高一数学 第一章 集合与常用逻辑用语 单元试卷(培优版)-2026-2027学年高一上学期数学人教B版必修第一册
2026-09-06
|
2份
|
17页
|
796人阅读
|
14人下载
摘要:
**基本信息**
高一必修一数学集合与常用逻辑用语单元培优提升卷,覆盖集合运算、命题否定、充要条件等核心知识,梯度设计适配单元复习,助力数学思维与符号表达能力培养。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|单选题|8/40|集合交并补、子集个数、命题否定|结合Venn图考查集合关系,体现数学眼光的直观想象|
|多选题|3/18|充分条件判断、命题真假|辨析充要条件与命题否定,强化数学思维的逻辑推理|
|填空题|3/15|集合元素个数、参数范围|通过集合包含关系求参数,训练数学语言的符号表达|
|解答题|5/77|集合与逻辑综合应用|综合参数讨论与充要条件证明,提升数学思维的系统性与创新性|
内容正文:
2026-2027学年高一年级必修一数学单元自测(人教B版专用)
第一章 集合与常用逻辑用语 培优提升卷
建议用时:90分钟,满分:150分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知全集,集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】
本题考查集合的运算,考查并集、补集定义等基础知识,属于基础题.
利用并集定义先求出,由此能求出.
【解答】
解:全集,集合,,
,
.
故答案选:.
2.若集合,则的真子集个数为 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查集合的真子集个数的求法,考查真子集的性质等基础知识,属于基础题.
先求出集合,然后根据集合的真子集定义写出真子集,从而得到集合的真子集的个数.
【解答】
解:集合,,
集合的真子集为,,,
所以的真子集个数为.
故选C.
3.命题:,,则命题的否定是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
【答案】A
【分析】本题主要考查全称量词命题的否定,属于基础题.
根据含有一个全称量词命题的否定的定义判断即可.
【解答】
解:由全称量词命题否定的定义可知,命题:,的否定为“,”.
故选:.
4.命题“,”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】
本题考查命题的概念与真假,充分不必要条件的应用,属于基础题.
先求出命题“,”为真命题的充要条件,进一步即可判断.
【解答】
解:若,,即,,所以当且仅当,
所以对比选项可知,命题“,”为真命题的一个充分不必要条件可以是.
故选:.
5.若全集,集合,则图中阴影部分表示的集合为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】解:由图可知阴影部分表示的集合是集合与集合的交集.
因为全集,集合,所以或.
因为集合,所以.
故选:.
6.已知,则的一个充分不必要条件为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题考查充分不必要条件的应用,属基础题.
设,则的一个充分不必要条件为的真子集所表示的数的范围,结合选项即可得解.
【解答】
解:,设,
则的一个充分不必要条件为的真子集所表示的数的范围,
由选项可知符合,
故选D.
7.设“,”,“”,则是成立的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【分析】本题考查必要条件、充分条件与充要条件的判断、全称命题真假的判定、不等式恒成立问题,属于基础题.求出命题为真命题时的取值范围,再根据充分、必要条件的判断求出结果.
【解答】
解:命题:,是真命题时,满足,
解得,
因为,
所以是成立的充分不必要条件.
故选A
8.某电脑安装了“”和“”两个独立的操作系统每个系统可能正常或不正常,至少有一个系统正常该电脑才能使用.设表示“”系统正常,表示“”系统正常.以表示系统正常,表示系统不正常,用,分别表示“”和“”两个系统的状态,表示电脑的状态,则 ( )
A. ,
B. ,
C. ,,
D. ,,,
【答案】C
【分析】本题考查并集运算,属于基础题.利用列举法能求出.
【解答】
解:由题意可得表示两个系统都不正常,电脑不能使用;
或表示两个系统一个正常,一个不正常,电脑能正常使用;
表示两个系统都正常,电脑能正常使用.
表示电脑能正常使用,所以C正确.
故选C.
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.以下满足,则( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【分析】本题考查了集合的子集和真子集的概念,是基础题.集合一定要含有,,三个元素,可以再多一个元素,多的元素只能从、中选一个,根据要求写出集合即可.
【解答】
解:可以为,,.
故选AC.
10.下列结论不正确的是( )
A. “”是“”的充分不必要条件
B. “,”是假命题
C. 内角,,的对边分别是,,,则“”是“是直角三角形”的充要条件
D. 命题“,”的否定是“,”
【答案】BC
【分析】利用有理数与自然数的关系,结合充要条件判断;取特殊值判断;结合勾股定理以及充要条件判断;命题的否定形式判断;
本题考查命题的真假的判断,考查充要条件,命题的否定等基础知识,是基础题.
【解答】
解:自然数一定是有理数,有理数不一定是自然数,所以“”是“”的充分不必要条件,A正确;
,所以“,”是真命题,B错误;
因为,所以,是直角三角形,但是是直角三角形不一定意味着,所以“”是“是直角三角形”的充分不必要条件,C错误;
全称量词命题的否定是存在量词命题,满足命题的否定形式,所以D正确.
故选BC.
11.已知全集,,,,,,则下列选项正确的为( )
A. B. 的不同子集的个数为
C. D.
【答案】ABC
【分析】
本题主要考查了利用图表示集合的基本运算,属于中档题.
根据已知条件作出图,结合元素与集合的关系以及集合之间的关系,一一判断各选项,即得答案.
【解答】
解:由题意可知,,
因为,
所以集合中有,,集合中没有元素,,
因为,
所以既不在集合中,也不在集合中的元素只有,,,
因为,
所以集合与的公共元素只有,
画出图,如图所示:
所以,,
所以,故AC正确;
因为集合中有个元素,
所以的不同子集的个数为,故B正确;
因为,故D错误.
故选:.
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知集合,,则集合中的元素个数为 .
【答案】
【分析】
本题考查集合中元素的个数,属于基础题.
由题意一一列举出集合中元素,即得.
【解答】
解:当时,
当时,;当时,;当时,;当时,,当时,;
当时,
当时,,当时,;当时,;当时,,当时,;
当时,
当时,,当时,;当时,;当时,,当时,;
当时,
当时,,当时,;当时,;当时,,当时,;
当时,
当时,,当时,;当时,;当时,,当时,;
去掉重复的值,可知集合 中的元素个数为.
故答案为:
13.已知集合,,若,则实数的取值范围是 .
【答案】
【分析】
本题主要考查集合间的关系,属于中档题.
根据,分类讨论是否是空集,列出不等关系求解即可.
【解答】
解:,
时,,此时符合题意;
时,,
综上所述;
故答案为:.
14.若“不等式成立”的充分不必要条件为“”,则实数的取值范围是 .
【答案】
【分析】
本题考查充分不必要条件的应用,属基础题.
【解答】
解: 解不等式
得,
因为“不等式成立”的充分不必要条件为“”,
所以或
解得
所以实数的取值范围是.
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.本小题分
已知集合.
若集合中有两个元素,求实数的取值范围
若集合最多有两个子集,求实数的取值范围.
【答案】解由于中有两个元素,
关于的方程有两个不等的实数根,
,且,
即,且
故实数的取值范围是,且.
集合最多有两个子集,即中至多有一个元素,
即方程无解或只有一解,
当时,方程为,解得,集合
当时,若关于的方程有两个相等的实数根,则中只有一个元素,此时
若关于的方程没有实数根,则中没有元素,此时.
综上可知,实数的取值范围是或.
16.本小题5分
已知集合,集合.
若,求实数的取值范围;
是否存在实数,使得是的必要不充分条件?若存在,求实数的取值范围;若不存在,请说明理由.
【答案】解:根据题意,得.
由或,
则或
解得或
所以实数的取值范围是或
假设存在实数,使得是的必要不充分条件,
所以,即,
则.
解得:
故存在实数,使得是的必要不充分条件.
17.本小题分
设集合,.
当时,求与;
当时,求实数的取值范围.
【答案】解:,
当时,,
所以,;
因为,分以下两种情况讨论:
当时,,
解得,
当时,由可得,
解得,
综上所述,实数的取值范围是或.
18.本小题分
已知:存在,使为假命题.
求实数的取值集合;
设为非空集合.若是成立的充分不必要条件,求实数的取值范围.
【答案】解:,使为假命题,
则,为真命题,
即关于的方程无解,
当时,方程有解,故不成立,
当时,,解得,
所以实数的取值集合.
为非空集合,
则,解得,
因为是成立的充分不必要条件,
所以,则
解得,
故的取值范围为.
19.本小题分
已知集合,.
若,求实数的取值范围;
若命题:“,都有”为真命题,求实数的取值范围;
若,求实数的取值范围.
【答案】解:因为,可得,
则,
解得,
所以实数的取值范围为;
由命题:“,都有”为真命题,则,
当时,,
解得,
当时,则,
此时方程组无解,
综上所述,实数的取值范围为;
因为,
则或或,
解得或或,
所以实数的取值范围为.
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年高一年级必修一数学单元自测(人教B版专用)
第一章 集合与常用逻辑用语 培优提升卷
建议用时:90分钟,满分:150分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知全集,集合,,则( )
A. B. C. D.
2.若集合,则的真子集个数为 ( )
A. B. C. D.
3.命题:,,则命题的否定是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
4.命题“,”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A. B. C. D.
5.若全集,集合,则图中阴影部分表示的集合为( )
A. B.
C. D.
6.已知,则的一个充分不必要条件为( )
A. B.
C. D.
7.设“,”,“”,则是成立的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
8.某电脑安装了“”和“”两个独立的操作系统每个系统可能正常或不正常,至少有一个系统正常该电脑才能使用.设表示“”系统正常,表示“”系统正常.以表示系统正常,表示系统不正常,用,分别表示“”和“”两个系统的状态,表示电脑的状态,则 ( )
A. ,
B. ,
C. ,,
D. ,,,
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.以下满足,则( )
A. B. C. D.
10.下列结论不正确的是( )
A. “”是“”的充分不必要条件
B. “,”是假命题
C. 内角,,的对边分别是,,,则“”是“是直角三角形”的充要条件
D. 命题“,”的否定是“,”
11.已知全集,,,,,,则下列选项正确的为( )
A. B. 的不同子集的个数为
C. D.
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知集合,,则集合中的元素个数为 .
13.已知集合,,若,则实数的取值范围是 .
14.若“不等式成立”的充分不必要条件为“”,则实数的取值范围是 .
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.本小题分
已知集合.
若集合中有两个元素,求实数的取值范围
若集合最多有两个子集,求实数的取值范围.
16.本小题分
已知集合,集合.
若,求实数的取值范围;
是否存在实数,使得是的必要不充分条件?若存在,求实数的取值范围;若不存在,请说明理由.
17.本小题分
设集合,.
当时,求与;
当时,求实数的取值范围.
18.本小题分
已知:存在,使为假命题.
求实数的取值集合;
设为非空集合.若是成立的充分不必要条件,求实数的取值范围.
19.本小题分
已知集合,.
若,求实数的取值范围;
若命题:“,都有”为真命题,求实数的取值范围;
若,求实数的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。