精品解析:河北省保定市蠡县2025-2026学年人教版五年级上学期月考数学试题
2026-09-05
|
2份
|
24页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
小学第一学期基础教学质量评价
五年级数学(人教版)
注意事项:
1.答题时间90分钟,满分100分。
2.答题前,学生先将自己的学校、班级、姓名、学号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。
3.一律用黑色签字笔书写,要求字体工整、笔迹清楚。
4.若需用铅笔画图,一定用黑色笔描黑。
一、认真思考,仔细填空。(每空1分,共18分)
1. 动物园一张成人票35元,儿童票半价,13名小学生去动物园,应付( )元。
2. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
0.7×1.2( )7×1.2 2.6×1.08( )28.08
1.2÷0.2( )1.2÷0.8 4.5÷0.5( )4.5×2
3. 盒子里装有8个红球和3个白球,任意摸出一个球,摸出( )球的可能性大;如果要使摸出两种颜色球的可能性相等,需要再放入( )个白球。
4. 一个三位小数四舍五入保留两位小数是5.80,这个三位小数最大是( ),最小是( )。
5. 在方格纸中,点A在(3,2)处,点B在(3,6)处,点C在(7,2)处,顺次连接A→B→C→A形成的三角形是一个( )三角形。
6. 一个平行四边形的底是12.5cm,高是8cm,面积是( ),和它等底等高的三角形的面积是( )。
7. 小华计划每天跑步a分钟,一周(7天)共跑步140分钟。根据等量关系可以列出方程( ),解得a=( )。
8. 一个梯形果园,上底与下底的和是48米,高是25米,这个果园的占地面积是( )平方米。
9. 在“垃圾分类”知识竞赛中,答对一题得5分,答错一题扣3分。小丽回答了10道题,得了34分。她答对了( )道题。
10. 把一个数的小数点向右移动两位后,得到的数比原来大19.8,原来的数是( )。
11. 一个三角形花坛的底是6m、高是4.5m,这个花坛的面积是( )m2。
二、判断题。(5分)
12. 一个乘法算式中,两个因数一共有几位小数,积也必须写几位小数。( )
13. 在一个直角三角形中,两条直角边都是12厘米,这个三角形的面积是72平方厘米。( )
14. 把一根木料锯成5段,如果每锯一段用时2.5分钟,那么锯完共用时10分钟。( )
15. 计算25.5÷6时,要先转化为整数除法255÷6,最后的商是42.5。( )
16. 方程3x-6=12的解是x=6。( )
三、选择题。(10分)
17. 下面算式中,与10.8÷0.25÷4的结果相等的是( )。
A. 10.8÷(0.25÷4) B. 10.8÷0.25×4 C. 10.8÷(0.25×4)
18. 一个三角形的底是6分米,高是4分米,和它等底等高的平行四边形的面积是( )平方分米。
A. 24 B. 48 C. 12
19. 超市搞消费转动转盘抽奖活动,设有4个奖项,一等奖获得一台电视机,二等奖获得一台饮水机,三等奖获得一个吹风机,纪念奖获得一袋食盐。下面转盘中,( )符合实际情况。
A. B. C.
20. 梯形的上底增加3cm,下底减小3cm,高不变,面积( )。
A. 比原来大 B. 与原来相等 C. 比原来小
21. 妈妈花12.6元买了2千克橙子,还买了5千克苹果,已知苹果的单价是橙子单价的a倍,买苹果应付多少元?用含有字母的式子表示是( )
A. 63a B. 31.5a C. 1.26a
22. 方程6x-4.8=7.2的解是( )。
A. x=2 B. x=1.2 C. x=2.4
23. 下面方格纸上,点A的位置是(2,6),点B的位置是(1,3),点D的位置是(5,6),已知顺次连接A→B→C→D→A形成的封闭图形是一个等腰梯形,则点C的位置是( )。
A. (5,3) B. (6,3) C. (3,6)
24. 一个圆形广场的周长是60米,在广场周围每隔3米安装一个地灯,一共需要安装( )个地灯。
A. 19 B. 21 C. 20
25. 校园“义卖会”上,一种文具套装成本是12.5元。有两种定价方案:甲方案按成本价加价3.5元出售;乙方案按成本价的1.3倍出售。两种方案中,( )。
A. 甲方案售价高 B. 乙方案售价高 C. 两种方案售价一样
26. 下图中平行四边形和正方形的面积相比,( )。
A. 两个图形面积相等 B. 平行四边形的面积大 C. 正方形的面积大
四、计算题。(33分)
27. 口算。
25×0.4= 1.2×200= 1.26÷3= 1.5÷1.5=
4.8÷0.01= 0.82= 8n-5n= 2.1m÷3=
28. 竖式计算。
3.08×4.5= 2.8×1.9=
15.6÷2.4= 0.84÷28=
29. 简便计算。
1.5×2.4×20 8.4×2.7+7.3×8.4 10.1×4.6-0.46
30. 解方程。
5x+1.5×4=16 3.6x-x=7.8 4(x-2.5)=18
31. 求下面图形的面积。
五、操作题。(7分)
32. (1)在方格图上标出点A(2,3)、B(5,3)、C(10,6)。
(2)连接A、B、C三点组成一个三角形,计算这个三角形的面积。(每个方格的边长表示1厘米)
六、应用题。(27分)
33. 五(1)班有48人,李老师买了4箱牛奶,正好每人一盒,则每箱牛奶有几盒?
34. 校园科技节上,五年级展出的创意小发明数量比四年级的2倍还多8件。已知两个年级共展出了86件小发明。四年级展出了多少件?(用方程解答)
35. 学校有一块梯形劳动实践基地,已知基地的上底是15米,下底是25米,高是18米。如果每平方米能收获3.5千克蔬菜,这块地一共能收获多少千克蔬菜?
36. 李老师带了90元去买文具,他先花59.5元买了7个日记本,剩下的钱买6.1元一支的马克笔,可以买多少支?
37. 为迎接新年,学校计划在一条长60米的走廊两侧每隔4米挂一个红灯笼(两端都要挂)。一共需要准备多少个红灯笼?
38. 社区准备给一块长20米、宽12米的空地进行绿化。设计图纸上规划了一个平行四边形花坛(底8米,高6米)和一个梯形水池(上底5米,下底7米,高4米),其余部分铺草皮。请你计算出铺草皮的面积。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
小学第一学期基础教学质量评价
五年级数学(人教版)
注意事项:
1.答题时间90分钟,满分100分。
2.答题前,学生先将自己的学校、班级、姓名、学号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。
3.一律用黑色签字笔书写,要求字体工整、笔迹清楚。
4.若需用铅笔画图,一定用黑色笔描黑。
一、认真思考,仔细填空。(每空1分,共18分)
1. 动物园一张成人票35元,儿童票半价,13名小学生去动物园,应付( )元。
【答案】227.5
【解析】
【分析】用成人票的价格除以2算出儿童票单价,再用儿童票单价乘小学生人数,得到一共要付的钱。
【详解】儿童票:35÷2=17.5(元)
总费用:17.5×13=227.5(元)
2. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
0.7×1.2( )7×1.2 2.6×1.08( )28.08
1.2÷0.2( )1.2÷0.8 4.5÷0.5( )4.5×2
【答案】 ①. ②. ③. ④.
【解析】
【分析】(1)根据“一个因数不变,另一个因数大的积大”进行判断;
(2)先计算出左边算式的积,再与右边的数比较即可;
(3)根据“被除数相同(0 除外),除数越小商越大”进行判断;
(4)分别计算出两边算式的结果,再进行比较。
【详解】(1)因为0.7<7,所以0.7×1.2<7×1.2。
(2)2.6×1.08=2.808,因为2.808<28.08,所以2.6×1.08<28.08。
(3)因为0.2<0.8,所以1.2÷0.2>1.2÷0.8。
(4)4.5÷0.5=9,4.5×2=9,因为9=9,所以4.5÷0.5=4.5×2。
3. 盒子里装有8个红球和3个白球,任意摸出一个球,摸出( )球的可能性大;如果要使摸出两种颜色球的可能性相等,需要再放入( )个白球。
【答案】 ①. 红 ②. 5
【解析】
【分析】可能性的大小和球的数量有关,哪种颜色球的数量越多,摸出这种球的可能性就越大;要使两种颜色球摸出的可能性相等,就要让红球和白球的数量相同。
【详解】红球有8个,白球有3个,8>3,红球数量多,摸出红球的可能性大。
红球8个,白球3个,8-3=5(个),需要再放入5个白球,两种球数量就相等。
4. 一个三位小数四舍五入保留两位小数是5.80,这个三位小数最大是( ),最小是( )。
【答案】 ①. 5.804 ②. 5.795
【解析】
【分析】要考虑5.80是一个三位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的5.80最大是5.804,“五入”得到的5.80最小是5.795,由此解答问题即可。
【详解】由分析可得:一个三位小数四舍五入保留两位小数是5.80,这个三位小数最大是5.804,最小是5.795。
5. 在方格纸中,点A在(3,2)处,点B在(3,6)处,点C在(7,2)处,顺次连接A→B→C→A形成的三角形是一个( )三角形。
【答案】等腰直角
【解析】
【分析】数对中第一个数表示列,第二个数表示行。观察点A、B、C的数对,发现点A和点B的列数相同,说明连线AB是竖直的;点A和点C的行数相同,说明连线AC是水平的。竖直线与水平线互相垂直,可确定三角形有一个角是直角。再通过计算同一列上格数差与同一行上格数差,确定两条直角边的长度关系,从而判断三角形的具体类型。
【详解】点A的位置是(3,2),点B的位置是(3,6),它们的列数都是3,说明线段AB在同一列上,是竖直方向的线段。
点A的位置是(3,2),点C的位置是(7,2),它们的行数都是2,说明线段AC在同一行上,是水平方向的线段。
因为方格纸的行与列互相垂直,所以线段AB与线段AC互相垂直,即∠A=90°,该三角形是直角三角形。
点A的位置是(3,2),点B的位置是(3,6),线段AB的长度占格数为:。
点A的位置是(3,2),点C的位置是(7,2),线段AC的长度占格数为:。
因为,所以AB=AC,该三角形是等腰三角形。
综上所述:该三角形既是直角三角形,又是等腰三角形,所以是一个等腰直角三角形。
6. 一个平行四边形的底是12.5cm,高是8cm,面积是( ),和它等底等高的三角形的面积是( )。
【答案】 ①. 100 ②. 50
【解析】
【分析】平行四边形面积公式:S平行四边形=底×高,三角形面积公式:S三角形=×底×高,因为三角形与平行四边形等底等高,所以平行四边形的面积是其等底等高三角形的面积的2倍。代入底和高的值,可得答案。
【详解】S平行四边形=12.5×8=100cm2
S三角形=×100=50cm2
7. 小华计划每天跑步a分钟,一周(7天)共跑步140分钟。根据等量关系可以列出方程( ),解得a=( )。
【答案】 ①. 7a=140 ②. 20
【解析】
【分析】根据题意可得等量关系:每天跑步的时间乘跑步天数等于一周跑步总时间,已知每天跑步a分钟,一共跑7天,总时间140分钟,依据这个等量关系列出方程,再利用等式的性质解方程求出a的值。
【详解】7a=140
解:7a÷7=140÷7
a=20
8. 一个梯形果园,上底与下底的和是48米,高是25米,这个果园的占地面积是( )平方米。
【答案】600
【解析】
【分析】根据梯形面积公式:面积=(上底+下底)×高÷2,代入数值即可解答。
【详解】48×25÷2
=1200÷2
=600(平方米)
9. 在“垃圾分类”知识竞赛中,答对一题得5分,答错一题扣3分。小丽回答了10道题,得了34分。她答对了( )道题。
【答案】
【解析】
【分析】假设10道题全部答对,则总分为(分)用50分减去实际得分,可算得假设总分与实际总分的差值,根据答对一题得5分,答错一题扣3分,可知每错一题相差(分),用总分差除以每题分差求出答错题数,再用总题数减去答错题数即可求出答对题数。
【详解】假设10道题全部答对
(分)
(分)
(分)
答错题数:(题)
答对题数:(题)
10. 把一个数的小数点向右移动两位后,得到的数比原来大19.8,原来的数是( )。
【答案】0.2
【解析】
【详解】把一个数的小数点向右移动两位后,得到的数是原来的100倍,原来的数是19.8÷(100-1)=0.2
11. 一个三角形花坛的底是6m、高是4.5m,这个花坛的面积是( )m2。
【答案】13.5
【解析】
【分析】根据三角形面积公式:面积=底×高÷2,代入数值即可解答。
【详解】6×4.5÷2
=27÷2
=13.5(m2)
二、判断题。(5分)
12. 一个乘法算式中,两个因数一共有几位小数,积也必须写几位小数。( )
【答案】×
【解析】
【分析】小数乘法中,若积的小数部分末尾有0,可根据小数的性质去掉末尾的0,此时积的小数位数少于两个因数的小数总位数。
【详解】举例如:0.2×0.5=0.1,两个因数共有2位小数,积原本的计算结果为0.10,可省略末尾的0写成0.1,仅1位小数,不符合题干说法。
故答案为:×
13. 在一个直角三角形中,两条直角边都是12厘米,这个三角形的面积是72平方厘米。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】直角三角形的两条直角边可分别作为底和高,代入三角形面积公式()计算即可判断。
【详解】
(平方厘米)
计算结果与题干说法一致;
故答案为:√
14. 把一根木料锯成5段,如果每锯一段用时2.5分钟,那么锯完共用时10分钟。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】锯木头时,锯的次数比锯成的段数少1,先求出需要锯的次数,再乘每锯一次的时间,得到总用时后和题干给出的时间比较即可判断对错。
【详解】锯成5段需要的次数:(次)
锯完的总用时:(分钟),计算结果与题干一致;
故答案为:√
15. 计算25.5÷6时,要先转化为整数除法255÷6,最后的商是42.5。( )
【答案】×
【解析】
【分析】商的变化规律:除数不变,被除数扩大(缩小)几倍,商也跟着扩大(缩小)相同倍数。
除数不变时,被除数扩大到原来的10倍,商也扩大到原来的10倍,因此255÷6得到的商要缩小为原来的十分之一才是25.5÷6的商。
【详解】根据分析,
转化后式子的商:255÷6=42.5
商缩小为原来的十分之一得:42.5÷10=4.25
即25.5÷6=4.25。
故答案为:×
16. 方程3x-6=12的解是x=6。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】根据等式的性质先等式两边同时加6,再在等式两边同时除以3求解方程,将得到的解和题干给出的结果对比即可判断。
【详解】
解:
解得方程的解为。
故答案为:√
三、选择题。(10分)
17. 下面算式中,与10.8÷0.25÷4的结果相等的是( )。
A. 10.8÷(0.25÷4) B. 10.8÷0.25×4 C. 10.8÷(0.25×4)
【答案】C
【解析】
【分析】根据除法的运算性质:一个数连续除以两个不为0的数,等于这个数除以这两个数的乘积,据此判断各选项。
【详解】根据除法运算性质可得:
A.,与原式变形后的算式不相符,结果不相等。
B.,与原式不相符,结果不相等。
C.,与原式变形后的算式相符,结果相等。
18. 一个三角形的底是6分米,高是4分米,和它等底等高的平行四边形的面积是( )平方分米。
A. 24 B. 48 C. 12
【答案】A
【解析】
【分析】根据平行四边形面积=底×高,直接列式计算即可。
【详解】6×4=24(平方分米)
一个三角形的底是6分米,高是4分米,和它等底等高的平行四边形的面积是24平方分米。
故答案为:A
【点睛】关键是掌握并灵活运用平行四边形面积公式。
19. 超市搞消费转动转盘抽奖活动,设有4个奖项,一等奖获得一台电视机,二等奖获得一台饮水机,三等奖获得一个吹风机,纪念奖获得一袋食盐。下面转盘中,( )符合实际情况。
A. B. C.
【答案】A
【解析】
【分析】在转盘中,区域面积越大,指针落在该区域的可能性就越大;区域面积越小,指针落在该区域的可能性就越小。抽奖活动的规则为:奖品价值越高,中奖的可能性越小,对应转盘上的扇形面积越小。据此先给四个奖项按价值从高到低排序,再逐一分析三个选项的转盘奖项面积是否符合规律,最终选出正确答案。
【详解】四个奖项的价值从高到低为:一等奖(电视机)>二等奖(饮水机)>三等奖(吹风机)>纪念奖(食盐)。按照实际抽奖规则,价值越高的奖项,中奖可能性越小,对应转盘内的扇形面积越小,因此四个奖项的转盘面积从大到小应为:纪念奖>三等奖>二等奖>一等奖。
A.面积最大的区域为纪念奖,第二大的区域为三等奖,第三大的区域为二等奖,最小的区域为一等奖,完全符合“价值越高面积越小”的规律,符合实际情况。
B.面积最大的区域为价值最高的一等奖,会导致一等奖中奖可能性最高,不符合商家活动的实际设置。
C.面积最大的区域为二等奖,第二大的区域为纪念奖,纪念奖的中奖可能性低于二等奖,不符合实际情况。
因此,符合实际情况的是。
20. 梯形的上底增加3cm,下底减小3cm,高不变,面积( )。
A. 比原来大 B. 与原来相等 C. 比原来小
【答案】B
【解析】
【分析】根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2可知,上底增加3cm,下底减小3cm,则上、下底的和不变,高不变,所以梯形的面积不会变。
【详解】梯形的面积:
(上底+下底)×高÷2
=(上底+3+下底-3)×高÷2
=(上底+下底)×高÷2
所以,梯形的上底增加3cm,下底减小3cm,高不变,面积与原来相等。
故答案为:B
【点睛】本题考查梯形面积公式的灵活运用。
21. 妈妈花12.6元买了2千克橙子,还买了5千克苹果,已知苹果的单价是橙子单价的a倍,买苹果应付多少元?用含有字母的式子表示是( )
A. 63a B. 31.5a C. 1.26a
【答案】B
【解析】
【分析】先求出橙子的单价,再结合苹果单价与橙子单价的倍数关系得到苹果单价,最后乘苹果的购买数量即可求出买苹果的总价。
【详解】橙子单价:(元/千克)
苹果单价:(元/千克)
苹果总价:(元)
22. 方程6x-4.8=7.2的解是( )。
A. x=2 B. x=1.2 C. x=2.4
【答案】A
【解析】
【分析】根据等式的性质,等式两边同时加上4.8,再除以6求出x的值。
【详解】6x-4.8=7.2
解:6x-4.8+4.8=7.2+4.8
6x=12
6x÷6=12÷6
x=2
23. 下面方格纸上,点A的位置是(2,6),点B的位置是(1,3),点D的位置是(5,6),已知顺次连接A→B→C→D→A形成的封闭图形是一个等腰梯形,则点C的位置是( )。
A. (5,3) B. (6,3) C. (3,6)
【答案】B
【解析】
【分析】先看已知点:点和点,它们的纵坐标都是,所以是一条水平的边,长度是。等腰梯形有一组对边平行,既然是水平的,那和它平行的另一条底边也一定是水平的,所以点的纵坐标和点一样,都是3,这样就排除了选项C。等腰梯形的两条腰要一样长,我们看点在,从到:横向往右走格,纵向往上走格;要让另一条腰也符合这个对称的规律,点在,从往下走格到纵坐标,再往右走格,就得到点的横坐标是,所以点是,对应选项B。
【详解】A.若点C的位置是,据此画出四边形的图形,此时四边形不是等腰梯形,故A错误;
B.若点的位置是,据此画出四边形的图形,此时四边形是等腰梯形,故B正确;
C.若点C的位置是,此时点在上,不能画出等腰梯形,故C错误。
C
24. 一个圆形广场的周长是60米,在广场周围每隔3米安装一个地灯,一共需要安装( )个地灯。
A. 19 B. 21 C. 20
【答案】C
【解析】
【分析】圆形广场属于封闭路线,安装地灯的数量和间隔数相等,用周长除以间隔距离就能得到地灯数量。
【详解】(个)
一共需要安装20个地灯。
25. 校园“义卖会”上,一种文具套装成本是12.5元。有两种定价方案:甲方案按成本价加价3.5元出售;乙方案按成本价的1.3倍出售。两种方案中,( )。
A. 甲方案售价高 B. 乙方案售价高 C. 两种方案售价一样
【答案】B
【解析】
【分析】甲方案按成本价加价3.5元出售即(12.5+3.5)元,乙方案按成本价的1.3倍,即12.5×1.3,计算出结果再比较大小即可。
【详解】甲方案售价:(元)
乙方案售价:(元)
,可知乙方案售价更高。
26. 下图中平行四边形和正方形的面积相比,( )。
A. 两个图形面积相等 B. 平行四边形的面积大 C. 正方形的面积大
【答案】A
【解析】
【分析】正方形的面积=边长×边长,平行四边形的面积=底×高。
从图里可以看出,这个平行四边形的底和正方形的边长一样长,平行四边形的高也正好等于正方形的边长,两个图形的底和高都对应相等,所以算出来的面积是相等的。
【详解】根据分析可知:图中平行四边形和正方形的面积相比,两个图形面积相等。
四、计算题。(33分)
27. 口算。
25×0.4= 1.2×200= 1.26÷3= 1.5÷1.5=
4.8÷0.01= 0.82= 8n-5n= 2.1m÷3=
【答案】
;;;;
;;;
28. 竖式计算。
3.08×4.5= 2.8×1.9=
15.6÷2.4= 0.84÷28=
【答案】13.86;5.32;
6.5;0.03
【解析】
【分析】计算小数乘法时,先按整数乘法计算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点,位数不够时用0补足,通常小数末尾的0需要去掉。
计算小数除法时,如果除数是整数,就直接按照整数除法的规则计算,注意商的小数点要和被除数的小数点对齐,除到末尾有余数时补0继续除;如果除数是小数,先把除数的小数点向右移动使其变为整数,同时将被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够时补0),然后按照除数是整数的小数除法进行计算。
【详解】3.08×4.5=13.86 2.8×1.9=5.32
15.6÷2.4=6.5 0.84÷28=0.03
29. 简便计算。
1.5×2.4×20 8.4×2.7+7.3×8.4 10.1×4.6-0.46
【答案】72;84;46
【解析】
【分析】(1)利用乘法交换律,先计算1.5×20,简化运算;
(2)利用乘法分配律的逆运算简算;
(3)利用积不变的规律,将10.1×4.6看作101×0.46,再将0.46看作0.46×1,利用乘法分配律的逆运算简算。
【详解】(1)1.5×2.4×20
=1.5×20×2.4
=30×2.4
=72
(2)8.4×2.7+7.3×8.4
=8.4×(2.7+7.3)
=8.4×10
=84
(3)10.1×4.6-0.46
=101×0.46-0.46×1
=(101-1)×0.46
=100×0.46
=46
30. 解方程。
5x+1.5×4=16 3.6x-x=7.8 4(x-2.5)=18
【答案】x=2;x=3;x=7
【解析】
【分析】(1)先化简方程,再根据等式的性质1,方程两边同时减去6;最后根据等式的性质2,方程两边同时除以5求解。
(2)先化简方程,再根据等式的性质2,方程两边同时除以2.6求解。
(3)先根据等式的性质2,方程两边同时除以4;再根据等式的性质1,方程两边同时加上2.5求解。
【详解】(1)5x+1.5×4=16
解:5x+6=16
5x+6-6=16-6
5x=10
5x÷5=10÷5
x=2
(2)3.6x-x=7.8
解:2.6x=7.8
2.6x÷2.6=7.8÷2.6
x=3
(3)4(x-2.5)=18
解:4(x-2.5)÷4=18÷4
x-2.5=4.5
x-2.5+2.5=4.5+2.5
x=7
31. 求下面图形的面积。
【答案】75cm2
【解析】
【分析】将图形分割成一个长为6cm,宽为5cm的长方形和一个上底为5cm,下底为10cm,高为(12-6)cm的梯形,根据长方形面积=长×宽、梯形面积=(上底+下底)×高÷2,计算并求和。
【详解】6×5+(5+10)×(12-6)÷2
=6×5+15×6÷2
=30+90÷2
=30+45
=75(cm2)
五、操作题。(7分)
32. (1)在方格图上标出点A(2,3)、B(5,3)、C(10,6)。
(2)连接A、B、C三点组成一个三角形,计算这个三角形的面积。(每个方格的边长表示1厘米)
【答案】(1)
(2)4.5平方厘米
【解析】
【分析】数对规则是先列后行,根据A、B、C三点的数对在方格图中找到对应位置标注。
分别找到三角形的底和高所占的格数,再用三角形面积公式=底×高÷2计算出面积即可。
【详解】(1)作图略
(2)三角形的底占3格,高占3格。
(平方厘米)
答:这个三角形的面积是4.5平方厘米。
六、应用题。(27分)
33. 五(1)班有48人,李老师买了4箱牛奶,正好每人一盒,则每箱牛奶有几盒?
【答案】10盒
【解析】
【分析】买1箱赠2盒,买4箱就赠送4×2盒。总盒数=4箱本身的盒数+赠送盒数,总盒数等于全班48人,每人一盒。设每箱牛奶有x盒,据此列方程求解。
【详解】解:设每箱牛奶有x盒。
4x+4×2=48
4x+8=48
4x+8-8=48-8
4x=40
4x÷4=40÷4
x=10
答:每箱牛奶有 10盒。
34. 校园科技节上,五年级展出的创意小发明数量比四年级的2倍还多8件。已知两个年级共展出了86件小发明。四年级展出了多少件?(用方程解答)
【答案】26件
【解析】
【分析】求比一个数的几倍多几的数是多少,用这个数×倍数+几。据此设四年级展出了件,则五年级展出了(2+8)件,根据等量关系:四年级展出件数+五年级展出件数=总件数,列方程并求解。
【详解】解:设四年级展出了件,则五年级展出了(2+8)件。
答:四年级展出了26件。
35. 学校有一块梯形劳动实践基地,已知基地的上底是15米,下底是25米,高是18米。如果每平方米能收获3.5千克蔬菜,这块地一共能收获多少千克蔬菜?
【答案】1260千克
【解析】
【分析】先根据梯形面积公式:面积=(上底+下底)×高÷2,求出梯形劳动基地的面积,再用面积乘每平方米的蔬菜产量,求出总收获量。
【详解】(15+25)×18÷2
=40×18÷2
=720÷2
=360(平方米)
360×3.5=1260(千克)
答:这块地一共能收获1260千克蔬菜。
36. 李老师带了90元去买文具,他先花59.5元买了7个日记本,剩下的钱买6.1元一支的马克笔,可以买多少支?
【答案】5支
【解析】
【分析】先用总钱数减去买日记本花掉的钱,求出剩下的钱,再用剩下的钱除以马克笔的单价,得到可以购买马克笔的数量。
【详解】90-59.5=30.5(元)
30.5÷6.1=5(支)
答:可以买5支。
37. 为迎接新年,学校计划在一条长60米的走廊两侧每隔4米挂一个红灯笼(两端都要挂)。一共需要准备多少个红灯笼?
【答案】
32个
【解析】
【分析】先计算走廊一侧的间隔数,两端都挂灯笼时,一侧灯笼数比间隔数多1,再乘2得到两侧总灯笼数。
【详解】(个)
(个)
(个)
答:共需要准备32个红灯笼。
38. 社区准备给一块长20米、宽12米的空地进行绿化。设计图纸上规划了一个平行四边形花坛(底8米,高6米)和一个梯形水池(上底5米,下底7米,高4米),其余部分铺草皮。请你计算出铺草皮的面积。
【答案】168平方米
【解析】
【分析】由图可知:铺草皮面积=整块空地面积−平行四边形花坛面积−梯形水池面积。先根据长方形面积=长×宽求出长方形空地面积,再根据平行四边形面积=底×高,梯形面积=(上底+下底)×高÷2,分别求出平行四边形、梯形的面积,用总面积减去这两块,剩下就是草皮面积。
【详解】整块空地(长方形)面积:20×12=240(平方米)
平行四边形花坛面积:8×6=48(平方米)
梯形水池面积:(5+7)×4÷2
=12×4÷2
=48÷2
=24(平方米)
铺草皮面积:240-48-24=168(平方米)
答:铺草皮的面积是168平方米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。