6.4.1 二项分布(Word学生用书)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2026-10-14
|
8页
|
3人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学导学案围绕二项分布展开,通过“投硬币中奖”情境导入引发认知冲突,引导学生从具体实例抽象出n重伯努利试验特征,进而掌握二项分布的定义、分布列及数字特征,搭建从实际问题到数学概念的学习支架。
资料以情境化问题驱动学习,结合射击、交通岗遇红灯等实例设计分层例题与变式训练,注重数学建模与数据分析核心素养的培养,帮助学生理解二项分布的实际应用,提升用数学思维解决问题的能力。
内容正文:
4.1 二项分布
课标
要求
通过具体实例,了解伯努利试验,掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题(数学抽象、数学建模、数据分析).
某学生走在大街上,看见路旁有一群人,他挤进去,见一块木牌上写着:只需投掷二十次硬币,便可拥有双倍财富(恰好10次正面朝上者中奖),他一阵窃喜:数学老师刚讲过,投硬币时,正面朝上和正面朝下为等可能事件,概率均为,20×不就是10吗?这简直是必然事件嘛!于是他走上前去,将仅有的30元押在桌上.
【问题】 这个学生的运气如何呢?
知识点 二项分布
1.n重伯努利试验
(1)定义:在 条件下重复做 次伯努利试验,且每次试验的结果都不受其他试验结果的影响.称这样的n次独立重复试验为n重伯努利试验;
(2)特征:①同一个伯努利试验 做n次;
②各次试验的结果相互独立.
提醒:(1)在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验;(2)“重复”意味着各次试验成功的概率相同.
2.二项分布
在n重伯努利试验中,用X表示这n次试验中成功的次数,且每次成功的概率均为p,则X的分布列可以表示为P(X=k)= (k=0,1,2,…,n).
若一个随机变量X的分布列如上所述,则称X服从参数为n,p的二项分布,简记为 .
提醒:由二项式定理可知,二项分布的所有概率和为1.
3.二项分布的均值与方差
若X服从二项分布,即X~B(n,p),则EX= ,DX= .
【想一想】
1.n重伯努利试验必须具备哪些条件?
2.二项分布与两点分布有什么关系?
1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)设X为n重伯努利试验中事件A发生的次数,则X~B(n,p).( )
(2)在n重伯努利试验中,各次试验的结果相互没有影响.( )
(3)对于n重伯努利试验,各次试验中事件发生的概率可以不同.( )
(4)如果在1次试验中某事件发生的概率是p,那么在n重伯努利试验中这个事件恰好发生k次的概率P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.( )
2.设随机变量X~B(n,p),且EX=1.6,DX=1.28,则( )
A.n=8,p=0.2 B.n=4,p=0.4
C.n=5,p=0.32 D.n=7,p=0.45
3.一个病人服用某种新药后被治愈的概率为0.9,则服用这种新药的4个病人中至少3人被治愈的概率为 .(用数字作答)
题型一 n重伯努利试验概率模型及求解
甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标相互之间没有影响.
(1)求甲射击3次,至少1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
尝试解答
【母题探究】
1.(变设问)在本例(2)的条件下,求甲、乙均击中目标1次的概率.
2.(变设问)在本例(2)的条件下,求甲未击中、乙击中2次的概率.
通性通法
n重伯努利试验概率求法的三个步骤
已知某种从太空飞船中带回来的植被种子每粒成功发芽的概率都为,某植物研究所分两个小组分别独立开展该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,如果某次没有发芽,则称该次试验是失败的.
(1)第一小组做了3次试验,记该小组试验成功的次数为X,求X的分布列;
(2)第二小组进行试验,到成功了4次为止,求在第4次成功之前共有3次失败的概率.
题型二 二项分布
角度1 二项分布的实际应用
一名学生每天骑自行车上学,从家到学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是.
(1)求这名学生在途中遇到红灯的次数ξ的分布列;
(2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的交通岗数η的分布列;
(3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率.
尝试解答
通性通法
利用二项分布解决实际应用问题的解题思路
(1)根据题意设出随机变量;
(2)分析出随机变量服从二项分布;
(3)找到参数n(试验的次数)和p(事件发生的概率);
(4)写出二项分布的分布列.
角度2 二项分布的均值与方差
电子商务在我国发展迅猛,网上购物已经成为很多人的选择.某购物网站组织了一次促销活动,在网页的界面上打出广告:高级口香糖10元钱三瓶,有8种口味供您选择(其中有1种为草莓口味).小王点击进入网页一看,只见有很多包装完全相同的瓶装口香糖排在一起,看不见具体口味,由购买者随机点击进行选择(各种口味的高级口香糖均超过三瓶,且各种口味的瓶数相同, 每点击选择一瓶后,网页自动补充相应的口香糖).
(1)小王花10元钱买三瓶,请问小王收到货的组合方式共有多少种?
(2)小王花10元钱买三瓶,由小王随机点击三瓶,请列出有小王喜欢的草莓味口香糖的瓶数ξ的分布列,并计算其数学期望和方差.
尝试解答
通性通法
正确认识二项分布及其在解题中的应用
(1)在解决有关均值和方差问题时,要认真审题,如果题目中离散型随机变量符合二项分布,就应直接利用二项分布求期望和方差,以简化问题的解答过程;
(2)对于二项分布公式EX=np和DX=np(1-p)要熟练掌握.
城南公园种植了4棵棕榈树,每棵棕榈树成活与否是相互独立的,成活率为p,设ξ为成活棕榈树的株数,数学期望Eξ=.
(1)求p的值并写出ξ的分布列;
(2)若有2棵或2棵以上的棕榈树未成活,则需要补种,求需要补种棕榈树的概率.
1.若随机变量X~B,则P(X=2)=( )
A.× B.×
C.×× D.××
2.一头猪服用某药品后被治愈的概率是90%,则服用这种药的5头猪中恰有3头被治愈的概率为( )
A.0.93 B.1-(1-0.9)3
C.×0.93×0.12 D.×0.13×0.92
3.随机变量X~B(100,p),且EX=20,则D(2X-1)=( )
A.64 B.128
C.256 D.32
4.一次数学测验由25道选择题构成,每个选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项是正确的,每个题目选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.6,则此学生在这一次测验中的成绩的均值为 ,方差为 .
完成课后作业 第六章 §4 4.1
答案
4.1 二项分布
【基础落实】
新知初探
知识点
1.(1)相同 n (2)①重复
2.pk(1-p)n-k X~B(n,p)
3.np np(1-p)
想一想
1.提示:(1)每次试验是在同样条件下进行的;
(2)各次试验中的事件互不影响;
(3)每次试验结果只有两种,即事件要么发生,要么不发生.
2.提示:当n=1时,二项分布就是两点分布.
自我诊断
1.(1)√ (2)√ (3)× (4)√
2.A 由已知有
解得
3.0.947 7 解析:至少3人被治愈的概率为×0.93×0.1+0.94=0.947 7.
【典例研析】
【例1】 解:(1)设A1表示“甲射击3次至少有1次未击中目标”,由题意,射击3次,相当于3次伯努利试验,故P(A1)=1-P()=1-=.
(2)设A2表示“甲射击2次,恰有2次击中目标”,B表示“乙射击2次,恰有1次击中目标”,则P(A2)=×=,P(B)=××=,由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B)=×=.
母题探究
1.解:设A3表示“甲击中目标1次”,B1表示“乙击中目标1次”,则P(A3)=××=,P(B1)=××=,
所以甲、乙均击中目标1次的概率为P(A3B1)=×=.
2.解:设A4表示“甲未击中目标”,B2表示“乙击中2次”,则P(A4)==,P(B2)==,所以甲未击中、乙击中2次的概率为P(A4B2)=×=.
跟踪训练
解:(1)由题意得,随机变量X可能的取值为0,1,2,3,则X~B(3,),
则P(X=0)=()0(1-)3=,
P(X=1)=()1(1-)2=,
P(X=2)=()2(1-)1=,
P(X=3)=()3(1-)0=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(2)第二小组第7次试验成功,前面6次试验中有3次失败,3次成功,每次试验又是相互独立的.
故所求概率为()3×(1-)3×=.
【例2】 解:(1)由题意知ξ~B,则它的分布列为
P(ξ=k)=,k=0,1,2,3,4,5.
如表:
ξ
0
1
2
3
4
5
P
(2)η的分布列为P(η=k)=P(前k个是绿灯,第k+1个是红灯)=·,k=0,1,2,3,4.
P(η=5)=P(5个均为绿灯)=.
如表:
η
0
1
2
3
4
5
P
(3)所求概率为P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-=.
【例3】 解:(1)若三瓶口味均不一样,有=56(种);
若其中两瓶口味一样,有=56(种);
若三瓶口味一样,有8种.
故小王收到货的组合方式共有56+56+8=120(种).
(2)ξ所有可能的取值为0,1,2,3.
因为各种口味的口香糖均超过3瓶,且各种口味的瓶数相同,有8种不同口味,所以小王随机点击一次是草莓味口香糖的概率为.
即随机变量ξ服从二项分布,ξ~B(3,).
P(ξ=0)=×()0×(1-)3=,
P(ξ=1)=×()1×(1-)2=,
P(ξ=2)=×()2×(1-)1=,
P(ξ=3)=×()3×(1-)0=.
所以ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
P
数学期望Eξ=np=3×=.
方差Dξ=np(1-p)=3××=.
跟踪训练
解:(1)由题意知,ξ服从二项分布,即ξ~B(4,p).
因为Eξ=4p=,所以p=.
因为ξ所有可能的取值为0,1,2,3,4,
所以P(ξ=0)=()4()0=,P(ξ=1)=()3·()1=,P(ξ=2)=()2()2=,P(ξ=3)=()1()3=,P(ξ=4)=()0()4=,则ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
4
P
(2)记“需要补种棕榈树”为事件A.
由(1)得,P(A)=P(ξ≤2)=++=,
所以需要补种棕榈树的概率为.
随堂检测
1.D ∵随机变量X~B,∴P(X=2)=××.
2.C 5头猪中恰有3头被治愈的概率为×0.93×0.12.
3.A EX=100p=20,解得p=0.2,DX=np(1-p)=100×0.2×(1-0.2)=16,D(2X-1)=4DX=64.
4.60 96 解析:设该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数为X,所得的分数(成绩)为Y,则Y=4X.由题知X~B(25,0.6),所以EX=25×0.6=15,DX=25×0.6×0.4=6,EY=E(4X)=4EX=60,DY=D(4X)=42×DX=16×6=96.所以该学生在这次测试中的成绩的均值与方差分别是60与96.
4 / 4
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。