内容正文:
第四章概率与统计。
4.2.4随机变量的数字特征
第1课时
离散型随机变量的均值
例1袋中有4个红球,3个黑球,现
学习目标
从袋中随机取出4个球,设取到1个红球得
1.理解随机变量均值一期望,
2分,取到1个黑球得1分,试求得分X的
2.会用期望做出科学预测
均值
3.理解期望和加权平均数之间的区别与
联系。
要点精析
要点1利用定义求离散型随机变量的
均值
1.离散型随机变量的均值的概念
一般地,如果离散型随机变量X的分布
列如下表所示。
X
X2
…
Xn
P
P2
P&
则称E(X)=xP1+xP2+…+xP%+…+xPn=
∑即,为离散型随机变量X的均值或数学期
望(简称为期望)
2.离散型随机变量的均值的意义
均值是随机变量可能取值关于取值概
反思感悟
率的加权平均数,它综合了随机变量的取
求随机变量X的均值的方法和步骤:
值和取值的概率,反映了随机变量取值的
(1)理解随机变量X的意义,写出X
平均水平
所有可能的取值。
(2)求出X取每个值的概率P(X=k)
(3)写出X的分布列」
(4)利用均值的定义求E(X),
学(51
高中数学选择性必修第二册人教B版
变式训练1
川要点2离散型随机变量均值的性质·
某卫视综艺节目中有一个环节叫“超级
若Y=aX+b,其中a,b均是常数(X是
猜猜猜”,规则如下:在这一环节中嘉宾需
随机变量),则Y也是随机变量,且有
要猜三道题目,若三道题目中猜对一道题目
E(aX+b)=aE(X)+b.
可得1分,若猜对两道题目可得3分,要是
思考离散型随机变量的均值与样本
三道题目完全猜对可得6分,若三道题目全
平均值之间的关系如何?
部猜错,则扣掉4分.如果嘉宾猜对这三道
例2已知随机变量X的分布列如下表
题目的概率分别为号,子,号,且三道题
所示
X
-2
-1
目之间相互独立.求某嘉宾在该“猜题”环
1
1
1
节中所得分数的分布列与均值.
4
3
5
m
20
若Y=-2X,则E(Y)=
③变式训练②
例2中的条件不变,若专=aX+3,且
BE)=号,求a的值
(52)学
第四章概率与统计。
变式训练③
变式训练4
已知随机变量专和η,其中n=12+7,
盒中装有5节同牌号的五号电池,其中
且E()=34,若的分布列如下表,则m的
混有2节废电池
值为()
(1)若无放回地每次取一节电池检验,
1
2
直到取到好电池为止,求抽取次数X的分布
P
1
1
列及均值。
4
m
12
(2)若有放回地每次取一节电池检验,
A司
B.1
求检验4次取到好电池次数Y的均值.
4
C.6
D.s
要点3常见的几种分布的均值
名称
两点分布
二项分布
超几何分布
公式
E(X)=p
E(X)=np
E(X)=nM
N
例3
(1)有10件产品,其中3件是
次品,从中任取2件,用X表示取到次品的
个数,则E(X)等于()
A子
c
D.1
(2)某运动员投篮命中率为p=0.6.
①求投篮1次时命中次数X的均值
②求重复5次投篮时,命中次数Y的
均值,
学(53
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
川要点4均值的实际应用
变式训练⑤
例4随机抽取某厂的某种产品200件,
受轿车在保修期内维修费等因素的影
经质检,其中有一等品126件、二等品50响,企业生产每辆轿车的利润与该轿车首次
件、三等品20件、次品4件.已知生产1件
出现故障的时间有关,某轿车制造厂生产
一、二、三等品获得的利润分别为6万元、
甲、乙两种品牌轿车,保修期均为2年,现
2万元、1万元,而1件次品亏损2万元,从该厂已售出的两种品牌轿车中随机抽取
设1件产品的利润(单位:万元)为X.
50辆,统计数据如下:
(1)求X的分布列.
品牌
(2)求1件产品的平均利润(即X的
甲
乙
均值)·
首次出现故
0Kx≤1
1<x≤2x>20Kx≤2x>2
(3)经技术革新后,仍有四个等级的产
障时间x/年
品,但次品率降为1%,一等品率提高为
轿车数量/辆
2
3
45
5
45
70%.若此时要求1件产品的平均利润不小
每辆利润/
1
2
3
1.8
2.9
于4.73万元,则三等品率最多是多少?
万元
将频率视为概率,解答下列问题
(1)从该厂生产的甲品牌轿车中随机抽
取一辆,求其首次出现故障发生在保修期内
的概率,
(2)若该厂生产的轿车均能售出,记生
产一辆甲品牌轿车的利润为X1,生产一辆乙
品牌轿车的利润为X2,分别求X1,X2的分
布列.
(3)该厂预计今后这两种品牌轿车的销
量相当,受资金限制,只能生产其中一种品
牌轿车,若从经济效益的角度考虑,你认为
应该生产哪种品牌的轿车?请说明理由
(54)学
第四章概率与统计。
数学文化
例“博弈”原指下棋,现在多指一种
决策行为,即一些个人、团队或组织,在一
定规则约束下,同时或先后,一次或多次,
在各自允许选择的策略下进行选择和实施,
并从中各自取得相应结果或收益的过程.生
活中有很多游戏都蕴含着博弈,比如现在有
两个人玩亮硬币的游戏,甲、乙约定若同时
亮出正面,则乙得3分,甲得-3分,若同
时亮出反面,则乙得1分,甲得-1分,若
亮出结果是一正一反,则甲得2分,乙得
-2分.
(1)若两人各自随机亮出正反面,求乙
收益的期望
(2)因为各自亮出正反面,而不是抛出
正反面,所以可以控制亮出正面或反面的频
率(假设进行多次游戏,频率可以代替概
率),因此双方就面临竞争策略的博弈.甲、
乙可以根据对手出正面的概率调整自己出正
面的概率,进而增加自己赢得收益的期望,
以收益的期望为决策依据,甲、乙各自应该
如何选择亮出正面的概率,才能让结果对自
己最有利?并分析游戏规则是否公平
学(55
高中数学选择性必修第二册人教B版
第2课时
离散型随机变量的方差
例1袋中有20个大小相同的球,其中
学习目标
记上0号的有10个,记上n号的有n个
1.理解取有限个值的离散型随机变量的
(=1,2,3,4).现从袋中任取一球,表
方差及标准差的概念,
示所取球的标号.
2.能计算简单离散型随机变量的方差,
(1)求专的分布列、均值和方差。
并能解决一些实际问题
(2)若7=a+b,E(n)=1,D(m)=11,试
3.掌握方差的性质以及两点分布的方差
求a,b的值.
的求法,会利用公式求它们的方差
要点精析
川要点1求离散型随机变量的方差
1.离散型随机变量的方差、标准差
设离散型随机变量X的分布列如下表所示,
n
P2
P
Pn
因为X的均值为E(X),所以D(X)=
[x1-E(X)]p1+[x2-E(X)]2p2+…+[xn-E(X)]pn=
三k-ECX)n,能够刻画X相对于均值的离
散程度(或波动大小),这称为离散型随机
反思感悟
变量X的方差.VD(X)称为离散型随机变
(1)求离散型随机变量方差的步骤:
量X的标准差,它也刻画一个离散型随机变
①理解随机变量X的意义,写出X的
量的离散程度(或波动大小)·
所有取值;
2.离散型随机变量方差的性质
②求出X取每个值的概率:
(1)设a,b为常数,则D(aX+b)=a2D(X).
③写出X的分布列;
(2)D(c)=0(其中c为常数).
④计算E(X);
⑤计算D(X):
(2)线性关系的方差计算:若门=a+b,
则D(n)=a2D(5).
(56)学
第四章概率与统计。
反思感悟
B变式训练①
两点分布与二项分布方差的计算步骤:
已知随机变量专的分布列如下表所示
(1)判断:判断随机变量服从什么
0
1
分布
(2)计算:直接代入相应的公式求解
12
3
6
方差」
(1)求E(),D(),VD()
变式训练2
(2)设7=2+3,求E(n),D(n).
某厂一批产品的合格率是98%,
(1)计算从中抽取一件产品为正品的数
量的方差。
(2)从中有放回地随机抽取10件产品,
计算抽出的10件产品中正品数的方差及标
准差.
川要点2两点分布与二项分布的方差·
X服从两点分布
X-B(n,P)
D(X)
p(1-p)
(其中p为成功概率)
p(1-p)
例2
(1)某运动员投篮命中率p=0.8,
则该运动员在一次投篮中命中次数X的方差
为
(2)为防止风沙危害,某地政府决定建
设防护绿化带,种植杨树、沙柳等植物.某
人一次种植了n株沙柳,已知各株沙柳成活
与否是相互独立的,成活率为p,设X为成
活沙柳的株数,已知E(X)=3,DX)=号,
则n=
,p=
学(57
高中数学选择性必修第二册人教B版
川要点3方差的应用
变式训练3
甲、乙两个野生动物保护区有相同的自
例3有甲、乙两种建筑材料,从中各
取等量样品检查它们的抗拉强度如下,
然环境,且候鸟的种类和数量也大致相同,
两个保护区每个季度发现违反保护条例的事
51
110
120
125
130
135
件次数的分布列如下.
P
0.1
0.2
0.4
0.1
0.2
X
0
1
2
3
52
100
115
125
130
145
P
0.3
0.3
0.2
0.2
P
0.1
0.2
0.4
0.1
0.2
Y
0
1
2
其中,专1,专2分别表示甲、乙两种材料
P
0.1
0.5
0.4
的抗拉强度,在使用时要求抗拉强度不低于
试评定这两个保护区的管理水平
120,试比较甲、乙两种建筑材料的稳定程
度(哪一个的稳定性较好)·
反思感悟
均值、方差在决策中的作用:
(1)均值:均值反映了离散型随机变
量取值的平均水平,均值越大,平均水平
越高
(2)方差:方差反映了离散型随机变
量取值的离散波动程度,方差越大越不
稳定
(3)在决策中常结合实际情形依据均
值、方差做出决断
58)学
第四章概率与统计。
川要点4分布列、均值、方差的综合应用:
B变式训练④
例4甲、乙两人进行定点投篮游戏,
有三张形状、大小、质地完全相同的卡
投篮者若投中,则继续投篮,否则由对方投
片,在各卡片上分别写上0,1,2,现从中
篮,第一次由甲投篮.已知每次投篮甲、乙
任意抽取一张,将其上数字记作x,然后放
命中的概率分别为号,子
回,再抽取一张,其上数字记作y,令X=
xY.
(1)求第三次由乙投篮的概率
(1)求X所取各值的分布列.
(2)在前3次投篮中,乙投篮的次数为
(2)求随机变量X的均值与方差.
X,求X的分布列、均值及方差.
反思感悟
处理综合问题的方法:
第一步:确定事件间的关系,是互斥、
对立还是相互独立。
第二步:要依据事件间的关系,选择
相应的概率公式,计算相应事件的概率.
第三步:列分布列,并计算均值及
方差.
学(59
高中数学选择性必修第二册人教B版
数学文化
例医疗机构为了研究某种病毒在人群
中的传播特征,需要检测血液是否为阳性
若现有n(n∈N*)份血液样本,每份样本被
取到的可能性相同,检测方式有以下两种:
方式一:逐份检测,需检测n次;
方式二:混合检测,将其中k(k∈N,
k≥2)份血液样本分别取样混合在一起检
测,若检测结果为阴性,说明这k份样本全
为阴性,则只需检测1次;若检测结果为阳
性,则需要对这k份样本逐份检测,因此检
测总次数为+1次.假设每份样本被检测为
阳性或阴性是相互独立的,且每份样本为阳
性的概率是p(0<p<1)·
(1)在某地区,通过随机检测发现该地
区人群血液为阳性的概率约为0.8%.为了调
查某单位该病毒感染情况,随机选取50人
进行检测,有两个分组方案:
方案一:将50人分成10组,每组5
人;方案二:将50人分成5组,每组10人.
试分析哪种方案的检测总次数更少
(取0.9925-0.961,0.99210-0.923,0.992=
0.915)
(2)现取其中k份血液样本,若采用逐
份检测方式,需要检测的总次数为1;采用
混合检测方式,需要检测的总次数为2.若
E(5)=E(飞2),试解决以下问题
①确定p关于k的函数关系.
②当k为何值时,p取最大值.并求出
最大值
(60)学高中数学选择性必修第二册人教B版
0
P
31
4
40
120
②设“抽到的3件产品中一等品件数多于二等品件
数”为事件A,“恰好取出1件一等品和2件三等品”
为事件A1,“恰好取出2件一等品”为事件A2,“恰好
取出3件一等品”为事件A.由于事件A1,A2,A3彼此
互斥,且A=4,UA.UA.PA,)-C-0Pa
Cio
P2P(A)=PX-)12P)=P(A)+P4
PM动00动
即取出的3件产品中一等品的件数多于二等品的件
数的概率为3引
120
变式训练3是}【解析】若放回抽取,设取得红球
5
的个数为X,则X-B2,号引,取出2个颜色不同的球
即事件“X,PX=1)C×号×号-号若不放回抽
取,设取得红球的个数为Y,则Y~H(5,2,3),∴.取到
的2个球颜色不同的概率PCC=3
C-5
数学文化
例解:(1)根据频率分布直方图,可得
(0,10]的频率为0.010x10=0.1;
(10,20]的频率为0.020×10=0.2:
(20,30]的频率为0.030×10=0.3:
(30,40]的频率为0.025×10=0.25:
(40,50]的频率为0.015×10=0.15
,x=5×0.1+15×0.2+25×0.3+35x0.25+45×0.15=26.5.
(2)根据题意得每支灭活疫苗的质量指标值位于
(10,30]内的概率为02+03-0.5,X-B4,),X
的可能取值为0,1,2,3,4,故
PX=0)=-c2上6PX=I)-C24
PX-2)-c3片,PX=3)-C34
Px=4-c3'6
(46
X的分布列如下表。
0
3
16
4
8
4
6
B0X0-6+x+2xg+3x4462
4.2.4随机变量的数字特征
第1课时离散型随机变量的均值
要点精析
例1解:取出4个球颜色及得分分布情况是4红得8
分,3红1黑得7分,2红2黑得6分,1红3黑得5
分,因t,P=5)-C-若PX=-6)-C-8
C=35
PX=7)=CC-号.PX=8)=CC=名·故X的分布列
如下表
X
6
7
18
3
号
0X0-5×第6x8+7x号48x5号
变式训练1解:根据题意,设X表示“该嘉宾所得分
数”,则X的可能取值为-4,1,3,6.
PX=-4)l-号x1-3x1-3-g,PX1
1=2=人.X的分布列如下表
3-18-91
X
-4
3
6
P
7
7
18
9
0=(-4xg+1x+3x6s-
18
9-9
例2吕【解析】由随机变量分布列的性质,得4+号
+写m+0l,解得m=石,E00=(-2x4+(-1x写
0x写+1x6+2×030由Y-2X,得B0=-2B0。
即E0-2x-0)-名
30+3
变式训练2解:E(专)=E(aX+3)=aE(X)+3=-1。
15.
变式训练3A【解析】,7=12+7,则E(7)=12E(5)+7,
即E(m)=12x4+2m+3a4x7+7=342m+3n=g.①
又4mn+2l,m+n=子.②
由①②可解得m=子故选A
例3()号【解折】方法一:PX=0)=忌吊
PCX-1)-C)
方法二:由题意,知X服从N=10,M=3,n=2的超
几何分布,则EX)=W=号
(2)解:①投篮1次,命中次数X的分布列如下表.
X
0
1
P
0.4
0.6
则E(X)=0.6.
②由题意,重复5次投篮,命中的次数Y服从二项
分布,即Y-B(5,0.6),则E(Y)=np=5x0.6=3.
变式训练4解:(1)由题意,X可取的值为1,2,3,
则PK=I=子,PX=2)=号×=0PX=3)=号x×
10
抽取次数X的分布列如下表。
2
10
10
参考答案。
B00=i+2xax0号
(2)由题意,每次检验取到好电池的概率均为
5’
故y-B4,子,则E(Y)=4x3=号
X5=5
例4解:(1)X的所有可能取值有6,2,1,-2,
PX=6)=8-063.PX-2=0-025,P0=I0=0
01,P0X=-2)=0-002放X的分布列如下表
6
2
1
-2
0.63
0.25
0.1
0.02
(2)E(X)=6×0.63+2×0.25+1×0.1+(-2)×0.02=4.34
(万元).
(3)设技术革新后的三等品率为x,则此时1件产
品的平均利润为E(X)=6×0.7+2(1-0.7-0.01-x)+x+(-2)
×0.01=4.76-x(0≤x≤0.29),依题意,E(X)≥4.73,即
4.76-x≥4.73,解得x≤0.03,三等品率最多为3%.
变式训练5解:(1)设“甲品牌轿车首次出现故障
发生在保修期内”为事件A,则P4)=2+3=
50-10
(2)依题意,得X1的分布列如下表.
3
9
P
3
25
50
10
X2的分布列如下表.
X2
1.8
2.9
1
P
10
10
(3)由(2)得EX,-lx5+2x+3x号-286(万
元),50X18x0+29x品-279(万元)
E(X1)>E(X2),.应生产甲品牌轿车.
数学文化
例解:(1)是各自随机亮出正反面,甲、乙亮出
正面的概率均可认为是方,设乙在此游戏中的得分为随
机变量专,则专的可能取值为-2,1,3,∴可得乙得分
47
高中数学选择性必修第二册人教B版
的分布列如下表.
-2
3
1
2
4
B)-2x号+x4+3x号-0
(2)假设甲以p(0≤P≤1)的概率亮出正面,乙以
g(0≤q≤1)的概率亮出正面,甲得分的随机变量为X,
乙得分的随机变量为Y,此时甲得分的分布列如下表.
2
-1
-3
p(1-q)+q(1-p)
(1-p)(1-q)
pq
.甲的收益期望为E(X)=2[p(1-g)+g(1-p)]-(1-p)·
(1-q)-3pq=(3-8g)p+3g-1.同理,可得乙得分的分布列
如下表.
-2
1
3
p(1-q)+q(1-p)
(1-p)(1-q)
pq
,乙得分期望为E(Y)=-2[p(1-g)+9(1-p)]+(1-p)·
(1-q)+3p9=(8p-3)q-3p+1.
根据甲的得分期望,可知乙的最优策略是亮出正面
的概率为,否则若<9≤1,有3-8<0,甲的得分
期望E(X)=(3-8q)p+3g-1,甲可以选择都亮出反面的策
略,即p=0,达到预期得分最大,此时EX)=3-日
若0≤g<令,则甲选择都亮出正面的策略,即p=1,达
到预期得分最大,E(X)-2-5g>名,同理,可知甲的最优
策略是亮出正面的概率为令,“最终两人的决策为保持
亮出正面的瓶率都为令而当=令时,E(X)=名,E
(V)-名,此时游戏结果对两人都是最有利的,但是
规则不公平
第2课时离散型随机变量的方差
要点精析
例1解:(1)的分布列如下表.
48
0
2
3
4
1
3
2
20
10
5
则BE)-0x+1x20+2x0+3x品+4x写15.DE归
0-15x}+(1-15x0+(2-15ix0+(3-15x易
(4-15×5-2.75.
(2)由D(n)=2D(),得2×2.75=11,得a=±2.又由
E(7)=aE(5)+b,得1.5a+b=1,.当a=2时,由1=2x1.5+
b,得b=-2;当a=-2时,由1=-2×1.5+b,得b=4.
a2或=2
b=-2b=4.
变式训练1解:(1)B(E)=(-1×号+0x号+1×石
6
6
3.VD(-v5
3·
(2)E-2EE)+3=子,Dm)=40E)-9
例2()0.16()6【解折】(①)依题意,
知X服从两点分布,.D(X)=0.8(1-0.8)=0.16.
(2)由题意,知X服从二项分布B(n,p),由E(X)
=p-3,DX)=p1p=号,得1p7,p=2,n=6
变式训练2解:(1)用专表示抽得的正品数,则=
0,1.专服从两点分布,且P(5=0)=0.02,P(5=1)=0.98,
.D(E)=p(1-p)=0.98(1-0.98)=0.0196.
(2)用X表示抽得的正品数,则X~B(10,0.98),
.D(X)=10x0.98×0.02=0.196,标准差为VD(X)≈0.44.
例3解:E(传)=110×0.1+120×0.2+125×0.4+130×0.1+
135x0.2=125.
E(2)=100x0.1+115×0.2+125×0.4+130×0.1+145×0.2=
125.
D(51)=0.1×(110-125)2+0.2×(120-125)2+0.4×(125-
125)2+0.1×(130-125)2+0.2×(135-125)2=50.
D(ξ2)=0.1×(100-125)2+0.2×(115-125)2+0.4×(125-
125)2+0.1×(130-125)2+0.2×(145-125)2=165.
由此可见E(5)=E(传2),D(传)<D(5),
故两种材料的抗拉强度的均值相等,其稳定程度材
料乙明显不如材料甲,即甲的稳定性好
变式训练3解:甲保护区内违反保护条例的次数X的
均值和方差分别为E(X)=0×0.3+1×0.3+2×0.2+3×0.2=
1.3,D(X)=(0-1.3)2×0.3+(1-1.3)2×0.3+(2-1.3)2×0.2+(3-
1.3)2×0.2=1.21
乙保护区内违反保护条例的次数Y的均值和方差分
别为E(Y)=0x0.1+1×0.5+2×0.4=1.3,D(Y)=(0-1.3)2×0.1+
(1-1.3)2×0.5+(2-1.3)2×0.4=0.41.
E(X)=E(Y),D(X)>D(Y),∴两个保护区内每个
季度发现违反保护条例的事件的平均次数相同,但甲保
护区内违反保护条例的事件次数相对分散且波动较大,
乙保护区内违反保护条例的事件次数更加集中和稳定,
相对而言,乙保护区的管理更好一些,
例4据:)×号+号×是
(2)由题意,得X的所有可能取值为0,1,2,
PX=0=xP=1=号+号x
rx2-x-方
故X的分布列如下表。
0
2
1
7
1
9
18
2
50x0-g+8+2宁点
0)-0xg1-g2瓷×对器
变式训练4解:(1)由题意,知随机变量X的可能
取值为0,1,2,4.“X=0”是指两次取的卡片上至少有
一张为0,其概率为PX-01-号×号-号,X=1是
指两次取的卡片上都标着1,其概率为P(X=1)=}×
号),“X=2”是指两次取的卡片上一个标者1,另
一个标着2,其概率为P0X=2)-2x兮×兮号,X=4
是指两次取的卡片上都标着2,其概率为P心X=4)=弓×
参考答案。
日g
则X的分布列如下表。
0
1
2
4
5
2
1
9
9
9
2)0X)-0x+1xg+2号+4xg1,
D0X0=(0-1x号+(1-1xg+(2-10x号+4-1x
1=16
9=9
数学文化
例解:(1)设方案一中每组的检验次数为X,则X
的取值为1,6,则P(X=1)=(0.992)5=0.961:P(X=6)=1-
(0.992)=0.039.则X的分布列如下表.
6
P
0.961
0.039
则E(X)=1×0.961+6×0.039=1.195,故方案一的检验
总次数的期望为10E(X)=10x1.195=11.95.
设方案二中每组的检验次数为Y,则Y的取值为
1,11,则P(X=1)=(0.992)1=0.923;P(X=11)=1-(0.992)0
=0.077.则Y的分布列如下表.
1
11
0.923
0.077
则E(Y)=1×0.923+11x0.077=1.77,故方案二的检验
总次数的期望为5E(Y)=5×1.77=8.85,11.95>8.85,则
方案二的检验次数更少
(2)由已知,得专=k,专2=1或2=k+1,则P(传=1)=
(1-p),P(传=k+1)=1-(1-p),则E(5)=(1-p)+(1+k)·
[1-(1-p)]=k+1-k(1-p),E(5)=E(52),则k=k+1-
k(1-p为,即p=1-(太)产(k≥2,keN),令fk)=1-
(g产≥2.keN),2)1-(3,3)1-(号)广,
49
高中数学选择性必修第二册人教B版
则f(2)-f3)=(兮)方-(2)宁<0,当k≥3时,fk+1)
)-(4
令g(x)=-1nx(x≥3),g(x)=1nx,当x≥3时,
x2
g(x)>0,则g(x)在[3,+∞)上单调递增,
则当k≥3时,名c中血k+1.即()产<
(中)应.则当≥3时,k+1))0,则23
f(4)>f(5)…,即当k=3时,f(k)有最大值,最大值为
3)-(3片
4.2.5正态分布
要点精析
例1(1)202(2)BCD【解析】(1)从给出的
正态曲线,可知该正态曲线关于直线x=20对称,最大
2V元,u=201
值是1
V2m2V元,解得o
-1
V2,因此总体的均值u=20,方差σ2=(V2)2=2.
(2)由题中图象,可知三科总体的平均数(均值)
相等,由正态分布密度曲线的性质,可知σ越大,正态
曲线越“矮胖”,σ越小,正态曲线越“瘦高”,故三科
总体的标准差从小到大依次为甲、乙、丙.
变式训练1ABD【解析】只有C错误,当u一定时,
曲线的形状由σ确定,σ越小,曲线越“瘦高”,总体
分布越集中;σ越大,曲线越“矮胖”,总体分布越分
散.故选ABD.
例2解:-N(1,2),u=1,=2.
(1)P(-1≤≤3)=P(1-2≤≤1+2)》
=Pu-0≤ξ≤u+0)≈0.683.
(2)P(3≤专≤5)=P(-3≤专≤-1),∴P(3≤≤5)=
2[P(-3≤5≤5)-P-1≤6≤3)]=3[P1-4≤6≤14)
P1-2≤5≤1+2)]=3[Pu-2g≤5≤u+2o)-P-≤5≤
u+o)]=2×(0.954-0.683)-0.1355.
变式训练2解:P(5)=P(5<-3)=)[1-P(-3≤≤5)
=号[1-P1-4≤≤1+4刀
50
=号[1-Pu-2a≤5≤+2o】
=2×1-0954)-0.023.
变式训练3C【解析】随机变量专服从正态分布
N(2,σ2),u=2,对称轴是专=2.P(5<4)=0.8,
∴P(5≥4)=P(5≤0)=0.2,.P(0<<4)=0.6,.P(0<5<2)=
0.3.故选C.
例3解:(1)X-N(20,4),∴u=20,σ=2,-0=
18,u+o=22,于是尺寸在18~22mm间的零件所占的百
分比大约是68.3%.
(2)u-30=14,u+30=26,u-20=16,u+2=24,
尺寸在24~26mm间的零件所占的百分比大约是
99.7%-95.4%=2.15%..尺寸在24-26mm间的零件大
2
约有5000x2.15%≈108个.
变式训练4解:成绩服从正态分布N(80,5),
∴u=80,=5,则u-=75,u+0=85.
成绩在[75,85]内的同学占全班同学的68.3%,
成绩在[80,85]内的同学占全班同学的34.15%.
设该班有x名同学,则34.15%x=17,解得x≈50.
,u-20=80-10=70,u+2σ=80+10=90,
.∴.成绩在[70,90]内的同学占全班同学的95.4%,
成绩在90分以上的同学占全班同学的2.3%.
即有50×2.3%≈1人,即成绩在90分以上的仅有
1人.
例4解:(1)X-N(0,1),
D(-3)-PX<-3)=2[1-P(-3≤X≤3)】
=2×1-097)-0015
(2)X-N(0,1)且Φ(0.42)=0.6628,∴.由Φ(-a)
+Φ(a)=1,得Φ(-0.42)=1-Φ(0.42)=1-0.6628=0.3372.
变式训练5解:(1)(-0.25)=1-(0.25)=1-0.5987=
0.4013.
(2)P(0.25<X≤0.51)=P(X<0.51)-P(X<0.25)=
Φ(0.51)-Φ(0.25)=0.6915-0.5987=0.0928.
数学文化
例C【解析】由题意,u=80,w=5,则P(75<X≤85)=
0.6826,P(70<X≤90)=0.9544.P(85<X≤90)=7×
(0.9544-0.6826)=0.1359.P(75<X≤90)=0.6826+