内容正文:
12.号25【解析】记成功次数为X,则X-B(100,p),
D0X)=10n(1p)≤10(号2广-25,当且仅当p=1p
即p=了时,等号成立.故当p=?时,成功次数的方差
最大,其最大值为25.
13.解:由题得E(X1)=0x0.7+1×0.2+2×0.06+3×0.04=
0.44,E(X2)=0×0.8+1×0.06+2×0.04+3×0.1=0.44,D(X1)=
(0-0.44)2×0.7+(1-0.44)2×0.2+(2-0.44)2×0.06+(3-0.44)2×
0.04=0.6064,D(X2)=(0-0.44)2×0.8+(1-0.44)2×0.06+
(2-0.44)2×0.04+(3-0.44)2×0.1=0.9264.
E(X)=E(X2),D(X)<D(X2),两台机床加工零
件的次品数的均值相同,A机床加工零件的次品数的方
差较小,数据更稳定,故A机床的质量比较好。
14.解:(1)由已知,得X的取值范围为0,1,2头,
Y的取值范围为{0,1,2},则=X-Y的取值范围为
(-2,-1,0,1,21,
P=-2-cx兮x号xcx兮x号°
P(--1)-c(ccx
gxcx刘gx号景
rG=0)-Cx号x3xcx3x号+Cx×
(gxCx3x号)cx号x3xcx3x号°
P6=I)-cx号x5×cx5x号4cx号x
号c3x号0
PG=2)-Cx号x3×cx3x-g
的分布列如下表。
-2
-1
0
1
2
2
16
8
8
27
8
81
放e)(-2x+1x是+17号
(2)由题意,随机变量.服从两点分布,不妨设
参考答案。
P(7=1)=P.,则P(m=0)=1-P
当1时,R号x号-合,则Dm-nI-0-号×
多品:当2时,P=2x号x时号号x刘号
(号2x写×号-9则Dm-n1-R9*号8
故D(n)>D(2)·
提升练习
15.C【解折】由题意,可得a+b=号,则6=号a,
0ac号.B00-lx+0a+lw-b-gg,E0n-
-1xa40xb+1xg=g-a,则DX)=3×-1+a-g+
a0n号e1wgx号ao号+
号axa+号--号a+8,pY)=a-1*a-3+
(号-ax0a+3x1+3-ma-号+号a×
e-5×u+号r+号+号X.y是两个相互
独立的随机变量,D+V)=D)+DY)=-24号a+四
:函数)=-24号+9的图象开口向下,且对称辅为直
线x},函数)=-2+号+在0,号)上单调递增,
在(兮,号)上单调递减,因此随若a的增大,D(X+)
先增大后减小.故选C.
16.0.7【解析】由题意,知X-B(10,p).D(X)=
10p(1-p)=2.1,
21,pX=3)<PX=7),cp1-p)<Cap(1-p月,
解得
p=0.7.
4.2.5正态分布
效果评价
1.B【解析】e(x)=,e云=1一e器,故u
V8T V2T x2
0,0=2.
2.A【解析】由两条正态曲线的对称轴的位置可知
山,又正态曲线越“瘦”,表示总体的分布越集中,σ
越小,∴0<o2.故选A.
87
高中数学选择性必修第二册人教B版
3.B【解析】由题可得P(10≤X<11)=P(X<11)-
P(X<10)=0.7-0.5=0.2.故选B.
4.D【解析】由正态曲线的对称性,可得正态曲线
与x轴在区间[9,+∞)内所围面积为0.05,.正态曲
线与x轴在区间(-∞,1]内所围面积为0.05,故正态
曲线与x轴在区间(1,+∞)内所围面积为0.95.故
选D.
5.B【解析】由题图,得三种品牌的手表日走时误
差的正态曲线的对称轴都是y轴,·.三种品牌的手表日
走时误差的均值相等,∴A中说法正确;P(-1≤X2≤
0)>P(0≤X两≤1),B中说法不正确;正态曲线越
“瘦”,σ越小,∴0甲<0乙<0两,∴三种品牌的手表日走时
误差的方差从小到大依次为甲、乙、丙,.C中说法正
确;由σ甲<0乙<0网,以甲=2网,可得甲品牌手表的质量
最好,.D中说法正确.故选B.
6.B【解析】,P(u-3o<Y+3σ)≈0.997,∴.10.997=
0.003,故X~B(k,0.003),∴E(X)=0.003h>0.030,解得
k>10,k∈N,所以k的最小值为11.故选B.
7.B【解析】抛掷一枚质地均匀的硬币2500次,
设硬币正面向上的次数为X,则X~B2500,之),
E0x)=p250x3-1250.DX0=m1-p)-2500x7×
(1-7)=625.由题得X-Nu,σ),且u=E(X)=1250,
2=D(X)=625=252,P(u-2o≤X≤u+2w)≈0.954,即
P(1250-2×25≤X≤1250+2×25)≈0.954,∴.利用正态分
布估算硬币正面向上次数不少于1200次的概率为
P(X≥1200)=PX≥1250-2x25)≈0.954+0.5=-0.977.故
2
选B
8.AD【解析】由题图,知E(X)<E(Y),D(X)>
D(Y),即u2,O>02,故A正确,B错误;P(X≤+
o+号Pu-o≤Xton).PYo=+Pu
σ2≤Y≤2+02),而P(u1-01≤X≤儿1+01)=P2-02≤Y≤
山+O2),则P(X≤w1+)=P(Y≤山+o2),故C错误;由
12,>02,得+021+1,2+022+01,因此P(X≤
山1+02)<P(X≤1+01)=P(Y≤+02)<P(Y≤2+01),故D
正确.故选AD
9.BC【解析】对于A,根据正态曲线的对称性,可
得Φ(-x)=P(Z<-x)=P(Z≥x)=1-P(Z<x)=1-Φ(x),即
88
Φ(x)+Φ(-x)=1,故A不正确:对于B,当x>0时,
P(-x≤Z<x)=1-P(Z≤-x)-P(Z≥x)=1-2P(Z≥x)=1-2[1-
P(Z<x)]=2(x)-1,故B正确;对于C,D,易知X的
数值分布在(u-o,u+o)的概率是常数,故由P(X-uk
o)=P(u-o<X<o+w)可知,C正确,D错误.故选BC.
10.0.1355【解析】X-N(165,52),:=165,o=5,
:.P170X≤175)=PL-2o≤X≤u+2o)-Pu-c≤X≤u+a)
2
=0.954-0.683=0.1355.
2
1之,1或号,1解析】:随机变量X2,29,
∴.E(X)=2,D(X)=22=4,.∴E(Y)=E(aX+b)=aE(X)+b=2a+
60,Dy)=Da+6)-iDX0=4l,a=3,6=-l或
=-2bl
12.15【解析】由X~N(60,σ2),可知u=60..80
分及以上的人数为230,PX≥80768000230,由正
态曲线的对称性,可得P(40<X<80)=1-2P(X≥80)=
0.954≈Pu-2o<X+2o),得o=10,∴.P(30<X<90)≈
0.997,则PX≥90)=1-0,997=0.0015,则估计进入集训
2
队的人数为10000x0.0015=15.
1解:0)PX=604=写06-028,
604)-0.9772,令2x-6,则P=6<004)=Pk0.04=
0.9772,则Φ0,04=0.9772,0.04=2,故g=0.02
(2)由题得P(595<X<605)-P-25c0总25)
2Φ(2.5)-1≈2x0.9938-1=0.9876,故估计不合格的金属
棒有5000×(1-0.9876)=62根.
14.解:(1)随机变量X的样本均值为30,标准差
为6:随机变量Y的样本均值为34,标准差为2.
(2)应选择在给定时间内不迟到的概率大的交通工
具.由题图,可知随机变量X的正态曲线与x轴在区间
(-∞,38]内所围面积小于随机变量Y的正态曲线与x
轴在区间(-∞,38]内所围面积,随机变量X的正态曲
线与x轴在区间(-∞,34]内所围面积大于随机变量Y
的正态曲线与x轴在区间(-0,34]内所围面积,即
P(X≤38)<P(Y≤38),P(X≤34)>P(Y≤34),.如果有
38min可用,那么骑自行车不迟到的概率大,应选择骑
自行车;如果只有34min可用,那么坐公交车不迟到的
概率大,应选择坐公交车
提升练习
15.AC【解析】由p(x)=1e0,可得u=
10V2π
100,σ=10,即均值为100,标准差为10,方差为100,
故A正确,B错误;根据正态曲线的对称性可知C正
确,D错误.故选AC
16.10【解析】设笔试成绩为X,则X-N(u,σ2),
由70分及以上的人数为682+272+46=1000,得P(X≥
70)=】000=}=Px≥4),故4的值为70.P(X>+20)=
20002
1-Pu-2o≤X≤+2)=0.023,而P(X≥90)=2000
46
2
0.023,故u+20=90,放0=+20)_90-70=10.
2
2
。阶段性练习卷(五)
1.C【解析】由分布列性质,可知a+b=?,而+
62≥(a+b上=。,当且仅当a=b=1时取等号.故选C.
8
4
2.A【解析】设随机变量X表示取出次品的件数,
则P(X=0)=C2C-22.故选A.
Ci535
3.A【解析】CA=3×3×2×1=18.故选A.
4.D【解析】设这名学生在途中遇到红灯的次数为
X,则XB5,专
PX=)-C(号(号“,k=0,1,2,3,4,5.
至少遇到-次红灯的凝率为PX≥1l-PK0-(号广
粥散选D
5.C【解析】设语文课本有n(n≥2)本,则数学课
本有(7-n)本.则2本都是语文课本的概率为C℃=
C
号,由组合数公式。得心n-12=0,解得n4a-3合
去).故选C
6.C【解析】P(u-30≤专≤u+3a)≈0.997,.不属
于区间(4-3σ,4+3σ)内的零件个数约为1000×(1-
参考答案。
0.997)=3.故选C
7.ABD【解析】A,B显然满足独立重复试验的条
件,而C虽然是有放回地摸球,但随机变量X的定义是
直到摸出白球为止,也就是说,前面摸出的一定是红球,
最后一次是白球,不符合二项分布的定义.D显然满足
超几何分布的条件.故选ABD.
8.ACD【解析】,·正态曲线在(-,80)上是增函
数,在(80,+∞)上为减函数,.正态曲线关于直线x=
80对称,u=80.P(72<X≤88)=0.683,结合Pu-<X≤
u+o)≈0.683,可知σ=8.P(-20<X≤u+20)≈0.954.
故选ACD.
9号或号【解折】P(X=2)=C(1-p)-,即
pp片奇-多-兮x号解得=号或号
10号0954【解析】~标准正态曲线的对称轴为
X-0,PE≤0)=P50)=7
而P(-2<<2)=Pu-2a<+2o)≈0.954.
11.0954【解析】由题知=10000,-400,..P(9200<
X≤10800)=P(10000-2×400<X≤10000+2×400)≈0.954.
12.(1)0.44(2)0.19【解析】由题意,甲向目
标靶射击1次,击中目标靶的概率为0.7,乙向目标靶射
击1次,击中目标靶的概率为0.6,两人射击均服从二项
分布.
(1)甲向目标靶射击3次,恰好击中2次的概率是
C3×0.72×(1-0.7)≈0.44.
(2)甲、乙两人各向目标靶射击3次,恰好都击中
2次的概率是[C×0.72×(1-0.7)]×[C×0.62×(1-0.6)]≈
0.19.
13.解:(1)专的所有可能取值是0,1,2.
P0=餐-7,E=-;P2=
C
号,放5的分布列如下表
0
1
2
1
P
4
2
7
7
7
(2)数学期望是E5)-0x+1x号+2x号=号,
方差为D=0号x对1-号x号+2-号×
89N
高中数学选择性必修第二册人教B版
4.2.5
效果评价
1.已知正态曲线对应的函数为p(x)=
1e,xER,则k,o的值分别是
V8T
(
A.0和4
B.0和2
C.0和8
D.0和V2
2.随机变量X1,X2的正态曲线如图所
示,已知X,对应的参数为,σ1,X2对应
的参数为2,2,则()
y
1.2
X,的正态曲线
1.0
08
0.6
X,的正态曲线
0.4
0.2
-1.0-0.500.51.0
第2题图
A.12,01<02
B.12,01>02
C.12,01<02
D.L1>2,01>02
3.已知随机变量X~N(10,σ2),且P(X<
11)=0.7,则P(10≤X<11)=(
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
4.设随机变量X的正态曲线关于直线
x=5对称,若正态曲线与x轴在区间(5,9)
内所围面积为0.45,则正态曲线与x轴在区
间(1,+∞)内所围面积为(
A.0.05
B.0.45
C.0.3
D.0.95
(56)练
正态分布
5.如图是甲、乙、丙
三种品牌手表日走时误
差分布的正态曲线,则
04=0
下列说法不正确的是
第5题图
(
A.三种品牌的手表日走时误差的均值
相等
B.P(-1≤Xz≤0)<P(0≤X丙≤1)
C.三种品牌的手表日走时误差的方差
从小到大依次为甲、乙、丙
D.三种品牌手表中甲品牌的质量最好
6.为了检测自动包装线生产的罐装咖
啡,检验员每天从生产线上随机抽取k(k
N)罐咖啡,并测量其质量(单位:g)·由
于存在各种不可控制的因素,因此任意抽取
的1罐咖啡的质量与标准质量之间存在一定
的误差,已知这条包装线在正常状态下,每
罐咖啡的质量服从正态分布N(,σ2),假
设生产状态正常,记X表示每天抽取的k罐
咖啡中质量在(u-3o,+3σ)之外的罐数,
若X的数学期望E(X)>0.030,则k的最小
值为()
附:若随机变量Y~N(u,σ),则P(-3o<Y<
u+3o)≈0.997.
A.10B.11C.12
D.13
7.我们将服从二项分布的随机变量称为
二项随机变量,服从正态分布的随机变量称
为正态随机变量.概率论中有一个重要的结
论:若随机变量Y~B(n,p),当n充分大
时,二项随机变量Y可以由正态随机变量X
来近似地替代,且正态随机变量X的期望和
方差与二项随机变量Y的期望和方差相同
法国数学家棣莫弗证明了p=】时这个结论
是成立的,法国数学家、物理学家拉普拉斯
证明了这个结论对任意的实数p∈(0,1]
都成立,因此人们把这个结论称为棣莫弗
拉普拉斯极限定理.现抛掷一枚质地均匀的
硬币2500次,利用正态分布估算硬币正面
向上次数不少于1200次的概率为()
附:若X~N(u,σ),则P(u-O≤X≤+0)≈
0.683,P(u-2σ≤X≤u+2σ)≈0.954,P(u-3σ≤
X≤u+3o)≈0.997.
A.0.954
B.0.977
C.0.841
D.0.658
8.(多选题)若随机变量X~N(1,σ),
Y~V(2,σ),X,Y
Y的正
A态曲线
的正态曲线如图所示,
X的正
态曲线
则()
0
A.L12
第8题图
B.01<02
C.P(X≤+o1)<P(Y≤+02)
D.P(X≤1+o2)<P(Y≤u2+o1)
9.(多选题)数学家棣莫弗发现,如果
随机变量X服从二项分布B(n,p),那么当
n比较大时,X近似服从正态分布N(u,σ),
其概率密度函数为9x)=1e器,x∈
V2πσ
R.如果XNu,σ2),那么令Z=X业,则Z
N(0,1)·当Z~N(0,1)时,对任意实数
x,记D(x)=P(Z<x),则()
AD)+D(-)=
B.当x>0时,P(-x≤Z<x)=2Φ(x)-1
第四章概率与统计。
C.若随机变量X~N(u,σ),则当u减
小,σ增大时,概率P(X-<σ)保持不变
D.若随机变量X~N(u,σ2),则当,o
都增大时,概率P(X<σ)增大
10.某校高二年级男生的身高X(单位:
cm)服从正态分布N(165,52),现随机选
择一名本校高二年级男生,则P(170<X≤175)
附:P(u-o≤X≤u+o)≈0.683,P(u-2o≤X≤
u+2σ)≈0.954
11.已知随机变量X~N(2,2),Y=aX+b,
若Y~N(0,1),则a,b的值分别为
12.某俱乐部计划招收一批9~14岁的青
少年参加集训,以选拔运动员,共有10000
名青少年报名参加测试,其测试成绩X(满
分100分)服从正态分布N(60,σ2),成绩
为90分及以上者可以进入集训队,已知80
分及以上的人数为230,则估计进人集训队
的人数为
附:若Y~N(u,σ),则P(u-0<Y+o)≈
0.683,P(-2σ<Y<+2σ)≈0.954,P(u-3o<Y+
3)≈0.997.
13.某制造商生产的5000根金属棒的长
度X近似服从正态分布N(6,σ),其中恰
有114根金属棒的长度不小于6.04.
(1)求σ.
(2)如果允许制造商生产这种金属棒的
长度范围是(5.95,6.05),那么估计这批金
属棒中不合格的金属棒有多少根?
附:可供查阅的(部分)标准正态分布表
Φ(Z).
练
57
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
Z
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
Φ(Z)0.86430.88490.90320.91920.9332
2
1.6
1.7
1.8
1.9
Φ(Z)0.94520.95540.96410.9713
Z
2.0
2.1
2.2
2.3
2.4
Φ(Z)0.97720.98210.98610.98930.9918
Z
2.5
2.6
2.7
2.8
Φ(Z)0.99380.99530.99650.9974
58)练
N
14.李明上学有时坐公交车,有时骑自
行车.他各记录了50次坐公交车和骑自行车
所花的时间,经数据分析得到:坐公交车平
均用时30min,样本方差为36;骑自行车
平均用时34min,样本方差为4.假设坐公
交车用时为随机变量X,骑自行车用时为随
机变量Y,且随机变量X和随机变量Y对
应的曲线都为正态曲线,如图所示
Y的正态曲线
X的正
态曲线
0
26303438
第14题图
(1)估计随机变量X,Y的样本均值和
标准差。
(2)如果某天有38min可用,李明应
选择哪种交通工具?如果某天只有34min可
用,又应该选择哪种交通工具?请说明理由
提升练习
15.(多选题)“杂交水稻之父”袁隆平
致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,
发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出
“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技
术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和
世界粮食供给做出杰出贡献.某水稻种植研
究所调查某地水稻的株高,得出株高(单
位:cm)的正态曲线对应的函数为p(x)=
1e”,xe(-的,+),则下列说
10V2π
法正确的是()
A.该地水稻的平均株高为100cm
第四章概率与统计。
B.该地水稻株高的方差为10
C.该地水稻株高在120cm以上的数量
和株高在80cm以下的数量一样多
D.随机测量一株水稻,其株高(单位:
cm)在(80,90)和在(100,110)的可能
性一样大
16.在某次大型人才招聘活动中,共有
2000人参加笔试,笔试成绩位于区间
[70,80),[80,90),[90,100]的人数
分别为682,272,46,已知此次笔试满分为
100分,且成绩服从正态分布,则笔试成绩
的标准差约为
参考数据:若X~N(u,σ),则P(u-2σ≤X≤
u+2σ)≈0.954.
练(59