内容正文:
第四章概率与统计。
4.2.2离散型随机变量的分布列
A.0.35
B.0.45
效果评价
C.0.55
D.0.65
1.已知X是一个离散型随机变量,其分
5.已知随机变量的分布列为P(=k)
布列如下表所示
mk
=1,2,3),则P5≤3=()
X
2
3
4
P
B.3
2
1-2g
2g2
A司
C.1
则g等于(
)
6
D号
B.1-V
6.已知随机变量X的概率分布为P(X=n)
A.1
a
n(n+1)
(n=1,2,3,4),其中a是常数,
c
D.1+V②
2
则P}<X<=(
2.设随机变量X等可能取值1,2,3,…,
n,如果P(X<4)=0.6,那么()
B.
3
A.n=5
B.n=4
C.n=10
D.n=9
D.d
3.随机变量X的分布列如下表所示.
7.从只有3张中奖彩票的10张彩票中
不放回地随机逐张抽取,设X表示直至抽到
1
2
3
4
中奖彩票时抽奖的次数,则P(X=3)=()
P
0.1
0.3
2m
A.
3
10
B.1a
则P(X≤2)=(
)
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
C21
40
D.7
40
4.离散型随机变量X的分布列中部分
8.(多选题)已知离散型随机变量X的
数据丢失,丢失的数据用x,y(x,y∈N)
分布列如下表所示
代替,X的分布列如下表所示
2
6
1
5
6
0.2
m
0.1
0.21
0.200.x50.10
0.1y0.10
则下列说法正确的是()
则P<<号=()
A.m+n=0.7
B.若m=0.3,则P(X>3)=0.5
练
43
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
C.若m=0.9,则n=-0.2
要求每位员工从中随机选择3个项目,每个
D.P(X=1)=2P(X=6)
项目的选择机会均等,
9.(多选题)设随机变量的概率分布
(1)求小张在三类中各选1个项日的概率.
为P6=5=k(k=l,2,3,4,5),则
(2)设小张所选3个项目花费的总时间
为Xh,求X的分布列
()
A.15a=1
BP2号月
cP0}=月
D.P=I)=品
10.已知离散型随机变量X的分布列
为PX=专=h(k=1,2,3,4,5),则
11.已知随机变量X的分布列如下表所示
2
3
4
6
4
m
3
则P(IX-2=1)=
12.若随机变量7的分布列如下,
X
-2
-1
0
1
P
0.10.2
0.2
0.30.1
0.1
则当P(7<x)=0.8时,实数x的取值范
围是
13.某单位为丰富员工的业余生活,利
用周末开展趣味野外拉练,此次拉练共分
A,B,C三大类,其中A类有3个项目,
每项需花费2h,B类有3个项目,每项需
花费3h,C类有2个项目,每项需花费1h.
(44)练
第四章概率与统计。
14.某环保知识竞赛共4道多选题,评
提升练习
分标准是每道题满分5分,全部选对得5
分,部分选对得2分,有错选或不选的得0
15.在医学生物学试验中,经常以果蝇
分.每道多选题共有4个选项,正确答案为
作为试验对象,一个关有6只果蝇的笼子
2项或3项.已知正确答案是“选两项”和
里,不慎混入了两只苍蝇(此时笼内共有8
“选三项”的概率均为),现有学生甲、乙
只蝇子:6只果蝇和2只苍蝇),只好把笼子
打开一个小孔,让蝇子1只1只地往外飞,
两人对这4道多选题完全没有思路,只能
直到2只苍蝇都飞出,再关闭小孔.以专表
靠猜
示笼内还剩下的果蝇的只数,则P(飞≥2)=
(1)已知某道题的正确答案是“选两
项”,求学生甲不得0分的概率.
16.甲、乙两人同时竞聘某公司的岗位,
(2)学生甲的答题策略是“猜一个选
采取三局两胜制进行比赛,已知甲每局比赛
项”,学生乙的答题策略是“猜两个选项”,
试分别写出甲、乙两名学生的得分的分布列.
获胜的概率均为子,且每局比赛都分出了
胜负。
(1)求比赛结束时乙获胜的概率
(2)比赛结束时,记甲获胜的局数为随
机变量X,求随机变量X的分布列.
练(45高中数学选择性必修第二册人教B版
(2)的取值范围为{2,3,4,…,10},=k(k=
2,3,…,10)表示取了k次,第k次取得次品,前
(k-1)次只取得1件次品.
(3)专的取值范围为{2,3,4,…},专=k(k=
2,3,4,…)表示取了k次,前(k-1)次取得1件次
品,第k次取得次品
(4)专的取值范围为0,1,2,3,4,5},=k(k=
0,1,2,3,4,5)表示抽取5次共取得k件正品.
提升练习
15.{3,2,1,01{300,100,-100,-300)【解
析】易知X的取值范围是{3,2,1,0),相应得分为
300分、100分、-100分、-300分,因此甲回答这三个
问题的总得分Y的取值范围为300,100,-100,-300}·
16.解:(1)由题设,知在其余4道题中,有1道
题答对的概率为},有2道题答对的概率为了,还有1
道题答对的概率为,该考生单项选择题得40分的
概率为2兮×3×好方
(2)设该考生单项选择题的得分为X,则X的取值
范围为{20,25,30,35,40}·依题意,得P(X=20)=
×号×号号-P-25)=号x号×号+2x×
×号×子+分××号x同理,可得PX=0
号.P0X=35)=),PX=40=7
1
.P(X=25)>P(X=30)>P(X=20)>P(X=35)>P(X=40),
.该考生单项选择题得25分的概率最大
4.2.2离散型随机变量的分布列
效果评价
1.C【解折】依题意,得+1-24+2-2-2+1,
即42-4g+1=(2g-1)0,解得g=7.故选C.
2.A【解析】P(X<4)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1
1+1=3=0.6,解得n=5.故选A
nnn
3.C【解析】由题知0.1+m+0.3+2m=1,解得m=0.2,
.P(X≤2)=P(X=1)+P(X=2)=0.1+0.2=0.3.故选C
80
4.B【解析】由题意,得0.21+0.20+0.05+0+0.10+
0.10+00.10=l,化简,得10x+=24,又x,yeN且
,ye[0,9],=2,y=4,P3<X<=-X=2+
P(X=3)=0.20+0.25=0.45.故选B.
5.A【解析】由题意,得P(=1)+P(=2)+P(=3)=
m+2m+3ml,解得m=石,P6≤3-P5I)*P5=2归
石+日2-}放运A
6.D【解析】由P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=
受+名+0l,解得a,放P<3)=PX=
X2》京名放选D
7.D【解析】“X=3”表示前2次未抽到中奖彩票,
第3次描到中火彩票,放PX3=答--名故
选D
8.ABD【解析】对于A,由分布列的性质,可得
0.2+m+n+0.1=1,则m+n=0.7,故A正确;对于B,若
m=0.3,则n=0.4,∴.P(X>3)=P(X=4)+P(X=6)=0.4+0.1=
0.5,故B正确;对于C,由概率的定义及分布列的相关
性质可知0.7≥m≥0,0.7≥n≥0,故C不正确:对于D,
由已知,得P(X=1)=0.2,P(X=6)=0.1,∴P(X=1)=2P(X=
6),故D正确.故选ABD.
9.ABC【解析】:随机变量专的概率分布为P5专】
=k(a=l,2.3,4,5),P6写+P6=号+P6
+P5=号)+P51)=a+2a+3a+4a+5a=15a-l,解得a=5
放A正确:P2号=P5号3x55,放B正
确:P0号=P写HP号=5+2站方故
C正确:P)=5x5兮≠品故D船误故选ABC
10.【解析】由题意,得随机变量X的分布列如
下表
3
5
5
a
2a
3a
4a
5a
由分布列的性质,得a+2a+3a+4a+5a=1,解得a=
5P0=-时P=号5品-g
1山是【解桥】根据题意,得石+分m+号1,解
得m=4由X-21,得X=3或X1,故PK-21)=子+
1=5
6-12
12.(1,2]【解析】由离散型随机变量7的分布
列,知P(7<-1)=0.1,P(7<0)=0.3,P(<1)=0.5,P(<
2)=0.8,则当P(n<x)=0.8时,实数x的取值范围是
(1,2].
13.解:(1)记事件M为“在三类中各选1个项
目r,则八n:器-是小张在三类中各法1个原
日的概率为8
(2)由题知X的取值范围为4,5,6,7,8,9},
则e4)-图-0Prx-5)-cCC-0
C856
PO-6)-CCCC P-7)-CCCCi
C
C
56
PX=8)=图=6.PX=9)-=6X的分布
列如下表,
4
6
9
3
9
19
9
P
56
56
56
56
56
56
14.解:(1)在某道题的正确答案是“选两项”的
条件下,学生甲不得0分的情况有两种:
①只选一个正确选项,即得2分的概率为户=8
②选丙个正确法项,即得5分的既率为P合石
.在某道题的正确答案是“选两项”的条件下,学
生甲不得0分的概率PP4?+。号
(2)设学生甲的得分为X,则X的取值范围为
0,2,
参考答案。
P(X=2)=1×1+1x3-5
2×2+2×4=8,
故学生甲的得分的分布列如下表
0
3
设学生乙的得分为Y,则Y的取值范围为{0,2,5},
PrV-2)×g-,P=5)=×gbpy-0
1-子立号,放学生乙的得分的分布列如下表
0
2
5
2
1
1
3
4
12
提升练习
15只【解析】根据题意,得专的取值范围为0,1,
2,3,4,5,6,只考虑飞出的2只苍蝇,记“笼内还
剩下k只果蝇”为事件Ak(k=0,1,2,3,4,5,6),
当事件A4发生时,共飞走(8-k)只蝇子,第(8-k)只
飞出的是苍蝇,且在前(7-k)只飞出的蝇子中有1只是
苍提,)-是-结0,1,2.3,4,5.6
P(2)=1-P(6-0)-P(6=1)=1-P(4)-P(Ar)1-
装
16.解:(1)比赛结束时,乙获胜有三种情况:
①第一局甲胜,第二局乙胜,第三局乙胜;②第一
局乙胜,第二局甲胜,第三局乙胜;③第一局乙胜,第
二局乙胜
故比赛结束时乙获胜的概率为
(2)由题意,可得X的取值范围为0,1,2},
Pxo0--号号
×亏25
PX=2)=l-PX=0)-PX=1)=4
125
故X的分布列如下表.
81
高中数学选择性必修第二册人教B版
0
2
P
9
36
4.2.3二项分布与超几何分布
效果评价
1.B【解析】由题意,可得甲、乙、丙三人中每人
在某一行业中都不能胜过孔圣人的概率均为0.99≈
0.03,故甲、乙、丙三人在某一行业中都不能胜过孔圣
人的概率为0.033=0.000027,故甲、乙、丙三人中至少
一人在某一行业中胜过孔圣人的概率为1-0.000027=
0.999973.故选B.
2.A【解析】若从甲袋中取出的2个球都是红球的
概率为S=6=2,此时乙袋中有4个红球,4个白球,
C21-7
则从乙袋中取出的2个球均是红球的概率为P一是-8
=音:若从甲袋中取出的2个球是1红1白的概率为
C答导号,此时乙袋中有3个红球,5个白球,则
从乙袋中取出的2个球是红球的藏华为片合这:若从
甲袋中取出的2个球都是白球的概率为号京),此
时乙袋中有2个红球,6个白球,则从乙袋中取出的2个
球是红球的概率为P=侣效则从乙袋中取出的2个
球为红球的概率为号×品京8高做选A
3.C【解析】记“恰好经过4场比赛分出胜负”
“恰好经过4场比赛甲所在球队获胜”“恰好经过4场
比赛A所在球队获胜”的事件分别为D,E,F,由E,
F互斥,且P(D)=P(E)+P(F).若事件E发生,则第四场
比赛甲获胜,且前3场比赛甲所在球队恰有一场比赛失
利,由于甲与A或B比赛每场获胜的概率均为0.6,乙
与A或B比赛,乙每场获胜的概率均为0.5,丙与C比
赛,丙每场获胜的概率均为05,各场比赛的结果互不
影响,·.甲所在球队恰好经过4场比赛获胜的概率为
P(E)=0.6×(0.4×0.5×0.5+0.6×C2×0.5×0.5)=0.24:若事件
F发生,则第四场比赛B获胜,且前3场比赛A所在球
队恰有一场比赛失利,由于甲与A或B比赛每场获胜
82
N
的概率均为0.6,乙与A或B比赛,乙每场获胜的概率
均为0.5,丙与C比赛,丙每场获胜的概率均为0.5,各
场比赛的结果互不影响,A所在球队恰好经过4场比
赛获胜的概率为P(F)=0.4×(0.6×0.5×0.5+0.4×C×0.5×0.5)
=0.14,∴.恰好经过4场比赛分出胜负的概率为P(D)
=P(E)+P(F)=0.38.故选C.
4.B【解析】两人都中奖的概率是八号×号了故
选B
5.D【解析】至少有一项合格的概率是1-1-了×
1-号故选D,
6.C【解析】掷这两个骰子,一共有6×6=36种基本
事件,事件A发生,则两个骰子的点数为一奇一偶有
3x3+3x3=18种,P4)8?:掷骰子正面向上为奇
数和得数的方法种数相同,P8)=名号,PC)=。
6
子,故A正确
事件BC,事件AC,事件AB均表示甲为奇数,乙
为偶数,∴.P(BC)=P(AC)=P(AB),故B正确.
事件ABC表示甲朝上一面为奇数,乙朝上一面为
假数,放P4BC--子故C错误
A))(C)=C)=
(合客,放D正确放选C
7B【解析】由题意,得每局甲胜的概率为了,乙
胜的概率为号,前三局甲胜2局负1局,第4局甲获
胜,则概率为C子》号故选B,
8.D【解析】由题意,可得每次他没有命中目标的
概率为1-0.8=0.2,则他连续射击两次都没命中的概率为
0.2×0.2=0.04.故选D.
9.CD【解析】当事件A和B都出现一正一次时,
它们就不是互斥事件,故A错误;事件C是事件A、事
件B的一个子事件,故B错误;:A∩B=C,故AB同时
发生的概率就等于C发生的概率,故C正确:事件A
包含一正一次和两正两种情况,事件C只有一正一次一