内容正文:
第6单元 辛亥革命与中华民国的建立
一、选择题
1.1910年5月,有读者向汉口的《东方时报》投稿批评新政:“现在什么东西都得上税,棉花、谷物、食油、燃料、牛,不管什么——并不光是一个田赋的问题。”《东方杂志》也发表文章称:“以前不办新政,百姓尚可安身;今办自治、巡警、学堂,无一不在百姓身上设法。”由此可知( )
A.新政没有实际成效
B.新政的推行激化了社会矛盾
C.清政府假改革真独裁的真实面目被揭穿
D.新政措施缺乏时代性及民众支持
2.20世纪初,清政府规定,在国外获得高中、大学、博士等学历者,分别授予举人出身、进士出身、翰林出身等功名及相应的官职。此举意在( )
A.推动洋务运动
B.融入现代文明
C.加快立宪进程
D.削弱革命力量
3.据《剑桥中国晚清史》载,1905年9月,政府决定在下一年废除科举制。此后,新式学堂毕业生在政府中占重要职位。在学堂的礼堂和课室中,都贴有雍正皇帝的《圣谕广训》,每月初一由大家齐声朗诵,被用作教官话的课文。以上材料说明( )
A.传统教育改由新式学堂负责
B.新教育没有发生根本性变化
C.清政府在大力推行教育改革
D.政府当局开始学习西方文化
4.“丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾。武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”此诗描述的历史事件是( )
A.甲午海战
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.五四运动
5.有学者认为,近代中国实际上经历了“西化”“反西化”“近代化”三个交叉的探索过程。下列各项中,符合“反西化”和“近代化”内容的是( )
A.虎门销烟 太平天国运动
B.义和团运动 辛亥革命
C.辛亥革命 戊戌变法
D.太平天国运动 义和团运动
6.莫理循任《泰晤士报》驻中国记者期间(1897—1912年)曾写道:“迄今为止,所有迹象表明这纯粹是一场内部的、反政府的、反朝廷的运动。这是广泛的反对腐败政治的起义。各种迹象表明,这场运动迄今不是针对外国人的。”材料描述的是( )
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.辛亥革命
D.五四运动
7.1912年2月12日,清政府颁布《清帝逊位诏书》曰:“是用外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公诸全国,定为共和立宪国体。近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。”该诏书( )
A.以和平方式宣告了清王朝的覆灭
B.体现了清帝对君主立宪政体的向往
C.标志着中国封建制度的结束
D.为中华民国成立创造了有利条件
8.梁启超曾说:“(民国初)官府之文告,政党之宣言,报章之言论,街巷之谈说,道及君主,恒必以恶语冠之随之。”这主要反映出辛亥革命后( )
A.国民言论渐趋自由
B.民主政体初步建立
C.民主共和理念得到传播
D.资产阶级地位提高
9.孙中山发表《第二次讨袁宣言》:“乃袁氏推翻民国……此所以认为公敌,义不反顾。今是非已大白于天下之人心,自宜猛厉进行,无遗一日纵敌之患,国贼既去,民国始可图安……”这一檄文旨在( )
A.反对袁世凯就任大总统
B.要求袁世凯取消帝制
C.彻底推翻袁世凯的统治
D.反对袁世凯解散国会
10.尽管1915—1916年和1917年曾经有过企图抹杀辛亥革命的尝试,但主张共和政体的革命党人还是达到最低目标:推翻清朝,建立民国。这里提到的“企图”是( )
A.签署“中日民四条约”
B.段祺瑞与黎元洪“府院之争”
C.袁世凯和张勋复辟帝制
D.颁布了《修正大总统选举法》
11.“14日上午10时起,中国对德国、奥国宣告处于战争地位。所有以前中国与德、奥两国所订条约以及与中德、中奥有关的其他国际条款、协议,依据国际公法及惯例,一律废止。”该宣战( )
A.发生于德国强占胶州湾期间
B.发生于八国联军侵华期间
C.发生于第一次世界大战期间
D.发生于第二次世界大战期间
12.夏若江在《近代中国企业组织的演进轨迹与伦理意识的影响》中指出,1920年同1913年比较,厂矿数和资本额分别增加了152%和 51.3%。促使这种增长的国内因素是( )
A.洋务派大力投资兴办了新式企业
B.戊戌变法时期成立农工商总局
C.政府鼓励及群众性反帝爱国斗争的影响
D.南京国民政府重视经济建设
13.清末,很多海外同胞听闻国内革命党人宣扬剪辫后惊呼:“剪了辫子,你还是中国人吗?你还敢回国吗?”1912以来,还留辫子则会被取笑为封建余孽。这说明( )
A.辫子问题是革命的重要标志
B.政治变革推动社会习俗变化
C.民主共和理念得到广泛传播
D.封建陋习开始丧失社会土壤
14.据下表可知,中华民国初年社会的整体特征表现为( )
政治
动荡裂变的时局
共和制度的渐进
经济
夹缝中长出幼苗
民族工业的春天
思想
迷离彷徨的选择
博大宽容的气象
习俗
抱残守缺的遗风
移风易俗的时尚
A.锁国与开放
B.坎坷与进步
C.危亡与机遇
D.保守与激进
15.“吾苟偷庸懦之国民,畏革命如蛇蝎。故政治界虽经三次革命,而黑暗未尝稍减。其原因……大部分,则为盘踞吾人精神界根深蒂固之伦理道德、文学、艺术诸端,莫不黑幕层张,垢污深积。”上述材料最有可能出自( )
A.《海国图志》
B.《新学伪经考》
C.《民报》
D.《新青年》
16.1916年李大钊号召青年:“取由来之历史,一举而摧焚之,取从前之文明,一举而沦葬之……变‘人’之文明为‘我’之文明。”这反映出此时的李大钊( )
A.积极倡导社会主义文明
B.全盘肯定西方资产阶级文明
C.号召青年抵制西方文明
D.主张有选择性地吸收西方文明
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 偶然与必然
有人认为,1911年武昌发生的那些事,是一场意外,意外里的意外。这场意外,毁了一个王朝,像扳道岔一样,把古老的中国,扳到了另一个轨道上。也有人认为它不是一场意外,而是19世纪以来历史发展的必然结果。
材料二 肯定与否定
“民国”之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国”,是近代中国社会内在矛盾发展的结果,是一种前无古人的变化。它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
它(指中华民国)在中国的历史、传统、政治经历、制度、天性、信仰、观念或习惯中毫无根基。它是外国的、空洞的,是附加在中国之上的。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴、梁赤民、董书慧等译
《全球通史:从史前史到21世纪》(第7版修订版)
材料三 成功与局限
君主专制政体 社会生活 民主共和 民族资本主义 半殖民地半封建社会
(1)根据材料一并结合所学知识,你认为“1911年武昌发生的那些事”是一场意外吗?为什么?(4分)
(2)材料二中对“民国”的评价有何不同?(4分)
(3)结合所学知识,运用材料三中的五个词语以“成功与局限”为主题写一则历史短文。(要求:紧扣主题,观点合理;史实准确,史论结合;条理清晰,合乎逻辑;字数在100字左右)(6分)
18.某校高一(1)班对“近代中国思想解放潮流”这一主题非常感兴趣。他们搜集相关材料,开展合作学习。请阅读下列材料,和他们一起探究问题。(12分)
材料一
【师夷长技篇】
是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。
——魏源《海国图志·序》
以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。
——冯桂芬《校邠庐抗议·采西学议》
材料二
【变法图强篇】
变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举;而一切要其大成,在变官制。
——梁启超《变法通议》
东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。……东西各国,皆行此政体。故人君与千百万之国民,合为一体,国安得不强?……伏乞上师尧舜三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。
——康有为《请定立宪开国会折》
材料三
【民主科学篇】
西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。
——陈独秀《<新青年>罪案之答辩书》
材料四
【思维碰撞篇】
一部中国近代文化史,就是一部传统文化与西方文化冲突交汇的历史,就是传统文化在西方近代文化的冲击和影响下,向近代文化过渡转变的历史,也就是传统与西化相斥相纳的历史。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中《海国图志》的核心思想是什么?冯桂芬这一言论体现出洋务运动的指导思想是什么?(2分)
(2)材料二中梁启超认为变法图强的根本问题是什么?康有为提出了什么政治建议?(4分)
(3)材料三表明中国先进知识分子掀起了什么运动?这一运动有什么重大意义?(4分)
(4)根据材料四并结合所学知识,谈谈你对近代中国思想解放的认识。(2分)
参考答案
第6单元 辛亥革命与中华民国的建立
一、选择题
1.1910年5月,有读者向汉口的《东方时报》投稿批评新政:“现在什么东西都得上税,棉花、谷物、食油、燃料、牛,不管什么——并不光是一个田赋的问题。”《东方杂志》也发表文章称:“以前不办新政,百姓尚可安身;今办自治、巡警、学堂,无一不在百姓身上设法。”由此可知( )
A.新政没有实际成效
B.新政的推行激化了社会矛盾
C.清政府假改革真独裁的真实面目被揭穿
D.新政措施缺乏时代性及民众支持
答案:B
解析:清末新政取得了一定的效果,也体现了一定的时代要求,故A、D两项错误;根据题干材料“现在什么东西都得上税”“今办自治、巡警、学堂,无一不在百姓身上设法”,可知新政的推行激化了社会矛盾,故B项正确;“假改革真独裁”指的是预备立宪,故C项错误。
2.20世纪初,清政府规定,在国外获得高中、大学、博士等学历者,分别授予举人出身、进士出身、翰林出身等功名及相应的官职。此举意在( )
A.推动洋务运动
B.融入现代文明
C.加快立宪进程
D.削弱革命力量
答案:D
解析:20世纪初,清朝实行新政,授予留学生科举功名及相应的官职,目的是将留学生纳入统治集团中,防止他们走上反清的道路,故D项正确。
3.据《剑桥中国晚清史》载,1905年9月,政府决定在下一年废除科举制。此后,新式学堂毕业生在政府中占重要职位。在学堂的礼堂和课室中,都贴有雍正皇帝的《圣谕广训》,每月初一由大家齐声朗诵,被用作教官话的课文。以上材料说明( )
A.传统教育改由新式学堂负责
B.新教育没有发生根本性变化
C.清政府在大力推行教育改革
D.政府当局开始学习西方文化
答案:B
解析:题干材料反映了新式学堂依旧服务于清政府的统治,这说明教育为封建统治服务的属性并未改变,故B项正确。
4.“丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾。武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”此诗描述的历史事件是( )
A.甲午海战
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:C
5.有学者认为,近代中国实际上经历了“西化”“反西化”“近代化”三个交叉的探索过程。下列各项中,符合“反西化”和“近代化”内容的是( )
A.虎门销烟 太平天国运动
B.义和团运动 辛亥革命
C.辛亥革命 戊戌变法
D.太平天国运动 义和团运动
答案:B
6.莫理循任《泰晤士报》驻中国记者期间(1897—1912年)曾写道:“迄今为止,所有迹象表明这纯粹是一场内部的、反政府的、反朝廷的运动。这是广泛的反对腐败政治的起义。各种迹象表明,这场运动迄今不是针对外国人的。”材料描述的是( )
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:C
解析:莫理循任《泰晤士报》驻中国记者期间(1897—1912年)中国发生了义和团运动和辛亥革命,义和团运动将斗争的矛头对准的是外国侵略者,而辛亥革命将矛头对准的是清王朝,并不排外,故C项正确。
7.1912年2月12日,清政府颁布《清帝逊位诏书》曰:“是用外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公诸全国,定为共和立宪国体。近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。”该诏书( )
A.以和平方式宣告了清王朝的覆灭
B.体现了清帝对君主立宪政体的向往
C.标志着中国封建制度的结束
D.为中华民国成立创造了有利条件
答案:A
解析:《清帝逊位诏书》标志着清朝皇帝在革命形势高涨的压力下退位,清朝以和平方式宣告覆灭,故A项正确。清帝是被迫退位的,并非“向往”,故B项错误。清朝灭亡后出现了军阀独裁统治,中国封建制度并未结束,故C项错误。1912年1月1日,中华民国临时政府成立,故D项错误。
8.梁启超曾说:“(民国初)官府之文告,政党之宣言,报章之言论,街巷之谈说,道及君主,恒必以恶语冠之随之。”这主要反映出辛亥革命后( )
A.国民言论渐趋自由
B.民主政体初步建立
C.民主共和理念得到传播
D.资产阶级地位提高
答案:C
解析:根据题干材料“官府”“政党”“报章”“街巷”“道及君主,恒必以恶语冠之随之”,可知人们普遍反对君主专制制度,故C项正确。
9.孙中山发表《第二次讨袁宣言》:“乃袁氏推翻民国……此所以认为公敌,义不反顾。今是非已大白于天下之人心,自宜猛厉进行,无遗一日纵敌之患,国贼既去,民国始可图安……”这一檄文旨在( )
A.反对袁世凯就任大总统
B.要求袁世凯取消帝制
C.彻底推翻袁世凯的统治
D.反对袁世凯解散国会
答案:C
解析:《第二次讨袁宣言》发表的时间是1916年,背景是护国运动。这一宣言不仅要求袁世凯取消帝制,而且要彻底推翻袁世凯的统治,故选C项。
10.尽管1915—1916年和1917年曾经有过企图抹杀辛亥革命的尝试,但主张共和政体的革命党人还是达到最低目标:推翻清朝,建立民国。这里提到的“企图”是( )
A.签署“中日民四条约”
B.段祺瑞与黎元洪“府院之争”
C.袁世凯和张勋复辟帝制
D.颁布了《修正大总统选举法》
答案:C
解析:1915—1916年和1917年,袁世凯和张勋分别复辟帝制,故C项正确;“中日民四条约”是1915年日本逼迫袁世凯签订的不平等条约,排除A项;“府院之争”是北洋军阀内部利益集团的争权夺利,与题干材料无关,排除B项;《修正大总统选举法》是袁世凯复辟帝制计划中的具体准备措施,排除D项。
11.“14日上午10时起,中国对德国、奥国宣告处于战争地位。所有以前中国与德、奥两国所订条约以及与中德、中奥有关的其他国际条款、协议,依据国际公法及惯例,一律废止。”该宣战( )
A.发生于德国强占胶州湾期间
B.发生于八国联军侵华期间
C.发生于第一次世界大战期间
D.发生于第二次世界大战期间
答案:C
解析:1917年8月14日,中国向德、奥两国宣战,加入第一次世界大战的协约国方面。随即,中国收回德、奥在天津、汉口的租界,撤销两国领事裁判权,故选C项。
12.夏若江在《近代中国企业组织的演进轨迹与伦理意识的影响》中指出,1920年同1913年比较,厂矿数和资本额分别增加了152%和 51.3%。促使这种增长的国内因素是( )
A.洋务派大力投资兴办了新式企业
B.戊戌变法时期成立农工商总局
C.政府鼓励及群众性反帝爱国斗争的影响
D.南京国民政府重视经济建设
答案:C
13.清末,很多海外同胞听闻国内革命党人宣扬剪辫后惊呼:“剪了辫子,你还是中国人吗?你还敢回国吗?”1912以来,还留辫子则会被取笑为封建余孽。这说明( )
A.辫子问题是革命的重要标志
B.政治变革推动社会习俗变化
C.民主共和理念得到广泛传播
D.封建陋习开始丧失社会土壤
答案:B
14.据下表可知,中华民国初年社会的整体特征表现为( )
政治
动荡裂变的时局
共和制度的渐进
经济
夹缝中长出幼苗
民族工业的春天
思想
迷离彷徨的选择
博大宽容的气象
习俗
抱残守缺的遗风
移风易俗的时尚
A.锁国与开放
B.坎坷与进步
C.危亡与机遇
D.保守与激进
答案:B
解析:鸦片战争打破了清朝闭关自守的状态,与题干材料中“中华民国初年”不符,故A项错误;表格中“动荡裂变的时局”等体现了坎坷,“共和制度的渐进”等体现了进步,故B项正确;中华民国取代清政府是历史的进步,“危亡”与题干材料中“彷徨”“遗风”不符,故C项错误;题干材料中“共和制度的渐进”等是进步而不是激进,故D项错误。
15.“吾苟偷庸懦之国民,畏革命如蛇蝎。故政治界虽经三次革命,而黑暗未尝稍减。其原因……大部分,则为盘踞吾人精神界根深蒂固之伦理道德、文学、艺术诸端,莫不黑幕层张,垢污深积。”上述材料最有可能出自( )
A.《海国图志》
B.《新学伪经考》
C.《民报》
D.《新青年》
答案:D
16.1916年李大钊号召青年:“取由来之历史,一举而摧焚之,取从前之文明,一举而沦葬之……变‘人’之文明为‘我’之文明。”这反映出此时的李大钊( )
A.积极倡导社会主义文明
B.全盘肯定西方资产阶级文明
C.号召青年抵制西方文明
D.主张有选择性地吸收西方文明
答案:B
解析:根据题干材料“取由来之历史,一举而摧焚之”,可知李大钊主张彻底摧毁传统文化,根据题干材料“变‘人’之文明为‘我’之文明”说明此时的李大钊全盘肯定资产阶级文明,故B项正确。
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 偶然与必然
有人认为,1911年武昌发生的那些事,是一场意外,意外里的意外。这场意外,毁了一个王朝,像扳道岔一样,把古老的中国,扳到了另一个轨道上。也有人认为它不是一场意外,而是19世纪以来历史发展的必然结果。
材料二 肯定与否定
“民国”之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国”,是近代中国社会内在矛盾发展的结果,是一种前无古人的变化。它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
它(指中华民国)在中国的历史、传统、政治经历、制度、天性、信仰、观念或习惯中毫无根基。它是外国的、空洞的,是附加在中国之上的。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴、梁赤民、董书慧等译
《全球通史:从史前史到21世纪》(第7版修订版)
材料三 成功与局限
君主专制政体 社会生活 民主共和 民族资本主义 半殖民地半封建社会
(1)根据材料一并结合所学知识,你认为“1911年武昌发生的那些事”是一场意外吗?为什么?(4分)
(2)材料二中对“民国”的评价有何不同?(4分)
(3)结合所学知识,运用材料三中的五个词语以“成功与局限”为主题写一则历史短文。(要求:紧扣主题,观点合理;史实准确,史论结合;条理清晰,合乎逻辑;字数在100字左右)(6分)
参考答案:(1)不是一场意外。辛亥革命是19世纪以来历史发展的必然结果。辛亥革命爆发的原因包括:19世纪中叶以后资本主义兴起与发展,民族资产阶级发展壮大;中国民众救亡图存的意识增强;西方民主思想的传播;资产阶级革命派的发展壮大。
(2)陈旭麓认为“民国”的建立是中国社会发生的重大变化,对中国历史的发展产生了深远影响;斯塔夫里阿诺斯认为“民国”在中国缺乏根基,失败是必然的。
(3)辛亥革命推翻了中国存在两千多年的君主专制政体,使民主共和的观念深入人心,推动了民族资本主义的发展,引起了人们社会生活的变迁。但辛亥革命的成果落到北洋军阀首领袁世凯手中,辛亥革命并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。(言之成理即可)
18.某校高一(1)班对“近代中国思想解放潮流”这一主题非常感兴趣。他们搜集相关材料,开展合作学习。请阅读下列材料,和他们一起探究问题。(12分)
材料一
【师夷长技篇】
是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。
——魏源《海国图志·序》
以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。
——冯桂芬《校邠庐抗议·采西学议》
材料二
【变法图强篇】
变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举;而一切要其大成,在变官制。
——梁启超《变法通议》
东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。……东西各国,皆行此政体。故人君与千百万之国民,合为一体,国安得不强?……伏乞上师尧舜三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。
——康有为《请定立宪开国会折》
材料三
【民主科学篇】
西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。
——陈独秀《<新青年>罪案之答辩书》
材料四
【思维碰撞篇】
一部中国近代文化史,就是一部传统文化与西方文化冲突交汇的历史,就是传统文化在西方近代文化的冲击和影响下,向近代文化过渡转变的历史,也就是传统与西化相斥相纳的历史。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中《海国图志》的核心思想是什么?冯桂芬这一言论体现出洋务运动的指导思想是什么?(2分)
(2)材料二中梁启超认为变法图强的根本问题是什么?康有为提出了什么政治建议?(4分)
(3)材料三表明中国先进知识分子掀起了什么运动?这一运动有什么重大意义?(4分)
(4)根据材料四并结合所学知识,谈谈你对近代中国思想解放的认识。(2分)
参考答案:(1)核心思想:“师夷长技以制夷”。指导思想:中学为体,西学为用。(或中体西用)
(2)根本问题:变革政治体制(或变官制)。建议:立宪法开国会;实行三权分立;实行君主立宪。
(3)运动:新文化运动。意义:传播了民主科学思想,推动思想文化革新,促进了近代中国的又一次思想解放。
(4)认识:近代中国思想解放是向西方学习的过程,近代中国思想解放的趋势是近代化。
1
学科网(北京)股份有限公司
$