内容正文:
2027年广东省普通高中学业水平合格性考试物理模拟试卷七
(时间:60分钟 满分:100分)
一、单选题Ⅰ:本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的三个选项中,只有一个选项符合题目要求。
1. 物体以初速度8 m/s,加速度6 m/s²做匀加速直线运动,3 s末的速度为( )
A. 26
B. 42
C. -10
2. 两行星密度相同、半径分别为1R和2R,表面重力加速度之比为( )
A. 0.5
B. 0.25
C. 2
3. 质量4 kg的物体在3 m高处(g取10 m/s²),重力势能为( )
A. 120
B. 12
C. 13.33
4. 物体由14 m高处自由下落到地面(g取10 m/s²),落地速度大小为( )
A. 1.67
B. 140
C. 16.73
5. 物体从19 m高处水平抛出(g取10 m/s²),落地时竖直分速度大小为( )
A. 1.95
B. 190
C. 19.49
6. 恒力7 N作用5 s,冲量大小为( )
A. 12
B. 35
C. 1.4
7. 质量为2 kg和3 kg的两物体由绳连接,受水平拉力32 N,共同加速度为( )
A. 6.4
B. 16
C. 10.67
8. 两行星密度相同、半径分别为2R和4R,表面重力加速度之比为( )
A. 2
B. 0.25
C. 0.5
9. 电荷量为2 C的试探电荷受力19 N,该点电场强度为( )
A. 9.5
B. 21
C. 38
10. 两行星密度相同、半径分别为1R和1R,表面重力加速度之比为( )
A. 1.3
B. 1
C. 1.6
二、单选题Ⅱ:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
11. 匀强磁场4 T垂直穿过面积1 m²的线圈,磁通量为( )
A. 5
B. 5.2
C. 6.4
D. 4
12. 速率为6 m/s的物体做半径6 m的匀速圆周运动,向心加速度为( )
A. 216
B. 36
C. 1
D. 6
13. 两个共点力大小分别为11 N和11 N,它们合力的最大值为( )
A. 22
B. 0
C. 11
D. 28.6
14. 物体做匀变速直线运动,初速度3 m/s,末速度4 m/s,则其平均速度为( )
A. 0.5
B. 3.5
C. 7
D. 14
15. 两个共点力大小分别为12 N和9 N,它们合力的最大值为( )
A. 3
B. 12
C. 21
D. 9
16. 两行星密度相同、半径分别为3R和2R,表面重力加速度之比为( )
A. 1.5
B. 2.25
C. 3.38
D. 0.67
17. 质量3 kg的物体在4 m高处(g取10 m/s²),重力势能为( )
A. 12
B. 7.5
C. 120
D. 60
18. 做功20 J用时9 s,平均功率为( )
A. 180
B. 2.22
C. 11
D. 0.25
19. 质量3 kg(7 m/s)与2 kg(-4 m/s)相向/同向运动,碰撞后共同速度大小为( )
A. 2.6
B. 5.2
C. 13
D. 4.2
20. 质量2 kg的物体在9 m高处(g取10 m/s²),重力势能为( )
A. 180
B. 90
C. 2.22
D. 18
21. 恒力2 N作用1 s,冲量大小为( )
A. 2
B. 1
C. 2.6
D. 3
22. 质量2 kg(7 m/s)与3 kg(-2 m/s)相向/同向运动,碰撞后共同速度大小为( )
A. 8
B. 3.2
C. 2.8
D. 1.6
23. 速率为11 m/s的物体做半径3 m的匀速圆周运动,向心加速度为( )
A. 33
B. 363
C. 3.67
D. 40.33
24. 理想变压器原线圈287匝、副线圈233匝,原线圈电压44 V,副线圈电压为( )
A. 79.72
B. 0.19
C. 54.2
D. 35.72
25. 某物体速度在2 s内变化了4 m/s,则其平均加速度大小为( )
A. 2
B. 0.5
C. 8
D. 2.6
26. 质量为1 kg的物体受34 N合外力作用,其加速度大小为( )
A. 44.2
B. 33
C. 34
D. 0.03
27. 质量8 kg、速度2 m/s的物体,动量为( )
A. 10
B. 4
C. 16
D. 8
28. 劲度系数4 N/m的弹簧伸长3 m(在弹性限度内),弹力大小为( )
A. 1.33
B. 36
C. 7
D. 12
29. 汽车以恒定功率17 kW、速率5 m/s匀速行驶,牵引力为( )
A. 3.4
B. 85
C. 0.68
D. 12
30. 用电器电压2 V、电流3 A,消耗的电功率为( )
A. -1
B. 6
C. 0.67
D. 5
31. 汽车以恒定功率4 kW、速率2 m/s匀速行驶,牵引力为( )
A. 1
B. 2.6
C. 2
D. 8
32. 电流3 A通过6 Ω电阻5 s,产生的热量为( )
A. 270
B. 10.8
C. 90
D. 18
33. 物体从13 m高处水平抛出(g取10 m/s²),落地时竖直分速度大小为( )
A. 13
B. 130
C. 1.61
D. 16.12
34. 两点电荷电量不变,距离变为原来的3倍,库仑力变为原来的( )
A. 0.33
B. 9
C. 0.11
D. 3
35. 匀强磁场4 T垂直穿过面积5 m²的线圈,磁通量为( )
A. 100
B. 0.8
C. 9
D. 20
36. 质量3 kg、速度7 m/s的物体,动量为( )
A. 10.5
B. 21
C. 10
D. 0.43
37. 质量1 kg(6 m/s)与2 kg(-2 m/s)相向/同向运动,碰撞后共同速度大小为( )
A. 1.33
B. 2
C. 0.87
D. 0.67
38. 电荷量1 C、速率10 m/s的粒子垂直进入1 T磁场,洛伦兹力为( )
A. 10
B. 13
C. 11
D. 16
39. 电荷量1 C、速率9 m/s的粒子垂直进入2 T磁场,洛伦兹力为( )
A. 10
B. 36
C. 18
D. 4.5
40. 理想变压器原线圈267匝、副线圈303匝,原线圈电流1 A,副线圈电流为( )
A. 0.88
B. 0
C. 304
D. 1.13
三、多项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,有多个选项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错或不选得0分。
41. 关于万有引力定律,下列说法正确的有( )
A. 引力常量由卡文迪许测得
B. 万有引力存在于任何两物体间
C. 万有引力大小与两物体质量乘积无关
D. 公式适用于质点或均匀球体
42. 关于人造卫星,下列说法正确的有( )
A. 同步卫星周期等于地球自转周期
B. 轨道半径越大线速度越小
C. 轨道半径越小线速度越小
D. 第一宇宙速度是最大环绕速度
43. 关于冲量,下列说法正确的有( )
A. 冲量大的物体动量一定大
B. 恒力冲量等于Ft
C. 冲量等于动量变化量
D. 冲量是矢量
44. 关于人造卫星,下列说法正确的有( )
A. 轨道半径越大线速度越小
B. 轨道半径越小线速度越小
C. 同步卫星周期等于地球自转周期
D. 第一宇宙速度是最大环绕速度
45. 关于人造卫星,下列说法正确的有( )
A. 轨道半径越大线速度越小
B. 同步卫星周期等于地球自转周期
C. 第一宇宙速度是最大环绕速度
D. 轨道半径越小线速度越小
46. 关于功和能,下列说法正确的有( )
A. 重力做功与路径无关
B. 合外力做正功动能增加
C. 功是能量转化的量度
D. 功是矢量
47. 关于功与机械能,下列说法正确的是( )
A. 重力做功与路径无关
B. 机械能守恒时动能与势能之和不变
C. 动能定理适用于变力做功
D. 物体在拉力作用下机械能一定增加
48. 关于万有引力定律,下列说法正确的有( )
A. 引力常量由卡文迪许测得
B. 万有引力存在于任何两物体间
C. 公式适用于质点或均匀球体
D. 万有引力大小与两物体质量乘积无关
49. 关于参考系与质点,下列说法正确的是( )
A. 体积很大的物体一定不能视为质点
B. 研究地球公转时地球可视为质点
C. 参考系可以任意选取
D. 运动是绝对的,静止是相对的
50. 关于功与机械能,下列说法正确的是( )
A. 物体在拉力作用下机械能一定增加
B. 重力做功与路径无关
C. 动能定理适用于变力做功
D. 机械能守恒时动能与势能之和不变
学科网(北京)股份有限公司
$
2027年广东省普通高中学业水平合格性考试物理模拟试卷七(答案详解)
(时间:60分钟 满分:100分)
(本套试题及答案由 AI 生成,待人工复核后使用)
一、单选题Ⅰ:本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的三个选项中,只有一个选项符合题目要求。
1. 物体以初速度8 m/s,加速度6 m/s²做匀加速直线运动,3 s末的速度为( )
A. 26
B. 42
C. -10
答案:A
【解析】由 v=u+at 得 v=8+6×3=26 m/s。故选A。
2. 两行星密度相同、半径分别为1R和2R,表面重力加速度之比为( )
A. 0.5
B. 0.25
C. 2
答案:A
【解析】由 g=GM/R²=G·(4/3πρR³)/R²∝R,故 g1:g2=R1:R2=0.5:1。故选A。
3. 质量4 kg的物体在3 m高处(g取10 m/s²),重力势能为( )
A. 120
B. 12
C. 13.33
答案:A
【解析】Ep=mgh=4×10×3=120 J。故选A。
4. 物体由14 m高处自由下落到地面(g取10 m/s²),落地速度大小为( )
A. 1.67
B. 140
C. 16.73
答案:C
【解析】机械能守恒,mgh=½mv²,得 v=√(2gh)=16.73 m/s。故选C。
5. 物体从19 m高处水平抛出(g取10 m/s²),落地时竖直分速度大小为( )
A. 1.95
B. 190
C. 19.49
答案:C
【解析】平抛竖直方向为自由落体,vy=√(2gh)=19.49 m/s。故选C。
6. 恒力7 N作用5 s,冲量大小为( )
A. 12
B. 35
C. 1.4
答案:B
【解析】冲量 I=Ft=7×5=35 N·s。故选B。
7. 质量为2 kg和3 kg的两物体由绳连接,受水平拉力32 N,共同加速度为( )
A. 6.4
B. 16
C. 10.67
答案:A
【解析】整体法 a=F/(m1+m2)=32/(2+3)=6.4 m/s²。故选A。
8. 两行星密度相同、半径分别为2R和4R,表面重力加速度之比为( )
A. 2
B. 0.25
C. 0.5
答案:C
【解析】由 g=GM/R²=G·(4/3πρR³)/R²∝R,故 g1:g2=R1:R2=0.5:1。故选C。
9. 电荷量为2 C的试探电荷受力19 N,该点电场强度为( )
A. 9.5
B. 21
C. 38
答案:A
【解析】E=F/q=19/2=9.5 N/C。故选A。
10. 两行星密度相同、半径分别为1R和1R,表面重力加速度之比为( )
A. 1.3
B. 1
C. 1.6
答案:B
【解析】由 g=GM/R²=G·(4/3πρR³)/R²∝R,故 g1:g2=R1:R2=1:1。故选B。
二、单选题Ⅱ:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
11. 匀强磁场4 T垂直穿过面积1 m²的线圈,磁通量为( )
A. 5
B. 5.2
C. 6.4
D. 4
答案:D
【解析】Φ=BS=4×1=4 Wb。故选D。
12. 速率为6 m/s的物体做半径6 m的匀速圆周运动,向心加速度为( )
A. 216
B. 36
C. 1
D. 6
答案:D
【解析】向心加速度 a=v²/r=6²/6=6 m/s²。故选D。
13. 两个共点力大小分别为11 N和11 N,它们合力的最大值为( )
A. 22
B. 0
C. 11
D. 28.6
答案:A
【解析】两力同向时合力最大,F_max=F1+F2=22 N。故选A。
14. 物体做匀变速直线运动,初速度3 m/s,末速度4 m/s,则其平均速度为( )
A. 0.5
B. 3.5
C. 7
D. 14
答案:B
【解析】匀变速直线运动平均速度 v̄=(u+v)/2=3.5 m/s。故选B。
15. 两个共点力大小分别为12 N和9 N,它们合力的最大值为( )
A. 3
B. 12
C. 21
D. 9
答案:C
【解析】两力同向时合力最大,F_max=F1+F2=21 N。故选C。
16. 两行星密度相同、半径分别为3R和2R,表面重力加速度之比为( )
A. 1.5
B. 2.25
C. 3.38
D. 0.67
答案:A
【解析】由 g=GM/R²=G·(4/3πρR³)/R²∝R,故 g1:g2=R1:R2=1.5:1。故选A。
17. 质量3 kg的物体在4 m高处(g取10 m/s²),重力势能为( )
A. 12
B. 7.5
C. 120
D. 60
答案:C
【解析】Ep=mgh=3×10×4=120 J。故选C。
18. 做功20 J用时9 s,平均功率为( )
A. 180
B. 2.22
C. 11
D. 0.25
答案:B
【解析】P=W/t=20/9=2.22 W。故选B。
19. 质量3 kg(7 m/s)与2 kg(-4 m/s)相向/同向运动,碰撞后共同速度大小为( )
A. 2.6
B. 5.2
C. 13
D. 4.2
答案:A
【解析】动量守恒,(m1u1+m2u2)=(m1+m2)v,v=2.6 m/s。故选A。
20. 质量2 kg的物体在9 m高处(g取10 m/s²),重力势能为( )
A. 180
B. 90
C. 2.22
D. 18
答案:A
【解析】Ep=mgh=2×10×9=180 J。故选A。
21. 恒力2 N作用1 s,冲量大小为( )
A. 2
B. 1
C. 2.6
D. 3
答案:A
【解析】冲量 I=Ft=2×1=2 N·s。故选A。
22. 质量2 kg(7 m/s)与3 kg(-2 m/s)相向/同向运动,碰撞后共同速度大小为( )
A. 8
B. 3.2
C. 2.8
D. 1.6
答案:D
【解析】动量守恒,(m1u1+m2u2)=(m1+m2)v,v=1.6 m/s。故选D。
23. 速率为11 m/s的物体做半径3 m的匀速圆周运动,向心加速度为( )
A. 33
B. 363
C. 3.67
D. 40.33
答案:D
【解析】向心加速度 a=v²/r=11²/3=40.33 m/s²。故选D。
24. 理想变压器原线圈287匝、副线圈233匝,原线圈电压44 V,副线圈电压为( )
A. 79.72
B. 0.19
C. 54.2
D. 35.72
答案:D
【解析】U2/U1=N2/N1,故 U2=U1·N2/N1=35.72 V。故选D。
25. 某物体速度在2 s内变化了4 m/s,则其平均加速度大小为( )
A. 2
B. 0.5
C. 8
D. 2.6
答案:A
【解析】平均加速度 a=Δv/Δt=2 m/s²。故选A。
26. 质量为1 kg的物体受34 N合外力作用,其加速度大小为( )
A. 44.2
B. 33
C. 34
D. 0.03
答案:C
【解析】由牛顿第二定律 a=F/m=34/1=34 m/s²。故选C。
27. 质量8 kg、速度2 m/s的物体,动量为( )
A. 10
B. 4
C. 16
D. 8
答案:C
【解析】动量 p=mv=8×2=16 kg·m/s。故选C。
28. 劲度系数4 N/m的弹簧伸长3 m(在弹性限度内),弹力大小为( )
A. 1.33
B. 36
C. 7
D. 12
答案:D
【解析】由胡克定律 F=kx=4×3=12 N。故选D。
29. 汽车以恒定功率17 kW、速率5 m/s匀速行驶,牵引力为( )
A. 3.4
B. 85
C. 0.68
D. 12
答案:A
【解析】P=Fv,故 F=P/v=3.4 (单位对应)。故选A。
30. 用电器电压2 V、电流3 A,消耗的电功率为( )
A. -1
B. 6
C. 0.67
D. 5
答案:B
【解析】P=UI=2×3=6 W。故选B。
31. 汽车以恒定功率4 kW、速率2 m/s匀速行驶,牵引力为( )
A. 1
B. 2.6
C. 2
D. 8
答案:C
【解析】P=Fv,故 F=P/v=2 (单位对应)。故选C。
32. 电流3 A通过6 Ω电阻5 s,产生的热量为( )
A. 270
B. 10.8
C. 90
D. 18
答案:A
【解析】Q=I²Rt=3²×6×5=270 J。故选A。
33. 物体从13 m高处水平抛出(g取10 m/s²),落地时竖直分速度大小为( )
A. 13
B. 130
C. 1.61
D. 16.12
答案:D
【解析】平抛竖直方向为自由落体,vy=√(2gh)=16.12 m/s。故选D。
34. 两点电荷电量不变,距离变为原来的3倍,库仑力变为原来的( )
A. 0.33
B. 9
C. 0.11
D. 3
答案:C
【解析】库仑力 F∝1/r²,距离变3倍则力变为1/3²=0.11倍。故选C。
35. 匀强磁场4 T垂直穿过面积5 m²的线圈,磁通量为( )
A. 100
B. 0.8
C. 9
D. 20
答案:D
【解析】Φ=BS=4×5=20 Wb。故选D。
36. 质量3 kg、速度7 m/s的物体,动量为( )
A. 10.5
B. 21
C. 10
D. 0.43
答案:B
【解析】动量 p=mv=3×7=21 kg·m/s。故选B。
37. 质量1 kg(6 m/s)与2 kg(-2 m/s)相向/同向运动,碰撞后共同速度大小为( )
A. 1.33
B. 2
C. 0.87
D. 0.67
答案:D
【解析】动量守恒,(m1u1+m2u2)=(m1+m2)v,v=0.67 m/s。故选D。
38. 电荷量1 C、速率10 m/s的粒子垂直进入1 T磁场,洛伦兹力为( )
A. 10
B. 13
C. 11
D. 16
答案:A
【解析】f=qvB=1×10×1=10 N。故选A。
39. 电荷量1 C、速率9 m/s的粒子垂直进入2 T磁场,洛伦兹力为( )
A. 10
B. 36
C. 18
D. 4.5
答案:C
【解析】f=qvB=1×9×2=18 N。故选C。
40. 理想变压器原线圈267匝、副线圈303匝,原线圈电流1 A,副线圈电流为( )
A. 0.88
B. 0
C. 304
D. 1.13
答案:A
【解析】I1N1=I2N2,故 I2=I1·N1/N2=0.88 A。故选A。
三、多项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,有多个选项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错或不选得0分。
41. 关于万有引力定律,下列说法正确的有( )
A. 引力常量由卡文迪许测得
B. 万有引力存在于任何两物体间
C. 万有引力大小与两物体质量乘积无关
D. 公式适用于质点或均匀球体
答案:ABD
【解析】万有引力存在于任何有质量物体间,公式对质点/均匀球体适用,G由卡文迪许测出,引力与质量乘积成正比。故选ABD。
42. 关于人造卫星,下列说法正确的有( )
A. 同步卫星周期等于地球自转周期
B. 轨道半径越大线速度越小
C. 轨道半径越小线速度越小
D. 第一宇宙速度是最大环绕速度
答案:ABD
【解析】由 v=√(GM/r)轨道越高速度越小,第一宇宙速度为最大环绕速度,同步卫星周期=24h;半径越小速度越大。故选ABD。
43. 关于冲量,下列说法正确的有( )
A. 冲量大的物体动量一定大
B. 恒力冲量等于Ft
C. 冲量等于动量变化量
D. 冲量是矢量
答案:BCD
【解析】冲量I=Ft是矢量,等于动量变化;但冲量大不代表动量一定大(还看初动量)。故选BCD。
44. 关于人造卫星,下列说法正确的有( )
A. 轨道半径越大线速度越小
B. 轨道半径越小线速度越小
C. 同步卫星周期等于地球自转周期
D. 第一宇宙速度是最大环绕速度
答案:ACD
【解析】由 v=√(GM/r)轨道越高速度越小,第一宇宙速度为最大环绕速度,同步卫星周期=24h;半径越小速度越大。故选ACD。
45. 关于人造卫星,下列说法正确的有( )
A. 轨道半径越大线速度越小
B. 同步卫星周期等于地球自转周期
C. 第一宇宙速度是最大环绕速度
D. 轨道半径越小线速度越小
答案:ABC
【解析】由 v=√(GM/r)轨道越高速度越小,第一宇宙速度为最大环绕速度,同步卫星周期=24h;半径越小速度越大。故选ABC。
46. 关于功和能,下列说法正确的有( )
A. 重力做功与路径无关
B. 合外力做正功动能增加
C. 功是能量转化的量度
D. 功是矢量
答案:ABC
【解析】功是能量转化量度;合外力正功动能增;重力做功与路径无关;功是标量。故选ABC。
47. 关于功与机械能,下列说法正确的是( )
A. 重力做功与路径无关
B. 机械能守恒时动能与势能之和不变
C. 动能定理适用于变力做功
D. 物体在拉力作用下机械能一定增加
答案:ABC
【解析】重力做功与路径无关;动能定理普遍适用(含变力);机械能守恒时机械能总量不变;拉力不一定增机械能。故选ABC。
48. 关于万有引力定律,下列说法正确的有( )
A. 引力常量由卡文迪许测得
B. 万有引力存在于任何两物体间
C. 公式适用于质点或均匀球体
D. 万有引力大小与两物体质量乘积无关
答案:ABC
【解析】万有引力存在于任何有质量物体间,公式对质点/均匀球体适用,G由卡文迪许测出,引力与质量乘积成正比。故选ABC。
49. 关于参考系与质点,下列说法正确的是( )
A. 体积很大的物体一定不能视为质点
B. 研究地球公转时地球可视为质点
C. 参考系可以任意选取
D. 运动是绝对的,静止是相对的
答案:BCD
【解析】参考系可任意选;运动绝对、静止相对;地球公转时大小可忽略可视为质点,但体积大未必不能视为质点。故选BCD。
50. 关于功与机械能,下列说法正确的是( )
A. 物体在拉力作用下机械能一定增加
B. 重力做功与路径无关
C. 动能定理适用于变力做功
D. 机械能守恒时动能与势能之和不变
答案:BCD
【解析】重力做功与路径无关;动能定理普遍适用(含变力);机械能守恒时机械能总量不变;拉力不一定增机械能。故选BCD。
学科网(北京)股份有限公司
$