内容正文:
第四章概率与统计。
4.2.2离散型随机变量的分布列
学习目标
例1设随机变量X的分布列PX=专
=ah(k=1,2,3,4,5)
1.理解离散型随机变量的概念
2.通过实例,理解离散型随机变量分布
(1)求常数a的值.
列的概念。
(2)求PX≥}的值
3.掌握离散型随机变量分布列的表示方
法和性质。
4.通过实例,理解两点分布
要点精析
要点1离散型随机变量的分布列及其
性质
1.定义:一般地,当离散型随机变量X
变式训练①
的取值范围是{x1,2,…,x}时,如果对
任意k∈{1,2,…,n,概率P(X=x)=p%都
若例1条件不变,求P0X<品的值
是已知的,则称X的概率分布是已知的.离
散型随机变量X的概率分布或分布列也可以
用如下形式的表格表示:
Xn
P2
Pn
反思感悟
2.性质:
(1)p≥0,k=1,2,3,…,n.
分布列的性质及其应用:
(1)利用分布列中各概率之和为1可
(2)
求参数的值,此时要注意检验,以保证每
个概率值均为非负数。
(2)求随机变量在某个范围内的概率
时,根据分布列,将所求范围内各随机变
量对应的概率相加即可,其依据是互斥事
件的概率加法公式
学
43
高中数学选择性必修第二册人教B版
例2在一次购物抽奖活动中,在10张
变式训练2
奖券中有一等奖奖券1张,二等奖奖券3
若离散型随机变量X的分布列如下表
张,其余6张没有奖品.某顾客从10张奖券
所示。
中任意抽取1张,求中奖次数X的分布列.
X
0
P
9c2-0
3-8c
试求出离散型随机变量X的分布列.
反思感悟
(1)判断是否为两,点分布的方法:
①看取值:随机变量只取两个值0
和1.
②验概率:检验P(X=0)+P(X=1)=1是
否成立
(2)特殊情况:有多个结果的随机试
川要点2两点分布
验中,如果我们只关心一个随机事件是否
1.两点分布:如果随机变量X的分布
发生,可以利用两点分布来研究
列如下表所示
变式训练3
0
已知一批200件的待出厂产品中,有1
P
1-p
件不合格品,现从中任意抽取2件进行检
则这个随机变量服从参数为P的两点分
查,若用随机变量X表示抽取的2件产品中
布(或0-1分布).
的次品数,求X的分布列
2.伯努利试验:一个所有可能结果只有
两种的随机试验,通常称为伯努利试验
两点分布也常称为伯努利分布,卫常常
被称为成功概率,
思考为什么两点分布也常称为伯努
利分布?
44)学
N
第四章概率与统计。
川要点3求离散型随机变量的分布列
B变式训练④
例3已知随机变量的分布列如下表
已知随机变量专的分布列如下表所示
所示
-2
-1
0
3
-2
-1
2
3
1
1
12
4
3
12
6
12
12
4
12
6
12
分别求出随机变量=+号,m-25
分别求出随机变量=之5,的分
的分布列。
布列。
例4一个箱子里装有5个大小相同
的球,有3个白球,2个红球,从中摸出2
个球
(1)求摸出的2个球中有1个白球和1
个红球的概率
(2)用X表示摸出的2个球中的白球个
数,求X的分布列.
反思感悟
求离散型随机变量门=∫()分布列的
步骤
(1)确定η的取值,由变量专与η的
关系确定
(2)确定每个η取值的概率.
(3)列分布列
注意:若是一个随机变量,a,b∈
R,则n=a飞+b也是一个随机变量.
学(45
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
B变式训练⑤
数学文化
已知2件次品和3件正品混放在一起,
例某市卫生防疫部门为了控制某种病
现需要通过检测将其区分,每次随机检测一
毒的传染,提供了批号分别为1,2,3,4,
件产品,检测后不放回,直到检测出2件次
5的五批疫苗,供全市所辖的三个区市民
品或者检测出3件正品时检测结束
接种,每个区均能从中任选一个批号的疫苗
(1)求第一次检测出的是次品且第二次
接种。
检测出的是正品的概率,
(1)求三个区市民接种的疫苗批号中恰
(2)已知每检测一件产品需要费用100
好有两个区相同的概率
元,设X表示直到检测出2件次品或者检测
(2)记三个区选择的疫苗批号的中位数
出3件正品时所需要的检测费用(单位:
为X,求X的分布列.
元),求X的分布列.
(46)学
N(3)PK=1)=3x9=9
12×1144
例3C【解析】由表知P(X=1)=P(Y=4),∴a+b=4,①
P(X=2)=P(Y=7),2a+b=7,②
由①②,得a=3,b=1,.+2b=5.故选C.
变式训练30.30.7【解析】:当X=2时,Y=2X-3=1,
P(X=2)=P(Y=1)=0.3;当X=4时,Y=2X-3=5,
..P(Y=5)=P(X=4)=0.7.
数学文化
例解:(1)当X=1200时,Y=1200×3+1200=4800
(元)·
(2)Y=3X+1200
(3)当X≤2000时,Y≤7200,
.P(X≤2000)=P(Y≤7200)=0.6,
∴.P(Y>7200)=1-P(Y≤7200)=1-0.6=0.4.
4.2.2离散型随机变量的分布列
要点精析
例1解:由题意,所给分布列如下表。
2
3
4
5
5
P
2a
3a
(1)由分布列的性质,得a+2a+3a+4a+5a=1,解得
(2)方法-:PX≥子=PX=号)+PX=号)+
Pmi语培-号
方法二:P小X≥号1-PX≤号1-5品=告
变式训练1据:品<X<名X宁X号,
手Pbea-r-px号n-房-
23_2
1515-5
变式训练2解:由已知,可得9c2-c+3-8c=1,.9c2
9e+2-0,0=}或c=号检验:当c=号时,902-9x
兮日号0,3-8=3号号0:当=号时,
参考答案。
6=9x号尸-号>1,3-8c=3-90(不适合,舍去).放
3
故所求分布列如下表:
0
2
3
例2解:抽奖一次,只有中奖和不中奖两种情况,故
K的取值只有0和1两种防礼.P=忌音号,
则P(X=0)=1-P(X=1)=1-2=?.因此X的分布列如下表
55
1
子
5
变式训练3解:由题意,知X服从两点分布,P(X=0)
100100·随机变量X的分
-80PEI091
布列如下表
X
0
1
P
99
1
100
100
例3解:由m=,知对于专取不同的值-2,-1,0,
1,2,3时,m的值分别为-1,分,0,分,1,号,
门1的分布列如下表。
、1
0
1
1
3
-1
2
2
2
1
1
、1
1
12
4
3
12
6
12
由72=2,知对于专的不同取值-2,2及-1,1,2
分别取相同的值4与1,即72取4这个值的概率应是专
取-2与2的概率2与名的和,取1这个值的概率应
是5分别取-1与1的概率号与立的和,m:的分布列如
43
N
高中数学选择性必修第二册人教B版
下表
0
9
P
3
4
12
变式训练4解:由n=+号,对于=-2,-1,0,1,
2,3,得=,分,,,相应的概
率值为品冬,子立。,立故m的分布列如下表
1
1
5
71
2
2
2
-2
-2
1
P
1
1
4
3
12
由2-2-2,对于=-2,-1,0,1,2,3,得2=
8,3,0,-1,0,3Pm=8bPm=3)=+7
号,Am0)号名分,=1小b故m的分有列如
下表.
72
8
3
0
-1
P
3
2
1
12
2
例4解:一个箱子里装有5个大小相同的球,有3个
白球,2个红球,从中摸出2个球,有C=10种情况.
(1)设摸出的2个球中有1个白球和1个红球的事
件为A,P4)=CC-号,即摸出的2个球中有1个白
球和1个红球的概率为号
(2)用X表示摸出的2个球中的白球个数,X的所
有能取值为0,1.2PX-0)-80PX=1-CS
10
=号,PX2)-8品故X的分布列如下表。
-1010
0
1
3
3
10
5
10
变式训练5解:(1)记“第一次检测出的是次品且第
二次检测出的是正品”为事件A.P4)=AA=3
Aξ10
44
N
(2)X的可能取值为20,30,40PX-20)=是
=0,PX=30)=A+CCA-,P0K=40)=1-PK
A
10
200-PK=001-0高-总-号散X的分布列如下表
200
300
400
P
10
10
数学文化
例解:(1)设三个区市民接种的疫苗批号中恰好有
两个区相同为事件A,则PA)=CCA=12
53-25
(2)X的所有可能取值为1,2,3,4,5,则
P(X=1)=1+CC-13
53-125
PX=2)=1+CC+CA-31
5
125,
P(X=3)=1+CC+CCA:_37
53
125
PX=4)=1+CC+CA-31
53
125
P(X=5)=1+CC-13
53
125
所以随机变量X的分布列如下表.
2
13
31
37
31
13
125
125
125
125
125
4.2.3
二项分布与超几何分布
要点精析
例1解:(1)任选1名未就业人员,记“该人员参加
过财会培训”为事件A,“该人员参加过计算机培训“
为事件B,则事件A与B相互独立,且P(A)=O.6,P(B)=
0.75..该未就业人员没有参加过培训的概率是P(AB)=
P(A)P(B)=(1-0.6)×(1-0.75)=0.1..该人员参加过培训
的概率为1-0.1=0.9.
(2)每个人的选择是相互独立的,3人中参加过
培训的人数服从二项分布~B(3,0.9),P(=)=C0.9×
0.13,k=0,1,2,3,的分布列如下表.