专题07 乘法数量关系(4种类型40道)(易错专项训练)数学苏教版四年级上册(新教材)
2026-08-26
|
2份
|
30页
|
223人阅读
|
8人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦乘法数量关系核心应用,构建从概念辨析到实际问题解决的递进式训练体系,强化运算能力与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|乘除法意义及关系|10道|以符号表征、算式转换为主,考查乘除法互逆关系|从运算本质出发,奠定数量关系认知基础|
|乘除法实际问题|10道|含归一、归总及平均分问题,强调“每份数×份数=总数”模型|承接基础概念,培养用数学思维解决生活问题的能力|
|经济问题|10道|涉及单价数量总价、促销及最优购票,渗透优化思想|拓展数量关系至经济领域,发展数据意识与应用意识|
|基础行程问题|10道|包含相遇、追及及平均速度计算,强化“速度×时间=路程”模型|深化数量关系应用,提升用数学语言表达运动规律的能力|
内容正文:
专题07 乘法数量关系
(4种类型40道)
目录
易错点1:乘、除法的意义及各部分的关系 1
易错点2:乘除法解决实际问题 5
易错点3:经济问题 9
易错点4:基础行程问题 15
易错点1:乘、除法的意义及各部分的关系
1.已知◇-○=◎,△×□=★,则下面算式正确的是( )。
A.◎-○=◇ B.◇+◎=○ C.★÷□=△ D.△÷★=□
【答案】C
【分析】根据减法、乘法各部分之间的关系判断各选项正误即可。
由“被减数-减数=差”得:被减数-差=减数,被减数=差+减数;由“因数×因数=积”得:因数=积÷另一个因数。
【详解】由◇-○=◎,根据减法各部分关系可得:◇-◎=○,◎+○=◇;
由△×□=★,根据乘法各部分关系可得:★÷□=△,★÷△=□;
因此C选项正确,其余选项都是错误的。
2.如果△÷□=○……☆(△、□、○、☆均不为0),那么下面算式正确的是( )。
A.△÷□=○ B.(△-☆)÷□=○
C.○÷□=△……☆ D.△÷☆=○……□
【答案】B
【分析】依据有余数除法各部分之间的关系:被除数=商×除数+余数,可知△=○×□+☆,将四个选项全部变形为被除数=商×除数, 商=(被除数-余数)÷除数,被除数=商×除数+余数的形式,由此逐个判断正误。
【详解】如果△÷□=○……☆(△、□、○、☆均不为0),则△=○×□+☆。
A.变形后得△=○×□,和原式不符;
B.变形后得△=○×□+☆,符合原式;
C.变形后得△=(○-☆)÷□,和原式不符;
D.变形后得△=○×☆+□,和原式不符。
3.a÷b=c……d(a、b、c、d都不为0),下面算式正确的是( )。
A.b×d+c=a B.(a+d)÷b=c
C.(a-d)÷c=b D.a÷c=b……d
【答案】C
【分析】在有余数的除法中,被除数÷除数=商……余数,(被除数-余数)
÷除数=商,(被除数-余数)÷商=除数,商×除数+余数=被除数。根据有余数除法各部分之间的关系,即可解答。
【详解】A.b为除数,d为余数,根据有余数除法各部分关系,选项错误;
B.a为被除数,d为余数,b为除数,根据有余数除法各部分关系,应该是(a-d)÷b=c,选项错误;
C.a为被除数,d为余数,c为商,根据有余数除法各部分关系,(a-d)÷c=b,选项正确;
D.a为被除数,d为余数,c为商,根据有余数除法各部分关系,应该是(a-d)÷c=b,选项错误。
4.已知☆-○=●,□×◇=■(◇、■均不为0),则下面算式一定正确的是( )。
A.●-○=☆ B.☆+●=○ C.□÷■=◇ D.■÷◇=□
【答案】D
【分析】已知第一个式子:☆-○=●(均不为0),根据差+减数=被减数,减数=被减数-差;第二个式子:□×◇=■(均不为0),根据积÷一个乘数=另一个乘数;进行分析计算即可。
【详解】A.应该是●+○=☆,该选项错误。
B.应该是☆-●=○,该选项错误。
C.应该是■÷□=◇,该选项错误。
D.积÷一个乘数=另一个乘数,所以■÷◇=□,该选项正确。
5.如果,那么里应填______。
【答案】
【分析】如果,求□里应填的数,把看作一个整体,根据减法中减数=被减数-差,则这个整体=;=,把看作一个新的整体,根据除数=被除数÷商,这个新的整体=,等于的结果,根据被除数=除数×商,□等于乘的结果,依此分析求得□的值。
【详解】求的值:
求的值:
求□的值:
所以□等于,所以括号里填入:。
6.在算式782÷=30……2中,里的数是( )。
【答案】26
【分析】根据被除数÷除数=商……余数,据此可推出:除数=(被除数-余数)÷商,据此解答。
【详解】(782-2)÷30
=780÷30
=26
则里的数是26。
7.根据20×35=700写出另外两个除法算式( )、( )。
【答案】 700÷20=35 700÷35=20
【分析】根据乘除法的意义和各部分的关系,已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,用积除以一个因数得到另一个因数。据此写出算式。
【详解】根据分析可知:根据20×35=700,写出另外两个算式:700÷20=35、700÷35=20。
8.小明计算一道除法算式时,把除数6看成了9,得到的商是15,没有余数,正确的商是( ),余数是( )。
【答案】
22
3
【分析】根据被除数=商×除数,先根据看错的除数和算出的商求得被除数,再用被除数除以正确的除数,得到正确的商和余数。
【详解】15×9=135
小明计算一道除法算式时,把除数6看成了9,得到的商是15,没有余数,正确的商是22,余数是3。
9.某小学举办春季体育游戏节,给同学们准备矿泉水。其中四年级有12个班级,每个班级领5箱,每箱24瓶,四年级一共领了多少瓶矿泉水?
【答案】
1440瓶
【分析】先算出12个班级领的总箱数,再用总箱数乘每箱的瓶数,得到总瓶数。
【详解】
=
=(瓶)
答:四年级一共领了1440瓶矿泉水。
10.如果10千克弹性塑胶原料可以生产出8千克合格成品拉力带。照这样计算,1吨这种弹性塑胶原料共可生产多少千克合格的成品拉力带?
【答案】
800 千克
【分析】已知条件中的质量单位是“千克”,而问题中的原料单位是“吨”,单位不统一,因此第一步需要进行单位换算,将吨换算为千克。“照这样计算”说明弹性塑胶原料生产成品拉力带的效率(即每千克原料生产的成品量)是不变的。所以先求出吨原料是千克原料的多少倍,再乘对应的成品量。
【详解】吨千克
(千克)
答:吨这种弹性塑胶原料共可生产千克合格的成品拉力带。
易错点2:乘除法解决实际问题
11.六一节活动,同学们用5张纸做了15朵彩花,照这样计算,8张纸可以做多少朵彩花?如果要做30朵彩花,需要多少张纸?
【答案】24朵;10张
【分析】用15除以5,先求出1张纸能做的彩花数量,再分别计算8张纸的彩花总数和做30朵彩花所需的纸张数。
【详解】(朵)
(朵)
(张)
答:8张纸可以做24朵彩花。如果要做30朵彩花,需要10张纸。
12.学校买来16箱糖果,每箱有45包糖果,平均分给6个年级,每个年级分得多少包糖果?
【答案】120包
【分析】根据题意,先用16×45求出一共有多少包糖,再除以6即可求出每个年级分得多少包糖果,据此解答即可。
【详解】16×45÷6
=720÷6
=120(包)
答:每个年级分得120包糖果。
13.王阿姨编4条手链用了36颗珠子,照这样计算,编9条手链要用多少颗珠子?
【答案】81颗
【分析】先用36÷4求出每条手链需要用的珠子颗数,再乘9即可求出编9条手链要用多少颗珠子,据此解答即可。
【详解】36÷4×9
=9×9
=81(颗)
答:编9条手链要用81颗珠子。
14.一只熊猫5天吃15千克竹叶,照这样计算,它一星期可以吃多少千克竹叶?
【答案】21千克
【分析】先用15除以5求出一只大熊猫1天吃多少千克竹叶,再用一只大熊猫1天吃多少千克竹叶数乘7,即可求出它一星期可以吃多少千克竹叶。
【详解】15÷5×7
=3×7
=21(千克)
答:它一星期可以吃21千克竹叶。
15.把这些同学平均分成8组。每组有几名同学?
【答案】9名
【详解】72÷8=9(名)
答:每组有9名同学。
16.学校买来24盆花,平均分给4个班,每个班分到几盆花?
【答案】6盆
【分析】根据平均分除法的意义,求每个班分到几盆花,就相当于把24平均分成4份,求一份是多少,用除法计算。
【详解】24÷4=6(盆)
答:每个班分到6盆花。
【点睛】解答依据是平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算。
17.李师傅用了18片扇叶装了6台电扇,平均每台电扇用多少片扇叶?
【答案】3片
【详解】略
18.10只小青蛙,每2只跳到一片荷叶上,需要几片荷叶?
【答案】10÷2=5(片)
【详解】略
19.18支铅笔,平均放在3个盒子里,每个盒子里放几支?
【答案】18÷3=6(支)
【详解】略
20.星期天,二(3)班45名同学去公园划船,每条船最多只能坐5人。他们最少需要租多少条船?
【答案】9
【详解】45÷5=9(条)
答:他们最少需要租9条船。
易错点3:经济问题
21.某年级48名师生去公园游玩,如果公园的门票每张12元,500元够不够?
【答案】不够
【分析】求48人买门票需要的总钱数,用人数乘每张门票价格。再与500元比较,判断够不够。
【详解】48×12=576(元),576>500,不够
答:500元不够。
22.长青水果店从收购站批发苹果450千克,批发价为每千克2元。按每千克4元出售,扣除税金、损耗等费用共120元,长青水果店售完这批水果可以赚多少元?
【答案】780元
【分析】根据“总价=单价×数量”,先算出售苹果的总收入和批发苹果的总成本,再用总收入减去总成本与扣除费用的和,得到实际赚的钱数。
【详解】450×4-(450×2+120)
=1800-(900+120)
=1800-1020
=780(元)
答:长青水果店售完这批水果可以赚780元。
23.粤剧是广东的传统文化艺术。某粤剧剧场一天进行3场粤剧表演,平均每场售出125张门票,每张门票40元,该剧场一天的门票收入是多少钱?
【答案】15000元
【分析】根据题意,用每天粤剧表演的场次乘平均每场售出门票的张数,求出售出门票的总张数,再用售出门票的总张数乘每张门票的单价,即可求出该剧场一天的门票收入是多少钱。
【详解】3×125×40
=375×40
=15000(元)
答:该剧场一天的门票收入是15000元。
24.天津某超市端午节促销,粽子原价每盒28元,现在“买三送一”。妈妈想买4盒粽子,实际每盒比原价便宜了多少元?
【答案】7元
【分析】活动买三送一,买4盒只需付3盒总价,先求出3盒总钱数,除以4得到实际每盒价格,再用原价减去实际单价即可求出每盒便宜的钱数。
【详解】28-28×3÷4
=28-84÷4
=28-21
=7(元)
答:实际每盒比原价便宜7元。
25.学校舞蹈队有24人,每人需要一套演出服。上衣每件45.50元,裙子每条34.50元,买这些演出服一共需要多少元?
【答案】1920元
【分析】首先明确一套演出服包含一件上衣和一条裙子,先通过加法求出一套的单价,已知人数为24人,即数量为24,最后根据总价单价数量,利用乘法计算总价。
【详解】
(元)
答:买这些演出服一共需要1920元。
26.小红用算式“(75+45)×60”解答了一个实际问题。你觉得可能是什么实际问题?请试着用自己的方式写一写。
【答案】学校购买60套校服,每件上衣75元,每条裤子45元,一共需要多少元
【分析】算式“(75+45)×60”中,先算括号里的加法“75+45”,表示两个数量的和,再算乘法“两个数量的和×60”表示这个和的 60倍是多少。可以从“两种物品单价之和,购买一定数量,求总价”的常见场景入手,例如:学校购买60套校服,每件上衣75元,每条裤子45元,一共需要多少元。首先用每件上衣的单价加上每条裤子的单价,求出一套校服的价格,再用一套校服的价格乘购买的套数,即可求出一共需要多少元。列式为:(75+45)×60。
【详解】根据生活中的常见场景,例如:学校购买60套校服,每件上衣75元,每条裤子45元,一共需要多少元。
27.一种商品按进价的50%加价后定价,然后按定价的80%出售仍可获利20元,这种商品进价多少元?
【答案】100元
【分析】已知一种商品按进价的50%加价后定价,则定价是进价的(1+50%);
然后按定价的80%出售,则售价是定价的80%,那么售价是进价的(1+50%)×80%;
已知获利20元,即售价比进价高20元,把商品的进价看作单位“1”,获利的20元占进价的(1+50%)×80%-1,单位“1”未知,根据百分数除法的意义求出进价。
【详解】20÷[(1+50%)×80%-1]
=20÷[(1+0.5)×0.8-1]
=20÷[1.5×0.8-1]
=20÷[1.2-1]
=20÷0.2
=100(元)
答:这种商品进价100元。
28.一支钢笔2.7元,笑笑买了3支,付给售货员10元钱,找回多少元?
【答案】1.9元
【分析】根据题意,先用一支钢笔的价格乘买的支数,求出买钢笔花了多少钱,用付的钱数减去花的钱数,即可求出找回多少元。
【详解】2.7×3=8.1(元)
10-8.1=1.9(元)
答:找回1.9元。
29.五一劳动节学校组织四年级同学去花博园研学,四年级(1)班有46人。四年级(2)班有50人,四年级(3)班有43人,花博园门票价格如下表:
购票人数
1~50
51~100
100以上
票价/(元/张)
20
15
12
怎样购票花钱最少?一共需要多少元?
【答案】三个班一起购票花钱最少;1668元
【分析】由题意得,如果每个班分开购票,四年级(1)班有46人,每人需要20元。四年级(2)班有50人,每人需要20元。四年级(3)班有43人,每人需要20元。而如果三个班一起购票,总人数超过了100人,那么每人只需要12元,比单独购买便宜。所以要想购票花钱最少,三个班可以一起购票。直接用加法算出三个班的总人数,然后再乘上12即可算出一共需要多少钱。
【详解】(46+50+43)×12
=(96+43)×12
=139×12
=1668(元)
答:三个班一起购票花钱最少,一共需要1668元。
30.电影《红海行动》讲述了海军特种部队与恐怖分子展开激烈对抗的故事。为培养同学们的爱国情感,22名老师带领320名学生去电影院看《红海行动》。票价如下,怎样购票最省钱?
成人:40元/人 儿童:20元/人
团体(50人及50人以上):30元/人
【答案】老师买成人票,学生买儿童票最省钱
【分析】第一种方案购票:成人票价×22名老师+儿童票价×320名学生=总票价;
第二种方案购票:老师和学生人数超过了50人,可以都买团体票,总人数(22+320)×团体票价=总票价
第三种方案购票:50人买团体票,其中成人票较贵,都算在团体票内,即22张成人票+28张儿童票组成团体票,剩下的320-28=292(张)全是儿童票,总价=292张×20元/人+30元/人×团体票50张。
三者比较选最省钱的方案。
【详解】第一种:40×22+20×320
=880+6400
=7280(元)
第二种:(22+320)×30
=342×30
=10260(元)
第三种:50-22=28(张)
320-28=292(张)
292×20+30×50
=5840+1500
=7340(元)
7280<7340<10260
答:老师买成人票,学生买儿童票最省钱。
易错点4:基础行程问题
31.一辆汽车和一辆摩托车同时从甲、乙两地相对开出,汽车每小时行65千米,摩托车每小时行40千米,当汽车行到两地中点时,与摩托车还相距100千米。甲、乙两地相距多少千米?
【答案】
520千米
【分析】汽车行到中点时和摩托车相距100千米,说明相同行驶时间内汽车比摩托车多行驶了100千米,用路程差除以速度差可计算出汽车行驶到中点时所用的时间。然后根据汽车的速度求出到中点的路程,再乘2即可得到甲、乙两地的总距离。
【详解】
(小时)
(千米)
答:甲、乙两地相距520千米。
32.客车和货车同时从甲地开往乙地,客车的平均速度为75千米/时,货车的平均速度为60千米/时,3小时后两车相距多少千米?
【答案】
45千米
【分析】两车同时同地同向开往乙地,相距的路程等于客车比货车多行驶的路程,用速度差乘行驶时间即可求出结果。
【详解】(千米/时)
(千米)
答:3小时后两车相距45千米。
33.一辆汽车从A地到B地行驶了3小时,平均速度是90千米/时,A地到B地的路程是多少千米?
【答案】270千米
【分析】用平均速度乘从A地到B地行驶的时间,即可得A地到B地的路程。
【详解】90×3=270(千米)
答:A地到B地的路程是270千米。
34.王叔叔要去北京出差,地图显示他家距离北京325千米。王叔叔开车2个小时行驶了130千米,照这样的速度,还需要多少小时才能到达北京?
【答案】3小时
【分析】根据速度=路程÷时间,先求出王叔叔开车的速度,再用325-130求出剩余路程,利用时间=路程÷速度,即可解答。
【详解】130÷2=65(千米/时)
(325-130)÷65
=195÷65
=3(小时)
答:还需要3小时才能到达北京。
35.一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶84千米,需要5小时。返回时每小时比去时慢了14千米,返回时需要多长时间?
【答案】
6小时
【分析】首先根据“路程=速度×时间”求出甲地到乙地的总路程;然后根据返回时每小时比去时慢了14千米,求出返回时的速度;最后根据“时间=路程÷速度”求出返回所需的时间。
【详解】先求甲地到乙地的路程:(千米)
再求返回时的速度:(千米/时)
最后求返回时需要的时间:(小时)
答:返回时需要6小时。
36.小华和爸爸、妈妈周末开车去景区玩,去时用了5小时,返回时比去时快1小时,返回时平均速度是多少?
【答案】100千米/时
【分析】根据路程=速度×时间,计算出去景区的距离;用5减1得出返回时所用的时间,根据速度=路程÷时间计算解答即可。
【详解】80×5÷(5-1)
=80×5÷4
=400÷4
=100(千米/时)
答:返回时平均速度是100千米/时。
37.一辆汽车从甲地开往乙地,1.5时行驶了90千米,此时距离乙地还有78千米。照这样的速度行驶,这辆汽车到达乙地还需要几时?
【答案】1.3小时
【分析】根据速度=路程÷时间,用90÷1.5,求出汽车的速度,再根据时间=路程÷速度,用距离乙地的路程÷汽车的速度,即可解答。
【详解】78÷(90÷1.5)
=78÷60
=1.3(小时)
答:这辆汽车到达乙地还需要1.3小时。
38.一辆客车和一辆货车同时从甲城出发,走同一条路开往乙城。客车的速度是80千米/时,6个小时客车可以到达乙城。货车8小时才到达乙城,货车的速度是多少?
【答案】60千米/时
【分析】根据路程=速度×时间,用客车的速度乘客车行驶的时间,求出甲城到乙城的距离。根据速度=路程÷时间,用甲城到乙城的距离除以货车行驶的时间,求出货车的速度。
【详解】80×6÷8
=480÷8
=60(千米/时)
答:货车的速度是60千米/时。
【点睛】本题考查行程问题,关键是熟练掌握路程、速度和时间之间的关系。
39.一辆汽车以每小时40千米的速度从A地开往B地,行了1.5小时后,离A、B两地的中点还有15千米。以后行车速度增加到每小时50千米,这辆汽车还要行几小时才能到达B地?
【答案】1.8小时
【分析】由题意可知,汽车行了1.5小时后,到B的距离还有40×1.5+15+15=90千米,再根据路程÷速度=时间,用90除以50即可求出这辆汽车还要行几小时才能到达B地。
【详解】40×1.5+15+15
=60+15+15
=75+15
=90(千米)
90÷50=1.8(小时)
答:这辆汽车还要行1.8小时才能到达B地。
【点睛】本题考查小数乘除法,求出汽车行了1.5小时后到B的距离是解题的关键。
40.一个山坡全长12千米,小明上山时每小时行4千米,下山时原路返回,每小时行6千米。那么小明上、下山的平均速度是每小时多少千米?
【答案】4.8千米
【分析】根据公式:时间=路程÷速度,分别求出上山和下山的时间,由于上、下山一共走了12×2=24(千米),用总共走的路程÷一共需要的时间即可求出每小时走多少千米。
【详解】12÷4=3(小时)
12÷6=2(小时)
(12×2)÷(2+3)
=24÷5
=4.8(千米)
答:小明上、下山的平均速度是每小时4.8千米。
【点睛】本题主要考查行程问题以及除数是整数的小数除法,熟练掌握行程问题的公式是解题的关键。
第 1 页 共 28 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题07 乘法数量关系
(4种类型40道)
目录
易错点1:乘、除法的意义及各部分的关系 1
易错点2:乘除法解决实际问题 2
易错点3:经济问题 4
易错点4:基础行程问题 7
易错点1:乘、除法的意义及各部分的关系
1.已知◇-○=◎,△×□=★,则下面算式正确的是( )。
A.◎-○=◇ B.◇+◎=○ C.★÷□=△ D.△÷★=□
2.如果△÷□=○……☆(△、□、○、☆均不为0),那么下面算式正确的是( )。
A.△÷□=○ B.(△-☆)÷□=○
C.○÷□=△……☆ D.△÷☆=○……□
3.a÷b=c……d(a、b、c、d都不为0),下面算式正确的是( )。
A.b×d+c=a B.(a+d)÷b=c
C.(a-d)÷c=b D.a÷c=b……d
4.已知☆-○=●,□×◇=■(◇、■均不为0),则下面算式一定正确的是( )。
A.●-○=☆ B.☆+●=○ C.□÷■=◇ D.■÷◇=□
5.如果,那么里应填______。
6.在算式782÷=30……2中,里的数是( )。
7.根据20×35=700写出另外两个除法算式( )、( )。
8.小明计算一道除法算式时,把除数6看成了9,得到的商是15,没有余数,正确的商是( ),余数是( )。
9.某小学举办春季体育游戏节,给同学们准备矿泉水。其中四年级有12个班级,每个班级领5箱,每箱24瓶,四年级一共领了多少瓶矿泉水?
10.如果10千克弹性塑胶原料可以生产出8千克合格成品拉力带。照这样计算,1吨这种弹性塑胶原料共可生产多少千克合格的成品拉力带?
易错点2:乘除法解决实际问题
11.六一节活动,同学们用5张纸做了15朵彩花,照这样计算,8张纸可以做多少朵彩花?如果要做30朵彩花,需要多少张纸?
12.学校买来16箱糖果,每箱有45包糖果,平均分给6个年级,每个年级分得多少包糖果?
13.王阿姨编4条手链用了36颗珠子,照这样计算,编9条手链要用多少颗珠子?
14.一只熊猫5天吃15千克竹叶,照这样计算,它一星期可以吃多少千克竹叶?
15.把这些同学平均分成8组。每组有几名同学?
16.学校买来24盆花,平均分给4个班,每个班分到几盆花?
17.李师傅用了18片扇叶装了6台电扇,平均每台电扇用多少片扇叶?
18.10只小青蛙,每2只跳到一片荷叶上,需要几片荷叶?
19.18支铅笔,平均放在3个盒子里,每个盒子里放几支?
20.星期天,二(3)班45名同学去公园划船,每条船最多只能坐5人。他们最少需要租多少条船?
易错点3:经济问题
21.某年级48名师生去公园游玩,如果公园的门票每张12元,500元够不够?
22.长青水果店从收购站批发苹果450千克,批发价为每千克2元。按每千克4元出售,扣除税金、损耗等费用共120元,长青水果店售完这批水果可以赚多少元?
23.粤剧是广东的传统文化艺术。某粤剧剧场一天进行3场粤剧表演,平均每场售出125张门票,每张门票40元,该剧场一天的门票收入是多少钱?
24.天津某超市端午节促销,粽子原价每盒28元,现在“买三送一”。妈妈想买4盒粽子,实际每盒比原价便宜了多少元?
25.学校舞蹈队有24人,每人需要一套演出服。上衣每件45.50元,裙子每条34.50元,买这些演出服一共需要多少元?
26.小红用算式“(75+45)×60”解答了一个实际问题。你觉得可能是什么实际问题?请试着用自己的方式写一写。
27.一种商品按进价的50%加价后定价,然后按定价的80%出售仍可获利20元,这种商品进价多少元?
28.一支钢笔2.7元,笑笑买了3支,付给售货员10元钱,找回多少元?
29.五一劳动节学校组织四年级同学去花博园研学,四年级(1)班有46人。四年级(2)班有50人,四年级(3)班有43人,花博园门票价格如下表:
购票人数
1~50
51~100
100以上
票价/(元/张)
20
15
12
怎样购票花钱最少?一共需要多少元?
30.电影《红海行动》讲述了海军特种部队与恐怖分子展开激烈对抗的故事。为培养同学们的爱国情感,22名老师带领320名学生去电影院看《红海行动》。票价如下,怎样购票最省钱?
成人:40元/人 儿童:20元/人
团体(50人及50人以上):30元/人
易错点4:基础行程问题
31.一辆汽车和一辆摩托车同时从甲、乙两地相对开出,汽车每小时行65千米,摩托车每小时行40千米,当汽车行到两地中点时,与摩托车还相距100千米。甲、乙两地相距多少千米?
32.客车和货车同时从甲地开往乙地,客车的平均速度为75千米/时,货车的平均速度为60千米/时,3小时后两车相距多少千米?
33.一辆汽车从A地到B地行驶了3小时,平均速度是90千米/时,A地到B地的路程是多少千米?
34.王叔叔要去北京出差,地图显示他家距离北京325千米。王叔叔开车2个小时行驶了130千米,照这样的速度,还需要多少小时才能到达北京?
35.一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶84千米,需要5小时。返回时每小时比去时慢了14千米,返回时需要多长时间?
36.小华和爸爸、妈妈周末开车去景区玩,去时用了5小时,返回时比去时快1小时,返回时平均速度是多少?
37.一辆汽车从甲地开往乙地,1.5时行驶了90千米,此时距离乙地还有78千米。照这样的速度行驶,这辆汽车到达乙地还需要几时?
38.一辆客车和一辆货车同时从甲城出发,走同一条路开往乙城。客车的速度是80千米/时,6个小时客车可以到达乙城。货车8小时才到达乙城,货车的速度是多少?
39.一辆汽车以每小时40千米的速度从A地开往B地,行了1.5小时后,离A、B两地的中点还有15千米。以后行车速度增加到每小时50千米,这辆汽车还要行几小时才能到达B地?
40.一个山坡全长12千米,小明上山时每小时行4千米,下山时原路返回,每小时行6千米。那么小明上、下山的平均速度是每小时多少千米?
第 1 页 共 28 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。