内容正文:
2026年秋季七年级入学分班摸底考试暨新生绿色素养评价数学试卷
注意事项:1、考生在考试前应将上栏考生信息处填写完整.
2、考试时间60分钟,满分100分,做完之后请从头到尾认真检查.
一、填空题.(每小题3分,共计30分)
1. 6045809090读作______________,“四舍五入”到万位的近似数记作________万.
2. 用三个完全一样的正方体,拼成一个长方体;长方体的表面积是70平方分米,原来一个正方体的表面积是 _______平方分米.
3. 甲数,乙数,最小公倍数是______________.
4. 如图,已知正方形的边长为7厘米,三角形乙比三角形甲大7平方厘米,则______________厘米.
5. 根据前三个数的规律,写出后一个数:2345,3452,4523,______________.
6. 有甲、乙两堆煤,如果从甲堆运吨给乙堆,那么两堆煤就一样多.如果从乙堆运吨给甲堆,那么甲堆煤就是乙堆煤的倍.这两堆煤共重______________吨.
7. 一个圆柱与一个圆锥的体积之比是,底面半径之比是,它们的高之比是______________.
8. 在一次考试中,某班数学得100分的有17人,语文得100分的有13人,两科都得100分的有7人,两科至少有一科得100分的共有______________人;全班45人两科都不得100分的有______________人.
9. 学生问老师多少岁,老师说:“当我像你这么大时,你刚3岁;当你像我这么大时,我已经39岁了.”老师的年龄是( )岁.
10. 钟表上10时15分,时针与分针所夹的角是________度.
二、单选选择题(每小题2分,共16分)
11. 车轮滚动一周,所行的路程是车轮的( )
A. 直径 B. 周长 C. 面积 D. 以上都对
12. 一台电冰箱的原价是2400元,现在按七折出售,求现价多少元?列式是( )
A. B. C. D. 以上都不对
13. 长和宽均为大于0的整数,面积为165,形状不同的长方形共有( )
A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种
14. 一根钢管长15米,截去全长的,根据算式所求的问题是( )
A. 截去多少米 B. 剩下多少米
C. 截去的比剩下的多多少米 D. 剩下的比截去的多多少米
15. 一批玉米种子,发芽粒数与没有发芽粒数的比是,这批种子的发芽率是( )
A. B. C. D.
16. 根据如图所示的三个图所表示的规律,依次下去第n个图中平行四边形的个数是( )
A. 3n B. 3n(n+1) C. 6n D. 6n(n+1)
17. 在9时整和3时整,时钟的时针和分针两指针呈现相同的角度,请问下列时钟两指针呈现角度一样的是( )
A. 八点半和三点半 B. 十一点半和十二点五分
C. 一点半和两点半 D. 九点半和三点半
18. 如果图上距离厘米表示实际距离毫米,那么这幅图的比例尺是( )
A. B. C. D.
三、判断题(每小题1分,共5分)
19. 圆锥的体积是圆柱体积的三分之一.( )
20. (,不为0),与成正比.( )
21. 折线统计图更容易看出数量增减变化的情况.( )
22. 方程是等式,而等式不一定是方程.( )
23. 平行四边形的面积是:底高.( )
四、应用解答题.(49分)
24. 求阴影部分的面积.(单位:米)注:用两种方法解答,小学初中皆可,一种方法2分,两种方法满分.
25. 一列慢车和一列快车分别从A、B两站相对开出,快车和慢车速度的比是,慢车先从A站开出27千米,快车才从B站开出.相遇时快车和B站的距离比慢车和A站的距离多32千米,A、B两站相距多少千米?
26. 李师傅做一批零件,如果他平均每天做24个,将比计划推迟一天完成;如果他平均每天做40个,将比计划提前一天完成,为了按计划完成,他平均每天做多少零件?
27. 福星学校六(1)班10名同学的英文考试成绩按照分数排列名次,前4名平均得92分,后6名的平均分数比10人平均分数少8分,这10名同学的平均分是多少分?
28. 项目式学习.
设问
问题
背景
一个建筑工地要运83吨大沙,某运输公司有两种车辆可供选择:
【甲】大卡车每辆每次可运10吨,每次运费300元.
【乙】小卡车每辆每次可运4吨,每次运费130元.
(1)开始选择:请你设计三种不同的方案并计算三种方案的运费.
①方案一:
②方案二:
③方案三:
(2)总结与概括:你能设计一种使总运费最少的方案吗?请你写出来,并计算总运费是多少?
29. 一个人从县城骑车去乡办厂.他从县城骑车出发,用30分钟时间行完了一半路程,这时,他加快了速度,每分钟比原来多行50米.又骑了20分钟后,他从路旁的里程标志牌上知道,必须再骑2千米才能赶到乡办厂,求县城到乡办厂之间的总路程.
30. 【牛吃草问题】画展开门,但早有人排队等候入场,从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,9点9分就不再有人排队.如果开5个入场口.9点5分就没人排队,第一个观众到达的时间是8点几分?
31. 【素养拓展】
(1)一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地行驶前往乙地,大轿车的速度是小轿车的.已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停留了5分钟才继续行驶前往乙地;而小轿车出发后中途没有停,直接前往乙地.最后,小轿车比大轿车早4分钟到达乙地.又知大轿车是上午10点从甲地出发的,那么小轿车是在上午什么时候追上大轿车的?
(2)在数轴上,点A对应的数为,点B对应的数为4,点P为数轴上一个动点,其对应的数我们姑且设为.
①若点P到点A、点B的距离相等,则点P在数轴上表示的数为________
②数轴上是否存在点P,使P到点A、点B之间的距离和为9?若存在,直接写出的值;若不存在,请说明理由.
③当点P以每分钟1个单位长度的速度从原点向右运动,点A以每分钟2个单位长度的速度向左运动,点B以每分钟3个单位长度的速度向右运动时,它们同时出发.问:几分钟点P到点A、点B的距离相等?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年秋季七年级入学分班摸底考试暨新生绿色素养评价数学试卷
注意事项:1、考生在考试前应将上栏考生信息处填写完整.
2、考试时间60分钟,满分100分,做完之后请从头到尾认真检查.
一、填空题.(每小题3分,共计30分)
1. 6045809090读作______________,“四舍五入”到万位的近似数记作________万.
【答案】 ①. 六十亿四千五百八十万九千零九十 ②.
【解析】
【详解】6045809090读作六十亿四千五百八十万九千零九十,“四舍五入”到万位的近似数记作604581万.
2. 用三个完全一样的正方体,拼成一个长方体;长方体的表面积是70平方分米,原来一个正方体的表面积是 _______平方分米.
【答案】30
【解析】
【分析】本题考查几何体的拼接,三个完全一样的正方体拼接在一起,少了4个面,根据长方体的表面积是70平方分米,求出一个面的面积,再乘以6即可.
【详解】解:因为三个完全一样的正方体拼接在一起,少了4个面,
所以拼成的长方体由个面,
所以每个面的面积为平方分米;
所以一个正方体的表面积是平方分米;
故答案为:30.
3. 甲数,乙数,最小公倍数是______________.
【答案】
【解析】
【分析】已知甲数和乙数分解质因数的结果,按照分解质因数求最小公倍数的规则,将公有质因数与各自独有质因数相乘即可得到结果.
【详解】解:因为甲数,乙数,
所以最小公倍数为.
4. 如图,已知正方形的边长为7厘米,三角形乙比三角形甲大7平方厘米,则______________厘米.
【答案】
【解析】
【分析】由三角形乙比三角形甲大7平方厘米,可知三角形的面积比正方形的面积大7平方厘米,由此列方程即可.
【详解】解:正方形的边长为7厘米,
厘米,
三角形乙比三角形甲大7平方厘米,
解得.
5. 根据前三个数的规律,写出后一个数:2345,3452,4523,______________.
【答案】
5234
【解析】
【分析】观察给出的三个数,均由2、3、4、5四个数字组成,按相同规则变换得到下一个数,推导变换规律即可求解.
【详解】解:给出的前三个数依次为,,;观察可得变换规则:将当前数左起第一位数字移到数的最末尾,其余数字顺序整体左移一位,得到下一个数;将第三个数按规则变换,把左起第一位的4移到最末尾,其余数字顺序左移,得到.
6. 有甲、乙两堆煤,如果从甲堆运吨给乙堆,那么两堆煤就一样多.如果从乙堆运吨给甲堆,那么甲堆煤就是乙堆煤的倍.这两堆煤共重______________吨.
【答案】
【解析】
【分析】设甲堆原有煤吨,乙堆原有煤吨,由题意给出的甲、乙两堆煤的数量关系,列方程组求解即可得到总重量.
【详解】解:设甲堆原有煤吨,乙堆原有煤吨,
由题意得,
得,解得,
将代入①得,
故原方程组的解为,
两堆煤总重量为(吨).
7. 一个圆柱与一个圆锥的体积之比是,底面半径之比是,它们的高之比是______________.
【答案】
【解析】
【分析】根据圆柱和圆锥的体积公式,利用已知的体积比和底面半径比,表示出圆柱和圆锥的高,再计算高的比值即可.
【详解】解:设圆柱体积为,底面半径为,高为,圆锥体积为,底面半径为,高为,其中,
∵圆柱体积公式为
∴
∵圆锥体积公式为
∴
∴
代入,,得
8. 在一次考试中,某班数学得100分的有17人,语文得100分的有13人,两科都得100分的有7人,两科至少有一科得100分的共有______________人;全班45人两科都不得100分的有______________人.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】利用容斥原理,计算至少一科得100分的人数时,减去重复统计的两科都得100分的人数;再用全班总人数减去至少一科得100分的人数,即可得到两科都不得100分的人数.
【详解】解:两科至少有一科得100分的人数为(人);
两科都不得100分的人数为(人).
9. 学生问老师多少岁,老师说:“当我像你这么大时,你刚3岁;当你像我这么大时,我已经39岁了.”老师的年龄是( )岁.
【答案】27
【解析】
【分析】根据年龄差不变这一特性,从年龄差入手:年龄差+3=学生现在的年龄,学生现在的年龄+年龄差=老师现在的年龄,年龄差+老师现在的年龄=39,由此可知:3岁到39岁有3个年龄差,由此求出年龄差,即可解答.
【详解】解:
岁,
答:老师的年龄是27岁.
故答案为:27.
【点睛】解答此题的关键是:抓住年龄差不变这一特性,从年龄差入手,进行分析解答即可.
10. 钟表上10时15分,时针与分针所夹的角是________度.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了钟面角,涉及角的和差运算;先计算出10时时针与分针所夹的角为,过15分钟,分针转了,此时时针转了,则10时15分,时针与分针所夹的角为10时时针与分针的夹角加上经过15分钟分针所转的角,再减去时针15分钟所转的角.
【详解】解:分针1分钟转,时针1分钟转;
在10时,时针与分针所夹的角为,经过15分钟,分针转了,时针转了,
∴10时15分,时针与分针所夹的角是;
故答案为:.
二、单选选择题(每小题2分,共16分)
11. 车轮滚动一周,所行的路程是车轮的( )
A. 直径 B. 周长 C. 面积 D. 以上都对
【答案】B
【解析】
【分析】利用圆的周长的定义求解即可.
【详解】解:车轮滚动一周,所行路程是车轮外周一圈的长度,即车轮的周长.
12. 一台电冰箱的原价是2400元,现在按七折出售,求现价多少元?列式是( )
A. B. C. D. 以上都不对
【答案】B
【解析】
【分析】首先明确七折是,再用原价乘即可得现价.
【详解】解:七折表示现价是原价的,
已知原价为2400元,
求现价列式为.
13. 长和宽均为大于0的整数,面积为165,形状不同的长方形共有( )
A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了分解质因数的应用,长方形的面积公式,首先根据分解质因数的方法,把165分解质因数,再根据长方形的面积公式:,然后根据它的质因数找出符合条件长方形即可.
【详解】解:把165分解质因数:,
∴长方形的长可能是55,宽可能是3;长也可能是15,宽是11;长也可能是33,宽是5;长也可能是165,宽是1;
∴由四种不同的长方形.
故选:C.
14. 一根钢管长15米,截去全长的,根据算式所求的问题是( )
A. 截去多少米 B. 剩下多少米
C. 截去的比剩下的多多少米 D. 剩下的比截去的多多少米
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算的应用,根据是剩下的占全长的几分之几即可解答.
【详解】解:算式所求的问题是剩下多少米,
故选:B.
15. 一批玉米种子,发芽粒数与没有发芽粒数的比是,这批种子的发芽率是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】由题意依据发芽率是指发芽种子数占种子总数的百分比,利用发芽率=发芽种子数÷种子总数×100%,由此代入数据求解.
【详解】解:4÷(4+1)×100%
=4÷5×100%
=80%
答:这批种子的发芽率是80%.
故选:A.
【点睛】本题属于百分率问题,注意掌握百分率问题都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百.
16. 根据如图所示的三个图所表示的规律,依次下去第n个图中平行四边形的个数是( )
A. 3n B. 3n(n+1) C. 6n D. 6n(n+1)
【答案】B
【解析】
【分析】从题中这三个图形中找出规律,可以先找出这三个图形中平行四边形的个数,分析三个数字之间的关系.从而求出第个图中平行四边形的个数.
【详解】从图中我们发现
(1)中有6个平行四边形,
(2)中有18个平行四边形,
(3)中有36个平行四边形,
∴第n个中有3n(n+1)个平行四边形.
故选B.
17. 在9时整和3时整,时钟的时针和分针两指针呈现相同的角度,请问下列时钟两指针呈现角度一样的是( )
A. 八点半和三点半 B. 十一点半和十二点五分
C. 一点半和两点半 D. 九点半和三点半
【答案】A
【解析】
【分析】钟面每大格为,时针每分钟走,再确定对应时间的时针与分针间隔的大格,进而确定时针和分针的夹角,然后比较即可解答.
【详解】解:A.八点半时,时针与分针间隔大格,夹角为;三点半时,时针与分针相隔大格,夹角为,即两角相等;
B.十一点半时,时针与分针间隔大格,夹角为;十二点五分时,夹角为,即两角不等;
C.一点半时,夹角为,两点半时,夹角为,即两角不等;
D.九点半时,夹角为,三点半时,夹角为,即两角不等.
18. 如果图上距离厘米表示实际距离毫米,那么这幅图的比例尺是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据比例尺的定义列式计算即可.
【详解】解:厘米毫米,
,
即这幅图的比例尺是.
三、判断题(每小题1分,共5分)
19. 圆锥的体积是圆柱体积的三分之一.( )
【答案】×
【解析】
【分析】本题主要考查了圆锥与圆柱的体积关系.根据圆锥与圆柱的体积关系解答即可.
【详解】解:当圆锥和圆柱的底面积相等且高度相等时,圆锥体积才是圆柱体积的三分之一.
故答案为×.
20. (,不为0),与成正比.( )
【答案】√
【解析】
【分析】判断与是否成正比,只需验证二者的比值是否为定值,整理原式推导即可.
【详解】解:对原式变形可得,
∵,不为,
∴等式两边同除以,得,
∵与的比值是定值,
∴与成正比,
故答案为√.
21. 折线统计图更容易看出数量增减变化的情况.( )
【答案】
【解析】
【分析】根据折线统计图能清晰反映数量的增减变化情况判断命题正确.
【详解】解:折线统计图不仅能体现数量的多少,还能清晰反映数量的增减变化情况,相比其他统计图更容易看出数量的增减变化趋势,因此原命题说法正确,
故答案为:√.
22. 方程是等式,而等式不一定是方程.( )
【答案】√
【解析】
【分析】方程是指含有未知数的等式,所以所有的方程都是等式是正确的;但所有的等式不一定都是方程,等式包含方程,方程只是等式的一部分.
【详解】解:所有的方程都是等式,但所有的等式不一定都是方程.
如:,是方程,也是等式,
,是等式,但不是方程.
故判断为:√.
【点睛】此题考查方程与等式的关系:所有的方程都是等式,但等式不一定是方程,等式包含方程,方程只是等式的一部分.
23. 平行四边形的面积是:底高.( )
【答案】
×
【解析】
【详解】解:平行四边形的正确面积公式为底高,底高是三角形的面积公式,因此原说法错误.
四、应用解答题.(49分)
24. 求阴影部分的面积.(单位:米)注:用两种方法解答,小学初中皆可,一种方法2分,两种方法满分.
【答案】6
【解析】
【分析】方法一,用大三角形的面积减去空白部分的面积;方法二,用两个阴影部分面积相加即可.
【详解】解:方法一(割补法): ;
方法二(加减法):.
25. 一列慢车和一列快车分别从A、B两站相对开出,快车和慢车速度的比是,慢车先从A站开出27千米,快车才从B站开出.相遇时快车和B站的距离比慢车和A站的距离多32千米,A、B两站相距多少千米?
【答案】A、B两站相距558千米
【解析】
【分析】本题考查的是方程的应用,设快车速度为, 则慢车速度为, 设相遇时快车走了t小时,根据相遇时快车和B站的距离比慢车和A站的距离多32千米列方程求出,再列算式求出结论.
【详解】解:设快车速度为,则慢车速度为,
设相遇时快车走了t小时,
相遇时快车走的总路程为;相遇时慢车走的总路程为,
由题意得:
解得:,
∴总路程为相遇时快车与B站的距离加上慢车与A站的距离,
即
,
答:A、B两站相距558千米.
26. 李师傅做一批零件,如果他平均每天做24个,将比计划推迟一天完成;如果他平均每天做40个,将比计划提前一天完成,为了按计划完成,他平均每天做多少零件?
【答案】
30
【解析】
【分析】根据题意,分别得到他平均每天做24个,40个的天数,工作总量相差量,每天做的数量相差值(每天效率差),由此得到计划天数和这批零件的总量,结合数量关系“工作时间等于工作总量除以每天工作效率差”即可求解.
【详解】解:∵他平均每天做24个,将比计划推迟一天完成,他平均每天做40个,将比计划提前一天完成,
∴同样的计划天数,两种做法的工作量相差(个),
每天做的数量相差(个),
∴计划天数为(天),
∴这批零件的数量为(个),
∴(个),
∴为了按计划完成,他平均每天做30个零件.
27. 福星学校六(1)班10名同学的英文考试成绩按照分数排列名次,前4名平均得92分,后6名的平均分数比10人平均分数少8分,这10名同学的平均分是多少分?
【答案】这10名同学的平均分是80分
【解析】
【分析】以10人平均分为未知量,根据前4名总分与后6名总分之和等于10人总分的等量关系列方程求解.
【详解】解:设这10名同学的平均分是分
由题意得,
解得
答:这10名同学的平均分是80分.
28. 项目式学习.
设问
问题
背景
一个建筑工地要运83吨大沙,某运输公司有两种车辆可供选择:
【甲】大卡车每辆每次可运10吨,每次运费300元.
【乙】小卡车每辆每次可运4吨,每次运费130元.
(1)开始选择:请你设计三种不同的方案并计算三种方案的运费.
①方案一:
②方案二:
③方案三:
(2)总结与概括:你能设计一种使总运费最少的方案吗?请你写出来,并计算总运费是多少?
【答案】(1)① 方案一:全部租用大卡车运输,需9辆,运费2700元;② 方案二:全部租用小卡车运输,需21辆,运费2730元.③ 方案三:租用8辆大卡车和1辆小卡车运输,运费2530元. (不唯一,合理即可).
(2)总运费最少的方案是租用8辆大卡车和1辆小卡车,总运费是2530元.
【解析】
【分析】(1)根据题意列举出三种可行的方案即可;
(2)先计算两种卡车每吨货物的运费,优先选择单位运费更低的车辆,在尽量减少空载的前提下推导总运费最少的方案”.
【小问1详解】
解:方案一:由吨,则全部都用大车运输,需要9辆,运费(元);
方案二:由吨,全部都用小车运输,需要21辆,运费(元);
方案三:由吨,则80吨用大车运输,3吨用小车用小卡车运费(元).
【小问2详解】
解:∵大卡车每吨运费元,小卡车每吨运费元,
∴优先选用大卡车,83吨货物安排8辆大卡车运80吨,剩余3吨用1辆小卡车运输成本最低,即方案三∶总运费最少的方案是租用8辆大卡车和1辆小卡车.由(1)可得总运费最少为2530元.
29. 一个人从县城骑车去乡办厂.他从县城骑车出发,用30分钟时间行完了一半路程,这时,他加快了速度,每分钟比原来多行50米.又骑了20分钟后,他从路旁的里程标志牌上知道,必须再骑2千米才能赶到乡办厂,求县城到乡办厂之间的总路程.
【答案】县城到乡办厂之间的总路程为米
【解析】
【分析】本题考查行程问题,设总路程为米,求出原来的速度,进而求出加速后的速度,根据题意,列出方程进行求解即可.
【详解】解:2千米米,
设县城到乡办厂之间的总路程为米,由题意,得:
,
解得:;
答:县城到乡办厂之间的总路程为米.
30. 【牛吃草问题】画展开门,但早有人排队等候入场,从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,9点9分就不再有人排队.如果开5个入场口.9点5分就没人排队,第一个观众到达的时间是8点几分?
【答案】第一个观众到达的时间是8时15分
【解析】
【分析】本题是“牛吃草”问题,关键利用前两次开口不同通过人数的差除以时间得到来人的速度,然后利用速度解决问题, 9时开门,开3个入场口,就不再有人排队,开5个入场口,就没有人排队,来人的速度为,开门之前来人为,第一个观众来的时间距开门时间:(分),再用9时减去45分即可求出答案.
【详解】解:9时9分时分,
9时5分时分,
;
,
(分),
9时分时15分,
答:第一个观众到达的时间是8时15分.
31. 【素养拓展】
(1)一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地行驶前往乙地,大轿车的速度是小轿车的.已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停留了5分钟才继续行驶前往乙地;而小轿车出发后中途没有停,直接前往乙地.最后,小轿车比大轿车早4分钟到达乙地.又知大轿车是上午10点从甲地出发的,那么小轿车是在上午什么时候追上大轿车的?
(2)在数轴上,点A对应的数为,点B对应的数为4,点P为数轴上一个动点,其对应的数我们姑且设为.
①若点P到点A、点B的距离相等,则点P在数轴上表示的数为________
②数轴上是否存在点P,使P到点A、点B之间的距离和为9?若存在,直接写出的值;若不存在,请说明理由.
③当点P以每分钟1个单位长度的速度从原点向右运动,点A以每分钟2个单位长度的速度向左运动,点B以每分钟3个单位长度的速度向右运动时,它们同时出发.问:几分钟点P到点A、点B的距离相等?
【答案】(1)11时05分
(2)①;②或6;③3分钟
【解析】
【分析】(1)先根据两车速度比得到行驶时间反比,结合出发、停留、到达的时间差求出两车全程纯行驶时长;再算出大轿车到中点并休息结束的时间,求出此时小轿车的行驶路程,得出路程差距;最后利用速度差算出追及时间,结合大轿车10点的出发时间求出追上时刻.
(2)①根据题意,点P在点A和点B之间,用数轴上较大的数减去较小的数,即可根据距离相等列出等式,利用一元一次方程的求解方法即可求得结果;②根据题意,可表示出点P到两点的距离,列出等式,即可求解;③设运动时间为t分钟,先写出t分钟后、对应的代数式,利用数轴两点距离公式表示出、,根据距离相等列绝对值方程,分两种情况求解,舍去负的时间得到答案.
【小问1详解】
解:大轿车早出发17分钟,中途在中点休息5分钟,小轿车早4分钟到达终点
除去休息,大轿车纯行驶时间比小轿车多:(分钟),
大轿车速度是小轿车的,
,
路程相同,行驶时间与速度成反比,
,
时间份数差份,对应16分钟,
大轿车不休息走完全程:(分钟),
小轿车不休息走完全程:(分钟),
大轿车全程行驶80分钟,
半程行驶:(分钟),
到中点并休息完毕总用时:(分钟),
小轿车比大轿车晚17分钟出发,
大轿车出发45分钟时,小轿车行驶时长:(分钟),
小轿车全程行驶64分钟,
小轿车半程用时:(分钟),
,
此时小轿车未到中点,还差小轿车行驶分钟的路程,
速度差:,追及时间=路程差÷速度差,
追及用时:(分钟),
大轿车从出发到被追上总时长:(分钟)
大轿车上午出发
时分钟时05分
答:小轿车在上午11时05分追上大轿车.
【小问2详解】
解:①∵点P到点A、点B的距离相等,
∴点P在点A和点B之间,
∵点A对应的点为,点B对应的点为4,
所以,即,
所以,
所以点P对应的数是.
②存在;
因为,
所以点P不能在点A和点B之间,需分两种情况讨论:
当点P在点A的左边时,
点P到点A、点B的距离之和为,即,
解得;
当点P在点B的右边时,
点P到点A、点B的距离之和为,即,
解得.
综上所述,x的值为或6.
③解:设同时出发分钟后,点到点、点的距离相等.
点每分钟向右运动1个单位
分钟后点表示的数为
点每分钟向左运动2个单位,初始对应
分钟后点表示的数为
点每分钟向右运动3个单位,初始对应
分钟后点表示的数为
∴,4+3t
∵,
∴
分两种情况讨论:
情况一:
情况二:
时间,
不符合题意,舍去.
答:3分钟后点到点、点的距离相等.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$