内容正文:
第26课 社会主义建设在探索中曲折发展
基础巩固
1.中共八大提出党和全国人民当时的主要任务是( )
A.迅速恢复和发展生产
B.集中力量发展社会生产力
C.对国民经济进行全面调整
D.完成三大改造
2.1964年,周恩来在与美国作家斯诺交谈时说:“过去十五年中有些事情我们是做对了,但我们也做了一些错事……只有敢于承认缺点和错误,我们才能改正它们。”党和政府的纠正措施是( )
A.对资本主义工商业进行社会主义改造
B.正确分析我国社会主要矛盾
C.提出建设社会主义总路线
D.实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
3.1975年7月17日,党中央转发国务院《关于今年上半年工业生产情况的报告》指出,3个月以来,“工业生产和交通运输一个月比一个月好”,全国工业总产值增长15%。出现上述变化的主要原因是( )
A.粉碎了林彪反革命集团
B.国家工业政策的推动
C.邓小平进行大力整顿
D.人们建设国家的热情高涨
4.“铁人精神”是对王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,它包括忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神等诸多内涵。“铁人精神”产生的时代背景是( )
A.大生产运动
B.社会主义改造
C.社会主义全面建设
D.“大跃进”
5.20 世纪 70 年代之前,中国的熊猫外交主要发生在苏联、朝鲜等社会主义国家中,20 世纪 70年代后中国开始向美国、法国、英国等西方国家赠送熊猫,同西方国家的熊猫外交成为主流。20 世纪70年代的熊猫外交( )
A.突破了“一边倒”的方针
B.促成全方位多边外交局面
C.主要得益于中华人民共和国重返联合国
D.反映了外交方向的新变化
能力提升
一、选择题
1.“这一矛盾的实质……就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”材料出自( )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议
B.中共八大
C.中共十一届三中全会
D.中共二大
2.1957年,中共中央作出《关于整风运动的指示》,决定在全党进行整风运动。这一决定的主要目的是( )
A.为“大跃进”运动做好准备
B.为人民公社化运动做好准备
C.使全党准备进行反右派斗争
D.使全党正确领导社会主义建设
3.1960年11月,中共中央发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,其中规定:公社实行三级所有,队为基础;允许社员经营少量自留地和家庭副业;有计划地恢复农村集市等。这项政策在当时( )
A.促进了农业经济的恢复
B.改变了农村所有制成分
C.消除了“左”的错误影响
D.增加了城市的粮食供应
4.1971年10月25日,美国代表指出,这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚”。美国代表所说的历史事件是( )
A.万隆会议圆满成功
B.第三世界国家加入联合国
C.中日正式建交
D.恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利
5.1959年6月,苏联政府单方面撕毁了中苏双方签订的关于国防新技术的协定,拒绝向中国提供原子弹样品和生产原子弹的技术资料。中央决心中国自己搞尖端技术,并将我国原子弹研制计划命名为“596”工程。1964年10月16日,代号“邱小姐”的我国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功,震惊世界。上述材料可说明新中国( )
A.取得了社会主义革命的巨大成功
B.初步改变了工业长期落后面貌
C.坚持自力更生、艰苦奋斗的精神
D.步入了创新型先进国家的行列
二、非选择题
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套。……还有些地区,缺点和错误不止是三个指头。如果说这些地方的缺点和错误只是三个指头,成绩还有七个指头,这是不符合实际情况的,是不能说服人的。……全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。
——刘少奇在七千人大会上的讲话(1962年)
材料二 两年的动乱,使中国1967年的工农业总产值比上一年下降了近10%,1968年比1967年又下降了4.2%,只有1966年的87.3%。
——摘编自夏亦鸣等《中国经济发展五十年纵横》
材料三 1973年国民经济计划完成情况
工农业总产值
3 967亿元
比上年增长9.2%
国家财政总收入
809.7亿元
比上年增长5.6%
国民收入
2 318亿元
比上年增长8.3%
——摘编自中共中央党史和文献研究院
《中国共产党的一百年——社会主义革命和建设时期》
(1)根据材料一,指出党在这一时期对经济工作的态度,并据此归纳相应的措施。
(2)对比材料二和材料三,分析当时的国民经济状况和趋势有何不同。说明其不同的原因。
参考答案
第26课 社会主义建设在探索中曲折发展
基础巩固
1.中共八大提出党和全国人民当时的主要任务是( )
A.迅速恢复和发展生产
B.集中力量发展社会生产力
C.对国民经济进行全面调整
D.完成三大改造
答案:B
2.1964年,周恩来在与美国作家斯诺交谈时说:“过去十五年中有些事情我们是做对了,但我们也做了一些错事……只有敢于承认缺点和错误,我们才能改正它们。”党和政府的纠正措施是( )
A.对资本主义工商业进行社会主义改造
B.正确分析我国社会主要矛盾
C.提出建设社会主义总路线
D.实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
答案:D
3.1975年7月17日,党中央转发国务院《关于今年上半年工业生产情况的报告》指出,3个月以来,“工业生产和交通运输一个月比一个月好”,全国工业总产值增长15%。出现上述变化的主要原因是( )
A.粉碎了林彪反革命集团
B.国家工业政策的推动
C.邓小平进行大力整顿
D.人们建设国家的热情高涨
答案:C
解析:1975年,周恩来病重,邓小平主持中央日常工作,对国民经济进行整顿,使国民经济迅速恢复和发展,故C项正确。
4.“铁人精神”是对王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,它包括忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神等诸多内涵。“铁人精神”产生的时代背景是( )
A.大生产运动
B.社会主义改造
C.社会主义全面建设
D.“大跃进”
答案:C
解析:铁人王进喜的事迹出现于全面建设社会主义时期,故C项正确。
5.20 世纪 70 年代之前,中国的熊猫外交主要发生在苏联、朝鲜等社会主义国家中,20 世纪 70年代后中国开始向美国、法国、英国等西方国家赠送熊猫,同西方国家的熊猫外交成为主流。20 世纪70年代的熊猫外交( )
A.突破了“一边倒”的方针
B.促成全方位多边外交局面
C.主要得益于中华人民共和国重返联合国
D.反映了外交方向的新变化
答案:D
解析:根据题干材料,可知20 世纪 70 年代中国同西方国家的熊猫外交成为主流,体现了在中美关系缓和的大背景下,中国希望与西方国家建立良好关系的外交风向,D项正确;20 世纪 50 年代,随着和平共处五项原则的提出,中国突破了“一边倒”的外交方针,排除A项;全方位多边外交为新时期外交策略,时间上与题干材料不符,排除B项;共同的利益诉求是中国与西方国家关系改善的主要原因,排除C项。
能力提升
一、选择题
1.“这一矛盾的实质……就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。”材料出自( )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议
B.中共八大
C.中共十一届三中全会
D.中共二大
答案:B
2.1957年,中共中央作出《关于整风运动的指示》,决定在全党进行整风运动。这一决定的主要目的是( )
A.为“大跃进”运动做好准备
B.为人民公社化运动做好准备
C.使全党准备进行反右派斗争
D.使全党正确领导社会主义建设
答案:D
解析:随着社会主义改造的完成和社会主要矛盾的变化,为了更顺利地进行社会主义现代化建设,我党进行了1957年的整风运动,故D项正确。
3.1960年11月,中共中央发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,其中规定:公社实行三级所有,队为基础;允许社员经营少量自留地和家庭副业;有计划地恢复农村集市等。这项政策在当时( )
A.促进了农业经济的恢复
B.改变了农村所有制成分
C.消除了“左”的错误影响
D.增加了城市的粮食供应
答案:A
解析:根据题干材料“允许社员经营少量自留地和家庭副业;有计划地恢复农村集市等”,可知这项政策在一定程度上改变了人民公社化运动公有化程度高、挫伤农民生产积极性的状况,有利于农业生产的发展,故A项正确。
4.1971年10月25日,美国代表指出,这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚”。美国代表所说的历史事件是( )
A.万隆会议圆满成功
B.第三世界国家加入联合国
C.中日正式建交
D.恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利
答案:D
5.1959年6月,苏联政府单方面撕毁了中苏双方签订的关于国防新技术的协定,拒绝向中国提供原子弹样品和生产原子弹的技术资料。中央决心中国自己搞尖端技术,并将我国原子弹研制计划命名为“596”工程。1964年10月16日,代号“邱小姐”的我国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功,震惊世界。上述材料可说明新中国( )
A.取得了社会主义革命的巨大成功
B.初步改变了工业长期落后面貌
C.坚持自力更生、艰苦奋斗的精神
D.步入了创新型先进国家的行列
答案 C
解析 苏联政府拒绝提供原子弹相关技术后,中国政府决定自主研发尖端技术,这体现了自力更生的精神,而“596”工程的命名以及最终成功研制出原子弹,更凸显了新中国在面对外部压力时坚持艰苦奋斗的决心,故选C项;材料主要描述的是中国在科技领域的突破,并未直接涉及社会主义革命的成果,排除A项;初步改变工业落后面貌的是“一五”计划的实施,排除B项;虽然新中国在科技领域取得了显著成就,但仅凭原子弹的成功研制并不能说明新中国已步入创新型先进国家的行列,排除D项。
二、非选择题
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套。……还有些地区,缺点和错误不止是三个指头。如果说这些地方的缺点和错误只是三个指头,成绩还有七个指头,这是不符合实际情况的,是不能说服人的。……全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。
——刘少奇在七千人大会上的讲话(1962年)
材料二 两年的动乱,使中国1967年的工农业总产值比上一年下降了近10%,1968年比1967年又下降了4.2%,只有1966年的87.3%。
——摘编自夏亦鸣等《中国经济发展五十年纵横》
材料三 1973年国民经济计划完成情况
工农业总产值
3 967亿元
比上年增长9.2%
国家财政总收入
809.7亿元
比上年增长5.6%
国民收入
2 318亿元
比上年增长8.3%
——摘编自中共中央党史和文献研究院
《中国共产党的一百年——社会主义革命和建设时期》
(1)根据材料一,指出党在这一时期对经济工作的态度,并据此归纳相应的措施。
(2)对比材料二和材料三,分析当时的国民经济状况和趋势有何不同。说明其不同的原因。
参考答案:(1)态度:勇于承认错误、承担责任。措施:纠正农村工作中的错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。
(2)材料二:1967—1968年,中国的工农业总产值处于下降状态。原因:“文化大革命”扩展到经济领域。材料三:1973年国民经济各项指标比上年有所增长。原因:周恩来主持中央日常工作,批判极左思潮,领导进行了各方面的整顿。
1
学科网(北京)股份有限公司
$