精品解析:云南红河哈尼族彝族自治州泸西县2024-2025学年人教版六年级下册期末水平测试数学试题
2026-09-04
|
2份
|
26页
|
60人阅读
|
0人下载
内容正文:
2024~2025学年期末水平测试
六年级数学
(考试时间:120分钟 总分:100分)
一、用心思考,正确填空。25%(每空1分,共25分)
1. 一个十位数,最高位上是最小的合数,千万位上是最小的质数,千位上是最大的一位数,个位上是7,其他数位上都是0,这个数写作( ),读作( ),省略千万位后面的尾数约是( )亿。
【答案】 ①. 4020009007 ②. 四十亿二千万九千零七 ③. 40.2
【解析】
【分析】(1)依题意可知这个十位数的最高位是十亿位,最小的合数是4,所以十亿位上的数是4;千万位上是最小的质数,最小的质数是2,所以千万位上的数是2;千位上是最大的一位数,最大的一位数是9,所以千位上的数是9;在对应数位填写对应数字,其余数位补0,写出这个数;
(2)按照整数的读数规则,从高位到低位分级读出所写的数:读数时按个级的读法读出每级的数,在末尾加上本级的计数单位,每级末尾的0不读,其他数位一个或连续的几个0只读一个零;
(3)先将该数换算为以亿为单位的数,要省略千万位后面的尾数,要判断百万位数字的大小,根据四舍五入法对百万位上的数字进行取舍,得到近似值。
【详解】(1)这个数写作:4020009007。
(2)4020009007读作:四十亿二千万九千零七。
(3)4020009007省略千万位后面的尾数,因为百万位上是0,所以直接舍去,写出以亿作单位的数是40.2亿。
2. 6080千克=( )吨 3.3时=( )时( )分
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【分析】(1)1吨=1000千克,低级单位换算为高级单位除以进率,所以将千克换算为吨,需要用给定的千克数除以进率1000,计算完成第一空;
(2)1时=60分,先提取小数形式的时间中的整数部分3作为时的数值,填入第二空;高级单位换算低级单位,乘进率,将小数部分乘进率60得到对应的第三空。
【详解】(1)(吨),千克=吨。
(2)(分),时=时分。
3. 填上合适的计量单位。
中国的陆地领土面积约为960万( ) 北京至上海的铁路长约1463( )
东北虎的体重可达320( ) 墨水瓶的容积约是60( )
【答案】 ①. 平方千米## ②. 千米## ③. 千克## ④. 毫升##
【解析】
【分析】边长是1千米的正方形的面积是1平方千米,1平方千米的面积比2个天安门广场的面积还要大一些。1千米大约是2圈半跑道的长度。1千克大约有20个鸡蛋。1毫升大约有十几滴水。结合生活实际和数据大小选择合适的计量单位。
【详解】中国的陆地领土面积约为960万平方千米;北京至上海的铁路长约1463千米;
东北虎的体重可达320千克;墨水瓶的容积约是60毫升。
4. 把一根3米长的木棒锯成同样长的小段,6次锯完,每段是全长的( ),每段长( )m。
【答案】 ①.
②.
【解析】
【分析】段数=锯的次数+1,即锯6次得7段。把整根木棒看作单位“1”,平均分成7份,求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,每一段占全长的分率=1÷总段数。每段的长度=总长度÷总段数。
【详解】
5. ( )÷15==1.2∶( )=( )%。
【答案】 ①.
12 ②.
1.5 ③.
80
【解析】
【分析】①根据分数与除法的关系将转化为4÷5;再根据商不变的性质将被除数和除数同时乘3;
②根据分数与比的关系将转化为4∶5;再根据比的基本性质将比的前项和后项同时乘0.3;
③用的分子除以分母将分数化成小数;再将小数化成百分数:把小数点向右移动两位,末尾添上百分号。
【详解】;
;
。
所以。
6. 同一天中,哈尔滨的温度是﹣15℃,昆明的温度是18℃,两个城市的温差是( )。
【答案】
℃
【解析】
【分析】温差是最高温度与最低温度相差多少度。因为两个城市温度分别为零上和零下,用两个温度与的温差相加,计算即可得到结果;昆明温度比高,哈尔滨的比低,所以两地的温差为:。
【详解】。
7. 已知n是最简分数,如果n与互为倒数,那么n的分数单位是( )。
【答案】
【解析】
【分析】乘积是1的两个数互为倒数。先确定的倒数即n的值(分数的倒数是将分数的分子和分母调换位置);再确定n的分数单位。
【详解】因为的倒数是,所以,所以n的分数单位是。
8. 如果,那么______。
【答案】5∶3
【解析】
【分析】比例的两个内项之积等于两个外项之积,这叫比例的基本性质。根据比例的基本性质,a在外项,将3放到外项;b在内项,将5放到内项即可。
【详解】根据分析可知,
如果,那么5∶3。
【点睛】本题关键是熟记比例的基本性质,且能够掌握比的意义。
9. 自然数x除自然数y,商是24,x与y的最小公倍数是( )。
【答案】
【解析】
【分析】区分“除”和“除以”的差异,正确确定被除数和除数;“除”,“除”表示除数在前被除数在后,所以可转化为除以,即:,得到,判断是的整数倍;两个数为倍数关系时最小公倍数是较大的那个数,依此判断是、的最小公倍数。
【详解】自然数x除自然数y,商是24,x与y的最小公倍数是y。
10. 张师傅加工一批零件,计划8天完成任务,实际5天就完成了。工作时间缩短了( )%,工作效率提高了( )。
【答案】 ①. 37.5 ②.
【解析】
【分析】(1)计算工作时间缩短的百分比:确定单位“1”是计划工作时间,求缩短的时间占计划时间的百分之几,先算实际比计划少的工作时间,,可求得;再用求得的时间除以计划工作时间,最后转化为百分数;
(2)计算工作效率提高的百分比:确定单位“1”是计划工作效率,求提高的效率占计划效率的百分之几,所以先把工作总量看作单位“1”,用工作总量分别除以计划的工作时间、实际的工作时间,得到计划的工作效率和实际的工作效率,再算实际比计划多的工作效率,最后用多的工作效率除以计划工作效率。
【详解】(1)
工作时间缩短了。
(2)
工作效率提高了。
11. 已知,那么、、的关系是( )<( )<( )。
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【分析】要比较、、的大小关系,相当于比较、、的大小关系,由于,所以越大的分数对应的和数越小。
【详解】1-=,1-=,1-=,由于<<,所以>>,又因为,所以<<。
【点睛】本题考查了分数的大小比较,常利用通分来比较异分母分数的大小,或者将各个分数和一个常数做差再比较分数的大小。
12. 在比例尺是1∶5000000的地图上,量得上海到杭州的距离是3.4厘米,上海到杭州的实际距离是_____千米。
【答案】170
【解析】
【分析】图上距离和比例尺已知,依据比例尺的意义,即图上距离:实际距离=比例尺,据此即可列比例求解。
【详解】解:设两地的距离为x厘米,根据比例尺可得:
3.4∶x=1∶5000000,
x=17000000,
17000000厘米=170千米,
答:两地的实际距离是170千米。
【点评】此题考查了比例尺的应用。
13. 工地上有a吨水泥,每天用去b吨,用去6天后还剩下( )吨。
【答案】a-6b
【解析】
【分析】数字与字母相乘,乘号可以省略不写,数字在前字母在后,每天用去b吨,6天就用6b吨,再用总质量a减6b即可表示剩下多少吨。
【详解】工地上有a吨水泥,每天用去b吨,用去6天后还剩下(a-6b)吨。
14. 如图中阴影部分的面积占长方形面积的( )。
【答案】
【解析】
【分析】通过图可知,长方形是由四个小正方形组成,假设小正方形边长为1,则长方形的长是4,宽是1,阴影部分是两个三角形的面积和,其中左边三角形的底边长是1,高是1,右边三角形的底边长是1,高是1,左右两边三角形的面积正好相等,这两个三角形的面积和正好是一个正方形的面积,即1×1=1;然后除以长方形的面积即可求解。
【详解】假设长方形的长是4,宽是1
阴影部分面积:1×1÷2+1×1÷2
=0.5+0.5
=1
长方形面积:4×1=4
1÷4=
【点睛】此题主要利用分数的意义来解决问题,关键是要清楚左右两侧阴影部分是等底等高的三角形。
15. 找规律。
3,11,20,30,( ),53…
【答案】
41
【解析】
【分析】11-3=8,20-11=9,30-20=10,……。相邻两个数的差依次是8,9,10…依次增加1,由此进行求解。
【详解】因为3+8=11,11+9=20,20+10=30;
所以30的下一个数为:30+11=41。
16. 一种商品打七折销售,“七折”表示原价的70%,如果这种商品的原价是300元,付款时要少付( )元。
【答案】
【解析】
【分析】“七折”表示现价是原价的,所以少付的金额对应的是原价的。已知商品原价,求少付的金额,就是求原价的是多少,用乘法计算即可。
【详解】
(元)
17. 一个圆柱的底面半径是2厘米,高是12厘米。把圆柱的底面分成许多相等的扇形后把圆柱切开,再拼成一个近似的长方体,这个长方体的表面积比圆柱的表面积多( )平方厘米。
【答案】
【解析】
【分析】把圆柱的底面分成许多相等的扇形后切开,拼成一个近似的长方体,体积不变,但表面积增加了。增加的部分是左右两个侧面,这两个面是完全相同的长方形,长等于圆柱的高,宽等于圆柱的底面半径。根据长方形面积公式:计算增加的面积即可。
【详解】
(平方厘米)
二、仔细推敲,明辨是非。6%(正确的打“√”,错的在打“×”。)
18. 把0.35扩大到它的100倍是35。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】把一个数扩大到它的100倍,就是将这个数的小数点向右移动两位。据此判断。
【详解】0.35的小数点向右移动两位得到35,即0.35×100=35。原说法正确。
故答案为:√
19. a(a>1)的所有因数都小于a。( )
【答案】×
【解析】
【分析】一个数的因数的个数是有限的,其中最小的因数是1,最大的因数是这个数的本身;如6的因数有:1、2、3、6,其中6是最大因数,就是6本身,据此解答。
【详解】一个数的因数的个数是有限的,其中最小的因数是1,最大的因数是这个数的本身;因此一个数的因数不一定都小于它本身,还有可能等于它本身,所以本题说法错误。
故答案为:×
【点睛】本题考查因数,解答本题的关键是掌握一个数的因数不一定都小于它本身。
20. 圆的面积与它的半径成正比例。( )
【答案】×
【解析】
【分析】判断两个量是否成正比例,需看两种相关联的量的比值是否固定不变,比值一定才成正比例。
【详解】设圆的半径为r,则圆的面积为πr2。圆的面积与半径的比值为:=πr,r是变化的,因此πr不是固定值,即圆的面积与半径的比值不一定,不符合正比例的判定条件,原题说法错误。
故答案为:×
21. 所有偶数都是合数。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】明确质数、合数、偶数的定义,可通过举反例判断。
偶数:像0,2,4,6,8…都是2的倍数的数叫做偶数。
质数:只有1和它本身两个因数的数叫做质数。
合数:除了1和它本身外,还有其他因数的数叫合数。
【详解】偶数2的因数只有1和2,属于质数,不是合数,因此不是所有偶数都是合数,原题说法错误。
故答案为:×
22. 将一个长方形的铁丝框架拉成一个平行四边形,它的面积和原来的长方形面积相等。( )
【答案】×
【解析】
【详解】略
23. 大牛和小牛的头数比是4∶5,表示小牛比大牛多。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】将大牛看成4份,小牛看成5份。将大牛的份数看作单位“1”,用小牛的份数减去大牛的份数求出多的份数;求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,用多的份数除以大牛的份数即可。
【详解】
所以小牛比大牛多。原说法正确。
故答案为:√
三、反复比较,慎重选择。6%(把正确答案的序号填在括号里)
24. 下列各数中的“5”表示的数最大的是( )。
A. 70.5 B. 5.02 C.
【答案】B
【解析】
【分析】根据小数数位顺序表找到“5”所在的位置,并表示出相应的意义;把一个物体或一些物体看作一个整体,平均分成若干份,取其中的1份就是分数单位,分子是几就有几个这样的分数单位。
【详解】A.70.5的5在十分位上,表示5个0.1即0.5;
B.5.02的5在个位上,表示5个一即5;
C.中的5表示5个即0.625。
故答案为:B
【点睛】本题考查小数和分数的意义,明确它们的意义是解题的关键。
25. 如下图立体图形,从上面看到的是( )。
A. B. C.
【答案】A
【解析】
【分析】观察图形可知,从上面看到的形状有两列,从左往右数第一列有3个长方形,第二列有1个长方形靠最上面,据此判断即可。
【详解】由分析可知:从上面看到的形状是。
故答案为:A
【点睛】本题考查从不同方向观察物体,明确从上面看到的形状是解题的关键。
26. 如果甲数×=乙数÷(甲、乙都不为0),那么乙数与甲数的最简比是( )。
A. 3∶4 B. 4∶3 C. 1∶12
【答案】C
【解析】
【分析】先将等式中的除法转化为乘法即甲数×=乙数×4;再根据比例的基本性质写出乙数和甲数的比,然后根据比的基本性质化成最简整数比。
【详解】因为甲数×=乙数÷,所以甲数×=乙数×4;
将甲和看作比例的内项、乙和4看作比例的外项,则:
乙数∶甲数
所以乙数与甲数的最简整数比是1∶12。
27. 下列各题中的两种量,成正比例的是( )。
A. 小东的身高和体重 B. 圆的半径和面积 C. 圆的半径和周长
【答案】C
【解析】
【分析】两个相关联的量,如果它们的比值一定,则成正比例关系。据此判断即可。
【详解】A.小东的身高和体重没有必然联系,所以不成比例;
B.根据圆的面积公式:S=πr2,所以S÷r2=π,圆的半径和面积的比值不确定;
C.根据圆的周长公式:C=2πr,所以C÷r=2π(定值),所以圆的半径和周长成正比例。
故答案为:C
【点睛】本题考查圆的面积和周长,熟记公式是解题的关键。
28. 下列信息中,适合用折线统计图表示的是( )。
A. 学校各年级人数 B. 六年级各班出勤人数 C. 4月份气温变化的情况
【答案】C
【解析】
【分析】折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况。据此解答即可。
【详解】A.统计学校各年级人数只需看数量即可,所以选择条形统计图最合适。
B.统计六年级各班出勤人数只需看数量即可,所以选择条形统计图最合适。
C.统计4月份气温变化的情况,不仅要表示出数量还需要表示变化情况,所以选择折线统计图最合适。
故答案为:C
【点睛】本题考查折线统计图,明确折线统计图的特点是解题的关键。
29. 一杯水重500克,喝了20%以后,再倒入剩下的水的20%,这杯水现在重( )克。
A. 480 B. 500 C. 520
【答案】A
【解析】
【分析】一杯水重500克,喝掉20%,这里是以500克为单位“1”,单位“1”知道用乘法计算,再增加20%,这里是以喝掉20%后的量为单位“1”,运用喝掉20%后的量乘(1+20%)就是这杯水现在的重量。
【详解】500×(1﹣20%)×(1+20%)
=500×0.8×1.2
=500×0.96
=480(克)
故答案为:A
【点睛】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再根据基本的数量关系求解即可。
四、一丝不苟,巧妙计算。29%
30. 直接写得数。
8×125%= 1-1÷9= 2.5×3.5×=
×3÷×3= 5.1÷0.07= 1-+0.625=
【答案】
;;;
;(或 );
31. 计算下列各题,能简算的要简算。
24×+76÷5 15×
%
【答案】
20;;9;35
【解析】
【分析】(1)除法可以转化为乘法,即除以5等于乘,所以先将式子统一为乘法形式,再用乘法分配律进行简便计算;
(2)把15拆成14+1,所以利用乘法分配律将拆分后的数分别乘,简化计算,再求和 ;
(3)根据百分数与分数的互化,可知40%等于,先将百分数化成分数,再利用带符号搬家规则,将与交换位置,对同分母分数合并计算,带分数可以分成整数部分与分数部分的和;根据减法的性质,先计算,再与前面两个分数的和作差,求得结果;
(4)乘法满足交换律和结合律,所以去掉括号后交换括号里两个乘数的位置,将能约分的乘数分组结合,简化计算,求得结果。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
32. 解方程或解比例。
(1) (2)x÷12.5%=15× (3)=8∶x
【答案】
;;
【解析】
【分析】(1)第一步根据乘法分配律,先对等式左边的式子进行化简,再根据等式的基本性质2,等式两边同时乘,求得方程的解;
(2)先化简等式的右边,把12.5%化为小数,根据等式的基本性质2,等式两边同时乘0.125,即可求出方程的解;
(3)根据比例的基本性质“两内项之积等于两外项之积”,先将比例转化为普通方程,化简等式的右边,然后根据等式的基本性质2,等式两边同时乘4,求得方程的解。
【详解】(1)
解:
(2)
解:
(3)
解:
33. 列综合算式或方程计算
一个数的20%是100,这个数的是多少?
【答案】300
【解析】
【详解】略。
34. 一个数的比25少2.5,这个数是多少?
【答案】36
【解析】
【分析】把这个数看作单位“1”,它的对应(25-2.5),求单位“1”,根据对应量÷对应分率=单位“1”。代入数据即可。
【详解】(25-2.5)÷
=22.5÷
=22.5×
=36
这个数是36。
35. 列式计算.
4.5的 减去1.5,所得的差再除以2.1,商是多少?
【答案】1
【解析】
【详解】(4.5× ﹣1.5)÷2.1
=(3.6﹣1.5)÷2.1
=2.1÷2.1
=1
答:商是1
五、位置,图形与几何。9%(第1题5分,第2题4分)
36. 按要求作图并回答问题。
(1)用数对表示图中三角形三个顶点A、O、B的位置:A( ),O( ),B( )。
(2)将图中的三角形绕点O顺时针旋转90°,并画出旋转后的图形。
(3)画出图中原来三角形按2∶1放大后的图形。
【答案】(1) ①. (1,6) ②. (2,3) ③. (2,6)
(2) (3)
【解析】
【分析】(1)数对表示位置时,第一个数表示列,第二个数表示行。
(2)根据旋转的特征,先确定旋转中心,再将图形各个顶点绕旋转中心按相同方向旋转相同的度数,最后顺次连接各顶点得到旋转后的图形,据此画出旋转后的图形。
(3)先将原来三角形两条直角边分别扩大到原来的2倍,再画出放大后的三角形。
【小问1详解】
根据图示:
点A在第1列第6行,用数对表示为(1,6);
点O在第2列第3行,用数对表示为(2,3);
点B在第2列第6行,用数对表示为(2,6)。
【小问2详解】
略
【小问3详解】
原来AB的长为1,放大后的长为:1×2=2;
原来BO的长为3,放大后的长为:3×2=6;
图略。
37. 求下列图形的阴影部分面积。(单位:厘米)
【答案】5.14平方厘米
【解析】
【分析】空白三角形的面积=右边阴影部分的面积=底和高均为4的等腰直角三角形面积的一半;半圆的面积是直径为4的圆的面积的一半;左边阴影部分的面积=(半圆的面积-空白三角形的面积)÷2;阴影部分的总面积=右边阴影部分的面积+左边阴影部分的面积。(三角形的面积=底×高÷2,圆的面积=πr2)
【详解】
(平方厘米)
(平方厘米)
(平方厘米)
六、解决问题(共25%)
38. 某项工程,甲队单独做10天完成,乙队单独做8天完成,如果两队合作几天可以完成这项工作的一半?
【答案】
天
【解析】
【分析】将总工作量设为单位1,因为已知两队单独完成的总时长,所以可以分别计算甲、乙队的工作效率,工作效率=总工作量÷单独完成时间;工作量为总工作量的一半,计算两队合作的总效率,合作总效率为两队单独效率之和;依据“工作时间=工作量÷工作效率”,用目标工作量(总工作量的一半:“”)除以合作总效率,即可得到所需时间。
【详解】求甲、乙的工作效率:
;
求两队合作完成的工作量:
求合作所需的时间:
(天)
答:如果两队合作天可以完成这项工作的一半。
39. 爸爸打算给亮亮的小书房铺上方砖,用面积是4平方分米的方砖需要90块,如果改用边长30厘米的方砖,需要多少块方砖?(用比例解)
【答案】
40块
【解析】
【分析】先把新方砖边长的单位换算成分米,1分米=10厘米。书房地面的总面积是固定的,所以每块方砖的面积和所需方砖的块数成反比例关系,如果设需要新方砖块数为未知数x,那么根据反比例关系“每块砖面积×块数=总面积(一定)”,每块方砖的面积根据正方形的面积=边长×边长可求得。列出对应的比例方程,再求解得到结果。
【详解】
解:设需要块方砖。
答:需要块方砖。
40. 某品牌的手机进行促销活动,降价8%。在此基础上,商场又返还售价5%的现金。此时买这个品牌的手机,相当于降价百分之多少?
【答案】12.6%
【解析】
【分析】可假设这个品牌的手机原价是1,先计算出实际售价,列式为:1×(1-8%);因为在此基础上,商场又返还售价的5%,则要计算手机到手价列式为:1×(1-8%)×(1-5%)=0.874,最后计算降价的百分率:(1-0.874)÷1×100%=12.6%。
【详解】1×(1-8%)×(1-5%)
=1×(1-0.08)×(1-0.05)
=1×0.92×0.95
=0.874
(1-0.874)÷1×100%
=0.126÷1×100%
=12.6%
答:此时买这个品牌的手机,相当于降价12.6%。
【点睛】本题中,要计算降价的百分率,但是原价未知,可运用假设法,假设原价为一个固定值,这个值可以是100元、a元,也可以是1,尽管计算过程不同,但结论都是一致的。
41. 甲、乙两量汽车同时从基地同向出发,经过3小时后,甲乙两车相距60千米,乙车的速度是甲车的,甲车每小时行多少千米?
【答案】
100千米
【解析】
【分析】速度差=相距的路程÷行驶时间;将甲车的速度看作单位“1”,那么速度差的对应分率为;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,甲车的速度=速度差÷对应分率。
【详解】
(千米)
答:甲车每小时行100千米。
42. 六年级(2)班今天原有全班人数的参加劳动,后来又有3个同学主动参加,这样参加劳动的人数是未参加的,六年级(2)班有学生多少人?
【答案】
60人
【解析】
【分析】将全班人数看作单位“1”。参加劳动的人数是未参加的,也就是参加劳动的人数与未参加的人数是1∶3,那么参加劳动的人数占全班人数的;用减去计算出3名同学的对应分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,全班人数=3÷对应分率。
【详解】参加劳动的人数与未参加的人数是1∶3;
(人)
答:六年级(2)班有学生60人。
43. 妈妈在网上买一台空调扇,甲商场打六折销售,乙商场每满200元返100元现金,丙商场一律八折,且折后超过350元再返现金100元,妈妈买一台标价460元的空调扇,到哪个商场买更省钱?
【答案】
乙商场
【解析】
【分析】计算甲商场花费:甲商场打六折,所以用标价乘折扣率,即可得到实际应付金额;
计算乙商场花费:乙商场是每满200返100现金,所以先计算标价460元里包含几个200元,再用标价减去对应返还的现金总额,得到实际花费;
计算丙商场花费:丙商场先打八折,折后超过350再返100,所以先计算八折后的金额,再判断是否满足返现条件,满足的话减去100元得到实际花费;最后对比三个商场的实际花费,判断哪个商场花费最低,花费最少的商场最省钱。
【详解】甲商场实际花费:
(元)
乙商场实际花费:
(个)(元)
(元)
丙商场实际花费:
(元)
(元)
比较花费:
答:到乙商场买更省钱。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024~2025学年期末水平测试
六年级数学
(考试时间:120分钟 总分:100分)
一、用心思考,正确填空。25%(每空1分,共25分)
1. 一个十位数,最高位上是最小的合数,千万位上是最小的质数,千位上是最大的一位数,个位上是7,其他数位上都是0,这个数写作( ),读作( ),省略千万位后面的尾数约是( )亿。
2. 6080千克=( )吨 3.3时=( )时( )分
3. 填上合适的计量单位。
中国的陆地领土面积约为960万( ) 北京至上海的铁路长约1463( )
东北虎的体重可达320( ) 墨水瓶的容积约是60( )
4. 把一根3米长的木棒锯成同样长的小段,6次锯完,每段是全长的( ),每段长( )m。
5. ( )÷15==1.2∶( )=( )%。
6. 同一天中,哈尔滨的温度是﹣15℃,昆明的温度是18℃,两个城市的温差是( )。
7. 已知n是最简分数,如果n与互为倒数,那么n的分数单位是( )。
8. 如果,那么______。
9. 自然数x除自然数y,商是24,x与y的最小公倍数是( )。
10. 张师傅加工一批零件,计划8天完成任务,实际5天就完成了。工作时间缩短了( )%,工作效率提高了( )。
11. 已知,那么、、的关系是( )<( )<( )。
12. 在比例尺是1∶5000000的地图上,量得上海到杭州的距离是3.4厘米,上海到杭州的实际距离是_____千米。
13. 工地上有a吨水泥,每天用去b吨,用去6天后还剩下( )吨。
14. 如图中阴影部分的面积占长方形面积的( )。
15. 找规律。
3,11,20,30,( ),53…
16. 一种商品打七折销售,“七折”表示原价的70%,如果这种商品的原价是300元,付款时要少付( )元。
17. 一个圆柱的底面半径是2厘米,高是12厘米。把圆柱的底面分成许多相等的扇形后把圆柱切开,再拼成一个近似的长方体,这个长方体的表面积比圆柱的表面积多( )平方厘米。
二、仔细推敲,明辨是非。6%(正确的打“√”,错的在打“×”。)
18. 把0.35扩大到它的100倍是35。( )
19. a(a>1)的所有因数都小于a。( )
20. 圆的面积与它的半径成正比例。( )
21. 所有偶数都是合数。( )
22. 将一个长方形的铁丝框架拉成一个平行四边形,它的面积和原来的长方形面积相等。( )
23. 大牛和小牛的头数比是4∶5,表示小牛比大牛多。( )
三、反复比较,慎重选择。6%(把正确答案的序号填在括号里)
24. 下列各数中的“5”表示的数最大的是( )。
A. 70.5 B. 5.02 C.
25. 如下图立体图形,从上面看到的是( )。
A. B. C.
26. 如果甲数×=乙数÷(甲、乙都不为0),那么乙数与甲数的最简比是( )。
A. 3∶4 B. 4∶3 C. 1∶12
27. 下列各题中的两种量,成正比例的是( )。
A. 小东的身高和体重 B. 圆的半径和面积 C. 圆的半径和周长
28. 下列信息中,适合用折线统计图表示的是( )。
A. 学校各年级人数 B. 六年级各班出勤人数 C. 4月份气温变化的情况
29. 一杯水重500克,喝了20%以后,再倒入剩下的水的20%,这杯水现在重( )克。
A. 480 B. 500 C. 520
四、一丝不苟,巧妙计算。29%
30. 直接写得数。
8×125%= 1-1÷9= 2.5×3.5×=
×3÷×3= 5.1÷0.07= 1-+0.625=
31. 计算下列各题,能简算的要简算。
24×+76÷5 15×
%
32. 解方程或解比例。
(1) (2)x÷12.5%=15× (3)=8∶x
33. 列综合算式或方程计算
一个数的20%是100,这个数的是多少?
34. 一个数的比25少2.5,这个数是多少?
35. 列式计算.
4.5的 减去1.5,所得的差再除以2.1,商是多少?
五、位置,图形与几何。9%(第1题5分,第2题4分)
36. 按要求作图并回答问题。
(1)用数对表示图中三角形三个顶点A、O、B的位置:A( ),O( ),B( )。
(2)将图中的三角形绕点O顺时针旋转90°,并画出旋转后的图形。
(3)画出图中原来三角形按2∶1放大后的图形。
37. 求下列图形的阴影部分面积。(单位:厘米)
六、解决问题(共25%)
38. 某项工程,甲队单独做10天完成,乙队单独做8天完成,如果两队合作几天可以完成这项工作的一半?
39. 爸爸打算给亮亮的小书房铺上方砖,用面积是4平方分米的方砖需要90块,如果改用边长30厘米的方砖,需要多少块方砖?(用比例解)
40. 某品牌的手机进行促销活动,降价8%。在此基础上,商场又返还售价5%的现金。此时买这个品牌的手机,相当于降价百分之多少?
41. 甲、乙两量汽车同时从基地同向出发,经过3小时后,甲乙两车相距60千米,乙车的速度是甲车的,甲车每小时行多少千米?
42. 六年级(2)班今天原有全班人数的参加劳动,后来又有3个同学主动参加,这样参加劳动的人数是未参加的,六年级(2)班有学生多少人?
43. 妈妈在网上买一台空调扇,甲商场打六折销售,乙商场每满200元返100元现金,丙商场一律八折,且折后超过350元再返现金100元,妈妈买一台标价460元的空调扇,到哪个商场买更省钱?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。