第5章 5.6 第1课时 函数y=Asin(ωx+φ)(一)-(配套教参Word版)【创新教程·五维课堂】2026-2027学年高中数学必修第一册同步课时作业(人教A版)
2026-09-21
|
7页
|
14人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
本同步练习聚焦三角函数图象变换,通过基础选择、综合填空到解答题的三层递进设计,实现从单一变换到多步综合应用的知识巩固,适配新授课分层教学需求,培养数学抽象与运算能力。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层(1-3题)|单一平移变换|单选考查方向与单位,强化概念理解|
|提升层(4-9题)|对称、周期、多步变换|多选与填空结合,提升推理与运算能力|
|综合层(10-13题)|作图、参数范围、零点问题|解答题整合多考点,发展应用与创新意识|
内容正文:
1.要得到函数y=sin的图象,只需将函数y=sin 4x的图象( )
A.向左平移个单位
B.向右平移个单位
C.向左平移个单位
D.向右平移个单位
答案:B
2.先使函数y=f(x)图象上每一点的纵坐标保持不变,横坐标缩短为原来的,然后将所得图象沿x轴向左平移个单位长度得到的函数图象与y=sin 2x的图象相同,则f(x)的表达式为( )
A.f(x)=sin
B.f(x)=sin
C.f(x)=sin
D.f(x)=sin
答案:D
3.为了得到函数y=cos的图象,只需将y=sin 3x的图象( )
A.向右平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向左平移个单位长度
答案:C
4.已知f(x)为函数y=cos向左平移个单位所得函数,则y=f(x)与y=x-的交点个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
5.(多选)把函数f(x)=sin的图象向左平移φ(0<φ<π)个单位长度可以得到函数g(x)的图象.若g(x)的图象关于y轴对称,则φ的值可能为( )
A. B. C. D.
解析:AD [由题意,得g(x)=
sin=sin.∵g(x)的图象关于y轴对称,∴2φ-=kπ+(k∈Z),∴φ=+(k∈Z),当k=0时,φ=;当k=1时,φ=,故选A、D.]
6.(多选)关于函数f(x)=4sin
(x∈R)有下列命题,其中正确的是( )
A.y=f(x)的表达式可改写为f(x)=4cos
B.y=f(x)是以2π为最小正周期的周期函数
C.y=f(x)的图象关于点对称
D.y=f(x)的图象关于直线x=对称
解析:AC [因为4sin=
4cos=4cos.所以A正确;f(x)的最小正周期为=π.B不正确;f=0,故是对称中心,C正确,D不正确.]
7.把函数y=sin的图象上所有点的横坐标变为原来的2倍(纵坐标不变),得到的图象对应的函数解析式为y= ________ .
解析:由于函数图象上所有点的横坐标变为原来的2倍而纵坐标不变,从而判断出是周期变换,故ω由1变为.
答案:sin
8.设g(x)的图象是由函数f(x)=cos 2x的图象向左平移个单位长度得到的,则g= ________ .
解析:由f(x)=cos 2x的图象向左平移个单位长度得到的是g(x)=cos的图象,则g=cos=cos π=-1.
答案:-1
9.将函数f(x)=sin xcos x的图象向左平移个单位长度,再将横坐标变为原来的4倍,纵坐标变为原来的2倍,得到函数g(x)的图象,则函数g(x)的最小正周期为 ________ .
解析:f(x)=sin xcos x=sin 2x,
将f(x)的图象向左平移个单位长度可得
y=sin=sin的图象,
将y=sin的图象上点的横坐标变为原来的4倍可得y=sin的图象,
将y=sin的图象上点的纵坐标变为原来的2倍可得g(x)=sin的图象,
所以g(x)的最小正周期T==4π.
答案:4π
10.已知函数y=3sin,
(1)用“五点法”画函数的图象;
(2)说出此图象是由y=sin x的图象经过怎样的变换得到的.
解:(1)列表:
x-
0
π
2π
x
y
0
3
0
-3
0
描点:在直角坐标系中描出下列各点,,,
连线:将所得五点用光滑的曲线连接起来得到的所求函数的图象如图所示.
这样就得到了函数y=3sin在一个周期内的图象,再将这部分向左或向右平移,4kπ(k∈Z),得到函数y=3sin的图象.
(2)(相位变换在周期变换的前面)
①把y=sin x的图象上所有的点向右平移个单位,得到y=sin的图象;
②把y=sin的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到y=sin的图象;
③将y=sin的图象上所有点的纵坐标伸长到原来的3倍(横坐标不变),就得到y=3sin的图象.
11.已知函数f(x)=2sin.
(1)求f(x)的最小正周期和最大值;
(2)画出函数y=f(x)在[0,π]上的图象,并说明y=f(x)的图象是由y=sin 2x的图象怎样变换得到的.
解:(1)f(x)=2sin,
则f(x)的最小正周期T==π.
当2x+=2kπ+(k∈Z),即当x=kπ+(k∈Z)时,f(x)max=2.
(2)列表如下:
2x+
π
2π
x
0
π
f(x)
2
0
-2
0
根据列表,描点、连线,作图如下.
y=f(x)的图象是由y=sin 2x的图象经过以下变换得到的:先将y=sin 2x的图象向左平移个单位,得到y=sin(2x+)的图象,再将y=sin的图象上所有点的纵坐标伸长为原来的2倍,横坐标不变,得到y=2sin的图象.
12.已知函数f(x)=2sin ωx,其中常数ω>0.
(1)若y=f(x)在上单调递增,求ω的取值范围;
(2)令ω=2,将函数y=f(x)的图象向左平移个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到函数y=g(x)的图象,区间[a,b](a,b∈R且a<b)满足:y=g(x)在[a,b]上至少含有30个零点,在所有满足上述条件的[a,b]中,求b-a的最小值.
解:(1)因为ω>0,
根据题意有⇒0<ω≤.
所以ω的取值范围是.
(2)由f(x)=2sin 2x可得,
g(x)=2sin+1
=2sin+1,
g(x)=0⇒sin=-⇒x=kπ-或x=kπ-π,k∈Z,
即g(x)的零点相离间隔依次为和,
故若y=g(x)在[a,b]上至少含有30个零点,
则b-a的最小值为14×+15×=.
13.设f(x)=4sin+.
(1)求f(x)在上的最大值和最小值;
(2)把y=f(x)的图象上的所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再把得到的图象向左平移个单位长度,得到函数y=g(x)的图象,求g(x)的单调减区间.
解:(1)当x∈时,2x-∈.
当x=0时,函数f(x)有最小值.
最小值f(x)min=f(0)=4sin+=-,
当x=时,函数f(x)有最大值,
最大值f(x)max=f=4sin+=4+.
(2)把y=f(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到y=4sin+的图象,再把得到的图象向左平移个单位长度,得到y=4sin+的图象,
所以g(x)=4sin+.
由2kπ+≤x+≤2kπ+,k∈Z,得2kπ+≤x≤2kπ+,k∈Z.
所以g(x)的单调减区间是
(k∈Z).
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。