内容正文:
六年级数学(上册)阳光评价四
(第六、七单元)
一、我会选
1. 下面算式中,与5×25%结果相等的算式有( )个。
①5÷4 ②125%×1 ③0.25×5 ④2-0.75
⑤ ⑥ ⑦ ⑧
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
【答案】C
【解析】
【分析】先计算出原式的结果,再分别计算每个算式的结果,统计和原式结果相等的数量即可。
【详解】,
①,与相等;
②,与相等;
③,与相等;
④,与相等;
⑤,与相等;
⑥,与不相等;
⑦,与相等;
⑧,与相等。
与相等的算式共有个。
2. “3kg苹果15元”,苹果总价与数量的比值是( )。
A. 1∶5 B. 5∶1 C. 5 D. 0.2
【答案】C
【解析】
【分析】比值是比的前项除以后项得到的数值,不是比的形式,再计算总价与数量的比值即可。
【详解】总价∶数量
即苹果总价与数量的比值是5。
3. 比值是,如果比的前项扩大到原来的3倍,要使比值不变,比的后项( )。
A. 乘3 B. 除3 C. 加3 D. 减3
【答案】A
【解析】
【分析】比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以同一个不为0的数,比值不变。
【详解】比的前项扩大到原来的3倍,即前项乘3,根据比的基本性质:要使比值不变,后项也应乘3。
4. 在一次投篮测试中,淘气共投了20次,命中率是70%,那么淘气投中( )次。
A. 14 B. 15 C. 5 D. 6
【答案】A
【解析】
【分析】根据投中次数等于投篮总次数乘命中率,直接计算即可。
【详解】(次)
即淘气投中14次。
5. 如图,大圆半径是小圆的直径,那么大圆的面积与小圆的面积比是( )。
A. 1∶2 B. 2∶1 C. 1∶4 D. 4∶1
【答案】D
【解析】
【分析】设小圆的半径为1,则大圆的半径为1×2=2,根据圆的面积=,由此即可求解。
【详解】大圆的面积∶小圆的面积=
即大圆的面积与小圆的面积比是4∶1。
6. 一个三角形的三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
【答案】B
【解析】
【分析】因为三角形的内角度数和是180°,三角形的最大的角的度数占内角度数和的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,用180°×求出最大角的度数,进而根据三角形的分类判定类型即可。
【详解】最大的角:
180°×
=180°×
=90°
所以这个三角形是直角三角形。
故答案为:B
7. 看书。
乐乐已经看了全书的70%,没有看的页数与总页数的比是( )。
A. 7∶10 B. 10∶7 C. 3∶7 D. 3∶10
【答案】D
【解析】
【分析】把全书总页数看作单位“1”,先算出未看页数占总页数的百分比,再求未看页数与总页数的比并化简。
【详解】未看页数占总页数的百分比:
未看页数∶总页数的比=
即没有看的页数与总页数的比是3∶10。
8. 一杯糖水,糖与水的比是1∶12,喝掉一半后,糖与水的比是( )。
A. 1∶6 B. 1∶12 C. 1∶24 D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】已知糖与水的比是1∶12,喝掉一半后,糖与水的量都减少一半,由于减少的比例相等,根据比的基本性质,糖与水的比不变是1∶12,据此解答。
【详解】一杯糖水,糖与水的比是1∶12,喝掉一半后,糖与水的比是1∶12。
故答案为:B
9. 六(1)班男生和女生的人数比是5∶4,下面说法正确的是( )。
A. 男生人数是女生的 B. 男生人数与全班人数比是4∶9
C. 男生人数比女生多 D. 女生人数比男生少
【答案】D
【解析】
【分析】把男生人数看作份,女生人数看作份,全班总份数为份,逐项验证选项即可。
【详解】A.男生人数是女生的,选项错误;
B.男生人数与全班人数的比是,选项错误;
C.男生人数比女生多,选项错误;
D.女生人数比男生少,选项正确。
10. 田田把1000元压岁钱按年利率1.8%存入银行,存期二年,到期后他一共可以取回的钱可以按( )计算。
A. 1000×1.8%×2 B. (1000×1.8%+1000)×2
C. 1000×1.8%+1000 D. 1000×1.8%×2+1000
【答案】D
【解析】
【分析】到期取回的总钱数由本金和利息两部分组成,利息计算公式为:利息=本金×年利率×存期,将两部分相加即可得到总钱数。
【详解】利息,取回的总钱数为利息加本金,即。
11. “苹果树有120棵,_____________,梨树有多少棵?”若列式为:120×(1-20%),则横线上的信息应是( )。
A. 梨树是苹果树的20% B. 苹果树比梨树多20%
C. 苹果树比梨树少20% D. 梨树比苹果树少20%
【答案】D
【解析】
【分析】解决分数问题时,单位“”已知用乘法解答;单位“”未知用除法解答。求比一个数多(或少)百分之几的数是多少的解题方法是单位“1”的量 [这个数量比单位“”的量多(或少)的百分之几]这个数量。据此进行选择即可。
【详解】A.苹果树有棵,梨树是苹果树的,苹果树的棵数是单位“”,即苹果树的棵数梨树棵数,所以求梨树的棵数列式为;
B.苹果树有棵,苹果树比梨树多,梨树的棵数是单位“”,苹果树棵数是梨树棵数的,所以苹果树的棵数=梨树棵数,所以求梨树的棵数列式为;
C.苹果树有棵,苹果树比梨树少,梨树的棵数是单位“”,苹果树棵数是梨树棵数的,所以苹果树棵数=梨树棵数,所以求梨树的棵数列式为;
D.苹果树有棵,梨树比苹果树少,苹果树的棵数是单位“1”,梨树棵数是苹果树棵数的,即梨树棵数=苹果树棵数,所以求梨树的棵数列式为。
12. 根据“降价30%”可以列出一些等量关系,其中正确的有( )。
①现价×30%=原价 ②原价×30%=减少的价格
③现价×(1+30%)=原价 ④原价×(1-30%)=现价
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③
【答案】C
【解析】
【分析】把原价看作单位“1”,降价指现价比原价少的部分占原价的,据此判断各等量关系。
【详解】①现价原价,表示现价的等于原价,和“降价”的含义完全不符,等量关系错误。
②原价减少的价格,表示降价的幅度是原价的,因此原价乘得到的就是现价比原价减少的价格,等量关系正确。
③现价原价,该式表示原价比现价高,属于涨价的等量关系,和降价的题意不符,等量关系错误。
④原价现价,现价是原价扣除降价部分后的价格,也就是原价的,因此原价乘得到现价,等量关系正确。
所以②④正确。
13. 下面四个情境中,两个量之比可以用2∶3表示的是( )。
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【分析】①总长度被平均分成10份,小汽车模型车身的长度是2份,大汽车模型车身的长度是3份;
②乐乐投中的次数是6次,投篮总次数是10次,投中的次数∶投篮总次数=6∶10,比的前项和后项同时除以2求出投中的次数和投篮总次数的最简整数比;
③根据“三角形的面积=底×高÷2”分别求出甲三角形和乙三角形的面积,再根据比的意义化简求出甲三角形和乙三角形的面积比;
④付的钱数是20元,购买的线绳米数是30米,根据比的意义化简求出付的钱数和购买的线绳米数的最简整数比,据此解答。
【详解】①分析可知,小汽车模型车身的长度∶大汽车模型车身的长度=2∶3,所以两个量之比可以用2∶3表示;
②投中的次数∶投篮总次数=6∶10=(6÷2)∶(10÷2)=3∶5,所以两个量之比可以用3∶5表示,两个量之比不可以用2∶3表示;
③甲三角形的面积:2×2÷2=4÷2=2(平方米)
乙三角形的面积:3×3÷2=9÷2=(平方米)
甲三角形的面积∶乙三角形的面积=2∶=(2×2)∶(×2)=4∶9所以,甲三角形和乙三角形的面积比是4∶9,两个量之比不可以用2∶3表示;
④付的钱数∶购买的线绳米数=20∶30=(20÷10)∶(30÷10)=2∶3,所以两个量之比可以用2∶3表示。
综上所述,两个量之比可以用2∶3表示的是①④。
二、我会填
14. ( )∶25=0.8=( )%==( )÷10。
【答案】
20;80;30;8
【解析】
【分析】将0.8化成分数,根据比与分数的关系,可以化为4∶5,再根据比的基本性质解答即可;
把小数化成百分数,小数点向右移动两位,加上百分号即可;
将0.8化成分数,再根据分数的基本性质解答即可;
根据分数与除法的关系,化为4÷5,再根据商不变的性质解答即可。
【详解】0.8==4∶5
4∶5=(4×5)∶(5×5)=20∶25
0.8=80%
15. 甲数的等于乙数的20%(甲、乙均不为0),甲数和乙数的大小相比较,( )大。
【答案】乙数
【解析】
【分析】根据求一个数的几分之几/百分之几是多少,用乘法,列出等式,再将百分数化成分数,最后根据积相等时,一个因数越大,另一个因数越小判断甲、乙的大小。
【详解】由题可知:甲数×=乙数×20%
20%==
所以上式可以写成:甲数×=乙数×
因为>,所以甲数<乙数,因此乙数大。
16. 下图表示淘气和笑笑的身高比,淘气比笑笑高( )。(填分数或百分数)
淘气:
笑笑:
【答案】
【解析】
【分析】观察线段图,淘气的身高被平均分成6等份,笑笑的身高被平均分成5等份,且每一小段的长度都相等。淘气比笑笑多出(6-5=1)份,求淘气比笑笑高多少,是把笑笑的身高当作单位“1”,用多出的(6-5=1)份除以笑笑的总份数5即可求解。
【详解】
即淘气比笑笑高。
17. 在奥运会的领奖台上,三名运动员相互握手以表祝贺,他们共握( )次手.
【答案】3
【解析】
【分析】握手次数总和的计算方法:握手次数=人数×(人数-1)÷2,代入数据计算即可。
【解答】解:3×(3-1)÷2
=3×2÷2
=3(次)
答:每两人握一次手,共需握3次手。
故答案为:3。
【点评】本题是利用握手总次数的计算方法来求解,握手次数的公式要记住。
18. 星星舞蹈队为了联络方便,设计了新的联络方式。一旦有事,先由教练同时通知两位队长,两位队长再分别同时通知两名同学,以此类推,每人再同时通知两个人。每同时通知两人共需1分。有30名同学,共需( )分钟。
【答案】
4
【解析】
【分析】依次计算每分钟新通知的人数和累计通知的总人数,当累计通知人数达到30人时,即可得到所需要的时间。
【详解】第1分钟:教练通知2位队长,一共通知到2人;
第2分钟:这2位队长各通知2人,新增通知2×2=4(人),累计通知到2+4=6(人);
第3分钟:刚收到通知的4人各通知2人,新增通知2×4=8(人),累计通知到6+8=14(人);
第4分钟:刚收到通知的8人各通知2人,新增通知2×8=16(人),累计通知到14+16=30(人);
刚好通知完30名同学,一共需要4分钟。
19. 一台洗衣机八折出售,原价是2400元,现价是( )元。
【答案】
1920
【解析】
【分析】根据“现价=原价×折扣”,打八折相当于原价乘80%,则用原价2400元乘80%即可求出现价。
【详解】2400×80%=1920(元)
即现价是1920元。
20. 田田和贝贝进行600米赛跑。下图是两人路程和时间的关系图。
(1)田田跑完600米用时( )分。当田田跑完全程时,贝贝跑了( )米。
(2)贝贝跑完600米。路程和时间的比是( ),比值是( ),这个比值表示的是( )。
【答案】(1) ①. 4 ②. 480
(2) ①. 120∶1 ②. 120 ③. 贝贝的跑步速度
【解析】
【分析】(1)观察实线代表的田田的路程时间线,当路程到600米时,对应横轴的时间是4分钟,即田田跑完600米用时4分。
贝贝跑完全程600米用了5分钟,速度=路程÷时间,算出贝贝的跑步速度;路程=速度×时间,用贝贝的跑步速度乘4即可得到当田田跑完全程时,贝贝跑的路程。
(2)贝贝跑完600米总用时5分钟,写出对应的路程和时间的比,再根据比的基本性质将其化简为最简整数比;用前项除以后项即可得到比值。路程÷时间=速度,所以这个比值代表贝贝每分钟跑的距离,也就是贝贝的跑步速度。
【小问1详解】
田田跑完600米用时4分。
600÷5×4
=120×4
=480(米)
当田田跑完全程时,贝贝跑了480米。
【小问2详解】
600∶5
=(600÷5)∶(5÷5)
=120∶1
120∶1=120÷1=120
贝贝跑完600米。路程和时间的比是120∶1,比值是120,这个比值表示的是贝贝的跑步速度。
三、我会解决问题
21. 在下面的网格图中,画出两个大小不同的三角形,使每个三角形的底和高之比都是。
【答案】(画法不唯一)
【解析】
【分析】根据比的基本性质,比的前、后项可以乘或除以无数个非0数,比值不变。因此,底、高比相同的三角形可以画无数个。2∶3=4∶6=6∶9=…可画底为2格,高为3格、底为4格,高为6格,底为6格,高为9格的三角形……。
【详解】在如图的网格图中,画出两个大小不同的三角形,使每个三角形的底和高的比都是2∶3。作图略。
22. 化简比。
【答案】
;;
【解析】
【分析】根据比的基本性质“比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变”,进行化简比即可。
【详解】0.18∶1.2
=(0.18×100)∶(1.2×100)
=18∶120
=(18÷6)∶(120÷6)
=3∶20
=6∶9
=(6÷3)∶(9÷3)
=2∶3
=18∶2
=(18÷2)∶(2÷2)
=9∶1
23. 求比值。
【答案】0.2;;
【解析】
【分析】用比的前项除以比的后项,所得的商即为比值。
【详解】7.2∶36
=7.2÷36
=0.2
24. 解方程。
【答案】
;;
【解析】
【分析】把45%转化成小数0.45,再根据等式的性质,在方程两边同时除以0.45求解即可;
先计算方程左边的减法将原方程化为,再根据等式的性质,在方程两边同时除以求解即可;
把130%转化成小数1.3,再计算方程左边的加法将原方程化为2.3x=92,最后根据等式的性质,在方程的两边同时除以2.3求解即可。
【详解】45%x=18
解:0.45x=18
0.45x÷0.45=18÷0.45
x=40
解:
x=250
x+130%x=92
解:x+1.3x=92
2.3x=92
2.3x÷2.3=92÷2.3
x=40
25. 妙想帮妈妈包韭菜鸡蛋馅饺子,韭菜与鸡蛋的质量比是5∶2。那么420克的馅中,韭菜、鸡蛋各有多少克?
【答案】
韭菜:300克;鸡蛋:120克
【解析】
【分析】根据题意可知,把韭菜的质量看作5份,鸡蛋的质量看作2份,求出韭菜和鸡蛋的总份数为5+2=7(份);用韭菜鸡蛋馅的总质量除以总份数,求出每份对应的数量,再分别乘韭菜与鸡蛋各对应的份数,据此解答即可。
【详解】5+2=7(份)
每份:420÷7=60(克)
韭菜:60×5=300(克)
鸡蛋:60×2=120(克)
答:韭菜有300克,鸡蛋有120克。
26. 下边哪杯水更甜一点?请说明你的理由。
【答案】第二杯水更甜。理由:糖水的甜度由含糖率决定,含糖率越高,糖水越甜。第一杯水的含糖率约为13.04%,第二杯水的含糖率约为16.67%,因为16.67%>13.04%,所以第二杯水更甜。
【解析】
【分析】糖水的甜度由含糖率决定,含糖率越高,糖水越甜。含糖率=糖的质量÷糖水的总质量×100%,其中糖水总质量=糖的质量+水的质量。据此分别计算出两杯水的含糖率,再进行比较即可。
【详解】第一杯:
12÷(12+80)×100%
=12÷92×100%
≈0.1304×100%
=13.04%
第二杯:
20÷(20+100)×100%
=20÷120×100%
≈0.1667×100%
=16.67%
因为16.67%>13.04%,所以第二杯含糖率更高,即第二杯水更甜。
答:第二杯水更甜。理由:糖水的甜度由含糖率决定,含糖率越高,糖水越甜。第一杯水的含糖率约为13.04%,第二杯水的含糖率约为16.67%,因为16.67%>13.04%,所以第二杯水更甜。
27. 乐乐家6月用电120千瓦时,7月用电150千瓦时,7月比6月多用了百分之几?
【答案】
【解析】
【分析】将6月用电量看作单位“1”,用两月的用电量差除以6月用电量即可求解。
【详解】
答:7月比6月多用了25%。
28. 李叔叔家2024年食品支出占家庭总支出的60%,其他支出占家庭总支出的40%。食品支出比其他支出多9600元,李叔叔家2024年的家庭总支出是多少元?
【答案】48000元
【解析】
【分析】把家庭总支出看作单位“1”,设总支出为元,用总支出元乘60%即可求出食品支出,再用总支出元乘40%即可求出其他支出,根据食品支出比其他支出多9600元的等量关系列方程求解。
【详解】解:设李叔叔家2024年的家庭总支出是元,则食品支出为元,其他支出为元。
答:李叔叔家2024年的家庭总支出是48000元。
29. 沙河乡今年大豆大丰收,产量高达4800吨,比去年增产了两成,沙河乡去年大豆的产量是多少吨?
(1)写出题目中的等量关系。
(2)解决问题。
【答案】(1)去年大豆产量今年大豆产量
(2)沙河乡去年大豆的产量是4000吨。
【解析】
【分析】(1)把去年大豆产量看作单位“1”,增产两成即今年产量比去年多,即今年的产量是去年的(1+20%),据此可得等量关系:去年大豆产量今年大豆产量;
(2)单位“1”未知,用除法,用今年产量除以对应百分率即可求出去年产量。
【小问1详解】
两成=
因此等量关系为:去年大豆产量今年大豆产量。
【小问2详解】
=4800÷120%
=4800÷1.2
=4000(吨)
答:沙河乡去年大豆的产量是4000吨。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
六年级数学(上册)阳光评价四
(第六、七单元)
一、我会选
1. 下面算式中,与5×25%结果相等的算式有( )个。
①5÷4 ②125%×1 ③0.25×5 ④2-0.75
⑤ ⑥ ⑦ ⑧
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
2. “3kg苹果15元”,苹果总价与数量的比值是( )。
A. 1∶5 B. 5∶1 C. 5 D. 0.2
3. 比值是,如果比的前项扩大到原来的3倍,要使比值不变,比的后项( )。
A. 乘3 B. 除3 C. 加3 D. 减3
4. 在一次投篮测试中,淘气共投了20次,命中率是70%,那么淘气投中( )次。
A. 14 B. 15 C. 5 D. 6
5. 如图,大圆半径是小圆的直径,那么大圆的面积与小圆的面积比是( )。
A. 1∶2 B. 2∶1 C. 1∶4 D. 4∶1
6. 一个三角形的三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
7. 看书。
乐乐已经看了全书的70%,没有看的页数与总页数的比是( )。
A. 7∶10 B. 10∶7 C. 3∶7 D. 3∶10
8. 一杯糖水,糖与水的比是1∶12,喝掉一半后,糖与水的比是( )。
A. 1∶6 B. 1∶12 C. 1∶24 D. 无法确定
9. 六(1)班男生和女生的人数比是5∶4,下面说法正确的是( )。
A. 男生人数是女生的 B. 男生人数与全班人数比是4∶9
C. 男生人数比女生多 D. 女生人数比男生少
10. 田田把1000元压岁钱按年利率1.8%存入银行,存期二年,到期后他一共可以取回的钱可以按( )计算。
A. 1000×1.8%×2 B. (1000×1.8%+1000)×2
C. 1000×1.8%+1000 D. 1000×1.8%×2+1000
11. “苹果树有120棵,_____________,梨树有多少棵?”若列式为:120×(1-20%),则横线上的信息应是( )。
A. 梨树是苹果树的20% B. 苹果树比梨树多20%
C. 苹果树比梨树少20% D. 梨树比苹果树少20%
12. 根据“降价30%”可以列出一些等量关系,其中正确的有( )。
①现价×30%=原价 ②原价×30%=减少的价格
③现价×(1+30%)=原价 ④原价×(1-30%)=现价
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③
13. 下面四个情境中,两个量之比可以用2∶3表示的是( )。
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
二、我会填
14. ( )∶25=0.8=( )%==( )÷10。
15. 甲数的等于乙数的20%(甲、乙均不为0),甲数和乙数的大小相比较,( )大。
16. 下图表示淘气和笑笑的身高比,淘气比笑笑高( )。(填分数或百分数)
淘气:
笑笑:
17. 在奥运会的领奖台上,三名运动员相互握手以表祝贺,他们共握( )次手.
18. 星星舞蹈队为了联络方便,设计了新的联络方式。一旦有事,先由教练同时通知两位队长,两位队长再分别同时通知两名同学,以此类推,每人再同时通知两个人。每同时通知两人共需1分。有30名同学,共需( )分钟。
19. 一台洗衣机八折出售,原价是2400元,现价是( )元。
20. 田田和贝贝进行600米赛跑。下图是两人路程和时间的关系图。
(1)田田跑完600米用时( )分。当田田跑完全程时,贝贝跑了( )米。
(2)贝贝跑完600米。路程和时间的比是( ),比值是( ),这个比值表示的是( )。
三、我会解决问题
21. 在下面的网格图中,画出两个大小不同的三角形,使每个三角形的底和高之比都是。
22. 化简比。
23. 求比值。
24. 解方程。
25. 妙想帮妈妈包韭菜鸡蛋馅饺子,韭菜与鸡蛋的质量比是5∶2。那么420克的馅中,韭菜、鸡蛋各有多少克?
26. 下边哪杯水更甜一点?请说明你的理由。
27. 乐乐家6月用电120千瓦时,7月用电150千瓦时,7月比6月多用了百分之几?
28. 李叔叔家2024年食品支出占家庭总支出的60%,其他支出占家庭总支出的40%。食品支出比其他支出多9600元,李叔叔家2024年的家庭总支出是多少元?
29. 沙河乡今年大豆大丰收,产量高达4800吨,比去年增产了两成,沙河乡去年大豆的产量是多少吨?
(1)写出题目中的等量关系。
(2)解决问题。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$