内容正文:
1.一辆汽车在某段路程中的行驶路程s关于时间t变化的图象如图所示,那么图象所对应的函数模型是( )
A.一次函数 B.二次函数
C.分段函数 D.无法确定
答案:C
2.一等腰三角形的周长为20,底边y是关于腰长x的函数,则它的解析式为( )
A.y=20-2x(x≤10)
B.y=20-2x(x<10)
C.y=20-2x(5≤x≤10)
D.y=20-2x(5<x<10)
答案:D
3.你见过古人眼中的烟花吗?那是朱淑真《元夜》的“火树银花触目红”,是隋炀帝眼中的“灯树千光照,花焰七枝开”.烟花,虽然是没有根的花,是虚幻的花,却在达到最高点时爆裂,用其灿烂的一秒换来人们真心的喝彩.已知某种烟花距地面的高度h(单位:米)与时间t(单位:秒)之间的关系式为h=-3.6t2+28.8t,则烟花在冲击后爆裂的时刻是( )
A.第4秒 B.第5秒
C.第3.5秒 D.第3秒
答案:A
4.某公司招聘员工,面试人数按拟录用人数分段计算,计算公式为:
y=
其中,x代表拟录用人数,y代表面试人数.若应聘的面试人数为60,则该公司拟录用人数为( )
A.15 B.40
C.25 D.130
答案:C
5.(多选)在固定压力差(压力差为常数)下,当气体通过圆形管道时,其流量v(单位:cm3/s)与管道的半径r(单位:cm)的四次方成正比,当气体在半径为5 cm的管道中时,流量为1 250 cm3/s,则( )
A.当气体在半径为3 cm的管道中时,流量为162 cm3/s
B.当气体在半径为3 cm的管道中时,流量为152 cm3/s
C.要使得气体流量不小于512 cm3/s,管道的半径的最小值为4 cm
D.要使得气体流量不小于512 cm3/s,管道的半径的最小值为3 cm
解析:AC [依题意可设v=kr4,k为常数.
当气体在半径为5 cm的管道中时,流量为1 250 cm3/s,所以1 250=k×54,解得k=2,则v=2r4.当r=3时,v=162,故A正确,B错误.
由2r4≥512,解得r≥4,故C正确,D错误.]
6.(多选)某厂有许多形状为直角梯形的铁皮边角料,为了降低消耗,现要从这些边角料上截取矩形铁片(如图所示).当截取的矩形面积最大时,矩形两边的长x,y应为( )
A.x=15 B.x=12
C.y=12 D.y=14
解析:AC [结合题图,可得=,得y=24-,矩形铁片的面积S=xy=x=-+24x,所以当x=-=15时,S最大,此时y=24-×15=12.故选A、C.]
7.为了保护水资源,提倡节约用水,某城市对居民生活用水实行“阶梯水价”,计费方法如表所示.若某户居民某月缴纳水费60元,则该月用水量为 ________ m3.
每户每月用水量
水价
不超过12 m3的部分
3元/m3
超过12 m3但不超过18 m3的部分
6元/m3
超过18 m3的部分
9元/m3
解析:设用水量为x m3,缴纳水费为y元,由题可知y当y=60时,解得x=16.
答案:16
8.有一批材料可以建成200 m的围墙,如果用此材料在一边靠墙的地方围成一块矩形场地,中间用同样的材料隔成面积相等的矩形,如图所示,则围成的矩形最大面积为 ________ m2(围墙厚度不计).
解析:设矩形宽为x m,则矩形长为(200-4x)m,则矩形面积S=x(200-4x)
=-4(x-25)2+2 500(0<x<500),
∴x=25 m时,Smax=2 500 m2.
答案:2 500
9.某移动公司规定,使用甲种卡,须付“基本月租费”(每月需交的固定费用)30元,在国内通话时每分钟另收话费0.10元;使用乙种卡,不收“基本月租费”,但在国内通话时每分钟话费为0.2元.若某用户每月手机费预算为50元,则使用 ________ 种卡才合算;若要使用甲种卡合算,则该用户每月手机费预算(元)的区间为 ________ .
解析:由题意,设月通话时间为t分钟,使用甲种卡费用为30+0.1 t,使用乙种卡费用为0.2 t.
∵每月手机费预算为50元,
∴由30+0.1 t=50知,使用甲种卡的通话时间为最长200分钟;
由0.2 t=50知,使用乙种卡的通话时间最长为250分钟.
∴用户每月手机费预算为50元时,用乙种卡合算.
要使用甲种卡合算,即月通话时间相同的情况下甲种卡费用更低,即30+0.1 t<0.2 t,解得t>300,
此时每月手机费预算(元)的区间为(60,+∞).
答案:乙 (60,+∞)
10.大气中的温度随着高度的上升而降低,根据实测的结果上升到12 km 为止,温度的降低大体上与升高的距离成正比,在12 km以上温度一定,保持在-55 ℃.
(1)当地球表面大气的温度是a ℃时,在x km的上空为y ℃,求0≤x≤12时,a,x,y间的函数关系式;
(2)当地球表面大气的温度是29 ℃时,3 km上空的温度是多少?
解:(1)由题意知y-a=kx(0≤x≤12,k<0),
即y=a+kx.
∵当x=12时,y=-55,∴-55=a+12k,
解得k=-,
∴当0≤x≤12时,y=a-x,
∴所求的函数关系式为y=a-x(0≤x≤12).
(2)当a=29,x=3时,y=29-×3=8(℃),
即当地球表面大气的温度是29 ℃时,3 km上空的温度是8 ℃.
11.“新能源汽车”是如今社会的热门话题,截止到2025年9月,中国新能源汽车市场的渗透率达到了53.3%.某汽车厂商计划引进新能源汽车生产设备,生产某款汽车每月需投入固定成本8 000万元,每生产x(百辆),需另投入成本f(x)(万元),且f(x)=
每辆汽车售价15万元,当月生产的汽车可全部销售完.
(1)求出月利润g(x)(万元)关于月产量x(百辆)的关系.
(2)当月产量为多少百辆时,企业所获得的月利润最大?并求出最大月利润.
解:(1)由题意得g(x)=1 500x-f(x)-8 000=
∴月利润g(x)(万元)和月产量x(百辆)的关系为g(x)=
(2)由(1)得
g(x)=
①当0<x<60时,g(x)=-10x2+800x-8 000=-10(x-40)2+8 000,
∴当月产量为40百辆时,月利润最大,为8 000万元;
②当60≤x≤120时,g(x)=-5x-+10 000=-5(x-2)-+9 990≤-2+9 990=8 990,当且仅当x=102时等号成立,
∴当月产量为102百辆时,月利润最大,为8 990万元.
又∵8 990>8 000,
∴当月产量为102百辆时,企业所获得的月利润最大,最大月利润为8 990万元.
12.食品安全问题越来越引起人们的重视,农药、化肥的滥用对人类的健康造成了一定的危害,为了给消费者提供放心的蔬菜,某农村合作社将每年投入200万元,搭建甲、乙两个无公害蔬菜大棚,每个大棚至少要投入20万元,其中甲大棚种西红柿,乙大棚种黄瓜,根据以往的种菜经验,发现种西红柿的年收入P、种黄瓜的年收入Q与投入a(单位:万元)分别满足P=80+4,Q=a+120,设甲大棚的投入为x(单位:万元),每年两个大棚的总收益为f(x)(单位:万元).
(1)求f(50)的值;
(2)试问如何安排甲、乙两个大棚的投入,才能使总收益f(x)最大?
解:(1)因为甲大棚投入50万元,则乙大棚投入150万元,所以f(50)=80+4+×150+120=277.5.
(2)f(x)=80+4+(200-x)+120
=-x+4+250,
依题意得⇒20≤x≤180,
故f(x)=-x+4+250(20≤x≤180).
令t=∈[2,6],则f(x)=-t2+4t+250=-(t-8)2+282,
当t=8时,即x=128时,f(x)max=282,
所以甲大棚投入128万元,乙大棚投入72万元时,总收益最大,为282万元.
13.某机械厂生产一批零件,受生产能力和技术水平的限制,会产生一些次品,其次品率p与日产量x(万件)之间满足关系:p=(其中m为小于12的正整数).已知每生产1万件合格的零件该厂可以盈利30万元,但每生产1万件次品将亏损10万元,故厂方希望定出合适的日产量使得利润最大.(注:次品率=次品数/生产量,如p=0.1表示每生产10件产品,有1件为次品,其余为合格品).
(1)将生产这批零件每天的盈利额y(万元)表示为关于日产量x(万件)的函数.
(2)当日产量为多少时,该厂可获得最大利润?
解:(1)由题意知y=30·(1-p)x-10·px=(30-40p)x,
当0<x≤m时,p=,故y=x=,
当x>m时,p=,故y=·x=0,
所以盈利额y(万元)与日产量x(万件)之间的函数关系为y=
(2)当x>m时,每天的盈利额为0元,则只需求当0<x≤m时y的最大值.
设u=12-x,0<x≤m,则x=12-u,且u∈[12-m,12),
则y===-30+400,
①当12-m≤4,即8≤m<12时,y=-30+400≤-30×2+400=160,
当且仅当u=,即u=4∈[12-m,12)时,y取最大值160,此时x=8.
②当12-m>4,即0<m<8时,由t=u+在[4,+∞)上单调递增,
得y=-30+400在[12-m,12)上单调递减,
所以当u=12-m,即x=m时,y取最大值.
综上所述,当0<m<8时,日产量为m万件时,该厂可获得最大利润;
当8≤m<12时,日产量为8万件时,该厂可获最大利润.
学科网(北京)股份有限公司
$