第9章 核心素养系列(6)概率与统计高考中档大题的规范答题策略(配套练习Word版)-【创新教程】2027年高考数学总复习大一轮课时作业(人教B版)

2026-09-15
| 7页
| 69人阅读
| 3人下载
山东鼎鑫书业有限公司
进店逛逛

摘要:

**基本信息** 聚焦概率统计中档大题,以现实情境为载体,系统覆盖统计推断、概率模型及综合应用,强化数据意识与模型观念。 **专项设计** |模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑| |----|-----------|----------|----------| |统计推断|2题(大运会调查/航展得分)|2×2列联表分析、频率分布直方图均值估计|从数据收集到统计推断,体现用数学眼光观察现实世界| |概率模型|3题(3人调查/比赛局数/药物检测)|二项分布、超几何分布、正态分布应用|从概率计算到分布列构建,培养逻辑推理与模型意识| |综合应用|1题(公司车辆限行)|多变量概率综合、期望计算|知识交叉融合,提升用数学语言表达现实问题的能力|

内容正文:

核心素养系列(六) 课时冲关76 概率与统计高考中档大题的规范答题策略 学生用书 P406 1.第31届世界大学生夏季运动会于2023年7月28日至8月8日在中国四川省成都市举行.某体育博主为调查大学生对成都大运会的了解情况,在某大学随机抽取了200名大学生(其中男生和女生各100名)提问他们有关大运会的问题,完全答对的认为了解大运会,否则认为不了解大运会,得到如下2×2列联表: 男生 女生 合计 了解大运会 70 50 120 不了解大运会 30 50 80 合计 100 100 200 (1)根据2×2列联表,判断能否有90%的把握认为大学生是否了解大运会与性别有关; (2)将频率视为概率,用样本估计总体,若从该校大学生中随机抽取3人调查他们对大运会的了解情况,记抽取的3人中了解大运会的人数为X,求X的分布列和数学期望. 附:χ2=,其中n=a+b+c+d. α=P(χ2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 解:(1)由题,χ2==≈8.333>6.635. 所以有90%的把握认为大学生是否了解大运会与性别有关. (2)从该校大学生中随机抽取1人,其了解大运会的概率为=, 所以X~B, P(X=0)=C×3=, P(X=1)=C××2=, P(X=2)=C×2×=, P(X=3)=C×3=, 所以X的分布列为: X 0 1 2 3 P E(X)=0×+1×+2×+3×=,或E(X)=3×=. 2.某国家网球队为了预选2024年奥运会的参赛选手,预计在国家队选拔一批队员做特训.选拔过程中,记录了某队员的40局接球成绩,每局发100个球,该队员每接球成功得1分,否则得0分,且每局结果相互独立,得到如图所示的频率分布直方图. (1)结合直方图,估算该队员40局接球成绩的平均分(同一组数据用该组区间的中点值作代表); (2)若该队员的接球训练成绩X近似服从正态分布N(μ,100),其中μ近似为样本平均数,求P(64≤X≤94)的值; (3)为了营造竞技氛围,队员间相互比赛.一局比赛中发球方连续发100个球,若接球方得分达到80分,则接球方获胜,否则发球方获胜.若有人获胜达3局,则比赛结束,记比赛的局数为Y.以频率分布直方图中该队员获胜的频率作为概率,求均值E(Y). 参考数据:若随机变量X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3. 解:(1)由频率分布直方图可得队员甲的平均分 =55×0.10+65×0.20+75×0.45+85×0.20+95×0.05=74. (2)由题意可知μ=74,σ=10,则94=μ+2σ,64=μ-σ, 所以P(64≤X≤94)=P(μ-σ≤X≤μ+2σ) =[P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)+P(μ-σ≤X≤μ+σ)]≈0.818 6. (3)由频率分布直方图可知,在一局中,某队员得分达到80分的概率为(0.02+0.005)×10=, 由题意可知,随机变量Y的所有可能取值为3,4,5, P(Y=3)=3+3=, P(Y=4)=C2×+C2×=, P(Y=5)=C2×2+C2×2=, 所以随机变量Y的分布列为 Y 3 4 5 P 因此,E(Y)=3×+4×+5×=. 3.第33届夏季奥林匹克运动会即于2024年在巴黎举办,其中游泳比赛分为预赛、半决赛和决赛三个阶段,只有预赛、半决赛都获胜才有资格进入决赛.已知甲在预赛和半决赛中获胜的概率分别为和,乙在预赛和半决赛中获胜的概率分别为和,丙在预赛和半决赛中获胜的概率分别为p和-p,其中<p<. (1)甲、乙、丙三人中,哪个人进入决赛的可能性更大? (2)如果甲、乙、丙三人中恰有两人进入决赛的概率为,求p的值; (3)在(2)的条件下,设甲、乙、丙三人中进入决赛的人数为ξ,求ξ的分布列. 解:(1)甲进入决赛的概率为×=,乙进入决赛的概率为×=, 丙进入决赛的概率为p· =-2+, 因为<p<,所以-2+<, 显然,乙进入决赛的概率最大,所以乙进入决赛的可能性最大. (2)因为甲、乙、丙三人中恰有两队进入决赛的概率为, 则××+××+××=, 整理得12p2-16p+5=0,解得p=或p=, 因为<p<,所以p=. (3)由(2)知,丙进入决赛的概率为·=, 所以甲、乙、丙三人进入决赛的概率分布为,,, 根据题意,得到随机变量ξ的可能取值为0,1,2,3, 可得P(ξ=0)==; P(ξ=2)=××+××+××=, P(ξ=3)=××=, 则P(ξ=1)=1---=. 所以随机变量ξ的分布列为: ξ 0 1 2 3 P 4.(2024·龙岩市模拟)某公司有A,B,C,D,E五辆汽车,其中A、B两辆汽车的车牌尾号均为1,C、D两辆汽车的车牌尾号均为2,E车的车牌尾号为6,已知在非限行日,每辆车可能出车或不出车,A、B、E三辆汽车每天出车的概率均为,C、D两辆汽车每天出车的概率均为,且五辆汽车是否出车相互独立,该公司所在地区汽车限行规定如下: 车牌尾号 0和5 1和6 2和7 3和8 4和9 限行日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 (1)求该公司在星期一至少有2辆汽车出车的概率; (2)设X表示该公司在星期二和星期三两天出车的车辆数之和,求X的分布列及数学期望. 解:(1)记事件A“该公司在星期一至少有2辆车出车”, 则P(A)=1-32-C32-C3=1---=. (2)X的可能取值为0,1,2,3,4,5, P(X=0)=2·3=; P(X=1)=C···3+2·C·3=; P(X=2)=2·3+C···C3+2·C·3=; P(X=3)=2·C·3+C···C·3+2·3=; P(X=4)=2·C·3+C···3=;P(X=5)=2·3=; ∴X的分布列为 X 0 1 2 3 4 5 P E(X)=0×+1×+2×+3×+4×+5×=. 5.2023年空军航空开放活动·长春航空展于7月26日至30日在长春举行.某机构为了了解网民对本届航展的关注度,对网民进行关注度的问卷调查,从调查问卷中随机抽取60份对得分(问卷得分均在[60,100]内)情况进行统计分析,并得到频率分布直方图如图所示. (1)估计网民关注度得分的平均值(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表); (2)利用分层抽样的方法从关注度得分在[60,68)和[92,100]的样本中随机抽取9个样本,再从这9个样本中随机抽取4个样本,记这4个样本中关注度得分在[60,68)的样本数为X,求X的分布列与数学期望. 解:(1)由题知,(0.012 5+a+0.025+0.031 25+0.037 5)×8=1, 解得a=0.018 75, 所以,网民关注度得分的平均值为64×0.012 5×8+72×0.018 75×8+80×0.031 25×8+88×0.037 5×8+96×0.025×8=82.8. (2)由题知,得分在[60,68)的样本数为0.012 5×8×60=6,在[92,100]的样本数为0.025×8×60=12, 所以在[60,68)的样本中随机抽取3个,在[92,100]的样本中随机抽取6个, 所以x的所有可能取值为0,1,2,3, P(X=0)==, P(X=1)==, P(X=2)==, P(X=3)==. 所以X的分布列为: X 0 1 2 3 P ∴E(X)=0×+1×+2×+3×=. 6.(2024·聊城模拟)贝诺酯为对乙酰氨基酚与阿司匹林的酯化产物,是一种新型的抗炎、抗风湿、解热镇痛药,主要用于类风湿关节炎、急慢性风湿性关节炎、神经痛及术后疼痛.药监部门要利用小白鼠扭体实验,对某厂生产的该药品的镇痛效果进行检测,若用药后的小白鼠扭体次数没有减少,扭体时间间隔没有变长,则认定镇痛效果不明显. (1)若该药品对雌性小白鼠镇痛效果明显的概率为,对雄性小白鼠镇痛效果明显的概率为,药监部门要利用两只雌性和两只雄性小白鼠检测该药药效,对4只小白鼠逐一检测.若在检测过程中,一只小白鼠用药后镇痛效果明显,记录积分为1,镇痛效果不明显,则记录积分为-1.用随机变量X表示检测4只小白鼠后的总积分,求随机变量X的分布列和数学期望E(X); (2)若该药品对每只雌性小白鼠镇痛效果明显的概率均为p,现对6只雌性小白鼠逐一进行检测,当检测到镇痛效果不明显的小白鼠时,停止检测.设至少检测5只雌性小白鼠才能发现镇痛效果不明显的概率为f(p),求f(p)最大时p的值. 解:(1)由题意,随机变量X的可能取值为-4,-2,0,2,4. P(X=-4)=2×2=, P(X=-2)=2×C×+ C××2=, P(X=0)=C××C×+2×2+22=, P(X=2)=2×C×+C××2=, P(X=4)=2×2=. X的分布列为: X -4 -2 0 2 4 P E(X)=(-4)×+(-2)×+0×+2×+4×==. (2)由题意知f(p)=p4(1-p)+p5(1-p)=p4-p6,(0<p<1), f′(p)=4p3-6p5=2p3(2-3p2). 令f′(p)=2p3(2-3p2)=0,得p=. ∴当0<p<时,f′(p)>0,f(p)单调递增; 当<p<1时,f′(p)<0,f(p)单调递减, ∴当p=,f(p)取得最大值. 7 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第9章 核心素养系列(6)概率与统计高考中档大题的规范答题策略(配套练习Word版)-【创新教程】2027年高考数学总复习大一轮课时作业(人教B版)
1
第9章 核心素养系列(6)概率与统计高考中档大题的规范答题策略(配套练习Word版)-【创新教程】2027年高考数学总复习大一轮课时作业(人教B版)
2
第9章 核心素养系列(6)概率与统计高考中档大题的规范答题策略(配套练习Word版)-【创新教程】2027年高考数学总复习大一轮课时作业(人教B版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。