内容正文:
4.2.2 指数函数的图象和性质
第1课时 指数函数的图象和性质 [教学方式:深化学习课——梯度进阶式教学]
[课时目标] 掌握指数函数的图象和性质,学会利用指数函数的图象和性质解决简单的函数定义域、值域的问题.
指数函数的图象与性质
项目
0<a<1
a>1
图象
定义域
R
值域
(0,+∞)
过定点
(0,1),即x=0时,y=1
函数值
的变化
当x>0时,0<y<1;
当x<0时,y>1
当x<0时,0<y<1;
当x>0时,y>1
单调性
减函数
增函数
奇偶性
非奇非偶函数
对称性
y=ax与y=的图象关于y轴对称
|微|点|助|解|
(1)当底数a大小不确定时,必须分a>1和0<a<1两种情况讨论函数的图象和性质.
(2)指数函数的图象都经过点(0,1),且图象都在x轴上方.
(3)指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象恒过点(0,1),(1,a),,只要确定了这三个点的坐标,即可快速地画出指数函数y=ax(a>0,且a≠1)的大致图象.
(4)底数互为倒数的两个指数函数的图象关于y轴对称,根据这种对称性,就可以利用一个函数的图象,画出另一个函数的图象.
基础落实训练
1.判断正误(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)将函数y=3x的图象向右平移2个单位长度得到y=3x-2的图象. ( )
(2)函数y=ax(a>0,且a≠1)的最小值为0. ( )
(3)指数函数y=ax(a>0,且a≠1)在R上单调递增. ( )
(4)指数函数y=ax(a>0,且a≠1)不具备奇偶性. ( )
答案:(1)√ (2)× (3)× (4)√
2.函数y=3-x的图象是 ( )
答案:B
3.若函数y=ax(a>0,且a≠1)在R上是增函数,则a的取值范围是 .
解析:结合指数函数的性质可知,若y=ax(a>0,且a≠1)在R上是增函数,则a>1.
答案:(1,+∞)
4.已知函数y=2+ax-2(a>0,且a≠1)的图象恒过定点,则定点的坐标为 .
答案:(2,3)
5.函数f(x)=2x+3的值域为 .
解析:因为2x>0,所以2x+3>3,即函数f(x)=2x+3的值域为(3,+∞).
答案:(3,+∞)
题型(一) 指数函数的图象
[例1] 如图是指数函数①y=ax,②y=bx,③y=cx,④y=dx的图象,则a,b,c,d与1的大小关系是 ( )
A.a<b<1<c<d B.b<a<1<d<c
C.1<a<b<c<d D.a<b<1<d<c
解析:选B 作直线x=1,由下到上分别与指数函数②,①,④,③相交(图略),所以b<a<1<d<c.
[例2] 若b<-1,则函数y=ax+b(a>1)的图象必定不经过 ( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:选B y=ax+b的图象是由指数函数y=ax(a>1)向下平移|b|个单位长度得到,且b<-1.如图,故选B.
|思|维|建|模| 处理函数图象问题的策略
抓住特殊点
指数函数的图象过定点(0,1),求指数型函数图象所过的定点时,只要令指数为0,求出对应的y的值,即可得函数图象所过的定点
巧用图象变换
函数图象的平移变换(左右平移、上下平移)
利用函数的性质
利用函数奇偶性与单调性的图象特点判断
[针对训练]
1.函数y=ax,y=x+a在同一坐标系中的图象可能是 ( )
解析:选D 由题意知a>0且a≠1,则函数y=x+a单调递增.当0<a<1时,y=ax单调递减,直线y=x+a在y轴上的截距大于0且小于1;当a>1时,y=ax单调递增,直线y=x+a在y轴上的截距大于1.只有D符合.
2.(多选)函数y=ax-(a>0,且a≠1)的图象可能是 ( )
解析:选CD 当a>1时,∈(0,1),因此x=0时,0<y=1-<1,且y=ax-在R上单调递增,故C符合,A、B不符合;当0<a<1时,>1,因此x=0时,y<0,且y=ax-在R上单调递减,故D符合.故选CD.
题型(二) 指数函数图象的应用
[例3] 若函数f(x)=2ax+m-n(a>0,且a≠1)的图象恒过点(-1,4),则m+n等于 ( )
A.3 B.1
C.-1 D.-2
解析:选C 由已知,得m-1=0,2·am-1-n=4,解得m=1,n=-2.所以m+n=-1.
[例4] 要使g(x)=3x+1+t的图象不经过第二象限,则t的取值范围为 ( )
A.(-∞,-1] B.(-∞,-1)
C.(-∞,-3] D.[-3,+∞)
解析:选C 由已知,得3+t≤0,解得t≤-3.
|思|维|建|模|
与指数函数相关的图象问题的解题策略
根据函数图象特征,确定指数型函数y=ax+b+c(a>0,且a≠1)中的参数,可借助图象的升、降确定a的范围,利用函数图象与y轴的交点,确定c的范围,也可利用图象的平移变化确定c的范围.
[针对训练]
3.已知函数f(x)=+b,且函数图象不经过第一象限,则b的取值范围是 ( )
A.(-∞,-1) B.(-∞,-1]
C.(-∞,-2] D.(-∞,-2)
解析:选C 由已知,得f(0)=2+b≤0,解得b≤-2.故选C.
4.已知直线y=2a与函数y=|2x-2|的图象有两个公共点,求实数a的取值范围.
解:画出函数y=|2x-2|的图象如图所示.要使直线y=2a与该图象有两个公共点,则有0<2a<2,即0<a<1,故实数a的取值范围为(0,1).
题型(三) 指数型函数的定义域、值域
[例5] 求下列函数的定义域和值域:
(1)y=;(2)y=;(3)y=.
解:(1)由已知得x应满足x-1≠0,
∴x≠1.∴定义域为(-∞,1)∪(1,+∞).
∵≠0,∴≠1.
∴y=的值域为(0,1)∪(1,+∞).
(2)定义域为R.
∵|x|≥0,∴y==≥=1.
∴此函数的值域为[1,+∞).
(3)由题意知1-≥0,∴≤1=.
∴x≥0.故定义域为[0,+∞).
∵x≥0,∴≤1.
∵>0,∴0<≤1.
∴0≤1-<1.∴0≤y<1.
∴此函数的值域为[0,1).
|思|维|建|模|
函数y=af(x)定义域、值域的求法
(1)定义域的求法:
函数y=af(x)的定义域与y=f(x)的定义域相同.
(2)值域的求法:
①换元,令t=f(x);
②求t=f(x)的定义域x∈D;
③求t=f(x)的值域t∈M;
④利用y=at的单调性求y=at,t∈M的值域.
[提醒] 求定义域时注意使函数式有意义的条件,而求值域时注意整体性.
[针对训练]
5.函数y=的值域为 .
解析:函数的定义域为R,x2-2x=(x-1)2-1≥-1,∴≤=2,
又∵>0,∴函数的值域为(0,2].
答案:(0,2]
6.求函数y=的定义域、值域.
解:函数的定义域为R.
∵y===1-,
又∵3x>0,∴1+3x>1,∴0<<1,
∴-1<-<0,∴0<1-<1,
∴函数的值域为(0,1).
[课时检测]
1.函数y=1-3x(y≥0)的定义域是 ( )
A.[0,+∞) B.(-∞,0]
C.[1,+∞) D.(-∞,+∞)
解析:选B 因为1-3x≥0,即3x≤1,所以x≤0,即x∈(-∞,0].
2.函数y=的图象是 ( )
解析:选A 当x=0时,y=2,且函数单调递增,故选A.
3.若函数y=2x在区间[2,a]上的最大值比最小值大4,则a= ( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:选C ∵y=2x在R上是增函数,∴y=2x在[2,a]上单调递增.∴y=2x的最小值为4,最大值为2a.故2a-4=4,即a=3.
4.函数f(x)=πx与g(x)=的图象关于 ( )
A.原点对称 B.x轴对称
C.y轴对称 D.直线y=-x对称
解析:选C 设点(x,y)为函数f(x)=πx的图象上任意一点,则点(-x,y)为g(x)=π-x=的图象上的点.因为点(x,y)与点(-x,y)关于y轴对称,所以函数f(x)=πx与g(x)=的图象关于y轴对称.
5.函数f(x)=(a>0,且a≠1)的图象如图所示,其中a,b为常数,则下列结论正确的是 ( )
A.a>1,b<0
B.a>1,b>0
C.0<a<1,b>0
D.0<a<1,b<0
解析:选D 由于f(x)的图象单调递减,所以0<a<1.又0<f(0)<1,所以0<a-b<1=a0.即-b>0,b<0.故选D.
6.已知函数f(x)=(x-a)(x-b)(其中a>b)的图象如图所示,则函数g(x)=ax+b的图象是 ( )
解析:选A 由函数f(x)=(x-a)(x-b)(其中a>b)的图象可知0<a<1,b<-1,所以函数g(x)=ax+b是减函数,排除选项C、D;又因为函数g(x)的图象过点(0,1+b)(1+b<0),故选A.
7.设函数f(x)=则满足f(x+1)<f(2x)的x的取值范围是 ( )
A.(-∞,0) B.(0,+∞)
C.(-∞,1) D.(0,1)
解析:选C 函数f(x)=的图象如图,
显然函数f(x)在R上单调递减,∵f(x+1)<f(2x),∴x+1>2x,解得x<1.
8.(5分)函数y=的定义域为 .
解析:由x2-1≠0,得x≠±1.即函数y=的定义域为{x|x≠±1}.
答案:{x|x≠±1}
9.(5分)函数f(x)=2·ax-1+1(a>0,且a≠1)的图象恒过定点 .
解析:令x-1=0,得x=1.又f(1)=2×1+1=3,所以f(x)的图象恒过定点(1,3).
答案:(1,3)
10.(5分)若0<a<1,b<-1,则函数f(x)=ax+b的图象一定不经过第 象限.
解析:函数y=ax的图象过点(0,1),向下平移|b|个单位长度,因为b<-1,所以函数f(x)=ax+b的图象一定不经过第一象限.
答案:一
11.(5分)已知实数a,b满足等式=,给出下列五个关系式:①0<b<a;②a<b<0;③0<a<b;④b<a<0;⑤a=b.其中,不可能成立的有 个.
解析:作y=与y=的图象(图略).当a=b=0时,==1;当a<b<0时,可以使=;当a>b>0时,也可以使=.故①②⑤都可能成立,不可能成立的关系式是③④.
答案:2
12.(10分)画出函数y=|2x-1|的函数图象,根据图象写出函数的定义域、值域、单调区间和最值.
解:函数的图象如图所示,
由图象可知,函数的定义域为R;值域为[0,+∞);在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增;有最小值为0,无最大值.
13.(10分)求下列函数的定义域和值域:
(1)y=;(3分)
(2)y=;(3分)
(3)y=.(4分)
解:(1)要使函数式有意义,
则1-3x≥0,即3x≤1=30.
因为函数y=3x在R上是增函数,
所以x≤0.
故函数y=的定义域为(-∞,0].
因为x≤0,所以0<3x≤1.
所以0≤1-3x<1.
所以∈[0,1).
即函数y=的值域为[0,1).
(2)要使函数式有意义,
则-|x|≥0,解得x=0.
所以函数y=的定义域为{x|x=0}.
因为x=0,所以==1.
即函数y=的值域为{y|y=1}.
(3)定义域为R.
因为x2-2x-3=(x-1)2-4≥-4,
所以≤=16.
又>0,
所以函数y=的值域为(0,16].
14.(10分)函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)在[1,2]上的最大值比最小值大,求a的值.
解:①当0<a<1时,函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)在[1,2]上单调递减,
所以最大值f(x)max=f(1)=a1=a,最小值f(x)min=f(2)=a2,
所以a-a2=,解得a=或a=0(舍去);
②当a>1时,函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)在[1,2]上单调递增,
所以最大值f(x)max=f(2)=a2,最小值f(x)min=f(1)=a1=a,
所以a2-a=,解得a=或a=0(舍去).
综上所述,a=或a=.
15.(10分)已知函数f(x)=ax+b(a>0,且a≠1).
(1)若f(x)的图象如图所示,求a,b的值;(4分)
(2)在(1)中,若|f(x)|=m有且仅有一个实数根,求m的取值范围.(6分)
解:(1)由题图知f(x)的图象过点(2,0),(0,-2),
所以又a>0,且a≠1,
所以a=,b=-3.
(2)由(1)知f(x)=()x-3,
则画出|f(x)|=|()x-3|的图象如图所示,
要使|f(x)|=m有且仅有一个实数根,则m=0或m≥3.
故m的取值范围为[3,+∞)∪{0}.
学科网(北京)股份有限公司
$