内容正文:
2024--2025学年度第二学期期末考试五年级数学试卷
时间:80分钟 满分:100分
一、快乐填一填。(每空1分,共16分)
1. ( )的式子叫作比例。
【答案】表示两个比相等
【解析】
【分析】根据比例的定义进行思考,比例是建立在比的基础上的,只有当两个比的比值相等时,这两个比才能组成比例,据此解答。
【详解】根据分析可知,表示两个比相等的式子叫作比例。
例如:和的比值都是,所以是一个比例。
2. ( )这叫做比例的基本性质。
【答案】在比例里,两个外项的积等于两个内项的积
【解析】
【分析】根据比例基本性质的内容直接填空即可。
【详解】比例的基本性质是:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
3. 用比值是2.5的两个比组成的比例是( )。
【答案】5∶2=10∶4
【解析】
【分析】将2.5化为分数后,分数的分子相当于比的前项,分母相当于比的后项,然后根据比的基本性质将前项和后项同时扩大相同的倍数,写出另一个比,两个比组成比例即可。
【详解】2.5==5∶2
5∶2
=(5×2)∶(2×2)
=10∶4
可以组成的比例是:5∶2=10∶4(答案不唯一)
4. 3∶8=( )∶40=( )%。
【答案】 ①. 15 ②. 37.5
【解析】
【分析】根据比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以同一个不为 0 的数,比值不变,据此把比化成后项是 40 的比;再用比的前项除以后项得到小数,将小数点向右移动两位,添上百分号,就转化成百分数。
【详解】
5. 如果x∶y=5∶6,那么6x=( ),( )。
【答案】 ①.
②.
【解析】
【分析】根据比的意义,可以看作,也可以写成分数形式。已知,即。 根据比例的基本性质(外项积等于内项积),即。根据分数的性质,若,则是的倒数,分子分母交换位置即可得到。
【详解】因为, 根据比与分数的关系,可以写成:
根据比例的基本性质:两个外项的积等于两个内项的积,可得:,即。
又因为, 所以。
所以如果, 那么,。
6. 如果2a=3b,那么a∶b=( );当a=0.5时,b=( )。
【答案】 ①. 3∶2## ②.
【解析】
【分析】求a∶b的比值:根据比例的基本性质“在比例里,两个外项的积等于两个内项的积”,我们可以把2a=3b改写成比例式,让a和2作为外项、b和3作为内项即可;把a=0.5代入2a=3b,先算出左边的值,左边的值÷3=b。
【详解】根据分析:a∶b=3∶2
当a=0.5时,
3b=2a=2×0.5=1
所以b=1÷3=。
7. 三角形的底一定,三角形的面积和高成( )比例。
【答案】正
【解析】
【分析】判断三角形的面积和高成什么比例,就看这两种量是对应的比值一定还是对应的乘积一定,如果比值一定,就成正比例;如果乘积一定,就成反比例。根据三角形的面积公式:底×高÷2
【详解】三角形面积公式变形为:面积÷高=底÷2(一定)
所以三角形的面积和高成正比例。
【点睛】此题考查了三角形的面积公式以及正反比例的意义。
8. 圆锥的体积一定,圆锥的底面积和高成( )比例。
【答案】反
【解析】
【分析】根据圆锥的体积=×底面积×高可知,当圆锥的体积一定时,圆锥底面积越大,圆锥的高越小;圆锥的底面积越小,圆锥的高越大;
反比例,指的是两种相关联的变量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,那么它们就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系。据此解答。
【详解】由分析可知,当圆锥的体积一定时,圆锥的底面积和高成反比例。
【点睛】本题主要考查学生对反比例的认识,属于基础知识,要熟练掌握。
9. 两个圆周长的比是1∶2,它们面积的比是( )。
【答案】
【解析】
【分析】首先回忆圆的周长公式,因为圆的周长和半径成正比,所以可由周长比得出两个圆的半径比。
再回忆圆的面积公式,因为圆的面积和半径的平方成正比,所以结合求出的半径比,就能计算出面积比。
【详解】根据分析,两个圆周长的比是1∶2,那么半径的比是1∶2,它们面积的比是。
10. 甲的等于乙的,甲∶乙=( )(填比)。
【答案】
3∶4
【解析】
【分析】根据题意,可以列出乘法等式,甲数×=乙数×,根据比例的基本性质,两个外项的积等于两个内项的积,即甲数∶乙数=∶,最后将分数比化简为最简整数比。
【详解】根据分析,解答如下:甲数×=乙数×,那么甲数∶乙数=∶;
化简得∶==3∶4;
所以甲的等于乙的,甲∶乙=3∶4。
11. 4x=6y,x与y成( )比例。
【答案】
正
【解析】
【分析】判断两种相关联的量成什么比例,关键看这两种量中相对应的两个数的比值一定还是积一定。如果比值一定,就成正比例;如果积一定,就成反比例。
【详解】由已知条件可得:
根据等式的性质,等式两边同时除以()
得:
化简得:
因为与的比值是,是一个定值, 所以与成正比例。
12. 已知a÷b=c,当c一定时,a和b成( )比例。当a一定时,c和b成( )比例。
【答案】 ①. 正 ②. 反
【解析】
【分析】两个相关联的量,若它们的比值一定,则它们成正比例;若它们的乘积一定,则它们成反比例。据此解答即可。
【详解】a÷b=c(一定),a和b成正比例;
a÷b=c;bc=a(一定),c和b成反比例。
已知a÷b=c,当c一定时,a和b成正比例。当a一定时,c和b成反比例。
【点睛】本题考查正反比例的判定,明确正反比例的定义是解题的关键。
二、对号入座。(将正确答案的序号填在括号里)(18分)
13. 下面的比,能与4∶3组成比例的是( )。
A. 3∶4 B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】判断两个比能否组成比例,可比较两个比的比值是否相等,也可利用比例的基本性质验证。
【详解】的比值为:
A.,不符合要求;
B.,和的比值相等,符合要求;
C.,不符合要求;
D.,不符合要求。
14. 下面每组数不能组成比例的是( )。
A. 2,3,4和6 B. 3,5,6和10 C. 1,2,3和4 D. ,,8和12
【答案】C
【解析】
【分析】判断四个数能否组成比例,依据比例的基本性质:在比例中,两个外项的积等于两个内项的积,只需验证四个数中是否存在两组数的乘积相等即可。
【详解】A.,,乘积相等,可以组成比例;
B.,,乘积相等,可以组成比例;
C.,,,乘积不相等,不能组成比例;
D.,,乘积相等,可以组成比例。
15. 一个比例的两个外项的积是18,一个内项是0.5,另一个内项是( )。
A. 36 B. 63 C. 9 D. 90
【答案】A
【解析】
【分析】根据比例的基本性质,两个外项的积等于两个内项的积,已知外项积和其中一个内项,用除法即可求出另一个内项。
【详解】18÷0.5=36
即另一个内项是36。
16. 如果(,不等于0),那么和( )。
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
【答案】A
【解析】
【分析】若两个量的比值(商)一定,则成正比例;若两个量的乘积一定,则成反比例。将已知等式转化为比例形式即可判断。
【详解】根据比例的基本性质,由(、均不为0):
,则;
即和比值固定,因此成正比例。
17. 如果7+x=y,那么x和y( )。
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
【答案】C
【解析】
【分析】判断两种相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值(商)一定,还是对应的乘积一定;如果是比值(商)一定,这两种相关联的量成正比例;如果是乘积一定,这两种相关联的量成反比例。
【详解】由7+x=y,可得y-x=7(一定),差一定,既不是比值一定,也不是乘积一定,不符合正比例、反比例的判定要求,因此x和y不成比例。
18. 每箱苹果重量一定,箱数和苹果总重量( )
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.
解:因为苹果的总重量÷箱数=每箱苹果重量(一定),即对应两个量的比值一定,
所以每箱苹果重量一定,箱数和苹果总重量成正比例;
点评:此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断.
19. 用4,3,16和第四个数组成比例,这个数最小是( ),最大是( )。
A. ; B. ;12 C. 12; D. ;
【答案】A
【解析】
【分析】根据比例的基本性质:比例的内项积等于外项积。要得到最小的第四个数,让它和已知数中最大的数相乘,积等于另外两个较小数的乘积;要得到最大的第四个数,让它和已知数中最小的数相乘,积等于另外两个较大数的乘积。
【详解】
即这个数最小是,最大是。
20. 一份工作,甲单独做要8天完成,乙单独做要10天完成,甲和乙的工效比是( )。
A. 8∶10 B. 4∶5 C. 5∶4
【答案】C
【解析】
【分析】把这份工作的工作总量看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,分别计算甲、乙的工作效率,再化简比即可。
【详解】甲的工作效率:
乙的工作效率:
甲、乙工效比:
三、我是小法官。(对的打“√”,错的打“×”)(10分)
21. 5,8,10和16这四个数可以组成比例。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据比例的基本性质,判断四个数能否组成比例,只需看是否存在两个数的积等于另外两个数的积。
【详解】5×16=80
8×10=80
可得5×16=8×10,满足比例的基本性质,因此这四个数可以组成比例。
故答案为:√
22. x÷10=y(x,y不为0),x与y成正比例。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】两种相关联的量,若它们的商(比值)固定不变,则这两种量成正比例关系。
【详解】由(x,y不为0)推导得:,x与y的商为定值10,满足正比例的判定条件,原说法正确。
故答案为:√
23. 汽车行驶的速度一定,路程和时间成正比例。( )
【答案】√
【解析】
【分析】判断两种相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值(商)一定,还是对应的乘积一定;如果是比值(商)一定,这两种相关联的量成正比例;如果是乘积一定,这两种相关联的量成反比例。
【详解】路程÷时间=速度(一定)
汽车行驶的速度一定,即比值一定,那么路程和时间成正比例。原题说法正确。
故答案为:√
24. 1.5∶4=6∶15。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】判断比例是否成立可依据比例的基本性质,计算两个外项的积和两个内项的积,看二者是否相等。
【详解】计算比例外项的积:
计算比例内项的积:
,因此该比例不成立。
故答案为:×
25. 解比例依据的是比例的基本性质.( )
【答案】√
【解析】
【详解】我们可以根据比例的意义和比例的基本性质来解比例.
26. 订阅《读者》的份数和总钱数成反比例。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】两种相关联的量,若比值(商)一定则成正比例;若乘积一定则成反比例。
【详解】《读者》的单价固定,满足“总钱数÷订阅份数=单价(一定)”,即总钱数和订阅份数的商一定,所以二者成正比例,而非反比例,原题说法错误。
故答案为:×
27. 正方形的面积和边长成正比例关系。( )
【答案】×
【解析】
【分析】判断两个相关联的量是否成正比例,要看二者的商是否固定不变。
【详解】正方形面积=边长×边长,可得:面积÷边长=边长,边长是变化的量,即面积和边长的商不是固定值,因此二者不成正比例,原题说法错误。
故答案为:×
28. 如果,成正比例,那么当缩小时,也随着缩小。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】成正比例的两个量变化方向相同,一个量缩小,另一个量也随之缩小。
【详解】若和成正比例,则(为定值)。当缩小时,要保证比值不变,也需要随着缩小,所以原题干说法正确。
故答案为:√
29. π是圆的周长与半径的比值。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】圆的周长公式为,直径d=2r,据此判断。
【详解】圆的周长,则π=C÷2r,2r是直径,所以π是圆的周长与直径的比值,因此题目说法错误。
故答案为:×
30. 在400米赛跑中,跑步的平均速度和所用的时间成反比例。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】两种相关联的量,若比值(商)一定则成正比例;若乘积一定则成反比例。
【详解】平均速度×所用时间=400(一定),即二者的乘积一定,所以在400米赛跑中,跑步的平均速度和所用的时间成反比例,原题说法正确。
故答案为:√
31. 解比例。
3.9∶1.3=6∶x
8∶30=24∶x 3∶5=(x+6)∶20
【答案】x=2;;;
x=90;;x=6
【解析】
【分析】解比例的核心依据是比例的基本性质:在一个比例里,两个外项的乘积等于两个内项的乘积,把比例转化成方程,再根据等式的性质2解方程就可以算出x的值。
(1)将比例化为:3.9x=6×1.3,再根据等式的性质2,方程两边同时除以3.9;
(2)将比例化为:,再根据等式的性质2,方程两边同时除以3;
(3)将比例化为:,再根据等式的性质2,方程两边同时除以;
(4)将比例化为:8x=24×30,再根据等式的性质2,方程两边同时除以8;
(5)将比例化为:,再根据等式的性质2,方程两边同时除以;
(6)将比例化为:5(x+6)=20×3,再根据等式的性质2,方程两边同时除以5,最后根据等式的性质1,方程两边同时减6。
【详解】(1)3.9∶1.3=6∶x
解:3.9x=6×1.3
3.9x=7.8
3.9x÷3.9=7.8÷3.9
x=2
(2)
解:
(3)
解:
(4)8∶30=24∶x
解:8x=24×30
8x=720
8x÷8=720÷8
x=90
(5)
解:
(6)3∶5=(x+6)∶20
解:5(x+6)=20×3
5(x+6)=60
5(x+6)÷5=60÷5
x+6=12
x+6-6=12-6
x=6
五、生活中的数学。(38分)
32. 李叔叔要加工300个零件,前5天加工了75个,照这样的效率多少天完成任务?(用比例解答)
【答案】20天
【解析】
【分析】由题意可知,工作效率一定,工作效率=工作量÷工作时间,工作量与工作时间成正比例,设一共需要x天完成任务,据此列比例回答。
【详解】解:设x天完成任务。
答:照这样的效率20天完成任务。
33. 用方砖铺一个房间的地面,如果用面积是36平方分米的方砖需要32块,如果改用面积是64平方分米的方砖,需要多少块?(用比例解答)
【答案】
18块
【解析】
【分析】房间地面总面积一定,每块方砖的面积×所需方砖的块数=房间总面积(定值),所以每块方砖面积和需要的块数成反比例关系。设改用64平方分米的方砖需要x块,根据数量关系列比例式解答即可。
【详解】解:设需要块。
答:需要18块。
34. 用一根长40厘米的铁丝围成一个长方形,长与宽的比是5∶3,这个长方形的面积是多少?
【答案】
93.75平方厘米
【解析】
【分析】先由长方形周长求出长与宽的和,再按比例分配求出长和宽,最后计算面积。长方形周长=(长+宽)×2,长方形面积=长×宽。
【详解】(厘米)
=20×
=12.5(厘米)
=20×
=20×0.375
=7.5(厘米)
(平方厘米)
答:这个长方形的面积是93.75平方厘米。
35. 100千克花生可榨油38千克,照这样计算,500千克花生可榨油多少千克?
【答案】190千克
【解析】
【分析】已知100千克花生可榨油38千克,用榨油量除以花生的质量,求出1千克花生的榨油量,再乘500,求出500千克花生的榨油量。
【详解】38÷100×500
=0.38×500
=190(千克)
答:500千克花生可榨油190千克。
36. 一辆汽车从甲地到乙地平均每小时行驶60千米,10小时到达,返回时用了8小时。返回时平均每小时行驶多少千米?
【答案】75千米
【解析】
【分析】先根据去时的速度和行驶时间求出甲乙两地的路程,往返路程不变,再用路程除以返回的时间,即可求出返回时的平均速度。
【详解】(千米)
(千米/时)
答:返回时平均每小时行驶75千米。
37. 某车间加工一批零件,如果每天加工20个,15天可以完成,实际4天就加工了100个,照这样计算,多少天可以完成加工任务?
【答案】
12天
【解析】
【分析】工作总量=工作效率×工作时间,工作效率=工作总量÷工作时间,据此求出零件总数量和实际的工作效率,最后用总数量除以实际工作效率得到实际完成任务的天数。
【详解】
(天)
答:12天可以完成加工任务。
38. 修一条120米的路,3天修了45米,照这样计算,还需要几天修完?
【答案】
5天
【解析】
【分析】先算出每天修路的长度,再算出剩余未修的路长,用剩余路长除以每天修的长度,即可得到还需要的天数。
【详解】(米)
(米)
(天)
答:还需要5天修完。
39. 工厂计划生产一批手表,计划每天生产300只,20天完成,实际每天生产400只.实际多少天就能完成任务?
【答案】15天
【解析】
【详解】解:设实际x天就能完成任务.
400x=300×20
400x=6000
x=15
答:实际15天就能完成任务.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024--2025学年度第二学期期末考试五年级数学试卷
时间:80分钟 满分:100分
一、快乐填一填。(每空1分,共16分)
1. ( )的式子叫作比例。
2. ( )这叫做比例的基本性质。
3. 用比值是2.5的两个比组成的比例是( )。
4. 3∶8=( )∶40=( )%。
5. 如果x∶y=5∶6,那么6x=( ),( )。
6. 如果2a=3b,那么a∶b=( );当a=0.5时,b=( )。
7. 三角形的底一定,三角形的面积和高成( )比例。
8. 圆锥的体积一定,圆锥的底面积和高成( )比例。
9. 两个圆周长的比是1∶2,它们面积的比是( )。
10. 甲的等于乙的,甲∶乙=( )(填比)。
11. 4x=6y,x与y成( )比例。
12. 已知a÷b=c,当c一定时,a和b成( )比例。当a一定时,c和b成( )比例。
二、对号入座。(将正确答案的序号填在括号里)(18分)
13. 下面的比,能与4∶3组成比例的是( )。
A. 3∶4 B. C. D.
14. 下面每组数不能组成比例的是( )。
A. 2,3,4和6 B. 3,5,6和10 C. 1,2,3和4 D. ,,8和12
15. 一个比例的两个外项的积是18,一个内项是0.5,另一个内项是( )。
A. 36 B. 63 C. 9 D. 90
16. 如果(,不等于0),那么和( )。
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
17. 如果7+x=y,那么x和y( )。
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
18. 每箱苹果重量一定,箱数和苹果总重量( )
A. 成正比例 B. 成反比例 C. 不成比例
19. 用4,3,16和第四个数组成比例,这个数最小是( ),最大是( )。
A. ; B. ;12 C. 12; D. ;
20. 一份工作,甲单独做要8天完成,乙单独做要10天完成,甲和乙的工效比是( )。
A. 8∶10 B. 4∶5 C. 5∶4
三、我是小法官。(对的打“√”,错的打“×”)(10分)
21. 5,8,10和16这四个数可以组成比例。( )
22. x÷10=y(x,y不为0),x与y成正比例。( )
23. 汽车行驶的速度一定,路程和时间成正比例。( )
24. 1.5∶4=6∶15。( )
25. 解比例依据的是比例的基本性质.( )
26. 订阅《读者》的份数和总钱数成反比例。( )
27. 正方形的面积和边长成正比例关系。( )
28. 如果,成正比例,那么当缩小时,也随着缩小。( )
29. π是圆的周长与半径的比值。( )
30. 在400米赛跑中,跑步的平均速度和所用的时间成反比例。( )
31. 解比例。
3.9∶1.3=6∶x
8∶30=24∶x 3∶5=(x+6)∶20
五、生活中的数学。(38分)
32. 李叔叔要加工300个零件,前5天加工了75个,照这样的效率多少天完成任务?(用比例解答)
33. 用方砖铺一个房间的地面,如果用面积是36平方分米的方砖需要32块,如果改用面积是64平方分米的方砖,需要多少块?(用比例解答)
34. 用一根长40厘米的铁丝围成一个长方形,长与宽的比是5∶3,这个长方形的面积是多少?
35. 100千克花生可榨油38千克,照这样计算,500千克花生可榨油多少千克?
36. 一辆汽车从甲地到乙地平均每小时行驶60千米,10小时到达,返回时用了8小时。返回时平均每小时行驶多少千米?
37. 某车间加工一批零件,如果每天加工20个,15天可以完成,实际4天就加工了100个,照这样计算,多少天可以完成加工任务?
38. 修一条120米的路,3天修了45米,照这样计算,还需要几天修完?
39. 工厂计划生产一批手表,计划每天生产300只,20天完成,实际每天生产400只.实际多少天就能完成任务?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$