第7章 周末练15 范围:第7章§1~§4(配套教参Word)-【步步高】2025-2026学年高一数学必修第一册学习笔记(北师大版)
2026-08-10
|
6页
|
31人阅读
|
0人下载
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛 摘要:
**基本信息**
聚焦概率基础概念与古典概型,通过分层题型构建“概念辨析-性质应用-综合计算”的逻辑链条,强化数学思维与推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|概念辨析|单选1-2题、多选7题|事件类型判断、概率意义辨析|随机/必然事件→互斥/对立事件概念生成|
|古典概型|单选4-6题、填空10-12题、解答13题|样本空间列举、事件关系计算|古典概型公式→互斥/独立事件概率推导|
|综合应用|多选8-9题、解答14题|实际情境分析、跨知识结合|频率估计概率→概率与统计应用拓展|
内容正文:
周末练15 范围:第七章§1~§4
[分值:90分]
一、单项选择题(每小题5分,共30分)
1.下列事件不是随机事件的是( )
A.东边日出西边雨 B.三角形内角和为180°
C.清明时节雨纷纷 D.梅子黄时日日晴
答案 B
解析 B是必然事件;A,C,D都是随机事件.
2.在北京消费季活动中,某商场为促销举行购物抽奖活动,规定购物消费每满200元就可以参加一次抽奖活动,中奖的概率为.那么以下理解正确的是( )
A.某顾客抽奖10次,一定能中奖1次
B.某顾客抽奖10次,可能1次也没中奖
C.某顾客消费210元,一定不能中奖
D.某顾客消费1 000元,至少能中奖1次
答案 B
解析 中奖概率表示每一次抽奖中奖的可能性都是,故不论抽奖多少次,都可能1次也不中奖.
3.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为( )
A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.7
答案 B
解析 设“只用现金支付”为事件A,“既用现金支付也用非现金支付”为事件B,“不用现金支付”为事件C,则P(C)=1-P(A)-P(B)=1-0.45-0.15=0.4.
4.如图所示是由一个圆、一个三角形和一个长方形构成的图形,现有红、蓝两种颜色随意为其涂色,每个图形只能涂一种颜色,则相邻两个图形颜色不相同的概率为( )
A. B. C. D.
答案 C
解析 用两种颜色为图形涂色有(红,蓝,蓝),(红,蓝,红),(红,红,蓝),(红,红,红),(蓝,蓝,蓝),(蓝,蓝,红),(蓝,红,蓝),(蓝,红,红),共8个样本点.
相邻两个图形颜色不相同的样本点为(红,蓝,红),(蓝,红,蓝),共2个,所以所求的概率为.
5.甲、乙两名同学均打算高中毕业后去A,B,C三个景区中的一个景区旅游,甲、乙分别去A,B,C三个景区旅游的概率如表,则甲、乙去不同景区旅游的概率为( )
去A景区旅游
去B景区旅游
去C景区旅游
甲
0.4
0.2
乙
0.3
0.6
A.0.66 B.0.58 C.0.54 D.0.52
答案 A
解析 由题可得甲、乙分别去A,B,C三个景区旅游的概率如表:
去A景区旅游
去B景区旅游
去C景区旅游
甲
0.4
0.2
0.4
乙
0.1
0.3
0.6
故甲、乙去同一景区旅游的概率为0.4×0.1+0.2×0.3+0.4×0.6=0.34,故甲、乙去不同景区旅游的概率为1-0.34=0.66.
6.将一枚骰子抛掷两次,所得向上点数分别为m和n,则函数y=mx2-4nx+1在[1,+∞)上单调递增的概率是( )
A. B. C. D.
答案 B
解析 由题意可知,m,n∈{1,2,3,4,5,6},若函数y=mx2-4nx+1在[1,+∞)上单调递增,则-≤1,即m≥2n.
以(m,n)代表一个样本点,所有的样本点数有36个,
满足m≥2n的样本点有(2,1),(3,1),(4,1),(4,2),(5,1),(5,2),(6,1),(6,2),(6,3),共9个,由古典概型的概率公式可知,所求概率为P=.
二、多项选择题(每小题6分,共18分)
7.不透明的袋子内装有红色、绿色和蓝色卡片各2张,一次任意取出2张卡片,则与事件“2张卡片都为红色”互斥而不对立的事件有( )
A.2张卡片不全为红色
B.2张卡片恰有一张红色
C.2张卡片至少有一张红色
D.2张卡片都为绿色
答案 BD
解析 6张卡片中一次取出2张卡片的所有情况有2张都为红色,2张都为绿色,2张都为蓝色,1张为红色、1张为绿色,1张为红色、1张为蓝色,1张为绿色、1张为蓝色.选项中给出的四个事件中与“2张都为红色”互斥而不对立的有“2张恰有一张红色”“2张都为绿色”,其中“2张至少一张为红色”包含事件是“2张都为红色”二者并非互斥事件,“2张不全为红色”是对立事件.
8.某冷饮店为了保证顾客能买到当天制作的双皮奶,同时尽量减少滞销,统计了30天的销售情况,得到如下数据:
日销售量/杯
[25,35)
[35,45)
[45,55)
[55,65)
[65,75]
天数
4
6
9
5
6
以样本估计总体,用频率代替概率,则下列结论正确的是( )
A.估计平均每天销售50杯双皮奶(同一组区间以中点值为代表)
B.若当天准备55杯双皮奶,则售罄的概率为
C.若当天准备45杯双皮奶,则卖不完的概率为
D.这30天双皮奶日销售量的80%分位数是65杯
答案 BCD
解析 估计平均每天双皮奶的销售量为
=51(杯),
A错误;
日销售量不小于55杯的概率为,B正确;
日销售量小于45杯的概率为,C正确;
1-=0.8,因此这30天双皮奶日销售量的80%分位数是65杯,D正确.
9.现有甲、乙两个质地均匀且完全一样的骰子,同时抛掷这两个骰子一次,记事件A为“两个骰子朝上一面的数字之和为奇数”,事件B为“甲骰子朝上一面的数字为奇数”,事件C为“乙骰子朝上一面的数字为偶数”,则( )
A.事件A,B是相互独立事件
B.事件B,C是互斥事件
C.P(A)=P(B)=P(C)
D.P(ABC)=
答案 AC
解析 甲、乙为两个质地均匀且完全一样的骰子,同时抛掷这两个骰子一次,样本点总数为36.记事件A为“两个骰子朝上一面的数字之和为奇数”,
则事件A包含的样本点有18个,分别为
(1,2),(1,4),(1,6),(2,1),(2,3),(2,5),(3,2),(3,4),(3,6),(4,1),(4,3),(4,5),(5,2),(5,4),(5,6),(6,1),(6,3),(6,5),∴P(A)=.
事件B为“甲骰子朝上一面的数字为奇数”,
则事件B包含的样本点有18个,分别为
(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),∴P(B)=.
事件C为“乙骰子朝上一面的数字为偶数”,
则事件C包含的样本点有18个,分别为
(1,2),(2,2),(3,2),(4,2),(5,2),(6,2),(1,4),(2,4),(3,4),(4,4),(5,4),(6,4),(1,6),(2,6),(3,6),(4,6),(5,6),(6,6),
∴P(C)=.
事件AB包含的样本点有9个,分别为
(1,2),(1,4),(1,6),(3,2),(3,4),(3,6),(5,2),(5,4),(5,6),∴P(AB)=.
∴P(AB)=P(A)P(B),∴事件A,B是相互独立事件,故A正确;
事件B与C能同时发生,故事件B与C不是互斥事件,故B错误;
P(A)=P(B)=P(C)=,故C正确;
事件ABC包含的样本点有9个,分别为(1,2),(1,4),(1,6),(3,2),(3,4),(3,6),(5,2),(5,4),(5,6),∴P(ABC)=,故D错误.
三、填空题(每小题5分,共15分)
10.试验E:从装有红、白、黑三种颜色的小球各一个的袋中任取2个小球,观察球的颜色.若事件A={(红色,白色),(红色,黑色)},则事件A的含义是 .
答案 恰好取得红球
11.若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=3-2a,P(B)=5a-6,则实数a的取值范围为 .
答案
解析 由题意得
即
解得<a≤.
12.甲、乙二人玩数字游戏,先由甲任意想一个数字,记为m,再由乙猜想甲刚才想的数字,把猜出的数字记为n,且m,n∈{1,2,3}.若|m-n|≤1,则称二人“心有灵犀”.现甲、乙二人玩这个游戏,则他们“心有灵犀”的概率为 .
答案
解析 由题意知,所有的样本点(m,n)为(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3),共9个.
其中符合|m-n|≤1的样本点为(1,1),(1,2),(2,1),(2,2),(2,3),(3,2),(3,3),共7个,故他们“心有灵犀”的概率P=.
四、解答题(共27分)
13.(13分)假设有5个条件类似的女生(把她们分别记为A,B,C,D,E)应聘秘书工作,其中只有2人能被录用.如果5个人被录用的机会相等,分别计算下列事件的概率:
(1)女生A得到一个职位;(4分)
(2)女生A和B各得到一个职位;(4分)
(3)女生A或B得到一个职位.(5分)
解 样本空间Ω={AB,AC,AD,AE,BC,BD,BE,CD,CE,DE},它包含10个样本点,且每个样本点都是等可能发生的.设M=“女生A得到一个职位”,N=“女生B得到一个职位”,则M={AB,AC,AD,AE},N={AB,BC,BD,BE}.
(1)P(M)=.
(2)设F=“女生A和B各得到一个职位”,则F=MN={AB},所以P(F)=.
(3)设G=“女生A或B得到一个职位”,则G=M∪N,所以P(G)=.
14.(14分)为了避免“书写危机”,弘扬传统文化,某市对全市一定年龄的市民进行了汉字听写测试.为了调查被测试市民的基本情况,组织方从参加测试的市民中随机抽取120名市民,按他们的年龄分组:第一组[20,30),第2组[30,40),第3组[40,50),第4组[50,60),第5组[60,70],得到的频率分布直方图如图所示.
(1)若电视台记者要从抽取的市民中随机选1人进行采访,求被采访人恰好在第1组或第4组的概率;(7分)
(2)已知第1组市民中男性有3名,组织方要从第1组中随机抽取2名市民组成弘扬传统文化宣传队,求至少有1名女性市民的概率.(7分)
解 (1)设第1组[20,30)的频率为f1,则由题意可知,f1=1-(0.010+0.035+0.030+0.020)×10=0.050,被采访人恰好在第1组或第4组的频率为0.050+0.020×10=0.25,∴估计被采访人恰好在第1组或第4组的概率为0.25.
(2)第1组[20,30)的人数为0.05×120=6,
∴第1组中共有6名市民,其中女性市民共3名,
记第1组中的3名男性市民分别为A,B,C,3名女性市民分别为x,y,z,
从第1组中随机抽取2名市民组成宣传队,共15个样本点,即AB,AC,Ax,Ay,Az,BC,Bx,By,Bz,Cx,Cy,Cz,xy,xz,yz,至少有1名女性市民为Ax,Ay,Az,Bx,By,Bz,Cx,Cy,Cz,xy,xz,yz,共12个样本点,
∴从第1组中随机抽取2名市民组成宣传队,至少有1名女性市民的概率为.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。