内容正文:
第六章
概率
第1讲 描述运动的基本概念
专题强化练11 二项分布与超几何分布
专题专项练
第1讲 描述运动的基本概念
1.[多选题][2025江西上饶实验中学检测]已知n>2,且n∈N+,下列关于二项分布与超几何分布的说法中,
错误的有 ( )
A.若X~B ,则E(2X+1)= n+1
B.若X~B ,则D(2X+1)= n
C.若X~B ,则P(X=1)=P(X=n-1)
D.当样本总数远大于抽取数目时,可以用二项分布近似估计超几何分布
BC
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,EX= n,
则E(2X+1)= n+1,A中说法正确;
对于B,DX= n× = n,
则D(2X+1)=4DX= n,B中说法错误;
对于C,P(X=1)= × × ,
P(X=n-1)= × × ,
故P(X=1)≠P(X=n-1),C中说法错误;
显然D中说法正确.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[多选题][2025湖南长沙雅礼中学月考]一个不透明的口袋中有8个大小相同的球,其中红球4个,白球1
个,黑球3个,则下列选项正确的有( )
A.从该口袋中任取3个球,设取出的红球个数为ξ,则数学期望Eξ=
B.每次从该口袋中任取一个球,记录下颜色后放回口袋,先后取了3次,设取出的黑球次数为η,则Dη=
C.从该口袋中任取3个球,设取出的球的颜色有X种,则EX=
D.每次从该口袋中任取一个球,不放回,拿出红球即停,设拿出的黑球的个数为Y,则EY=
ACD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,ξ的可能取值为0,1,2,3,且P(ξ=0)= = ,
P(ξ=1)= = ,
P(ξ=2)= = ,
P(ξ=3)= = ,
则Eξ=0× +1× +2× +3× = ,故A正确.
对于B,η的可能取值为0,1,2,3,每次从该口袋中任取一个球,是黑球的概率为 ,
则η~B ,Dη=3× × = ,故B错误.
对于C,X的可能取值为1,2,3,
第1讲 描述运动的基本概念
P(X=1)= = ,
P(X=3)= = ,
P(X=2)=1-P(X=1)-P(X=3)= ,
则EX=1× +2× +3× = ,故C正确.
对于D,Y的可能取值为0,1,2,3,
Y=0对应取出球的情况有红或白红两种,
所以P(Y=0)= + × = ,
Y=1对应取出球的情况有黑红或黑白红或白黑红三种,
所以P(Y=1)= × + × × + × × = ,
第1讲 描述运动的基本概念
Y=2对应取出球的情况有黑黑红或黑黑白红或白黑黑红或黑白黑红四种,
所以P(Y=2)= × × + × × × + × × × + × × × = ,
则P(Y=3)=1-P(Y=0)-P(Y=1)-P(Y=2)=1- - - = ,
故EY=0× +1× +2× +3× = ,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
3.[2026江西景德镇一中期中]切比雪夫不等式是19世纪俄国数学家切比雪夫在研究统计规律时发现
的,其内容是:对于任一随机变量X,若其数学期望EX和方差DX均存在,则对任意正实数ε,有P(|X-EX|<ε)
≥1- .根据该不等式可以对事件|X-EX|<ε的概率作出估计.在数字通信中,信号是由数字“0”和
“1”组成的序列,现连续发射信号n次,每次发射信号“0”和“1”是等可能的.记发射信号“1”的次
数为随机变量X,为了至少有98%的把握使发射信号“1”的频率在区间(0.4,0.6)内,估计信号发射次数n
的最小值为_____________.
1 250
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意知X~B(n,0.5),
所以EX=0.5n,DX=0.25n,
若0.4< <0.6,则0.4n<X<0.6n,
即-0.1n<X-0.5n<0.1n,即|X-0.5n|<0.1n,
由切比雪夫不等式知P(|X-0.5n|<0.1n)≥1- ,
要使得至少有98%的把握使发射信号“1”的频率在区间(0.4,0.6)内,
则1- ≥0.98,解得n≥1 250,
又n∈N+,所以估计信号发射次数n的最小值为1 250.
第1讲 描述运动的基本概念
4.[2026北京首都师范大学附属中学期中]甲、乙、丙三人进行投篮比赛,共比赛10场,规定每场比赛分
数最高者获胜,三人得分(单位:分)情况统计如下:
场次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
甲 8 10 10 7 12 8 8 10 10 13
乙 9 13 8 12 14 11 7 9 12 10
丙 12 11 9 11 11 9 9 8 9 11
第1讲 描述运动的基本概念
(1)从上述10场比赛中随机选择一场,求甲获胜的概率;
(2)在上述10场比赛中,从甲得分不低于10分的场次中随机选择两场,设X表示乙得分大于丙得分的场数,
求X的分布列和数学期望EX;
(3)假设每场比赛获胜者唯一,且各场相互独立,用上述10场比赛中每人获胜的频率估计其获胜的概率.
甲、乙、丙三人接下来将进行6场投篮比赛,设Y1为甲获胜的场数,Y2为乙获胜的场数,Y3为丙获胜的场
数,直接写出方差DY1,DY2,DY3的大小关系.(结论不要求证明)
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)在10场比赛中,甲共获胜3场,分别是第3场、第8场、第10场.
设事件A为“从10场比赛中随机选择一场,甲获胜”,则P(A)= .
(2)在10场比赛中,甲得分不低于10分的场次有6场,分别是第2场、第3场、第5场、第8场、第9场、第1
0场,其中乙得分大于丙得分的场次有4场,分别是第2场、第5场、第8场、第9场.
所以X的所有可能取值为0,1,2.
P(X=0)= = ,P(X=1)= = ,P(X=2)= = .
所以X的分布列为
X 0 1 2
P
第1讲 描述运动的基本概念
所以EX=0× +1× +2× = .
(3)每场比赛甲获胜的概率为 ,乙获胜的概率为 ,丙获胜的概率为 ,还需要进行6场比赛,而甲、乙、
丙获胜的场数服从二项分布,
所以DY1=6× × = ,
DY2=6× × = ,
DY3=6× × = ,
故DY2>DY1>DY3.
第1讲 描述运动的基本概念
5.为进一步深化劳动教育改革,现从某单位全体员工中随机抽取3人进行问卷调查.已知该单位有N名员
工,其中 是男性, 是女性.
(1)当N=10时,求出3人中男性员工人数X的分布列和数学期望;
(2)我们知道,当总量N足够大而抽出的个体足够小时,超几何分布近似为二项分布.现在全市范围内考
虑,从N名员工(男女比例不变)中随机抽取3人,在超几何分布中男性员工恰有2人的概率记作P1,在二项
分布中 男性员工恰有2人的概率记作P2.当N至少为多少时,我们可以在误
差不超过0.001(即P1-P2≤0.001)的前提下认为超几何分布近似为二项分布?(参考数据: ≈24.04)
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)当N=10时,男性员工有4人,女性员工有6人,X服从超几何分布,X的可能取值为0,1,2,3,
P(X=0)= = ,
P(X=1)= = ,
P(X=2)= = ,
P(X=3)= = ,
则X的分布列为
X 0 1 2 3
P
第1讲 描述运动的基本概念
则EX=0× +1× +2× +3× = .
(2)由题意知男性员工有 N人,女性员工有 N人,
则P1= = = · ,
P2= × × = =0.288,
若P1-P2≤0.001,则 · -0.288≤0.001,
即 ≤ ,
第1讲 描述运动的基本概念
易知(N-1)(N-2)>0,则720N ≤289(N-1)(N-2),
化简得N2-147N+578≥0,
又N>0,所以N+ ≥147.
由函数y=x+ 在( ,+∞)上单调递增,且 ≈24.04,
可知y=N+ 在N≥25时单调递增,
又142+ ≈146.07<147,143+ ≈147.04>147,
所以当N≥143时,符合题意,
考虑到 N和 N都是整数,则N一定是5的整数倍,
则N至少为145时,我们可以在误差不超过0.001(即P1-P2≤0.001)的前提下认为超几何分布近似为二项分布.
第1讲 描述运动的基本概念
6.[2026广东东莞第十三高级中学月考]某单位进行招聘面试,已知参加面试的N名学生全都来自A,B,C
三所学校,其中来自A校的学生人数为n(n>1).该单位随机给每个面试人员安排了一个面试号码k(k=1,2,
3,…,N),按面试号码k由小到大的顺序依次进行面试,每人面试5分钟,面试完成后自行离场.
(1)求面试号码为2的学生来自A校的概率;
(2)若N=40,n=10,且B,C两所学校参加面试的学生人数之比为1∶2,求A校参加面试的学生先于其他两校
学生完成面试(A校所有参加面试的学生完成面试后,B,C两校都还有学生未完成面试)的概率;
(3)记随机变量X表示最后一名A校学生完成面试所用的时长(从A校第1名学生开始面试到最后1名学生
完成面试所用的时间),EX是X的数学期望,证明:EX= .
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)记“面试号码为2的学生来自A校”为事件M,
解法一:将A校n名学生面试号码的安排情况作为样本空间,则样本点总数为 ,事件M表示A校有1名学
生的面试号码为2,
其他(n-1)名学生的面试号码在剩余(N-1)个面试号码中随机安排,
则事件M包含的样本点数为 ,
故P(M)= = = .
解法二:面试号码为2的样本点总数为 ,事件M中的样本点数为 ,
因此P(M)= = .
(2)设B校参加面试的学生有x名,
第1讲 描述运动的基本概念
由题意得 = ,解得x=10,
所以B校参加面试的学生有10名,C校参加面试的学生有20名.
记“最后面试的学生来自B校”为事件E,“最后面试的学生来自C校”为事件F,
显然事件E,F互斥.
记“A校参加面试的学生先于其他两校学生完成面试”为事件D,则D=ED+FD.
当事件E发生时,只需考虑A,C两所学校所有参加面试的学生中最后面试的那名来自C校,
则P(E)= = = ,
(最后面试的学生有 种选法,最后面试的学生来自B校有 种选法)
P(D|E)= = = ,
第1讲 描述运动的基本概念
(A,C两所学校所有参加面试的学生中最后面试的学生有 种选法,他来自C校有 种选法)
因此P(ED)=P(E)P(D|E)= × = .
同理,当事件F发生时,只需考虑A,B两所学校所有参加面试的学生中最后面试的那名来自B校,
则P(FD)=P(F)P(D|F)= × = .
所以P(D)=P(ED)+P(FD)= + = .
(3)证明:由题知随机变量X的可能取值为5n,5(n+1),…,5N,
则P(X=5k)= ,k=n,n+1,…,N,
(样本点总数为 ,“X=5k”表示A校最后一名学生第k个面试,其中包含的样本点数为 )
所以随机变量X的期望EX= 5k· = k
第1讲 描述运动的基本概念
= k =
= ( + + +…+ )
= ( + + +…+ )=
(利用 + = 化简)
= ·
= ,
所以EX= .
第1讲 描述运动的基本概念
$