培优课 概率模型问题(Word学生用书)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
9页
|
2人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学导学案聚焦概率模型问题,涵盖相互独立事件、二项分布、超几何分布及正态分布的综合应用。通过典例引入联合跟踪训练,配套通性通法总结解题步骤,搭建从单一知识点到综合应用的学习支架。
资料以分题型系统梳理为特色,典例与跟踪训练结合,通性通法提炼解题逻辑,实际情境题目(如射击、竞赛等)培养数学建模意识,助力学生提升数学抽象与数学运算能力,形成结构化解题思维。
内容正文:
概率模型问题
1.掌握相互独立事件的概率问题的综合应用(数学抽象、数学运算).
2.掌握二项分布及超几何分布的综合应用(数学建模、数学运算).
3.掌握正态分布的综合应用(数学建模、数学运算).
题型一 相互独立事件的概率问题
某射击小组的甲、乙、丙三名射手分别对同一目标射击1次,已知甲击中目标的概率是,甲、丙二人都没有击中目标的概率是,乙、丙二人都击中目标的概率是.甲、乙、丙是否击中目标相互独立.
(1)求乙、丙二人各自击中目标的概率;
(2)设乙、丙二人中击中目标的人数为X,求X的分布列和均值.
尝试解答
通性通法
以相互独立事件为背景的概率问题的解题思路
第一步:确定随机变量的所有可能值;
第二步:求每一个可能值对应的概率;
第三步:列出离散型随机变量的分布列;
第四步:求均值和方差;
第五步:反思回顾、查看关键点、易错点和答题规范.
为弘扬民族古典文化,市电视台举行古诗词知识竞赛,某轮比赛由节目主持人随机从题库中抽取题目让选手抢答,回答正确将给该选手记正10分,否则记负10分.根据以往统计,某参赛选手能答对每一个问题的概率均为;现记“该选手在回答完n个问题后的总得分为Sn”.
(1)求S6=20且Si≥0(i=1,2,3)的概率;
(2)记X=|S5|,求X的分布列,并计算均值EX.
题型二 二项分布的概率问题
将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球自由下落,在下落的过程中,小球将遇到黑色障碍物3次,最后落入A袋或B袋中,已知小球每次遇到障碍物时,向左、右两边下落的概率分别是,.
(1)分别求出小球落入A袋和B袋中的概率;
(2)在容器的入口处依次放入4个小球,记ζ为落入B袋中的小球的个数,求ζ的分布列、均值和方差.
尝试解答
通性通法
以二项分布为背景的概率问题的解题思路
第一步:根据题意设出随机变量;
第二步:分析随机变量服从二项分布;
第三步:找到参数n,p;
第四步:写出二项分布的概率表达式;
第五步:求解相关概率.
快到采摘季节了,某果农发现自家果园里的某种果实每颗的重量有一定的差别,故随机采摘了100颗,分别称出它们的重量(单位:克),并以每10克为一组进行分组,发现它们分布在区间[5,15],(15,25],(25,35],(35,45]内,据此画得频率分布直方图如下:
(1)求a的值,并据此估计这批果实的70%分位数;
(2)若重量在[5,15](单位:克)的果实不为此次采摘对象,则从果园里随机选择3颗果实,其中不是此次采摘对象的颗数为X,求X的分布列和均值.
题型三 正态分布的概率问题
天和核心舱是我国目前研制的最大航天器,同时也是我国空间站的重要组成部分.为了能顺利的完成航天任务,挑选航天员的要求非常严格.经过统计,在挑选航天员的过程中有一项必检的身体指标ξ服从正态分布N(90,100),航天员在此项指标中的要求为ξ≥110.某学校共有2 000名学生.为了宣传这一航天盛事,特意在本校举办了航天员的模拟选拔活动.学生首先要进行上述指标的筛查,对于符合要求的学生再进行4个环节选拔,且仅在通过一个环节后,才能进行到下一个环节的选拔.假设学生通过每个环节的概率均为,且相互独立.
(1)设学生甲通过筛查后在后续的4个环节中参与的环节数量为X,请计算X的分布列与数学期望;
(2)请估计符合该项指标的学生人数(结果取整数).以该人数为参加航天员选拔活动的名额,请计算最终通过学校选拔的人数Y的期望值.
参考数值:P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 6,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈0.954 4,P(μ-3σ<X≤μ+3σ)≈0.997 4.
尝试解答
通性通法
以正态分布为背景的概率问题的解题思路
第一步:明确正态变量X;
第二步:确定参数μ,σ的值;
第三步:将待求问题向(μ-σ,μ+σ],(μ-2σ,μ+2σ],(μ-3σ,μ+3σ]这三个区间进行转化;
第四步:利用X在上述区间的概率、正态曲线的对称性和曲线与x轴之间的面积为1求出最后结果.
已知某军区新兵50 m步枪射击个人平均成绩X(单位:环)服从正态分布N(μ,σ2),从中随机抽取100名新兵的个人平均成绩,得到如下的频数分布表:
X
4
5
6
7
8
9
频数
1
2
26
40
29
2
(1)求μ和σ2的值(用样本的均值和方差代替总体的均值和方差);
(2)从这个军区随机抽取1名新兵,求此新兵的50 m步枪射击个人平均成绩在区间(7.9,8.8\〗的概率.
参考数据:≈0.9.
题型四 超几何分布的概率问题
某商场进行抽奖活动.已知一抽奖箱中放有8只除颜色外,其他完全相同的彩球,其中仅有5只彩球是红色.现从抽奖箱中一个一个地拿出彩球,共取三次,拿到红色球的个数记为X.
(1)若取球过程是无放回的,求事件{X=2}的概率;
(2)若取球过程是有放回的,求X的概率分布列及均值EX.
尝试解答
通性通法
以超几何分布为背景的概率问题的解题思路
第一步:确定参数N,M,n的值;
第二步:明确随机变量的所有可能取值,并求出随机变量取每一个值时对应的概率;
第三步:列出分布列,求均值与方差.
幸福农场生产的某批次的20件产品中含有n(3≤n≤13)件次品,从中一次任取10件,其中次品恰有X件.
(1)若n=3,求取出的产品中次品不超过1件的概率;
(2)记f(n)=P(X=3),则当n为何值时,f(n)取得最大值.
完成课后作业 第六章 培优课
答案
培优课 概率模型问题
【典例研析】
【例1】 解:(1)设甲、乙、丙击中目标分别记为事件A,B,C,则P(A)=,且有
即 解得
所以乙、丙二人各自击中目标的概率分别为,.
(2)由题意,X的可能取值为0,1,2,
P(X=2)=;P(X=0)=P()P()=×=,
P(X=1)=1-P(X=0)-P(X=2)=.
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
P
EX=0×+1×+2×=,
所以X的均值为.
跟踪训练
解:(1)当S6=20时,即回答6个问题后,正确4个,错误2个.若回答正确第1个和第2个问题,则其余4个问题可任意回答正确2个问题;若第一个问题回答正确,第2个问题回答错误,第3个问题回答正确,则其余3个问题可任意回答正确2个.
故所求概率为P=()2××()2×()2+××××()2×=.
(2)由X=|S5|可知X的取值为10,30,50.
P(X=30)=()4()1+()1()4=,P(X=50)=()5+()5=,
P(X=10)=1-P(X=30)-P(X=50)=.
故X的分布列为
X
10
30
50
P
EX=10×+30×+50×=.
【例2】 解:(1)设M=“小球落入A袋”,N=“小球落入B袋”,
则P(M)=××+××=,
所以P(N)=1-P(M)=1-=.
(2)易知ζ~B(4,),
则ζ的分布列为
P(ζ=k)=()k()4-k(k=0,1,2,3,4),
故P(ζ=0)=,P(ζ=1)=,
P(ζ=2)==,P(ζ=3)=,
P(ζ=4)=.
故ζ的分布列为
ζ
0
1
2
3
4
P
Eζ=4×=,Dζ=4××=.
跟踪训练
解:(1)因为频率分布直方图的组距为10,
所以落在区间[5,15],(15,25],(35,45]上的频率分别为0.20,0.32,0.18,
所以a==0.030.
因为落在区间[5,25]上的频率为0.20+0.32=0.52,
而落在区间[5,35]上的频率为0.20+0.32+0.30=0.82,
所以70%分位数落在区间(25,35]之间,
设为x,则0.52+(x-25)×0.03=0.70,解得x=31,
所以估计70%分位数为31.
(2)由(1)知,重量落在[5,15]的频率为0.2,由样本估计总体得其概率为0.2,
因为X的所有可能取值为0,1,2,3,且X~B(3,),
则P(X=0)=()3=,
P(X=1)=××()2=,
P(X=2)=×()2×=,
P(X=3)=×()3=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以X的均值EX=0+++=(或EX=3×=).
【例3】 解:(1)X的所有可能取值为1,2,3,4,
P(X=1)=,P(X=2)=×=,P(X=3)=××=,P(X=4)=××=.
∴X的分布列为
X
1
2
3
4
P
EX=+++=.
(2)P(ξ≥110)=P(ξ≥μ+2σ)≈=0.022 8.
∴符合该项指标的学生人数为2 000×0.022 8=45.6≈46.
每个学生通过选拔的概率为×××=,
∴最终通过学校选拔人数Y~B(46,),
∴EY=46×=.
跟踪训练
解:(1)由题意,得随机抽取的100名新兵的个人平均成绩的分布列为(用频率估计概率):
X
4
5
6
7
8
9
P
0.01
0.02
0.26
0.40
0.29
0.02
均值EX=4×0.01+5×0.02+6×0.26+7×0.40+8×0.29+9×0.02=7,
方差DX=(4-7)2×0.01+(5-7)2×0.02+(6-7)2×0.26+(7-7)2×0.40+(8-7)2×0.29+(9-7)2×0.02=0.8.
用样本的均值和方差代替总体的均值和方差,得μ=7,σ2=0.8.
(2)由(1)知X~N(7,0.8),因为≈0.9,
所以σ≈0.9,
因为P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,
P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,
所以P(7.9<X≤8.8)=×[P(5.2≤X≤8.8)-P(6.1≤X≤7.9)]≈×(0.954 5-0.682 7)=0.135 9,
即从这个军区随机抽取1名新兵,此新兵的50 m步枪射击个人平均成绩在区间(7.9,8.8]的概率约为0.135 9.
【例4】 解:(1)根据超几何分布可知,P(X=2)==.
(2)随机变量X的可能取值为0,1,2,3且X~B(3,),它的分布列为
P(X=k)=()k()3-k,k=0,1,2,3,
分布列如表所示:
X
0
1
2
3
P
EX=3×=.
跟踪训练
解:(1)记“取出的产品中次品不超过1件”为事件A,则P(A)=P(X=0)+P(X=1).
因为P(X=0)==,
P(X=1)==,
所以P(A)=+=.
故取出的产品中次品不超过1件的概率是.
(2)因为f(n)=P(X=3)=,
则f(n+1)=.
由==>1,解得n<.
因为n∈N+,则n≤5,故当3≤n≤5时,>1;
当6≤n≤13时,<1,所以当n=6时,f(n)取得最大值.
3 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。