第四单元整本书阅读《红岩》一卷通 2026-2027学年统编版语文八年级上册
2026-08-04
|
11页
|
278人阅读
|
4人下载
摘要:
**基本信息**
练习以填空题与简答题分层设计,覆盖《红岩》基础记忆、深度理解及现实关联,助力学生从知识掌握到革命精神传承的进阶,体现文化自信与思维能力培养。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|核心人物与关键情节|20道填空题直接考查人物(如江姐、许云峰)、事件(如绣红旗、越狱准备)等细节,夯实名著基础|
|提升层|人物形象与主题理解|简答题结合选段分析(如小萝卜头形象)、情节探究(如甫志高叛变危害),培养文本解读与逻辑思维|
|拓展层|跨文本比较与现实意义|探究题关联《红星照耀中国》等作品,探讨“红岩精神”传承,引导联系自身,落实文化自信与价值引领|
内容正文:
名著阅读一卷通——《红岩》
1、 填空题
1.在《红岩》中,被关押在白公馆的革命志士 用手指和铁镣挖出了一条秘密通道,他牺牲后,同志们顺着他生前挖的秘密通道,冲出牢狱,得到了解放。
2. “毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这句话是 在遭受敌人酷刑时所说。
3. 《红岩》中, 伪装成进步记者,骗取了甫志高的信任,后将其逮捕,导致众多地下党员陷入危险。
4.华子良在狱中装疯卖傻十五年,目的是 。
5.江姐的丈夫是 ,他是华蓥山纵队的政委,后因叛徒出卖,不幸牺牲。
6. 在狱中,小萝卜头宋振中最信任的老师是 。
7. 《红岩》中, 为掩护同志转移,被敌人的机枪扫射,英勇牺牲在嘉陵江边。
8. 甫志高叛变后,带领特务来到 家,将其逮捕,致使她被关押到渣滓洞。
9.在渣滓洞监狱,女牢的同志们为庆祝 的胜利,用被面缝制了一面五星红旗。
10.《红岩》中,徐鹏飞是 的特务头子,他阴险狡诈,凶残狠毒,是迫害革命志士的罪魁祸首之一。
11. 刘思扬出身于大地主家庭,但他毅然投身革命,后被叛徒出卖入狱,在狱中,他与 等同志一起坚持斗争。
12. 敌人为了从成岗口中套取情报,对他使用了 ,这是一种能使人丧失意志的药物。
13. 江姐在奔赴华蓥山途中,看到城墙上悬挂着 的头颅,悲痛万分,但她强忍着悲痛,继续投入革命工作。
14. 在狱中,许云峰为了给同志们创造更好的越狱条件,主动要求转到 ,在那里继续开展斗争。
15. 小萝卜头在狱中唯一的玩具是 ,这是黄以声送给他的。
16.《红岩》中,陈松林是 的店员,他在工作中积极为党组织传递情报,为革命事业贡献力量。
17. 渣滓洞监狱里,革命者为了庆祝新年,举行了一场别开生面的 。
18. 在狱中,江姐帮助难友们学习 ,提高大家的思想觉悟和革命理论水平。
19.《红岩》中,余新江是一名地下党员,他参与了 的秘密印刷工作,为传播革命思想做出贡献。
20. 在越狱行动中, 为了保护其他同志,吸引敌人火力,最终英勇牺牲。
二、简答题
1.学校开展“信仰之光”主题读书会,同学们围绕《红星照耀中国》和《红岩》展开讨论。
(1)以下是《红岩》《红星照耀中国》中对两个人物的描述,语段中的“他”分别指的是① 、② 。
他①在被捕之前在窗口外面的钉子上挂上了一把扫帚,警示来找他的同志,不要再进厂里来。在敌人严刑拷打他之后,他写下了《我的“自白书”》让敌人目瞪口呆。
他②曾就读于南开,作为学生运动领袖,遭到逮捕,在天津关了一年监牢,获释后去了法国,在巴黎帮助组织了中国共产党。在第一次国共合作中,他被任命为黄埔军校政治部主任。
(2)美国记者白修德曾评价《红星照耀中国》:“这本书照亮了中国的真实革命灵魂,展现了理想的永恒力量。”罗广斌在《红岩》创作后记中写道:“红岩精神,是革命者在至暗时刻用生命点燃的火炬,永存人间。”请从两部名著中任选一位不与(1)重复的人物,结合其具体经历,谈谈他如何体现出“理想力量”或“红岩精神”。
2.从下列两部红色经典作品中任选一部,结合具体情节,谈一谈人应该怎样活着,才算真正“热爱生命”。
《红岩》《钢铁是怎样炼成的》
3.阅读《红岩》选段,完成下面小题。
【甲】
场景:(监狱中)
小萝卜头两手轻轻捧着那只虫子,唯恐伤害了它。刘思扬摸了摸口袋,摸出一只偶然带来的,被特务没收了火柴的空火柴盒,丢出铁窗,送给小萝卜头。小萝卜头打开火柴盒,把虫子放了进去。他正要关上盒子的时候,突然瞥见那只虫子在盒子里不安地爬动。啊,它失去了自由。小萝卜头若有所思地停住了手。他把盒子重新打开,轻声说道:“飞吧,你飞呀!”虫子终于轻轻扇动翅膀,飞起来,缓缓飞出栏杆,一会儿就看不见了。
小萝卜头高兴地拍着手叫:“飞了,飞了,它坐飞机回家去了!”
回过头来,小萝卜头把火柴盒还给了铁窗里的刘思扬。
“解放了,我们也坐飞机回去!”
【乙】
一张鲜明的水彩画。顶上是一片蓝天,过多的颜色,把天空涂得浓浓的。下边是金黄的山,翠绿的森林,山头上露出半个大太阳,放射着耀眼的红光。角上写着两个丰满的字:“黎明。”孩子的画不太高明。可是,气势很大,蓝色、红色、金黄和翠绿,挤满了画面,把一张纸装得满满的。他的笔锋充满了炽热的渴望自由的强烈感情。
(节选自《红岩》,中国青年出版社1961年版,有删改)
(1)结合甲乙语段及整本书内容,下列对小萝卜头形象分析不恰当的一项是
A.从他小心翼翼捧虫子、放飞虫子的举动,能看出他心地善良,对自由有着本能的向往。
B.他画出色彩浓烈、充满生机的《黎明》,体现出他身处黑暗却心怀希望,内心炽热乐观。
C.他说“解放了,我们也坐飞机回去”,表明他对革命胜利充满信心,有着纯真的信念。
D.小萝卜头在监狱中长大,见识有限,他的言行举止都透露出被囚禁生活磨平的怯懦与麻木。
(2)市革命纪念馆正在招募“红色小讲解员”,你以“读《红岩》,我与小萝卜头同呼吸”为题录制视频参加征选,请从小萝卜头对你的影响和小讲解员的使命两方面分享视频讲稿。
4.许云峰在地牢中是如何为越狱做准备的?
5. 双枪老太婆在小说中有哪些重要事迹?
6.阅读以下内容,依照提示,从备选人物中任选一人,用他(她)的一个经历印证诗句。
一片树林里分出两条路——而我走了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
A. 江姐 B.刘思扬
7.《红岩》和《红星照耀中国》中有许多相似的革命者形象,他们都彰显着对革命事业的执着坚守。请从以下两组人物中任选一组,结合名著具体内容,探究其“坚守”精神的表现有何异同。
A.许云峰(《红岩》)与朱德(《红星照耀中国》)
B.小萝卜头(《红岩》)与“红小鬼”(《红星照耀中国》)
8.刘思扬出身豪门,为何会坚定地走上革命道路?
9.小黔同学想为《红岩》中的江姐选择一幅作为人物卡片的配图,你建议选择哪一幅?为什么?
10.阅读下面的诗歌和《红岩》语段,回答问题。
囚歌叶挺
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
——爬出来吧,给你自由!
我渴望自由,
但我深深地知道——
人的身躯怎能从狗洞子里爬出!
我希望有一天,
地下的烈火,
将我连这活棺材一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!
(选自《革命烈士诗抄》)
刚刚大声读完这首洋溢着战斗激情的诗篇,A忍不住急切地询问:
“这是谁写的诗?”
“我们军长!”一个洪亮的声音应声答道:“叶挺将军!”
A一回头,看见一个身材高大的人向他走来……
“我是新四军的。军长在楼下二室写过这首诗,我把它抄在墙上给大家看。”这位新四军战士,毫不隐瞒他的行为,继续说道:“我叫龙光华。美蒋反动派发动内战,我在中原军区参加突围作战,挂了彩。”他解开军服,露出右肩上一处巨大的伤疤。
(选自《红岩》)
(1)《红岩》语段中的A是________,他出身________家庭,被捕入狱后经历了从迷茫到坚定的成长过程。
(2)结合诗歌内容谈谈龙光华为什么要在监狱的墙上抄写《囚歌》?他最终因何牺牲?
11.班级围绕整本书阅读开展专题探究活动,请你参加并完成下面的任务。
【新情境·话剧展演】学校开展“忆革命先烈·传红岩精神”话剧展演活动,计划改编《红岩》中许云峰的英雄事迹,下面是部分剧情要点。请结合小说内容,将要点补充完整。
【场景一】茶馆遇险
面对特务的突然围捕,许云峰沉着冷静,果断指示同志①_______________________,自己则主动吸引敌人注意力,展现了舍己为人的担当。
【场景二】地窖坚守
被敌人秘密关押在地窖时,许云峰不畏酷刑折磨,坚守革命信念,凭借顽强意志②_________________________,把生的希望留给战友。
【场景三】黎明赴难
解放前夕,敌人进行最后的疯狂屠杀,许云峰③___________________________,用生命践行了共产党员的忠诚与信仰。
12. 小萝卜头给你留下了怎样的印象?从他的身上你看到了他与同龄孩子的哪些不同?
13. 请简述渣滓洞中珍贵的“五星红旗”的来历。
14. 你对“红岩”二字是怎样理解的?作为新时代的年轻人,应该如何传承和发扬“红岩”精神?
15. 《红岩》中的革命者与敌人相比,在精神境界上有何本质区别?
16. 简述甫志高叛变的原因及造成的危害。
名著阅读一卷通——《红岩》
参考答案与试题解析
2、 填空题
1.在《红岩》中,被关押在白公馆的革命志士许云峰用手指和铁镣挖出了一条秘密通道,他牺牲后,同志们顺着他生前挖的秘密通道,冲出牢狱,得到了解放。
2. “毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这句话是江姐(江雪琴〉在遭受敌人酷刑时所说。
3. 《红岩》中,郑克昌伪装成进步记者,骗取了甫志高的信任,后将其逮捕,导致众多地下党员陷入危险。
4.华子良在狱中装疯卖傻十五年,目的是为了与党组织取得联系,为越狱计划做准备。
5.江姐的丈夫是彭松涛,他是华蓥山纵队的政委,后因叛徒出卖,不幸牺牲。
6. 在狱中,小萝卜头宋振中最信任的老师是黄以声。
7. 《红岩》中,成岗为掩护同志转移,被敌人的机枪扫射,英勇牺牲在嘉陵江边。
8. 甫志高叛变后,带领特务来到江姐家,将其逮捕,致使她被关押到渣滓洞。
9.在渣滓洞监狱,女牢的同志们为庆祝新中国成立的胜利,用被面缝制了一面五星红旗。
10.《红岩》中,徐鹏飞是国民党的特务头子,他阴险狡诈,凶残狠毒,是迫害革命志士的罪魁祸首之一。
11. 刘思扬出身于大地主家庭,但他毅然投身革命,后被叛徒出卖入狱,在狱中,他与成岗、许云峰等同志一起坚持斗争。
12. 敌人为了从成岗口中套取情报,对他使用了“诚实注射剂”,这是一种能使人丧失意志的药物。
13. 江姐在奔赴华蓥山途中,看到城墙上悬挂着丈夫彭松涛的头颅,悲痛万分,但她强忍着悲痛,继续投入革命工作。
14. 在狱中,许云峰为了给同志们创造更好的越狱条件,主动要求转到地牢,在那里继续开展斗争。
15. 小萝卜头在狱中唯一的玩具是一只小麻雀,这是黄以声送给他的。
16.《红岩》中,陈松林是书店的店员,他在工作中积极为党组织传递情报,为革命事业贡献力量。
17. 渣滓洞监狱里,革命者为了庆祝新年,举行了一场别开生面的新年联欢会。
18. 在狱中,江姐帮助难友们学习革命理论,提高大家的思想觉悟和革命理论水平。
19.《红岩》中,余新江是一名地下党员,他参与了《挺进报》的秘密印刷工作,为传播革命思想做出贡献。
20. 在越狱行动中,齐晓轩为了保护其他同志,吸引敌人火力,最终英勇牺牲。
二、简答题
1.学校开展“信仰之光”主题读书会,同学们围绕《红星照耀中国》和《红岩》展开讨论。
(1)以下是《红岩》《红星照耀中国》中对两个人物的描述,语段中的“他”分别指的是① 成岗 、② 周恩来 。
他①在被捕之前在窗口外面的钉子上挂上了一把扫帚,警示来找他的同志,不要再进厂里来。在敌人严刑拷打他之后,他写下了《我的“自白书”》让敌人目瞪口呆。
他②曾就读于南开,作为学生运动领袖,遭到逮捕,在天津关了一年监牢,获释后去了法国,在巴黎帮助组织了中国共产党。在第一次国共合作中,他被任命为黄埔军校政治部主任。
(2)美国记者白修德曾评价《红星照耀中国》:“这本书照亮了中国的真实革命灵魂,展现了理想的永恒力量。”罗广斌在《红岩》创作后记中写道:“红岩精神,是革命者在至暗时刻用生命点燃的火炬,永存人间。”请从两部名著中任选一位不与(1)重复的人物,结合其具体经历,谈谈他如何体现出“理想力量”或“红岩精神”。
答案:
(1)成岗 周恩来
(2)示例:选择《红岩》中的江姐(江雪琴)。江姐被捕后遭受酷刑(如竹签钉手指),始终未透露党的秘密,高呼“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”在狱中组织难友学习、绣红旗,用行动鼓舞战友,展现革命乐观主义。至暗时刻的牺牲精神:就义前从容整理衣衫,嘱托战友“为革命奋斗到底”,将个人生死置之度外。她对新中国成立的信念支撑着她在酷刑和死亡面前毫不退缩,用生命诠释了“红岩精神”中信仰的永恒性。
2.从下列两部红色经典作品中任选一部,结合具体情节,谈一谈人应该怎样活着,才算真正“热爱生命”。
《红岩》《钢铁是怎样炼成的》
答案:
示例一:(选《红岩》),真正热爱生命,要让生命活得有信仰、有尊严。《红岩》中江姐被捕后,遭受敌人酷刑却始终坚守革命秘密,宁死也不出卖战友、背叛革命;渣滓洞的狱友们身处绝境,依然坚持斗争、绝不苟且偷生。他们没有贪恋无意义的苟活,而是守住了生命的尊严与信仰,让生命拥有了真正的价值,这才是真正的热爱生命。
示例二:(选《钢铁是怎样炼成的》),真正热爱生命,就是不浪费生命,要让生命投入到有意义的事业中。《钢铁是怎样炼成的》中,保尔经历战场负伤、全身瘫痪、双目失明的沉重打击,一度绝望,可他最终没有放弃生命,而是克服重重困难拿起笔,以创作继续为革命事业发光发热。他面对磨难不放弃生命,始终让生命追求有意义的目标,这就是真正的热爱生命。
3.阅读《红岩》选段,完成下面小题。
【甲】
场景:(监狱中)
小萝卜头两手轻轻捧着那只虫子,唯恐伤害了它。刘思扬摸了摸口袋,摸出一只偶然带来的,被特务没收了火柴的空火柴盒,丢出铁窗,送给小萝卜头。小萝卜头打开火柴盒,把虫子放了进去。他正要关上盒子的时候,突然瞥见那只虫子在盒子里不安地爬动。啊,它失去了自由。小萝卜头若有所思地停住了手。他把盒子重新打开,轻声说道:“飞吧,你飞呀!”虫子终于轻轻扇动翅膀,飞起来,缓缓飞出栏杆,一会儿就看不见了。
小萝卜头高兴地拍着手叫:“飞了,飞了,它坐飞机回家去了!”
回过头来,小萝卜头把火柴盒还给了铁窗里的刘思扬。
“解放了,我们也坐飞机回去!”
【乙】
一张鲜明的水彩画。顶上是一片蓝天,过多的颜色,把天空涂得浓浓的。下边是金黄的山,翠绿的森林,山头上露出半个大太阳,放射着耀眼的红光。角上写着两个丰满的字:“黎明。”孩子的画不太高明。可是,气势很大,蓝色、红色、金黄和翠绿,挤满了画面,把一张纸装得满满的。他的笔锋充满了炽热的渴望自由的强烈感情。
(节选自《红岩》,中国青年出版社1961年版,有删改)
(1)结合甲乙语段及整本书内容,下列对小萝卜头形象分析不恰当的一项是 D
A.从他小心翼翼捧虫子、放飞虫子的举动,能看出他心地善良,对自由有着本能的向往。
B.他画出色彩浓烈、充满生机的《黎明》,体现出他身处黑暗却心怀希望,内心炽热乐观。
C.他说“解放了,我们也坐飞机回去”,表明他对革命胜利充满信心,有着纯真的信念。
D.小萝卜头在监狱中长大,见识有限,他的言行举止都透露出被囚禁生活磨平的怯懦与麻木。
(2)市革命纪念馆正在招募“红色小讲解员”,你以“读《红岩》,我与小萝卜头同呼吸”为题录制视频参加征选,请从小萝卜头对你的影响和小讲解员的使命两方面分享视频讲稿。
【解答】(1)本题考查对名著人物的把握。
ABC.正确;
D.有误,小萝卜头自幼生长在监狱,受尽囚禁之苦,但恶劣的环境并没有磨灭他的本心,反而让他更加渴望自由、心怀光明。他放飞小虫、憧憬解放、绘制《黎明》画作,一言一行都充满善良、纯真与希望,从未怯懦麻木。
故选:D。
(2)示例:大家好!我今天宣讲的题目是《读<红岩>,我与小萝卜头同呼吸》。读完《红岩》,小萝卜头的故事深深打动了我。他自幼被困在监狱之中,却依然善良温柔,主动放飞小虫,尊重每一份自由;他在黑暗的狱中画出充满阳光的《黎明》,始终心怀希望,期盼革命胜利。小萝卜头带给我巨大的影响。身处绝境却向阳而生、身处苦难却坚守纯真,让我明白今天的幸福生活来之不易。这也激励着我珍惜当下、勇敢面对困难,保持乐观纯粹的初心。作为一名红色小讲解员,我肩负传承红色基因的使命。我会积极讲述小萝卜头的英雄故事,弘扬红岩精神,让更多青少年铭记历史、致敬先烈,珍惜美好生活,让红色信仰代代相传。我的演讲完毕,谢谢大家!
4.许云峰在地牢中是如何为越狱做准备的?
答案:许云峰利用自己的双手和简单工具,在狱中挖通了一条秘密通道。他凭借顽强的毅力和对革命胜利的坚定信念,默默进行着这项艰难的工作,为狱友们越狱创造条件。
5. 双枪老太婆在小说中有哪些重要事迹?
答案:双枪老太婆带领华蓥山游击队开展武装斗争,多次成功袭击敌人;她还在关键时刻解救狱中的同志,凭借高超的武艺和出色的领导能力,成为敌人闸风丧胆的革命英雄。
6.阅读以下内容,依照提示,从备选人物中任选一人,用他(她)的一个经历印证诗句。
一片树林里分出两条路——而我走了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
——[美]罗伯特・弗罗斯特
A.江姐 B.刘思扬
【答案】示例一:这句诗让我想到了江姐。江姐得知丈夫牺牲的噩耗以后,原本可以回到后方安心休养,她却强忍悲痛,深入敌人管控区域开展秘密活动,最终以生命守护信仰。
示例二:这句诗让我想到了刘思扬。他出身于大地主家庭,本可享受优渥生活,面对家人要求他放弃革命立场的营救条件,他坚决拒绝,始终坚守革命信仰,最终成长为一名坚定的无产阶级革命战士。
7.《红岩》和《红星照耀中国》中有许多相似的革命者形象,他们都彰显着对革命事业的执着坚守。请从以下两组人物中任选一组,结合名著具体内容,探究其“坚守”精神的表现有何异同。
A.许云峰(《红岩》)与朱德(《红星照耀中国》)
B.小萝卜头(《红岩》)与“红小鬼”(《红星照耀中国》)
【答案】示例一:相同:二人皆是革命队伍中的核心领导者,始终以革命事业为己任,以坚定的革命信念、卓越的领导能力和无私的奉献精神凝聚身边人共同为理想奋斗。
不同:许云峰的“坚守”是狱中绝境的抗争与谋局,在牢房的禁锢中,他凭借智慧带领狱友开展地下斗争,挖出逃生通道,用生命守护革命火种;朱德的“坚守”是革命征程的引领与实干,他带领队伍历经长征、转战各地,以沉稳的指挥和身先士卒的行动,引领红军突破困境,践行救国救民的革命理想。
示例二:相同:小萝卜头与“红小鬼”皆在艰苦卓绝的环境中坚守革命理想,心怀对胜利的憧憬,以稚嫩的身影诠释革命信仰的力量。
不同:小萝卜头的“坚守”是狱中的微光传递,在监狱的残酷压迫下,他以孩童的特殊身份为狱友秘密传递消息,用纯真与勇敢对抗敌人,在绝境中守护革命希望;“红小鬼”的“坚守”是长征路上的坚韧成长,他们跟随大部队翻山越岭、不畏炮火与饥寒,在跋涉和战斗中磨砺意志,以少年的力量追随革命队伍,助力革命征程。
8. 刘思扬出身豪门,为何会坚定地走上革命道路?
答案:刘思扬在接触到进步思想后,深刻认识到社会的黑暗和不公,他同情广大受压迫的人民群众,渴望改变这种现状;同时,他受到革命同志的影响,被他们的理想和精神所感召,从而坚定地投身革命,为实现共产主义理想而奋斗。
9.小黔同学想为《红岩》中的江姐选择一幅作为人物卡片的配图,你建议选择哪一幅?为什么?
【答案】示例一:选择第一幅。该图展现了江姐在狱中受刑的情景,图中人物的语言“钉吧!共产党员的意志是钢铁”是对人物卡片中“在狱中遭受酷刑,坚守党的秘密”的具体呈现,能充分表现江姐坚贞不屈、英勇无畏的英雄形象。
示例二:选择第二幅。该图展现了江姐与战友在狱中绣红旗的情景,从人物的表情和语言可以感受到她们对革命胜利的坚定信心,对未来的美好憧憬以及她们为之付出的艰苦努力和巨大牺牲,充分体现了江姐的理想追求和高尚品质。
10.阅读下面的诗歌和《红岩》语段,回答问题。
囚歌叶挺
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
——爬出来吧,给你自由!
我渴望自由,
但我深深地知道——
人的身躯怎能从狗洞子里爬出!
我希望有一天,
地下的烈火,
将我连这活棺材一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!
(选自《革命烈士诗抄》)
刚刚大声读完这首洋溢着战斗激情的诗篇,A忍不住急切地询问:
“这是谁写的诗?”
“我们军长!”一个洪亮的声音应声答道:“叶挺将军!”
A一回头,看见一个身材高大的人向他走来……
“我是新四军的。军长在楼下二室写过这首诗,我把它抄在墙上给大家看。”这位新四军战士,毫不隐瞒他的行为,继续说道:“我叫龙光华。美蒋反动派发动内战,我在中原军区参加突围作战,挂了彩。”他解开军服,露出右肩上一处巨大的伤疤。
(选自《红岩》)
(1)《红岩》语段中的A是________,他出身________家庭,被捕入狱后经历了从迷茫到坚定的成长过程。
(2)结合诗歌内容谈谈龙光华为什么要在监狱的墙上抄写《囚歌》?他最终因何牺牲?
【答案】(1) 刘思扬 大地主
(2)第一问:龙光华抄写《囚歌》是表达自己坚定的革命信念,激励自己和狱友们,被敌人囚禁但不放弃理想,要为革命事业奋斗。
第二问:他最终因保护水源,与敌人发生冲突,被敌人殴打致死。
11.班级围绕整本书阅读开展专题探究活动,请你参加并完成下面的任务。
【新情境·话剧展演】学校开展“忆革命先烈·传红岩精神”话剧展演活动,计划改编《红岩》中许云峰的英雄事迹,下面是部分剧情要点。请结合小说内容,将要点补充完整。
【场景一】茶馆遇险
面对特务的突然围捕,许云峰沉着冷静,果断指示同志①_______________________,自己则主动吸引敌人注意力,展现了舍己为人的担当。
【场景二】地窖坚守
被敌人秘密关押在地窖时,许云峰不畏酷刑折磨,坚守革命信念,凭借顽强意志②_________________________,把生的希望留给战友。
【场景三】黎明赴难
解放前夕,敌人进行最后的疯狂屠杀,许云峰③___________________________,用生命践行了共产党员的忠诚与信仰。
【答案】 迅速撤离 挖掘通道,让战友先行脱险 从容就义,英勇牺牲
12.小萝卜头给你留下了怎样的印象?从他的身上你看到了他与同龄孩子的哪些不同?
答案:示例:小萝卜头给我留下的印象是天真可爱,心地善良。他将捉住的会飞的小虫放走,说明他极度渴望自由,盼望着像其他孩子一样能够快乐玩耍,生活悠闲。相较于同龄的孩子,他因长期营养不良而身体瘦弱、发育不良,又因为从小面对监狱中严酷的生活,他比同龄的孩子更加成熟、机智。
13.请简述渣滓洞中珍贵的“五星红旗”的来历。
答案:示例:这面“五星红旗”是为了庆祝新中国的成立,江姐和战友们在“监狱之花”的母亲留下的一面残留弹孔、血迹的红旗上,用李青竹同志的针和线缝制的。
14.你对“红岩”二字是怎样理解的?作为新时代的年轻人,应该如何传承和发扬“红岩”精神?
答案:示例:红是革命的颜色,也是鲜血的颜色,岩石是非常坚硬的物质,革命者在狱中坚持斗争、坚忍不屈,用满腔热血践行着共产党人的誓言,就像红色的岩石一样。红岩精神是中华民族精神的重要组成部分,是民族精神时代精神、共产主义精神的有机统二,是历史留给我们的宝贵精神财富,作为新时代的青年,我们应当坚定目标、执着追求,努力提高自己做有益于人民、有益王社会的人才。
15.《红岩》中的革命者与敌人相比,在精神境界上有何本质区别?
答案:革命者具有坚定的理想信念、高尚的道德情操和无私的奉献精神,为了实现革命目标不惜牺牲自己的生命;敌人则自私自利、贪生怕死,为了个人利益不择手段,残害革命志士。
16. 简述甫志高叛变的原因及造成的危害。
答案:甫志高叛变的原因主要是他贪图享受、意志薄弱,在敌人的威逼利诱下,经受不住考验。他的叛变导致许多地下党员被捕,给党组织造成了严重的破坏,许多革命同志因此陷入危险境地,《挺进报》的相关线索也被敌人掌握。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。