摘要:
**基本信息**
以公式化梳理(子集个数)、易错点警示(符号使用/互异性)、口诀化运算(交并补)构建集合专项方法体系,逻辑递进覆盖概念生成到运算应用,培养抽象能力与推理意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础概念|3核心方法|子集总数2ⁿ、真子集2ⁿ-1等公式;元素与集合用∈/∉、集合间用⊆/⊇;交并补口诀(公共/全部去重/全集挖除)|从集合元素特性(互异性)到子集关系,再到交并补运算,形成概念→关系→运算的逻辑链|
|真题与训练题|1真题+18题|参数问题代回检验互异性;子集个数应用于集合关系判断;交并补运算结合不等式求解|通过15道单选(含集合关系、参数取值)和3道填空(补集、子集个数),覆盖学业考高频题型,强化符号意识与运算能力|
内容正文:
2027年广东省普通高中学业水平考试数学
专项训练1.集合
1.设集合有个元素:
子集总数:
真子集:(去掉集合本身)
非空子集:(去掉空集)
非空真子集:
2. 两大易错点
(1)元素与集合用;集合与集合之间用
例:;}
(2)集合互异性:同一个集合不能出现重复元素
只要算出参数,一定要代回检验元素会不会重复
3. 交、并、补记忆口诀
交集:找公共重叠部分
并集:全部合在一起,去重
补集:全集 U 里面把 A 挖掉,剩下的部分
真题
(2026.2)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
训练
一、单选题
1.集合A=则集合A的元素的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
2.集合 ,下列关系正确的是( )
A. B. C. D.
3.已知集合 ,下列可以作为 的取值的是( )
A. B. C. D.
4.若 ,则实数的取值集合为( )
A.} B.} C. D.
5.集合 },则该集合的真子集个数为( )
A. B. C. D.9
6.满足 {的集合的个数为( )
A. B. C. D.
7.已知集合 },集合 },则 ( )
A.} B.} C.} D.}
8.已知集合 ,集合 },则 ( )
A. B. C. D.}
9.已知集合 ,集合 ,则 ( )
A.} B.} C.} D.}
10.全集 ,集合 ,则 ( )
A. B. C. D.
11.已知集合 ,集合},则 ()
A. B. C. D.}
12.设集合 ,,若 ,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
13.下列四个选项关系正确的是( )
A. B. C. D.}
14.设集合 },},若 ,则( )
A. B. C. D.
15.已知集合 ,,若 ,则实数可以取( )
A. B. C. D.
二、填空题
16.已知全集 ,集合 ,,则 ______
17. 已知集合 ,若 ,则实数______
18. 集合 的非空子集个数为______
学科网(北京)股份有限公司
$
2027年广东省普通高中学业水平考试数学
专项训练1.集合解析
真题答案
(2026.2)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
解:,,,又,.选D
训练答案
一、单选题
1.集合A=则集合A的元素的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解:C
集合A=={0,1,2},元素的个数为3
2.集合 ,下列关系正确的是( )
A. B. C. D.
解:C
解得或,,
3.已知集合 ,下列可以作为 的取值的是( )
A. B. C. D.
解:D
4.若 ,则实数的取值集合为( )
A.} B.} C. D.
解:C
若, {不满足元素的互异性;若,,满足元素的互异性;
若,得或,即 或 ,都满足元素的互异性,故.
5.集合 },则该集合的真子集个数为( )
A. B. C. D.9
解:B
集合有3 个元素,真子集个数. 即
6.满足 {的集合的个数为( )
A. B. C. D.
解:C
{,{,{,共 4 个
7.已知集合 },集合 },则 ( )
A.} B.} C.} D.}
解:A ,求交集,相同的元素
8.已知集合 ,集合 },则 ( )
A. B. C. D.}
解:B
, 求交集,相同的元素
9.已知集合 ,集合 ,则 ( )
A.} B.} C.} D.}
解:C 求并集
10.全集 ,集合 ,则 ( )
A. B. C. D.
解:D
全集中去掉元素,剩余元素
11.已知集合 ,集合},则 ()
A. B. C. D.}
解:A
,
12.设集合 ,,若 ,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:B
,画图可得
13.下列四个选项关系正确的是( )
A. B. C. D.}
解:D
元素用,集合之间用;空集是任意集合的子集
14.设集合 },},若 ,则( )
A. B. C. D.
解:A
;此时,满足;
,此时, 不满足,故
15.已知集合 ,,若 ,则实数可以取( )
A. B. C. D.
解:D
,则0<,选项只有符合
二、填空题
16.已知全集 ,集合 ,,则 ______
解:
,与相交得
17. 已知集合 ,若 ,则实数______
解:
,此时,元素重复舍去;
(舍去);,},满足。答案:
18. 集合 的非空子集个数为______
解:
集合有3 个元素,非空子集个数为,即 , , , , , ,
小结
1.设集合有个元素:
子集总数:
真子集:(去掉集合本身)
非空子集:(去掉空集)
非空真子集:
2. 两大易错点
(1)元素与集合用;集合与集合之间用
例:;}
(2)集合互异性:同一个集合不能出现重复元素
只要算出参数,一定要代回检验元素会不会重复
3. 交、并、补记忆口诀
交集:找公共重叠部分
并集:全部合在一起,去重
补集:全集 U 里面把 A 挖掉,剩下的部分
学科网(北京)股份有限公司
$