第6章 概率 章末整合提升(Word学生用书)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)

2026-10-14
| 11页
| 3人阅读
| 0人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

摘要:

该高中数学导学案聚焦概率统计核心内容,涵盖离散型随机变量的均值方差、条件概率、二项分布等知识点。通过零件性能测评、轰炸机命中概率等情境问题导入,连接已学概率基础,搭建从概念理解到综合应用的学习支架。 资料以“培优例题+真题体验”为特色,通过实际情境问题引导学生运用数学运算和逻辑推理解决问题,培养数学建模与数据分析素养。习题设计从基础到综合,助力学生巩固知识,提升用数学语言表达和解决实际问题的能力。

内容正文:

   一、数学运算 能够在关联的情境中确定运算对象,提出运算问题.能够针对运算问题,合理选择运算方法、设计运算程序,解决问题.能够理解运算是一种演绎推理;能够在综合运用运算方法解决问题的过程中,体会程序思想的意义和作用.在交流的过程中,能够借助运算探讨问题. 培优一 求离散型随机变量的均值和方差 甲、乙两种零件某次性能测评的分值ξ,η的分布如下,则性能更稳定的零件是   . ξ 8 9 10 P 0.3 0.2 0.5 η 8 9 10 P 0.2 0.4 0.4 尝试解答                                       培优二 条件概率与全概率公式 轰炸机轰炸某目标,它能飞到距目标400 m、200 m、100 m的概率分别是0.5,0.3,0.2,设它在距目标400 m、200 m、100 m时的命中率分别是0.01,0.02,0.1,求目标被命中的概率为多少. 尝试解答 二、逻辑推理   能够在关联的情境中,发现并提出数学问题,用数学语言予以表达;能够理解归纳、类比是发现和提出数学命题的重要途径.能够对与学过的知识有关联的数学命题,通过对其条件与结论的分析,探索论证的思路,选择合适的论证方法予以证明,并能用准确的数学语言表述论证过程;能够通过举反例说明某些数学结论不成立.能够理解相关概念、命题、定理之间的逻辑关系,初步建立网状的知识结构.能够在交流的过程中,始终围绕主题,观点明确,论述有理有据. 培优三 随机变量与均值、方差的应用 甲、乙两名围棋手对弈,比赛实行五局三胜制,第一局通过猜子确定甲执黑先行,其后每局交换先行者,直至比赛结束,已知甲先行时他赢下该局的概率为0.6,乙先行时他赢下该局的概率为0.5. (1)求比赛只进行了三局就结束的概率; (2)已知甲赢了第一局,求比赛进行局数的期望. 尝试解答 三、数学建模   数学建模是指对现实问题进行抽象,用数学语言表达和解决问题的过程.主要包括在实际情境中,从数学的视角提出问题、分析问题、表达问题、构建模型、求解结论、验证结果、改进模型,最终得到符合实际的结果.具体表现:(1)发现和提出问题;(2)建立模型;(3)求解模型;(4)检验结果和完善模型. 培优四 二项分布模型及应用 甲、乙两位同学参加诗词大会,设甲、乙两人每道题答对的概率分别为和.假定甲、乙两位同学答题情况互不影响,且每人各次答题情况相互独立. (1)用X表示甲同学连续三次答题中答对的次数,求随机变量X的分布列和数学期望; (2)设M为事件“甲、乙两人分别连续答题三次,甲同学答对的次数比乙同学答对的次数恰好多2”,求事件M发生的概率. 尝试解答 培优五 超几何分布模型及应用 一盒乒乓球中共装有2只黄色球与4只白色球,现从中随机抽取3次,每次仅取1个球. (1)若每次抽取之后,记录抽到乒乓球的颜色,再将其放回盒中,记抽到黄球的次数为随机变量X,求P(X=1)及EX; (2)若每次抽取之后,将抽到的乒乓球留在盒外,记最终盒外的黄球个数为随机变量Y,求P(Y=1)及EY; (3)在(1)(2)的条件之下,求P(|X-Y|≤1). 尝试解答 四、数据分析 能够在关联的情境中,识别随机现象,知道随机现象与随机变量之间的关联,发现并提出概率或统计问题. 能够针对具体问题,选择离散型随机变量或连续型随机变量刻画随机现象,理解抽样方法的统计意义,能够运用适当的概率或统计模型解决问题.   能够在运用统计方法解决问题的过程中,感悟归纳推理的思想,理解统计结论的意义;能够用概率或统计的思维来分析随机现象,用概率或统计模型表达随机现象的统计规律. 在交流的过程中,能够用数据呈现的规律解释随机现象. 培优六 概率与统计的综合问题 为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(μ,σ2). (1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的零件数,求P(X≥1)及X的数学期望; (2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查. ①试说明上述监控生产过程方法的合理性; ②下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸: 9.95 10.12 9.96 9.96 10.01 9.92 9.98 10.04 10.26 9.91 10.13 10.02 9.22 10.04 10.05 9.95 经计算得=xi=9.97,s==≈0.212,其中xi为抽取的第i个零件的尺寸,i=1,2,…,16. 用样本平均数作为μ的估计值,用样本标准差s作为σ的估计值,利用估计值判断是否需对当天的生产过程进行检查?剔除(-3,+3)之外的数据,用剩下的数据估计μ和σ(精确到0.01). 附:若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-3σ<Z<μ+3σ)≈0.997 4.0.997 416≈0.959 2,≈0.09. 尝试解答    1.〔一题多解〕(2023·全国甲卷6题)某地的中学生中有60%的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为(  ) A.0.8    B.0.6 C.0.5    D.0.4 2.〔多选〕(2023·新高考Ⅰ卷9题)有一组样本数据x1,x2,…,x6,其中x1是最小值,x6是最大值,则(  ) A.x2,x3,x4,x5的平均数等于x1,x2,…,x6的平均数 B.x2,x3,x4,x5的中位数等于x1,x2,…,x6的中位数 C.x2,x3,x4,x5的标准差不小于x1,x2,…,x6的标准差 D.x2,x3,x4,x5的极差不大于x1,x2,…,x6的极差 3.〔多选〕〔一题多解〕(2024·新高考Ⅰ卷9题)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收入的样本均值=2.1,样本方差s2=0.01.已知该种植区以往的亩收入X服从正态分布N(1.8,0.12),假设推动出口后的亩收入Y服从正态分布N(,s2),则(若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(Z<μ+σ)≈0.841 3)(  ) A.P(X>2)>0.2 B.P(X>2)<0.5 C.P(Y>2)>0.5 D.P(Y>2)<0.8 4.〔多选〕(2023·新高考Ⅱ卷12题)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为α(0<α<1),收到0的概率为1-α;发送1时,收到0的概率为β(0<β<1),收到1的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1)(  ) A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-α)(1-β)2 B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为β(1-β)2 C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为β(1-β)2+(1-β)3 D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率 5.(2025·全国Ⅰ卷14题)有5个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,从中有放回地随机取3次,每次取1个球.记X为这5个球中至少被取出1次的球的个数,则X的数学期望EX=    . 6.(2024·新高考Ⅱ卷18题)某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成.比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中1次,则该队进入第二阶段.第二阶段由该队的另一名队员投篮3次,每次投篮投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和. 某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立. (1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分的概率; (2)假设0<p<q. (ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段比赛? (ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛? 答案 章末整合提升 【素养培优】 【例1】 乙 解析:由题意知:Eξ=8×0.3+9×0.2+10×0.5=9.2,Eη=8×0.2+9×0.4+10×0.4=9.2,Dξ=0.3×(8-9.2)2+0.2×(9-9.2)2+0.5×(10-9.2)2=0.76,Dη=0.2×(8-9.2)2+0.4×(9-9.2)2+0.4×(10-9.2)2=0.56,因为Dη<Dξ,所以乙更稳定. 【例2】 解:设事件A1表示“飞机能飞到距目标400 m处”,设事件A2表示“飞机能飞到距目标200 m处”,设事件A3表示“飞机能飞到距目标100 m处”.设事件B表示“目标被命中”. 由题意知,P(A1)=0.5,P(A2)=0.3,P(A3)=0.2,且A1,A2,A3构成一完备事件组, 又已知P(B|A1)=0.01,P(B|A2)=0.02,P(B|A3)=0.1, 由全概率公式得到P(B)=P(B|A1)P(A1)+P(B|A2)P(A2)+P(B|A3)P(A3)=0.01×0.5+0.02×0.3+0.1×0.2=0.031. 【例3】 解:(1)比赛只进行了三局,则都是甲赢或都是乙赢, 所以所求概率为0.6×0.5×0.6+0.4×0.5×0.4=0.18+0.08=0.26. (2)设比赛进行的局数为X,则X所有可能的取值为3,4,5. 当X=3时,则前三局都是甲赢,P(X=3)=0.5×0.6=0.3, 当X=4时,则可能的情况是 一 二 三 四 乙赢 甲 乙 乙 乙 甲赢 甲 甲 乙 甲 甲赢 甲 乙 甲 甲 P(X=4)=0.5×0.4×0.5+0.5×0.4×0.5+0.5×0.6×0.5=0.35, P(X=5)=1-P(X=3)-P(X=4)=1-0.3-0.35=0.35, 故EX=3×0.3+4×0.35+5×0.35=4.05. 【例4】 解:(1)由题意知X~B, P(X=0)==; P(X=1)==; P(X=2)==; P(X=3)==. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P 数学期望EX=3×=2. (或EX=0×+1×+2×+3×=2) (2)设Y为乙同学连续3次答题中答对的次数, 由题意知Y~B, P(Y=0)==, P(Y=1)==, 所以P(M)=P(X=3且Y=1)+P(X=2且Y=0) =×+×=. 【例5】 解:(1)由题意知,每次取到黄球的概率为=,故X~B(3,), 因为P(X=k)=×()k×()3-k(k=0,1,2,3), 代入k=1得P(X=1)=, 同理可得P(X=0)=, P(X=2)=, P(X=3)=, 故EX=0×+1×+2×+3×=1. (或EX=np=3×=1) (2)由题意可知Y服从超几何分布,P(Y=k)=(k=0,1,2), 代入k=1得P(Y=1)=, 同理可得P(Y=0)=,P(Y=2)=, 故EY=0×+1×+2×=1. (或EY=n=3×=1) (3)由(1)(2)知,P(|X-Y|≤1)=1-P(|X-Y|≥2) =1-P(X=0,Y=2)-P(X=2,Y=0)-P(X=3,Y=0)-P(X=3,Y=1) =1-×-×-×-×=1-=. 【例6】 解:(1)抽取的一个零件的尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之内的概率为0.997 4,从而零件的尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的概率为0.002 6,故X~B(16,0.002 6).因此P(X≥1)=1-P(X=0)=1-0.997 416≈0.040 8. X的数学期望为EX=16×0.002 6=0.041 6. (2)①如果生产状态正常,一个零件尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的概率只有0.002 6,一天内抽取的16个零件中,出现尺寸在(μ-3σ,μ+3σ)之外的零件的概率只有0.040 8,发生的概率很小.因此一旦发生这种情况,就有理由认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查,可见上述监控生产过程的方法是合理的. ②由=9.97,s≈0.212,得μ的估计值为=9.97,σ的估计值为=0.212,由样本数据可以看出有一个零件的尺寸在(-3,+3)之外,因此需对当天的生产过程进行检查.剔除(-3,+3)之外的数据9.22,剩下数据的平均数为(16×9.97-9.22)=10.02, 因此μ的估计值为10.02. =16×0.2122+16×9.972≈1 591.134, 剔除(-3,+3)之外的数据9.22,剩下数据的样本方差为(1 591.134-9.222-15×10.022)≈0.008, 因此σ的估计值为≈0.09. 【真题体验】 1.A 法一 如图,左圆表示爱好滑冰的学生所占比例,右圆表示爱好滑雪的学生所占比例,A表示爱好滑冰且不爱好滑雪的学生所占比例,B表示既爱好滑冰又爱好滑雪的学生所占比例,C表示爱好滑雪且不爱好滑冰的学生所占比例,则0.6+0.5-B=0.7,所以B=0.4,C=0.5-0.4=0.1.所以若该学生爱好滑雪,则他也爱好滑冰的概率为==0.8,故选A. 法二 令事件A,B分别表示该学生爱好滑冰、该学生爱好滑雪,事件C表示该学生爱好滑雪的条件下也爱好滑冰,则P(A)=0.6,P(B)=0.5,P(AB)=P(A)+P(B)-0.7=0.4,所以P(C)=P(A|B)===0.8,故选A. 2.BD 若该组样本数据为1,2,3,4,5,8,则2,3,4,5的平均数为,1,2,3,4,5,8的平均数为,两组数据的平均数不相等,故A错误;不妨设x1≤x2≤x3≤x4≤x5≤x6,则x2,x3,x4,x5的中位数等于x1,x2,x3,x4,x5,x6的中位数,故B正确;若该组样本数据为1,2,2,2,2,8,则2,2,2,2的标准差为0,而1,2,2,2,2,8的标准差大于0,故C错误;由对选项B的分析可知,x2,x3,x4,x5的极差为x5-x2,x1,x2,x3,x4,x5,x6的极差为x6-x1,且易得x6-x1≥x5-x2,故D正确.故选B、D. 3.BC 法一 依题可知,=2.1,s2=0.01,所以Y~N(2.1,0.12),故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)≈0.841 3>0.5,C正确,D错误;因为X~N(1.8,0.12),所以P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1),因为P(X<1.8+0.1)≈0.841 3,所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.841 3=0.158 7<0.2,而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)<0.2,B正确,A错误,故选B、C. 法二 由P(Z<μ+σ)≈0.841 3,得P(μ-σ<Z<μ+σ)≈0.682 6,又Y~N(2.1,0.12),X~N(1.8,0.12),则P(X>2)=≈=0.022 8<0.5,P(Y>2)=0.5+≈0.5+0.341 3=0.841 3>0.8>0.5,故选B、C. 4.ABD 对于A,因为信号的传输是相互独立的,所以采用单次传输方案依次发送1,0,1,依次收到1,0,1的概率p=(1-β)(1-α)(1-β)=(1-α)(1-β)2,则A正确;对于B,因为信号的传输是相互独立的,所以采用三次传输方案发送1,即发送3次1,依次收到1,0,1的概率p=(1-β)·β(1-β)=β(1-β)2,则B正确;对于C,因为信号的传输是相互独立的,所以采用三次传输方案发送1,译码为1包含两种情况:2次收到1,3次都收到1.而这两种情况是互斥的,所以采用三次传输方案发送1,收到译码为1的概率p=(1-β)2β+(1-β)3=3β(1-β)2+(1-β)3,则C错误;对于D,设“采用单次传输方案发送0,译码为0”为事件B,则P(B)=1-α.设采用三次传输方案发送0,收到的信号为0的次数为X,则P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=(1-α)2α+(1-α)3=(1+2α)(1-α)2.又当0<α<0.5时,P(X≥2)-P(B)=(1+2α)(1-α)2-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,所以采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率,则D正确.故选A、B、D. 5. 解析:X的所有取值为1,2,3,X=1表示3次取同一个数字的球,则P(X=1)=()3=;X=3表示3次取不同数字的球并排序,则P(X=3)=()3=;X=2表示3次取2个不同数字的球,其中一个球取了两次并排序,P(X=2)=×2×3×()3=.(优解)P(X=2)=1-P(X=1)-P(X=3)=. 所以X的分布列为 X 1 2 3 P 所以EX=1×+2×+3×=. 6.解:(1)甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲第一阶段至少投中1次,乙第二阶段也至少投中1次, 所以比赛成绩不少于5分的概率P=(1-0.63)(1-0.53)=0.686. (2)(ⅰ)设甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率为P甲, 则P甲=[1-(1-p)3]·q3=pq3·(3-3p+p2). 设乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15分的概率为P乙, 则P乙=[1-(1-q)3]·p3=qp3·(3-3q+q2). 则P甲-P乙=pq(3q2-3pq2+p2q2-3p2+3p2q-p2q2)=3pq(q-p)·(p+q-pq), 由0<p<q≤1,得q-p>0,p+q-pq=p+q(1-p)>0, 所以P甲-P乙>0,即P甲>P乙. 故应该由甲参加第一阶段比赛. (ⅱ)若甲参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15. P(X=0)=(1-p)3+[1-(1-p)3]·(1-q)3, P(X=5)=[1-(1-p)3]··q·(1-q)2, P(X=10)=[1-(1-p)3]··q2·(1-q), P(X=15)=[1-(1-p)3]·q3, 所以EX=[1-(1-p)3]·[15q(1-q)2+30q2·(1-q)+15q3]=[1-(1-p)3]·15q=15pq·(p2-3p+3). 若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15. 同理,可得EY=15pq(q2-3q+3). EX-EY=15pq(p2-3p-q2+3q)=15pq·(q-p)·(3-p-q), 由0<p<q≤1,得q-p>0,3-p-q=3-(p+q)>0, 所以EX-EY>0,即EX>EY. 故应该由甲参加第一阶段比赛. 4 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第6章 概率 章末整合提升(Word学生用书)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
1
第6章 概率 章末整合提升(Word学生用书)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2
第6章 概率 章末整合提升(Word学生用书)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。