第5章 5.4 5.4.2 第1课时 正弦函数、余弦函数的性质(一)-(配套教参Word版)【创新教程·五维课堂】2026-2027学年高中数学必修第一册同步课时作业(人教A版)
2026-09-21
|
4页
|
13人阅读
|
2人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦三角函数性质,分层设计从基础概念辨析到综合应用,强化推理能力与符号意识,适配新授课知识巩固需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础|单一性质(奇偶性、周期)|单选/填空直接考查定义(如第2题周期判断)|
|中档|综合性质辨析|多选/填空结合多性质(如第5题奇偶性与周期综合)|
|提升|性质综合应用|解答题含推理与计算(如第13题方程求解)|
内容正文:
1.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω≠0),设甲:φ=-,乙:f(x)是偶函数,则( )
A.甲是乙的充分不必要条件
B.甲是乙的必要不充分条件
C.甲是乙的充要条件
D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件
答案:A
2.下列函数中,最小正周期为π的是( )
A.y=sin x B.y=cos x
C.y=sin D.y=cos 2x
答案:D
3.若函数f(x)=sin为R上的奇函数,则φ的值可以是( )
A.0 B.-
C. D.π
答案:C
4.函数y=-xcos x的部分图象是下图中的( )
答案:D
5.(多选)设函数f(x)=sin,x∈R,则关于f(x)的说法正确的是( )
A.最小正周期为π B.最小正周期为
C.奇函数 D.偶函数
解析:AD [f(x)=sin=sin=-cos 2x,因此f(x)是偶函数,且是最小正周期为=π的周期函数,故选A、D.]
6.(多选)已知函数f(x)=sin x-|sin x|,则下列结论正确的有( )
A.函数f(x)是奇函数
B.函数f(x)是周期函数,且一个周期为2π
C.函数f(x)的最小值为-2
D.函数f(x)的图象关于直线x=kπ+,k∈Z对称
解析:BCD [对于A,f(x)的定义域为R,因为f(-x)=sin(-x)-|sin(-x)|=-sin x-|sin x|≠-f(x),所以f(x)不是奇函数,故选项A错误;对于B,f(x+2π)=sin(x+2π)|sin(x+2π)|=sin x-|sin x|=f(x),故f(x)是周期函数,2π为f(x)的一个周期,故选项B正确;对于C,f(x)=sin x-|sin x|=k∈Z,所以f(x)min=-2,故选项C正确;对于D,因为f(π+2kπ-x)=sin(π+2kπ-x)-|sin(π+2kπ-x)|=sin(π-x)-|sin(π-x)|=sin x-|sin x|,k∈Z,所以f(π+2kπ-x)=f(x),k∈Z,所以函数f(x)的图象关于直线x=kπ+,k∈Z对称,故选项D正确.]
7.若函数y=sin(x+φ)为偶函数,则φ的一个值是 ________ .
解析:函数y=sin(x+φ)为偶函数,则φ=kπ+,k∈Z,故φ的一个值可以是.
答案:(答案不唯一)
8.若函数y=sin的最小正周期是,则a= ________ .
解析:∵=,∴|a|=3,∴a=±3.
答案:±3
9.已知函数f(x)=sin,φ∈,若f(x)为奇函数,则φ= __________ ,若f(x)为偶函数,则φ= ________ .
解析:若f(x)为奇函数,则+φ=kπ,k∈Z,即φ=-+kπ,k∈Z,∵φ∈,∴φ=-.
若f(x)为偶函数,则+φ=+kπ,k∈Z,
即φ=+kπ,k∈Z,∵φ∈,∴φ=.
答案:-
10.求下列函数的周期.
(1)f(x)=cos;
(2)f(x)=|sin x|.
解:(1)∵f(x)=cos=cos
=cos=f(x+π),
即f(x+π)=f(x),
∴函数f(x)=cos的周期T=π.
(2)∵函数f(x)=|sin x|的图象如图所示.
由图象可知周期T=π.
11.判断下列函数的奇偶性:
(1)f(x)=-2cos 3x;
(2)f(x)=xsin(x+π).
解:(1)f(x)的定义域为R.
∵f(-x)=-2cos(-3x)=-2cos 3x=f(x).
∴f(x)=-2cos 3x为偶函数.
(2)f(x)的定义域为R,且f(x)=xsin(x+π)=-xsin x.
∴f(-x)=-(-x)·sin(-x)=-xsin x=f(x).
∴f(x)=xsin (x+π)为偶函数.
12.若函数f(x)是奇函数,当x>0时,f(x)=x-sin x,求当x<0时,f(x)的解析式.
解:令x<0,则-x>0,
∴f(-x)=-x-sin(-x)=-x+sin x.
又f(x)为奇函数,f(-x)=-f(x).
∴f(x)=-f(-x)=x-sin x,
∴当x<0时,f(x)的解析式为f(x)=x-sin x.
13.已知函数f(x)=cos ,若函数g(x)的最小正周期是π,且当x∈时,g(x)=f,求关于x的方程g(x)=的解集.
解:当x∈时,
g(x)=f=cos.
因为x+∈,
所以由g(x)=,解得x+=-或,
即x=-或-.
又因为g(x)的最小正周期为π.
所以g(x)=的解集为
.
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。