(题型练)第五单元 百分数解答题高频易错题(专项练习)-2026-2027学年六年级上册数学高频易错题押题提升练(人教版)
2026-07-31
|
2份
|
30页
|
97人阅读
|
2人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦百分数实际应用,覆盖折扣、利润、增长率等高频场景,通过生活情境题构建从概念到应用的逻辑链条,强化应用意识与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|折扣与利润|5(1/4/9/17/24)|结合促销、定价、补贴,考查现价/原价/折扣计算|从百分数意义延伸至“求一个数的百分之几”“已知部分求整体”|
|增长率与变化|6(12/13/14/15/18/19)|以产量、用时、数量等为背景,计算增减百分比|基于“(变化量÷单位1)×100%”核心公式构建数量关系|
|分段与综合应用|16(5/6/8/10/11/21-27)|含恩格尔系数、医疗报销、充电计费等跨情境问题|整合多步运算,体现数学思维的逻辑性与数据意识的应用|
内容正文:
2026-2027学年六年级上册数学高频易错题押题提升练
(题型练)第五单元 百分数解答题高频易错题专项训练
1.扫地机器人是智能家电的一种,能凭借人工智能,自动在房间内完成地板清洁工作。某商场扫地机器人的原价是2100元,第一次降价10%,第二次在第一次降价的基础上又降价10%,这种机器人现价是多少元?
【答案】1701元
【分析】两次降价的单位“1”不同,第一次降价的单位“1”是原价,第二次降价的单位“1”是第一次降价后的价格,求一个数的百分之几是多少用乘法计算。
【详解】2100×(1-10%)×(1-10%)
=2100×90%×90%
=2100×0.9×0.9
=1890×0.9
=1701(元)
答:这种机器人现价是1701元。
2.一个服装店搞店庆促销活动,所有服装都按六折出售。张叔叔带的钱如果买现价90元一件的衬衫,正好可以买4件。如果买原价180元一件的夹克衫,最多能买多少件?
【答案】
3件
【分析】先根据衬衫的现价和购买数量求出张叔叔一共带的总钱数;再根据六折促销,用原价乘折扣算出夹克衫的现价;最后用总钱数除以夹克衫现价,得到可购买数量,余下的钱不够买1件,用去尾法取整数得到最多购买件数。
【详解】(元)
(元)
(件)(元)
余下36元不够买1件夹克衫
答:最多能买3件。
3.联合国教科文组织将每年4月23日设立为“世界读书日”,倡导全民阅读,鼓励青少年多读书、读好书。金榜书店响应读书日号召,推出学生专属福利;持有学生证购买全套书籍可享受七折优惠,六年级学生婷婷持学生证选购了一套航天科普丛书,打折后实际支付91元。这套航天科普丛书的原价是多少元?
【答案】
130元
【分析】把原价看作单位“1”,七折表示现价是原价的,现价已知为元,原价=现价÷70%。
【详解】七折
(元)
答:这套航天科普丛书的原价是元。
4.信阳板栗店售卖板栗礼盒,每盒进价40元,标价60元。国庆促销,全部商品打折销售,打折后每盒利润是原来利润的60%,请问这款板栗礼盒打了几折?(保留两位小数)
【答案】八七折
【分析】首先根据“利润=售价-进价”求出原来的利润;然后根据“打折后每盒利润是原来利润的60%”求出打折后的利润;接着利用“售价=进价+利润”求出打折后的实际售价;最后根据“折扣=实际售价÷标价”求出折扣率,并将其转化为“折”数,按要求保留两位小数。
【详解】原来的利润:60-40=20(元)
打折后的利润:20×60%=12(元)
打折后的售价:40+12=52(元)
折扣率:52÷60≈0.87=87%
87%=八七折
答:这款板栗礼盒打了八七折。
5.阅读资料,回答问题。
国际上通常用食品支出占家庭总支出的百分比(即恩格尔系数)来衡量一个国家的人民生活水平。联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平进行了划分:一个国家平均家庭的恩格尔系数大于60%为贫穷;50%~60%为温饱;40%~50%为小康;30%~40%属于相对富裕;20%~30%为富裕;20%以下为极其富裕。
张亮家2025年平均每月支出5000元,其中服装支出780元、文化教育支出1700元、食品支出2100元、其他支出420元。请按照恩格尔系数,通过计算来说明张亮家的生活处于什么水平?
【答案】小康水平
【分析】恩格尔系数的定义是食品支出占家庭总支出的百分比。首先从题干中提取张亮家的食品支出金额和家庭总支出金额,利用除法计算出恩格尔系数的具体数值(百分数)。然后将计算结果与资料中提供的生活水平划分标准进行对比,确定所属的范围,从而得出生活水平的结论。
【详解】根据题意,张亮家平均每月家庭总支出为元,其中食品支出为元。
计算张亮家的恩格尔系数:
对照生活水平划分标准:
因为恩格尔系数在~之间,属于小康范围。
答:张亮家的生活处于小康水平。
6.乘坐飞机经济舱的每位成人旅客,可以免费携带20千克行李。如果超过20千克,超过的部分每千克需要按飞机票原票价的1.5%付行李托运费。李叔叔从北京乘坐飞机到成都,票价打六折720元,他携带了25千克的行李,应付行李托运费多少元?
【答案】90元
【分析】用720除以60%求出原票价,用25减20求出行李超重多少千克,用原票价乘1.5%求出每千克需要付多少元,再乘超重的重量即可解答此题。
【详解】720÷60%=1200(元)
1200×1.5%×(25-20)
=1200×1.5%×5
=18×5
=90(元)
答:应付行李托运费90元。
7.电动汽车逐步成为了人们喜爱的代步工具。某市为电动汽车设立的公共充电桩实行分时段收费:低谷时段(23:00~7:00)0.8元/度,高峰时段(7:00~23:00)1.5元/度。李师傅驾驶的电动车,电池总容量为60度,剩余电量20%,若他从22:00开始充电,每小时充电6度,充满为止。这次充电要花多少元?
【答案】42.6 元
【分析】电池总容量乘需要充电的百分率,求出需要充电的电量;需要充电的电量除以每小时充电速度,求出充电所需的总时长;根据开始充电的时间(22:00)和充电总时长,结合收费时段划分点(23:00),确定高峰时段和低谷时段各自的充电时长;分别计算两个时段的电费,最后求和得到总费用。
【详解】需要充电的电量:(度)
充电所需的总时长:(小时)
高峰时段充电时长(22:00~23:00):(小时)
低谷时段充电时长(23:00~次日 6:00):(小时)
这次充电的总费用:
(元)
答:这次充电要花42.6元。
8.李大爷参加了城乡居民医疗保险。按规定,在二级医院首次住院,300元及其以下部分自己付清,300元以上的部分按70%给予报销。李大爷因病在二级医院首次住院,共花费8600元。按照规定,李大爷自己需要付多少钱?
【答案】2790元
【分析】李大爷住院总花费为8600元,超过了300元的起付标准。根据医疗保险规定,费用需分两部分计算:300元及其以下部分全部由自己支付;超过300元的部分按70%报销,意味着这部分自己需要支付(1-70%)。将两部分自己支付的金额相加,即为李大爷自己需要付的总钱数。
【详解】(8600-300)×(1-70%)+300
=8300×30%+300
=2490+300
=2790(元)
答:李大爷自己需要付2790元。
9.为释放消费潜力,鼓励大家购买节能家电,某市对购买国产品牌节能洗衣机的消费者给予20%的政府补贴。活动期间一台原价3000元的洗衣机,补贴后的售价是多少元?
【答案】2400元
【分析】把原价看作单位“1”,补贴20%即售价是原价的(1-20%),求补贴后的售价就是求3000元的(1-20%)是多少,用乘法计算。
【详解】3000×(1-20%)
=3000×0.8
=2400(元)
答:补贴后的售价是2400元。
10.一种饮料,瓶装每瓶1200毫升,10元一瓶;罐装每罐200毫升,2元一罐。现在三家商店出售这种饮料,并推出了不同的促销方式。如果要购买8瓶和8罐这种饮料,到哪一家商店购买花的钱最少?最少是多少元?
甲商店
买一瓶,送一罐
乙商店
一律七五折
丙商店
每满40元减10元
【答案】到乙商店购买花的钱最少,最少是72元。
【分析】根据总价=数量×单价,用“瓶数×每瓶的单价+罐数×每罐的单价”计算出购买8瓶和8罐饮料所需的实际费用。甲商店“买一瓶送一罐”,买8瓶即可获赠8罐,只需计算8瓶的费用,即用“瓶数×每瓶的单价”;乙商店“一律七五折”,即用“购买8瓶和8罐饮料所需的实际费用×75%”;丙商店“每满40元减10元”,先用96÷40计算,根据商确定总价中包含几个40元来确定减免金额,再用96-减免金额(商×10)确定丙商店购买所花钱数。最后通过比较三家商店的实际花费得出结论。
【详解】购买8瓶和8罐饮料所需的实际费用:
8×10+8×2
=80+16
=96(元)
甲商店:8×10=80(元)
乙商店:96×75%=72(元)
丙商店: 96÷40=2……16(元)
可以减免2个10元。
96-2×10
=96-20
=76(元)
答:到乙商店购买花的钱最少,最少是72元。
11.爸爸和妈妈每月工资共7600元,第一次爸爸拿出他的工资的25%,妈妈拿出她的工资的20%一起存入银行,第二次爸爸拿出他的工资的20%,妈妈拿出她工资的25%一起存入银行,结果第一次比第二次多存100元,那么妈妈每月工资是多少?
【答案】2800元
【分析】先算出两次存款的百分比差值,根据第一次比第二次多存100元,得出爸爸工资的对应百分比比妈妈工资的对应百分比多出100元,用多存的钱除以百分比差值得到两人工资差,再利用和差问题小数公式:小数=(和-差)÷2,计算妈妈的工资。
【详解】100÷(25%-20%)
=100÷5%
=2000(元)
(7600-2000)÷2
=5600÷2
=2800(元)
答:妈妈每月工资是2800元。
12.辉县香稻是我国水稻名贵品种之一,其米粒呈短椭圆形,色泽乳白,具有浓香味和糯性特质,煮粥时少量添加即香气四溢,素有“一家煮粥,全村香”之说。王伯伯家有一块辉县香稻田,去年收获水稻800千克,今年收获960千克,今年的水稻产量比去年增长了百分之几?
【答案】
20%
【分析】把去年的水稻产量看作单位“1”,先算出今年比去年增加的产量,然后用增加的产量除以去年的产量再乘100%即可求出今年的水稻产量比去年增长的百分比。
【详解】(960-800)÷800×100%
=160÷800×100%
=0.2×100%
=20%
答:今年的水稻产量比去年增长了20%。
13.某校六年级学生在“非遗进校园”活动中学习刻制“龙船花”。一班学生刻制了75幅作品,二班学生刻制了80幅作品,一班的作品比二班少百分之几?
【答案】6.25%
【分析】求一班的作品比二班少百分之几,先用减法求出少的数量,再除以二班作品的数量即可。
【详解】(80-75)÷80×100%
=5÷80×100%
=0.0625×100%
=6.25%
答:一班的作品比二班少6.25%。
14.我国航天事业进步飞速,神舟二十号飞船与空间站组合体完成交会对接用时6.5小时,到神舟二十一号飞船与空间站组合体完成交会对接只用时3.5小时,比神舟二十号完成交会对接用时缩短了百分之多少?
【答案】46.2%
【分析】求比神舟二十号用时缩短了百分之几,就是求缩短的时间占神舟二十号用时的百分之几,将神舟二十号的用时看作单位“1”,用缩短的时间除以单位“1”的量即可求解。
【详解】(小时)
答:比神舟二十号完成交会对接用时缩短了约。
15.新能源汽车是现在大力推广的绿色交通工具。某汽车厂今年3月份新能源汽车的销售量是242辆,比2月份新能源汽车的销售量增加了一成。该汽车厂2月份新能源汽车的销售量是多少辆?
【答案】
220辆
【分析】把2月份的销售量看作单位“1”,一成是,3月份的销售量是2月份的,已知3月份的销售量,求单位“1”的量对应量除以对应分率计算。
【详解】一成
242÷(1+10%)
=242÷1.1
=220(辆)
答:该汽车厂2月份新能源汽车的销售量是220辆。
16.某商店老板为了提高销售额,先将所有的商品提价,然后宣传:“为了资金回收,所有商品八折优惠,数量有限,欲购从速。”原来标价180元的商品现在的实际售价是多少元?
【答案】187.2元
【分析】把商品的原价看作单位“1”,提价30%后的价格相当于原价的,已知原价,求提价后的价格用乘法计算;八折表示现价是原价的80%,此处是按提价后的价格打八折,即求提价后价格的80%是多少,再用乘法计算,据此列综合算式求解。
【详解】
(元)
答:原来标价180元的商品现在的实际售价是187.2 元。
17.商店新进一批羽绒服,按25%的利润定价。由于行情不好,一件也没有卖出去。为了促销,该商店开展九折优惠活动,这时卖这种羽绒服每件可盈利60元。这种羽绒服原来的定价是每件多少元?
【答案】600元
【分析】先把羽绒服的成本看作单位“1”,按25%利润定价,定价就是成本的(1+25%);再打九折销售,此时售价就是定价的90%,也就是成本的(1+25%)×90%;用这个售价占成本的百分比减去单位“1”,求出盈利部分占成本的百分比;已知盈利60元,用60元除以它占成本的百分比,可求出成本;最后用成本乘(1+25%),即可求出原来的定价。
【详解】打折后售价是成本的:(1+25%)×90%
=125%×90%
=112.5%
盈利金额对应成本的分率:112.5%-1=12.5%
羽绒服的成本价:60÷12.5%=480(元)
原来的定价:480×(1+25%)
=480×1.25
=600(元)
答:这种羽绒服原来的定价是每件600元。
18.甲骨文是中国的一种古老文字,2017年11月成功入选联合国教科文组织的《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文文化价值及历史意义的高度认可,至今发现的甲骨文总数约为15万片,申报的甲骨文数量比发现的甲骨文总数少38%,申报的甲骨文约有多少万片?
【答案】9.3万片
【分析】把“发现的甲骨文总数”看作单位“1”。申报的甲骨文数量比发现的甲骨文总数少38%,申报的数量相当于发现总数的(1-38%)。已知单位“1”的具体数量是15万片,求单位“1”的百分之几是多少,用乘法计算。
【详解】15×(1-38%)
=15×0.62
=9.3(万片)
答:申报的甲骨文约有9.3万片。
19.陕西韩城有着独特的地域条件,优越的气候环境和千余年的大红袍花椒栽培史。韩城大红袍花椒作为商品远销江淮,有着“中华名椒”的美誉。农户李叔叔家去年大红袍花椒的产量是1.38吨,比前年增产二成。农户李叔叔家前年大红袍花椒的产量是多少吨?
【答案】
1.15吨
【分析】将“二成”转化为,,把前年产量看作单位“1”,去年产量对应前年的,已知对应量求单位“1”的量,用除法计算。
【详解】
(吨)
答:农户李叔叔家前年大红袍花椒的产量是1.15吨。
20.麻城福田河镇盛产菊花,当地种植的药用胎菊最珍贵,某超市举行“五一”商品大促销,胎菊打九折出售,如果现价比原价便宜了12元,那么原价是多少元?
【答案】元
【分析】打九折表示现价是原价的90%,将原价看作单位“1”,先求出现价比原价便宜的分率,再用便宜的钱数除以对应分率,就能得到原价。
【详解】九折
(元)
答:原价是元。
21.钢城区举办“村拔”拔河擂台赛,全区一共有190支参赛队伍,其中来自城区各街道的队伍占总数的40%,剩下全是各村村级代表队。
(1)村级代表队一共有多少支?
(2)参加“村拔”的男队员有1719人,占参赛总人数的60%,本次村拔参赛总人数一共多少人?
【答案】(1)114支
(2)2865人
【分析】(1)把参赛队伍总数看作单位“1”,城区队伍占总数的40%,则村级代表队占总数的(1-40%)。已知单位“1”的量,求它的百分之几是多少,用乘法计算。
(2)把参赛总人数看作单位“1”,男队员人数占总人数的60%,对应的具体数量是1719人。已知一个数的百分之几是多少,求这个数(单位“1”),用除法计算。
【详解】(1)190×(1-40%)
=190×60%
=190×0.6
=114(支)
答:村级代表队一共有114支。
(2)1719÷60%
=1719÷0.6
=2865(人)
答:本次村拔参赛总人数一共2865人。
22.城乡居民合作医疗保险让农民真正感受到党的惠民政策,体会到“老有所养,病有所医”。刘大爷因病在某医院住院花费共计6500元,由于参加了城乡居民合作医疗保险,按规定医疗费超过500元的部分国家按85%给予报销,请你算一算,刘大爷自付了多少元医疗费?
【答案】
1400元
【分析】明确报销规则,报销的是超过500元的部分,总花费减去起付线500元,算出可参与报销的医疗费用金额,再用它乘85%计算可报销部分,最后用总花费减去报销的部分就是刘大爷需要自付的金额。
【详解】(元)
(元)
(元)
答:刘大爷自付了1400元医疗费。
23.某饭店按4月份营业额的缴纳了1.6万元营业税,5月份的营业额比4月份增长。这家饭店5月份的营业额是多少万元?
【答案】38.4万元
【分析】根据营业额×税率=营业税,可知,营业额=营业税÷税率,已知税率和4月份缴纳的营业税,代入数据,即可求出4月份的营业额;把4月份的营业额看作单位“1”,5月份的营业是4月份营业额的(1+20%),用4月份的营业额乘(1+20%),即可求出这家饭店5月份的营业额是多少万元。
【详解】1.6÷5%=32(万元)
(万元)
答:这家饭店5月份的营业额是38.4万元。
24.某校足球队计划买60个足球,甲、乙两家店单价都是35元,促销方式如下:甲店:打八折销售;乙店:买十送二。请你算一算,去哪家店购买比较合算?
【答案】甲店
【分析】甲店打八折相当于原价乘80%,所以可利用“总价=单价×数量×折扣率”来计算总花费。
因为乙店买十送二,所以先计算60个足球里包含多少组(10+2=12)个,再确定实际需要付钱购买的足球数量,最后用“总价=单价×实际购买数量”计算总花费。
因为要判断哪家合算,所以将两家店的总花费进行比较,花费少的店更合算。
【详解】甲店:60×35×80%
=2100×80%
=1680(元)
乙店:60÷(10+2)×10×35
=60÷12×10×35
=50×35
=1750(元)
1680元<1750元
答:去甲店更划算。
25.李老师想买一辆新能源汽车,如果分期付款购买要加价7%,全款购买可打九五折。李老师算了算,发现分期付款比全款购买要多付1.44万元。这辆新能源汽车的原价是多少万元?
【答案】
12万元
【分析】设这辆新能源汽车的原价是x万元。把这辆新能源汽车的原价看作单位“1”,则分期付款是原价的(1+7%),用原价乘(1+7%)即可表示出分期付款的价格;现价=原价×折扣,用原价乘95%即可表示出全款购买的价格;再根据“分期付款的价格-全款购买的价格=1.44”列出方程,再根据等式的性质求解即可。
【详解】解:设这辆新能源汽车的原价是x万元。
x(1+7%)-95%x=1.44
107%x-95%x=1.44
1.07x-0.95x=1.44
0.12x=1.44
0.12x÷0.12=1.44÷0.12
x=12
答:这辆新能源汽车的原价是12万元。
26.王阿姨2025年11月28日把3万元人民币存入朝阳银行,定期三年。请你帮忙计算一下,到期以后王阿姨可以取出多少钱?
今日利率
2025年11月28日
存期(整存整取)
年利率(%)
6个月
1.00
1年
1.30
2年
1.40
3年
1.55
5年
1.60
【答案】
31395元
【分析】根据题意,王阿姨把3万元人民币存入朝阳银行,定期三年的年利率是1.55%,而取回的钱=本金+利息,利息=本金×年利率×存期,先求出利息再加上本金即可求出取回的钱。
【详解】根据分析得出:
利息:(元)
可取回的钱:(元)
答:到期以后王阿姨可以取出31395元。
27.阜宁大糕是阜宁县的经典传统名点,距今已有数百年历史,素有“白如雪、软如棉、甜如蜜、香如兰”的美誉,更是逢年过节、走亲访友的必备佳品。在阜宁大糕的制作工艺里,从选料、磨粉到蒸制、切片,每一步都暗藏匠心,而糖浆调配堪称决定大糕最终口感的“灵魂工序”。合适甜度的糖浆能让糕体软糯不松散、香甜不腻口,“含糖率”就是糕点师傅精准把控糖浆甜度的核心指标。一位经验丰富的师傅在为阜宁大糕调配基础糖浆时,遇到了两个问题:
(1)师傅先调制出一杯基础糖浆,其中含糖25克,含水75克,这杯基础糖浆的含糖率是多少?
(2)为了让糖浆达到阜宁大糕最佳的粘合度与香甜口感,需要把这杯基础糖浆通过加糖的方式,将含糖率提升至37.5%(过程中水分无增减),师傅需要加入多少克糖?
【答案】(1)25%
(2)20克
【分析】(1)根据含糖率的定义,含糖率等于糖的质量除以糖浆的总质量再乘100%。糖浆总质量为糖的质量与水的质量之和。
(2)在加糖的过程中,水的质量没有发生变化。根据目标含糖率求出此时水所占的百分比,把后来的糖水看作单位“1”,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法计算,利用水的质量除以水所占的百分比求出新的糖浆总质量,再减去原来的糖浆总质量,即为需要加入糖的质量。
【详解】(1)25 ÷(25+75)×100%
=25 ÷ 100 ×100%
=0.25×100%
=25%
答:这杯基础糖浆的含糖率是25%。
(2)25+75=100(克)
75÷(1-37.5%)
=75÷62.5%
=120(克)
120-100=20(克)
答:师傅需要加入20克糖。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$2026-2027学年六年级上册数学高频易错题押题提升练
(题型练)第五单元 百分数解答题高频易错题专项训练
1.扫地机器人是智能家电的一种,能凭借人工智能,自动在房间内完成地板清洁工作。某商场扫地机器人的原价是2100元,第一次降价10%,第二次在第一次降价的基础上又降价10%,这种机器人现价是多少元?
2.一个服装店搞店庆促销活动,所有服装都按六折出售。张叔叔带的钱如果买现价90元一件的衬衫,正好可以买4件。如果买原价180元一件的夹克衫,最多能买多少件?
3.联合国教科文组织将每年4月23日设立为“世界读书日”,倡导全民阅读,鼓励青少年多读书、读好书。金榜书店响应读书日号召,推出学生专属福利;持有学生证购买全套书籍可享受七折优惠,六年级学生婷婷持学生证选购了一套航天科普丛书,打折后实际支付91元。这套航天科普丛书的原价是多少元?
4.信阳板栗店售卖板栗礼盒,每盒进价40元,标价60元。国庆促销,全部商品打折销售,打折后每盒利润是原来利润的60%,请问这款板栗礼盒打了几折?(保留两位小数)
5.阅读资料,回答问题。
国际上通常用食品支出占家庭总支出的百分比(即恩格尔系数)来衡量一个国家的人民生活水平。联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平进行了划分:一个国家平均家庭的恩格尔系数大于60%为贫穷;50%~60%为温饱;40%~50%为小康;30%~40%属于相对富裕;20%~30%为富裕;20%以下为极其富裕。
张亮家2025年平均每月支出5000元,其中服装支出780元、文化教育支出1700元、食品支出2100元、其他支出420元。请按照恩格尔系数,通过计算来说明张亮家的生活处于什么水平?
6.乘坐飞机经济舱的每位成人旅客,可以免费携带20千克行李。如果超过20千克,超过的部分每千克需要按飞机票原票价的1.5%付行李托运费。李叔叔从北京乘坐飞机到成都,票价打六折720元,他携带了25千克的行李,应付行李托运费多少元?
7.电动汽车逐步成为了人们喜爱的代步工具。某市为电动汽车设立的公共充电桩实行分时段收费:低谷时段(23:00~7:00)0.8元/度,高峰时段(7:00~23:00)1.5元/度。李师傅驾驶的电动车,电池总容量为60度,剩余电量20%,若他从22:00开始充电,每小时充电6度,充满为止。这次充电要花多少元?
8.李大爷参加了城乡居民医疗保险。按规定,在二级医院首次住院,300元及其以下部分自己付清,300元以上的部分按70%给予报销。李大爷因病在二级医院首次住院,共花费8600元。按照规定,李大爷自己需要付多少钱?
9.为释放消费潜力,鼓励大家购买节能家电,某市对购买国产品牌节能洗衣机的消费者给予20%的政府补贴。活动期间一台原价3000元的洗衣机,补贴后的售价是多少元?
10.一种饮料,瓶装每瓶1200毫升,10元一瓶;罐装每罐200毫升,2元一罐。现在三家商店出售这种饮料,并推出了不同的促销方式。如果要购买8瓶和8罐这种饮料,到哪一家商店购买花的钱最少?最少是多少元?
甲商店
买一瓶,送一罐
乙商店
一律七五折
丙商店
每满40元减10元
11.爸爸和妈妈每月工资共7600元,第一次爸爸拿出他的工资的25%,妈妈拿出她的工资的20%一起存入银行,第二次爸爸拿出他的工资的20%,妈妈拿出她工资的25%一起存入银行,结果第一次比第二次多存100元,那么妈妈每月工资是多少?
12.辉县香稻是我国水稻名贵品种之一,其米粒呈短椭圆形,色泽乳白,具有浓香味和糯性特质,煮粥时少量添加即香气四溢,素有“一家煮粥,全村香”之说。王伯伯家有一块辉县香稻田,去年收获水稻800千克,今年收获960千克,今年的水稻产量比去年增长了百分之几?
13.某校六年级学生在“非遗进校园”活动中学习刻制“龙船花”。一班学生刻制了75幅作品,二班学生刻制了80幅作品,一班的作品比二班少百分之几?
14.我国航天事业进步飞速,神舟二十号飞船与空间站组合体完成交会对接用时6.5小时,到神舟二十一号飞船与空间站组合体完成交会对接只用时3.5小时,比神舟二十号完成交会对接用时缩短了百分之多少?
15.新能源汽车是现在大力推广的绿色交通工具。某汽车厂今年3月份新能源汽车的销售量是242辆,比2月份新能源汽车的销售量增加了一成。该汽车厂2月份新能源汽车的销售量是多少辆?
16.某商店老板为了提高销售额,先将所有的商品提价,然后宣传:“为了资金回收,所有商品八折优惠,数量有限,欲购从速。”原来标价180元的商品现在的实际售价是多少元?
17.商店新进一批羽绒服,按25%的利润定价。由于行情不好,一件也没有卖出去。为了促销,该商店开展九折优惠活动,这时卖这种羽绒服每件可盈利60元。这种羽绒服原来的定价是每件多少元?
18.甲骨文是中国的一种古老文字,2017年11月成功入选联合国教科文组织的《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文文化价值及历史意义的高度认可,至今发现的甲骨文总数约为15万片,申报的甲骨文数量比发现的甲骨文总数少38%,申报的甲骨文约有多少万片?
19.陕西韩城有着独特的地域条件,优越的气候环境和千余年的大红袍花椒栽培史。韩城大红袍花椒作为商品远销江淮,有着“中华名椒”的美誉。农户李叔叔家去年大红袍花椒的产量是1.38吨,比前年增产二成。农户李叔叔家前年大红袍花椒的产量是多少吨?
20.麻城福田河镇盛产菊花,当地种植的药用胎菊最珍贵,某超市举行“五一”商品大促销,胎菊打九折出售,如果现价比原价便宜了12元,那么原价是多少元?
21.钢城区举办“村拔”拔河擂台赛,全区一共有190支参赛队伍,其中来自城区各街道的队伍占总数的40%,剩下全是各村村级代表队。
(1)村级代表队一共有多少支?
(2)参加“村拔”的男队员有1719人,占参赛总人数的60%,本次村拔参赛总人数一共多少人?
22.城乡居民合作医疗保险让农民真正感受到党的惠民政策,体会到“老有所养,病有所医”。刘大爷因病在某医院住院花费共计6500元,由于参加了城乡居民合作医疗保险,按规定医疗费超过500元的部分国家按85%给予报销,请你算一算,刘大爷自付了多少元医疗费?
23.某饭店按4月份营业额的缴纳了1.6万元营业税,5月份的营业额比4月份增长。这家饭店5月份的营业额是多少万元?
24.某校足球队计划买60个足球,甲、乙两家店单价都是35元,促销方式如下:甲店:打八折销售;乙店:买十送二。请你算一算,去哪家店购买比较合算?
25.李老师想买一辆新能源汽车,如果分期付款购买要加价7%,全款购买可打九五折。李老师算了算,发现分期付款比全款购买要多付1.44万元。这辆新能源汽车的原价是多少万元?
26.王阿姨2025年11月28日把3万元人民币存入朝阳银行,定期三年。请你帮忙计算一下,到期以后王阿姨可以取出多少钱?
今日利率
2025年11月28日
存期(整存整取)
年利率(%)
6个月
1.00
1年
1.30
2年
1.40
3年
1.55
5年
1.60
27.阜宁大糕是阜宁县的经典传统名点,距今已有数百年历史,素有“白如雪、软如棉、甜如蜜、香如兰”的美誉,更是逢年过节、走亲访友的必备佳品。在阜宁大糕的制作工艺里,从选料、磨粉到蒸制、切片,每一步都暗藏匠心,而糖浆调配堪称决定大糕最终口感的“灵魂工序”。合适甜度的糖浆能让糕体软糯不松散、香甜不腻口,“含糖率”就是糕点师傅精准把控糖浆甜度的核心指标。一位经验丰富的师傅在为阜宁大糕调配基础糖浆时,遇到了两个问题:
(1)师傅先调制出一杯基础糖浆,其中含糖25克,含水75克,这杯基础糖浆的含糖率是多少?
(2)为了让糖浆达到阜宁大糕最佳的粘合度与香甜口感,需要把这杯基础糖浆通过加糖的方式,将含糖率提升至37.5%(过程中水分无增减),师傅需要加入多少克糖?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。