内容正文:
课时规范练64 离散型随机变量的分布列、均值与方差
基础巩固组
1.已知随机变量X的分布列如下:
X
1
2
P
m
n
若E(X)=,则m=( )
A. B. C. D.
2.设随机变量X的分布列如下表,则P(|X-2|=1)=( )
X
1
2
3
4
P
m
A. B. C. D.
3.设随机变量X的分布列如下表,
X
0
1
2
3
P
0.1
a
0.3
0.4
则方差D(X)=( )
A.0 B.1 C.2 D.3
4.设离散型随机变量X可能的取值为1,2,3,4,P(X=k)=ak+b(k=1,2,3,4),又X的均值为E(X)=3,则a+b=( )
A. B.0 C.- D.
5.袋中有2个白球,3个红球,从中随机连续抽取4次,每次取一个球.若每次抽取后都不放回,设取到红球的个数为X,则X的方差为( )
A. B. C. D.
6.(多选)设随机变量ξ的分布列为P=ak(k=1,2,3,4,5),则( )
A.15a=1
B.P(0.5<ξ<0.8)=0.2
C.P(0.1<ξ<0.5)=0.2
D.P(ξ=1)=0.3
7.(2025上海卷,6)已知随机变量X的分布列为
X
5
6
7
P
0.2
0.3
0.5
则期望E(X)= .
8.某校体育节组织定点投篮比赛,每位参赛选手共有3次投篮机会.统计数据显示,每位选手投篮投进与否满足:若第k次投进的概率为p(0<p<1),当第k次投进时,第k+1次也投进的概率保持p不变;当第k次没能投进时,第k+1次能投进的概率降为.
(1)若选手甲第1次投进的概率为p(0<p<1),求选手甲至少投进一次的概率;
(2)设选手乙第1次投进的概率为,每投进1球得1分,投不进得0分,求选手乙得分X的分布列与均值.
综合提升组
9.已知排球发球考试规则:每位考生最多可发球三次,若发球成功,则停止发球,否则一直发到3次结束为止.某考生一次发球成功的概率为p(0<p<1),发球次数为X,若X的均值E(X)>1.75,则p的取值范围为 ( )
A. B.
C. D.
10.(多选)已知m,n均为正数,随机变量X的分布列如下表,
X
0
1
2
P
m
n
m
则下列结论一定成立的是( )
A.P(X=1)<P(X≠1)
B.E(X)=1
C.mn≤
D.D(X+1)<1
11.(多选)袋内有形状、大小完全相同的2个黑球和3个白球,从中不放回地每次任取1个小球,直至取到白球后停止取球,设取球次数为ξ,则下列说法正确的是( )
A.抽取2次后停止取球的概率为
B.停止取球时,取出的白球个数不少于黑球的概率为
C.取球次数ξ的均值为2
D.取球次数ξ的方差为
12.一个袋中共有5个大小形状完全相同的红球、白球和黑球,其中有1个红球.每次从袋中拿1个小球,不放回,拿出红球即停.记拿出的黑球个数为ξ,且P(ξ=0)=,则随机变量ξ的均值E(ξ)= .
13.某校高三1 000名学生的一模考试数学成绩频率分布直方图如图所示,其中成绩分组区间是[30,50),[50,70),[70,90),[90,110),[110,130),[130,150].
(1)求图中a的值;
(2)根据频率分布直方图,估计这1 000名学生的一模考试数学成绩的平均分(同一组中的数据用该组区间的中点值代表);
(3)从一模数学成绩位于[90,110),[110,130)的学生中采用分层随机抽样抽取8人,再从这8人中随机抽取2人,这2人中一模数学成绩在区间[90,110)的人数记为X,求X的分布列及均值.
14.为更好地发挥高考的育才作用,部分新高考试题采用了多选题这一新题型.多选题的评分规则如下:对于多选题,每个小题给出的四个选项中有两项或三项是正确的,满分6分.全部选对得6分,有错选或全不选的得0分.正确答案为两项时,选对1个得3分;正确答案为三项时,选对1个得2分,选对2个得4分.某数学小组研究发现,多选题正确答案是两个选项的概率为p,正确答案是三个选项的概率为1-p(0<p<1).现有一道多选题,学生小李完全不会,此时他有三种答题方案:Ⅰ.随机选一个选项;Ⅱ.随机选两个选项;Ⅲ.随机选三个选项.
(1)若p=,且学生小李选择方案Ⅰ,求本题得分的数学期望;
(2)以本题得分的数学期望为决策依据,p的取值在什么范围内唯独选择方案Ⅰ最好?
创新应用组
15.邯郸是历史文化名城,被誉为“中国成语典故之都”.为了让广大市民更好地了解并传承成语文化,当地文旅局拟举办猜成语大赛.比赛共设置n道题,参加比赛的选手从第一题开始答题,一旦答错则停止答题,否则继续,直到答完所有题目.设某选手答对每道题的概率均为p(0<p<1),各题回答正确与否相互之间没有影响.
(1)记答题结束时答题个数为X,当n=3时,若E(X)>1.75,求p的取值范围.
(2)①记答题结束时答对个数为Y,求E(Y);
②当p=时,求使E(Y)>4的n的最小值.
(参考数据:lg 2≈0.301,lg 3≈0.477)
参考答案
1.B 解析 由已知得解得m=.故选B.
2.C 解析由+m+=1,得m=,所以P(|X-2|=1)=P(X=1)+P(X=3)=.
3.B 解析由题得,a=1-0.1-0.3-0.4=0.2,则E(X)=1×0.2+2×0.3+3×0.4=2,E(X2)=1×0.2+4×0.3+9×0.4=5,D(X)=E(X2)-[E(X)]2=5-4=1.故选B.
4.A 解析依题意可得X的分布列为
X
1
2
3
4
P
a+b
2a+b
3a+b
4a+b
依题意得,
解得a=,b=0,故a+b=.故选A.
5.A 解析 X的可能取值为2,3,
P(X=2)=,P(X=3)=,
故E(X)=2×+3×,D(X)=.故选A.
6.ABC 解析随机变量ξ的分布列为P=ak(k=1,2,3,4,5),P(ξ=)+P(ξ=)+P(ξ=)+P(ξ=)+P(ξ=1)=a+2a+3a+4a+5a=15a=1,解得a=,故A正确;P(0.5<ξ<0.8)=P=3×=0.2,故B正确;P(0.1<ξ<0.5)=P+P+2×=0.2,故C正确;P(ξ=1)=5×≠0.3,故D错误.故选ABC.
7.6.3 解析 由题设有E(X)=5×0.2+6×0.3+7×0.5=1+1.8+3.5=6.3.
8.解 (1)记选手甲第k次投进为事件Ak(k=1,2,3),未投进为事件,选手甲至少投进一次这一事件的概率为1-P().
P()=(1-p)(1-) (1-)=1-,
故选手甲至少投进一次的概率为1-P()=.
(2)得分X等于乙投进的次数,则X的可能取值为0,1,2,3.
记选手乙第k次投进为事件Bk(k=1,2,3),
由题意可知P(B1)=,P(B2)=,P(B3)=,P(X=0)=P()=,
投进1次对应事件为B1B2B3,P(X=1)=,
投进2次对应事件为B1B2+B1B3+B2B3,P(X=2)=,
投进3次对应事件为B1B2B3,P(X=3)=.所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P(X)
选手乙得分的均值E(X)=0×+1×+2×+3×.
9.A 解析由题可知P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2p+(1-p)3=(1-p)2,则E(X)=P(X=1)+2P(X=2)+3P(X=3)=p+2(1-p)p+3(1-p)2>1.75,解得p>或p<,由p∈(0,1),可得p∈.故选A.
10.BCD 解析由分布列的性质,得m+n+m=2m+n=1,P(X=1)=n,P(X≠1)=2m.当m=,n=时,P(X=1)=P(X≠1),故选项A错误;因为E(X)=n+2m=1,故选项B正确;因为m,n均为正数,所以1=n+2m≥2,即mn≤,当且仅当n=2m=时,等号成立,故选项C正确;由n=1-2m>0,得0<m<.又E(X)=1,所以D(X+1)=D(X)=2m<1,故选项D正确.故选BCD.
11.BD 解析由题意可知随机变量ξ的可能取值有1,2,3,则P(ξ=1)=,P(ξ=2)=,P(ξ=3)=.对于A选项,抽取2次后停止取球的概率为P(ξ=2)=,A选项错误;对于B选项,停止取球时,取出的白球个数不少于黑球的概率为P(ξ=1)+P(ξ=2)=,B选项正确;对于C选项,取球次数ξ的均值为E(ξ)=1×+2×+3×,C选项错误;对于D选项,取球次数ξ的方差为D(ξ)=,D选项正确.故选BD.
12. 解析 设有n个白球,显然n≠0,n≠4.若n=1,则P(ξ=0)=,符合.
若n≥2,则P(ξ=0)=+…=+…>,故n=1.故黑球有3个,
P(ξ=1)=,
P(ξ=2)=.
因为P(ξ=0)=,所以P(ξ=3)=1-×3=.
故E(ξ)=(0+1+2+3)×.
13.解 (1)由题干中频率分布直方图可知,(0.002 5+2a+0.007 5+2×0.015 0)×20=1,所以a=0.005 0.
(2)该1 000名学生的数学成绩的平均分约为
40×0.05+60×0.15+80×0.3+100×0.3+120×0.1+140×0.1=91.
(3)由(1)知,a=0.005 0,所以一模数学成绩在区间[90,110)与[110,130)的人数之比为3∶1,
所以抽取的8人中有6人的数学成绩在区间[90,110)内,所以X的可能取值为0,1,2,
P(X=0)=,P(X=1)=,P(X=2)=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
E(X)=0×+1×+2×.
14.解 (1)记X为“从四个选项中随机选择一个选项的得分”,则X可以取0,2,3,
P(X=0)=,P(X=2)=×0+,
P(X=3)=×0+,
所以X的分布列为
X
0
2
3
P
则数学期望E(X)=0×+2×+3×.
(2)记ξ为“从四个选项中随机选择一个选项的得分”,则ξ的所有可能取值为0,2,3,
则P(ξ=0)=p×+(1-p)×,
P(ξ=2)=p×0+(1-p)×(1-p),
P(ξ=3)=p×+(1-p)×0=p,
所以E(ξ)=0×+2×(1-p)+3×p=;
记ε为“从四个选项中随机选择两个选项的得分”,则ε的所有可能取值为0,4,6,
则P(ε=0)=p×+(1-p)×p+,
P(ε=4)=p×0+(1-p)×(1-p),
P(ε=6)=p×+(1-p)×0=p,
所以E(ε)=0×(p+)+4×(1-p)+6×p=2-p;
记η为“从四个选项中随机选择三个选项的得分”,η的所有可能取值为0,6,
则P(η=0)=p×1+(1-p)×p+,
P(η=6)=p×0+(1-p)×(1-p),
所以E(η)=0×(p+)+6×(1-p)=(1-p).
要使唯独选择方案Ⅰ最好,则解得<p<1,故p的取值范围为(,1).
15.解 (1)根据题意,X可取1,2,3,
P(X=1)=1-p,
P(X=2)=p(1-p),P(X=3)=p2,
E(X)=1-p+2p(1-p)+3p2=p2+p+1.
由E(X)=p2+p+1>1.75,得p>.
又0<p<1,故p的取值范围是(,1).
(2)①P(Y=k)=pk(1-p),其中k=0,1,2,…,n-1,P(Y=n)=pn,
Y的均值为E(Y)=p(1-p)+2p2(1-p)+…+(n-1)pn-1(1-p)+npn=(1-p)[p+2p2+3p3+…+(n-1)pn-1]+npn.
设Sn=p+2p2+3p3+…+(n-1)pn-1,
利用乘公比错位相减,可得(1-p)Sn=p+p2+p3+…+pn-1-(n-1)pn,
所以E(Y)=p+p2+p3+…+pn-1-(n-1)pn+npn=p+p2+p3+…+pn-1+pn=.
②依题意,>4,
即,即n+1>≈9.848,
所以n>8.848.又n∈N*,故n的最小值为9.
1
学科网(北京)股份有限公司
$