内容正文:
第2课时 必要条件与充分条件、充要条件的应用
[教学方式:深化学习课——梯度进阶式教学]
[课时目标]
1.本节重点关注判定充分必要条件问题,或利用已知关系探求参数的取值范围问题.
2.能够利用命题之间的关系判定充要关系或进行充要性的证明,解题关键是分清命题的
条件与结论,分清充分性和必要性这两个问题.
题型(一) 充分、必要条件的探求
[例1] 使“x≤-或x≥3”成立的一个充分不必要条件是 ( )
A.x<0 B.x≥0
C.x∈{-1, 3, 5} D.x≤-或x≥3
解析:选C 对于A,x<0不能推出x≥3或x≤-,反之也不能,是其既不充分也不必要条件;对于B,x≥0不能推出x≥3或x≤-,反之也不能,是其既不充分也不必要条件;对于C,x∈{-1,3,5}可以推出x≥3或x≤-,反之不能,是其充分不必要条件;对于D,x≤-或x≥3,是其充要条件.
[例2] 设a,b∈R,则“ab+1=a+b”的充要条件是 ( )
A.a,b都为1
B.a,b都不为1
C.a,b中至少有一个为1
D.a,b都不为0
解析:选C 由ab+1=a+b,可得(a-1)(b-1)=0,解得a=1或b=1,故“ab+1=a+b”的充要条件是“a,b中至少有一个为1”.故选C.
|思|维|建|模|
1.探求充分、必要条件的方法
(1)寻求q的充分条件p,即求使q成立的条件p,从集合的角度看,是找q的子集;
(2)寻求q的必要条件p,即求以q为条件可推出的结论p,从集合的角度看,是找能包含q的集合.
2.探求充要条件的方法
方法一
先由结论寻找使之成立的条件,再由条件来推证结论成立,即保证必要性和充分性都成立
方法二
变换命题为其等价命题,使每一步都可逆,直接得到使结论成立的充要条件
[针对训练]
1.“a<0,b<0”的一个必要条件为 ( )
A.a+b<0 B.a+b>0
C.>1 D.<-1
解析:选A 对于A,因为a<0,b<0,所以a+b<0,即a+b<0是“a<0,b<0”的必要条件,A正确;对于B,当a<0,b<0时,a+b>0不可能成立,B不正确;对于C,当a<0,b<0时,>1不一定成立,如a=-1,b=-2满足条件,而<1,C不正确;对于D,当a<0,b<0时,必有>0成立,即不能推出<-1,D不正确.
故选A.
2.(多选)使0<x<3成立的一个充分条件是 ( )
A.2<x≤3 B.0≤x<1
C.0<x≤2 D.1<x<2
解析:选CD 从集合观点看,求0<x<3成立的一个充分条件,就是从A、B、C、D中选出集合{x|0<x<3}的子集.由于{x|0<x≤2}⊆{x|0<x<3},{x|1<x<2}⊆{x|0<x<3},故选C、D.
题型(二) 利用必要条件、充分条件求参数
[例3] 已知p:-2≤x≤10,q:1-m≤x≤1+m(m>0),若p是q的必要不充分条件,则实数m的取值范围为 .
解析:设p代表的集合为A={x|-2≤x≤10},q代表的集合为B={x|1-m≤x≤1+m},
因为p是q的必要不充分条件,所以BA,
故有或解得m≤3.
又m>0,所以实数m的取值范围为(0,3].
答案:(0,3]
[变式拓展]
1.若本例中“p是q的必要不充分条件”改为“p是q的充分不必要条件”,其他条件不变,求实数m的取值范围.
解:设p代表的集合为A,q代表的集合为B,
因为p是q的充分不必要条件,所以AB.
所以或解得m≥9,
即实数m的取值范围是[9,+∞).
2.若本例中p,q不变,是否存在实数m使p是q的充要条件?若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由.
解:若p是q的充要条件,则此方程组无解,故不存在实数m,使得p是q的充要条件.
|思|维|建|模| 求参数值(范围)的一般步骤
化简
化简集合,明确题干中的充分条件和必要条件
转化
根据集合间的包含关系与充分条件和必要条件的关系,将问题转化为集合间的关系问题
列式
利用集合间的关系,建立关于参数的不等式或不等式组.注意等号成立的条件
获解
解不等式,得参数范围
[针对训练]
3.已知P={x|a-4<x<a+4},Q={x|1<x<3},“若x∈P”是“x∈Q”的必要条件,求实数a的取值范围.
解:因为“x∈P”是“x∈Q”的必要条件,所以Q⊆P.
所以即所以-1≤a≤5.
故实数a的取值范围为[-1,5].
题型(三) 充要条件的证明
[例4] 求证:一元二次方程ax2+bx+c=0有一正根和一负根的充要条件是ac<0.
证明:充分性:(由ac<0推证方程有一正根和一负根)
因为ac<0,
所以一元二次方程ax2+bx+c=0的判别式Δ=b2-4ac>0,
所以方程一定有两个不等实根.
设两根为x1,x2,则x1x2=<0,
所以方程的两根异号.
即方程ax2+bx+c=0有一正根和一负根.
必要性:(由方程有一正根和一负根推证ac<0)
因为方程ax2+bx+c=0有一正根和一负根,设为x1,x2,
则由根与系数的关系得x1x2=<0,即ac<0.
综上可知,一元二次方程ax2+bx+c=0有一正根和一负根的充要条件是ac<0.
|思|维|建|模| 充要条件证明的两个思路
直接法
证明p是q的充要条件,首先要明确p是条件,q是结论;其次推证p⇒q是证明充分性,推证q⇒p是证明必要性
集合思想
记p:A={x|p(x)},q:B={x|q(x)},若A=B,则p与q互为充要条件
[针对训练]
4.求证:一次函数y=kx+b(k≠0)的图象过原点的充要条件是b=0.
证明:①充分性:如果b=0,那么y=kx(k≠0),
当x=0时,y=0,函数图象过原点.
②必要性:因为y=kx+b(k≠0)的图象过原点,
所以当x=0时,y=0,得0=k·0+b,所以b=0.
综上,一次函数y=kx+b(k≠0)的图象过原点的充要条件是b=0.
[课时检测]
1.使“|x|>1”成立的一个充分不必要条件是 ( )
A.x>1 B.x<1
C.-1<x<1 D.x>-1
解析:选A 设M={x||x|>1},解得M={x|x>1或x<-1},使“|x|>1”成立的充分不必要条件只需要为集合M的真子集,由选项可知A符合.
2.已知a,b∈R,则“a>b”的一个必要条件是 ( )
A.|a|>|b| B.a2>b2
C.a>b+1 D.a>b-1
解析:选D 由a>b可得a>b-1,故“a>b-1”是“a>b”的必要条件,由a>b不能得到|a|>|b|,a2>b2,a>b+1,比如a=-1,b=-2.
3.已知p:1≤x<4,q:x<m,若p是q的充分条件,则实数m的取值范围为 ( )
A.{m|m>4} B.{m|m<4}
C.{m|m≤4} D.{m|m≥4}
解析:选D 令A={x|1≤x<4},B={x|x<m},因为p是q的充分条件,所以p⇒q,即A⊆B,所以m≥4.故选D.
4.已知不等式m-1<x<m+1成立的充分条件是<x<,则实数m的取值范围是 ( )
A.
B.
C.
D.
解析:选D 由题意得⊆(m-1,m+1),所以且等号不能同时成立,解得-≤m≤.
5.(多选)设U是全集,A,B是U的两个子集,则“A∩B=A”的充要条件是 ( )
A.A⊆B B.B⊆A
C.∁UA⊇∁UB D.∁UA⊆∁UB
解析:选AC 由A∩B=A可知A⊆B,反过来A⊆B,则A∩B=A,对选项C来说,实际上也是A⊆B.
6.已知集合A=[-2,5],B=[m+1,2m-1].若“x∈B”是“x∈A”的充分不必要条件,则m的取值范围是 ( )
A.(-∞,3] B.(2,3]
C.∅ D.[2,3]
解析:选B 若“x∈B”是“x∈A”的充分不必要条件,则BA,所以(等号不能同时成立).解得2<m≤3,即m的取值范围是(2,3].
7.(5分)已知命题p:4-x≤6,q:x≥a-1,若p是q的充要条件,则实数a= .
解析:由题意得p:x≥-2,q:x≥a-1,因为p是q的充要条件,所以a-1=-2,即a=-1.
答案:-1
8.(5分)已知集合A={x|a-2<x<a+2},B={x|x≤-2或x≥4},则A∩B=∅的充要条件是 .
解析:A∩B=∅⇔解得0≤a≤2.
答案:0≤a≤2
9.(5分)若“x≤-2”是“x<a”的必要不充分条件,则实数a的取值范围是 .
解析:因为“x≤-2”是“x<a”的必要不充分条件,所以{x|x<a}{x|x≤-2},即有a≤-2.
答案:(-∞,-2]
10.(5分)方程x2-2x+a=0有实根的充要条件是 ,方程x2-2x+a=0有实根的一个充分而不必要条件可以是 .
解析:因为方程x2-2x+a=0有实根,所以Δ≥0,即(-2)2-4a≥0,解得a≤1,反之,当a≤1时,Δ≥0,则方程x2-2x+a=0有实根,所以“a≤1”是“方程x2-2x+a=0有实根”的充要条件.当a=1时,方程x2-2x+1=0有实根x=1,而当方程x2-2x+a=0有实根时,不一定是a=1,所以“a=1”是“方程x2-2x+a=0有实根”的一个充分不必要条件.
答案:a≤1 a=1(答案不唯一)
11.(5分)已知2a-b=3,写出使得“m>-a2+b+1对任意的实数a,b恒成立”的一个充分不必要条件为 .(用含m的式子表示)
解析:2a-b=3,则b=2a-3,所以-a2+b+1=-a2+2a-3+1=-a2+2a-2=-(a-1)2-1,所以a=1时,-a2+b+1取得最大值为-1,因此m>-a2+b+1对任意的实数a,b恒成立的充要条件是m>-1,在此范围内任取一数均可.
答案:m=1(答案不唯一,满足m>-1均可)
12.(10分)若集合A={x|x>-2},B={x|x≤b,b∈R},试写出:
(1)A∪B=R的充要条件;(3分)
(2)A∪B=R的一个必要不充分条件;(4分)
(3)A∪B=R的一个充分不必要条件.(3分)
解:(1)若A∪B=R,则b≥-2,故A∪B=R的充要条件是b≥-2.
(2)由(1)知A∪B=R的充要条件是b≥-2,
所以A∪B=R的一个必要不充分条件可以是b≥-3.
(3)由(1)知A∪B=R的充要条件是b≥-2,
所以A∪B=R的一个充分不必要条件可以是b≥-1.
13.(10分)已知全集U=R,集合A=,
B={x|a-1<x<a+1,a∈R}.
(1)当a=2时,求(∁UA)∩(∁UB);(3分)
(2)若x∈A是x∈B的必要不充分条件,求实数a的取值范围.(7分)
解:(1)因为A=={x|2<x≤5},当a=2时,B={x|1<x<3},
因为全集U=R,则∁UA={x|x≤2或x>5},∁UB={x|x≤1或x≥3},
因此,(∁UA)∩(∁UB)={x|x≤1或x>5}.
(2)易知集合B={x|a-1<x<a+1,a∈R}为非空集合,
因为x∈A是x∈B的必要不充分条件,则BA,所以解得3≤a≤4.
因此,实数a的取值范围是{a|3≤a≤4}.
14.(15分)记关于x的方程|x2+ax+b|=2的解集为M,其中a,b∈R.
(1)求M恰有3个元素的充要条件;(6分)
(2)在(1)的条件下,试求:以M中的元素为边长的三角形恰好为直角三角形的充要条件.(9分)
解:(1)因为原方程等价于x2+ax+b=2或x2+ax+b=-2,
所以x2+ax+b-2=0或x2+ax+b+2=0,
由于Δ1=a2-4b+8>a2-4b-8=Δ2,
所以当Δ2=0时,M恰有3个元素,即a2-4b=8,
故M恰有3个元素的充要条件为a2-4b=8.
(2)必要性:由(1)知,两个方程x2+ax+-4=0或x2+ax+=0,
两个方程的三个根分别为
--2,-+2,-,
若它们是直角三角形的三边,
则+=,
解得a=-16,b=62.
充分性:若a=-16,b=62,可解得M={6,8,10},以6,8,10为边长的三角形恰为直角三角形.
所以以M中的元素为边长的三角形恰好为直角三角形的充要条件是a=-16,b=62.
学科网(北京)股份有限公司
$