内容正文:
第27课 中国特色社会主义的开创与发展
基础巩固
1.在中华人民共和国历史上,它冲破了“两个凡是”的严重束缚,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,并为历史性转折作了重要的思想理论准备。这里的“它”应是指( )
A.真理标准问题的讨论
B.“三步走”发展战略的制定
C.中共十一届三中全会的召开
D.“两个一百年”奋斗目标的提出
2.一份中国共产党的重要文献中写道:“三十二年来我们取得的成就还是主要的……经过建国三十二年来成功和失败、正确和错误的反复比较,特别是经过近几年来的思考和总结,全党同志和我国各族爱国人民的政治觉悟是大大地提高了。”该文献是( )
A.《论十大关系》
B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C.《实践是检验真理的唯一标准》
D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
3.某部宪法中增加了适应改革开放和社会主义现代化建设的新规定,标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段。通过该宪法的会议是( )
A.中共八届十一中全会
B.五届全国人大五次会议
C.中共十一届三中全会
D.六届全国人大二次会议
4.1992年召开的中共十四大迎来了中国改革开放的新阶段,使改革有了一个总的、明确的目标。这个“明确的目标”是指( )
A.开放14个沿海港口城市
B.建立社会主义市场经济体制
C.推广家庭联产承包责任制
D.实施“引进来”“走出去”战略
5.“全面小康社会”涵盖了经济、教育、医疗、住房、交通等领域,下列会议明确了全面建设小康社会奋斗目标的是( )
A.中共十三大
B.中共十四大
C.中共十五大
D.中共十六大
6.中国特色社会主义理论体系经历了长期的实践和发展过程,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。这说明中国特色社会主义理论体系( )
A.与时俱进、不断创新
B.学习借鉴、取其精华
C.推陈出新、独辟蹊径
D.兼容并包、多元发展
能力提升
一、选择题
1.中共十一届三中全会决定停止“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策。这说明( )
A.中国特色社会主义理论体系已形成
B.社会主义现代化建设新时期开启
C.中国国际影响力不断扩大至全世界
D.社会主义市场经济体制改革目标确立
2.第五届全国人民代表大会第五次会议通过的宪法以国家根本法的形式,确立了一系列制度、原则和规则,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益。这部宪法( )
A.是我国第一部社会主义类型的宪法
B.提出了全面建成小康社会的新要求
C.初步构建了我国社会主义的政治制度体系
D.标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段
3.1984年3月,福建省厂长(经理)研究会成立,研究会安排了一家中外合资企业的总经理介绍企业发展经验。与会国企厂长听了他的发言后,表示如果我们能这样做,也能把企业搞好。成立会变成了呼吁“松绑”会。据此可知,这次会议呼吁( )
A.推进现代企业制度的建立
B.扩大国营企业的经营自主权
C.加快经济技术开发区建设
D.建立社会主义市场经济体制
4.1978年10月邓小平访日期间,随行的中国电影工作者拍下了大量的日本现代工厂和铁路的画面,在国内引起了巨大反响。据此可知邓小平访日( )
A.推动了中国社会主义现代化建设
B.实现了中日关系正常化
C.提出了中国经济体制改革的目标
D.拉开了改革开放的序幕
5.1979年11月,邓小平会见美国客人时指出:“说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的……社会主义也可以搞市场经济。”这一论断( )
A.重新确立了党的实事求是的思想路线
B.突破了传统社会主义理论的束缚
C.扫除了中美关系走向正常化的最大障碍
D.确立了我国经济体制改革的目标
6.2007年,胡锦涛在中共十七大报告中指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这说明科学发展观( )
A.总结了中共十六大以来改革开放的成功实践
B.证明了以经济建设为中心的正确性
C.成功开创了中国特色社会主义
D.说明了全面建设小康社会的可能性
7.社会主义制度确立后,毛泽东在1957年提出“超英赶美”的口号,1958年“大跃进”运动发动;改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入21世纪,党中央提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。以上变化是( )
A.国际形势不断缓和的结果
B.不断改善人民生活的需要
C.社会主义制度优越性的体现
D.社会主义道路探索的结果
二、非选择题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “大包干”联产承包制实现了农村土地的两权分离,土地所有权仍归集体所有,而农民通过承包则取得了对土地的使用权,即经营权,农民成了相对独立的商品生产者和经营者……既能保证国家的税收、征购和集体提留任务的完成,又使农民取得了生产自主权和产品支配权,有利于调动农民的生产积极性,促进生产力的发展。
——摘编自黄伟《村民自治制度对解决人民内部矛盾的作用》
材料二 政府给经济输入活力的方法是放松国家对大中型企业的控制。公有制不一定等于国家的直接控制:所有权和经营权是两个不同的功能。在国家支配的框架内,企业应该被赋予足够的自主权,在供应、销售、资本利用、聘用和解雇、薪水、工资、资金,以及制成品价格等方面自己做决定。企业应具有法人地位,自负盈亏。
——摘编自[美]徐中约《中国近代史(1600—2000):中国的奋斗》
(1)根据材料一、材料二,概括指出二十世纪七八十年代,农村家庭联产承包责任制与国企改革的相同之处。
(2)综合上述材料并结合所学知识,以1978年以来改革开放为例,以“中国经济奇迹的密码”为主题写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅。280字左右)
参考答案
第27课 中国特色社会主义的开创与发展
基础巩固
1.在中华人民共和国历史上,它冲破了“两个凡是”的严重束缚,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,并为历史性转折作了重要的思想理论准备。这里的“它”应是指( )
A.真理标准问题的讨论
B.“三步走”发展战略的制定
C.中共十一届三中全会的召开
D.“两个一百年”奋斗目标的提出
答案:A
解析:真理标准问题的讨论,否定了“两个凡是”的错误观点,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为中共十一届三中全会的召开奠定了基础,A项正确。
2.一份中国共产党的重要文献中写道:“三十二年来我们取得的成就还是主要的……经过建国三十二年来成功和失败、正确和错误的反复比较,特别是经过近几年来的思考和总结,全党同志和我国各族爱国人民的政治觉悟是大大地提高了。”该文献是( )
A.《论十大关系》
B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C.《实践是检验真理的唯一标准》
D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
答案:D
解析:根据题干材料“建国三十二年来”可知该文献出自1981年,结合所学知识,可知1981年6月中共十一届六中全会审议和通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,肯定了中共十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向,故选D项。
3.某部宪法中增加了适应改革开放和社会主义现代化建设的新规定,标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段。通过该宪法的会议是( )
A.中共八届十一中全会
B.五届全国人大五次会议
C.中共十一届三中全会
D.六届全国人大二次会议
答案:B
解析:1982年五届全国人大五次会议通过了新修改的《中华人民共和国宪法》,这部宪法是新时期我国治国安邦的总章程,标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段,故选B项。
4.1992年召开的中共十四大迎来了中国改革开放的新阶段,使改革有了一个总的、明确的目标。这个“明确的目标”是指( )
A.开放14个沿海港口城市
B.建立社会主义市场经济体制
C.推广家庭联产承包责任制
D.实施“引进来”“走出去”战略
答案:B
5.“全面小康社会”涵盖了经济、教育、医疗、住房、交通等领域,下列会议明确了全面建设小康社会奋斗目标的是( )
A.中共十三大
B.中共十四大
C.中共十五大
D.中共十六大
答案:D
6.中国特色社会主义理论体系经历了长期的实践和发展过程,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。这说明中国特色社会主义理论体系( )
A.与时俱进、不断创新
B.学习借鉴、取其精华
C.推陈出新、独辟蹊径
D.兼容并包、多元发展
答案:A
解析:从先后形成的理论成果看,中国特色社会主义理论体系是社会主义建设实践的产物,是与时俱进、不断创新的成果,A项正确。
能力提升
一、选择题
1.中共十一届三中全会决定停止“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策。这说明( )
A.中国特色社会主义理论体系已形成
B.社会主义现代化建设新时期开启
C.中国国际影响力不断扩大至全世界
D.社会主义市场经济体制改革目标确立
答案:B
解析:中共十一届三中全会作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,这说明中国开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,故选B项。
2.第五届全国人民代表大会第五次会议通过的宪法以国家根本法的形式,确立了一系列制度、原则和规则,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益。这部宪法( )
A.是我国第一部社会主义类型的宪法
B.提出了全面建成小康社会的新要求
C.初步构建了我国社会主义的政治制度体系
D.标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段
答案:D
解析:根据所学知识,可知五届全国人大五次会议召开于1982年,大会通过了新修改的《中华人民共和国宪法》,这部宪法标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段,D项正确。
3.1984年3月,福建省厂长(经理)研究会成立,研究会安排了一家中外合资企业的总经理介绍企业发展经验。与会国企厂长听了他的发言后,表示如果我们能这样做,也能把企业搞好。成立会变成了呼吁“松绑”会。据此可知,这次会议呼吁( )
A.推进现代企业制度的建立
B.扩大国营企业的经营自主权
C.加快经济技术开发区建设
D.建立社会主义市场经济体制
答案:B
解析:根据题干材料,可知国企厂长们呼吁的“松绑”,也就是扩大企业的经营自主权,B项正确。推进现代企业制度的建立、加快经济技术开发区建设、建立社会主义市场经济体制都是中共十四大以后提出的改革举措,A、C、D三项错误。
4.1978年10月邓小平访日期间,随行的中国电影工作者拍下了大量的日本现代工厂和铁路的画面,在国内引起了巨大反响。据此可知邓小平访日( )
A.推动了中国社会主义现代化建设
B.实现了中日关系正常化
C.提出了中国经济体制改革的目标
D.拉开了改革开放的序幕
答案:A
解析:根据题干材料,可知这一行动有助于中国认识到日本战后经济的恢复、腾飞,有利于学习先进的生产技术和管理经验,从而推动中国社会主义现代化建设,故选A项;1972年中日关系正常化,排除B项;1992年的中共十四大明确提出中国经济体制的改革目标是建立社会主义市场经济体制,排除C项;1978年12月中共十一届三中全会召开,拉开了改革开放的序幕,排除D项。
5.1979年11月,邓小平会见美国客人时指出:“说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的……社会主义也可以搞市场经济。”这一论断( )
A.重新确立了党的实事求是的思想路线
B.突破了传统社会主义理论的束缚
C.扫除了中美关系走向正常化的最大障碍
D.确立了我国经济体制改革的目标
答案:B
解析:传统社会主义理论认为市场经济是资本主义经济的特点,计划经济是社会主义经济的特点,邓小平的话突破了这一理论束缚,B项正确。A项是中共十一届三中全会的意义,故错误。1972年,尼克松访华标志着中美关系开始走向正常化,C项错误。确立经济体制改革目标的是中共十四大,D项错误。
6.2007年,胡锦涛在中共十七大报告中指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这说明科学发展观( )
A.总结了中共十六大以来改革开放的成功实践
B.证明了以经济建设为中心的正确性
C.成功开创了中国特色社会主义
D.说明了全面建设小康社会的可能性
答案:A
解析:根据所学知识,可知中共十六大以后,我国积极推动经济社会全面、协调、可持续发展,为科学发展观的形成奠定了实践基础,A项正确。“全面”是指经济、社会、环境等多方面,B项错误。邓小平理论成功开创了中国特色社会主义,C项错误。全面建设小康社会的可能性是经济基础,D项错误。
7.社会主义制度确立后,毛泽东在1957年提出“超英赶美”的口号,1958年“大跃进”运动发动;改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入21世纪,党中央提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。以上变化是( )
A.国际形势不断缓和的结果
B.不断改善人民生活的需要
C.社会主义制度优越性的体现
D.社会主义道路探索的结果
答案:D
解析:题干材料描述的是社会主义制度确立之后,我国在三个不同时期的发展观,从“大跃进”的失误,到改革开放的伟大转折,再到社会主义和谐社会的构建,体现了我国在建设社会主义道路上的不断探索,故选D项。
二、非选择题
8.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “大包干”联产承包制实现了农村土地的两权分离,土地所有权仍归集体所有,而农民通过承包则取得了对土地的使用权,即经营权,农民成了相对独立的商品生产者和经营者……既能保证国家的税收、征购和集体提留任务的完成,又使农民取得了生产自主权和产品支配权,有利于调动农民的生产积极性,促进生产力的发展。
——摘编自黄伟《村民自治制度对解决人民内部矛盾的作用》
材料二 政府给经济输入活力的方法是放松国家对大中型企业的控制。公有制不一定等于国家的直接控制:所有权和经营权是两个不同的功能。在国家支配的框架内,企业应该被赋予足够的自主权,在供应、销售、资本利用、聘用和解雇、薪水、工资、资金,以及制成品价格等方面自己做决定。企业应具有法人地位,自负盈亏。
——摘编自[美]徐中约《中国近代史(1600—2000):中国的奋斗》
(1)根据材料一、材料二,概括指出二十世纪七八十年代,农村家庭联产承包责任制与国企改革的相同之处。
(2)综合上述材料并结合所学知识,以1978年以来改革开放为例,以“中国经济奇迹的密码”为主题写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅。280字左右)
参考答案:(1)相同之处:坚持公有制经济的主体地位;所有权与经营权分开;解放和发展生产力;政府放权让利;触动了原有的经济体制;调动了生产积极性。
(2)示例
论点:1978年以来,多种因素造就了中国的经济奇迹。
论据:农村实行家庭联产承包责任制,农民具有首创精神;城市进行经济体制改革,政府推动,企业自主权扩大;市场化的改革,体制转型;所有制结构调整;对外开放的推动;中国共产党的责任担当;中国人民的实干精神;顺应经济全球化潮流等。
1
学科网(北京)股份有限公司
$