内容正文:
第29课 中国特色社会主义进入新时代
基础巩固
一、选择题
1.实现中华民族伟大复兴的中国梦必须弘扬中国精神,中国精神包括民族精神和时代精神,其中,时代精神的核心是( )
A.实事求是 B.爱国主义
C.改革创新 D.民族团结
2.中共十九大综合分析国际国内形势和我国的发展条件,将2020年到本世纪中叶分两个阶段来进行战略安排。根据这一安排,到2035年我国将( )
A.总体达到小康社会
B.全面建成小康社会
C.基本实现社会主义现代化
D.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
3.2018年3月十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》新增的重要内容是( )
A.改革开放40年的重大成果
B.习近平新时代中国特色社会主义思想
C.中国特色大国外交的辉煌成果
D.新时代科技和国防军事建设的重大成果
4.在中华人民共和国历史上,中国共产党在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下召开的最重要会议是( )
A.中共八大
B.中共十一届三中全会
C.中共十六大
D.中共二十大
5.中共二十大是中国共产党历史上具有里程碑意义的会议,它提出新时代新征程党的中心任务是( )
A.将全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来
B.建立社会主义市场经济体制
C.全面建成小康社会
D.团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标
二、非选择题
6.阅读材料,完成下列要求。
材料 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景……这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
——习近平《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》
(2017年10月18日)
(1)结合所学知识,指出近代以来引领中华民族“从站起来、富起来到强起来”的三位领袖人物。
(2)根据材料,概述实现中华民族伟大复兴的指导思想和主要目标。
能力提升
一、选择题
1.2012年11月,新华社在社论中指出:“中共十八大的主线也是我们建设社会主义现代化强国的主线,必须始终坚持。”这里的“主线”是( )
A.坚持改革开放
B.坚持和发展中国特色社会主义
C.坚持中国共产党的领导
D.坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
2.历史学家金冲及在《二十世纪中国史纲》中说:“实现中华民族的伟大复兴,是贯穿二十世纪中国历史的基本线索,也是无数志士仁人顽强追求的目标。‘中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底都是为了实现这个目标。’”材料中金冲及认为中华民族的伟大复兴( )
A.一直是时代潮流的主题
B.实质是中国向西方学习的过程
C.始终以挽救民族危亡为主题
D.实现的标志是全面建成小康社会
3.习近平在十二届全国人大一次会议上指出:“中国梦归根到底是人民的梦。”其含义是实现中国梦( )
A.必须得到人民的支持
B.必须依靠人民、造福人民
C.必须满足人民的愿望
D.必须发动人民、组织群众
4.“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。”该观点旨在强调习近平新时代中国特色社会主义思想是( )
A.实践的产物
B.历史的结晶
C.传承的硕果
D.民族的特色
5.2018年3月,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,其重要意义是( )
A.体现了中国共产党指导思想的创新
B.推动了马克思主义的又一次飞跃
C.实现了国家指导思想的与时俱进
D.实现了中华民族的百年梦想
6.进入21世纪,有学者指出,中国农村的发展道路不在于消灭小农户、小农业和小农村的“三小农”,不在于模仿美国型的大农户、大农业和大农村,而在于“三小农”的进一步发展。该学者意在强调中国农业经济需要( )
A.在继承发展中开拓中国式道路
B.广泛借鉴他国的农业发展模式
C.借助农业科技实现生产力飞跃
D.着眼农业市场化实现城乡融合
7.对于改革开放以来我国社会主要矛盾的认识,1981年中共十一届六中全会表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年中共十九大表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一表述转变反映出我国( )
A.改革开放取得显著成果
B.社会主义市场经济体制不断完善
C.开始侧重调整生产关系
D.超越社会主义初级阶段
8.中共二十大报告提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这实际指出了( )
A.马克思主义与中国实践结合的意义
B.马克思主义具有高度的预见性
C.中国共产党的正确领导至关重要
D.社会主义制度具有巨大的优越性
二、非选择题
9.阅读材料,完成下面要求。
材料 江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。
——中共二十大报告(2022年10月16日)
归纳材料的观点,并结合改革开放后的相关史实加以阐释。(要求:表述成文,叙述完整;观点正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
参考答案
第29课 中国特色社会主义进入新时代
基础巩固
一、选择题
1.实现中华民族伟大复兴的中国梦必须弘扬中国精神,中国精神包括民族精神和时代精神,其中,时代精神的核心是( )
A.实事求是 B.爱国主义
C.改革创新 D.民族团结
答案:C
解析:民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新,故选C项。
2.中共十九大综合分析国际国内形势和我国的发展条件,将2020年到本世纪中叶分两个阶段来进行战略安排。根据这一安排,到2035年我国将( )
A.总体达到小康社会
B.全面建成小康社会
C.基本实现社会主义现代化
D.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案:C
解析:根据所学知识,可知到2035年我国将基本实现社会主义现代化,C项正确。
3.2018年3月十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》新增的重要内容是( )
A.改革开放40年的重大成果
B.习近平新时代中国特色社会主义思想
C.中国特色大国外交的辉煌成果
D.新时代科技和国防军事建设的重大成果
答案:B
解析:根据所学知识,可知2018年3月十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,故B项正确。
4.在中华人民共和国历史上,中国共产党在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下召开的最重要会议是( )
A.中共八大
B.中共十一届三中全会
C.中共十六大
D.中共二十大
答案:D
解析:中共二十大是在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的,D项正确。
5.中共二十大是中国共产党历史上具有里程碑意义的会议,它提出新时代新征程党的中心任务是( )
A.将全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来
B.建立社会主义市场经济体制
C.全面建成小康社会
D.团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标
答案:D
解析:中共十一届三中全会作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,A项错误。中共十四大确定建立社会主义市场经济体制的改革目标,B项错误。中共十八大确立了全面建成小康社会的奋斗目标,C项错误。中共二十大提出新时代新征程党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,D项正确。
二、非选择题
6.阅读材料,完成下列要求。
材料 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景……这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
——习近平《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》
(2017年10月18日)
(1)结合所学知识,指出近代以来引领中华民族“从站起来、富起来到强起来”的三位领袖人物。
(2)根据材料,概述实现中华民族伟大复兴的指导思想和主要目标。
参考答案:(1)人物:毛泽东、邓小平、习近平。
(2)指导思想:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。主要目标:全面建成小康社会;全面建成社会主义现代化强国;逐步实现全体人民共同富裕;为人类社会作出更大贡献。
能力提升
一、选择题
1.2012年11月,新华社在社论中指出:“中共十八大的主线也是我们建设社会主义现代化强国的主线,必须始终坚持。”这里的“主线”是( )
A.坚持改革开放
B.坚持和发展中国特色社会主义
C.坚持中国共产党的领导
D.坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:B
解析:中共十八大贯穿始终的主线是坚持和发展中国特色社会主义,B项正确。
2.历史学家金冲及在《二十世纪中国史纲》中说:“实现中华民族的伟大复兴,是贯穿二十世纪中国历史的基本线索,也是无数志士仁人顽强追求的目标。‘中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底都是为了实现这个目标。’”材料中金冲及认为中华民族的伟大复兴( )
A.一直是时代潮流的主题
B.实质是中国向西方学习的过程
C.始终以挽救民族危亡为主题
D.实现的标志是全面建成小康社会
答案:A
解析:近代以来,中国人民追求国家富强、民族振兴、人民幸福,这都是中华民族伟大复兴的内涵,其内涵具有一定的时代性,在近代和现代都是时代的主题,A项正确。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国道路,B项错误。C项与史实不符。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的阶段性成果,D项错误。
3.习近平在十二届全国人大一次会议上指出:“中国梦归根到底是人民的梦。”其含义是实现中国梦( )
A.必须得到人民的支持
B.必须依靠人民、造福人民
C.必须满足人民的愿望
D.必须发动人民、组织群众
答案:B
解析:“中国梦归根到底是人民的梦”是从依靠的力量和最终目标而言的,实现中国梦必须凝聚中国力量,最终是为了造福人民,B项正确。A、C、D三项都只强调了其中的一个方面,都不全面,故排除。
4.“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。”该观点旨在强调习近平新时代中国特色社会主义思想是( )
A.实践的产物
B.历史的结晶
C.传承的硕果
D.民族的特色
答案:A
解析:该观点旨在说明习近平新时代中国特色社会主义思想来源于当代的社会主义建设实践,成为时代的引领,A项正确。
5.2018年3月,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,其重要意义是( )
A.体现了中国共产党指导思想的创新
B.推动了马克思主义的又一次飞跃
C.实现了国家指导思想的与时俱进
D.实现了中华民族的百年梦想
答案:C
解析:宪法是国家的根本大法,是国家正常运转的指导思想,宪法的修正标志着国家指导思想的与时俱进,C项正确。
6.进入21世纪,有学者指出,中国农村的发展道路不在于消灭小农户、小农业和小农村的“三小农”,不在于模仿美国型的大农户、大农业和大农村,而在于“三小农”的进一步发展。该学者意在强调中国农业经济需要( )
A.在继承发展中开拓中国式道路
B.广泛借鉴他国的农业发展模式
C.借助农业科技实现生产力飞跃
D.着眼农业市场化实现城乡融合
答案:A
解析:题干材料的本质含义是中国农业发展的道路具有独特性,不需要一味地模仿美国的农业发展模式,也不能停滞不前。中国农业需要在继承中开拓中国式道路,A项正确。题干材料中的观点否定了模仿美国型的农业发展模式,B项错误。题干材料中“三小农”的发展与农业科技没有必然的联系,C项错误。题干材料并未涉及城市,无法体现“城乡融合”,D项错误。
7.对于改革开放以来我国社会主要矛盾的认识,1981年中共十一届六中全会表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年中共十九大表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一表述转变反映出我国( )
A.改革开放取得显著成果
B.社会主义市场经济体制不断完善
C.开始侧重调整生产关系
D.超越社会主义初级阶段
答案:A
解析:关于社会主要矛盾的表述不再用“落后的社会生产”,而是用“不平衡不充分的发展”,不再用“人民日益增长的物质文化需要”,而是用“人民日益增长的美好生活需要”,这些都说明我国的物质文化生活水平有了实质性提高,反映了我国的改革开放取得了显著成果,故选A项。
8.中共二十大报告提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这实际指出了( )
A.马克思主义与中国实践结合的意义
B.马克思主义具有高度的预见性
C.中国共产党的正确领导至关重要
D.社会主义制度具有巨大的优越性
答案:A
解析:“中国化时代化的马克思主义”实际指出了马克思主义与中国实践结合,形成了中国特色社会主义理论体系,A项正确。这里的“马克思主义”是马克思主义的普遍原理,而非具体的教条,马克思主义也无法预测当前中国的情况,B项错误。C、D两项重复了题干材料的观点,没有回答问题,故排除。
二、非选择题
9.阅读材料,完成下面要求。
材料 江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。
——中共二十大报告(2022年10月16日)
归纳材料的观点,并结合改革开放后的相关史实加以阐释。(要求:表述成文,叙述完整;观点正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
参考答案:示例
观点:为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。
阐释:中共十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,将全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,20世纪80年代基本解决了人民群众的温饱问题。中共十六大明确了全面建设小康社会的奋斗目标,2006年国家取消了农业税并出台了一系列强农惠农富农政策,人民生活明显改善。21世纪初,全民医疗保障体系初步形成,最低生活保障制度实现了全覆盖。中共十九大关于社会主要矛盾的论述,对党和国家提出了许多新的要求,大会确定决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,我国庄严宣布:我国全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。
总之,人民群众是中国共产党的立党之本,为人民造福是中国共产党的初心所在。
1
学科网(北京)股份有限公司
$