摘要:
**基本信息**
聚焦Unit 2校园生活主题,构建“词汇-句型-语法-写作”四维复习体系,通过规则提炼与分层训练提升语言应用能力和学习能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|单词背默|42(30单词+12短语)|词性分类记忆|核心词汇积累,服务主题表达|
|重点句型|8句|中英互译填空|核心句型结构应用,衔接词汇与语法|
|语法(一般现在时)|系统规则总结|用法分类+动词变化规则+句式结构|从用法到结构,构建时态知识框架|
|语法精练|25题(Ⅰ15+Ⅱ10)|规则应用训练|巩固时态规则,提升语境运用能力|
|写作训练|1题|信息整合与书面表达|综合运用语言知识,提升输出能力|
内容正文:
新沪教牛津版七上英语Unit 2知识点复习原版 Unit 2 School life 单词背默 第 1 页 共 15 页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 No. Words Part of speech Chinese meaning 1 n. 地理(学) 2 n. 角;墙角 3 n. 活动 4 n 社团 . 5 v 练习;训练. 6 v. 解答 7 v. 培养;发展 8 n. 技术;技能 9 adj. 青少年的 10 n. 杂志 11 n. (13至19岁之间的)青少年 12 n. 问候;招呼 13 n. 年级 14 n. 精力;活力 15 n. 戏;剧 16 adv. 真诚地;诚实地 17 n. 日记;日记簿 18 n. 课题 19 n 海报 . 20 v. 意识到 21 adv. 幸运地;幸好 22 adv. 恰好 23 n 演示 24 n. 情绪;心情 25 v. 介意 26 v. (把……)打包 27 v. 庆祝;庆贺 28 n. 成功 29 adj. 困难的 30 短语 洗碗(P20) 31 短语 初级中学(P21) 32 短语 参与(P21) 33 短语 期待;盼望(P21) 34 短语 日常生活(P24) 35 短语 去睡觉(P27) 36 短语 起床(P27) 37 短语 步行(P27) 38 短语 充满活力(P28) 39 短语 准备好……(P28) 40 短语 举办;上演(P28) 41 短语 打扫干净(P28) 42 短语 取(某物)(P30) 重点句型 1.这是一个很好的学习方式。 It's to learn. 2.老师有时通过玩游戏来教我们。 The teacher sometimes teaches us . 3.我总能找到一些有趣的东西来读。 I can always find . 4.我们计划下个月参加学校的乒乓球比赛。 We the school ping-pong game next month. 5.当一名初中生是很令人兴奋的。 a junior high student. 6.你的新学校怎么样,李华? your new school, Li Hua? 7.学校的一天通常在什么时候结束? the school day usually ? 8.我写信是为了告诉你我的日常生活。 I am writing you about my . 语法: 一般现在时 一般现在时 时态内容 一般现在时 用法 ①表示经常性或习惯性的动作;②现在存在的状态 ③主语具有的能力、性格或特征;④表示普遍真理和自然规律 谓语动词 be型 谓语动词是be(am, is, are) 实义动词型 谓语动词为动词原形 谓语动词为第三人称单数形式 标志词 always, usually, often, sometimes, every day/week/year, once a week, in the morning/afternoon/evening 动词第三人称变化规则 ①一般情况直接在动词后加-s ②以s,x,sh,ch结尾的动词加-es ③以“辅音字母+y”结尾的动词,变y为i,再加-es 句式结构 be动词 肯定句:主语+be(am/is/are)+其他. 否定句:主语+be(am/is/are)+not+其他. 一般疑问句:Be(Am/Is/Are)+主语+其他? 句式结构 实义动词 肯定句:主语+实义动词原形/实义动词第三人称单数形式+其他. 否定句:主语+don't/doesn't+实义动词原形+其他. 一般疑问句:Do/Does+主语+实义动词原形+其他? 语法精练 夯实基础 以练促学 .写出下列动词的第三人称单数形式 1.teach 2.wash 3.guess 4.watch 5.go 6.do 7.stop 8.study 9.work 10.write 11.fly 12.cry 13.play 14.have 15.fix II.用括号中所给动词的适当形式填空 1.Nick (not go) to the zoo on Sunday. 2.What food they often (make) on Saturdays? 3. your parents (read) newspapers every day? 4.The girl (teach) us English on Sundays. 5.She and I (take) a walk together every evening. 6.There (be) some water in the bottle. 7.He often (have) dinner at home. 8.Daniel and Tommy (be) in Class One. 9.We (not watch) TV on Monday. 10.Sue stands up and (put) on her clothes. 写作训练 第三节 书面表达(共1题,满分20分) 李明是广州中学七年级的一名学生,请根据下图信息,用英语写一 篇不少于60词的短文,描述他一天的生活。 学科网(北京)股份有限公司第 4 页 共 15 页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $
新沪教牛津版七上英语Unit 2知识点复习原版
Unit 2 School life
单词背默
第 1 页 共 15 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
No.
Words
Part of speech
Chinese meaning
1
geography
n.
地理(学)
2
corner
n.
角;墙角
3
activity
n.
活动
4
club
n
社团
5
practise
v
练习;训练
6
solve
v.
解答
7
develop
v.
培养;发展
8
skill
n.
技术;技能
9
teen
adj.
青少年的
10
magazine
n.
杂志
11
teenager
n.
(13至19岁之间的)青少年
12
greeting
n.
问候;招呼
13
grade
n.
年级
14
energy
n.
精力;活力
15
drama
n.
戏;剧
16
sincerely
adv.
真诚地;诚实地
17
diary
n.
日记;日记簿
18
project
n.
课题
19
poster
n
海报 .
20
realize
v.
意识到
21
luckily
adv.
幸运地;幸好
22
just
adv.
恰好
23
presentation
n
演示
24
mood
n.
情绪;心情
25
mind
v.
介意
26
pack
v.
(把……)打包
27
celebrate
v.
庆祝;庆贺
28
success
n.
成功
29
rocky
adj.
困难的
30
do the dishes
短语
洗碗(P20)
31
junior high school
短语
初级中学(P21)
32
take part in
短语
参与(P21)
33
look forward to
短语
期待;盼望(P21)
34
daily life
短语
日常生活(P24)
35
go to bed
短语
去睡觉(P27)
36
get up
短语
起床(P27)
37
on foot
短语
步行(P27)
38
full of energy
短语
充满活力(P28)
39
get…ready for
短语
准备好……(P28)
40
put on
短语
举办;上演(P28)
41
clean up
短语
打扫干净(P28)
42
pick up
短语
取(某物)(P30)
重点句型
1.这是一个很好的学习方式。
It's ___ ______ _____ to learn.
答案:It's a good way to learn.
解析:It’s a good way to do sth. 做某事的好方式,固定句型。
2.老师有时通过玩游戏来教我们。
The teacher sometimes teaches us ____ ________ _______.
答案:The teacher sometimes teaches us by playing games.
解析:by doing sth 通过做某事,by后接动名词,表示方式。
3.我总能找到一些有趣的东西来读。
I can always find __________ __________ ___ _____.
答案:I can always find something interesting to read.
解析:形容词修饰不定代词要后置;something interesting 有趣的东西;to read不定式作后置定语。
4.我们计划下个月参加学校的乒乓球比赛。
We _____ ___ _____ _____ ___ the school ping-pong game next month.
答案:We plan to take part in the school ping‑pong game next month.
解析:plan to do sth计划做某事;take part in 参加(活动/比赛)。
5.当一名初中生是很令人兴奋的。
____ ________ ___ ____ a junior high student.
答案:It's exciting to be a junior high student.
解析:It’s +adj.+to do sth 做某事是……的,it作形式主语,真正主语是后面不定式。
6.你的新学校怎么样,李华?
______ ___ your new school, Li Hua?
答案:How is your new school, Li Hua?
解析:How is …? ……怎么样,用来询问事物情况。
7.学校的一天通常在什么时候结束?
______ _____ the school day usually _____?
答案:When does the school day usually end?
解析:一般现在时,主语the school day是三单,助动词用does,后面动词用原形end。
8.我写信是为了告诉你我的日常生活。
I am writing ___ ____ you about my ______ ____.
答案: I am writing to tell you about my daily life.
解析:to do不定式表目的;daily life 日常生活,固定短语。
语法: 一般现在时
一般现在时
时态内容
一般现在时
用法
①表示经常性或习惯性的动作;②现在存在的状态
③主语具有的能力、性格或特征;④表示普遍真理和自然规律
谓语动词
be型
谓语动词是be(am, is, are)
实义动词型
谓语动词为动词原形
谓语动词为第三人称单数形式
标志词
always, usually, often, sometimes, every day/week/year,
once a week, in the morning/afternoon/evening
动词第三人称变化规则
①一般情况直接在动词后加-s
②以s,x,sh,ch结尾的动词加-es
③以“辅音字母+y”结尾的动词,变y为i,再加-es
句式结构
be动词
肯定句:主语+be(am/is/are)+其他.
否定句:主语+be(am/is/are)+not+其他.
一般疑问句:Be(Am/Is/Are)+主语+其他?
句式结构
实义动词
肯定句:主语+实义动词原形/实义动词第三人称单数形式+其他.
否定句:主语+don't/doesn't+实义动词原形+其他.
一般疑问句:Do/Does+主语+实义动词原形+其他?
语法精练 夯实基础 以练促学
Ⅰ.写出下列动词的第三人称单数形式
1.teach _teaches 2.wash _washes 3.guess __ guesses 4.watch _ watches 5.go _ goes 6.do _does
7.stop _stops 8.study _ studies 9.work _works
10.write writes 11.fly flies 12.cry cries
13.play plays 14.have has 15.fix fixes
II.用括号中所给动词的适当形式填空
1.Nick __________(not go) to the zoo on Sunday.
答案:doesn’t go
解析:主语Nick三单,否定用doesn’t+动词原形。
2. What food ____ they often ______(make) on Saturdays?
答案:do,make
解析:主语they复数,助动词do,后用动词原形make。
3. ____ your parents _____(read) newspapers every day?
答案:Do ,read
解析:parents复数,一般疑问Do+主语+动词原形。
4. The girl ________(teach) us English on Sundays.
答案:teaches
解析:the girl三单,动词变三单teaches。
5. She and I _____(take) a walk together every evening.
答案:take
解析:主语两个人,复数,用动词原形take。
6. There ___(be) some water in the bottle.
答案: is
解析:water不可数名词,there be用is。
7. He often ____(have) dinner at home.
答案:has
解析:he三单,have三单has。
8. Daniel and Tommy ____(be) in Class One.
答案:are
解析:两个人作主语复数,be动词用are。
9. We ___________(not watch) TV on Monday.
答案:don’t watch
解析:we复数,否定don’t+动词原形。
10. Sue stands up and _____(put) on her clothes.
答案:puts
解析:and并列,主语Sue三单,和stands保持一致,put三单puts。
写作训练
第三节 书面表达(共1题,满分20分)
李明是广州中学七年级的一名学生,请根据下图信息,用英语写一
篇不少于60词的短文,描述他一天的生活。
参考范文:
Li Ming is a Grade Seven student from Guangzhou Middle School. He gets up at 7:00 a.m. His school starts at 8:00 a.m. He has four classes from 8:00 a.m. to 12:00 noon. In the afternoon, he has two classes from 2:30 p.m. to 4:00 p.m.From 4:00 p.m. to 5:00 p.m., he takes part in after‑class activities. He does sports like running and jumping. Then he eats dinner from 5:00 p.m. to 6:00 p.m.
During the after‑school service from 6:00 p.m. to 8:00 p.m., he finishes his homework and joins the Football Club. Finally, he goes to bed at 10:00 p.m.
He enjoys his busy school life.
学科网(北京)股份有限公司第 4 页 共 15 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$