23 快乐的小河 课堂练习-2026-2027学年语文二年级上册统编版
2026-08-10
|
12页
|
41人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
练习以“基础建构-任务驱动-素养拓展”三层递进设计,覆盖生字词积累、语言应用到综合素养,梯度清晰,适配新授课知识巩固与核心素养培育。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础建构|生字读音/书写、词语辨析/搭配|情境化基础练习(如“生字探险家”),强化语言文字积累|
|任务驱动|角色朗读/标点运用、句子仿写/故事续编|文学表达应用(如角色朗读小剧场),提升语言运用能力|
|素养拓展|角色对比分析、道理思辨、传统文化/跨学科观察|思辨与跨学科融合(如“水之旅观察员”),深化思维能力与文化自信|
内容正文:
23 快乐的小河 · 课堂练习
亲爱的小朋友:让我们跟着快乐的小河一起去旅行吧!认真读课文,勇敢闯过每一道关卡,你也会像小河一样勇敢、快乐!加油!
一、基础建构
任务一:生字探险家(语言文字积累与梳理)
情境:小河唱着歌向前流,一路上遇到了许多生字宝宝。它们想和你交朋友,快去认识它们吧!
1. 读课文中的句子,给加点的字选择正确的读音。
(1) “撞得我好疼啊!”中“撞”的读音是( )
A. chuàng B. zhuàng C. zhuàn
(2) “他抱怨说”中“怨”的读音是( )
A. yàn B. yuàn C. yüàn
(3) “大山笑了,慈祥地说”中“慈”的读音是( )
A. chí B. cí C. zí
(4) “祥”在“慈祥”中读音是( )
A. qiáng B. xiáng C. gáng
(5) “跌几个跟头怕什么?”中“跌”的读音是( )
A. duō B. diē C. diū
(6) “一路上摔了多少跟头啊”中“摔”的读音是( )
A. shuāi B. suāi C. shuài
(7) “小河擦了擦眼泪”中“擦”的声母是( )
A. c B. ch C. s
2. 课文中的句子藏着几个会写的字,请把正确的字写在横线上。
(1) 野花为我唱歌,青草跟我游 。
(2) 别哭了,可 的小河。
(3) 们做好朋友吧!
(4) 蹦啊, 啊,一起流向远方。
(5) 这可以让你更有劲儿 。
3. 请你也来制作一张生字卡,选你最喜欢的一个字填一填。
我选的字:( )
部首:( )
总笔画:( )
结构:( )
课文中的句子:
任务二:词语万花筒(语言文字积累与梳理)
情境:词语朋友也来帮小河了。它们藏在小河的故事里,快把它们送回课文吧!
4. 选词填空。
词语乐园:眼泪 水花 青草 游戏
(1) 小河流出 ,扬起一片 。
(2) 野花为我唱歌, 跟我 。
5. 给词语找朋友,选出和它意思最接近的词语。
(1) “抱怨”和( )意思最接近。
A. 埋怨 B. 夸奖 C. 生气
(2) “慈祥”和( )意思相近。
A. 和蔼 B. 严厉 C. 安静
(3) “勇敢”的近义词是( )
A. 胆小 B. 英勇 C. 聪明
6. 反义词对对碰,选一选。
(1) “软”的反义词是( )
A. 硬 B. 轻 C. 滑
(2) “快乐”的反义词是( )
A. 高兴 B. 悲伤 C. 着急
任务三:多音字小侦探(语言文字积累与梳理)
情境:小河发现“量”和“呢”是两个会变身的字,在不同的词语里读音不一样。快来当小侦探,找出它们的正确读音吧!
7. 给加点的多音字选择正确的读音。
(1) 三个好伙伴一起向前流,力量可真大!( )
A. liáng B. liàng
(2) 请你用尺子量一量这块石头有多长。( )
A. liáng B. liàng
8. “呢”字有两副面孔,请选出正确的读音。
(1) 小河快乐地唱着呢!( )
A. ne B. ní
(2) 这件呢绒大衣真暖和。( )
A. ne B. ní
任务四:默读猜字小魔法(语言文字积累与梳理)
情境:课文说,默读的时候,不认识的字可以先猜一猜,再查字典验证。我们也来试试这个魔法!
9. “船儿驶向前方”中“驶”字不认识,我们可以这样做。
(1) “驶”的右边是“史”,读音和“史”相近。猜一猜,“驶”可能读( )
A. shǐ B. shì C. shī
(2) 查字典验证:“驶”的部首是( )
A. 马 B. 史 C. 车
二、任务驱动
任务五:角色朗读小剧场(文学阅读与创意表达)
情境:小河、大山、泉水、瀑布,每个角色说话的语气都不一样。请你当配音演员,给它们配上合适的语气!
10. 选一选,填一填(填序号)。
① 伤心、抱怨 ② 慈祥、温和 ③ 勇敢、快乐 ④ 高兴、响亮
(1) 小河撞到山时说( ) (2) 大山对小河说( )
(3) 泉水回答小河时( ) (4) 瀑布大声回答时( )
11. 分角色朗读课文。读完后想一想:小河是怎么得到快乐的?把你的想法写下来。
读一读:先和同桌分角色读课文,注意读出小河、大山、泉水、瀑布不同的语气。
写一写:
任务六:标点小医生(文学阅读与创意表达)
情境:小河写了几句话,可是标点符号全跑丢了。请你当小医生,帮小河把标点补好吧!
12. 给下面的句子加上标点。
(1) 大山笑了( )慈祥地说( )别哭了( )可爱的小河( )
(2) 小河说( )咱们做好朋友吧( )
任务七:照样子说一说(文学阅读与创意表达)
情境:课文里有很多美丽的词句,像“坚硬的石头”“慈祥地说”。我们也来学着说一说,比一比谁说得多!
13. 读一读,照样子说一说。
示例:坚硬的石头 奇形怪状的石头 圆圆的石头
(1) 的石头
(2) 的石头
示例:慈祥地说 高兴地说 认真地说
(3) 地说
(4) 地说
14. 句子模仿秀,照样子写一写。
(1) 例句:我流过松软的沙土,流过滑溜的泥地。
仿写:我飞过 ,飞过 。
(2) 例句:野花为我唱歌,青草跟我游戏。
仿写:小鸟为我 ,阳光跟我 。
任务八:故事续编小作家(文学阅读与创意表达)
情境:三个好伙伴手拉着手,蹦啊跳啊,一起流向远方。它们会遇见谁?又会发生什么新故事呢?请你接着往下编!
15. 续编故事。
他们遇到了 。小河 地说:“ 。” 说:“ 。”他们 。
请你为自己的故事配一幅小插图,并写一句话介绍它。
(请在这里作画)
介绍:
三、素养拓展
任务九:角色对比智慧树(思辨性阅读与表达)
情境:小河、泉水、瀑布,三个好伙伴有什么不一样?让我们到课文中找一找,比一比!
16. 读课文,填一填。
角色
遇到困难时的表现
特点
泉水
从山上跳下来,摔了许多跟头,还唱着快乐的歌,勇敢地向前跑。
瀑布
从高高的山顶跳下来,一点儿也不怕,大声地笑着、叫着。
小河
开始时 ,后来和伙伴们一起快乐地向前流。
任务十:故事道理小论坛(思辨性阅读与表达)
情境:大山说:“不平静的水才有力量,跌几个跟头怕什么?”这句话像魔法一样留在了小河的心里。读一读,想一想!
17. 读句子,做判断。
(1) 判断下面的说法对不对,对的画“√”,错的画“×”。
① 跌几个跟头,会让小河变得更有力量。( )
② 遇到困难时,应该像小河一开始那样哭一哭、抱怨一下。( )
③ 只要不怕困难,坚持向前,就能变得更快乐。( )
(2) 小河最后得到快乐的最大原因是( )
A. 有朋友陪着,不用自己努力。
B. 他听了大山的话,不再害怕困难,和朋友们一起勇敢向前。
C. 大山的批评让他很害怕。
(3) 小朋友,你遇到困难时会怎么做?写一写。
任务十一:传统文化小书院(语言文字积累与梳理)
情境:古人说“水滴石穿”,还说“人心齐,泰山移”。这些古老的智慧,在小河的故事里也能找到呢!
18. 读一读,记一记,背一背。
水滴石穿 人心齐,泰山移 不积小流,无以成江海
(1) 下面哪种做法最像“水滴石穿”?( )
A. 小军写两个字就出去玩。
B. 小红每天坚持读课外书,从不间断。
C. 小明遇到难题就哭,想让别人帮他做。
(2) 课文中,瀑布把 的石头冲刷得 。坚持的力量可真大呀!
任务十二:水之旅观察员(跨学科学习)
情境:生活中也有许多流动的水:水龙头下的水滴、雨后屋檐的雨滴、公园里的小溪……选一处去观察观察吧!
19. 完成观察卡。
我观察到的水是 。
它从 流到 。
它发出的声音好像在 。
我想对它说:“ 。”
还可以为你的观察画一幅小画哦!
(请在这里作画)
答案与解析
1. 读句子,给加点的字选择正确的读音。
(1) B
(2) B
(3) B
(4) B
(5) B
(6) A
(7) A
解析:“撞”是翘舌音、后鼻音zhuàng;“怨”是整体认读音节yuàn;“慈”是平舌音cí;“祥”是三拼音节xiáng;“跌”读diē,不要读成duō;“摔”是翘舌音shuāi;“擦”是平舌音cā。
易错提示:平舌音和翘舌音容易混淆,读的时候要特别小心哦!
2. 课文中的句子藏着几个会写的字。
答案:戏、爱、咱、跳、呢。
解析:这些字都来自课文原句,注意“咱”是左右结构,左边是“口”,右边是“自”。
易错提示:不要多写或少写笔画,特别是“爱”字中间部分。
3. 生字卡。
示例:我选“游”——部首:氵;总笔画:12画;结构:左中右结构;课文句子:青草跟我游戏。
易错提示:选自己最有把握的字来填,写清楚部首和笔画数。
4. 选词填空。
答案:(1) 眼泪、水花;(2) 青草、游戏。
解析:先读课文原句,再根据语境把词语朋友送回课文。
易错提示:“游戏”不要写成“游忄”或“游细”。
5. 给词语找朋友。
答案:(1) A;(2) A;(3) B。
解析:“抱怨”就是“埋怨”;“慈祥”指人和蔼可亲;“勇敢”的近义词是“英勇”。
易错提示:“抱怨”不是“生气”,而是心里不满、发牢骚。
6. 反义词对对碰。
答案:(1) A;(2) B。
解析:“软”和“硬”是一对反义词;“快乐”和“悲伤”是一对反义词。
易错提示:“快乐”的反义词不要选“高兴”,“高兴”和“快乐”是近义词。
7. 多音字“量”。
答案:(1) B;(2) A。
解析:“力量”读liàng,“量一量”读liáng。
易错提示:“量”表示“测量”时读liáng,表示“力量、数量”时读liàng。
8. 多音字“呢”。
答案:(1) A;(2) B。
解析:“呢”在句末表示语气时读ne,在“呢绒”中读ní。
易错提示:“呢绒”这个词不常见,记住它读ní róng就可以啦!
9. 默读猜字小魔法。
答案:(1) A;(2) A。
解析:“驶”读shǐ,部首是“马”,左边马表示和车马有关,右边“史”提示读音。
易错提示:猜字时先看声旁猜读音,再查字典验证,养成好习惯。
10. 语气搭配。
答案:(1) ①;(2) ②;(3) ③;(4) ④。
解析:小河撞山时伤心抱怨,大山慈祥温和,泉水勇敢快乐,瀑布回答时高兴响亮。
易错提示:分角色朗读时要根据角色的性格特点来选语气。
11. 小河是怎么得到快乐的?
参考答案:小河听了大山的话,不再害怕困难;又和泉水、瀑布成了好朋友,大家手拉着手,一起勇敢快乐地向前流,所以得到了快乐。
易错提示:回答要完整,不能只说“因为朋友多”,还要说出“不怕困难”这一层。
12. 标点小医生。
答案:(1) 大山笑了,慈祥地说:“别哭了,可爱的小河。”
(2) 小河说:“咱们做好朋友吧!”
解析:提示语“说”的后面用冒号,说的话用引号括起来。
易错提示:引号要成对出现,先写左引号,再说的话结束后写右引号。
13. 照样子说一说。
答案示例:(1) 光滑的石头、亮晶晶的石头、大大的石头;(2) 奇怪的石头、圆圆的石头、硬硬的石头;(3) 温柔地说、轻轻地说、大声地说;(4) 友好地说、热情地说、开心地说。
易错提示:答案不唯一,只要词语搭配合理都可以,鼓励大胆表达!
14. 句子模仿秀。
答案示例:(1) 我飞过高高的山峰,飞过蓝蓝的大海。(2) 小鸟为我唱歌,阳光跟我做游戏。
解析:仿写时要注意句子的句式结构,把事物当成人来写。
易错提示:注意词语搭配要合理,“山峰”可以说“高高的”,“大海”可以说“蓝蓝的”。
15. 续编故事。
答案示例:他们遇到了小鱼。小河高兴地说:“小鱼,咱们做好朋友吧!”小鱼说:“好啊,我带你们去看看水底的世界!”他们一起快乐地旅行。
易错提示:续编时要把“遇到谁、说了什么、做了什么”写清楚,句子要通顺。
16. 角色对比。
答案:泉水——勇敢;瀑布——更勇敢;小河——开始抱怨,后来快乐勇敢。
解析:泉水摔跟头不叫苦,是勇敢;瀑布从更高处跳下也不怕,所以是更勇敢;小河从爱哭到勇敢,变化最大。
易错提示:“更勇敢”不要写成“勇敢”,要注意比较“更”字。
17. 故事道理小论坛。
答案:(1) ① √;② ×;③ √
(2) B
(3) 示例:我会先深呼吸,想想办法,再试一试,不轻易放弃。
解析:大山的话告诉我们,困难能让人成长;抱怨不能解决任何问题,勇敢面对才能收获快乐。
易错提示:第(2)题要选“最大原因”,B最完整,既包含勇敢,也包含团结朋友。
18. 传统文化小书院。
答案:(1) 朗读、背诵即可。(2) B。(3) 坚硬、光滑。
解析:“水滴石穿”的意思是水一直滴,能把石头滴穿,比喻坚持的力量。瀑布把坚硬的石头冲刷光滑,也是坚持的力量。
易错提示:第(2)题选B,因为C面对困难就哭是错误做法,A三心二意也不对。
19. 跨学科观察卡。
答案示例:我观察到的水是水龙头里的水。它从水管里流到水池里。它发出的声音好像在说“哗啦哗啦”。我想对它说:“谢谢你帮我洗手!”
易错提示:观察要细致,注意水从哪里来、流到哪里去、声音像什么。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。