主题4 第10章 第6节 离散型随机变量的分布列及均值与方差(配套练习Word版)-【创新教程】2027年高考数学总复习大一轮课时作业(北师大版)
课时冲关67 离散型随机变量的分布列及均值与方差
[基础训练组]
1.若随机变量X的分布列为
X | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
P | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 0.1 | 0.1 |
则当P(X<a)=0.8时,实数a的取值范围是( )
A.(-∞,2] B.[1,2]
C.(1,2] D.(1,2)
解析:C [由随机变量X的分布列知:P(X<-1)=0.1,P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,
则当P(X<a)=0.8时,实数a的取值范围是(1,2].]
2.已知随机变量X满足E(2-2X)=4,D(2-2X)=4,下列说法正确的是( )
A.EX=-1,DX=-1 B.EX=1,DX=2
C.EX=-1,DX=4 D.EX=-1,DX=1
解析:D [根据方差和期望的性质可得:E(2-2X)=-2EX+2=4,得EX=-1,D(2-2X)=4DX=4,得DX=1.]
3.某实验测试的规则如下:每位学生最多可做3次实验,一旦实验成功,则停止实验,否则做完3次为止.设某学生每次实验成功的概率为p(0<p<1),实验次数为随机变量X,若X的数学期望EX>1.39,则p的取值范围是( )
A.(0,0.6) B.(0,0.7)
C.(0.6,1) D.(0.7,1)
解析:B [由题意得,X的所有可能取值为1,2,3,
P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=1-p-(1-p)p=(1-p)2,
所以EX=1×p+2×(1-p)p+3×(1-p)2
=p2-3p+3,
令EX=p2-3p+3>1.39.
解得p<0.7或p>2.3,又因为0<p<1,所以0<p<0.7,即p的取值范围是(0,0.7).]
4.设随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=(k=1,2,5),a∈R,Eξ, Dξ,分别为随机变量ξ的数学期望与方差,则下列结论正确的是( )
A.P(0<ξ<3.5)= B.E(3ξ+2)=7
学科网(北京)股份有限公司
C.Dξ=2 D.D(3ξ+1)=6
解析:C [因为随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=(k=1,2,5),由分布列的性质可知,P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=5)=
+
+
=1,解得a=1,
对于A,P(0<ξ<3.5)=P(ξ=1)+P(ξ=2)=+
=
,故A不正确;对于B,Eξ=1×
+2×
+5×
=2,
∴E(3ξ+2)=3Eξ+2=3×2+2=8,故B不正确;对于C,Dξ=×(1-2)2+
×(2-2)2+
×(5-2)2=2,故C正确;对于D,∵Dξ=2,∴D(3ξ+1)=9×Dξ=18,故D不正确.]
5.为迎接中秋佳节,某公司开展抽奖活动,规则如下:在不透明的容器中有除颜色外完全相同的2个红球和3个白球,每位员工从中摸出2个小球.若摸到一红球一白球,可获得价值a百元代金券;摸到两白球,可获得价值b百元代金券;摸到两红球,可获得价值ab百元代金券(a,b均为整数).已知每位员工平均可得5.4百元代金券,则运气最好者获得至多________百元代金券( )
A.5.4 B.9
C.12 D.18
解析:D [若摸到一红球一白球的概率P==
,
若摸到2白球的概率P==
,若摸到2红球的概率P=
=
,
设可获得百元代金券为变量X=a,b,ab分布列如下,
X | a | b | ab |
P |
EX=a×+b×
+ab×
=5.4,a,b∈Z,
手气最好者获得ab百元代金券,
即6a+3b+ab=54, b=,
学科网(北京)股份有限公司
则ab==-6
+90≤
-12+90=18,
当a+3=,即a=3,b=6时等号成立,
所以ab的最大值为18.
估计手气最好者至多获得18个百元代金券.]
6.(多选)离散型随机变量X的分布列如下表所示,m,n是非零实数,则下列说法正确的是( )
X | 2 024 | 2 025 |
P | m | n |
A.m+n=1
B.X服从两点分布
C.2 024<EX<2 025
D.DX=mn
解析:ACD [对于A中,由分布列的性质,则满足m+n=1,所以A正确;对于B中,根据二点分布知,随机变量X的取值为0和1,所以B不正确;对于C中,由期望的公式,可得EX=2 024m+2 025n=2 024(1-n)+2 025n=2 024+n,因为0<n<1,所以2 024<2 024+n<2 025,即2 024<EX<2 025,所以C正确;对于D中,由方差的公式,可得DX=[2 024-(2 024+n)]2·m+[2 025-(2 024-n)]2·n=n2·m+(1-n)2·n=mn2+m2n=mn(m+n)=mn,即DX=mn,所以D正确.]
7.(多选)某市有A,B,C,D四个景点,一位游客来该市游览,已知该游客游览A的概率为,游览B,C和D的概率都是
,且该游客是否游览这四个景点相互独立.用随机变量X表示该游客游览的景点的个数,下列正确的( )
A.游客至多游览一个景点的概率
B.P(X=2)=
C.P(X=4)=
学科网(北京)股份有限公司