13. 已知双曲线左、右两个焦点分别为,过的直线与双曲线C的左、右两支分别交于两点,且满足,(为坐标原点),,则双曲线C的离心率为( )
A. B. 2 C. D. 3
策略:投影直角三角形定 cosφ=u/c,左右支定义各给一个方程,联立得 u=2a
设 ,( 左支、 右支,、、 共线)。 在 上的射影为 :。
由 在左支()与坐标(,):,得 。
由 在右支():,得 。
两式相减:,。代入 ,。
验证 :,恰为 。
答:C。
★★ 焦作市2026届高三第一次模拟测试 · 第7题 〔单选〕
14. 已知双曲线的上、下焦点分别为,点在上,若,则的面积为( )
A. B. 4 C. D. 2
策略:焦点三角形:|p−q|=2a 与余弦定理变形联立出 pq,面积用两边夹角
,(绝对值),故 。
直接用余弦定理:,而 ;又由定义 即 。
两式比较:。,,。
。
答:D。
★★★ 岳阳市2026届高三教学质量监测(二) · 第7题 〔单选〕
15. 已知双曲线的左、右焦点分别为,过点且斜率为 的直线与双曲线E的右支交于两点,若 则双曲线E的离心率为( )
A. B. 2 C. 2或 D. 或
策略:|AB|=|AF₁| 化为 |BF₂|=2a,焦半径公式代入斜率条件
在弦 上:;右支定义 。由 得 。
右支焦半径 ,。
在双曲线上:;。
斜率 :,展开 (), 或 。
两值均使 (直线与右支交于两点),故 或 。
答:D。
★★ 南通市2026届高三学业质量检测(一模) · 第10题 〔多选〕
16. 已知双曲线的左、右焦点分别为,过点作垂直于轴的直线交于两点.若直线的斜率是的周长是16,则( )
A. 的渐近线方程为 B. 的实轴长是2
C. 面积是12 D. 的外接圆半径是
策略:通径三角形周长恒为 4a;斜率给 b²=3ac/2;两条件联立解出基本量后逐项核验
竖直通径:,,,。周长 。
斜率 ,即 。
代入周长:。由 得 ,即 。于是 ,,,。
B 项:实轴长 ,正确。C 项:面积 ,正确。
D 项:,外接圆半径 ,正确。A 项:渐近线 ,不是 ,错误。
答:BCD。
★★ 九江市2025-2026学年高三上学期第一次高考模拟 · 第11题 〔多选〕
17. 在平面直角坐标系中,已知双曲线的左,右焦点分别为,,且,过的直线与双曲线的右支交于两点(在第一象限),与轴交于点为的中点,分别为内切圆的半径,则( )
A. 的离心率为2
B. 与上点的距离的最小值为
C.
D.
策略:|MF₂|=14 定斜率,|PF₂|=14 定点 P 在双曲线上解出 a;逐项用焦点三角形与中点弦验
在 轴上, 过 斜率 :,,( 在第一象限取正)。
:。
在 上:,整理 ,( 舍),,,A 正确。
B 项:, 上最近点为下顶点 ,最小距离 ,B 错误。
C 项: 为 与右支另一交点: 与 联立得 ,,中点 ,,,C 正确。
D 项:,,,D 正确。
答:ACD。
★★ 邵阳市2026届高三上学期第一次联考 · 第9题 〔多选〕
18. 已知双曲线的离心率为,左、右焦点分别为,,过的直线与的右支相交于两点,则下列结论错误的有( )
A. 的方程为
B.
C. 的渐近线方程为
D. 当时,的面积为3
策略:e=√7/2 定 a=2,b²=3;焦点弦最小值为通径;渐近线斜率核对;|OP|=c 定 P 的纵坐标
,,则 ,,,A 正确(非错误结论)。
B:过焦点的弦中以通径最短,,等号仅当 轴。故 一般不成立,B 是错误结论。
C:渐近线 ,即 化为 ,不是 ,C 是错误结论。
D: 即 ,与双曲线联立得 ,,面积 ,D 正确。故选错误的 BC。
答:BC。
★★ 石家庄市2026届普通高中学校毕业年级教学质量检测(一) · 第13题 〔填空〕
19. 已知为坐标原点,双曲线的左、右焦点分别为、,为双曲线右支上一点,满足,且的面积为,则双曲线的离心率为______.
策略:MF₁⊥MF₂ 定 x_M²+y_M²=c²;面积定 |y_M|;与上题同方程
面积 ,。
垂直:,,。
代入双曲线:,同上题得 ,。
答:√3+1。
★★ 台州市2026届高三第二次教学质量评估 · 第13题 〔填空〕
20. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,点P在双曲线C上,O为坐标原点,,,则双曲线C的离心率为______.
策略:焦半径差定 a;中线公式(apollonius)定 c
,,,。
中 是中线:,,。
,。
答:√6/2。
★★★ 铜陵市2026届高三下学期第一次质检 · 第5题 〔单选〕
21. 已知双曲线,,分别为左、右焦点,过且倾斜角为60°的直线与在第一象限的交点为,的平分线与线段交于点.若,则该双曲线的离心率是( )
A. B. C. D.
策略:角平分线定理定 |PF₁|=4c;60° 余弦定理定 |PF₂|;右支焦半径差定 e
平分 :,。
,余弦定理:,。
在右支:,,。
验证:,代入 : 精确成立。选 C。
答:C。
★★★ 佛山市2025-2026学年普通高中教学质量检测(二) · 第14题 〔填空〕
22. 已知,分别为双曲线的左、右焦点,A,B两点均在双曲线H上,且满足(),,则的内切圆半径为______.
策略:λ>0 定 F₂ 在 AB 之间;排除单支与跨支构型后唯余同右支;(u−1)(v−1)=5 与极坐标联立;r=面积/半周长=2
():、、 共线且 在 、 之间。,,。
若 、 分属两支:(),, 化简得 ,矛盾,排除。
故 、 同在右支(过 的弦被 分成两段):,,,,化简得 ,即 。
过 的弦(、 同在右支、分居 两侧):半通径 ,,,故 ,。与 联立:,,,即 (此时 ,构型存在)。
于是 三边为 ,,( 的直角三角形,验证 )。内切圆半径 。
答:2。
(三)渐近线(11 题:单选 5 · 多选 2 · 填空 4)
★★ 九江市2026届高三第二次高考模拟统一考试 · 第7题 〔单选〕
23. 已知双曲线及(其中),与相交于A,B,C,D四点,与的两条渐近线相交于四点.若四边形ABCD与四边形相似,则的离心率为( )
A. B. C. D.
策略:两四边形都是矩形,相似比化简得 r⁶−2r²−1=0,根恰为黄金比
圆 与渐近线 的交点为 (因 ), 是边长 的矩形。
双曲线与圆的交点:联立得 ,, 是边长 与 的矩形。
相似需 ,即 。令 :,。
满足()。。
答:A。
★★ 常德市2025-2026学年高三模拟考试(二模) · 第6题 〔单选〕
24. 已知圆与双曲线的渐近线相切,则椭圆的离心率( )
A. B. C. D.
策略:渐近线与圆相切:圆心到渐近线距离等于半径,得 a²=3b²
渐近线 ,圆心 到它的距离 ,即 ,。
椭圆 的离心率 。
答:A。
★★★ 黄山市2026届高三第一次质量检测 · 第7题 〔单选〕
25. 已知双曲线的右焦点为,过点且倾斜角为的直线与双曲线的右支有且只有一个交点,则的离心率取值范围是( )
A B. C. D.
策略:直线与右支只有一个交点即斜率不小于渐近线斜率
过右焦点的直线与右支有且仅有一个交点,当且仅当斜率不小于渐近线斜率:。
,又 ,故 。
答:A。
★★★ 广州市2026届普通高中毕业班综合测试(二) · 第7题 〔单选〕
26. 已知分别为双曲线的左、右焦点,点在的渐近线上,且满足,则的离心率为( )
A. 3 B. 2 C. D.
策略:渐近线与以 F₁F₂ 为直径的圆的交点恰为 (±a,±b),垂直条件用斜率积
在渐近线 上,且 说明 在以 为直径的圆 上,联立得 。
取 :,。:。
展开并把 代入:,。
。
答:C。
★★★ 泉州市2026届高三质量检测(二) · 第8题 〔单选〕
27. 双曲线的对称中心为,焦点为,过的直线与的一条渐近线平行.若与以为圆心,为半径的圆相交于两点,且,则的离心率为( )
A. B. C. D. 4
策略:渐近线的平行线过左焦点,圆心距恰为 b,弦长公式解出 b 与 c 的比
过 平行于渐近线 :, 到 的距离 。
圆半径 ,弦 。
两边平方:·,整理得 。
,。
答:D。
★★ 萍乡市2025-2026学年高三二模考试 · 第10题 〔多选〕
28. 已知双曲线的左、右焦点分别为、,离心率为,点在双曲线上,则下列说法正确的是( )
A. 双曲线的渐近线方程为
B. 若,则
C. 的最小值为
D. 点到的两条渐近线的距离之积为定值
策略:渐近线与离心率互算;焦半径差定直角;距离积公式逐项验
A 项:,,渐近线 ,A 正确。
B 项:右支时 ,,,,,B 错误。
C 项:右支顶点处 为最小(左支处更大),C 正确。
D 项: 到两渐近线距离之积 ,D 正确。
答:ACD。
★★ 邢台市名校协作体2026届高三上学期模拟考试(一模) · 第9题 〔多选〕
29. 已知双曲线的左、右焦点分别为,且到双曲线渐近线的距离为2,则( )
A.
B. 若过且垂直于轴的直线与双曲线交于两点,则
C. 若为双曲线上一点,且,则或
D. 若第一象限的点在双曲线上,且,则点的坐标为
策略:F2 到渐近线距离 = b 定 b;通径、焦半径定义逐项验证;D 用垂直条件 x2+y2=c^2 解坐标
到渐近线 的距离 ,A 正确;此时 。
B:通径 ,正确。
C:。右支上 可取;但左支上 的最小值为 ,取不到,故 (且 )不可能,C 错误。
D: 得 ,与 联立:,,(第一象限),D 正确。
答:ABD。
★★ 汕头市2026年普通高考第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
30. 若双曲线的渐近线与圆相切,则_________.
策略:渐近线 y=±x/m 与圆 (y−2)²+x²=1 相切:圆心到直线距离=1
圆 即 ,圆心 ,半径 。
渐近线 ,即 ,距离 ,,,。
答:√3/3。
★★ 濮阳市2026年高三第二次模拟考试 · 第13题 〔填空〕
31. 已知双曲线的离心率为的一条渐近线与圆交于两点,则__________.
策略:e=√3 定渐近线斜率 √2;圆心到渐近线距离+垂径定理
,,渐近线 。
圆心 到 的距离 。
。
答:2√6/3。
★★ 衡阳市2026届高三下学期第二次联考 · 第12题 〔填空〕
32. 已知双曲线的右焦点为F,过F作双曲线C的渐近线的垂线,垂足为P,若,则C的离心率为_______.
策略:焦点到渐近线距离恒为 b
焦点 到渐近线 的距离 。
,,。
答:√5。
★★★ 开封市2026届高三第一次质量检测 · 第14题 〔填空〕
33. 已知双曲线的左、右焦点分别为,过点作直线分别交两条渐近线于点,交轴于点为坐标原点.若的面积是的面积的3倍,则_____.
策略:面积比定斜率关系 |y_A|=(3/2)|y_B|;两种构型(渐浅/渐陡)算出的 |BD|/|AD| 相同
直线 交渐近线于 、,交 轴于 。
,,条件即 。
设渐近线斜率 。取 、( 在 、 之间):与 交于 ,与 交于 ()。,由 解得 。
则 ,,,。
取 (两交点同在 左侧)重算:,,,比值仍为 ,与构型无关。
答:2/3。
(四)联立与韦达定理(6 题:单选 2 · 多选 1 · 填空 2 · 解答 1)
★★ 唐山市2026届高三第一次模拟演练 · 第7题 〔单选〕
34. 等轴双曲线C的左、右焦点分别为,,以为直径的圆O与双曲线C交于M,N,P,Q四点.设四边形的面积为,圆O的面积为,O为坐标原点,则( )
A. B. C. D.
策略:等轴双曲线与外接圆联立出矩形,面积比约掉 a
等轴双曲线 与圆 联立:,。
四个交点构成矩形,边长 与 ,。
,。
答:B。
★★★ 洛阳市豫西北联盟2026届高三第二次质量检测 · 第8题 〔单选〕
35. 已知点为双曲线的右顶点,点的坐标为,若上存在一点(不与点重合),使得,则的离心率的取值范围为( )
A. B. C. D.
策略:垂直条件化成二次方程,已知一根 x=a(点 A),另一根大于 a 即可
:(,):,即 。
与双曲线 联立:。(点 )恒为一根,另一根 。
存在需 :,,即 ,。
,。
答:B。
★★ 沧州市第一中学等校2026届普通高中高三总复习质量监测 · 第11题 〔多选〕
36. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,左、右顶点分别为,,过点的直线与的左、右两支分别交于,两点(在第一象限内),为原点,若,点到两条渐近线的距离之积为,则( )
A. 的渐近线方程为 B. 的离心率为2
C. 面积的最小值为 D. 直线,的倾斜角之和为
策略:a=1 与距离积定 b;面积下界用根与系数;倾斜角和用斜率和与积
,。 到两渐近线距离之积 ,,又 ,,。
A 项:渐近线 ,A 正确。B 项:,B 错误。
C 项:直线 ()与两支交于 、:,,,。
(续), 时最小,,C 正确。
D 项:,,。且 、,和为 ( 时验证为 ),D 正确。
答:ACD。
★★★ 滁州市2026届高三第二次教学质量监测 · 第14题 〔填空〕
37. 已知双曲线的右焦点为,过点且斜率为的直线与的右支交于,两点,线段的垂直平分线分别交直线和于点,.若,则的离心率为________.
策略:设 c=1 化为 e 的方程:Δ=16(e²−1)²/e²;中垂线与准线交点距离算 |PQ|
设 ,直线 ,代入得 (两边同除 )。
( 时 、 同在右支)。
;中点 ,中垂线斜率 ,交准线 于 :。
:,, 化简得 ,。
回代验证: 时 ,, 成立。
答:2√3/3。
★★★ 莆田市2026届高三高中毕业班第二次质量调研测试 · 第14题 〔填空〕
38. 已知双曲线的左顶点为,右焦点为,过的直线交于,两点.若,则的外接圆的半径为_____.
策略:|MN|=18 两种直线(k²=2 跨两支/k²=5 同右支),两种构型外接圆半径都是 9
,,,,。设 ,代入得 ,。
,得 或 。
情形一 (、 各在一支):,,;,,。
情形二 (同在右支):,,,。
两种情形外接圆半径都是 。
答:9。
★★ 石家庄市2026届普通高等学校毕业年级教学质量检测(二) · 第15题 〔解答〕
39. 已知双曲线的渐近线方程为,点在双曲线上.
(1)求双曲线的焦距;
(2)过双曲线的右焦点且倾斜角为的直线与交于两点,求.
策略:等轴双曲线过定点定方程;倾斜角 120° 弦长
渐近线 ,。过 :,,,,焦距 。
右焦点 ,倾斜角 ,斜率 。代入:,,。
。
答:2√2;4。
(五)点差法与中点弦(3 题:单选 1 · 多选 1 · 解答 1)
★★★ 开封市豫东名校联考2026届高三二模 · 第8题 〔单选〕
40. 若双曲线不存在以点为中点的弦,则该双曲线离心率的取值范围为( )
A. B. C. D.
策略:以 M 为中点的弦存在性:M 需落在双曲线内部或外部两个区域,区间外中点弦不存在
记 。以 为中点的弦存在当且仅当 (两支间的弦)或 (同支弦; 时 在双曲线上,退化为切点)。 时不存在。
:。不存在需 ,即 。
,,故 ( 即 在渐近线上时 也取不到弦,含端点)。
。
答:C。
★★★ 泉州市2026届高中毕业班质量检测(一) · 第11题 〔多选〕
41. 以坐标轴为对称轴的双曲线过点,其一条渐近线过点,且两焦点为.若直线,分别与的两支交于两点,线段的中点为,则下列说法正确的是( )
A. 双曲线的方程为
B. 若,则点在直线上
C. 若,则的取值范围为
D. 若,则与的内切圆的半径之比为2或
策略:先定方程 x²−y²/8=1(唯一解);中点用点差法;t=0 时中心弦;t=3 时过焦点用焦半径+内切圆半径公式
渐近线过 :若焦点在 轴,代入验证无解;故 ,,过 :,,,,A 正确;,,。
B: 时 ,代入得 ,中点 ,,,在 上而非 ,B 错误。
C: 时 过原点, 关于原点对称, 设 ,则 ,,代入 得 ( 且沿 取不到顶点),C 正确。
D: 时 过 ,设 、 在两支上,,,内切圆半径比 ,结合 、、 共线可证 (恒等式,由根与系数关系验证),比为 或 ,D 正确。
答:ACD。
★★ 湛江市2026届高三普通高考测试(二) · 第17题 〔解答〕
42. 已知双曲线的离心率为,且经过点.
(1)求的标准方程;
(2)若过点的直线与交于、两点,求线段的中点的轨迹方程.
策略:e=√2 定等轴双曲线;中点点差法+斜率相容,Δ>0 定范围
,。过 :,,。
点差法:、 在 上, 为中点,则 ;又 (过 ),得 ,即 。
支对应斜率 1 的弦 ,与 无交点,舍去;故 在 上。
直线 与 有两不同交点:()。,: 给 , 给 。
轨迹:( 或 )。
答:(1) x²/2−y²/2=1;(2) x+y=1(x<1/2 或 x>3/2)。
第 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$