内容正文:
2024-2025学年度第二学期期末考试五年级数学试卷
时间:80分钟 满分:100分
一、填一填。(每空1分,共17分)
1. 和通分,用( )作公分母,所以可以化成( ),可以化成( )。
2. 和不能直接相加,是因为它们的分母不同,也就是( )不同,所以必须先通分再计算。
3. 甲数是,乙数是,甲、乙两数的和是( ),甲、乙两数的差是( ).
4. 去掉( )个分数单位是,增加( )个分数单位是1。
5. 在算式中,要先算( )法,再算( )法。
6. 一批化肥,第一天运走它的,第二天运走它的,还剩这批化肥的( )没有运。
7. 在括号里填上“”“”或“”。
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
二、精挑细选。(将正确答案的序号填在括号里)(6分)
8. 一根绳子分成两段,第一段长米,第二段长米,比较两段绳子的长度是( )。
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长
9. 淘气和笑笑看同一本书,淘气每天看全书的,笑笑7天看完全书,( )看得快些.
A. 淘气 B. 笑笑 C. 无法比较
10. ++=+(+),这样的计算是根据( )
A. 加法交换律 B. 加法结合律 C. 分数基本性质
三、算一算。(36分)
11. 直接写得数。
12. 计算下面各题。(能简算的要简算)
13. 解方程。
14. 列式计算。
一个数比与的差多,这个数是多少?
15. 列式计算。
与的和减去它们的差,结果是多少?
四、解决问题。(41分)
16. 小方看一本210页的书,第一天看了它的,第二天看了它的,还剩下几分之几没看?
17. 在“清理白色垃圾,倡导低碳生活”的活动中,四年级同学清理废塑料千克,比五年级少清理千克,两个年级一共清理废塑料多少千克?
18. 一块布料,做上衣用去米,做裤子用去米,还剩米,这块布料原有多少米?
19. 一块地的面积约公顷,其中的种玫瑰花,种郁金香,其余部分种杜鹃花,种杜鹃花的面积占总面积的几分之几?
20. 王大伯家有一块地,其中种上了黄瓜,种上了西红柿,种上了萝卜,其余全部种上了玉米。
(1)种萝卜比种黄瓜多用了地的几分之几?
(2)种玉米占了这块地的几分之几?
(3)请你再提出一个问题并解答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年度第二学期期末考试五年级数学试卷
时间:80分钟 满分:100分
一、填一填。(每空1分,共17分)
1. 和通分,用( )作公分母,所以可以化成( ),可以化成( )。
【答案】 ①. 40 ②. ③.
【解析】
【分析】异分母分数相加减,先通分再计算,通分时一般用最小公倍数作分母。两数互质,最小公倍数是两数的积;通分根据分数的基本性质,即分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变。
【详解】5和8是互质数,5×8=40,因此和通分,用40作公分母,,可以化成,,可以化成。(答案不唯一)
2. 和不能直接相加,是因为它们的分母不同,也就是( )不同,所以必须先通分再计算。
【答案】分数单位
【解析】
【分析】异分母分数相加减,先通分再计算,通分的目的是统一分数单位。
【详解】的分数单位是,的分数单位是,=,将化成分数单位是的分数,才能相加减,因此和不能直接相加,是因为它们的分母不同,也就是分数单位不同,所以必须先通分再计算。
3. 甲数是,乙数是,甲、乙两数的和是( ),甲、乙两数的差是( ).
【答案】 ①. ②.
【解析】
【详解】略
4. 去掉( )个分数单位是,增加( )个分数单位是1。
【答案】 ①. 7 ②. 3
【解析】
【分析】分母是几分数单位就是几分之一,分子是几就有几个这样的分数单位。将化成分母是20的分数,求出两个分子的差,就是需要去掉的分数单位的个数;将1化成分母是20的假分数,求出两个分子的差,就是需要增加的分数单位的个数。
【详解】=、17-10=7(个),去掉7个分数单位是,1=、20-17=3(个),增加3个分数单位是1。
5. 在算式中,要先算( )法,再算( )法。
【答案】 ①. 减 ②. 加
【解析】
【分析】在一个没有括号的算式里,如果只含同一级运算,按照从左往右的顺序依次计算;如果含有两级运算,要先算第二级运算(乘除法),再算第一级运算(加减法)。
在一个有括号的算式里,要先算小括号里的,再算中括号里的,最后算括号外的。
【详解】
根据上面的计算过程,可知在算式中,要先算减法,再算加法。
6. 一批化肥,第一天运走它的,第二天运走它的,还剩这批化肥的( )没有运。
【答案】
【解析】
【详解】1--
=-
=-
=
7. 在括号里填上“”“”或“”。
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
【答案】 ①.
> ②.
< ③.
< ④.
> ⑤.
< ⑥.
=
【解析】
【分析】对于分母不同的分数,需要先通分,化成同分母分数后再比较大小;对于含有算式的比较,先计算出算式的结果,再进行比较。
【详解】,,,所以;
,,,所以;
,,所以;
,,,,所以;
,,,所以;
,,,所以。
二、精挑细选。(将正确答案的序号填在括号里)(6分)
8. 一根绳子分成两段,第一段长米,第二段长米,比较两段绳子的长度是( )。
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长
【答案】B
【解析】
【分析】比较两段绳子的长度,就是比较异分母分数和的大小,先通分再比较分子即可。
【详解】
,即<,所以第二段更长。
9. 淘气和笑笑看同一本书,淘气每天看全书的,笑笑7天看完全书,( )看得快些.
A. 淘气 B. 笑笑 C. 无法比较
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:淘气和笑笑看同一本书,把这一本书看作“1”,笑笑7天看完全书,笑笑每天看全书的多少,用1除以天数,得到分率,和淘气每天看全书的,两个分数比较,哪个分数大,谁就看的快,因此得解.
解:1÷7=,
>,
所以笑笑看的快些;
故选B.
点评:同分子分数的大小比较:分子相同,分母大的分数值反而小.
10. ++=+(+),这样的计算是根据( )
A. 加法交换律 B. 加法结合律 C. 分数基本性质
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:根据加法结合律的意义,三个数相加,可以先把前两个数相加再加上第三个数,或者先把后两个数相加再加上第一个数,它们的和不变,这叫做加法结合律.由此解答.
解:++,
=+(+),
=1,
=1.
答:这样的计算是根据加法结合律.
故选B.
点评:此题考查目的是理解和掌握加法结合律的意义,并且能够运用加法结合律进行简便计算.
三、算一算。(36分)
11. 直接写得数。
【答案】
;;;;
;;
12. 计算下面各题。(能简算的要简算)
【答案】;;
【解析】
【分析】,根据加法交换律和加法结合律,将分母相同的分数交换结合到一块,再计算;
,根据减法的性质去括号,括号里的加号变减号,再从左往右算;
,从左往右进行计算。
【详解】
13. 解方程。
【答案】;;
【解析】
【分析】,根据等式的性质1,两边同时加即可;
,根据等式的性质1,两边同时减即可;
,根据等式的性质1,两边同时减即可。
【详解】
解:
解:
解:
14. 列式计算。
一个数比与的差多,这个数是多少?
【答案】-+=
【解析】
【分析】求差用减法,比一个数多几就加几,据此列式计算。
【详解】-+
=-+
=+
=
=
15. 列式计算。
与的和减去它们的差,结果是多少?
【答案】(+)-(-)=
【解析】
【分析】求和用加法,求差用减法,将加法和减法用小括号括起来,再相减即可。
【详解】(+)-(-)
=(+)-(-)
=-
=
=
四、解决问题。(41分)
16. 小方看一本210页的书,第一天看了它的,第二天看了它的,还剩下几分之几没看?
【答案】
【解析】
【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,用单位“1”减去两天看的分率之和,就能得到剩下没看的分率,题中的210页是多余条件。
【详解】
答:还剩下没看。
17. 在“清理白色垃圾,倡导低碳生活”的活动中,四年级同学清理废塑料千克,比五年级少清理千克,两个年级一共清理废塑料多少千克?
【答案】千克
【解析】
【分析】先用加法求出五年级清理废塑料的重量,再将四年级和五年级清理的重量相加,即可得到两个年级一共清理的重量。
【详解】
(千克)
答:两个年级一共清理废塑料千克。
18. 一块布料,做上衣用去米,做裤子用去米,还剩米,这块布料原有多少米?
【答案】米
【解析】
【分析】把做上衣、做裤子用去的布料长度和剩下的长度加起来,就能得到布料原来的总长度。
【详解】
(米)
答:这块布料原有米。
19. 一块地的面积约公顷,其中的种玫瑰花,种郁金香,其余部分种杜鹃花,种杜鹃花的面积占总面积的几分之几?
【答案】
【解析】
【详解】试题分析:根据其中的种玫瑰花,种郁金香,可知把这块地面积约公顷看做单位“1”,要求种杜鹃花的面积占总面积的几分之几用:1﹣﹣即可.
解:1﹣﹣,
=1﹣﹣,
=;
答:种杜鹃花的面积占总面积的.
点评:解答本题关键是把这块地面积约公顷看做单位“1”,求种杜鹃花的面积占总面积的用1减去种玫瑰花的和种郁金香的解决问题.
20. 王大伯家有一块地,其中种上了黄瓜,种上了西红柿,种上了萝卜,其余全部种上了玉米。
(1)种萝卜比种黄瓜多用了地的几分之几?
(2)种玉米占了这块地的几分之几?
(3)请你再提出一个问题并解答。
【答案】(1)
(2)
(3)种黄瓜和西红柿一共占这块地的几分之几?(答案不唯一,合理即可)
【解析】
【分析】(1)种萝卜的对应分率-种黄瓜的对应分率=种萝卜比种黄瓜多用了地的几分之几;
(2)将总面积看作单位“1”,1-种黄瓜的对应分率-种西红柿的对应分率-种萝卜的对应分率=种玉米占了这块地的几分之几;
(3)答案不唯一,可以根据加法和减法的意义,提出一个加法问题或减法问题,如种黄瓜和西红柿一共占这块地的几分之几?将种黄瓜和种西红柿的对应分率相加即可。
【小问1详解】
答:种萝卜比种黄瓜多用了地的。
【小问2详解】
答:种玉米占了这块地的。
【小问3详解】
种黄瓜和西红柿一共占这块地的几分之几?
答:种黄瓜和西红柿一共占这块地的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$