6.4.1 二项分布(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)

2026-10-14
| 13页
| 2人阅读
| 0人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

摘要:

本讲义聚焦高中数学“二项分布”核心知识点,先以n重伯努利试验(相同条件下n次独立重复、结果相互独立)为基础,进而构建二项分布的分布列、参数表示(X~B(n,p))及均值(np)、方差(np(1-p))的完整知识支架。 资料以“投硬币中奖”情境引入,渗透数学建模素养,通过定义辨析、题型分类(伯努利试验概率、二项分布应用与均值方差)及母题探究,培养数学抽象与数据分析能力。课中助力教师分层教学,课后练习题覆盖基础与拓展,帮助学生查漏补缺,强化知识应用。

内容正文:

4.1 二项分布 课标 要求 通过具体实例,了解伯努利试验,掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题(数学抽象、数学建模、数据分析).   某学生走在大街上,看见路旁有一群人,他挤进去,见一块木牌上写着:只需投掷二十次硬币,便可拥有双倍财富(恰好10次正面朝上者中奖),他一阵窃喜:数学老师刚讲过,投硬币时,正面朝上和正面朝下为等可能事件,概率均为,20×不就是10吗?这简直是必然事件嘛!于是他走上前去,将仅有的30元押在桌上. 【问题】 这个学生的运气如何呢?                                                                                                                                                                                                         知识点 二项分布 1.n重伯努利试验 (1)定义:在 相同 条件下重复做 n 次伯努利试验,且每次试验的结果都不受其他试验结果的影响.称这样的n次独立重复试验为n重伯努利试验; (2)特征:①同一个伯努利试验 重复 做n次; ②各次试验的结果相互独立. 提醒:(1)在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验;(2)“重复”意味着各次试验成功的概率相同. 2.二项分布 在n重伯努利试验中,用X表示这n次试验中成功的次数,且每次成功的概率均为p,则X的分布列可以表示为P(X=k)= pk(1-p)n-k (k=0,1,2,…,n). 若一个随机变量X的分布列如上所述,则称X服从参数为n,p的二项分布,简记为 X~B(n,p) . 提醒:由二项式定理可知,二项分布的所有概率和为1. 3.二项分布的均值与方差 若X服从二项分布,即X~B(n,p),则EX= np ,DX= np(1-p) . 【想一想】 1.n重伯努利试验必须具备哪些条件? 提示:(1)每次试验是在同样条件下进行的; (2)各次试验中的事件互不影响; (3)每次试验结果只有两种,即事件要么发生,要么不发生. 2.二项分布与两点分布有什么关系? 提示:当n=1时,二项分布就是两点分布. 1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)设X为n重伯努利试验中事件A发生的次数,则X~B(n,p).( √ ) (2)在n重伯努利试验中,各次试验的结果相互没有影响.( √ ) (3)对于n重伯努利试验,各次试验中事件发生的概率可以不同.( × ) (4)如果在1次试验中某事件发生的概率是p,那么在n重伯努利试验中这个事件恰好发生k次的概率P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.( √ ) 2.设随机变量X~B(n,p),且EX=1.6,DX=1.28,则(  ) A.n=8,p=0.2 B.n=4,p=0.4 C.n=5,p=0.32 D.n=7,p=0.45 解析:A 由已知有 解得 3.一个病人服用某种新药后被治愈的概率为0.9,则服用这种新药的4个病人中至少3人被治愈的概率为 0.947 7 .(用数字作答) 解析:至少3人被治愈的概率为×0.93×0.1+0.94=0.947 7. 题型一 n重伯努利试验概率模型及求解 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标相互之间没有影响. (1)求甲射击3次,至少1次未击中目标的概率; (2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率. 解:(1)设A1表示“甲射击3次至少有1次未击中目标”,由题意,射击3次,相当于3次伯努利试验,故P(A1)=1-P()=1-=. (2)设A2表示“甲射击2次,恰有2次击中目标”,B表示“乙射击2次,恰有1次击中目标”,则P(A2)=×=,P(B)=××=,由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B)=×=. 【母题探究】 1.(变设问)在本例(2)的条件下,求甲、乙均击中目标1次的概率. 解:设A3表示“甲击中目标1次”,B1表示“乙击中目标1次”,则P(A3)=××=,P(B1)=××=, 所以甲、乙均击中目标1次的概率为P(A3B1)=×=. 2.(变设问)在本例(2)的条件下,求甲未击中、乙击中2次的概率. 解:设A4表示“甲未击中目标”,B2表示“乙击中2次”,则P(A4)==,P(B2)==,所以甲未击中、乙击中2次的概率为P(A4B2)=×=. 通性通法 n重伯努利试验概率求法的三个步骤 已知某种从太空飞船中带回来的植被种子每粒成功发芽的概率都为,某植物研究所分两个小组分别独立开展该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,如果某次没有发芽,则称该次试验是失败的. (1)第一小组做了3次试验,记该小组试验成功的次数为X,求X的分布列; (2)第二小组进行试验,到成功了4次为止,求在第4次成功之前共有3次失败的概率. 解:(1)由题意得,随机变量X可能的取值为0,1,2,3,则X~B(3,), 则P(X=0)=()0(1-)3=, P(X=1)=()1(1-)2=, P(X=2)=()2(1-)1=, P(X=3)=()3(1-)0=. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P (2)第二小组第7次试验成功,前面6次试验中有3次失败,3次成功,每次试验又是相互独立的. 故所求概率为()3×(1-)3×=. 题型二 二项分布 角度1 二项分布的实际应用 一名学生每天骑自行车上学,从家到学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是. (1)求这名学生在途中遇到红灯的次数ξ的分布列; (2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的交通岗数η的分布列; (3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率. 解:(1)由题意知ξ~B,则它的分布列为 P(ξ=k)=,k=0,1,2,3,4,5. 如表: ξ 0 1 2 3 4 5 P (2)η的分布列为P(η=k)=P(前k个是绿灯,第k+1个是红灯)=·,k=0,1,2,3,4. P(η=5)=P(5个均为绿灯)=. 如表: η 0 1 2 3 4 5 P (3)所求概率为P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-=. 通性通法 利用二项分布解决实际应用问题的解题思路 (1)根据题意设出随机变量; (2)分析出随机变量服从二项分布; (3)找到参数n(试验的次数)和p(事件发生的概率); (4)写出二项分布的分布列. 角度2 二项分布的均值与方差 电子商务在我国发展迅猛,网上购物已经成为很多人的选择.某购物网站组织了一次促销活动,在网页的界面上打出广告:高级口香糖10元钱三瓶,有8种口味供您选择(其中有1种为草莓口味).小王点击进入网页一看,只见有很多包装完全相同的瓶装口香糖排在一起,看不见具体口味,由购买者随机点击进行选择(各种口味的高级口香糖均超过三瓶,且各种口味的瓶数相同, 每点击选择一瓶后,网页自动补充相应的口香糖). (1)小王花10元钱买三瓶,请问小王收到货的组合方式共有多少种? (2)小王花10元钱买三瓶,由小王随机点击三瓶,请列出有小王喜欢的草莓味口香糖的瓶数ξ的分布列,并计算其数学期望和方差. 解:(1)若三瓶口味均不一样,有=56(种); 若其中两瓶口味一样,有=56(种); 若三瓶口味一样,有8种. 故小王收到货的组合方式共有56+56+8=120(种). (2)ξ所有可能的取值为0,1,2,3. 因为各种口味的口香糖均超过3瓶,且各种口味的瓶数相同,有8种不同口味,所以小王随机点击一次是草莓味口香糖的概率为. 即随机变量ξ服从二项分布,ξ~B(3,). P(ξ=0)=×()0×(1-)3=, P(ξ=1)=×()1×(1-)2=, P(ξ=2)=×()2×(1-)1=, P(ξ=3)=×()3×(1-)0=. 所以ξ的分布列为 ξ 0 1 2 3 P 数学期望Eξ=np=3×=. 方差Dξ=np(1-p)=3××=. 通性通法 正确认识二项分布及其在解题中的应用 (1)在解决有关均值和方差问题时,要认真审题,如果题目中离散型随机变量符合二项分布,就应直接利用二项分布求期望和方差,以简化问题的解答过程; (2)对于二项分布公式EX=np和DX=np(1-p)要熟练掌握. 城南公园种植了4棵棕榈树,每棵棕榈树成活与否是相互独立的,成活率为p,设ξ为成活棕榈树的株数,数学期望Eξ=. (1)求p的值并写出ξ的分布列; (2)若有2棵或2棵以上的棕榈树未成活,则需要补种,求需要补种棕榈树的概率. 解:(1)由题意知,ξ服从二项分布,即ξ~B(4,p). 因为Eξ=4p=,所以p=. 因为ξ所有可能的取值为0,1,2,3,4, 所以P(ξ=0)=()4()0=,P(ξ=1)=()3·()1=,P(ξ=2)=()2()2=,P(ξ=3)=()1()3=,P(ξ=4)=()0()4=,则ξ的分布列为 ξ 0 1 2 3 4 P (2)记“需要补种棕榈树”为事件A. 由(1)得,P(A)=P(ξ≤2)=++=, 所以需要补种棕榈树的概率为. 1.若随机变量X~B,则P(X=2)=(  ) A.×     B.× C.×× D.×× 解析:D ∵随机变量X~B,∴P(X=2)=××. 2.一头猪服用某药品后被治愈的概率是90%,则服用这种药的5头猪中恰有3头被治愈的概率为(  ) A.0.93 B.1-(1-0.9)3 C.×0.93×0.12 D.×0.13×0.92 解析:C 5头猪中恰有3头被治愈的概率为×0.93×0.12. 3.随机变量X~B(100,p),且EX=20,则D(2X-1)=(  ) A.64     B.128 C.256     D.32 解析:A EX=100p=20,解得p=0.2,DX=np(1-p)=100×0.2×(1-0.2)=16,D(2X-1)=4DX=64. 4.一次数学测验由25道选择题构成,每个选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项是正确的,每个题目选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.6,则此学生在这一次测验中的成绩的均值为 60 ,方差为 96 . 解析:设该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数为X,所得的分数(成绩)为Y,则Y=4X.由题知X~B(25,0.6),所以EX=25×0.6=15,DX=25×0.6×0.4=6,EY=E(4X)=4EX=60,DY=D(4X)=42×DX=16×6=96.所以该学生在这次测试中的成绩的均值与方差分别是60与96. 1.设X~B(40,p),且EX=16,则p=(  ) A.0.1        B.0.2 C.0.3 D.0.4 解析:D ∵EX=16,∴40p=16,∴p=0.4.故选D. 2.投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为(  ) A.0.648 B.0.432 C.0.36 D.0.312 解析:A 根据独立重复试验公式得,该同学通过测试的概率为P=×0.62×0.4+0.63=0.648,故选A. 3.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在1次试验中发生的概率p的取值范围是(  ) A.[0.4,1) B.(0,0.4] C.[0.6,1) D.(0,0.6] 解析:A 根据n重伯努利试验发生k次的概率公式得,p·(1-p)3≤p2(1-p)2,结合0<p<1,解得0.4≤p<1,故选A. 4.若随机变量X~B(n,0.4),且EX=2,则P(X=1)的值是(  ) A.3×0.44 B.2×0.45 C.3×0.64 D.2×0.64 解析:D 因为随机变量X~B(n,0.4),所以EX=0.4n=2,解得n=5,所以随机变量X~B(5,0.4),所以P(X=1)=(1-0.4)40.41=2×0.64,故选D. 5.〔多选〕已知ξ~B(n,p),且E(3ξ+2)=9.2,D(3ξ+2)=12.96,则下列说法正确的有(  ) A.n=6 B.p=0.6 C.P(ξ=4)=×0.64×0.42 D.P(ξ≥1)=1-0.66 解析:AD 因为E(3ξ+2)=3Eξ+2=9.2,D(3ξ+2)=9Dξ=12.96,所以Eξ=2.4,Dξ=1.44,由ξ~B(n,p),所以Eξ=np=2.4,Dξ=np(1-p)=1.44,所以n=6,p=0.4,故A正确,B错误;又P(ξ=4)=×0.44×0.62,故C错误;P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-0.66,D正确.故选A、D. 6.〔多选〕在甲、乙两队进行的一场五局三胜制的排球比赛中,规定先赢三局的队获胜,且比赛就此结束,现已知甲、乙两队每比赛一局,甲队获胜的概率为,乙队获胜的概率为,且每局比赛的胜负是相互独立的,则下列说法正确的是(  ) A.甲队以3∶2获胜的概率为 B.甲队以3∶2获胜的概率为 C.乙队获胜的概率为 D.乙队获胜的概率为 解析:AC 若甲队以3∶2获胜,则前四局甲胜两局,第五局甲胜,所以甲队以3∶2获胜的概率为P1=×××=,故A正确,B错误;若乙队获胜,则前三局乙连胜,或比四局前三局乙胜2局第四局乙胜,或比五局前4局乙胜2局,第五局乙胜,所以乙队获胜的概率为P2=×+×××+×××=,故C正确,D错误,故选A、C. 7.农科院专家李教授对新品种蔬菜种子进行发芽率试验,每个试验组5个坑,每个坑种1粒种子.经过大量试验,每个试验组没有发芽的坑数的平均数为,则每粒种子发芽的概率p=  . 解析:由题意知,每组中各个坑是否发芽相互独立,每个坑不发芽的概率为1-p,设每组不发芽的坑数为X,则X~B(5,1-p),所以每组没有发芽的坑数的平均数为5×(1-p)=,解得p=,所以每粒种子发芽的概率为. 8.将一枚均匀的硬币抛掷6次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率为  . 解析:正面出现的次数比反面出现的次数多,则正面可以出现4次、5次或6次,所求概率P=++=. 9.某公司招聘员工需经过笔试和面试两个流程.已知笔试试卷包含5道选择题,每道题均有4个选项,但有且仅有1个选项正确,若甲答对每道题的概率都为0.7,则甲答对题目的个数ξ的方差Dξ= 1.05 ;若每答对1题得4分,答错1题扣1分,则甲在此次笔试中的成绩X的期望EX= 12.5 . 解析:由题意易得,ξ~B(5,0.7),X=4ξ+(5-ξ)×(-1)=5ξ-5,则Eξ=5×0.7=3.5,Dξ=5×0.7×0.3=1.05,所以EX=5Eξ-5=12.5. 10.某中学全体学生参加了“全国节约用水大赛”活动.现从参加该活动的学生中随机抽取了男、女学生各25名,将他们的成绩(单位:分)记录如下: 成绩 [50,60) [60,70) [70,80) [80,90) [90,100] 男生人数 2 5 8 9 1 女生人数 a b 10 3 2 (1)从该校参加活动的男生中随机抽取3人,X表示这3人成绩不低于80分的人数,求X的分布列、数学期望和方差; (2)试确定a,b为何值时,使得抽取的女生成绩的方差最小,并说明理由. 解:(1)由题意可知抽取的男生成绩不低于80分的概率为=,即X~B(3,),它的分布列为P(X=k)=()k(1-)3-k(k=0,1,2,3),如表: X 0 1 2 3 P EX=3×=. DX=3××(1-)=. (2)a=0,b=10.理由如下: 由题意可得a+b=10,由于方差是衡量一组数据的离散程度,所以数据越集中,方差越小,所以当a=0,b=10时,数据更集中,方差最小. 11.王先生家住A小区,他工作在B科技园区,从家开车到公司上班路上有L1,L2两条路线(如图),L1路线上有A1,A2,A3三个路口,各路口遇到红灯的概率均为;L2路线上有B1,B2两个路口,各路口遇到红灯的概率依次为,.若分别走L1,L2路线,则王先生遇到红灯的次数的均值分别为(  ) A.,  B., C.,  D., 解析:D 若走L1路线,设王先生遇到红灯的次数为随机变量X,则X的取值可能为0,1,2,3,且X~B(3,),所以EX=3×=.若走L2路线,设王先生遇到红灯的次数为随机变量Y,则Y的取值可能为0,1,2,则由题意知P(Y=0)=(1-)×(1-)=,P(Y=1)=×(1-)+(1-)×=,P(Y=2)=×=,所以EY=0×+1×+2×=. 12.〔多选〕掷一个不均匀的硬币6次,每次掷出正面的概率均为,恰好出现k次正面的概率记为Pk,则下列说法正确的是(  ) A.P1=P5 B.P1<P5 C.Pk=1 D.P0,P1,P2,…,P6中的最大值为P4 解析:BD 由题意知Pk=()k·(1-)6-k,k=0,1,2,…,6,∴P1=()1·()5=,P5=()5·()1=,∴P1<P5,即选项A错误,选项B正确.由必然事件的概率可知Pk=1,而P0=()0()6=≠0,故选项C错误.设P0,P1,P2,…,P6中的最大值为Pi(0≤i≤6,且i∈N),则Pi≥Pi+1且Pi≥Pi-1,即()i()6-i≥()i+1·()5-i且()i()6-i≥()i-1()7-i,解得≤i≤.又i∈N,∴i=4,∴P0,P1,P2,…,P6中最大值为P4,即选项D正确.故选B、D. 13.我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化,每一卦由六爻组成.其中有一种起卦方法称为“金钱起卦法”,其做法为:取三枚相同的钱币合于双手中,上下摇动数下使钱币翻滚摩擦,再随意抛撒钱币到桌面或平盘等硬物上,如此重复六次,得到六爻.若三枚钱币全部正面向上或全部反面向上,就称为变爻.若每一枚钱币正面向上的概率为,则一卦中恰有三个变爻的概率为  . 解析:1个爻为变爻的概率为2×()3=,不是变爻的概率为1-=,则一卦中恰有三个变爻的概率为×()3×()3=. 14.甲、乙两位同学决定进行一次投篮比赛,他们每次投中的概率均为p,且每次投篮相互独立,经商定共设定5个投篮点,每个投篮点投球一次,确立的比赛规则如下:甲分别在5个投篮点投球,且每投中一次可获得1分;乙按商定的投篮点顺序依次投球,如投中可继续进行下一次投篮,如没有投中,投篮中止,且每投中一次可获得2分.按累计得分高低确定胜负. (1)若乙得6分的概率为,求p; (2)由(1)问中求得的p值,判断甲、乙两位选手谁获胜的可能性大? 解:(1)若乙得6分,则需乙前3次投篮投中,第4次投篮未中, 其概率为p3·(1-p), 故p3·(1-p)=,又0<p<1,解得p=. (2)设X为甲累计获得的分数,则X~B(5,),所以EX=np=5×=, 设Y为乙累计获得的分数,则Y的可能取值为0,2,4,6,8,10, P(Y=0)=,P(Y=2)=×(1-)=, P(Y=4)=()2×(1-)=, P(Y=6)=()3×(1-)=, P(Y=8)=()4×(1-)=, P(Y=10)=()5=, 所以Y的分布列为 Y 0 2 4 6 8 10 P 所以EY=0×+2×+4×+6×+8×+10×=, 因为EX>EY,所以甲获胜的可能性大. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.4.1 二项分布(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
1
6.4.1 二项分布(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
2
6.4.1 二项分布(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。