内容正文:
人教版小学数学教科书五年级上册
一、填一填。(每空1分,计18分)
1. 五(1)班有男生x人,比女生多6人,女生有( )人,全班有( )人。
【答案】 ①.
②.
【解析】
【分析】男生比女生多6人,女生人数等于男生人数x减去6,直接用含x的式子表示即可。
全班人数是男生人数加女生人数,所以将第一步得到的女生人数与x相加,化简式子即可。
【详解】(人)
(人)
女生有人,全班有人。
2. 某电脑专卖店卖出35台电脑,销售总额达b元,每台电脑卖了________元。
【答案】b÷35
【解析】
【分析】根据单价×数量=销售总额的倒推,得到单价=销售总额÷数量。
【详解】略
3. 一辆汽车每小时行驶75千米,t小时一共行驶( )千米,照这样速度,行驶s千米需要( )时。
【答案】;
【解析】
【分析】路程=速度×时间,时间=路程÷速度。根据题干给出的已知条件,将具体的数值和字母代入相应的关系式中即可得出含有字母的式子。
【详解】路程=速度×时间
每小时行驶75千米,t小时行驶千米数:
时间=路程÷速度
每小时行驶75千米,行驶s千米需要时间:
4. 小明看一本a页的故事书,每天看12页,看了b天,看了( )页,还剩下( )页没有看。
【答案】 ①. 12b ②. a-12b
【解析】
【分析】每天看12页,看了b天,看的总页数=每天看的页数×天数;剩下页数=总页数−已经看了的页数。
【详解】已经看了:12b页
还剩下:(a-12b)页
5. 小明今年a岁,爸爸的年龄比他的3倍还大4岁,爸爸今年________岁。
【答案】(3a+4)
【解析】
【分析】由题意可知:爸爸今年的年龄=小明今年的年龄×3+4,把小明今年的年龄代入数量关系式可表示出爸爸今年的年龄。
【详解】a×3+4=(3a+4)岁
所以,爸爸今年(3a+4)岁。
6. 体育组买了8个排球,每个x元,买了a个篮球,每个120元。
(1)8x表示( )。
(2)120-x表示( )。
(3)8x+120a表示( )。
【答案】(1)
买8个排球的总价 (2)
每个篮球比每个排球贵的钱数
(3)
买8个排球和个篮球的总价
【解析】
【分析】已知排球数量是8个,单价是x元;篮球数量是a个,单价是120元。根据“总价 = 单价 × 数量”这一数量关系,分析每个代数式所对应的实际情境。
【小问1详解】
根据“总价=单价×数量”,��表示每个排球的单价,8表示排球的数量,8x表示单价与数量的乘积,所以8x表示买8个排球的总价。
【小问2详解】
120表示每个篮球的单价,x表示每个排球的单价,减法运算表示求两个数的差,所以表示每个篮球比每个排球贵的钱数。
【小问3详解】
8��表示买8个排球的总价,120��表示买��个篮球的总价,加法运算表示求两个数的和,所以8��+120�� 表示买8个排球和��个篮球的总价。
7. 当时,( );( )。
【答案】 ①. 25 ②. 18
【解析】
【分析】根据题意,把x=5代入x2和2x+8中,进一步求出式子的值即可。
【详解】当x=5时,
x2
=52
=25
当x=5时,
2x+8
=2×5+8
=18
【点睛】此题考查含字母的式子求值,把字母代表的数值代入式子进一步求出式子的值即可。
8. 如果,那么( )。
【答案】16
【解析】
【分析】根据解出的值,再把的值代入中进行计算。
【详解】
解:
把代入
9. ( )比36的2倍多4;36比( )的2倍多4.
【答案】 ①. 76 ②. 16
【解析】
【详解】略
10. 一个长方形和一个正方形的周长相等.如果正方形的边长是6厘米,长方形的长是7厘米,那么长方形的宽是________厘米。
【答案】5
【解析】
【详解】略
11. 每个足球元,买4个足球付200元,应找回( )元。
【答案】200-4
【解析】
【分析】根据“总价=单价×数量”可知,买4个足球应付4元,然后用付的钱数减去应付的钱数,就是应找回的钱。
【详解】买4个足球应付4元;
付200元,应找回:(200-4)元。
【点睛】本题考查用字母表示式子,找到数量关系,按数量关系写出含字母的式子。
二、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共14分)
12. 下面的式子中( )是方程。
A. 6x-9>11 B. 21-9=12 C. 6-12x D. 4x+3=19
【答案】D
【解析】
【分析】含有未知数的等式是方程,据此解答。
【详解】A.不是等式,不是方程;
B.式子中不含未知数,不是方程;
C.不是等式,不是方程;
D.含有未知数,也是等式,是方程。
13. 下列选项中,能用表示的是( ) 。
A. 整条线段长度: B. 长方形周长:
C. 这个图形的面积: D. 长方形周长:
【答案】B
【解析】
【分析】分别求出各项的结果,再与对比即可。
【详解】A.整体线段的长度为:2+a+6=a+8,不符合题意;
B.长方形的周长为:(a+3)×2=2a+6,符合题意;
C.这个图形的面积为:(2+6)a=8a,不符合题意;
D.这个长方形的周长为:(a+6)×2=2a+12,不符合题意。
故答案为:B
【点睛】本题考查用字母表示数,结合长方形的周长和面积的计算方法是解题的关键。
14. 如果x-3=y-5,那么,下列说法正确的是( )。
A. x>y B. x<y C. x=y D. x-y=8
【答案】B
【解析】
【分析】两个数分别减去不同的数后相等。减去的数越大,原来的数就越大。x减去3等于y减去5,3比5小,说明x要小一些才能和y减去较大的数后相等。也可以把等式变形,看x和y相差多少。
【详解】x-3=y-5
x-y=3-5,3-5不够减,因此只能说明被减数比减数小。
即x<y。
15. 小天把6x+2错写成6(x+2),结果比原来( )。
A. 多12 B. 多10 C. 少12 D. 少10
【答案】B
【解析】
【分析】先根据乘法分配律把6(x+2)改写成6x+6×2,与6x+2相比,都有6x,只是6×2与2的不同,求出差值即可。
【详解】6(x+2)=6x+6×2
6x+6×2>6x+2
6(x+2)比6x+2的结果多:
6×2-2
=12-2
=10
16. 苹果和梨每千克的售价分别为a元和b元(a<b),两种水果各买m千克。下列式子,表示买这两种水果的金额相差多少的是( )。
A. am B. (b-a)m C. (a+b)m D. (a-b)m
【答案】B
【解析】
【分析】总价=单价×数量,分别表示出买苹果和梨的总金额,然后用单价更高的梨的总金额减去苹果的总金额即可得到两者的差额。
【详解】买苹果的总金额:(元)
买梨的总金额:(元)
两种水果金额相差:元
17. 下面的说法错误的是( )。
A. 与2a都表示两个a相乘 B. a·b·3可以简写为3ab
C. 2x+5=55的解是25 D. x+6=10,它既是一个等式,也是一个方程
【答案】A
【解析】
【分析】A.a的2次方表示a×a,2a表示2×a;
B.a·b·3可以简写,省略乘号,数写在字母前面;
C.把25代入2x+5,计算后看是否等于55;
D.含有未知数且是等式是方程。
【详解】A.a2=a×a,2a=2×a,意义不同,错误,符合题意;
B.3ab,正确,不符合题意;
C.2×25+5=50+5=55,正确,不符合题意;
D.x+6=10是等式也是方程,正确,不符合题意。
18. 水果店有苹果500千克,比梨子质量的2倍少80千克,设梨子的质量为x千克,下面所列方程中正确的是( )。
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据“苹果质量比梨子质量的2倍少80千克”,可以提炼出这道题的等量关系是:梨子质量×2-80千克=苹果质量,根据这个等量关系,列方程解答。
【详解】解:设梨子的质量为x千克。
2x-80=500
2x-80+80=500+80
2x=580
2x÷2=580÷2
x=290
梨子的质量为290千克。
列方程中正确的是2x-80=500。
故答案为:D
【点睛】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系∶梨子质量×2-80千克=苹果质量,列方程解答。
三、按要求完成下面各题。(共31分)
19. 口算。
0.7×0.8= 40÷0.8= 7.3+2.9= 3.6÷0.9×0.1=
3-1.79= 1.21÷11= 5.4÷0.6= 6.8÷0.68×128=
【答案】
0.56;50;10.2;0.4;
1.21;0.11;9;1280
20. 解方程。
5.5x+6.7=7.8 2.1÷x=3 3(x-2)=9.6
6.2x-x=41.6 9×4+1.5x=132 0.85(x-6)=5.1
【答案】
;;;
;;
【解析】
【分析】(1),根据等式的性质,两边先同时减去,再两边同时除以
(2)2.1÷x=3 ,除数��等于被除数除以商,即��=2.1÷3;
(3)3(x-2)=9.6,根据等式的性质,两边先同时除以3 ,再两边再同时加上2;
(4)6.2x-x=41.6,先计算左边,再根据等式的性质,同时除以同一个数;
(5)9×4+1.5x=132,先计算乘法,再根据等式的性质,两边同时减去36 ,最后两边再同时除以1.5;
(6)0.85(x-6)=5.1,根据等式的性质,两边同时除以0.85,再两边再同时加上6。
【详解】(1)
解:
(2)2.1÷x=3
解:��=2.1÷3
��=0.7
(3)3(x-2)=9.6
解:3(x-2)÷3=9.6÷3
x-2=3.2
x-2+2=3.2+2
x=5.2
(4)6.2x-x=41.6
解:5.2��=41.6
5.2��÷5.2=41.6÷5.2
x=8
(5)9×4+1.5x=132
解:36+1.5x= 132
36+1.5x-36= 132-36
1.5x=96
1.5x÷1.5=96÷1.5
x=64
(6)0.85(x-6)=5.1
解:0.85(x-6)÷0.85=5.1÷0.85
x-6=6
x-6+6=6+6
x=12
21. 求出下面情况中的未知数。
【答案】x=3.5
【解析】
【分析】由图可知,4个冰淇淋与1个汉堡总价是23.5元,根据数量关系“1个冰淇淋的价格×4+1个汉堡的价格=23.5”列出方程,根据等式的性质求解即可。
【详解】4x+9.5=23.5
解:4x+9.5-9.5=23.5-9.5
4x=14
4x÷4=14÷4
x=3.5
22. 求出下面情况中的未知数。
【答案】5x+1.8=19.8
x=3.6
【解析】
【分析】西瓜的重量由5倍的苹果重量加上1.8千克组成,根据数量关系,列出方程并求解。
【详解】5x+1.8=19.8
解:5x+1.8-1.8=19.8-1.8
5x=18
5x÷5=18÷5
x=3.6
23. 列方程,并求出方程的解。
3.8减x的2.5倍,差是0.05,求x。
【答案】
3.8-2.5x=0.05
解得:x=1.5
【解析】
【分析】根据“被减数-减数=差”列出方程3.8-2.5x=0.05,然后根据等式的性质求解即可。
【详解】3.8-2.5x=0.05
解:3.8-2.5x+2.5x=0.05+2.5x
0.05+2.5x=3.8
0.05+2.5x-0.05=3.8-0.05
2.5x=3.75
2.5x÷2.5=3.75÷2.5
x=1.5
24. 列方程,并求出方程的解。
一个数的3倍加上4.5与4的积,和是34.2,求这个数。
【答案】5.4
【解析】
【分析】根据题目可知等量关系是,一个数×3+4.5×4=34.2,设这个数为,根据等量关系列方程解答。
【详解】解:设这个数为。
25. 列方程,并求出方程的解。
x的7倍加上x的4倍等于79.2,求x。
【答案】
7x+4x=79.2
解得:x=7.2
【解析】
【分析】x的7倍为7x,x的4倍为4x,两部分相加即为7x+4x,和为79.2,据此列出方程7x+4x=79.2,化简后根据等式的性质求解即可。
【详解】7x+4x=79.2
解:11x=79.2
11x÷11=79.2÷11
x=7.2
四、摆图形,回答问题。(8分)
26. 摆图形,回答问题。
(1)摆a个“小伞”图形要用( )根小棒。
(2)摆a个“小树”图形要用( )根小棒。
(3)摆a个“小伞”和a个“小树”图形,一共用多少根小棒?请写出最简便的式子。当a=5时,一共用了多少根小棒?
【答案】(1)
(2)
(3);50根
【解析】
【分析】摆一个小伞用3根小棒,a个用3×a根。摆一个小树用7根小棒,a个用7×a根。一共用的根数=小伞用小棒数+小树用小棒数。把两个乘法算式合并,用乘法分配律写成最简便的式子。当a=5时,代入计算。
【小问1详解】
摆a个“小伞”图形要用根小棒。
【小问2详解】
摆a个“小树”图形要用根小棒。
【小问3详解】
一共:3a+7a
=(3+7)a
=10a(根)
最简便的式子是10a。
当a=5时:
10×5=50(根)
答:一共用了50根小棒。
五、解决问题。(28分)
27. 被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥全长55千米,比青岛海湾大桥长19560米,青岛海湾大桥全长多少千米?
【答案】35.44千米
【解析】
【分析】先把19560米换算为千米,再用港珠澳大桥的长度减去多出的长度,求出青岛海湾大桥的长度。
【详解】19560米=19.56千米
55-19.56=35.44(千米)
答:青岛海湾大桥全长35.44千米。
28. 妈妈去超市买了4盒相同的牙膏和2瓶相同的洗衣液,一共花了100元,一盒牙膏6.6元,一瓶洗衣液多少钱?
【答案】
36.8元
【解析】
【分析】设一瓶洗衣液x元,根据数量关系“一盒牙膏的价格×牙膏的数量+一瓶洗衣液的价格×洗衣液的数量=总价”列出方程,再根据等式的性质求解即可。
【详解】解:设一瓶洗衣液x元。
6.6×4+2x=100
26.4+2x=100
26.4+2x-26.4=100-26.4
2x=73.6
2x÷2=73.6÷2
x=36.8
答:一瓶洗衣液36.8元。
29. 学校举行的书画竞赛中,四年级获奖人数比五年级获奖人数少25人,其中五年级获奖人数是四年级的1.5倍,四、五年级各有多少人获奖?
【答案】四年级50人,五年级75人
【解析】
【分析】五年级人数是四年级的1.5倍,四年级比五年级少25人。设四年级获奖x人,五年级就是1.5x人,根据五年级人数-四年级人数=25列方程并解答。
【详解】解:设四年级有x人获奖,则五年级有1.5x人获奖。
1.5x-x=25
0.5x=25
0.5x÷0.5=25÷0.5
x=50
1.5×50=75(人)
答:四年级有50人获奖,五年级有75人获奖。
30. 北京到沈阳的铁路全长870千米,一列货车从北京开往沈阳,每小时行驶86千米,一辆客车同时从沈阳开往北京,经过5小时相遇,客车每小时行驶多少千米?
【答案】88千米
【解析】
【分析】先用北京到沈阳的铁路全长(总路程)除以两车相遇时间,求出货车与客车的速度和。再用速度和减去货车的速度,即可求出客车每小时行驶千米数。
【详解】870÷5-86
=174-86
=88(千米)
答:客车每小时行驶88千米。
31. 甲、乙两筐苹果,甲筐的重量是乙筐的1.8倍,如果从甲筐拿出6千克放入乙筐,则甲乙两筐重量箱等,甲乙两筐原来各重多少千克?
【答案】甲筐原来重27千克,乙筐原来重15千克
【解析】
【分析】根据题意可知,“甲筐的重量=乙筐的重量×1.8”,“甲筐的重量-6=乙筐的重量+6”,据此列方程解答即可。
【详解】解:设乙筐的重量为x千克,则甲筐的重量为1.8x千克;
1.8x-6=x+6
0.8x=12
x=15;
1.8×15=27(千克);
答:甲筐原来重27千克,乙筐原来重15千克。
【点睛】根据甲筐与乙筐重量的倍数关系设出未知量,根据总质量列方程解答。
32. 一列长120米的货车遇到迎面开来的一列长160米的客车,从车头相遇到车尾离开共用了8秒,客车每秒行驶18米,货车每秒行驶多少米?
【答案】
17米
【解析】
【分析】两车从车头相遇到车尾离开,共同行驶的总路程等于两车的长度之和。用总路程除以经过的时间得到两车的速度和,再减去客车的速度,即可求出货车的速度。
【详解】(米)
(米/秒)
(米/秒)
答:货车每秒行驶17米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
人教版小学数学教科书五年级上册
一、填一填。(每空1分,计18分)
1. 五(1)班有男生x人,比女生多6人,女生有( )人,全班有( )人。
2. 某电脑专卖店卖出35台电脑,销售总额达b元,每台电脑卖了________元。
3. 一辆汽车每小时行驶75千米,t小时一共行驶( )千米,照这样速度,行驶s千米需要( )时。
4. 小明看一本a页的故事书,每天看12页,看了b天,看了( )页,还剩下( )页没有看。
5. 小明今年a岁,爸爸的年龄比他的3倍还大4岁,爸爸今年________岁。
6. 体育组买了8个排球,每个x元,买了a个篮球,每个120元。
(1)8x表示( )。
(2)120-x表示( )。
(3)8x+120a表示( )。
7. 当时,( );( )。
8. 如果,那么( )。
9. ( )比36的2倍多4;36比( )的2倍多4.
10. 一个长方形和一个正方形的周长相等.如果正方形的边长是6厘米,长方形的长是7厘米,那么长方形的宽是________厘米。
11. 每个足球元,买4个足球付200元,应找回( )元。
二、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共14分)
12. 下面的式子中( )是方程。
A. 6x-9>11 B. 21-9=12 C. 6-12x D. 4x+3=19
13. 下列选项中,能用表示的是( ) 。
A. 整条线段长度: B. 长方形周长:
C. 这个图形的面积: D. 长方形周长:
14. 如果x-3=y-5,那么,下列说法正确的是( )。
A. x>y B. x<y C. x=y D. x-y=8
15. 小天把6x+2错写成6(x+2),结果比原来( )。
A. 多12 B. 多10 C. 少12 D. 少10
16. 苹果和梨每千克的售价分别为a元和b元(a<b),两种水果各买m千克。下列式子,表示买这两种水果的金额相差多少的是( )。
A. am B. (b-a)m C. (a+b)m D. (a-b)m
17. 下面的说法错误的是( )。
A. 与2a都表示两个a相乘 B. a·b·3可以简写为3ab
C. 2x+5=55的解是25 D. x+6=10,它既是一个等式,也是一个方程
18. 水果店有苹果500千克,比梨子质量的2倍少80千克,设梨子的质量为x千克,下面所列方程中正确的是( )。
A. B.
C. D.
三、按要求完成下面各题。(共31分)
19. 口算。
0.7×0.8= 40÷0.8= 7.3+2.9= 3.6÷0.9×0.1=
3-1.79= 1.21÷11= 5.4÷0.6= 6.8÷0.68×128=
20. 解方程。
5.5x+6.7=7.8 2.1÷x=3 3(x-2)=9.6
6.2x-x=41.6 9×4+1.5x=132 0.85(x-6)=5.1
21. 求出下面情况中的未知数。
22. 求出下面情况中的未知数。
23. 列方程,并求出方程的解。
3.8减x的2.5倍,差是0.05,求x。
24. 列方程,并求出方程的解。
一个数的3倍加上4.5与4的积,和是34.2,求这个数。
25. 列方程,并求出方程的解。
x的7倍加上x的4倍等于79.2,求x。
四、摆图形,回答问题。(8分)
26. 摆图形,回答问题。
(1)摆a个“小伞”图形要用( )根小棒。
(2)摆a个“小树”图形要用( )根小棒。
(3)摆a个“小伞”和a个“小树”图形,一共用多少根小棒?请写出最简便的式子。当a=5时,一共用了多少根小棒?
五、解决问题。(28分)
27. 被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥全长55千米,比青岛海湾大桥长19560米,青岛海湾大桥全长多少千米?
28. 妈妈去超市买了4盒相同的牙膏和2瓶相同的洗衣液,一共花了100元,一盒牙膏6.6元,一瓶洗衣液多少钱?
29. 学校举行的书画竞赛中,四年级获奖人数比五年级获奖人数少25人,其中五年级获奖人数是四年级的1.5倍,四、五年级各有多少人获奖?
30. 北京到沈阳的铁路全长870千米,一列货车从北京开往沈阳,每小时行驶86千米,一辆客车同时从沈阳开往北京,经过5小时相遇,客车每小时行驶多少千米?
31. 甲、乙两筐苹果,甲筐的重量是乙筐的1.8倍,如果从甲筐拿出6千克放入乙筐,则甲乙两筐重量箱等,甲乙两筐原来各重多少千克?
32. 一列长120米的货车遇到迎面开来的一列长160米的客车,从车头相遇到车尾离开共用了8秒,客车每秒行驶18米,货车每秒行驶多少米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$