内容正文:
23.4 数据的方差
课题
数据的方差
授课类型
新授课
授课人
教学内容
课本P25-30
教学目标
1.理解离差平方和、方差的定义,会计算方差.
2.理解方差概念的产生和形成的过程.
3.会用方差比较两组数据的波动大小,即数据的离散程度,进而解决实际问题.
4.培养学生独立思考,互相交流的能力增强数学应用意识.
教学重难点
重点:掌握方差的计算公式,会用方差来比较两组数据的波动大小.
难点:理解方差概念的产生和形成的过程.
教学准备
多媒体课件
教与学互动设计(教学过程)
设计意图
1.创设情境,导入新课
甲乙两名同学只能从中挑选一个参加数学竞赛,数学老师特意把两名同学本学期五次考试的数学成绩列表如下:
甲的平均成绩:90,乙的平均成绩:90
老师最终选择了甲,你知道为什么吗?
师生活动:学生思考后举手回答,教师点评.
通过生活实例复习旧知引出新问题,为本节课的学习做好铺垫.
2.实践探究,学习新知
1.方差与离差平方和的概念
问题1 甲、乙两名业余射击选手参加射击比赛,甲射击8次,乙射击10次,成绩如图所示.
【观察与思考】
1.观察图23.4-1,甲、乙两人射击成绩的平均数和中位数各是多少?
预设答案:甲射击成绩的平均数为7,中位数为7;
乙射击成绩的平均数为7,中位数为7.
2.在评判甲、乙两人的射击水平时,有以下两种观点:
观点二
从射击成绩偏离平均数7环的程度比较,甲的射击成绩比乙的波动大,反映出乙的射击成绩比甲的稳定些.
观点一
因为甲、乙两人射击成绩的平均数和中位数都是7环,所以他们的射击水平几乎没有区别.
你认为哪种观点更合理些?
预设答案:观点二更合理些.
师生活动:教师出示问题,学生思考后求出甲、乙的平均数、中位数,再分组讨论,对两种观点的看法,派代表发言,教师点评,最后统一结论并板书.
【结论】
在分析数据时,仅考虑用数据的集中趋势来描述这组数据的特征往往是不够的,还需要考虑这组数据的离散程度.
【一起探究】
观察下图23.4-1,直观感觉甲射击成绩的波动比乙大.如何构造一个量,来描述一组数据的波动大小呢?
(1)请分别计算甲、乙每次的射击成绩与他们平均成绩的偏差,并将结果填入下表:(单位:环)
预设答案:第一行:-3 +1 -1 0 +2 0 +3 -2
第二行: -2 0 -1 +1 0 +1 -1 0 +2 0
(2)我们知道所有数据与其平均数的偏差之和为0,现有以下两种观点:
观点1:把甲、乙射击成绩的偏差的绝对值分别相加,再进行比较.
观点2:把甲、乙射击成绩的偏差的平方分别相加,再进行比较.
那么,这两种观点各有哪些合理的地方,又需要如何进一步修正呢?
师生活动:教师出示问题,学生思考后计算甲、乙成绩的偏差,教师可以让学生分别计算甲、乙所有数据与其平均数的偏差之和,再提出(2),让学生分组讨论,对两种观点的看法,派代表发言,教师点评,最后统一结论并板书,进而和学生共同总结离差平方和与方差的概念.
【总结】
为了描述一组数据相对于其平均数的离散程度,通常先求各个数据与平均数偏差的平方和,为了消除不同数据个数对结果的影响,再除以数据的个数,就得到一个偏差平方的平均数.
【概念】
设n个数据x1,x2,…,xn的平均数为 ,各个数据与平均数偏差的平方分别是 ,,…,.偏差平方的平均数叫作这组数据的方差,用s2表示,即
s2=[²+²+…+²].
我们称²+²+…+²为这组数据的离差平方和.
2.方差的意义及利用方差分析数据的离散程度
师生活动:教师让学生回顾前面的问题,通过问题1,能发现了什么?从而归纳得出方差的意义,再提出问题2,让学生计算方差,通过方差的大小比较数据的波动大小.
方差的意义:方差用来衡量一组数据的波动大小(即这组数据偏离平均数的大小).
由方差的意义可以看出:当一组数据分布比较分散时,方差较大;当一组数据分布比较集中时,方差较小,因此,方差的大小反映了这组数据的离散程度(或波动程度).
问题2 分别求甲、乙射击成绩的方差,并根据方差说明哪个射击选手的成绩更稳定.
预设答案:
=[(4-7)2+(8-7)2+(6-7)2+2×(7-7)2+(9-7)2+(5-7)2+(10-7)2]
=3.4,
=[(5-7)2+2×(6-7)2+4×(7-7)2+2×(8-7)2+(9-7)2=1.2.
由于>,所以乙的射击成绩比甲的波动小,乙的成绩更稳定些.
3.利用方差分析数据
【例题】
例 张老师乘公交车上班,从家到学校有A,B两条路线可选择.第一周(5个工作日)选择A路线,第二周(5个工作日)选择B路线,每天两趟,记录所用时间如下表:
根据上表数据绘制的折线统计图,如图所示.
(1)从图形看,哪条路线平均用时少,哪条路线用时的波动大?
(2)用计算器分别计算选择A,B两条路线所用时间的平均数和方差.
(3)如果某天上班可用时间只有40 min,应选择走哪条路线?
(4)如果某天上班可用时间为50 min,又应选择走哪条路线?
解:(1)从图形看,A路线平均用时少,且用时的波动较大.
(2)经计算得:=42 min,=63.2; =47 min,=4.2.
(3)当上班可用时间只有40 min时,应选择走A路线,因为在10次记录中,B路线所有用时都超过40 min,而A路线有6次用时不超过40 min.
(4)当上班可用时间为50 min时,应选择走B路线.
师生活动:教师出示问题,学生观察统计图,回答问题(1),再分组计算线路A,B的平均数和方差,派代表发言回答问题(3)和(4),教师点评,并板书.
【总结】
在统计分析中,往往需要对数据的集中趋势和数据的离散程度进行综合分析.
在比较两组数据时,一般先看平均数,在平均数相同或相近的情况下,再分析稳定性问题,而方差是反映数据的波动大小的量,通过比较方差的大小来解决问题.
通过解决生活实际问题,引导学生在两组数据的平均数与中位数一样的时候,可以考虑两组数据在平均数的波动情况,为形成方差的概念打下基础,在探究过程中,充分发挥学生的主观能动性,让学生积极思考,合作交流,在数学活动中逐步得出概念.
通过问题的解决,让学生参与进来,一起探究离差平方和与方差的概念,加深学生对这两个概念的理解,提高学生总结概括能力和知识理解能力.
通过问题,让学生加深对方差意义的理解,提高学生知识的综合运用能力.
通过解决生活实际问题,引导学生读统计图,计算方差,并会用方差去分析数据的离散度,在探究过程中,充分发挥学生的主观能动性,让学生积极思考,合作交流,在数学活动中感受方差在现实生活中的应用.
学会用统计量方差去分析生活实例中的数据,并用分析的结果解决相应的实际问题.
3.学以致用,应用新知
考点1 方差的计算
练习1 在一次芭蕾舞比赛中,甲、乙两个芭蕾舞团都表演了舞剧《天鹅湖》,参加表演的女演员的身高(单位:cm)如表所示.
哪个芭蕾舞团女演员的身高更整齐?
解:甲、乙两团演员的身高平均数分别是
方差分别是
由s2甲 < s2乙 可知,甲芭蕾舞团女演员的身高更整齐.
变式训练1 甲、乙两人在相同的条件下,各射靶10次,经过计算:甲、乙的平均数均是7,甲的方差是1.2,乙的方差是5.8,下列说法中不正确的是( )
A.甲、乙射中的总环数相同 B.甲的成绩较稳定
C.乙的成绩较稳定 D.乙的成绩波动较大
答案:B
考点2方差的应用
练习2 某快餐公司的香辣鸡腿很受消费者欢迎.现有甲、乙两家农副产品加工厂到快餐公司推销鸡腿,两家鸡腿的价格相同,品质相近.快餐公司决定通过检查鸡腿的质量来确定选购哪家的鸡腿.检查人员从两家的鸡腿中各随机抽取15个,记录它们的质量(单位:g)如表所示.根据表中数据,你认为快餐公司应该选购哪家加工厂的鸡腿?
解:检查人员从甲、乙两家农副产品加工厂各随机抽取的15个鸡腿分别组成一个样本,样本数据的平均数分别是
样本数据的方差分别是
由可知,两家加工厂的鸡腿质量大致相等;
由s2甲 < s2乙 可知,甲加工厂的鸡腿质量更稳定,大小更均匀. 因此,快餐公司应该选购甲加工厂生产的鸡腿.
变式训练2 现有甲、乙两个合唱队,队员的平均身高为170 cm,方差分别是s2甲,s2乙,且s2甲>s2乙,,则两个队的队员的身高较整齐的是( )
A. 甲队 B.乙队
C.两队一样整齐 D.不能确定
答案:B
巩固所学知识,加深对所学知识的理解,提高学生知识的综合运用能力.
4.随堂训练,巩固新知
1.若数据10,9,a,12,9的平均数是10,则这组数据的方差是( )
A.1 B.1.2 C.0.9 D.1.4
答案:B
2.若一组数据2,3,4,5,x的方差与另一组数据5,6,7,8,9的方差相等,则x的值为( )
A.1 B.6
C.1或6 D.5或6
答案:C
3.在体育课上,甲、乙两名同学分别进行了5次跳远测试,经计算他们的平均成绩相同,若要比较这两名同学的成绩哪一个更为稳定,通常需要比较他们成绩的( )
A.众数 B.平均数 C.中位数 D.方差
答案:D
4.下表记录了甲、乙、丙、丁四名跳高运动员最近几次选拔赛成绩的平均数与方差:
根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应该选择( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
答案:A
【变式】某村引进甲、乙两种水稻,各选6块条件相同的试验田吗,结果甲、乙两种水稻的平均产量均为550kg/亩,甲的方差=141.7,乙的方差=433.3,则产量稳定,适合推广的品种为( )
A.甲、乙均可 B.乙 C.甲 D.无法判断
答案:C
5.某创意工作室6位员工的月工资如图所示,因业务需要,现决定招聘一名新员工,若新员工的月工资为4 500元,则下列关于现在7位员工月工资的平均数和方差的说法正确的是( )
A.平均数不变,方差变大
B.平均数不变,方差变小
C.平均数不变,方差不变
D.平均数变小,方差不变
答案:B
6.某排球队6名场上队员的身高(单位:cm)是:180 184 188 190 192 194.先用一名身高为186cm的队员换下场上身高为192cm的队员,与换人前相比,场上队员的身高( )
A.平均数变小,方差变小. B.平均数变小,方差变大.
C.平均数变大,方差变小. D.平均数变大,方差变大.
答案:A
通过本环节的学习,让学生巩固所学知识.
5.课堂小结,自我完善
1.
2.离差平方和:²+²+…+².
3.当数据中出现极端值时,方差会变大,此时平均数对数据的代表性变差;
反之,方差小时,说明数据中没有异常值,此时平均数对数据的代表性较好.
通过小结,使学生梳理本节课所学内容,掌握本节课的核心内容.
6.布置作业
课本P28练习,P28-P29习题A组、B组
课后练习巩固,让所学知识得以运用,提高计算能力和做题效率.
板书设计
23.4 数据的方差
1.方差与离差平方和的概念
2.方差的意义及计算
3.方差的应用
提纲掣领,重点突出.
教后反思
本课时的重点是方差公式的推导.当平均水平相同时,就要分析数据的稳定性,画图能直观地反映数据波动大小的方法,因此在这个环节设计了多媒体播放画图的过程,从中体会画统计图是描述数据波动大小的一种方法.接着引出了如何用数值表示一组数据的波动.
反思,更进一步提升.
学科网(北京)股份有限公司
$