内容正文:
第五章
统计与概率
第1讲 描述运动的基本概念
基础过关练
5.2 数学探究活动:由编号样本估计总数及其模拟 5.3 概率
5.3.5 随机事件的独立性
第1讲 描述运动的基本概念
题组一 相互独立事件的判断
1.[2026四川南充白塔中学月考]袋内装有大小、形状完全相同的3个白球和2个黑球,从中不放回地摸
球,设事件A=“第一次摸到白球”,事件B=“第二次摸到白球”,事件C=“第一次摸到黑球”,则
( )
A.A与B是互斥事件
B.A与B不是相互独立事件
C.B与C是对立事件
D.A与C是相互独立事件
B
解析 对于A,第一次摸到白球与第二次摸到白球可以同时发生,故事件A与B不是互斥事件,A错误;对
于B,因为是不放回地摸球,所以第一次摸球对第二次摸球有影响,故事件A和事件B不是相互独立事件,B
正确;对于C,事件B的对立事件是“第二次摸到黑球”,故C错误;对于D,事件A与C是对立事件,故D错误.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[2026山东青岛城阳月考]一个正八面体的八个面分别标以数字1到8,任意抛掷一次这个正八面体,观
察它与地面接触的面上的数字,得到样本空间Ω={1,2,3,4,5,6,7,8},设A1={1,2,3,4},A2={1,2,3,5},A3={1,6,7,
8},则( )
A.A1与A2互斥
B.A1与A3相互对立
C. 与 相互独立
D.P(A1A2A3)=P(A1)P(A2)P(A3)
D
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意得,P(A1)= ,P(A2)= ,P(A3)= ,
A1,A2有相同的样本点1,2,3,所以不互斥,A错误;
A1,A3有相同的样本点1,所以不相互对立,B错误;
={5,6,7,8}, ={4,6,7,8}, ={6,7,8},则P( )= ,P( )= ,P( )= ,因为P( )≠P( )P( ),所以
C错误;
因为A1A2A3={1},所以P(A1A2A3)= =P(A1)P(A2)P(A3),D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
3.[2026福建宁德质检]在投掷一枚质地均匀的骰子的试验中,设事件A=“向上的点数是奇数”,事件B=
“向上的点数是2或4”,事件C=“向上的点数是2或5”,则下列说法正确的是 ( )
A.A与B对立 B.A与C互斥
C.B与C相互独立 D.A与C相互独立
D
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意得P(A)= ,P(B)= ,P(C)= .
对于A,P(A)+P(B)= + = ≠1,所以A与B不对立,A错误;
对于B,当向上的点数为5时,事件A,C同时发生,所以A与C不互斥,B错误;
对于C,事件BC=“向上的点数是2”,则P(BC)= ,
又P(B)P(C)= × = ,故P(BC)≠P(B)P(C),
所以B与C不相互独立,C错误;
对于D,事件AC=“向上的点数为5”,则P(AC)= ,
又P(A)P(C)= × = ,故P(AC)=P(A)P(C),
所以A与C相互独立,D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
题组二 相互独立事件发生的概率
4.[2025湖北武汉华中科技大学附属中学月考]已知事件A,B,且P(A)=0.3,P(B)=0.6.若A与B互斥,令m=
P(AB),若A与B相互独立,令n=P( ),则m+n= ( )
A.0.18 B.0.28 C.0.42 D.0.46
B
解析 因为A,B互斥,所以m=P(AB)=0,
因为A与B相互独立,所以 与 相互独立,
又P(A)=0.3,P(B)=0.6,所以n=P( )=P( )P( )=(1-0.3)×(1-0.6)=0.28,所以m+n=0.28.
第1讲 描述运动的基本概念
5.[2025辽宁大连期末]甲、乙、丙进行同一实验,每次只派一人,且每人最多实验一次,若前一人实验不
成功,则派下一人重复进行该实验,若实验成功,则终止实验.已知甲、乙、丙各自实验成功的概率分别
为 , , ,每人实验能否成功相互独立,若按照甲、乙、丙的顺序进行,则这项实验最终成功的概率为
( )
A. B. C. D.
D
解析 该项实验最终成功的概率为1- × × = .
第1讲 描述运动的基本概念
6.[教材习题改编][多选题][2026云南玉溪师范学院附属中学期中]甲、乙两名同学进行投篮比赛,甲每次命中的概率为0.7,乙每次命中的概率为0.8,甲和乙是否命中互不影响,若甲、乙各投篮一次,则
( )
A.两人都命中的概率为0.56
B.恰好有一人命中的概率为0.38
C.两人都没有命中的概率为0.6
D.至少有一人命中的概率为0.94
ABD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 设事件A:甲投篮一次,命中;事件B:乙投篮一次,命中,则事件A,B相互独立.
对于A,P(AB)=P(A)P(B)=0.7×0.8=0.56,故A正确;
对于B,P( B)+P(A )=P( )P(B)+P(A)P( )=0.3×0.8+0.7×0.2=0.38,故B正确;
对于C,P( )=P( )P( )=0.3×0.2=0.06,故C错误;
对于D,至少有一人命中的对立事件为两人都没命中,故所求概率为1-P( )=1-0.06=0.94,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
7.[2025广东广州检测]某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛的结果相互独立.已知该棋
手与甲、乙、丙比赛获胜的概率分别为p1,p2,p3,且0<p3<p2<p1.记该棋手连胜两盘的概率为p,则 ( )
A.p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p最大
B
第1讲 描述运动的基本概念
解析 若该棋手连胜两盘,则第二盘为必胜盘,
记该棋手在第二盘与甲比赛,且连胜两盘的概率为p甲,
则p甲=(1-p2)p1p3+p2p1(1-p3)=p1(p2+p3)-2p1p2p3;
记该棋手在第二盘与乙比赛,且连胜两盘的概率为p乙,
则p乙=(1-p1)p2p3+p1p2(1-p3)=p2(p1+p3)-2p1p2p3;
记该棋手在第二盘与丙比赛,且连胜两盘的概率为p丙,
则p丙=(1-p1)p3p2+p1p3(1-p2)=p3(p1+p2)-2p1p2p3.
因为0<p3<p2<p1,
所以p甲-p乙=p1(p2+p3)-2p1p2p3-[p2(p1+p3)-2p1p2p3]=(p1-p2)p3>0,
p乙-p丙=p2(p1+p3)-2p1p2p3-[p3(p1+p2)-2p1p2p3]=(p2-p3)p1>0,
即p甲>p乙>p丙,
则该棋手在第二盘与甲比赛,p最大,故B正确.
第1讲 描述运动的基本概念
8.[多选题][2026山东邹城第一中学自主检测]如图所示,该电路中,五个盒子表示保险匣,
设A、B、C、D、E五个盒子分别被断开为事件Mi(i=1,2,3,4,5).盒中所示数值表示通电时保险丝熔断的
概率,则下列结论正确的是( )
A.A,B两个盒子串联后畅通的概率为
B.D,E两个盒子并联后畅通的概率为
C.A,B,C三个盒子混联后畅通的概率为
D.当开关合上时,整个电路畅通的概率为
ACD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意知,P(M1)= ,P(M2)= ,P(M3)= ,P(M4)= ,P(M5)= ,所以A,B两个盒子串联后畅通的概率为
× = ,因此A正确;
D,E两个盒子并联后畅通的概率为1- × =1- = ,因此B错误;
A,B,C三个盒子混联后畅通的概率为1- × =1- = ,因此C正确;
当开关合上时,整个电路畅通的概率为 × = ,因此D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
9.[2026安徽部分学校大联考]已知甲、乙两人参加闯关活动,活动一共设置两关,甲每关闯关成功的概
率均为 ,乙每关闯关成功的概率均为 ,且甲、乙两人闯关成功与否互不影响,则甲、乙两人总共至少
有三关闯关成功的概率是_________.
解析 设事件Ai=“甲有i关闯关成功”,Bi=“乙有i关闯关成功”,i=0,1,2,
则P(A1)= × + × = ,P(A2)= × = ,
P(B1)= × + × = ,P(B2)= × = ,
设事件C=“甲、乙两人总共至少有三关闯关成功”,则C=A1B2+A2B1+A2B2,∴P(C)=P(A1B2)+P(A2B1)+
P(A2B2)= × + × + × = .
第1讲 描述运动的基本概念
10.[教材习题改编]同学甲参加某科普知识竞赛,需回答三个问题,竞赛规则规定:答对第一、二、三个
问题分别得100分、100分、200分,答错或不答均得零分.假设同学甲答对第一、二、三个问题的概率
分别为0.8,0.6,0.5,且各题答对与否相互之间没有影响,则同学甲得分不低于300分的概率是_________.
0.46
解析 设“同学甲答对第i个问题”为事件Ai(i=1,2,3),则P(A1)=0.8,P(A2)=0.6,P(A3)=0.5,且A1,A2,A3相互独
立.同学甲得分不低于300分对应于事件(A1∩A2∩A3)∪(A1∩ ∩A3)∪( ∩A2∩A3)发生,故所求概率P=
P[(A1∩A2∩A3)∪(A1∩ ∩A3)∪( ∩A2∩A3)]=P(A1∩A2∩A3)+P(A1∩ ∩A3)+P( ∩A2∩A3)=P(A1)·
P(A2)P(A3)+P(A1)P( )P(A3)+P( )P(A2)P(A3)=0.8×0.6×0.5+0.8×0.4×0.5+0.2×0.6×0.5=0.46.
第1讲 描述运动的基本概念
11.[2025湖北武汉期中]甲、乙两人组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由甲、乙各猜一个成语,已
知甲每轮猜对的概率为 ,乙每轮猜对的概率为p.在每轮活动中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也
互不影响.已知“星队”在两轮活动中猜对所有成语的概率为 .
(1)求p的值;
(2)求“星队”在两轮活动中,猜对3个成语的概率;
(3)若某人在两轮活动中至少猜对1个成语,则可获得“优秀队员”称号,求甲、乙两人中恰有一人获得
此称号的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)设事件A0,A1,A2分别为甲在两轮活动中猜对0个、1个、2个成语,事件B0,B1,B2分别为乙在两轮
活动中猜对0个、1个、2个成语,
则P(A0)= = ,P(A1)= × + × = ,P(A2)= = ,
P(B0)=(1-p)2,P(B1)=2p(1-p),P(B2)=p2,
设事件A为“‘星队’在两轮活动中猜对所有成语”,
则P(A)=P(A2B2)=P(A2)P(B2)= p2= ,所以p= .
(2)设事件B为“‘星队’在两轮活动中猜对3个成语”,由(1)知,“星队”在两轮活动中猜对3个成语可
以表示为A1B2∪A2B1,且A1B2与A2B1互斥,A1与B2相互独立,A2与B1相互独立,
则P(B)=P(A1B2)+P(A2B1)=P(A1)P(B2)+P(A2)·P(B1)= × + × = ,
第1讲 描述运动的基本概念
所以“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率为 .
(3)设事件C为“甲、乙两人中恰有一人获得此称号”,
则P(C)=[1-P(A0)]P(B0)+P(A0)[1-P(B0)]= × + × = ,
所以甲、乙两人中恰有一人获得此称号的概率为 .
第1讲 描述运动的基本概念
12.[2026江西景德镇一中期末]甲、乙两人进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得2分,负方
得0分,没有平局.三个项目结束后,总得分高的人获得冠军.已知甲在三个项目中获胜的概率分别为 , ,
p,其中0<p<1,各项目的结果相互独立.
(1)若p= ,求甲得4分的概率;
(2)要使甲获得冠军的概率大于乙获得冠军的概率,求p的取值范围.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)用事件A,B,C分别表示甲在三个项目中获胜,D表示甲得4分,
则P(D)=P(AB + BC+A C)=P(AB )+P( BC)+P(A C)
=P(A)P(B)P( )+P( )P(B)P(C)+P(A)P( )P(C)
= × × + × × + × × = .
(2)由题知甲得4分或6分才能获得冠军,
甲得4分的概率P1= × ×(1-p)+ × ×p+ × ×p= + p;
甲得6分的概率P2= × ×p= p,
故甲获得冠军的概率为P1+P2= + p+ p= + p,
则乙获得冠军的概率为1- ,
所以 + p>1- ,所以 <p<1.
第1讲 描述运动的基本概念
能力提升练
5.2 数学探究活动:由编号样本估计总数及其模拟 5.3 概率
5.3.5 随机事件的独立性
第1讲 描述运动的基本概念
题组 相互独立事件发生的概率
1.[2026上海四校阶段检测]设事件A={1,2},事件B={1,3},已知事件A与事件B相互独立,则样本空间Ω可
能是 ( )
A.{1,2,3} B.{1,2,3,4}
C.{1,2,3,4,5} D.{1,2,3,4,5,6}
B
解析 设样本空间Ω含有n个样本点,由已知可得,AB={1},则P(AB)= .
因为事件A与事件B相互独立,所以P(A)P(B)=P(AB),即 · = ,解得n=4,结合选项可知B符合题意.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[2025辽宁沈阳期末]先后投掷一枚质地均匀的骰子,X1表示事件“第一次投掷的骰子朝上的面的点数
为2”,X2表示事件“第二次投掷的骰子朝上的面的点数为6”,X3表示事件“两次投掷的骰子朝上的面
的点数之差的绝对值小于3”,X4表示事件“两次投掷的骰子朝上的面的点数均为偶数”,则 ( )
A.X1与X3相互独立 B.X1与X4相互独立
C.X2与X3相互独立 D.X2与X4相互独立
A
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意知,P(X1)=P(X2)= ,
先后投掷一枚质地均匀的骰子,有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,
2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,
4),(6,5),(6,6),共36种结果.
两次投掷的骰子朝上的面的点数之差的绝对值小于3的结果有(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,
1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,4),(6,5),(6,6),共24种.
两次投掷的骰子朝上的面的点数均为偶数的结果有(2,2),(2,4),(2,6),(4,2),(4,4),(4,6),(6,2),(6,4),(6,6),共9
种.
所以P(X3)= = ,P(X4)= = .
事件X1X3包含的结果有(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),共4种,
第1讲 描述运动的基本概念
事件X1X4包含的结果有(2,2),(2,4),(2,6),共3种,
事件X2X3包含的结果有(4,6),(5,6),(6,6),共3种,
事件X2X4包含的结果有(2,6),(4,6),(6,6),共3种,
所以P(X1X3)= = ,P(X1X4)= = ,P(X2X3)= = ,P(X2X4)= = ,
因为P(X1X3)=P(X1)P(X3),P(X1X4)≠P(X1)P(X4),P(X2X3)≠P(X2)P(X3),P(X2X4)≠P(X2)P(X4).所以X1与X3相互
独立,A正确,B,C,D错误.
第1讲 描述运动的基本概念
3.[2025安徽宣城检测]某校组织羽毛球比赛,每场比赛采用五局三胜制(每局比赛没有平局,先胜三局者
获胜并结束比赛),两人第一局获胜的概率均为 ,从第二局开始,每局获胜的概率受上局比赛结果的影
响,若上局获胜,则该局获胜的概率为 ,若上局未获胜,则该局获胜的概率为 ,且一方第一局、第
二局连胜的概率为 ,则打完4局结束比赛的概率为_________.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 由题意得,第一局、第二局连胜的概率为 · = ,解得p= ,则 = , = ,
若打完4局结束比赛,则需一方以3∶1获胜,因此第4局为必胜局,前3局胜2局即可,
其中一方在第1,2,4局获胜的概率P1= × × × = ,
其中一方在第1,3,4局获胜的概率P2= × × × = ,
其中一方在第2,3,4局获胜的概率P3= × × × = ,
所以打完4局结束比赛的概率为2(P1+P2+P3)=2× = .
第1讲 描述运动的基本概念
4.[2026广东中山期末]图中共有10个交汇点A,B,C,D,E,F,G,H,P,Q.已知质点甲在P地,质点乙在Q地,若每
经过一次移动,两质点都等可能地随机移动到与之相邻的任意一个交汇点处,若同时移动两次,则两质
点移动到同一个交汇点处的概率为_________.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 经过两次移动后,两质点都移动到A的路线为甲:P→C→A,乙:Q→B→A,其概率为 × × × =
,易得两质点都移动到A,B,G,H的概率相等,均为 .
同理,两次移动后,都移动到C的路线为甲:P→A→C或P→E→C,乙:Q→D→C,其概率为 × ×
= ,易得两质点都移动到C,D,E,F的概率相等,均为 .故所求概率为 ×4+ ×4= .
第1讲 描述运动的基本概念
5.[2025甘肃兰州一中开学考试]甲、乙、丙、丁4名棋手进行围棋比赛,赛程如下面的框图所示,其中编号为i的方框表示第i场比赛,方框中是进行该场比赛的两名棋手,第i场比赛的胜者称为“胜者i”,负者称为“负者i”,第6场为决赛,获胜的人是冠军,已知甲每场比赛获胜的概率均为 ,而乙、丙、丁相互之间胜负的可能性相同.
第1讲 描述运动的基本概念
(1)求乙仅参加两场比赛且连负两场的概率;
(2)求甲获得冠军的概率;
(3)求乙进入决赛,且乙与其决赛对手是第二次相遇的概率.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)乙连负两场,即乙在第1场、第4场比赛中均负,所以乙连负两场的概率P1= × = .
(2)甲获得冠军,则甲参加的比赛结果有三种情况:
1胜3胜6胜;1负4胜5胜6胜;1胜3负5胜6胜,
所以甲获得冠军的概率P2= +2× × = .
(3)若乙的决赛对手是甲,则两人参加的比赛结果有两种情况,分别为甲:1胜3胜,乙:1负4胜5胜;甲:1负4胜
5胜,乙:1胜3胜,所以甲与乙在决赛相遇的概率P3= × × × + × × × = .
若乙的决赛对手是丙,则两人只可能在第3场和第6场相遇,两人参加的比赛的结果有两种,分别为乙:1胜
3胜,丙:2胜3负5胜;乙:1胜3负5胜,丙:2胜3胜,
因为甲每场比赛获胜的概率与其他人不同,所以需考虑甲参加比赛的结果,则乙与丙在第3场和第6场相
第1讲 描述运动的基本概念
遇的概率P4= × × × + × × × = .
若乙的决赛对手是丁,则情况和乙的决赛对手是丙时相同,其概率P5= .所以乙进入决赛,且乙与其决
赛对手是第二次相遇的概率为 + + = .
第1讲 描述运动的基本概念
创新题型
创新点 以汉代占卜游戏为背景考查事件的相互独立性
6.[2026湖北孝感新高考协作体期中联考]射覆是汉代流行的占卜游戏,将物品藏于容器中让人猜测.
《汉书·东方朔传》记载其玩法,通过概率猜对获得奖品,与现代彩票的随机性逻辑相似.假设甲、乙、
丙是汉代的三位射覆游戏参与者,且甲、乙、丙每次进行猜测时,猜中与否是等可能的且互不影响.若
甲、乙、丙各猜测1次,则这3人中恰有1人猜中的概率为( )
A. B. C. D.
C
第1讲 描述运动的基本概念
解析 设甲、乙、丙猜中分别为事件A1,A2,A3,
由题意得P(A1)=P(A2)=P(A3)= ,P( )=P( )=P( )= ,所以这3人中恰有1人猜中的概率P=P(A1 )+
P( A2 )+P( A3)= × × + × × + × × = .
第1讲 描述运动的基本概念
$