内容正文:
高中数学选择性必修第二册人教B版
4.2
随机变量
4.2.1
随机变量及其与事件的联系
A.21
B.7
效果评价
C.24
D.56
1.袋中有3个白球和5个黑球,从中任
5.甲、乙两队在一次对抗赛的某一轮中
取2个,则可以作为随机变量的是()
有三道抢答题,规定:对于每一道题,没有
A.至少取到1个白球
抢到题的队伍得0分,抢到题并回答正确的
B.取到白球的个数
得1分,抢到题但回答错误的扣1分(即
C.至多取到1个白球
得-1分).若X是甲队在该轮比赛获胜时的
D.取到的球的个数
得分(分数高者胜),则X的所有可能取值
2.先后抛掷一个骰子两次,记随机变量:之和是(
专为两次掷出的点数之和,则的取值范围
A.3
B.4
是()
C.5
D.6
A.1,2,3,4,5,6
6.下列叙述中是离散型随机变量的为
B.{2,3,4,5,6,7}
C.{2,4,6,8,10,12
A.将一枚质地均匀的硬币抛掷五次,
D.2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12
出现正面和反面向上的次数之和
3.袋中有除颜色外完全相同的红球6
B.某人早晨在车站等出租车的时间
个、白球5个,从袋中每次任意取出1个球
C.连续不断地射击,首次命中目标所需
(不放回),直到取出的球是白色为止,记取:
要的次数
球停止时取到的红球个数为随机变量X,则
D.袋中有2个黑球和6个红球,任取2
表示“第5次取到白球”的事件为()
个,取得1个红球的可能性
A.X=3
7.若P(5≤n)=1-a,P(传≥m)=1-b,其
B.X=4
中m<n,则P(m≤≤n)等于()
C.X=5
A.atb
D.X=4或X=5
B.1-(a+b)
4.一个木箱中装有8个同样大小的篮
C.1-(a-b)
球,编号分别为1,2,3,4,5,6,7,8,
D.a-b
现从中随机取出3个篮球,用X表示取出的
8.(多选题)已知X是一个离散型随机
篮球的最大号码,则“X=8”表示的试验结:
变量,则下列说法中正确的是()
果的种数为()
A.X取每一个可能值的概率都是非负数
40)练
第四章概率与统计。
B.X取所有可能值的概率之和为1
(2)若规定每抽到一个白球加5分,抽
C.X取某两个可能值的概率等于取其中到黑球不加分,且最后不管结果如何都加上
每个值的概率之和
6分,求最终得分η的取值范围,并判定7
D.X在某一范围内取值的概率大于它
的随机变量类型.
取这个范围内各个值的概率之和
9.(多选题)已知随机变量X的取值范
围为0,1,2,且P(X=0)=3,PX=1)=
},P(X=2)=a若随机变量Y满足Y=3X-
1,则下列说法正确的是()
A=
B.P(X>1)-
CPY=2)=号
D.P(Y<2)=0
10.已知X,Y均为离散型随机变量,且
X=2Y,若X的取值范围为{0,2,4),则Y
的取值范围为
11.从4名男生和2名女生中任选3人
参加演讲比赛,用随机变量X表示所选3人
中女生的人数,则“X≤1”表示
12.将4把串在一起的钥匙逐一试开1
把锁,其中只有1把钥匙能打开锁,依次试
验,打不开锁的钥匙扔掉,直到找到能打开
锁的钥匙为止,则试验次数X的最大可能取
值为
13.一个袋中装有5个白球和5个黑球,
从中任取3个,其中所含白球的个数为
(1)列表说明可能出现的结果与对应的
专的值,
练(41
高中数学选择性必修第二册人教B版
14.写出下列随机变量的取值范围,并
16.某校数学期末考试中有8道单项选
说明随机变量取值所表示的随机试验的结果
择题,满分40分,每道题有4个选项,其
(1)在10件产品中有2件是次品,8件
中有且仅有一个是正确的,评分标准规定:
是正品,任取3件,取到正品的件数
答对得5分,不答或者答错得0分.某考生
(2)在10件产品中有2件次品,8件正
每道选择题都选出了一个答案,能确定其中
品,每次取1件,取后不放回,直到取出2
有4道题的答案是正确的,而其余4道题
件次品为止,抽取的次数专
中,有1道题可以排除2个错误选项,有2
(3)在10件产品中有8件正品,2件次
道题都能排除1个错误选项,还有1道题因
品,每次取1件,取后放回,直到取到两件
题意理解不清,只能随机猜测,
次品为止,抽取的次数
(1)求该考生单项选择题得40分的
(4)在10件产品中有8件正品,2件次
概率
品,每次取1件,取后放回,共取5次,取
(2)该考生单项选择题得多少分的概率
到正品的件数
最大?
提升练习
15.在一次比赛中,需回答三个问题,
比赛规定:每题回答正确得100分,回答不
正确得-100分,则选手甲正确回答这三个
问题的题数X的取值范围是
选手甲回答这三个问题的总得分Y的取值范
围是
(42)练=P4B)-5_3
P(A)
2
=51
3
方法二:.n(AB)=12,n(A)=20,
∴.P(BA)=n(AB)=12_3
n(A)205
14.解:设A=“第一次患病心肌受损害”,A=“第
二次患病心肌受损害”,则所求概率为P(AA2).由题意
可知P(A1)=0.3,P(A,M1)=0.6.又P(A1)=1-P(A1)=0.7,
P(AA1)=1-P(AA1)=0.4,
.P(AA2)=P(A1)P(A2A)=0.7×0.4=0.28.
>"4.2随机变量
4.2.1随机变量及其与事件的联系
效果评价
1.B【解析】根据随机变量的定义,知选项B是随
机变量,其可能取值为0,1,2,其他三个选项均不能
作为随机变量.故选B
2.D【解析】随机变量专表示两次掷出的点数之
和,的所有可能取值为2,3,4,5,6,7,8,9,
10,11,12,故的取值范围是{2,3,4,5,6,7,8,
9,10,11,12}.故选D.
3.B【解析】从袋中每次任意取出1个球,直到取
出的球是白色为止,则“第5次取到白球”表示前面4
次均取到红球,故可表示为X=4.故选B.
4.A【解析】由题知“X=8”表示3个篮球中有1
个篮球的编号是8,另外2个从剩余7个篮球中任选,
有C=21种选法,即“X=8”表示的试验结果有21种
故选A
5.C【解析】若甲抢到一道题但答错,乙抢到两道
题都答错,则X=-1:若甲没抢到题,乙抢到三道题但
答错两道题或全答错,或甲抢到两道题,答题结果为一
对一错,乙抢到一道题但答错,则X=0:若甲抢到一道
题并答对,乙抢到两道题,答题结果为一对一错或全
错,或甲抢到三道题,答题结果为两对一错,则X=1;
若甲抢到两道题且全答对,则X=2;若甲抢到三道题且
全答对,则X=3.故X的所有可能取值之和为-1+0+1+
2+3=5.故选C
6.C【解析】对于A,抛掷硬币只有正面向上和反
面向上两种结果,则抛掷五次出现正面和反面向上的次
参考答案。
数之和为5,是常量,A错误;对于B,等出租车的时
间是随机变量,但无法一一列出,不是离散型随机变
量,B错误;对于C,连续不断地射击,首次命中目标
所需要的次数是有限个或可列举的无限多个,是离散型
随机变量,C正确;对于D,事件发生的可能性不是随
机变量,D错误.故选C
7.B【解析】P(m≤≤n)=1-P(>n)-P(<m)=1-[1-
(1-a)]-[1-(1-b)]=1-(a+b).故选B.
8.ABC【解析】对于A选项,X取每一个可能值的
概率是非负数,故A选项正确:对于B选项,X取所有
可能值的概率之和为1,故B选项正确;对于C选项,
X取某两个可能值的概率等于取其中每个值的概率之
和,故C选项正确:对于D选项,X在某一范围内取值
的概率等于它取这个范围内各个值的概率之和,故D选
项错误.故选ABC.
9AC【解析】由题可知兮+乃+a=1,解得a=石
故A正确:PX>1)=PX=2)=石,故B错误:PY=-2)
PX=I)=7,故C正确:PY<2)=P(X<1)=P(X=0)=了,
故D错误.故选AC
10.0,1,2【解析】X=2Y,Y=X,又X的
取值范围为{0,2,4),Y的取值范围为{0,1,2}.
11.所选3人中至多有1名女生【解析】“X≤1”
包含“X=1”和“X=0”两种情况,故“X≤1”表示所
选3人中至多有1名女生
12.3【解析】由于是依次试验,因此可能前3次都
打不开锁,则剩下的最后一把钥匙一定能打开锁,·.试
验次数X的最大可能取值为3.
13.解:(1)
0
1
2
3
取得1个取得2个
取得3个
取得3个
结果
白球,2白球,1
黑球
白球
个黑球个黑球
(2)由题意,可得=5+6,·苦的取值范围为0,1,
2,3},∴m的取值范围为{6,11,16,21,显然n为离
散型随机变量
14.解:(1)专的取值范围为(1,2,3},=k(k=
1,2,3)表示取到k件正品.
79
高中数学选择性必修第二册人教B版
(2)的取值范围为{2,3,4,…,10},=k(k=
2,3,…,10)表示取了k次,第k次取得次品,前
(k-1)次只取得1件次品.
(3)专的取值范围为{2,3,4,…},专=k(k=
2,3,4,…)表示取了k次,前(k-1)次取得1件次
品,第k次取得次品
(4)专的取值范围为0,1,2,3,4,5},=k(k=
0,1,2,3,4,5)表示抽取5次共取得k件正品.
提升练习
15.{3,2,1,01{300,100,-100,-300)【解
析】易知X的取值范围是{3,2,1,0),相应得分为
300分、100分、-100分、-300分,因此甲回答这三个
问题的总得分Y的取值范围为300,100,-100,-300}·
16.解:(1)由题设,知在其余4道题中,有1道
题答对的概率为},有2道题答对的概率为了,还有1
道题答对的概率为,该考生单项选择题得40分的
概率为2兮×3×好方
(2)设该考生单项选择题的得分为X,则X的取值
范围为{20,25,30,35,40}·依题意,得P(X=20)=
×号×号号-P-25)=号x号×号+2x×
×号×子+分××号x同理,可得PX=0
号.P0X=35)=),PX=40=7
1
.P(X=25)>P(X=30)>P(X=20)>P(X=35)>P(X=40),
.该考生单项选择题得25分的概率最大
4.2.2离散型随机变量的分布列
效果评价
1.C【解折】依题意,得+1-24+2-2-2+1,
即42-4g+1=(2g-1)0,解得g=7.故选C.
2.A【解析】P(X<4)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1
1+1=3=0.6,解得n=5.故选A
nnn
3.C【解析】由题知0.1+m+0.3+2m=1,解得m=0.2,
.P(X≤2)=P(X=1)+P(X=2)=0.1+0.2=0.3.故选C
80
4.B【解析】由题意,得0.21+0.20+0.05+0+0.10+
0.10+00.10=l,化简,得10x+=24,又x,yeN且
,ye[0,9],=2,y=4,P3<X<=-X=2+
P(X=3)=0.20+0.25=0.45.故选B.
5.A【解析】由题意,得P(=1)+P(=2)+P(=3)=
m+2m+3ml,解得m=石,P6≤3-P5I)*P5=2归
石+日2-}放运A
6.D【解析】由P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=
受+名+0l,解得a,放P<3)=PX=
X2》京名放选D
7.D【解析】“X=3”表示前2次未抽到中奖彩票,
第3次描到中火彩票,放PX3=答--名故
选D
8.ABD【解析】对于A,由分布列的性质,可得
0.2+m+n+0.1=1,则m+n=0.7,故A正确;对于B,若
m=0.3,则n=0.4,∴.P(X>3)=P(X=4)+P(X=6)=0.4+0.1=
0.5,故B正确;对于C,由概率的定义及分布列的相关
性质可知0.7≥m≥0,0.7≥n≥0,故C不正确:对于D,
由已知,得P(X=1)=0.2,P(X=6)=0.1,∴P(X=1)=2P(X=
6),故D正确.故选ABD.
9.ABC【解析】:随机变量专的概率分布为P5专】
=k(a=l,2.3,4,5),P6写+P6=号+P6
+P5=号)+P51)=a+2a+3a+4a+5a=15a-l,解得a=5
放A正确:P2号=P5号3x55,放B正
确:P0号=P写HP号=5+2站方故
C正确:P)=5x5兮≠品故D船误故选ABC
10.【解析】由题意,得随机变量X的分布列如
下表
3
5
5
a
2a
3a
4a
5a