第5章 5.5 5.5.2 第1课时 简单的三角恒等变换(一)-(配套教参Word版)【创新教程·五维课堂】2026-2027学年高中数学必修第一册同步讲义(人教A版)
2026-09-21
|
14页
|
23人阅读
|
2人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦简单的三角恒等变换核心知识点,以二倍角公式为基础推导半角公式(正弦、余弦、正切)及降幂公式,构建“公式推导-符号确定-适用范围-应用方法”的学习支架,衔接三角变换求值、化简与证明的技能训练。
通过“电脑输入法半角全角”情境引入激发兴趣,以问题驱动探究任意角半角关系,培养数学眼光;公式推导过程强化逻辑推理,例题解析注重角范围分析,提升数学思维;分层练习与规范解答助力数学语言表达,课中辅助教师引导知识构建,课后帮助学生查漏补缺。
内容正文:
5.5.2 简单的三角恒等变换
第1课时 简单的三角恒等变换(一)
课程标准
素养解读
1.了解学生推导半角公式、积化和差、和差化积的过程
2.能利用公式进行三角恒等变换、求值
通过三角恒等变换公式的学习,提升数学抽象和数学逻辑推理素养
[情境引入]
同学们知道电脑输入法中的“半角”和“全角”的区别吗?半角、全角主要是针对标点符号来说的,全角标点占两个字节,半角占一个字节,但不管是半角还是全角,汉字都要占两个字节.事实上,汉字字符规定了全角的英文字符、图形符号和特殊字符都是全角字符,而通常的英文字母、数字键、符号键都是半角字符.
[问题] 任意角中是否也有“全角”与“半角”之分,二者有何数量关系?
提示:是α的半角,α是2α的半角.
[知识梳理]
[知识点] 半角公式
(1)公式
降幂公式
sin2=
cos2=
tan2=
(2)本质:
①半角公式的正弦、余弦公式实际上是由二倍角公式变形得到的.
②半角公式给出了求的正弦、余弦、正切的另一种方式,即只需知道cos α的值及相应α的条件,便可求出sin,cos,tan.
(3)应用:①求值;②化简;③证明.
1.半角公式中的符号是如何确定的?
提示:(1)当给出角α的具体范围时,先求的范围,然后根据的范围确定符号.
(2)如果没有给出决定符号的条件,那么在根号前要保留正、负号.
2.半角公式对α∈R都成立吗?为什么?
提示:公式C,S对α∈R都成立,但公式T要求α≠(2k+1)π(k∈Z).
3.sin θ+sin φ=2sincos除了课本上的证明方法,还有什么其他的证明方法吗?
提示:右边=2sincos
=2sin·cos
=2·
=2
=sin θ·cos2+sin2sin φ+cos2sin φ+sin2sin θ
=sin θ+sin φ=左边.
故等式成立.
[预习自测]
1.若cos 2θ=-,则=( )
A. B.
C.- D.-
答案:C
2.sin α=,cos α=,则tan=( )
A.2- B.2+
C.-2 D.±(-2)
答案:C
3.已知sin α=-,且π<α<π,则sin = ________ .
答案:
应用半角公式求值
[例1] 已知sin α=-,π<α<,求sin,
cos,tan的值.
[思路点拨] 直接利用半角公式求解.
[解] ∵π<α<,sin α=-,
∴cos α=-,且<<,
∴sin==,
cos=-=-,
tan ==-2.
利用半角公式求值的思路
(1)看角:若已知三角函数式中的角是待求三角函数式中角的两倍,则求解时常常借助半角公式求解.
(2)明范围:由于半角公式求值常涉及符号问题,因此求解时务必依据角的范围,求出相应半角的范围.
(3)选公式:涉及半角公式的正切值时,常用tan ==,其优点是计算时可避免因开方带来的求角的范围问题;涉及半角公式的正、余弦值时,常先利用sin2=,cos2=计算.
(4)下结论:结合(2)求值.
[变式训练]
1.已知sin θ=,<θ<3π,那么tan+cos的值为( )
A.-3 B.3-
C.-3- D.3+
解析:B [因为<θ<3π,
所以cos θ=-=-,<<.
所以sin <0,cos <0.
所以sin=-=-,
cos=-=-.
所以tan==3.
所以tan+cos=3-.]
三角函数式的化简
[例2] 化简:
(180°<α<360°).
[思路点拨] 化倍角为单角,统一角,α=2×.
[解] 原式=
=
=
又因为180°<α<360°,
所以90°<<180°,所以cos<0,
所以原式==cos α.
1.化简问题中的“三变”
(1)变角:三角变换时通常先寻找式子中各角之间的联系,通过拆、凑等手段消除角之间的差异,合理选择联系它们的公式.
(2)变名:观察三角函数种类的差异,尽量统一函数的名称,如统一为弦或统一为切.
(3)变式:观察式子的结构形式的差异,选择适当的变形途径.如升幂、降幂、配方、开方等.
2.化简的要求
(1)能求出值的应求出值;
(2)尽量使三角函数种数最少;
(3)尽量使项数最少;
(4)尽量使分母不含三角函数;
(5)尽量使被开方数不含三角函数.
3.化简的方法
弦切互化,异名化同名,异角化同角,降幂或升幂等.
[变式训练]
2.化简:+
,(π<α<).
解:原式=
+,
因为π<α<,所以<<.
所以cos<0,sin>0.
所以原式=+
=-+=-cos.
三角恒等式的证明
[例3] 证明:tan -tan =.
[思路点拨] 在要证明的题目中,既有,θ和2θ,还有,有切还有弦,可从消除恒等式左、右两边的差异入手,将右边的角θ,2θ配凑成,的形式,注意到:θ=-,2θ=+.
[证明] 右边==
=
=-=tan -tan =左边.所以等式成立.
(1)证明三角恒等式的实质是消除等式两边的差异,有目的的化繁为筒、左右归一.
(2)三角恒等式的证明主要有两种类型:绝对恒等式与条件恒等式.
①证明绝对恒等式要根据等式两边的特征,化繁为简,左右归一,通过三角恒等式变换,使等式的两边化异为同.
②条件恒等式的证明则要认真观察,比较已知条件与求证等式之间的联系,选择适当途径.常用代入法、消元法、两头凑等方法.
[变式训练]
3.求证:tan +tan =2tan 2α.
证明:方法一:左边=tan ·
=tan 2α·
=2tan 2α=右边.故原等式成立.
方法二:左边=+
=+=
==2tan 2α=右边.故原等式成立.
1.已知α∈,cos α=,则tan =( )
A.3 B.-3
C. D.-
答案:D
2.(2025·全国二卷)已知0<α<π,cos=,则sin=( )
A. B.
C. D.
答案:D
3.已知α-β=,且cos α+cos β=,则cos(α+β)= ________ .
答案:-
4.已知sin=,则cos2= ________ .
答案:
5.已知tan θ=,求的值.
解:
=
=====,
即=.
1.计算:sin 105°cos 75°=( )
A. B.
C. D.
答案:B
2.已知2sin α=1+cos α,则tan=( )
A. B.或不存在
C.2 D.2或不存在
答案:B
3.若α∈,=tan ,则tan α=( )
A. B.
C. D.
答案:C
4.已知x0是函数f(x)=sin x+2cos x的最大值点,则sin x0=( )
A. B.
C. D.
答案:A
5.(多选)已知cos α=1+sin α,则tan =( )
A.0 B.不存在
C.-1 D.1
解析:AC [cos α=1+sin α,即1-2sin2-1=2cossin,即sin(sin+cos)=0,当sin=0时,tan=0,当sin≠0时,tan =-1.]
6.(多选)下列命题是真命题的有( )
A.∃x∈R,sin2+cos2=
B.∃x,y∈R,sin(x-y)=sin x-sin y
C.∀x∈[0,π],=sin x
D.sin x=cos y⇒x+y=
解析:BC [因为sin2+cos2=1≠,所以A为假命题;当x=y=0时,sin(x-y)=sin x-sin y,所以B为真命题;因为==|sin x|=sin x,x∈[0,π],所以C为真命题;当x=,y=2π时,sin x=cos y,但x+y≠,所以D为假命题.故选B、C.]
7.cos 40°+cos 60°+cos 80°+cos 160°的值为 ________ .
解析:原式=cos 40°+cos 80°+cos 60°-cos 20°=2cos 60°cos(-20°)+cos 60°-cos 20°=cos 60°=.
答案:
8.已知sin=,则cos2
= ________ .
解析:因为cos=sin
=sin=.
所以cos2===.
答案:
9.已知cos=-,sin=,且<α<π,0<β<,则sin的值为 __________ ;cos的值为 ________ .
解析:∵<α<π,∴<<.∵0<β<,
∴-<-β<0,-<-<0.
∴<α-<π,-<-β<.
又∵cos =-<0,sin=>0,
∴<α-<π,0<-β<.
∴sin==,
cos==.
∴cos=cos
=cos·cos+
sinsin
=×+×=.
答案:
10.已知sin α=-,且π<α<,求sin,cos ,tan的值.
解:∵sin α=-,π<α<,∴cos α=-.
又<<,
∴sin===,
cos=-=-=-,
tan ==-2.
11.已知sin(α+β)=,sin(α-β)=,求证:
(1)sin αcos β=5cos αsin β;
(2)tan α=5tan β.
证明:(1)sin(α+β)=,
∴sin αcos β+cos αsin β=,①
∵sin(α-β)=,
∴sin αcos β-cos αsin β=,②
①+②得sin αcos β=,
①-②得cos αsin β=,
∴sin αcos β=5cos αsin β.
(2)由(1)得sin αcos β=5cos αsin β,
两边同除以cos αcos β得.
tan α=5 tan β.
12.化简:
(1)cos-tan·(1+cos α);
(2).
解:(1)原式=-sin α-·(1+cos α)
=-2sin α;
(2)原式==
==tan 2α.
13.已知0<α<<β<π,tan(2 023π+α)=,
cos(β-α)=.
(1)求tan 的值;
(2)求角β的值.
解:(1)∵tan(2 023π+α)=tan α==,
∴2tan2+3tan -2=0,
解得tan =或-2.
∵0<α<,∴0<<,
∴tan =.
(2)0<α<,tan α=,
由
得cos α=,sin α=.
∵0<α<<β<π,cos(β-α)=,
∴β-α∈(0,π),∴sin(β-α)==.
∴cos β=cos(β-α+α)=cos(β-α)cos α-sin(β-α)sin α=×-×=-.
∵<β<π,∴β=.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。