6.3 培优课 均值与方差的应用 同步练习-2026-2027学年高二上学期数学北师大版选择性必修第一册
2026-07-24
|
8页
|
65人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦概率与随机变量核心知识,通过基础应用、综合辨析、情境拓展三层设计,实现从概念理解到实际建模的进阶,培养数学抽象与模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础巩固|概率计算、期望方差公式|如钥匙开门问题(第1题),强化分步概率思维|
|综合辨析|独立事件、分布列性质|如多选第9题判断事件独立性,提升逻辑推理能力|
|应用拓展|实际情境建模|如电视台闯关奖金计算(第17题),培养数据分析与模型应用能力|
内容正文:
培优课 均值与方差的应用
1.某人有五把钥匙,其中两把可把门打开.随机取一把试开门,如果打不开,则将其不放回,再从剩下的钥匙中再取一把试开.那么第二次才将门打开的概率为( )
A. B. C. D.
2.某种疾病的患病率为5%,通过验血诊断该病的误诊率为2%,即非患者中有2%的人诊断为阳性,患者中有2%的人诊断为阴性,随机抽取一人进行验血,则其诊断结果为阳性的概率为( )
A.0.46 B.0.046
C.0.68 D.0.068
3.设X,Y为随机变量,且EX=2,E(X2)=6,Y=2X-1,则DY=( )
A.9 B.8
C.5 D.4
4.某地区气象台统计,该地区下雨的概率是,刮风的概率为,在下雨天里,刮风的概率为,则既刮风又下雨的概率为( )
A. B.
C. D.
5.若随机变量η的分布列为
η
-2
-1
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
则当P(η<x)=0.8时,实数x的取值范围是( )
A.(-∞,2] B.[1,2]
C.(1,2] D.(1,2)
6.某实验测试的规则是:每位学生最多可做3次实验,一旦实验成功,则停止实验,否则一直做到3次为止.设某学生一次实验成功的概率为p(0<p<1),实验次数为随机变量X,若X的数学期望EX>1.56,则p的取值范围是( )
A.(0,0.6) B.(0,0.8)
C.(0.6,1) D.(0.8,1)
7.长白飞瀑,高句丽遗迹,鹤舞向海,一眼望三国,伪满皇宫,松江雾凇,净月风光,查干冬渔,是著名的吉林八景,某人打算到吉林旅游,冬季来的概率是,夏季来的概率是,如果冬季来,则看不到长白飞瀑,鹤舞向海和净月风光,若夏季来,则看不到松江雾凇和查干冬渔,无论什么时候来,由于时间原因,只能在可去景点当中选择两处参观,则某人去了“一眼望三国”景点的概率为( )
A. B.
C. D.
8.第二十二届世界杯足球赛,东道主卡塔尔与厄瓜多尔、塞内加尔、荷兰分在A组进行单循环小组赛(每两队只进行一场比赛),每场小组赛结果相互独立.已知东道主卡塔尔与厄瓜多尔、塞内加尔、荷兰比赛获胜的概率分别为p1,p2,p3,且p1>p2>p3>0.记卡塔尔连胜两场的概率为p,则( )
A.卡塔尔在第二场与厄瓜多尔比赛,p最大
B.卡塔尔在第二场与塞内加尔比赛,p最大
C.卡塔尔在第二场与荷兰比赛,p最大
D.p与卡塔尔和厄瓜多尔、塞内加尔、荷兰的比赛次序无关
9.(多选)已知事件A,B相互独立,则( )
A.事件A与事件不相互独立
B.P(A)=P(A|B)
C.事件AB与事件A互斥
D.在事件B发生的条件下,事件AB与事件B互为对立事件
10.(多选)离散型随机变量X的可能取值为1,2,3,4,P(X=k)=ak+b(k=1,2,3,4),EX=3,则下列结论正确的是( )
A.P(X=1)= B.P(X=2)=
C.P(X=3)= D.a+b=
11.(多选)某电视台夏日水上闯关节目中的前三关的过关率分别为0.8,0.7,0.6,通过前一关才能进入下一关,且通过每一关相互独立,一选手参加该节目,则下列选项正确的是( )
A.该选手一关都没闯过的概率为0.024
B.该选手只闯过第一关的概率为0.24
C.该选手只闯过前两关的概率为0.56
D.该选手闯过前三关的概率为0.336
12.(多选)设0<p<1,已知随机变量ξ的分布列如下表,则下列结论正确的是( )
ξ
0
1
2
P
p-p2
p2
1-p
A.P(ξ=0)<P(ξ=2) B.P(ξ=2)的值最大
C.Eξ随着p的增大而增大 D.当p=时,Dξ=
13.已知随机变量X的分布列如下表:
X
1
2
3
4
P
m
则P(|X-2|=1)= .
14.甲、乙、丙三人进行射击练习,已知甲、乙、丙击中目标的概率分别为0.4、0.5、0.8,则三人中至少有两人击中目标的概率为 .
15.袋中有1个白球,2个黄球,2个红球,这5个小球除颜色外完全相同,每次不放回地从中取出1个球,取出白球即停,记X为取出的球中黄球数与红球数之差,则EX= .
16.甲、乙两个袋中有大小相同的小球各4个,且每个袋中红球均为n个,黄球均为(4-n)个,现从两个袋中分别取一个球,取出一个红球得2分,取出一个黄球得1分,记两个袋中取球得到的总分数为随机变量ξ,若Eξ=,则方差Dξ= .
17.某电视台举行冲关直播活动,该活动共有四关,只有一等奖和二等奖两个奖项,参加活动的选手从第一关开始依次通关,只有通过本关才能冲下一关.已知第一关的通过率为0.7,第二关、第三关的通过率均为0.5,第四关的通过率为0.2,四关全部通过可以获得一等奖(奖金为700元),通过前三关就可以获得二等奖(奖金为200元).假设选手是否通过每一关相互独立,现有甲、乙两位选手参加本次活动.
(1)求甲获得奖金的均值;
(2)已知甲和乙最后所得奖金之和为900元,求甲获得一等奖的概率.
18.某高校对该校学生进行了一次“身体素质测试”,包括铅球、50米跑、立定跳远三项.现将这三项的指标分别记为x,y,z,并对它们进行量化:0表示不合格,1表示合格,2表示优良,再用综合指标ω=x+y+z的值评定身体素质等级,若ω≥4,则为一级;若2≤ω≤3,则为二级;若0≤ω≤1,则为三级.为了了解该校学生身体素质的情况,随机抽取了10人的测试成绩,得到如下表所示结果:
编号
A1
A2
A3
A4
A5
(x,y,z)
(0,1,0)
(1,2,1)
(2,1,1)
(2,2,2)
(0,1,1)
编号
A6
A7
A8
A9
A10
(x,y,z)
(1,1,2)
(2,1,2)
(2,0,1)
(2,2,1)
(0,2,1)
(1)在这10人中任取2人,求抽取的2人指标z相同的概率;
(2)从等级是一级的人中任取1人,其综合指标记为m,从等级不是一级的人中任取1人,其综合指标记为n,记随机变量X=m-n,求X的均值和方差.
培优课 均值与方差的应用
1.D 设第i(i=1,2)次打开门为事件Ai,则原问题为计算P=×=.故选D.
2.D 由题意得:P=5%×(1-2%)+(1-5%)×2%=0.068,故选D.
3.B 由题意,DX=E(X2)-(EX)2=6-4=2,故DY=D(2X+1)=22DX=8,故选B.
4.C 记A表示“下雨”,B表示“刮风”,AB表示“既刮风又下雨”,则P(A)=,P(B)=,P(B|A)=,所以P(AB)=P(A)P(B|A)=×=,故选C.
5.C 由题意知,P(η<-1)=0.1,P(η<0)=0.3,P(η<1)=0.5,P(η<2)=0.8,P(η<3)=0.9,则当P(η<x)=0.8时,实数x的取值范围是(1,2].
6.A X的所有可能取值为1,2,3,P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2,由EX=1×p+2×(1-p)p+3×(1-p)2=p2-3p+3>1.56,解得p<0.6或p>2.4,又因为0<p<1,所以0<p<0.6,故选A.
7.C 设事件A1表示“冬季去吉林旅游”,事件A2表示“夏季去吉林旅游”,事件B表示“去了‘一眼望三国’”,则P(A1)=,P(A2)=,在冬季去了“一眼望三国”的概率P(B|A1)==,在夏季去了“一眼望三国”的概率P(B|A2)==,所以去了“一眼望三国”的概率P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=,故选C.
8.A 因为卡塔尔连胜两场,则第二场卡塔尔必胜,①设卡塔尔在第二场与厄瓜多尔比赛,且连胜两场的概率为P1,则P1=2(1-p2)p1p3+2(1-p3)·p1p2=2p1(p2+p3)-4p1p2p3;②设卡塔尔在第二场与塞内加尔比赛,且连胜两场的概率为P2,则P2=2(1-p1)p2p3+2(1-p3)p1p2=2p2(p1+p3)-4p1p2p3;③设卡塔尔在第二场与荷兰比赛,且连胜两场的概率为P3,则P3=2(1-p1)p2p3+2(1-p2)p1p3=2p3(p1+p2)-4p1p2p3.所以P1-P2=2p3(p1-p2)>0,P1-P3=2p2(p1-p3)>0,P2-P3=2p1(p2-p3)>0,所以P1>P2>P3,因此,卡塔尔在第二场与厄瓜多尔比赛,p最大,A对,B、C、D错,故选A.
9.BCD 因为P=P(A-AB)=P(A)-P(AB)=P(A)-P(A)P(B)=P(A)[1-P(B)]=P(A)P,因此事件A与事件相互独立,故A错误;因为P(A|B)===P(A),故B正确;因为事件A,B相互独立,由A选项证得的结论知事件A与事件相互独立,因此AB与A不可能同时发生,所以AB与A互斥,故C正确;P(AB|B)====P(A),P(B|B)====P(),又因为P()+P(A)=1,所以在事件B发生的条件下,事件AB与事件B互为对立事件,故D正确,故选B、C、D.
10.ABD 易知EX=1×(a+b)+2×(2a+b)+3×(3a+b)+4×(4a+b)=3,即30a+10b=3 ①.又(a+b)+(2a+b)+(3a+b)+(4a+b)=1,即10a+4b=1 ②,由①②,得a=,b=0.则a+b=,D正确,P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=,A、B正确,C错误.
11.BD 因为某电视台夏日水上闯关节目中的前三关的过关率分别为0.8,0.7,0.6,且通过前一关才能进入下一关,且通过每一关相互独立,一选手参加该节目,所以该选手一关都没闯过的概率为1-0.8=0.2,故A不正确;该选手只闯过第一关的概率为0.8×(1-0.7)=0.24,故B正确;该选手只闯过前两关的概率为0.8×0.7×(1-0.6)=0.224,故C不正确;该选手闯过前三关的概率为0.8×0.7×0.6=0.336,故D正确;故选B、D.
12.AD P(ξ=0)=p-p2=p(1-p)<1-p=P(ξ=2),所以A正确;令p=,则P(ξ=2)=,P(ξ=1)=()2=>,所以B错误;由题意得Eξ=p2+2(1-p)=(p-1)2+1,由于0<p<1,所以Eξ随着p的增大而减小,所以C错误;当p=时,Eξ=()2+1=,Dξ=(0-)2×+(1-)2×+(2-)2×=,所以D正确.故选A、D.
13. 解析:由所有概率和为1,可得m=,所以P(|X-2|=1)=P(X=1)+P(X=3)=+=.
14.0.6 解析:根据题意,三人均未击中目标的概率为0.6×0.5×0.2=0.06;只有一人击中目标的概率为0.4×0.5×0.2+0.6×0.5×0.2+0.6×0.5×0.8=0.34,所以三人中至少有两人击中目标的概率为1-0.06-0.34=0.6.
15.0 解析:由题意得P(X=0)=+×××2+××××6=,P(X=1)=P(X=-1)=×+××××3=,P(X=2)=P(X=-2)=××=,故EX=0×+1×+(-1)×+2×+(-2)×=0.
16. 解析:由题意可知P(ξ=2)=·=,P(ξ=3)=·+·=,P(ξ=4)=·=,故Eξ=2·+3·+4·=,解得n=1,所以Dξ=(2-)2×+(3-)2×+(4-)2×=.
17.解:(1)设甲获得的奖金为X元,则X可能的取值为0,200,700.
P(X=200)=0.7×0.5×0.5×0.8=0.14,
P(X=700)=0.7×0.5×0.5×0.2=0.035,
P(X=0)=1-0.14-0.035=0.825,
所以甲获得的奖金的概率分布列为:
X
0
200
700
P
0.825
0.14
0.035
所以EX=0.825×0+0.14×200+0.035×700=52.5(元).
(2)设事件A:甲和乙最后所得奖金之和为900元,事件B:甲选手获得一等奖,
由(1)知获得二等奖的概率为0.14,获得一等奖的概率为0.035,
所以P(A)=0.14×0.035×2=0.009 8,
P(AB)=0.14×0.035=0.004 9,
所以所求的概率P(B|A)===.
18.解:(1)由表可知,指标z为0的有A1,
指标z为1的有A2,A3,A5,A8,A9,A10,
指标z为2的有A4,A6,A7.
在这10人中任取2人,所有的情况种数为=45,
抽取的2人指标z相同包含的情况种数为+=18,
所以抽取的2人指标z相同的概率P==.
(2)由题意得10人的综合指标如下表:
编号
A1
A2
A3
A4
A5
A6
A7
A8
A9
A10
综合
指标
1
4
4
6
2
4
5
3
5
3
其中等级是一级的有A2,A3,A4,A6,A7,A9,共6个,
等级不是一级的有A1,A5,A8,A10,共4个.
随机变量X的取值为1,2,3,4,5,
P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,
P(X=4)==,
P(X=5)==,
所以X的分布列为
X
1
2
3
4
5
P
则EX=1×+2×+3×+4×+5×=.
DX=×(1-)2+×(2-)2+×(3-)2+×(4-)2+×(5-)2=.
3 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。