专题2 元素周期表 元素周期律 专项训练-2025-2026学年高二下学期化学期末复习
2026-08-04
|
3页
|
37人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 佛山市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOC |
| 文件大小 | 263 KB |
| 发布时间 | 2026-08-04 |
| 更新时间 | 2026-08-04 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-08-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59077330.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦元素周期表结构与周期律应用,通过典型题构建“位置-结构-性质”逻辑链,强化科学思维与化学观念
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|元素周期表|3题|周期表结构分析、位置判断、金属非金属分区|周期表编排规则→元素位置(周期/族)→结构特征(电子排布)→元素分类(过渡元素等)|
|元素周期律|5题(含2道高考真题、1道综合推断)|性质比较(电负性/半径/电离能)、实际应用(净水剂/制碱法)|原子结构→性质递变规律→性质应用→综合推断(元素推断及性质比较)|
内容正文:
专题2 元素周期表 元素周期律
考点一 元素周期表
1.国际纯粹与应用化学联合会宣布,第112号化学元素正式名称为“”,元素符号为“”,以纪念著名天文学家哥白尼,该元素的一种核素含有的中子数为165。下列关于的说法正确的是( )
A. 位于第六周期第ⅡB族
B. 是过渡元素
C. 是非金属元素
D. 元素的核外电子数为165
答案:B
2.元素周期表中27号元素钴的方格中注明“”,由此可以推断( )
A. 它位于元素周期表的第四周期第ⅡA族
B. 它的基态核外电子排布式可简写为
C. 的价层电子排布式为
D. 位于元素周期表中第9纵列,属于区
答案:D
3.部分元素在元素周期表中的分布如下图所示(虚线为金属元素与非金属元素的分界线)。下列说法不正确的是( )
A. 虚线左侧是金属元素
B. 处于第五周期第ⅤA族
C. 、可作半导体材料
D. 既具有金属性又具有非金属性
答案:B
考点二 元素周期律
4.下列事实不能通过比较氟元素和氯元素的电负性进行解释的是( )
A. 的键能小于的键能
B. 三氟乙酸的大于三氯乙酸的
C. 氟化氢分子的极性强于氯化氢分子的极性
D. 气态氟化氢中存在,而气态氯化氢中是分子
答案:A
5.[2024·江苏卷]明矾可用作净水剂。下列说法正确的是( )
A. 半径:
B. 电负性:
C. 沸点:
D. 金属性:
答案:B
6.[2024·河北卷]侯氏制碱法工艺流程中的主反应为,其中、、、、、分别代表相关化学元素。下列说法正确的是( )
A. 原子半径:
B. 第一电离能:
C. 单质沸点:
D. 电负性:
答案:C
7.一种由原子序数依次增大的短周期元素
、
、
组成的离子结构如图所示,
和
处于同一周期,
的水溶液可用于刻蚀玻璃,基态
原子
轨道上有7个电子。下列说法错误的是
A.最简单氢化物的稳定性:
B.简单离子半径:
C.
的第一电离能比同周期相邻元素都小
D.该离子中
和
的杂化方式不同
答案:D
8. X、Y、Z、M、Q、R是元素周期表前四周期元素,且原子序数依次增大,其相关信息如表:
元素
相关信息
X
原子核外有6种不同运动状态的电子
Y
基态原子中s电子总数与p电子总数相等
Z
原子半径在同周期元素中最大
M
逐级电离能(kJ/mol)依次为578、1 817、2 745、11 575、14 830、18 376
Q
基态原子的最外层p轨道上有2个电子的自旋方向与其他电子的自旋方向相反
R
基态原子核外有7个能级且能量最高的能级上有6个电子
请用化学用语填空:
(1) X、Y、Q三种元素电负性由大到小的顺序为________(用元素符号表示)。
(2) 请写出Q元素基态原子的简化电子排布式:______________,R元素基态原子的价层电子排布的轨道表示式为_________________________。
(3) R元素可形成R2+和R3+,其中较稳定的是R3+,原因是______________ 。
(4) Y、Z、M三种元素的离子半径由大到小的顺序是____________(用离子符号表示)。
(5) 与M元素成“对角线规则”关系的某短周期元素T的最高价氧化物的水化物具有两性,写出该两性物质与Z元素的最高价氧化物的水化物反应的化学方程式:______________________________________。
答案:(1) O>Cl>C
(2) [Ne]3s23p5
(3) Fe3+的价层电子排布为3d5,d能级处于半充满状态,能量低更稳定
(4) O2->Na+>Al3+
(5) Be(OH)2+2NaOH===Na2BeO2+2H2O
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。