6.1友谊的真谛(分层作业)道德与法治新教材统编版七年级上册
2026-09-04
|
3份
|
15页
|
18人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
初中道德与法治新授课同步练,分层清晰,从基础巩固到思维拔高,结合时事情境与中考真题,助力友谊真谛知识点内化与道德修养、健全人格培育。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|A组巩固过关|单一知识点(友谊特质)|结合时事与生活情境的选择题,如习近平讲话、“搭子式友谊”等|
|B组能力进阶|综合知识点(友谊内涵与正确友谊观)|名言解读与情境分析题,如莫拉维亚名言、生日礼物攀比现象|
|C组思维拔高|跨模块综合(友谊真谛及与家、师生关系关联)|古语匹配与探究论述题,如“与君远相知”古语、“成长的时空”探究活动|
|拓展链接中考|中考考点(真实情境中的友谊实践)|中考真题再现,如苏轼与张怀民情谊的古语匹配|
内容正文:
6.1友谊的真谛
(
知识点01友谊的特质
)友谊的特质
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】C
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
1.【答案】A
2.【答案】(1)①家是生命的居所,是心灵的港湾。②家是我们的第一所学校,是我们的修身之所。③家是代代传承、血脉相连的生活共同体。④家庭是社会的基本细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。 (2)(选一)选择小林的观点。①老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。②老师是我们锤炼品格的引路人,是我们学习知识的引路人,是我们创新思维的引路人,是我们奉献祖国的引路人。选择小川的观点。①我们要尊重并适应不同风格的老师。②由于年龄、专业、阅历、性格等差异,每位老师的教育教学方式有所不同。不同风格的老师都有值得我们学习的地方。 (3)①友谊是一种亲密的关系。②友谊是平等的、双向的。③友谊是一种心灵的相遇。
1.【答案】D
2.【答案】D
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$
6.1友谊的真谛
目 录
A组 巩固过关
B组 能力进阶
C组 思维拔高
拓展 链接中考
1.2023年8月21日至24日,国家主席习近平出席在南非举行的金砖国家领导人第十五次会晤并对南非进行国事访问,他指出,“志合者,不以山海为远”。这句名言告诉我们( )
A. 友谊是平等的、双向的 B. 友谊是一种心灵的相遇
C. 友谊不是一成不变的 D. 友谊要以自我为中心
【答案】B
【解析】
本题考查友谊的特质。
B:友谊是一种心灵的相遇,友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等,志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼;“志合者,不以山海为远”意思是如果两人志趣相同,他们不会因为有山海阻隔而感到彼此距离很远,故B说法正确;
AC:都是对友谊的正确解读,但题文中未体现,AC不符合题意;
D:呵护友谊,需要学会尊重对方,不能以自我为中心,故D说法错误;
故本题选B。
2.(2025-2026学年七年级上学期1月期末质量评估道德与法治试题)班里有同学被起外号并被嘲笑,大家觉得“只是玩笑”。这种行为主要违背了友谊的哪一特质( )
A. 友谊是平等的、双向的
B. 友谊是一种心灵的相遇
C. 友谊需要信任和忠诚
D. 友谊需要尊重与边界
【答案】D
【解析】
本题考查友谊的特质。
A:友谊是平等的、双向的,强调双方共同付出,但题干中"起外号嘲笑"的行为未体现平等互动,故A不符合题意;
B:友谊是一种心灵的相遇,强调精神共鸣,但嘲笑行为伤害他人情感,与心灵相遇无关,故B不符合题意;
C:友谊需要信任和忠诚,强调可靠与支持,而题干行为属于不尊重,未涉及信任问题,故C不符合题意;
D:友谊需要尊重与边界,起外号嘲笑侵犯他人尊严,违背了尊重原则,且越过了人际边界,故D符合题意。
故本题选D。
3.(25-26七上·辽宁铁岭·期中)友谊是人生永恒的话题,伴随着我们生命成长的全过程。下列对友谊理解正确的是( )
A. 友谊是一种心灵的相遇,只与成绩好的同学交往
B. 友谊是一种亲密的关系,朋友之间不分彼此
C. 真正的朋友之间,是不会发生矛盾冲突的
D. 友谊是平等的、双向的,要共同分享,相互分担
【答案】D
【解析】
本题考查友谊的特质。
D:根据教材知识,友谊是平等的、双向的,需要共同分享快乐,相互分担困难,彼此尊重支持,D正确;
A:友谊是心灵的相遇,但交友不应以成绩为标准。友谊的建立基于真诚、理解等品质,而非成绩优劣,A错误;
B:友谊需要亲密感,但"不分彼此"可能模糊个人边界。真正的朋友应尊重对方的独立性,而非无原则地干涉,B错误;
C:朋友之间难免有矛盾冲突,关键在于如何通过沟通、包容妥善解决,而非要求"永不冲突",C错误;
故本题选D。
4.(25-26七上·湖北京山·期中)最近,我们经常在学校看到:去食堂就餐有“饭搭子”,在班上学习有“学习搭子”,到操场运动有“运动搭子”等,“搭子式友谊”引发讨论。所谓“搭子”,被认为是一种新型社交关系,主打“精准陪伴”,组建自己的“搭子”,我们要( )
A. 忠诚信任,无限宽容 B. 理解帮助,投其所好
C. 相互支持,沆瀣一气 D. 志同道合,志趣相投
【答案】D
【解析】
本题考查友谊的特质。
A:友谊需要忠诚信任,但“无限宽容”可能失去原则,导致纵容错误行为,故A说法错误;
B:理解帮助是积极的,但“投其所好”强调迎合他人,不符合平等双向的友谊特质,故B说法错误;
C:“沆瀣一气”为贬义词,指勾结做坏事,与友谊的相互支持无关,故C说法错误;
D:“志同道合,志趣相投”强调基于共同兴趣或目标建立关系,符合“搭子式友谊”精准陪伴的特点,故D说法正确;
故本题选D。
5.(25-26七上·甘肃·期末)在电影《哪吒之魔童降世》中,哪吒与敖丙的对话精彩纷呈,以下是部分经典台词:
哪吒:“从小到大,除了娘,还是第一次有人愿意陪我踢毽子,所以我很激动,好笑吧。”
敖丙:“我们是朋友了,以后你想踢毽子,随时可以来海边找我,只要听到这个海螺声,我定千里来相会。”
从哪吒与敖丙的对话中,我们能够感受到( )
A. 友谊需要坚持立场
B. 友谊是心灵的相遇
C. 友情比亲情更珍贵
D. 友谊需要慎重选择
【答案】B
【解析】
本题考查友谊的特质相关知识。
A:友谊需要坚持立场在对话中未体现,故A不符合题意;
B:哪吒因敖丙的陪伴而感动,敖丙承诺千里相会,体现友谊是心灵的相遇和情感共鸣,故B符合题意;
C:哪吒提到母亲的爱,但未比较亲情与友情孰轻孰重,故C说法错误;
D:对话强调友谊的温暖而非选择标准,故D不符合题意;
故本题选B。
6.(25-26七上·吉林吉林·期中)马克思和恩格斯在共产主义事业上合作四十年,在这一过程中他们也建立了伟大的友谊。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同起草《共产党宣言》……这说明( )
A. 交友一定要选择没有意见分歧的人
B. 要选择在物质上对自己有帮助的人做朋友
C. 志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验
D. 要选择和自己地位、家庭背景差不多的人做朋友
【答案】C
【解析】
本题考查友谊的特质。
C:马克思和恩格斯因共同的理想和事业建立了深厚且持久的友谊,说明志同道合的友谊更能经受时间考验,故C符合题意;
A:朋友间可能存在意见分歧,但关键在于相互理解和支持,故A错误;
B:材料未体现物质帮助,且友谊应超越物质条件,故B错误;
D:友谊应超越地位和家庭背景的差异,故D错误;
故本题选C。
1.意大利著名作家莫拉维亚写道:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表的署名文章中引用的这一句话告诉我们( )
A. 友谊是永恒的 B. 友谊是平等的,双向的
C. 友谊需要忠诚和信任 D. 与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的
【答案】B
【解析】
本题考查友谊的特质。
B:材料中,友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。这说明了友谊是平等的,双向的,故B说法正确;
A:友谊不是一成不变的,A说法错误;
C:说法正确,但与题文的主旨内容不符,C不符合题意;
D:这是友谊的力量,故D不符合题意;
故本题选B。
2.在同学们学习完《友谊的天空》后,老师布置了一项搜集和分析友谊的名言的作业。下面是小秦搜集的名言,其中解读错误的有( )
A. 投我以桃,报之以李——友谊是平等的、双向的
B. 友直,友谅,友多闻,益矣——要与正直、诚信和见识广的人交朋友
C. 君子之交淡如水——友谊是一种亲密的关系
D. 交友投分,切磨箴规——要同志趣相投的人交朋友
【答案】C
【解析】
本题考查友谊的特质的相关知识。
A:该名言强调相互赠答、礼尚往来,体现了友谊的平等性和双向性,故A说法正确;
B:该名言指出与正直、诚信、见识广的人交朋友有益,故B说法正确;
C:该名言意为君子之间的交情平淡如水,强调友谊的纯净、淡泊和持久,而非亲密关系(亲密关系通常指情感深厚、亲近),故C说法错误;
D:该名言强调交朋友要志趣相投,并能互相切磋规劝,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
3.近年来,同学之间祝贺生日、互送生日礼物逐渐成为一种时尚,礼物档次越高,似乎友情就越浓厚。对此,下列分析正确的有( )
①这是对友谊的误读,并不是真正的友谊
②这样做有利于增进同学之间的情谊,应提倡
③这样做容易造成攀比心理,须制止
④这样的友谊才能经得住时间的考验
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
本题考查对友谊的认识。
①③:由教材内容可知,友谊是一种亲密的关系,是心灵的相遇,它的美好就在于可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等,志同道合、志趣相投的友谊更能经受得住时间的考验和风雨的洗礼。以赠送礼物来维持友谊,这是对友谊的误读,并不是真正的友谊;这样做容易造成攀比心理,须制止,①③说法正确;
②④:同学之间因送礼而相互攀比,并不能培养其高尚品质提升其道德境界,相反这容易造成不合理消费,也容易使朋友之间掺杂金钱,使友谊变得不够纯粹,②说法错误;
故本题选B。
4.(25-26七上·山西汾阳·期末)在班级“友谊观”主题班会的知识问答环节,下列对友谊的古语理解正确的是( )
序号
古语
理解
①
友直,友谅,友多闻,益矣
与正直、诚信、博学的人交友,能助力成长
②
君子之交淡如水
真正的友谊不需要情感交流
③
投我以木瓜,报之以琼琚
友谊是平等双向、相互回应的
④
近朱者赤,近墨者黑
朋友的影响是不可选择、无法改变的
A. ①③ B. ①④
C. ②④ D. ②③
【答案】A
【解析】
本题考查友谊的相关知识。
①:友直、友谅、友多闻出自《论语》,强调与正直、诚信、见识广博的人交友有益,符合"助力成长"的解读,故①说法正确;
②:"君子之交淡如水"强调友谊的纯洁与持久,但"不需要情感交流"是对古语的曲解,真正的友谊仍需情感维系,故②说法错误;
③:"投我以木瓜,报之以琼琚"出自《诗经》,体现礼尚往来,诠释了友谊的平等性与双向性,故③说法正确;
④:"近朱者赤,近墨者黑"强调朋友对个人成长的影响,但"不可选择、无法改变"过于绝对,朋友的影响可通过主观能动性调节,故④说法错误;
故本题选A。
5.(25-26七上·山西临汾·期中)1836年,两江总督陶澍与小他33岁的左宗棠相识,他认为左宗棠有经天纬地之才,遂以总督身份折节下交。“总督与布衣之交”传为千古佳话。由此可见( )
A. 美好的友谊可以超越物质条件、家庭背景等
B. 和自己身份悬殊的人交友更可靠
C. 友谊定会伴随我们一生
D. 友谊需要一方迁就包容
【答案】A
【解析】
本题考查友谊的特质。
A:陶澍作为总督与布衣左宗棠结交,说明友谊可以超越身份、地位等差异,故A符合题意;
B:题干未比较不同身份交友的可靠性,且“更可靠”的说法缺乏依据,故B错误;
C:“定会伴随一生”过于绝对,题干未体现友谊的持久性,故C错误;
D:友谊需要相互尊重而非单方迁就,故D错误;
故本题选A。
1.“与君远相知,不道云海深。”下列古语与其内涵相一致的是( )
A. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
【答案】A
【解析】
本题考查友谊的真谛。
题干诗句“与君远相知,不道云海深”强调真挚友情不受距离影响。
A:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”表达对友人未来会遇到知己的宽慰,与题干都强调深厚情谊,故A符合题意;
B:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”形容奉献精神,与友情无关,故B不符合题意;
C:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”为写景诗句,未涉及情感,故C不符合题意;
D:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”表达思乡之情,与友情无关,故D不符合题意;
故本题选A。
2.(25-26七上·陕西安康·期末)某校七年级(1)班围绕“成长的时空”开展探究活动,请你参与。
【家的意味】家就是历尽艰辛之后,让疲惫的身躯得到休养,让千疮百孔的心灵得到修复的地方。家非常重要,在你困难的时候能够给你最真的帮助,让人觉得有依靠。家能让我们觉得即使前路崎岖,但仍有继续前行的动力。因为有家,所以我们才能全身洋溢着温暖,充满着幸福!
(1)根据上述材料,结合所学知识,谈谈你对“家”的认识。
【师生关系】在学习了“和谐的师生关系”的相关知识后,老师组织全班同学进行了讨论,以下是两位同学的观点:
老师是我们成长路上的一盏明灯,在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。
每位老师都有自己的风格,我们要承认老师的差别,尊重并适应不同风格的老师。
(2)请选择其中一个观点,运用教材知识加以说明。
【欣赏友谊】友谊是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人感受到人间的温暖;友谊是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;友谊是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
(3)结合材料,谈谈友谊的真谛是什么?
【答案】(1)①家是生命的居所,是心灵的港湾。②家是我们的第一所学校,是我们的修身之所。③家是代代传承、血脉相连的生活共同体。④家庭是社会的基本细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。 (2)(选一)选择小林的观点。①老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。②老师是我们锤炼品格的引路人,是我们学习知识的引路人,是我们创新思维的引路人,是我们奉献祖国的引路人。选择小川的观点。①我们要尊重并适应不同风格的老师。②由于年龄、专业、阅历、性格等差异,每位老师的教育教学方式有所不同。不同风格的老师都有值得我们学习的地方。 (3)①友谊是一种亲密的关系。②友谊是平等的、双向的。③友谊是一种心灵的相遇。
【解析】
考点考查:家的意义、师生交往、友谊的真谛。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:健全人格。
(1)小问详解:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用家的意义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:因为有家我们才能全身洋溢着温暖,充满着幸福→可链接家的意义;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)小问详解:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用师生交往的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:老师是我们成长路上的一盏明灯,在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用→可链接教师职业的意义;
关键词②:每位老师都有自己的风格,我们要承认老师的差别,尊重并适应不同风格的老师→可链接学会接纳不同风格的老师;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)小问详解:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用友谊的真谛的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:友谊是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人感受到人间的温暖→可链接友谊是一种亲密的关系。
关键词②:友谊是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望→可链接友谊是平等的、双向的。
关键词③:友谊是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉→可链接友谊是一种心灵的相遇。
第三步:整合信息,组织答案。
1.(2026·湖北武汉·中考真题)在学习“友谊的真谛”一课时,几位同学分享了自己的交友经历。其中,能体现真正友谊的是( )
A. 我不会解题时,他说:“直接抄我的吧!”
B. 看到我和其他人一起玩,她说:“你只能和我交朋友!”
C. 我不愿意谈论个人隐私,她说:“朋友之间不应该有秘密!”
D. 我做错了事,他说:“这确实是你的问题,我和你一起解决吧!”
【答案】D
【解析】
A:抄作业违背诚信原则,不利于朋友的学习进步,不是真正的帮助,故 A 不符合题意;
B:友谊不是独占,朋友之间需要给予彼此空间,不能限制对方与其他同学交往,故 B 不符合题意;
C:朋友之间需要尊重隐私,把握界限,不能强迫对方透露隐私,故 C 不符合题意;
D:真正的友谊需要坦诚相待,指出对方的错误并帮助解决,促进共同成长,故 D 符合题意;
2.(2026·江西·中考真题)苏轼被贬黄州期间,夜半无眠,遂至承天寺找到同样被贬的好友张怀民一起漫步赏月。无需过多倾诉,彼此的烦恼在陪伴中消散。苏轼由此写下“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”的名句。下列古语能形容他们之间情谊的是( )
A. 知人者智,自知者明 B. 金无足赤,人无完人
C. 己所不欲,勿施于人 D. 人之相知,贵在知心
【答案】D
【解析】
A:意思是能认识别人的人是聪明的,能认识自己的人是明智的,侧重自我认知,与题干中朋友间心灵相通的情谊不符,故A不符合题意;
B:比喻没有十全十美的事物,侧重接纳他人的缺点,与题干主旨无关,故B不符合题意;
C:意思是自己不愿意的,不要强加给别人,侧重尊重与换位思考,未体现朋友间的知心情谊,故C不符合题意;
D:意思是人与人相互了解,贵在知心,侧重朋友间的理解与共鸣,契合题干中苏轼与张怀民无需多言便能消散烦恼的知音情谊,故D符合题意。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$
6.1友谊的真谛
目 录
A组 巩固过关
B组 能力进阶
C组 思维拔高
拓展 链接中考
1.2023年8月21日至24日,国家主席习近平出席在南非举行的金砖国家领导人第十五次会晤并对南非进行国事访问,他指出,“志合者,不以山海为远”。这句名言告诉我们( )
A. 友谊是平等的、双向的 B. 友谊是一种心灵的相遇
C. 友谊不是一成不变的 D. 友谊要以自我为中心
2.(2025-2026学年七年级上学期1月期末质量评估道德与法治试题)班里有同学被起外号并被嘲笑,大家觉得“只是玩笑”。这种行为主要违背了友谊的哪一特质( )
A. 友谊是平等的、双向的
B. 友谊是一种心灵的相遇
C. 友谊需要信任和忠诚
D. 友谊需要尊重与边界
3.(25-26七上·辽宁铁岭·期中)友谊是人生永恒的话题,伴随着我们生命成长的全过程。下列对友谊理解正确的是( )
A. 友谊是一种心灵的相遇,只与成绩好的同学交往
B. 友谊是一种亲密的关系,朋友之间不分彼此
C. 真正的朋友之间,是不会发生矛盾冲突的
D. 友谊是平等的、双向的,要共同分享,相互分担
4.(25-26七上·湖北京山·期中)最近,我们经常在学校看到:去食堂就餐有“饭搭子”,在班上学习有“学习搭子”,到操场运动有“运动搭子”等,“搭子式友谊”引发讨论。所谓“搭子”,被认为是一种新型社交关系,主打“精准陪伴”,组建自己的“搭子”,我们要( )
A. 忠诚信任,无限宽容 B. 理解帮助,投其所好
C. 相互支持,沆瀣一气 D. 志同道合,志趣相投
5.(25-26七上·甘肃·期末)在电影《哪吒之魔童降世》中,哪吒与敖丙的对话精彩纷呈,以下是部分经典台词:
哪吒:“从小到大,除了娘,还是第一次有人愿意陪我踢毽子,所以我很激动,好笑吧。”
敖丙:“我们是朋友了,以后你想踢毽子,随时可以来海边找我,只要听到这个海螺声,我定千里来相会。”
从哪吒与敖丙的对话中,我们能够感受到( )
A. 友谊需要坚持立场
B. 友谊是心灵的相遇
C. 友情比亲情更珍贵
D. 友谊需要慎重选择
6.(25-26七上·吉林吉林·期中)马克思和恩格斯在共产主义事业上合作四十年,在这一过程中他们也建立了伟大的友谊。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同起草《共产党宣言》……这说明( )
A. 交友一定要选择没有意见分歧的人
B. 要选择在物质上对自己有帮助的人做朋友
C. 志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验
D. 要选择和自己地位、家庭背景差不多的人做朋友
1.意大利著名作家莫拉维亚写道:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表的署名文章中引用的这一句话告诉我们( )
A. 友谊是永恒的 B. 友谊是平等的,双向的
C. 友谊需要忠诚和信任 D. 与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的
2.在同学们学习完《友谊的天空》后,老师布置了一项搜集和分析友谊的名言的作业。下面是小秦搜集的名言,其中解读错误的有( )
A. 投我以桃,报之以李——友谊是平等的、双向的
B. 友直,友谅,友多闻,益矣——要与正直、诚信和见识广的人交朋友
C. 君子之交淡如水——友谊是一种亲密的关系
D. 交友投分,切磨箴规——要同志趣相投的人交朋友
3.近年来,同学之间祝贺生日、互送生日礼物逐渐成为一种时尚,礼物档次越高,似乎友情就越浓厚。对此,下列分析正确的有( )
①这是对友谊的误读,并不是真正的友谊
②这样做有利于增进同学之间的情谊,应提倡
③这样做容易造成攀比心理,须制止
④这样的友谊才能经得住时间的考验
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4.(25-26七上·山西汾阳·期末)在班级“友谊观”主题班会的知识问答环节,下列对友谊的古语理解正确的是( )
序号
古语
理解
①
友直,友谅,友多闻,益矣
与正直、诚信、博学的人交友,能助力成长
②
君子之交淡如水
真正的友谊不需要情感交流
③
投我以木瓜,报之以琼琚
友谊是平等双向、相互回应的
④
近朱者赤,近墨者黑
朋友的影响是不可选择、无法改变的
A. ①③ B. ①④
C. ②④ D. ②③
5.(25-26七上·山西临汾·期中)1836年,两江总督陶澍与小他33岁的左宗棠相识,他认为左宗棠有经天纬地之才,遂以总督身份折节下交。“总督与布衣之交”传为千古佳话。由此可见( )
A. 美好的友谊可以超越物质条件、家庭背景等
B. 和自己身份悬殊的人交友更可靠
C. 友谊定会伴随我们一生
D. 友谊需要一方迁就包容
1.“与君远相知,不道云海深。”下列古语与其内涵相一致的是( )
A. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
2.(25-26七上·陕西安康·期末)某校七年级(1)班围绕“成长的时空”开展探究活动,请你参与。
【家的意味】家就是历尽艰辛之后,让疲惫的身躯得到休养,让千疮百孔的心灵得到修复的地方。家非常重要,在你困难的时候能够给你最真的帮助,让人觉得有依靠。家能让我们觉得即使前路崎岖,但仍有继续前行的动力。因为有家,所以我们才能全身洋溢着温暖,充满着幸福!
(1)根据上述材料,结合所学知识,谈谈你对“家”的认识。
【师生关系】在学习了“和谐的师生关系”的相关知识后,老师组织全班同学进行了讨论,以下是两位同学的观点:
老师是我们成长路上的一盏明灯,在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。
每位老师都有自己的风格,我们要承认老师的差别,尊重并适应不同风格的老师。
(2)请选择其中一个观点,运用教材知识加以说明。
【欣赏友谊】友谊是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人感受到人间的温暖;友谊是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;友谊是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
(3)结合材料,谈谈友谊的真谛是什么?
1.(2026·湖北武汉·中考真题)在学习“友谊的真谛”一课时,几位同学分享了自己的交友经历。其中,能体现真正友谊的是( )
A. 我不会解题时,他说:“直接抄我的吧!”
B. 看到我和其他人一起玩,她说:“你只能和我交朋友!”
C. 我不愿意谈论个人隐私,她说:“朋友之间不应该有秘密!”
D. 我做错了事,他说:“这确实是你的问题,我和你一起解决吧!”
2.(2026·江西·中考真题)苏轼被贬黄州期间,夜半无眠,遂至承天寺找到同样被贬的好友张怀民一起漫步赏月。无需过多倾诉,彼此的烦恼在陪伴中消散。苏轼由此写下“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”的名句。下列古语能形容他们之间情谊的是( )
A. 知人者智,自知者明 B. 金无足赤,人无完人
C. 己所不欲,勿施于人 D. 人之相知,贵在知心
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。