内容正文:
黑龙江省绥化市实验中学校2025-2026学年八年级上学期
11月期中道德与法治试题
一、选择题(每题3分,共计60分)
1. 1978年,党的十一届三中全会开启了( )
A. 改革开放
B. 对外开放
C. 全面建设小康社会
D. 社会主义现代化国家的历史征程
2. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和 之间的矛盾。
A. 落后的社会生产 B. 不平衡不充分的发展
C. 创新能力不够强 D. 发展质量效益不够高
3. 改革开放40多年后的今天,我国经济已经( )
A. 由低速增长阶段转向高速增长阶段
B. 由高速增长阶段转向高质量发展阶段
C. 由高质量发展阶段转向高速增长阶段
D. 达到了任何国家都无法超越的程度
4. 中国共产党的奋斗目标是( )
A. 人民对美好生活的向往
B. 以人民为中心
C. 为人民服务
D. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
5. 企业发展之基、市场制胜之道是( )
A. 培养技能人才 B. 经营管理策略 C. 提升创新能力 D. 保护知识产权
6. 创新的目的是( )
A. 培养技能人才 B. 增进人类福祉,让生活更美好
C. 增进民生福祉 D. 保护知识产权
7. 公民参与民主生活的方式有( )
①选举民主 ②民主协商 ③民主决策 ④民主管理
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
8. 全过程人民民主是 民主。( )
A. 最广阔、最真实、最有权 B. 最广泛、最属实、最重要
C. 最直接、最有效、最有用 D. 最广泛、最真实、最管用
9. 依法行政的核心是( )
A. 为人民服务 B. 对人民负责,为人民谋利益
C. 规范政府的行政权 D. 依宪执政
10. 下列关于德治与法治关系表述正确的是( )
A. 德治比法治更具有权威性和强制性
B. 德治与法治相得益彰
C. 法治比德治更具有感召力和劝导力
D. 法治注重教化作用,德治重视规范作用
11. 中华传统美德内涵丰富,博大精深。下列不属于中华传统美德的是( )
A. 忧国忧民 B. 见利忘义 C. 诚实守信 D. 律己宽人
12. 井冈山精神、雷锋精神、载人航天精神……中华民族精神在空间上不是封闭的,在时间上不是停滞的,而是一个鲜活有机、不断吸纳的生命系统,随着时代进步而不断丰富和发展。这说明( )
A. 中华文化是中华传统美德的精髓
B. 爱国主义是中华民族精神的核心
C. 传承民族精神是我们的责任和义务
D. 中华民族精神具有与时俱进的品格
13. 坚持绿色发展,走 的文明发展道路,是我们的必然选择。( )
①生产发展 ②人民幸福 ③生活富裕 ④生态良好
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 人类面对生态危机作出的智慧选择是( )
A. 肆意凌驾于自然之上 B. 追求人与自然和谐共生
C. 对自然只是一味地索取 D. 漠视和破坏环境
15. 中华民族的最高利益是( )
A. 全面建成小康社会
B. 积极促进各民族之间的文化交流
C. 加强和巩固民族团结,维护祖国统一
D. 实现社会主义现代化
16. 我国解决台湾问题的基本方针是( )
A. 使用武力加以解决 B. 坚持“九二共识”
C. 一个中国原则 D. “和平统一、一国两制”
17. 两岸关系和平发展的政治基础是( )
A. 坚持社会主义制度
B. 坚持一个中国原则
C. 坚持民族区域自治
D. 坚持公有制为主体
18. “中国梦”的基本内涵是( )
A. 实现经济发展、民族振兴、人民幸福
B. 实现世界和平、国家富强、生态文明
C. 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
D. 实现国家富强、民族振兴、社会公正
19. 千百年来,中华民族夙兴夜寐,执着地追求小康社会、过幸福生活的社会梦想。新时代新征程,我们正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。这里的“第二个百年奋斗目标”是指( )
A. 把我国全面建成小康社会 B. 全面建成社会主义法治国家
C. 基本实现社会主义现代化 D. 全面建成社会主义现代化强国
20. 我国发展新的历史方位是( )
A. 中国特色社会主义进入了新时代 B. 全面小康社会已经建成
C. 改革开放进入新阶段 D. 进入社会主义社会
二、综合题(21题8分,22题4分,23题8分,24题12分、25题8分,共计40分)
21. 创新是推动“中国号”巨轮在新时代航程中行稳致远的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中国人民怀着对美好生活的憧憬,依靠科技创新的强大引力,向着世界科技强国前进,向着中华民族伟大复兴的中国梦前进!
根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
(1)材料和现实都充分证明,什么已成为综合国力竞争的决定性因素?
(2)为推动创新,国家实施了哪些战略?
(3)为建设创新型国家,中学生应如何培养创新能力?
(4)请列举两例我国近年来在科技创新方面取得的成就。
22. 我国社会主义民主是新型的民主,具有强大的生命力。党的十九大报告提出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”这为新时代健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治指明了目标方向,提供了根本遵循。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)社会主义民主政治的本质特征是什么?
(2)人民民主的真谛是什么?
(3)我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是什么?
(4)人民掌握国家政权、行使权力的根本途径是什么?
23. 党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述、专门部署,这宣示了我们党矢志不渝推进法治中国建设的坚定决心。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)党的十五大确定的党领导人民治理国家的基本方略是什么?
(2)中国特色社会主义的本质要求和重要保障是什么?
(3)全面依法治国的根本遵循和行动指南是什么?
(4)全面推进依法治国总目标是什么?
(5)坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持哪三者有机统一?
24. 材料一 2024年12月4日,我国春节申遗成功,这一成功标志着中国在非物质文化遗产保护领域取得新的重要进展,同时展现出中华文化的丰富多彩和深厚底蕴。
材料二 国无德不兴,人无德不立。中华传统美德,是经过几千年的文明积淀形成并流传下来的优秀文化遗产,蕴含着丰富的思想道德资源。
材料三 习近平文化思想明体达用、体用贯通。其中,培育和践行社会主义核心价值观这一重大创新观点,是习近平文化思想中的基础性、原则性内容之一。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)除材料一提到的春节外,列举2个中华优秀传统文化。
(2)请说一说中华文化的特点是什么?
(3)请简述坚定文化自信的重要性?
(4)中华传统美德的特点是什么?
(5)我们坚守植根于中华文化沃土,又具有当代中国特色的价值观。社会主义核心价值观国家层面价值标准是什么?
25. 2024年政府工作报告中指出,要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展,深入践行绿水青山就是金山银山理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设人与自然和谐共生的美丽中国。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持的基本国策是什么?
(2)请写出我国资源现状?
(3)走绿色发展道路,要建设哪两型社会?
(4)中学生在日常生活中如何践行环保理念?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省绥化市实验中学校2025-2026学年八年级上学期
11月期中道德与法治试题
一、选择题(每题3分,共计60分)
1. 1978年,党的十一届三中全会开启了( )
A. 改革开放
B. 对外开放
C. 全面建设小康社会
D. 社会主义现代化国家的历史征程
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查改革开放的开启和辉煌成就。
A:十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,故A符合题意;
B:对外开放是改革开放的重要组成部分,但并非全会直接“开启”的核心表述,故B不符合题意;
C:全面建设小康社会是21世纪初提出的目标,时间不符,故C不符合题意;
D:我国到2035年全面建成社会主义现代化国家,故D不符合题意。
故本题选A。
2. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和 之间的矛盾。
A. 落后的社会生产 B. 不平衡不充分的发展
C. 创新能力不够强 D. 发展质量效益不够高
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】本题考查主要矛盾相关知识。十九大以来,我国进入中国特色社会主义建设新时代,我们我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以B说法符合题意;ACD说法与题不符,排除。故选B。
3. 改革开放40多年后的今天,我国经济已经( )
A. 由低速增长阶段转向高速增长阶段
B. 由高速增长阶段转向高质量发展阶段
C. 由高质量发展阶段转向高速增长阶段
D. 达到了任何国家都无法超越的程度
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查经济发展新阶段。
①:我国已结束长期高速增长,转向高质量发展,故A说法错误;
②:由高速增长阶段转向高质量发展阶段,符合党的十九大关于经济发展阶段转变的论述,故B符合题意;
③:由高质量发展阶段转向高速增长阶段,此说法逻辑错误,发展方向是追求质量而非重回速度优先,故C说法错误;
④:达到了任何国家都无法超越的程度,此说法绝对化且不符合实际,我国经济仍面临挑战,故D说法错误。
故本题选B。
4. 中国共产党的奋斗目标是( )
A. 人民对美好生活的向往
B. 以人民为中心
C. 为人民服务
D. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的奋斗目标。
A:根据教材知识,人民对美好生活的向往是中国共产党的奋斗目标,故A符合题意;
B:以人民为中心是发展思想,并非奋斗目标,故B不符合题意;
C:为人民服务是党的宗旨,与奋斗目标无关,故C不符合题意;
D:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是党的初心和使命,而非奋斗目标,故D不符合题意;
故本题选A。
5. 企业发展之基、市场制胜之道是( )
A. 培养技能人才 B. 经营管理策略 C. 提升创新能力 D. 保护知识产权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查企业创新。
A:培养技能人才属于企业发展的支持条件,但并非根本基础,故A不符合题意;
B:经营管理策略影响企业运作效率,但非制胜市场的核心因素,故B不符合题意;
C:创新是企业保持竞争优势、适应市场的关键,符合“发展之基”和“制胜之道”的表述,故C符合题意;
D:保护知识产权是维护创新成果的手段,但非直接决定企业发展的核心,故D不符合题意。
故本题选C。
6. 创新的目的是( )
A. 培养技能人才 B. 增进人类福祉,让生活更美好
C. 增进民生福祉 D. 保护知识产权
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查创新的目的。
A:培养技能人才是推动创新的途径或手段,而非创新的根本目的,故A不符合题意;
B:增进人类福祉,让生活更美好是创新的根本目的,符合教材中的表述,故B符合题意;
C:增进民生福祉是发展的根本目的,属于共享发展理念的范畴,与创新的目的不同,故C不符合题意;
D:保护知识产权是鼓励创新的制度保障,属于促进创新的措施,而非目的,故D不符合题意。
故本题选B。
7. 公民参与民主生活的方式有( )
①选举民主 ②民主协商 ③民主决策 ④民主管理
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查参与民主生活。
①:选举民主是我国民主的形式,不是公民参与民主生活的形式,故①不符合题意;
②:民主协商是中国特色社会主义民主的重要形式,属于公民参与民主生活的方式,故②符合题意;
③:民主决策是公民通过建议、听证等方式参与公共事务决策,故③符合题意;
④:民主管理是公民通过基层自治组织等直接参与管理,故④符合题意;
故本题选B。
8. 全过程人民民主是 民主。( )
A. 最广阔、最真实、最有权 B. 最广泛、最属实、最重要
C. 最直接、最有效、最有用 D. 最广泛、最真实、最管用
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会主义民主的特点。
D:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,故D说法正确;
A:表述中“最有权”不符合我国民主的表述,故A说法错误;
B:“最属实”用词不准确,正确表述应为“最真实”,故B说法错误;
C:“最直接、最有效、最有用”混淆了基层民主等其他概念,故C说法错误;
故本题选D。
9. 依法行政的核心是( )
A. 为人民服务 B. 对人民负责,为人民谋利益
C. 规范政府的行政权 D. 依宪执政
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法行政的核心。
C:依据教材知识可知,依法行政的核心是规范政府的行政权,故C符合题意;
A:为人民服务是政府的宗旨,故A不符合题意;
B:对人民负责是政府工作的原则,为人民谋利益是目的,故B不符合题意;
D:依宪执政是党的执政方式,与政府依法行政无关,故D不符合题意;
故本题选C。
10. 下列关于德治与法治关系表述正确的是( )
A. 德治比法治更具有权威性和强制性
B. 德治与法治相得益彰
C. 法治比德治更具有感召力和劝导力
D. 法治注重教化作用,德治重视规范作用
【答案】B
【解析】
【详解】B:依法治国和以德治国密切相关,二者相互配合、相互作用,相得益彰,B说法正确;
AC:应是德治比法治更具有感召力和劝导力,法治比德治更具有威性和强制性,AC错误;
D:法治重规范作用,德治重教化作用,D错误;
故本题选B。
11. 中华传统美德内涵丰富,博大精深。下列不属于中华传统美德的是( )
A. 忧国忧民 B. 见利忘义 C. 诚实守信 D. 律己宽人
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德的内涵。
A:忧国忧民体现爱国情怀,是中华传统美德的重要内容,故A说法正确;
B:中华传统美德强调“重义轻利”,反对见利忘义的行为,故B说法错误;
C:诚实守信是中华传统美德的核心内容之一,如“人无信不立”,故C说法正确;
D:严于律己、宽以待人是中华传统美德中为人处世的准则,故D说法正确;
本题属于逆向选择,故本题选B。
12. 井冈山精神、雷锋精神、载人航天精神……中华民族精神在空间上不是封闭的,在时间上不是停滞的,而是一个鲜活有机、不断吸纳的生命系统,随着时代进步而不断丰富和发展。这说明( )
A. 中华文化是中华传统美德的精髓
B. 爱国主义是中华民族精神的核心
C. 传承民族精神是我们的责任和义务
D. 中华民族精神具有与时俱进的品格
【答案】D
【解析】
【详解】D:题干中“中华民族精神随着时代进步而不断丰富和发展”,体现了中华民族精神具有与时俱进的品格,故D符合题意;
A:中华传统美德是中华文化的精髓,故A说法错误;
BC:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故BC不符合题意;
13. 坚持绿色发展,走 的文明发展道路,是我们的必然选择。( )
①生产发展 ②人民幸福 ③生活富裕 ④生态良好
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查绿色发展。
①:生产发展是绿色发展的经济基础,故①符合题意;
②:人民幸福是发展的目标,但并非绿色发展道路的特定内容,故②不符合题意;
③:生活富裕体现绿色发展中人民生活的改善,故③符合题意;
④:生态良好是绿色发展的环境要求,故④符合题意;
故本题选C。
14. 人类面对生态危机作出的智慧选择是( )
A. 肆意凌驾于自然之上 B. 追求人与自然和谐共生
C. 对自然只是一味地索取 D. 漠视和破坏环境
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查坚持人与自然和谐共生。
B:依据教材知识可知,人类面对生态危机作出的智慧选择是追求人与自然和谐共生,故B正确;
A:不能肆意凌驾于自然之上,故A错误;
C:对自然不能只是一味地索取,故C错误;
D:不能漠视和破坏环境,故D错误;
故本题选B。
15. 中华民族的最高利益是( )
A. 全面建成小康社会
B. 积极促进各民族之间的文化交流
C. 加强和巩固民族团结,维护祖国统一
D. 实现社会主义现代化
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华民族的最高利益。
C:依据教材知识,加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益,故C符合题意;
A:全面建成小康社会是建党百年的目标,而且这个目标已经实现,故A不符合题意;
BD:积极促进各民族之间的文化交流、实现社会主义现代化均不是中华民族的最高利益,故BD不符合题意;
故本题选C。
16. 我国解决台湾问题的基本方针是( )
A. 使用武力加以解决 B. 坚持“九二共识”
C. 一个中国原则 D. “和平统一、一国两制”
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查解决台湾问题。
D:依据教材知识,我国解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”,故D符合题意;
A:我们坚持和平解决台湾问题,但不承诺放弃使用武力,故A说法错误;
B:选项是解决台湾问题的措施,故B不符合题意;
C:一个中国原则是两岸关系的政治基础,故C不符合题意;
故本题选D。
17. 两岸关系和平发展的政治基础是( )
A. 坚持社会主义制度
B. 坚持一个中国原则
C. 坚持民族区域自治
D. 坚持公有制为主体
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查两岸关系。
A:台湾回归后会保持原有的资本主义制度长期不变,故A说法错误;
B:坚持一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础,故B说法正确;
C:民族区域自治在我国少数民族聚居的地区实施,故C不符合题意;
D:公有制为主体是我国基本经济制度的内容,故D不符合题意;
故本题选B。
18. “中国梦”的基本内涵是( )
A. 实现经济发展、民族振兴、人民幸福
B. 实现世界和平、国家富强、生态文明
C. 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
D. 实现国家富强、民族振兴、社会公正
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中国梦的基本内涵。
A:将“国家富强”替换为“经济发展”,表述不准确,故A说法错误;
B:包含“世界和平”“生态文明”,超出基本内涵范围,故B说法错误;
C:直接对应“国家富强、民族振兴、人民幸福”的官方表述,故C说法正确;
D:将“人民幸福”改为“社会公正”,核心内涵表述错误,故D说法错误;
故本题选C。
19. 千百年来,中华民族夙兴夜寐,执着地追求小康社会、过幸福生活的社会梦想。新时代新征程,我们正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。这里的“第二个百年奋斗目标”是指( )
A. 把我国全面建成小康社会 B. 全面建成社会主义法治国家
C. 基本实现社会主义现代化 D. 全面建成社会主义现代化强国
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查“两个一百年”奋斗目标的相关知识。
A:全面建成小康社会是第一个百年奋斗目标,已经实现,故A不符合题意;
B:全面建成社会主义法治国家是全面依法治国的目标,但并非“第二个百年奋斗目标”的表述,故B不符合题意;
C:基本实现社会主义现代化是我国到2035年的阶段性目标,而非第二个百年奋斗目标,故C不符合题意;
D:全面建成社会主义现代化强国是到新中国成立100年时的第二个百年奋斗目标,故D符合题意;
故本题选D。
20. 我国发展新的历史方位是( )
A. 中国特色社会主义进入了新时代 B. 全面小康社会已经建成
C. 改革开放进入新阶段 D. 进入社会主义社会
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国发展新的历史方位。
A:依据教材知识可知,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,选项A正确;
BC:全面小康社会已经建成、改革开放进入新阶段都不是我国发展新的历史方位,选项BC错误;
D:1956年,社会主义三大改造完成后,我国就进入了社会主义,选项D错误;
故本题选A。
二、综合题(21题8分,22题4分,23题8分,24题12分、25题8分,共计40分)
21. 创新是推动“中国号”巨轮在新时代航程中行稳致远的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中国人民怀着对美好生活的憧憬,依靠科技创新的强大引力,向着世界科技强国前进,向着中华民族伟大复兴的中国梦前进!
根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
(1)材料和现实都充分证明,什么已成为综合国力竞争的决定性因素?
(2)为推动创新,国家实施了哪些战略?
(3)为建设创新型国家,中学生应如何培养创新能力?
(4)请列举两例我国近年来在科技创新方面取得的成就。
【答案】(1)科技创新能力。
(2)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
(3)努力学习科学文化知识,打好创新基础;积极参与科技小发明、小创造活动,培养创新思维;敢于质疑、善于思考,提升创新意识。
(4)中国空间站建成并运营;“嫦娥”探月工程取得新突破;“蛟龙”号载人潜水器深潜成果显著;5G技术广泛应用。
【解析】
【分析】考点考查:综合国力竞争的决定性因素、国家正在实施的战略、弘扬创新精神、我国取得的重大科技成就。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用综合国力竞争的决定性因素的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国人民怀着对美好生活的憧憬,依靠科技创新的强大引力,向着世界科技强国前进,向着中华民族伟大复兴的中国梦前进→可链接科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用我国正在实施的战略的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:创新是推动“中国号”巨轮在新时代航程中行稳致远的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中国人民怀着对美好生活的憧憬,依靠科技创新的强大引力,向着世界科技强国前进,向着中华民族伟大复兴的中国梦前进→可链接科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查中学生如何培养创新能力,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问4详解】
本题考查列举我国近年来在科技创新方面取得的成就,属于开放性试题,言之有理即可。
22. 我国社会主义民主是新型的民主,具有强大的生命力。党的十九大报告提出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”这为新时代健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治指明了目标方向,提供了根本遵循。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)社会主义民主政治的本质特征是什么?
(2)人民民主的真谛是什么?
(3)我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是什么?
(4)人民掌握国家政权、行使权力的根本途径是什么?
【答案】(1)人民当家作主。
(2)有事好商量,众人的事情由众人商量。
(3)协商民主。 (4)人民代表大会制度。
【解析】
【小问1详解】
本题考查社会主义民主政治的本质特征,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查人民民主的真谛,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,可结合教材知识作答。
【小问4详解】
本题考查人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,可结合教材知识作答。
23. 党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述、专门部署,这宣示了我们党矢志不渝推进法治中国建设的坚定决心。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)党的十五大确定的党领导人民治理国家的基本方略是什么?
(2)中国特色社会主义的本质要求和重要保障是什么?
(3)全面依法治国的根本遵循和行动指南是什么?
(4)全面推进依法治国总目标是什么?
(5)坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持哪三者有机统一?
【答案】(1)依法治国。
(2)全面依法治国。 (3)习近平法治思想。
(4)建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
(5)党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。
【解析】
【小问1详解】
本题考查党领导人民治理国家的基本方略,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查中国特色社会主义的本质要求和重要保障,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查全面依法治国的根本遵循和行动指南,可结合教材知识作答。
【小问4详解】
本题考查全面推进依法治国总目标,可结合教材知识作答。
【小问5详解】
本题考查坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持哪三者有机统一,可结合教材知识作答。
24. 材料一 2024年12月4日,我国春节申遗成功,这一成功标志着中国在非物质文化遗产保护领域取得新的重要进展,同时展现出中华文化的丰富多彩和深厚底蕴。
材料二 国无德不兴,人无德不立。中华传统美德,是经过几千年的文明积淀形成并流传下来的优秀文化遗产,蕴含着丰富的思想道德资源。
材料三 习近平文化思想明体达用、体用贯通。其中,培育和践行社会主义核心价值观这一重大创新观点,是习近平文化思想中的基础性、原则性内容之一。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)除材料一提到的春节外,列举2个中华优秀传统文化。
(2)请说一说中华文化的特点是什么?
(3)请简述坚定文化自信的重要性?
(4)中华传统美德的特点是什么?
(5)我们坚守植根于中华文化沃土,又具有当代中国特色的价值观。社会主义核心价值观国家层面价值标准是什么?
【答案】(1)京剧、中医、剪纸、书法、传统节日(如端午节、中秋节)等(任举2例即可)。
(2)源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新。
(3)坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展;能为中华民族伟大复兴提供精神动力;有利于增强民族自豪感和凝聚力,维护国家文化主权。
(4)内涵丰富,博大精深。
(5)富强、民主、文明、和谐。
【解析】
【小问1详解】
本题要求列举2个中华优秀传统文化,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查中华文化的特点,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查文化自信的重要性,可结合教材知识作答。
【小问4详解】
本题考查中华传统美德的特点,可结合教材知识作答。
【小问5详解】
本题考查社会主义核心价值观国家层面价值标准,可结合教材知识作答。
25. 2024年政府工作报告中指出,要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展,深入践行绿水青山就是金山银山理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设人与自然和谐共生的美丽中国。
根据上述材料,结合所学知识,回答下列问题:
(1)建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持的基本国策是什么?
(2)请写出我国资源现状?
(3)走绿色发展道路,要建设哪两型社会?
(4)中学生在日常生活中如何践行环保理念?
【答案】(1)节约资源和保护环境的基本国策。
(2)我国自然资源丰富,总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源紧缺;长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,依靠消耗大量资源换取经济发展的现象突出,由此造成的浪费、损失、污染和破坏都很严重。
(3)资源节约型、环境友好型社会。
(4)随手关灯、关水龙头,节约水电;减少使用一次性用品,如一次性筷子、塑料袋;垃圾分类投放;绿色出行,优先选择步行、骑自行车或乘坐公共交通工具。
【解析】
【小问1详解】
本题考查建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持的基本国策,结合教材知识回答即可。
【小问2详解】
本题考查我国资源现状,结合教材知识回答即可。
【小问3详解】
本题考查走绿色发展道路,要建设的两型社会,结合教材知识回答即可。
【小问4详解】
本题考查中学生在日常生活中如何践行环保理念,属于开放试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$