第六章 概率的进一步认识 基础过关检测卷-【勤径学升】2026-2027学年九年级上册数学全程时习测试卷(北师大版·新教材)

2026-09-25
| 3份
| 7页
| 12人阅读
| 1人下载
哈尔滨勤为径图书经销有限公司
进店逛逛

内容正文:

第六章 概率的进一步认识 径XUESHENG 基础过关检测卷 ·时间:120分钟 ·满分:120分 第一部分选择题(共30分) % 一、 选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小 装 题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.抛掷一枚质地均匀的硬币两次,“朝上的面相同”的概率 答题卡 是 订 A B c n号 蕾 2.有一个正方体,6个面上分别标有1到6这6个整数,投掷这个正 方体一次,则出现向上一面的数字是偶数的概率为 A写 B.o 1 0.2 D. 线 3.如图所示是一条线段,AB的长为5厘米,MN的长为1厘米,假设 可以随意在线段AB上取一个点,那么这个点取在线段MN上的概 如 率为 () A M 内 3题图 A. B. 1 3 D号 4.为响应环保理念,学校在校园周边共种下800棵花苗.环保社团的 不 同学随机选取20棵进行观察记录,发现其中有5棵是月季花苗, 由此可估计月季花苗的数量为 () A.100棵 B.200棵 C.300棵 D.400棵 5.(浙江绍兴期末)笼子里关着一只小松鼠(如图),笼子主人决定把 要 小松鼠放归大自然,将笼子所有的门都打开,松鼠要先过第一道门 (A或B),再过第二道门(C,D或E)才能出去,则松鼠走出笼子的 路线(经过的两道门)有 () A.2种 B.3种 C.5种 D.6种 答 D E 5题图 6题图 7题图 6. 某商场利用如图所示的转盘进行抽奖游戏,规定:顾客随机转动转 题 盘一次,当转盘停止后,指针指向阴影区域就能获奖(若指向分界 线,则重转).通过大量游戏,发现中奖的频率稳定在0.25,那么可 以推算出所有阴影部分的圆心角之和大约是 () A.25° B.60° C.909 D.120° 7.(贵阳中考)如图,小颖在棋盘上两个格子的格点上任意摆放黑、 白两枚棋子,且两枚棋子不在同一条网格线上,其中,恰好摆放成 如图所示位置的概率是 .2 B.1O n号 8.某校决定从三名男生和两名女生中选出两名同学担任校艺术节文 艺演出专场的主持人,则选出的恰为一男一女的概率是() A号 B c D.5 9.有四个一模一样的小球,其中三个小球上面分别标有数字2,3,4, 小明和小亮各摸一个,前一个人随机摸一个小球记下数字后放回, 混合均匀,后一个人再随机摸一个小球,如果两人摸得小球的数字 之和为8的概率为。那么第四个小球上的数字是 () A.8 B.5 C.5或6 .6 10.如图,口ABCD的对角线AC,BD相交于点O,给出下列四个条件: ①AB=BC;②∠ABC=90°;③OA=OB;④AC⊥BD.从所给的四 个条件中任意选择两个,能判定口ABCD是正方形的概率是 ( D 10题图 1 A. B.I C. D.3 第二部分非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11.一只不透明的袋子中有2个白球和若干个红球,这些球除颜色外 其他都相同.从袋中随机摸出1个球,恰好是红球的概率为子,则 袋中红球的个数是 12.学完《概率的进一步认识》后,圆圆和同桌做“用频率估计概率” 的试验:不透明袋子中有6个红球,4个黄球和2个绿球,这些球 除颜色外无其他差别.从袋子中随机取出1个球,某种颜色的球 出现的频率如图所示,则该球最有可能是 频率◆ 035 0 010 0.05-- 01234567次数(百次) 12题图 13题图① 13题图② 13.[传统文化]方胜是中国传统纹饰(如图①),它是由两个菱形压 角相叠组成的图案或纹样,其一个菱形的顶点与另一个菱形的 中心重合,示意图如图②,若在图②中任取一点,则该点恰好落 在叠加小菱形(阴影部分)内的概率是 九年级数学 北师版 上册 第37页 见此图标目民即刻扫码 分层训练助力学习进阶月 4.某十字路口汽车能够行驶的方向有左转、右转还有直行.假设所 有的汽车经过这个十字路口时,所行驶的这三种方向可能性大 小相同,则两辆汽车经过这个十字路口时,在这三种方向中,它 们行驶的方向相同的概率为 5.有三张正面分别写有数字-2,-1,1的卡片,它们的背面完全相 同,将这三张卡片的背面朝上洗匀后随机抽取一张,以其正面的 数字作为x的值,放回卡片洗匀,再从三张卡片中随机抽取一张, 以其正面的数字作为y的值,两次结果记为(x,y),则使式子 -3y+y有意义的(x,y)出现的概率是 x2-y2x-y 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤 或推理过程) 6.(10分)某运动员进行打靶训练,对该运动员打靶正中靶心的情 况进行统计,并绘制成了如图所示的统计图,请根据图中信息回 答问题: (1)该运动员正中靶心的频率在 附近摆动,他正中靶心 的概率估计值为 (2)一次练习时他一共打了150枪 ①试估计他正中靶心的枪数; ②如果他想要在这次练习中打中靶心180枪,请估计他还需 要打多少枪 正中靶心的频率 0.9 0.8 020406080100练习次数 16题图 7.(8分)跨学科《声律启蒙·一东》中有这样一段话:“…晚照对 晴空.来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫.”小亮和小丽分别准备了3张不 透明的卡片,小亮在自己的3张卡片正面分别写上“晚照”“来 鸿”“宿鸟”,小丽在自己的3张卡片正面分别写上“晴空”“去 燕”“鸣虫”.卡片除正面所写内容不同外,其余均相同,他们分别 将自己的3张卡片背面朝上,洗匀后放到桌面上 (1)小亮从小丽的3张卡片中随机抽取一张,则抽中的卡片是 “晴空”的概率为 (2)小亮和小丽同时随机从对方卡片中抽取一张,请用列表或画 树状图的方法求两张卡片恰好可以组成题干中对子的概率. 见此图标民即刻扫码 分层训练助力学习进阶 18.(8分)为迎接某市运动会,某校开始招募学生服务志愿者.该校 甲、乙两班共有六名学生报名,其中甲班两名男生,一名女生;乙 班一名男生,两名女生 (1)若从乙班报名的学生中随机抽取一名作为志愿者,求抽取的 学生是女生的概率; (2)现从甲、乙两班报名的学生中各随机抽取一名作为志愿者, 请用画树状图或列表的方法求抽取的两名学生性别相同的 概率. 19.(8分)在一个不透明的袋子里装有只有颜色不同的黑、白两种颜 色的球共50个,某学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸 出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复,下表是试验进 行中的一组统计数据: 摸球的次数n 100 200 300 500 800 1000 摸到黑球的次数m 65 118 189 310 482 602 摸到黑球的频率 0.59 0.63 0.62 0.603 0.602 n (1)填空:a= ;当n很大时,摸到黑球的频率将会趋近 于 (结果精确到0.1); (2)某小组成员从袋中拿出1个黑球、3个白球放入一个新的不 透明袋子中,从这个袋子中随机摸出两个球,请你用列表或 画树状图的方法求出随机摸出的两个球颜色不同的概率. 20.(8分)如图,在方格纸中,△ABC的三个顶点及D,E,F,G,H五 个点分别位于小正方形的顶点上 (1)现以D,E,F,G,H中的三个点为顶点画三角形,在所画的三 角形中与△ABC不全等但面积相等的三角形是(只 需要填一个三角形); (2)先从D,E两个点中任意取一个点,再从F,G,H三个点中任 意取两个不同的点,以所取的这三个点为顶点画三角形,画 树状图求所画三角形与△ABC面积相等的概率. ,G H i..-7..+.-1....4 C. 20题图 21.(8分)若n是一个两位数,且十位数字大于个位数字,则称n为 “两位递增数”;若n的十位数字小于个位数字,则称n为“两位 递减数”.在某次趣味活动中,甲、乙两人参加游戏,甲先从写了4 ~9的卡牌中随机抽出一个卡牌,作为十位数字,放回卡牌后乙 再从这堆卡牌中随机抽取一张卡牌,作为个位数字(卡牌除数字 外完全相同).游戏规定:若组成的数是“两位递增数”,则乙胜; 若不是“两位递增数”,则甲胜 (1)用列表或画树状图法列出所有可能出现的结果; (2)你认为这个游戏公平吗?若公平,请说明理由;若不公平,怎 样修改规则才能使游戏对双方都公平? 22.(12分)阅读无处不在.“书香中国万里行”活动走进河南郑州, 某学校积极响应号召准备开展“精准送读”活动.为了了解学生 的读书爱好,从全校学生中随机抽取部分学生进行调查,并将其 阅读情况进行统计,每名学生只能从“小说”“戏剧”“散文”“其 他”四个选项中选一项,根据结果绘制了如下不完整的频数分布 表和扇形统计图.请根据信息回答下列问题: 类别 频数(人数) 百分比 小说 20 n% 其他 m%o 小说 戏剧 0 10% n% 散文刘 散文 10 20% 20% 戏剧 10% 其他 6 m% 22题图 九年级数学 北师版 上册 第 38页 (1)a= ,b= (2)扇形统计图中,“其他”所在扇形圆心角的度数是 ; (3)若选择“戏剧”类的学生中,只有2名女生,现从选择“戏剧' 类的学生中选出2名学生参加学校的戏剧兴趣小组,请用列 表法或画树状图法,求选出的2人恰好都是女生的概率; ((4)若全校有2400名学生,请你估计全校有多少名学生喜欢“小 说”类书籍 23.(13分)跨学科在物理课上,同学们学习了“电学”知识之后,便 可以设计一些简单的电路图 (1)如图①所示的电路图中,三个开关并联成一个开关组、闭合 其中任何一个开关,可以使小灯泡发亮的概率是 (2)如图②,在图①的电路图中,新增一个开关组,在两个开关组 中各闭合一个开关,用画树状图或列表的方法求小灯泡发亮 的概率; (3)小明同学观察图②后提出:“若将开关S或S。去掉,则在两 个开关组中各闭合一个开关,小灯泡一定会发亮.”你认为小 明同学的说法正确吗?请简要说明理由, S2 23题图① 23题图②(2)设抛物线的函数表达式为y=a(x-h)2+m(a≠0), 抛物线过点(14,3),(18,3), h=14+18=16,则y=a(x-16)2+m 2 把(14,3),(16,3.2)代人抛物线的函数表达式,得 r3=a(14-16)2+m, a=-201 解得 13.2=a(16-16)2+m, 16 m= 抛物线的函数表达式为y:六(x-16)2+9 5 令y=0,得0-16°+9=0, 解得x1=24,x2=8(舍去), “.乒乓球第二次接触台面时与发球器出口的水平距离为 24dm. (3)2.8m=28dm,.球台的一半长14dm. 在y=0(x-16)2+中, 当y=15时,1.5=0-16)2+9 5 解得x1=16+√34(舍去),x2=16-√34 .发球口最多向右平移14-(16-√34)=(√34-2)dm. 7.解:(1)抛物线均过点A(-3,0),B(3,0),设C1,C2的函数 表达式分别为y=a1(x-3)(x+3)(a1≠0),y=42(x- 3)(x+3)(a2≠0), 抛物线C1还经过点D(0,-3),则-3=a(0-3)(0+3), 1 .a1=3’ G:y=3-3(-3≤≤3). 抛物线C2还经过点C(0,1),则1=a2(0-3)(0+3), 4=-g 1 G:y=-g+1(-3≤x≤3). (2)当炒菜锅里的水位高度为1dm时,y=-2, 即-3=-2, ∴.x=±3,.此时水面的直径为23dm. (3)锅盖不能正常盖上.理由: 当x=1时,抛物线Cy=了×1P-3=-号, Gy=-gx12+1=8 1 面号-()-号+合=号<3.6 ·锅盖不能正常盖上. 8.解:(1)观察两种场景可知,场景A为y=-0.04x2+bx +C, 场景B为y=ax+21(a≠0), 把点(10,16),(20,3)代入y=-0.04x2+bx+c, 参考答案及解析 得-4+106+c=16, b=-0.1, 解得{ 1-16+206+c=3, c=21, ∴.y=-0.04x2-0.1x+21. 把点(5,16)代入y=ax+21,得5a+21=16, 解得a=-1, .y=-x+21, .场景A的函数表达式为y=-0.04x2-0.1x+21, 场景B的函数表达式为y=-x+21. (2)当y=3时,在场景A中,x=20, 在场景B中,3=-x+21,解得x=18, ∴.化学试剂在场景A下发挥作用的时间更长. 第六章概率的进一步认识 基础过关检测卷 1.C2.C3.D4.B5.D6.C7.A8.B9.C 10.D[解析]画树状图如答图. 开始 ① ② ③ ④ ②③④⑧④②④心②③ 10题答图 由树状图知,共有12种等可能的结果,其中能判定 口ABCD是正方形的有①②、①③、②①、②④、③①、③ ④、④②、④③这8种结果,.能判定口ABCD是正方形的 版车送号-号北选D 142,绿球15.714号 1收号[解折]法位衣于学六,有多久则少 (x+y)(x-y)≠0且x-y≠0,即x+y≠0且x-y≠0, x≠-y且x≠y.根据题意用表格表示出所有可能出现 的结果如下: x -2 -1 -2 (-2,-2) (-2,-1) (-2,1) -1 (-1,-2) (-1,-1) (-1,1) 1 (1,-2) (1,-1) (1,1) 由表格可知,共有9种等可能的结果,其中能使式子有意 义的结果有4种 “仪式子学识+,有意灵的》出现的凝车 p=g 16.解:(1)0.90.9 (2)①150×0.9=135(枪). 答:估计他正中靶心的枪数为135枪。 ②180÷0.9=200(枪),200-150=50(枪). 答:估计他还需要打50枪. ·27· 全程时习测试卷·九年级数学·北师版·上册 1n.解:()号 (2)根据题意,列表如下: 小 小亮 丽 晚照 来鸿 宿鸟 晴空 (晚照,晴空) (来鸿,晴空) (宿鸟,晴空) 去燕 (晚照,去燕) (来鸿,去燕) (宿鸟,去燕) 鸣虫 (晚照,鸣虫) (来鸿,鸣虫) (宿鸟,鸣虫) 由列表可知,共有9种等可能的结果,其中可以组成题干 中对子的结果有3种, P(两张卡片恰好可以组成题干中对子)=子=行 18.解:(1)从乙班报名的学生中随机抽取一名作为志愿者, 抽取的学生是女生的概率为子 (2)画树状图如答图: 开始 甲班 男 乙班男女女男女女 18题答图 共有9种等可能的结果,其中抽取的两名学生性别相同 的结果有4种, :抽取的两名学生性别相同的概率为号 19.解:(1)0.650.6 (2)列表如下: 第二次 第一次 黑 白 白 白 黑 (黑,白) (黑,白) (黑,白) 白 (白,黑) (白,白) (白,白) 白 (白,黑) (白,白) (白,白) 白 (白,黑) (白,白) (白,白) 由表可知,共有12种等可能的结果,其中随机摸出的两 个球颜色不同的有6种结果, 所以随机摸出的两个球颜色不同的概率为号子 20.解:(1)△DFG(或△DHF) (2)画树状图如答图所示 开始 第一次 D 第二次HG HF GF HG GF HF 20题答图 由树状图可知共有6种等可能的结果, 其中与△ABC面积相等的有3种, ·28· 即△DHF,△DGF,△EGF, 所以所画三角形与△ABC面积相等的概率P= 3 1 6 2 答:所画三角形与△ABC面积相等的概率为2 21.解:(1)根据题意可列下表: 乙 甲 4 5 6 7 8 9 44 45 46 47 48 49 5 54 55 56 57 好 59 6 64 65 66 67 68 69 > 74 75 76 77 78 79 8 84 85 86 87 88 89 9 94 95 96 97 98 99 (2)这个游戏不公平 由(1)可知,共有36种等可能的结果,其中组成的两位数 n是“两位递增数”的结果有15种, P乙胜)品, .P(甲胜)=1-212 57 语品 这个游戏不公平 修改规则:若组成的数是“两位递增数”,则乙胜;若组成 数的十位数字和个位数字相同,则平局;若组成的数是 “两位递减数”,则甲胜.(答案不唯一) 22.解:(1)515 (2)108° (3)选择“戏剧”类的共有5名学生,其中有2名女生,分 别记为A1,A2,3名男生,分别记为B1,B2,B·选出的2人 分别为第1人、第2人.用树状图表示出所有可能出现的 结果如答图. 井始 第1人 第2人A2BBB,ABB,B,AB,B 22题答图 由树状图可知,共有20种等可能的结果,其中选出的2人 恰好都是女生的结果有2种, ·P(选出的2人恰好都是女生)=20=10 21 20 (4)2400×20+5+10+15=960(名), 答:估计全校有960名学生喜欢“小说”类书籍 23.解:(1)1 (2)设A,B,C分别表示S1,S2,S3,D,E,F分别表示S4,S5, S6,列表如下: 第二组 第一组 D E F A (A,D) (A,E) (A,F) B (B,D) (B,E) (B,F) C (C,D) (C,E) (C,F) 由表格可知,一共有9种等可能的结果,其中能使小灯泡 发亮的结果有3种, “能使小灯泡发亮的概率为号=了 (3)小明同学的说法正确.理由如下:若将开关S去掉, 设a,b,c分别表示S1,S2,S,d表示S4,e表示S6,列表 如下: 第二组 第一组 d a (a,d) (a,e) b (b,d) (b,e) c (c,d) (c,e) 由表格可知,一共有6种等可能的结果,其中能使小灯泡 发亮的结果有6种, ·能使小灯泡发亮的概率为 6-1. 若将开关S。去掉,理由同上, .若将开关S或$。去掉,则在两个开关组中各闭合一个 开关,小灯泡一定会发亮, 小明同学的说法正确。 专项巩固训练卷(十) 跨学科试题 1.D[解析]:雕像的腰部以下长度a与全身的高度b的比 值接近0618,合=0618:6为2米,a约为124 米.故选D. 2.C[解析]画树状图如答图. 开始 H H 2题答图 由树状图可知,共有8种等可能的结果,其中3个小球上恰 好有1个元音字母的结果有4种,则3个小球上恰好有1 个元青字母的概率是4=人 8=2故选C 3.B 4.8[解析]设这座城池每面城墙的长为x里,由题意,得 BE/CD,∠B8C=∠AC=90,CE=CD=7里,BE= 2里,A0=8里,LB=∠ACD,△CEB△ADC,86 1 _CE 22 2七 8x=8 参考答案及解析 5.1 [解析]将稀硫酸、稀盐酸、氣化的、碳酸钠四种溶液分 别用A1,A2,B1,B2表示,列表如下: 第二个 第一个 A, B B2 A (A1,A2) (A1,B1) (A1,B2) A2 (A2,A1) (A2,B1) (A2,B2) B (B1,A1) (B1,A2) (B1,B2) B2 (B2,A) (B2,A2) (B2,B1) 由表可知共有12种等可能的结果,其中抽到的2个都是酸 性溶液的结果有2种,则抽到的2个都是酸性溶液的概率 为品 6子[解析]将“滴水成冰”“酒精燃烧”“百炼成钢”“木已 成舟”4张卡片依次记为A,B,C,D,画树状图如答图。 开始 C D C D B C 6题答图 由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中抽取的两张 卡片一张为化学变化,另一张为物理变化的结果有8种, 从中随机抽取两张卡片,其中一张为化学变化,另一张 为物理变化的概率为2子 82 7.解:(1)第二代共有4种情况:(Y父,Y母),(Y父,y每),(y父, Y每),(y父,y每),出现黄色豌豆的有(Y父,Y母),(Y,y每), (y父,Y每)这3种情况, 所以第二代出现黄色豌豆的概率为子 (2)要使第三代黄色豌豆出现的概率为50%,则应用第二 代中的Yy与yy进行杂交,即选择Yy母y父y每或Y母y父、 y父y杂交.根据题意画出树状图如答图. 开始 开始 Y父y每 7题答图 8.解:(1)画出该函数图象如答图所示. y(毫米/天) :10 =4 -+8 -7--------- -÷6 4 -42---- -201234.5.6.7.8.9.0x1克/升) 8题答图 (2)由图象可知,当0≤x≤4时,设y与x的函数关系式为 ·29·全程时习测试卷·九年级数学·北师版·上册 第六章 基础过关检测卷答题卡 姓 名 准考证号 贴条形码区 缺考 缺考考生由监考员粘贴条形码, 标记 并用2B铅笔涂黑缺考标记。 一、 答题前,考生必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡指 定的位置上,并核准条形码上的信息是否与本人相符,完全 正确后,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 二、选择题必须在答题卡上用2B铅笔涂黑,非选择题必须用 填 注 涂样 正确填涂 0.5mm黑色水签字笔答题,字迹要工整、清楚。 意 三、考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题。在其他 项 题号的答题空间答题无效。答案不能超出黑色边框,超出 黑色边框的答案无效。写在试题卷上的答案无效。 四、 要保持答题卡整洁,不准折叠,不准弄破。 色 五、考试结束后,将试题卷和答题卡一并交给监考员。考生不准 将试题卷或答题卡带出考场,否则,将按有关规定处理。 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 5[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] I11I1II11111IIl111I11111111 第二部分非选择题(共90分)》 二、填空题 11 13 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 三、解答题 16. 正中靶心的频率 0.9 0.8 020406080100练习次数 16题图 17. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ■ 18 19. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 20: G H :C: A412LA-1-121- 20题图 21. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 22. 其他 m% 小说 n 散文刘 20%6 戏剧 10% 22题图 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 23. ■ 23题图① Ss S3 ■ 2 ⑧ 23题图② 色 检 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

资源预览图

第六章 概率的进一步认识 基础过关检测卷-【勤径学升】2026-2027学年九年级上册数学全程时习测试卷(北师大版·新教材)
1
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。