内容正文:
2026 部编版初中语文必背古诗文
理解性默写逐篇过关专练
七至九年级全六册 · 53 篇课内必背 · 教师版(含答案)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【适用范围】
七至九年级全体学生:期中/期末/中考前默写专项过关;教师可用教师版直接组卷、批改、盯错。
【包含内容】
① 53 篇课内必背逐篇过关:每篇 3 道理解性默写 + 2 组易错字诊断 ② 按册分章、逐篇推进 ③ 附 58 篇课外诵读篇目一览 ④ 全部答案见教师版
【使用说明】
先按册逐篇作答:A 组理解性默写要求"看懂提示、写出原句、一字不差";B 组易错字诊断专治"背得下、写不对";错题当天订正三遍,一周后重测错题。
七年级上册(课内必背 6 篇)
篇目 01 · 《论语》十二章(〔春秋〕孔子弟子及再传弟子(编))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 强调温习旧知识、获得新理解的句子是:(答案:温故而知新,可以为师矣。)
2. 阐述学习与思考辩证关系的句子是:(答案:学而不思则罔,思而不学则殆。)
3. 孔子感叹时光易逝、一去不返的句子是:(答案:逝者如斯夫,不舍昼夜。)
4. 强调兴趣对学习的推动作用的名句是:(答案:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 学而不思则__,思而不学则__。(答案:罔/殆)
① 三军可夺帅也,__夫不可夺志也。(答案:匹)
篇目 02 · 诫子书(〔三国·蜀〕诸葛亮)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 诸葛亮告诫儿子修身养性、培养德行的句子是:(答案:静以修身,俭以养德。)
2. 强调立志对成才重要作用的句子是:(答案:非学无以广才,非志无以成学。)
3. 从反面论述放纵懈怠、浮躁急躁之危害的句子是:(答案:淫慢则不能励精,险躁则不能治性。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① __慢则不能励精,险躁则不能治性。(答案:淫)
① 非淡泊无以明志,非宁静无以致__。(答案:远)
篇目 03 · 观沧海(〔东汉〕曹操)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现大海吞吐日月星辰、气吞山河的句子是:(答案:日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。)
2. 写草木茂盛、生机勃勃景象的句子是:(答案:树木丛生,百草丰茂。)
3. 写大海水波荡漾、山岛高耸的句子是:(答案:水何澹澹,山岛竦峙。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 水何__,山岛竦峙。(答案:澹澹)
① 秋风萧瑟,洪波__起。(答案:涌)
篇目 04 · 次北固山下(〔唐〕王湾)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 蕴含新事物孕育于旧事物之中这一哲理的句子是:(答案:海日生残夜,江春入旧年。)
2. 借归雁表达思乡之情的句子是:(答案:乡书何处达?归雁洛阳边。)
3. 写潮水涨平两岸、风正帆悬的句子是:(答案:潮平两岸阔,风正一帆悬。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 乡书何处达?归__洛阳边。(答案:雁)
① 海日生残夜,江春入旧__。(答案:年)
篇目 05 · 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(〔唐〕李白)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 把明月人格化、寄托对友人深切牵挂的句子是:(答案:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。)
2. 写暮春时节景物、烘托离愁的句子是:(答案:杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 杨花落尽子规__,闻道龙标过五溪。(答案:啼)
① 我寄愁心与明月,随君直到__郎西。(答案:夜)
篇目 06 · 天净沙·秋思(〔元〕马致远)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 直接抒发游子羁旅漂泊、思乡断肠之情的句子是:(答案:夕阳西下,断肠人在天涯。)
2. 以温馨宁静的景物反衬游子孤寂悲苦的句子是:(答案:小桥流水人家。)
3. 写萧瑟秋景、点明游子行进方向的句子是:(答案:古道西风瘦马。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 枯藤老树昏__,小桥流水人家。(答案:鸦)
① 夕阳西下,断肠人在天__。(答案:涯)
七年级下册(课内必背 8 篇)
篇目 07 · 陋室铭(〔唐〕刘禹锡)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 点明主旨、说明陋室不陋原因的句子是:(答案:斯是陋室,惟吾德馨。)
2. 写陋室环境清幽、绿意满阶的句子是:(答案:苔痕上阶绿,草色入帘青。)
3. 表现主人交往之雅、宾主皆贤的句子是:(答案:谈笑有鸿儒,往来无白丁。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 斯是陋室,惟吾德__。(答案:馨)
① 谈笑有__儒,往来无白丁。(答案:鸿)
篇目 08 · 爱莲说(〔宋〕周敦颐)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 比喻君子不与世俗同流合污、不哗众取宠的句子是:(答案:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。)
2. 比喻君子通达事理、行为方正、不攀附的句子是:(答案:中通外直,不蔓不枝。)
3. 表现作者对莲的喜爱、不与世俗同流的句子是:(答案:莲之爱,同予者何人?)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 出淤泥而不染,__清涟而不妖。(答案:濯)
① 香远益清,亭亭净__。(答案:植)
篇目 09 · 木兰诗(〔北宋〕郭茂倩(编))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写战争旷日持久、战斗激烈悲壮的句子是:(答案:将军百战死,壮士十年归。)
2. 写木兰奔赴战场、行军神速的句子是:(答案:万里赴戎机,关山度若飞。)
3. 表现木兰不慕富贵、渴望归乡的句子是:(答案:可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 朔气传金__,寒光照铁衣。(答案:柝)
① 当窗理云__,对镜帖花黄。(答案:鬓)
篇目 10 · 登幽州台歌(〔唐〕陈子昂)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 感叹生不逢时、怀才不遇的句子是:(答案:前不见古人,后不见来者。)
2. 写天地广阔、诗人孤独悲怆的句子是:(答案:念天地之悠悠,独怆然而涕下。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 独__然而涕下。(答案:怆)
① 前不见古人,后不见来__。(答案:者)
篇目 11 · 望岳(〔唐〕杜甫)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写泰山横跨齐鲁、连绵高大的句子是:(答案:岱宗夫如何?齐鲁青未了。)
2. 抒发不畏艰险、勇攀高峰豪情的句子是:(答案:会当凌绝顶,一览众山小。)
3. 写泰山神奇秀丽、山南山北判若晨昏的句子是:(答案:造化钟神秀,阴阳割昏晓。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① __宗夫如何?齐鲁青未了。(答案:岱)
① 会当__绝顶,一览众山小。(答案:凌)
篇目 12 · 登飞来峰(〔宋〕王安石)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 蕴含"站得高看得远"哲理、不畏奸邪的句子是:(答案:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。)
2. 写飞来峰塔高耸入云的句子是:(答案:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 不畏浮云遮望眼,自__身在最高层。(答案:缘)
① 飞来山上千寻__,闻说鸡鸣见日升。(答案:塔)
篇目 13 · 游山西村(〔宋〕陆游)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 蕴含困境中往往蕴含转机这一哲理的句子是:(答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。)
2. 写农人热情好客、盛情款待的句子是:(答案:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。)
3. 写农村风俗古朴、社日将近的句子是:(答案:箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 丰年留客足鸡__。(答案:豚)
① 拄杖无时夜__门。(答案:叩)
篇目 14 · 己亥杂诗(其五)(〔清〕龚自珍)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现诗人虽辞官仍心系国家、无私奉献的句子是:(答案:落红不是无情物,化作春泥更护花。)
2. 写离京时愁绪满怀、夕阳西下的句子是:(答案:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 落__不是无情物,化作春泥更护花。(答案:红)
① 浩荡离愁白日斜,__鞭东指即天涯。(答案:吟)
八年级上册(课内必背 13 篇)
篇目 15 · 三峡(〔北魏〕郦道元)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写夏季水势浩大、流速迅疾的句子是:(答案:虽乘奔御风,不以疾也。)
2. 引渔歌表现三峡秋景凄清的句子是:(答案:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。)
3. 总写三峡两岸山势高峻连绵的句子是:(答案:两岸连山,略无阙处。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 自非亭午夜分,不见__月。(答案:曦)
① 悬泉瀑布,飞__其间。(答案:漱)
篇目 16 · 答谢中书书(〔南朝梁〕陶弘景)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 总写山川秀美、为古今所称道的句子是:(答案:山川之美,古来共谈。)
2. 写高峰入云、清流见底、动静相衬的句子是:(答案:高峰入云,清流见底。)
3. 表现作者与谢灵运比肩、自得之情的句子是:(答案:自康乐以来,未复有能与其奇者。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 晓雾将__,猿鸟乱鸣。(答案:歇)
① 夕日欲__,沉鳞竞跃。(答案:颓)
篇目 17 · 记承天寺夜游(〔宋〕苏轼)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写月光澄澈如水、竹柏影如水中藻荇的句子是:(答案:庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。)
2. 点明夜游原因、与张怀民同游的句子是:(答案:念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。)
3. 表现作者自嘲、自得的旷达之情的句子是:(答案:但少闲人如吾两人者耳。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 水中藻、__交横。(答案:荇)
① 相与步于中__。(答案:庭)
篇目 18 · 与朱元思书(〔南朝梁〕吴均)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 总写富春江山水"奇""异"的句子是:(答案:奇山异水,天下独绝。)
2. 写江水清澈、直视无碍的句子是:(答案:水皆缥碧,千丈见底。)
3. 表现作者鄙弃名利、寄情山水的句子是:(答案:鸢飞戾天者,望峰息心。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 水皆__碧,千丈见底。(答案:缥)
① 鸢飞__天者,望峰息心。(答案:戾)
篇目 19 · 得道多助,失道寡助(〔战国〕孟子)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 点明主旨、强调民心向背决定战争胜负的句子是:(答案:得道者多助,失道者寡助。)
2. 写君子行仁政、无人可敌的句子是:(答案:以天下之所顺,攻亲戚之所畔。)
3. 写攻城一方占尽天时却攻不下的句子是:(答案:三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 委而去之,是地利不如人和也。(答案:委)
① 以天下之所顺,攻亲戚之所__。(答案:畔)
篇目 20 · 富贵不能淫(〔战国〕孟子)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 孟子阐述大丈夫标准的句子是:(答案:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。)
2. 写大丈夫立身行事的正道(仁、礼、义)的句子是:(答案:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 富贵不能__,贫贱不能移。(答案:淫)
① 得志,与民__之。(答案:由)
篇目 21 · 生于忧患,死于安乐(〔战国〕孟子)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 点明全文主旨的句子是:(答案:然后知生于忧患而死于安乐也。)
2. 写上天将降大任前对人的磨炼的句子是:(答案:必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。)
3. 写国家内部无贤臣、外部无敌人则易亡的句子是:(答案:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 入则无法家__士。(答案:拂)
① 困于心,__于虑,而后作。(答案:衡)
篇目 22 · 愚公移山(〔战国〕列子(编))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 愚公反驳智叟、说明子孙无穷而山不增加的句子是:(答案:子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?)
2. 写愚公率子孙叩石垦壤、移山的句子是:(答案:遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。)
3. 写天帝被愚公诚心感动的句子是:(答案:帝感其诚,命夸娥氏二子负二山。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 子子孙孙无穷__也。(答案:匮)
① 叩石垦壤,__畚运于渤海之尾。(答案:箕)
篇目 23 · 野望(〔唐〕王绩)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现诗人孤独无依、追怀隐逸的句子是:(答案:相顾无相识,长歌怀采薇。)
2. 写秋色浓郁、山山落晖的句子是:(答案:树树皆秋色,山山唯落晖。)
3. 写牧人驱犊、猎马带禽归来的句子是:(答案:牧人驱犊返,猎马带禽归。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 树树皆秋色,山山唯落__。(答案:晖)
① 牧人驱__返,猎马带禽归。(答案:犊)
篇目 24 · 黄鹤楼(〔唐〕崔颢)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 抒发日暮乡愁的句子是:(答案:日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。)
2. 写仙人乘鹤而去、楼阁空余的句子是:(答案:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。)
3. 写汉阳晴川、鹦鹉洲芳草的句子是:(答案:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 芳草__鹦鹉洲。(答案:萋萋)
① 日暮乡关何处是?烟波江上使人__。(答案:愁)
篇目 25 · 使至塞上(〔唐〕王维)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写大漠孤烟、长河落日的千古名句是:(答案:大漠孤烟直,长河落日圆。)
2. 以蓬草、归雁自比,写行程辽远的句子是:(答案:征蓬出汉塞,归雁入胡天。)
3. 写到达边关、得知前线情况的句子是:(答案:萧关逢候骑,都护在燕然。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 征__出汉塞,归雁入胡天。(答案:蓬)
① 萧关逢__骑,都护在燕然。(答案:候)
篇目 26 · 渡荆门送别(〔唐〕李白)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 以动写静、写长江奔流气势的句子是:(答案:山随平野尽,江入大荒流。)
2. 借故乡水抒发思乡之情的句子是:(答案:仍怜故乡水,万里送行舟。)
3. 写江中月影如镜、云霞如楼的句子是:(答案:月下飞天镜,云生结海楼。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 江入大__流。(答案:荒)
① 仍__故乡水,万里送行舟。(答案:怜)
篇目 27 · 钱塘湖春行(〔唐〕白居易)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写早春莺燕争春、生机勃勃的句子是:(答案:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。)
2. 写花草渐盛、春意盎然的句子是:(答案:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。)
3. 直抒对西湖春景喜爱、流连忘返的句子是:(答案:最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 几处早__争暖树,谁家新燕__春泥。(答案:莺/啄)
① 绿杨阴里白沙__。(答案:堤)
八年级下册(课内必背 11 篇)
篇目 28 · 桃花源记(〔东晋〕陶渊明)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现桃花源内老人小孩怡然自乐的句子是:(答案:黄发垂髫,并怡然自乐。)
2. 写桃花林景色优美、落英缤纷的句子是:(答案:芳草鲜美,落英缤纷。)
3. 写桃花源人与世隔绝、不复出焉的句子是:(答案:不复出焉,遂与外人间隔。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 黄发垂__,并怡然自乐。(答案:髫)
① 土地平旷,屋舍__然。(答案:俨)
篇目 29 · 小石潭记(〔唐〕柳宗元)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写游鱼轻快敏捷、似与游者相乐的句子是:(答案:俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。)
2. 写溪流像北斗星和蛇一样曲折蜿蜒的句子是:(答案:斗折蛇行,明灭可见。)
3. 写小石潭环境凄清、令人神伤的句子是:(答案:凄神寒骨,悄怆幽邃。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① __尔远逝,往来__忽。(答案:俶/翕)
① 悄怆幽__。(答案:邃)
篇目 30 · 北冥有鱼(〔战国〕庄子)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写大鹏奋飞、翅膀如垂天之云的句子是:(答案:怒而飞,其翼若垂天之云。)
2. 写大鹏乘旋风上九万里高空的句子是:(答案:抟扶摇而上者九万里。)
3. 写大鹏起飞时水击三千里的句子是:(答案:水击三千里,抟扶摇而上者九万里。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① __扶摇而上者九万里。(答案:抟)
① 其翼若__天之云。(答案:垂)
篇目 31 · 虽有嘉肴(〔西汉〕戴圣(编))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 点明"教与学互相促进"的句子是:(答案:教学相长也。)
2. 强调学习、教学后才能发现不足与困惑的句子是:(答案:学然后知不足,教然后知困。)
3. 开篇以美味类比、引出论点的句子是:(答案:虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 虽有佳__,弗食,不知其旨也。(答案:肴)
① 《兑命》曰"学学__"。(答案:半)
篇目 32 · 大道之行也(〔西汉〕戴圣(编))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 描绘大同社会中老人、壮年、幼童各得其所的句子是:(答案:老有所终,壮有所用,幼有所长。)
2. 写大同社会天下为公、选贤任能的句子是:(答案:天下为公。选贤与能,讲信修睦。)
3. 写大同社会夜不闭户、奸谋不兴的句子是:(答案:是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 讲信修__。(答案:睦)
① __、寡、孤、独、废疾者皆有所养。(答案:矜)
篇目 33 · 马说(〔唐〕韩愈)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 揭示千里马被埋没的直接原因的句子是:(答案:食不饱,力不足,才美不外见。)
2. 揭示千里马被埋没的根本原因的句子是:(答案:其真不知马也。)
3. 写食马者鞭策、喂养、鸣之皆不得法的句子是:(答案:策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① __辱于奴隶人之手。(答案:祗)
① 骈死于__枥之间。(答案:槽)
篇目 34 · 关雎(〔先秦〕佚名(《诗经·周南》))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写君子爱慕文静美好的女子、希望结为配偶的句子是:(答案:窈窕淑女,君子好逑。)
2. 写君子求而不得、日夜思念、夜不能寐的句子是:(答案:求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。)
3. 写君子想象弹琴鼓瑟亲近淑女的句子是:(答案:窈窕淑女,琴瑟友之。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 关关__鸠,在河之__。(答案:雎/洲)
① __寐求之。(答案:寤)
篇目 35 · 蒹葭(〔先秦〕佚名(《诗经·秦风》))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写芦苇苍苍、白露为霜、渲染凄清气氛的句子是:(答案:蒹葭苍苍,白露为霜。)
2. 写逆流追寻、道路险阻漫长的句子是:(答案:溯洄从之,道阻且长。)
3. 写顺流追寻、伊人似近实远的句子是:(答案:溯游从之,宛在水中央。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① __葭苍苍,白露为霜。(答案:蒹)
① 溯__从之,道阻且长。(答案:洄)
篇目 36 · 石壕吏(〔唐〕杜甫)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写差役凶暴怒喝、老妇悲苦啼哭的句子是:(答案:吏呼一何怒!妇啼一何苦!)
2. 写老妇家人战死、苟活无依的句子是:(答案:存者且偷生,死者长已矣!)
3. 写天明赶路、老翁孤独送别的句子是:(答案:天明登前途,独与老翁别。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 老翁__墙走,老妇出门看。(答案:逾)
① 急应河阳役,犹得备晨__。(答案:炊)
篇目 37 · 茅屋为秋风所破歌(〔唐〕杜甫)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现诗人推己及人、忧国忧民的句子是:(答案:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!)
2. 写茅草被风卷走、高挂低沉的句子是:(答案:高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。)
3. 写屋漏连夜雨、长夜难眠的句子是:(答案:自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 高者挂__长林梢,下者飘转沉塘__。(答案:罥/坳)
① 布__多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。(答案:衾)
篇目 38 · 卖炭翁(〔唐〕白居易)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 刻画卖炭翁"衣正单"却"愿天寒"的矛盾心理的句子是:(答案:可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。)
2. 揭露宫市掠夺、炭钱不对等的句子是:(答案:半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。)
3. 写卖炭翁饱经风霜、苍老辛劳的句子是:(答案:满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 满面尘灰烟火色,两__苍苍十指黑。(答案:鬓)
① 半匹红纱一丈__,系向牛头充炭直。(答案:绫)
九年级上册(课内必背 9 篇)
篇目 39 · 岳阳楼记(〔宋〕范仲淹)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现作者远大政治抱负的句子是:(答案:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。)
2. 表现古仁人宠辱不惊、超然物外的句子是:(答案:不以物喜,不以己悲。)
3. 写洞庭湖衔山吞江、气象万千的句子是:(答案:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。)
4. 写春和景明时沙鸥翔集、锦鳞游泳的句子是:(答案:沙鸥翔集,锦鳞游泳。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 浩浩__,横无际涯。(答案:汤汤)
① 静影沉__,渔歌互答。(答案:璧)
篇目 40 · 醉翁亭记(〔宋〕欧阳修)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 点明主旨、写出醉翁真意的句子是:(答案:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。)
2. 写山中四季景色的句子是:(答案:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者。)
3. 写太守与民同乐、以百姓之乐为乐的句子是:(答案:人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 其西南诸峰,林__尤美。(答案:壑)
① 射者中,__者胜,觥筹交错。(答案:弈)
篇目 41 · 湖心亭看雪(〔明〕张岱)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写雪后湖面天云山水浑然一白的句子是:(答案:雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。)
2. 用"痕、点、芥、粒"白描湖上影子的句子是:(答案:惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。)
3. 写舟子对"痴"的评价的句子是:(答案:莫说相公痴,更有痴似相公者!)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 雾__沆砀,天与云与山与水。(答案:凇)
① 拥__衣炉火,独往湖心亭看雪。(答案:毳)
篇目 42 · 曹刿论战(〔春秋〕左丘明(《左传》))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 曹刿指出作战取胜靠的是勇气的句子是:(答案:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。)
2. 鲁庄公政治上取信于民的句子是:(答案:小大之狱,虽不能察,必以情。)
3. 曹刿追击齐军的依据(敌溃败迹象)的句子是:(答案:吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 肉食者__,未能远谋。(答案:鄙)
① 吾视其__乱,望其旗靡。(答案:辙)
篇目 43 · 邹忌讽齐王纳谏(〔西汉〕刘向(编))
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 齐王下令广开言路、当面指责者受上赏的句子是:(答案:群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。)
2. 写进谏盛况、门庭若市的句子是:(答案:令初下,群臣进谏,门庭若市。)
3. 点明齐国政治清明、不战而胜的句子是:(答案:此所谓战胜于朝廷。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 而形貌__丽。(答案:昳)
① 由此观之,王之__甚矣。(答案:蔽)
篇目 44 · 出师表(〔三国·蜀〕诸葛亮)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 诸葛亮自述临危受命、奉命于危难的句子是:(答案:受任于败军之际,奉命于危难之间。)
2. 诸葛亮表明淡泊名利、无意闻达的句子是:(答案:苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。)
3. 总结两汉兴衰教训、劝谏亲贤远佞的句子是:(答案:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 庶竭__钝,攘除奸凶。(答案:驽)
① 北定中原,__除奸凶,兴复汉室。(答案:攘)
篇目 45 · 行路难(其一)(〔唐〕李白)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现诗人乐观自信、坚信理想必达的句子是:(答案:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。)
2. 以冰塞川、雪满山喻仕途受阻的句子是:(答案:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。)
3. 借姜太公、伊尹典故表达对机遇的期待的句子是:(答案:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 停杯投__不能食,拔剑四顾心茫然。(答案:箸)
① 长风破浪会有时,直挂云帆__沧海。(答案:济)
篇目 46 · 酬乐天扬州初逢席上见赠(〔唐〕刘禹锡)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 蕴含新事物必将取代旧事物哲理的句子是:(答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。)
2. 表达对友人赠诗感谢、振作精神的句子是:(答案:今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。)
3. 写诗人被贬时间之久、归乡恍如隔世的句子是:(答案:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 沉舟侧__千帆过。(答案:畔)
① 到乡翻似烂__人。(答案:柯)
篇目 47 · 水调歌头(明月几时有)(〔宋〕苏轼)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表达对天下离人美好祝愿的句子是:(答案:但愿人长久,千里共婵娟。)
2. 蕴含人生与月亮皆有缺憾、难以两全哲理的句子是:(答案:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。)
3. 写词人欲乘风归去又恐高处寒冷的矛盾心理的句子是:(答案:我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 不知天上宫__,今夕是何年。(答案:阙)
① 但愿人长久,千里共__娟。(答案:婵)
九年级下册(课内必背 6 篇)
篇目 48 · 鱼我所欲也(〔战国〕孟子)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 提出全文中心论点、舍生取义的句子是:(答案:舍生而取义者也。)
2. 说明人皆有羞恶之心、贤者能保持的句子是:(答案:非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。)
3. 批判见利忘义、丧失本心的句子是:(答案:此之谓失其本心。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 一__食,一豆羹。(答案:箪)
① __尔而与之,乞人不屑也。(答案:蹴)
篇目 49 · 送东阳马生序(〔明〕宋濂)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 作者以学为乐、不慕物质享受的句子是:(答案:以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。)
2. 写寒冬抄书、手指冻僵仍不懈怠的句子是:(答案:天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。)
3. 写从师求学、负箧曳屣奔走的句子是:(答案:负箧曳屣,行深山巨谷中。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 负__曳屣,行深山巨谷中。(答案:箧)
① 媵人持__沃灌,以衾拥覆。(答案:汤)
篇目 50 · 渔家傲·秋思(〔宋〕范仲淹)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写边塞秋景与中原迥异、大雁南飞的句子是:(答案:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。)
2. 写功业未成、归家无计的句子是:(答案:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。)
3. 写将士白发思乡、彻夜难眠的句子是:(答案:人不寐,将军白发征夫泪。)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 千__里,长烟落日孤城闭。(答案:嶂)
① 燕然未__归无计。(答案:勒)
篇目 51 · 江城子·密州出猎(〔宋〕苏轼)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现词人杀敌报国、建功边疆的句子是:(答案:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。)
2. 写词人不服老、豪情不减的句子是:(答案:鬓微霜,又何妨!)
3. 借冯唐典故、期待朝廷重用的句子是:(答案:持节云中,何日遣冯唐?)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 左牵黄,右__苍。(答案:擎)
① 鬓微霜,又何__!(答案:妨)
篇目 52 · 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之(〔宋〕辛弃疾)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 写战马飞驰、弓弦如雷的激烈战斗场面的句子是:(答案:马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。)
2. 表达词人收复失地、建功立业理想的句子是:(答案:了却君王天下事,赢得生前身后名。)
3. 由梦境跌回现实、写壮志难酬的句子是:(答案:可怜白发生!)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 八百里分__下炙,五十弦翻塞外声。(答案:麾)
① 马作的__飞快,弓如霹雳弦惊。(答案:卢)
篇目 53 · 满江红(小住京华)(〔清〕秋瑾)
A 组 · 理解性默写(写出原句,一字不差)
1. 表现秋瑾巾帼不让须眉、心比男儿的句子是:(答案:身不得,男儿列;心却比,男儿烈。)
2. 叹知音难觅、泪湿青衫的句子是:(答案:莽红尘、何处觅知音?青衫湿!)
3. 写秋瑾不甘于女子身份、不屑命运安排的句子是:(答案:苦将侬、强派作蛾眉,殊未屑!)
B 组 · 易错字诊断(补全所缺的字)
① 秋容如__。(答案:拭)
① __红尘、何处觅知音?(答案:莽)
附:58 篇课外诵读篇目一览(积累语感,不纳入逐篇过关)
课外诵读篇目以"熟读成诵、积累语感"为主,不作为逐篇过关范围;核心名句仍可能进入默写考查,建议一并熟读。
七年级上册(课外诵读 8 篇)
序号
篇目
核心名句
12
峨眉山月歌
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流
13
江南逢李龟年
正是江南好风景,落花时节又逢君
14
行军九日思长安故园
遥怜故园菊,应傍战场开
15
夜上受降城闻笛
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡
16
秋词(其一)
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
17
夜雨寄北
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时
18
十一月四日风雨大作(其二)
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
19
潼关
河流大野犹嫌束,山入潼关不解平
七年级下册(课外诵读 8 篇)
序号
篇目
核心名句
31
竹里馆
深林人不知,明月来相照
32
春夜洛城闻笛
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情
33
逢入京使
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安
34
晚春
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞
35
泊秦淮
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
36
贾生
可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神
37
过松源晨炊漆公店(其五)
正入万山圈子里,一山放出一山拦
38
约客
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花
八年级上册(课外诵读 13 篇)
序号
篇目
核心名句
53
饮酒(其五)
采菊东篱下,悠然见南山
54
春望
烽火连三月,家书抵万金
55
雁门太守行
黑云压城城欲摧/报君黄金台上意,提携玉龙为君死
56
赤壁
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
57
渔家傲
九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去
58
庭中有奇树
馨香盈怀袖,路远莫致之
59
龟虽寿
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已
60
赠从弟(其二)
岂不罹凝寒?松柏有本性
61
梁甫行
柴门何萧条,狐兔翔我宇
62
浣溪沙
无可奈何花落去,似曾相识燕归来
63
采桑子
无风水面琉璃滑,不觉船移
64
相见欢
中原乱,簪缨散,几时收
65
如梦令
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭
八年级下册(课外诵读 8 篇)
序号
篇目
核心名句
79
式微
微君之故,胡为乎中露
80
子衿
一日不见,如三月兮
81
送杜少府之任蜀州
海内存知己,天涯若比邻
82
望洞庭湖赠张丞相
气蒸云梦泽,波撼岳阳城
83
题破山寺后禅院
曲径通幽处,禅房花木深
84
送友人
浮云游子意,落日故人情
85
卜算子·黄州定慧院寓居作
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷
86
卜算子·咏梅
零落成泥碾作尘,只有香如故
九年级上册(课外诵读 13 篇)
序号
篇目
核心名句
97
十五从军征
兔从狗窦入,雉从梁上飞
98
白雪歌送武判官归京
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
99
南乡子·登京口北固亭有怀
千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流
100
过零丁洋
人生自古谁无死?留取丹心照汗青
101
山坡羊·潼关怀古
兴,百姓苦;亡,百姓苦
102
月夜忆舍弟
露从今夜白,月是故乡明
103
长沙过贾谊宅
汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知
104
左迁至蓝关示侄孙湘
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前
105
商山早行
鸡声茅店月,人迹板桥霜
106
咸阳城东楼
溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼
107
无题(相见时难别亦难)
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
108
浣溪沙·漠漠轻寒上小楼
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁
109
丑奴儿·书博山道中壁
却道“天凉好个秋”
九年级下册(课外诵读 8 篇)
序号
篇目
核心名句
117
定风波(莫听穿林打叶声)
一蓑烟雨任平生/也无风雨也无晴
118
临江仙·夜登小阁忆洛中旧游
杏花疏影里,吹笛到天明
119
太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋
斫去桂婆娑,人道是、清光更多
120
浣溪沙(身向云山那畔行)
一抹晚烟荒戍垒,半竿斜日旧关城
121
南安军
饿死真吾志,梦中行采薇
122
别云间
毅魄归来日,灵旗空际看
123
山坡羊·骊山怀古
赢,都变做了土;输,都变做了土
124
朝天子·咏喇叭
眼见的吹翻了这家,吹伤了那家
学科网(北京)股份有限公司
$2026 部编版初中语文必背古诗文 理解性默写逐篇过关专练 七至九年级全六册 53 篇课内必背 学生版 【适用范围】 七至九年级全体学生:期中/期末/中考前默写专项过关;教师可用教师版直接组卷、批改、盯错。 【包含内容】 ① 53 篇课内必背逐篇过关:每篇 3 道理解性默写 + 2 组易错字诊断 ② 按册分章、逐篇推进 ③ 附 58 篇课外诵读篇目一览 ④ 全部答案见教师版 【使用说明】 先按册逐篇作答:A 组理解性默写要求"看懂提示、写出原句、一字不差";B 组易错字诊断专治"背得下、写不对";错题当天订正三遍,一周后重测错题。 七年级上册(课内必背 6 篇) 篇目 01 《论语》十二章(〔春秋〕孔子弟子及再传弟子(编)) A 组 理解性默写(写出原句,一字不差) 1. 强调温习旧知识、获得新理解的句子是: 答: 2. 阐述学习与思考辩证关系的句子是: 答: 3. 孔子感叹时光易逝、一去不返的句子是: 答: 4. 强调兴趣对学习的推动作用的名句是: 答: B 组 易错字诊断(补全所缺的字) ① 学而不思则,思而不学则。 ① 三军可夺帅也,夫不可夺志也。 篇目 02 诫子书(〔三国 蜀〕诸葛亮) A 组 理解性默写(写出原句,一字不差) 1. 诸葛亮告诫儿子修身养性、培养德行的句子是: 答: 2. 强调立志对成才重要作用的句子是: 答: 3. 从反面论述放纵懈怠、浮躁急躁之危害的句子是: 答: B 组 易错字诊断(补全所缺的字) ① 慢则不能励精,险躁则不能治性。 ① 非淡泊无以明志,非宁静无以致。 篇目 03 观沧海(〔东汉〕曹操) A 组 理解性默写(写出原句,一字不差) 1. 表现大海吞吐日月星辰、气吞山河的句子是: 答: 2. 写草木茂盛、生机勃勃景象的句子是: 答: 3. 写大海水波荡漾、山岛高耸的句子是: 答: B 组 易错字诊断(补全所缺的字) ① 水何,山岛竦峙。 ① 秋风萧瑟,洪波起。 篇目 04 次北固山下(〔唐〕王湾) A 组 理解性默写(写出原句,一字不差) 1. 蕴含新事物孕育于旧事物之中这一哲理的句子是: 答: 2. 借归雁表达思乡之情的句子是: 答: