5.2.3 简单复合函数的导数(课件PPT)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(苏教版)
2026-10-14
|
51页
|
3人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦简单复合函数(形如f(ax+b))的导数运算,通过商品利润与销售价格的情境导入,从具体函数关系引出复合函数概念,再过渡到定义及求导法则,构建从具体到抽象的学习支架。
其亮点在于以情境激发兴趣,典例研析分层呈现题型,通过“分层、求导、相乘、回代”四步法培养数学运算与逻辑思维,跟踪训练和随堂检测巩固知识。学生能提升数学思维,教师可借助系统资源高效教学。
内容正文:
5.2 导数的运算
5.2.3 简单复合函数的导数
第五章 导数及其应用
1
课标要求
能求简单的复合函数(限于形如f(ax+b))的导数(数学运算).
目 录
CONTENTS
基础落实
典例研析
课时作业
基础落实 >>
目录
4
假设某商品的利润y是销售量u的函数,销售量u是销售价格x的函
数,且y=f(u)=60u-u2,u=g(x)=60-3x.
那么,不难看出,利润y是销售价格x的函数,且有y=60u-u2=60
(60-3x)-(60-3x)2=180x-9x2.
上式也可这样得到:f(g(x))=60g(x)-g2(x)=180x-
9x2.
【问题】 (1)函数f(g(x))与f(x)和g(x)是什么关系?
(2)设y=f(g(x))=180x-9x2,求y',并观察f'(u)和u'=g'
(x)的关系.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
知识点 复合函数
1. 概念:一般地,对于两个函数y=f(u)和u=g(x),如果通过中
间变量u,y可以表示成关于x的函数,那么称这个函数为函数y=f(u)
和u=g(x)的复合函数,记作y= .
2. 求导法则:一般地,对于由函数y=f(u)和u=g(x)复合而成的
函数y=f(g(x)),它的导数与函数y=f(u),u=g(x)的导数
间的关系为y'x=y'u·u'x.
f(g(x))
特别地,若y=f(u),u=ax+b,则y'x=y'u·u'x,即y'x
= .
y'u·a
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
提醒:求复合函数的导数应处理好以下环节:①中间变量的选择应是
基本函数结构;②关键是正确分析函数的复合层次;③一般是从最外
层开始,由外及内,一层层地求导;④最后要把中间变量换成自变量x
的函数.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
【想一想】
试说明函数y=ln(2x+5)是如何复合的?
提示:设u=2x+5,则y=ln u,从而y=ln(2x+5)可以看作是由y=ln
u和u=2x+5经过“复合”得到的,即y可以通过中间变量u表示为自变
量x的函数.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)f(x)=x2+ 是复合函数. ( × )
(2)y= cos 3x由函数y= cos u,u=3x复合而成. ( √ )
(3)函数f(x)=e2x-1的导数为f'(x)=2e2x-1. ( √ )
×
√
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 设f(x)= cos 2x-3x,则f'( )=( )
A. -5 B. -3
C. -4 D. -
解析: f'(x)=-2 sin 2x-3,f'( )=-2 sin π-3=-3.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. 曲线f(x)=e-2x+3在(1,f(1))处的切线的斜率为 .
解析:f'(x)=-2e-2x+3,f'(1)=-2e,即k=-2e.
-2e
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
典例研析>>
目录
12
题型一 复合函数概念的理解
(链接教科书第208页练习1题)〔多选〕下列函数是复合函数的有
( )
A. y=xln x B. y=(3x+6)2
C. y=e sin x D. y= sin ( x+ )
解析: A不是复合函数;B、C、D都是复合函数.
√
√
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
若f(x)与g(x)均为基本初等函数,则函数y=f(g(x))或
函数y=g(f(x))均为复合函数,而f(x),g(x)不是复合函数.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
判断下列哪些函数是复合函数,并说明是如何复合的:
(1)y=log2(2x+1);(2)y=2x2- ;
(3)y=2ln x;(4)y= cos (3x- ).
解:(1)y=log2(2x+1)是复合函数,可以看作是由y=log2μ和μ=2x
+1“复合”而成的函数.
(2)y=2x2- 不是复合函数.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)y=2ln x是复合函数,可以看作是由y=2μ和μ=ln x“复合”而成
的函数.
(4)y= cos (3x- )是复合函数,可以看作是由y= cos μ和μ=3x-
“复合”而成的函数.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
题型二 复合函数的导数
(链接教科书第207页例4)求下列函数的导数:
(1)y=e cos x+1;
解:设y=eu,u= cos x+1,
则y' x=y' u·u' x=eu·(- sin x)=-e cos x+1 sin x.
(2)y=log2(2x+1);
解:设y=log2u,u=2x+1,
则y' x=y' u·u' x= = .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)y=2 sin ;
解:设y=2 sin u,u=3x- ,
则y' x=y' u·u' x=2 cos u×3=6 cos .
(4)y= .
解:设y= ,u=1-2x,
则y' x=y' u·u' x= '·(1-2x)'
=- ×(-2)=(1-2x .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
复合函数求导数的步骤
提醒:求复合函数的导数的注意点:①选择的中间变量通常为基本初等函
数;②求导时分清是对哪个变量求导;③计算结果尽量简洁.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
求下列函数的导数:
(1)y=103x-2;
解:令u=3x-2,则y=10u,
所以y' x=y' u·u' x=10uln 10·(3x-2)'
=3×103x-2ln 10.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)y=ln(ex+x2);
解:令u=ex+x2,则y=ln u,
所以y' x=y' u·u' x= ·(ex+x2)'
= ·(ex+2x)= .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)y= sin 4x+ cos 4x.
解:因为y= sin 4x+ cos 4x
=( sin 2x+ cos 2x)2-2 sin 2x· cos 2x
=1- sin 22x=1- (1- cos 4x)
= + cos 4x,
所以y'= '=- sin 4x.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
题型三 复合函数求导的应用
(1)曲线y=ln(2x-1)上的点到直线2x-y+3=0的最短距离是
( A )
A. B. 2
C. 3 D. 0
A
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析:设曲线y=ln(2x-1)在点(x0,y0)处的切线与直线2x-y+3=
0平行.∵y'= ,∴k= =2,解得x0=1,∴y0=ln(2-1)=0,
即切点坐标为(1,0).∴切点(1,0)到直线2x-y+3=0的距离为d=
= ,即曲线y=ln(2x-1)上的点到直线2x-y+3=0的最
短距离是 .
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)已知函数f(x)=e2x,则过原点且与曲线y=f(x)相切的直线方
程为 .
解析:设切点坐标为(t,e2t).∵f(x)=e2x,∴f'(x)=2e2x,∴f'
(t)=2e2t,∴曲线y=f(x)在点(t,e2t)处的切线方程为y-e2t=
2e2t(x-t).∵该直线过原点,∴-e2t=-2te2t,解得t= ,∴过原点
且与曲线y=f(x)相切的直线方程为2ex-y=0.
2ex-y=0
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
规律方法
1. 求解与复合函数有关的切线问题的两个关键
(1)求复合函数的导数,这是正确解题的前提条件,要注意把复合函数
逐层分解,求导时不要有遗漏;
(2)求切线方程,注意切线所过的点是否为切点.
2. 将复合函数的求导与问题中的实际意义结合,函数在某点处的导数反映
了函数在该点的瞬时变化率,体现导数揭示物体在某时刻的变化状况.
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2026·盐城月考)已知函数f(x)=xex-a,曲线y=f(x)在点
(a,f(a))处的切线方程为y=3x+b,则a+b=( )
A. -4 B. -2 C. 2 D. 4
解析: 由题意得f'(x)=(x+1)ex-a,所以f'(a)=a+1=3,所
以a=2,所以f(x)=xex-2,所以f(2)=2e2-2=2,所以切点为(2,
2),将(2,2)代入切线方程得b=-4,所以a+b=-2.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
1. 设f(x)= sin 2x,则f'(x)=( )
A. cos 2x B. 2 cos 2x
C. - cos 2x D. -2 cos 2x
解析: f'(x)=( sin 2x)'=2 cos 2x.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 设f(x)=ln(3x+2)-3x2,则f'(0)=( )
A. 1 B. C. -1 D. -2
解析: f'(x)= -6x,故f'(0)= -0= .
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. 函数y=( sin x2)3的导数是( )
A. y'=3x sin x2· sin 2x2
B. y'=3( sin x2)2
C. y'=3( sin x2)2 cos x2
D. y'=6 sin x2 cos x2
解析: 令t=x2,u= sin t,y=u3,则y'x=y'u·u't·t'x=3u2· cos
t·(2x),所以y'=3( sin x2)2·( cos x2)·(2x)=3x sin x2· sin
2x2.故选A.
√
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. (2026·宁波期中)设曲线y=eax在点(0,1)处的切线与直线x+2y
+1=0垂直,则a= .
解析:易知y'=aeax,y'|x=0=ae0=a,故a×(- )=-1,则a=2.
2
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
课时作业 >>
目录
32
1. 函数y=(x2-1)n的复合过程正确的是( )
A. y=un,u=x2-1
B. y=(u-1)n,u=x2
C. y=tn,t=(x2-1)n
D. y=(t-1)n,t=x2-1
解析: 由复合函数求导法则知A正确.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
2. 设f(x)=log3(x-1),则f'(2)=( )
A. ln 3 B. -ln 3
C. D. -
解析: f'(x)= ,故f'(2)= .
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
3. 曲线y= cos (2x+ )在x= 处切线的斜率为( )
A. 2 B. -2
C. D. -
解析: 设y= cos u,u=2x+ ,yx'=( cos u)'(2x+ )'=-2 sin
(2x+ ),故k=-2 sin (2× + )=-2.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
4. (2026·宿迁月考)放射性元素由于不断有原子放射出微粒子而变成其
他元素,其含量不断减少,这种现象称为衰变.假设在放射性同位素铯137
衰变过程中,其含量M(单位:太贝克)与时间t(单位:年)满足函数
关系:M(t)=600· ,则铯137的含量M在t=30时的瞬时变化率为
( )
A. -10ln 2太贝克/年
B. 300ln 2太贝克/年
C. -300ln 2太贝克/年
D. 10ln 2太贝克/年
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析:依题意,M(t)=600· ,所以M'(t)=- ×600× ln 2=-20× ln 2,所以铯137的含量M在t=30时的瞬时变化率为M'(30)=-20×2-1ln 2=-10ln 2(太贝克/年),故选A.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
5. (2026·淮安月考)曲线f(x)=e-2x+1在点(0,2)处的切线与直
线y=0和y=x围成的三角形的面积为( )
A. B.
C. D. 1
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析: 依题意得f'(x)=e-2x·(-2)=-2e-2x,
f'(0)=-2e-2×0=-2.所以曲线f(x)=e-2x+1在点
(0,2)处的切线方程是y-2=-2x,即y=-2x+2.
在平面直角坐标系中作出直线y=-2x+2,y=0与y=
x的图象,如图所示.因为直线y=-2x+2与y=x的交点坐标是( , ),直线y=-2x+2与x轴的交点坐标是(1,0),所以结合图象可得,这三条直线所围成的三角形的面积为 ×1× = .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
6. 〔多选〕曲线y=e2x cos 3x在点(0,1)处的切线与其平行直线l的距
离为 ,则直线l的方程可能为( )
A. y=2x+6 B. y=2x-4
C. y=3x+1 D. y=3x-4
解析:y'=e2x(2 cos 3x-3 sin 3x),∴y'|x=0=2,则所求的切线方程为y=2x+1,设直线l的方程为y=2x+b,则 = ,解得b=6或-4.∴直线l的方程为y=2x+6或y=2x-4.
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
7. 已知函数f(x)满足f(x)=f' sin 2x- cos 2x,则f'
= .
解析:因为f(x)=f' sin 2x- cos 2x,所以f'(x)=2f' cos 2x+
2 sin 2x,则f' =2f' cos +2 sin =-f' + ,即f' =
.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
8. (2026·徐州月考)已知函数f(x)为奇函数,当x<0时,f(x)=e
-x+ ,则x>0时,f(x)= -ex+ ,f(1)+f'(1)= .
解析:∵函数f(x)为奇函数,当x<0时,f(x)=e-x+ ,∴令x>
0,则-x<0,∴f(-x)=ex- =-f(x),∴f(x)=-ex+ ,
x>0.∴f'(x)=-ex- ,x>0,∴f'(1)=-e-1,f(1)=-e+
1,∴f(1)+f'(1)=-e-1-e+1=-2e.
-ex+
-2e
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
9. 对于y=ax(a>0且a≠1)这类函数的求导,可以使用下面的方式进
行:
第一步:ln y=ln ax=xln a;
第二步:(ln y)'=(xln a)';
第三步: ·y'=ln a;
第四步:y'=y·ln a=ax·ln a
根据框内的信息,函数y=xx(x>0)的导数y'= .
解析:因为y=xx,故可得ln y=xln x,所以(ln y)'=(xln x)',即
·y'=ln x+1,所以y'=y(ln x+1)=xx(ln x+1).
xx(ln x+1)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
10. 求下列函数的导数:
(1)y=(3x+5)3;(2)y=e-0.05x+1;(3)y=ln(2x+1).
解:(1)函数y=(3x+5)3可以看作函数y=u3和u=3x+5的复合
函数.
根据复合函数的求导法则,有yx'=yu'·ux'=(u3)'·(3x+5)'=
3u2×3=9(3x+5)2.
(2)函数y=e-0.05x+1可以看作函数y=eu和u=-0.05x+1的复合函数.
根据复合函数的求导法则,有yx'=yu'·ux'=(eu)'·(-0.05x+1)'=
-0.05eu=-0.05e-0.05x+1.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(3)函数y=ln(2x+1)可以看作函数y=ln u和u=2x+1的复合函数.
根据复合函数的求导法则,有yx'=yu'·ux'=(ln u)'·(2x+1)'=2×
= .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
11. 已知定义在实数集R上的函数f(x)的导函数为f'(x),且满足f(x
+y)=f(x)+f(y)+xy,f'(1)= ,则f'(2)=( )
A. 0 B.
解析:对于f(x+y)=f(x)+f(y)+xy,令y=x,得f(2x)=2f(x)+x2,则2f'(2x)=2f'(x)+2x,令x=1,可得2f'(2)=2f'(1)+2=3,所以f'(2)= .
C. 1 D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
12. 过原点的直线l与曲线y=ex,y=ln(x+a)都相切,则实数a=
( )
A. B.
C.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
解析: 由y=ex得y'=ex,由y=ln(x+a)得y'= .设过原点的直
线l分别与曲线y=ex,y=ln(x+a)相切于点A(x1,y1),B(x2,
y2),则由导数的几何意义得 = ,且y1= ,故x1=1,所以直线l
的斜率为e.所以 = =e,所以x2+a= ,ln(x2+a)=ex2,所以
ex2=-1,即x2=- ,代入 =e得a= .故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
13. 〔一题多解〕设函数f(x)在(0,+∞)内可导,且f(ex)=x+
ex,则f'(1)= .
解析:法一 令ex=t,则x=ln t.∵f(ex)=x+ex,∴f(t)=ln t+
t,∴f'(t)= +1,∴f'(1)=1+1=2.
法二 对函数两边同时求导,得exf'(ex)=1+ex,令x=0,得f'(e0)=
f'(1)=1+e0=2.
2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
14. (1)已知f(x)=eπx sin πx,求f'(x)及f' ;
解:∵f(x)=eπx sin πx,
∴f'(x)=πeπx sin πx+πeπx cos πx
=πeπx( sin πx+ cos πx).
∴f' =π ( sin + cos )=π .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
(2)在曲线g(x)= 上求一点,使过该点的切线平行于x轴,并求
切线方程.
解:设切点坐标为P(x0,y0),
由题意可知g'(x0)=0.
又g'(x)= ,∴g'(x0)= =0.
解得x0=0,此时y0=1.
即该点的坐标为P(0,1),切线方程为y-1=0.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
数学·选择性必修第一册(SJ)
目录
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。